Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

Забавы Эрота - 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В повести "Забавы Эрота" пытаюсь разобраться в сложных отношениях близких людей и понять: почему с годами уходит то, что раньше было влюблённостью и уважением, - что связывало двоих. Хотя повествование веду от первого лица, но и автор, и Линка - образы собирательные, сотканные из моих домыслов и наблюдений над теми, кто был когда-то рядом.

  Странный город Санкт-Петербург... для меня странный, хотя и признаю: красивый, величественный. Но во всей его величавости есть для меня нечто холодное. Когда и почему внедрилось такое чувство? Может, в те пять лет, когда приезжала сюда на экзамены, которые выматывали последние силы? Ведь за месяц надо было сдать аж тринадцать! А, может, узнав цену его красоты... при строительстве сотни и сотни погибших крестьян!.. всегда кажется, что в нём пахнет кладбищем?
  Нет, снова бродить его проспектами не хочу, хотя теперь по вечерам и пылает разноцветьем подсветок и рекламных огней, поэтому... Настенька - со своим любимым ушла на Невский, а я... Позвоню-ка Линке. Как она там? Как проводила Старый, встретила Новый?
  
  - Привет! Еще раз с Новым тебя и семью. Надеюсь, встретили грядущий мирно и весело?
  - Ой... - услышала лишь междометие, а дальше - затянувшаяся пауза.
  - Алло, Линка, ты слышишь меня, слышишь?
  - Да слышу я, слышу, но вот сомневаюсь: рассказывать ли тебе как встречали?
  Она сомневается... Да мне это просто необходимо!
  - Давай, рассказывай... если, конечно, хочешь, - слукавила, подсказав ей возможность отступления, но зная, что это её только раззадорит. И впрямь. Она помолчала секунду-другую и зажурчал, забурлил её напряжённо-обиженный голосок:
  - Под праздник-то оклеили дети новыми обоями свою комнату, дочка купила ситца и весь день шила новые шторы, покрывало на кровать, а сын затеял расставлять книги в книжном шкафу и всё ни-икак не мог закончить, приёмник ему, видите ли, мешал...
  - Слушай, просматривай свой фильм в сотый раз поспокойней, вычеркивая и забывая тёмные эпизоды, - снова подзадорила.
  - Ну как забыть-то, как? Может еще раз прокручу и тогда... Ну вот, а я, чтобы подтолкнуть сына к затянувшемуся финалу, взяла приемник и попробовала поставить на платяной шкаф... как раз сидел на нём и болтал ногами, а тут и вошел Антон. - Она замолчала и я поняла: вот сейчас-то и начнётся... - Вошёл и хмуро бросил: "Что за свалка у вас?" Да вот, отвечаю, хочу приёмник на шкаф поставить, а Сашка... А батя и гаркнул на него сразу: "Слезай! Кончай расставлять книги!" Тот испугался, поджал ноги, да и я... Но только взмолилась про себя: Господи, остепени мужа хотя бы перед праздником! Но не тут-то было. Вдруг размахнулся и с воплем: "Развели тут бардак!" сбросил всё со стеллажа: книги, открытки, фотографии...
  - А ты...
  - А я молча, на колени... и стала подбирать всё это.
  - А он...
  А он прогремел уже надо мной: "И зал еще не прибрали!" На что я пробурчала в пол:
  ну и помог бы... хоть под праздник.
  - Только это и пробурчала?
  - Только это! Но про себя подумала: ведь за весь день не оторвался от своего дивана!
  - И Антон тут же бросился помогать.
  - Угу, тут же. "Вот еще! Буду я!.." - выпалил. Да еще добавил крикливо: "И что вы только делаете целыми днями!" Как что?.. удивилась. Лично я на работу хожу, завтраки-обеды-ужины готовлю, по базарам-магазинам бегаю, шью, вяжу...
  И голос её задрожал. Моя несчастная Линка, как же знакомо мне такое! Но только и спросила, приласкав её уменьшительным "очка":
  - И что ж он, Линочка?
  - "Да уж... - и рукой махнул, - перетрудилась, как же!" А у меня аж слезы прыснули. Подошла дочка, попыталась увести меня в другую комнату, успокоить: "Мам, не надо. Не надо! Сейчас дошью штору и приберу", а я... а у меня слезы уже - не унять! Но схватила с полки книги... - И снова замолчала. Плачет что ли? - Ну да, схватила, перебираю их бестолково, ставлю на полку, снимаю с полки... Потом на - кухню метнулась: ой, даже посуду за собой не помыл после обеда! А ведь и на службу не ходит, и не пишет... только читает, читает, читает, читает!
  И снова - молчание на том конце связывающей нас радиоволны. Спросить что-то? Нет, не буду, пусть сама...
  - Но всё ж попробовала зализать свою душевную ранку: всё, не буду больше ни во что вмешиваться! Ни ему, ни детям больше - ни слова, пусть делают, что хотят! И уже допоздна жарила мясо, строгала салаты, выпекала торт...
  - А дети...
  - А дети прибирали в зале, ставили ёлку, потом накрывали стол.
  - А он...
  А он к десяти вышел из своей комнаты... даже не переодевшись! Я-то сменила кофту, причесалась, дочка, сын - тоже.
  - Но ведь сидели за столом, лакомились, смотрели телевизор...
  - Сидели, лакомились, но ни шуток, ни улыбок. К двенадцати открыли шампанское, разлили по бокалам, чокнулись... снова смотрели какую-то ерунду. Дети вроде бы довольны были, во всяком случае не заметила, что б им тягостно было, а я...
  - Линка, а ты улыбнись хотя бы сейчас! Забудь обо всём этом. Я скоро возвращусь и может, помогу в чём-то разобраться.
  - При-иезжай, - почти проскулила, - а то мне...
  Да, грустным оказался их Новогодний праздник... и наш разговор, но каким же необходимым, нужным для меня, а вернее, для моей будущей повести!
  Прости, Линка.
  
