Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

Словно поднятая на дороге пыль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...А недавно в письме Михаила Гершензона к поэту начала двадцатого века Георгию Иванову прочитала: "Я живу иногда, подобно чужеземцу, освоившемуся в чужой стране, - любим туземцами, и сам их люблю, болею их болью и радуюсь их радостью, но втайне грущу о полях моей родины, о ее иной весне, о запахе ее цветов и говоре женщин. И все знания мои, - словно поднятая на дороге пыль, - кажутся мне тогда пустыми, мешающими видеть и, как пришелец подчас в окраске заката или запахе цветка с умилением узнает свою родину, так и я уже здесь ощущаю красоту и прохладу того, обетованного мира...

  Когда-то сделала вот такую запись:
  "Ну, какое я могу получить образование в заочном институте, когда большая часть тем для контрольных - о марксизме-ленинизме? Да и людей не встречаю, которые могли бы стать "маяком". Вот поэтому и ищу ответы на вопросы жизни в книгах. Но с моей слабой памятью многое из прочитанного вскоре забываю, - названия, имена, даты, - и остаются только абрисы, только что-то самое главное, основное, словно увиденное с высоты, но именно оно и ткёт моё мирочувствие. Так что получился из меня больше человек понимающий, нежели знающий.
  Но, когда смотрю на ветки распускающихся берёз с робко разворачивающимися листочками, когда лицо овевает ветер, пахнущий травами и лесом, когда слежу за облаками, то словно приоткрывается какой-то другой мир и вдруг слышу: вот оно, настоящее, истинное!.. а всё, что знаю, о чем думаю, - не то, не то!
  И в такие мгновения даже небольшое знание моё кажется ложным, не нужными, и только в том, что вижу, ощущаю тот самый мир, к которому стремлюсь!"
  
  А недавно в письме Михаила Гершензона к поэту начала двадцатого века Георгию Иванову прочитала:
  "Я живу иногда, подобно чужеземцу, освоившемуся в чужой стране, - любим туземцами, и сам их люблю, болею их болью и радуюсь их радостью, но втайне грущу о полях моей родины, о ее иной весне, о запахе ее цветов и говоре женщин. И все знания мои, - словно поднятая на дороге пыль, - кажутся мне тогда пустыми, мешающими видеть и, как пришелец подчас в окраске заката или запахе цветка с умилением узнает свою родину, так и я уже здесь ощущаю красоту и прохладу того, обетованного мира. Я ощущаю ее в полях и в лесу, в пении птиц и в божественно-доброй улыбке, в простоте искренней и непродажной, в ином огненном слове и неожиданном стихе, молнией пронзающем мглу, и мало, мало ли еще в чем?.. Всё это будет и там, всё это - цветы моей родины, заглушаемые здесь буйно растущей, жесткой, безуханной растительностью".
  
  Вот так... Когда встречаю МОИ ощущения, МОИ мысли, по крупинке добытые работой души, вначале охватывает радость: вот-вот, и здесь - о том же!.. Но потом настигает и грусть: ах, если бы прочитать такое в юности! Если бы социализм не задавил нас своей идеологией, не упрятал мыслителей, которые могли подсказать подобное, то, может быть, душа моя, обогащенная их раздумьями, прожила бы совсем иную, насыщенную более яркими красками, жизнь.
  
  Дорогой читатель!
  Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей. Веб-адрес для поисковых систем - - http://galinasafonova-pirus.ru
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"