  Мейл от Линки:
  Ануш, отдыхаю! Он - в командировке и я уже пятую ночь ложусь спать, зная: не придёт!
  Не будет с утра его зловещего молчания, а во мне - вины.
  
  Я - ей:
  Поздравляю! Но что потом? Признаешь ли себя виновной или - всё опять и опять?
  
  От неё:
  Пока надеюсь: поймёт.
  
  Я- ей:
  Держись, Ленок!
  
  От неё (уже в двенадцатом часу ночи)):
  Вернулся мой обиженный. Как поздоровался-то сдержанно! А ведь неделю не виделись. И сразу - к себе нырнул, только и успела вдогонку бросить: есть будешь? "Вообще-то, да" - буркнул. И поел... молча. И чай попил, молча. Но надо же было - хоть о чём-то? И спросила банальное: что нового? "Ничего" - ответил, словно отрубил и ушел к себе, закрыл дверь. Ой, Аннуш. Зловещий знак!
  
  Ой, Линка, зловещий. Знакомы и мне такие знаки. Но отвечать тебя сейчас не стану.
  Да и что написать? Пусть события катятся своим чередом.
  
  От неё на другой день, вечером:
  Сейчас иду домой измотанная после позднего эфира и думаю: приду, перекушу, бухнусь на свой диван и сразу усну. Вхожу, а мои еще не спят! И даже Антон рассказывает что-то детям. О, чудо! О, редкое мгновение! А утром дочка и сообщает: "Папа спрашивал: часто ли ты настраиваешь нас против него? А я сказала: нет, совсем не настраивает. Но маме трудно. Почему она должна работать по две смены: до двух - на кухне и до одиннадцати - на работе? И в выходные ездит к бабушке помогать, а ты только читаешь. "Зато я деньги зарабатываю", - ответил. А я ему: Мама тоже зарабатывает, и не меньше тебя".
  В общем, спокойненько так мои вчера поговорили, не пинал Антон стульев, не сбрасывал книг с полок, а я сделала вид, что не знаю об этом их разговоре. Не лезть же на рожон?
  Аннуш, нужны ли тебе мои такие письма? Но ничего другого сообщить пока не могу.
  
  Я - ей:
  Молодец, Линка, что не осложняешь вашу ситуацию. Не подбрасывай веток в костёр, старайся пригасить его.
  Советую тебе банальности, но, в конце концов, вся наша жизнь состоит из них.
  Прошу: пиши!
  
  От неё:
  Аннуш, боюсь выходных! Ведь обязательно мой обиженный затеет скандальчик!
  Вот и сегодня: позавтракал, молча, и молча же стал собираться на прогулку и когда ушел, подумала: уф!.. наконец-то!.. пронесло. А он через десять минут и вернулся! Разделся, прошел в зал и тут же к дочке прицепился: никак, мол, обои в коридоре не подклеишь, лентяйка! Попробовала защитить её: успокойся, Антон, подклеит как-нибудь, но нет, стал накаляться, а я усмехнулась и говорю: что ж ты сегодня прямо с утра-то начинаешь?
  И зря усмехнулась. Зря. Перекинулся и на меня.
  Но фигушки! Не дала разгореться костру, - нырнула на кухню, а потом - на рынок, в магазины.
  
  Я:
  Держись, Линка, ведь завтра еще один выходной.
  
  Она - по мобильнику.
  - "Хмурое утро выходного дня..." Чьё это, Аннуш? - и её приглушенный голосок смолк на том конце волны.
  - Ой, Линка, не знаю. Но сдаётся мне, что это - твоё.
  - Ладно, фик с тем утром, я тебе - о своём, - и послышался ее смешок. - Сегодня-то встала, подошла к зеркалу и подумалось: а вроде бы неплохо выгляжу, и чёлка хорошо лежит. Главное, держать хвост пистолетом. Ну, и с "пистолетом" - в мой цех, на кухню. Потом Антон встал. Чуть позже что-то упало у него в комнате, а у меня сердце и ёкнуло: не прицепился б ко мне с чем-либо! - Несчастная Линка! Как же мне тебя жалко и как сейчас далеко я от тебя, чтобы как-то, чем-то... - А он и явился на кухню: "Что думаешь с фасолью делать? Жуки от неё уже по полу ползают".
  - Линочка, что за жуки?
  - Да вот... Корзиночку с нашей фасолью поставила к нему, а в ней жучки какие-то проклятущие заводятся и заводятся! Ведь только неделя как выморозила ее на балконе, прожарила в духовке, а они, сволочи, опять! И вот он...- Замолчала. Ладно, торопить её не стану, пусть катится рассказ своим чередом. - Ну, думаю, может как-то нейтрализовать его раздражение... вместе с фасолью? И говорю: "Неси её сюда, посмотрю потом.", а он: "Да-а, посмотришь ты!" - ехидно так усмехнулся и вышел. Слава Богу, пронесло пока. Поставила кастрюльку на газ и думаю: посмотреть, что ли, на этих жуков, которые у него по полу... И вхожу, а он, оказывается, фасоль рассыпал и теперь собирает. "Зря растили что ль?" - блеснул очками и голос стал крепчать. Думаю: "Помочь ему собрать рассыпанную, а то сорвётся и тогда..." И уже ползаю, собираю, но тихо так ворчу: "Ну, что ж мне делать-то с этими жуками, ты же знаешь, что уже боролась с ними, а теперь ты попробуй."
  - А его и понесло?
  - Ну да, а он и закричал сразу: и хозяйка я никудышная, и на даче работает только он один, и носки ему не штопаю, да и вообще!..
  Ли-инка, как же тебе обидно такое слышать!
   - Как ты думаешь, каково мне было такое... - И замолчала, не договорив. Да, конечно, помолчи, зажми в кулачок обиду, задуши её хотя бы на минуту! - Ну, и говорю ему сквозь слезы: "Не могу я больше так, не-мо-гу! Боюсь выходных, боюсь тебя! Не хочу больше жить с тобой! Найди другую, уходи к кому хочешь!"
  - И бросилась от него на кухню...
  - Ага! Но вдогонку услышала: "Ну и не живи! Валяй, куда хочешь!" Метнулась в зал, но там - дочка. В спальню! Она - за мной: "Сейчас я ему!.. Чего он издевается над тобой!"
  А я сквозь рыдания: не надо, не ходи к нему, не надо!
  И я услышала эти рыдания... верней, не эти, а те, что долетали ко мне сейчас с другого конца...
  Потом её муж обедал, а она с детьми сидела в спальне и дочка всё нападала на брата, - не можешь, мол, защитить мать! - а Линка только твердила: сын не должен защищать мать, сын должен защищать отца, сын не должен... сын должен... А муж, пообедав, с новыми силами ворвался к ним с какими-то обвинениями, и тогда сынишка встал и запер дверь на ножку стула. Так и сидели втроём, пока отвергнутый и разгневанный Антон ни ушел куда-то.
  
  Как же долго не могу уснуть!.. Эти Линкины разборки разбередили во мне прежнее, удалившееся (уже отошедшее совсем?) казалось бы настолько, что возвратиться не могло, но вот... А тут еще и дневники помогают, притягивают, шепчут: а помнишь вот это?.. а вот это... это? Вот и перелистываю, перетираю прошлое в порошок, стараясь высмотреть в крупинках истину: так всё же!.. что происходит в мужчине с годами и почему?
  "Настенька ушла в школу, надо завтракать.
  Вошел. Сел за стол. Поел. И всё - молча. Не к добру это. Ну, что ж, буду готовить обед, а там - посмотрим. Но опять вошёл, стал возле окна:
  - Я всегда был для тебя на втором плане. - По новому кругу? - Ты всегда из-за домашних хлопот и своей любимой работы поступала со мной по остаточному принципу. - Дался ж ему этот остаточный принцип! - Мы не слились телом и душой.
  Ну что ответить?.. Нет, домою посуду, молча, молча! Но вдруг слышу раздраженное:
  - Сходи к сексопатологу, наконец.
  Нет! Не могу больше "молча"!
  - Да не пойду я к сексопатологу! Сокровенная я в этом смысле. - Не кричи, укротись! - Но я смирялась, приходила к тебе только потому, что ты ждал, а что было со мной потом, ты спрашивал?
  Нет, опять он - за своё.
  И интонация уже наступательная.
  И нотки занудные усиливаются, крепчают... Этот уголок меж столом и холодильником совсем зажал меня. И отчаяние нарастает, захлёстывает:
  - Стас, но ты же не хочешь помогать мне по дому, когда прихожу с работы с головной болью от усталости. - Что ж это я? Почти проскулила. Да и в том ли дело, о чем говорю?.. К окну! Смотри, за окном берёзки совсем уже желтые, яркие, но веселые, а у тебя... А у меня - слезы предательские! Скрыть их, скрыть! К раковине, тарелки помыть, да и к нему - спиной, но: - Нет! Не-мо-гу. Не могу больше приходить к тебе... как неотложка! - Ой, уже рыдаю? - А если будешь требовать, то мне и жить-то после... зачем?
  Взгляни на себя со стороны.
  Ну да, жалкая, издерганная, в коротких спортивных штанишках, в его клетчатой рубахе и уже рыдаю, рыдаю навзрыд... утираюсь полотенцем.
  А он подходит к окну, закрывает форточку, дверь в коридор.
  Чтоб соседи не слышали.
  Снова подходит к окну.
  Не ожидал истерики.
  Что-то говорит. Кажется, хочет успокоить.
  Отвернусь, прижмусь горячим лбом к стене... вот так.
  Но руки его - на плечах... к себе развернул. Не хочу, чтоб обнимал! Как же мне плохо, совсем плохо!
  - Уйди, уйди! Ради бога, уйди!
  Не уходит.
  Водички... лицо ополоснуть. Спирт нашатырный где? Господи, помоги!
  Но вышел... кажется, обувается, сейчас уйдёт.
  Наконец-то!"
  Вот такое было у нас со Стасом... такое же теперь и у Линки с Антоном.
  И напрасно старается она угодить ему в быту, - если не исполняет свой "женин долг", то всё остальное для мужчины е-рун-да.
  Тупик у них, как и у меня когда-то.
  И как выкарабкается?
  
  Продолжение следует.
  Дорогой читатель!
  Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей. Веб-адрес для поисковых систем - - http://galinasafonova-pirus.ru
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"