Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

Просто жить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...А он смотрит только под ноги, с опаской приостанавливаясь над каждой выщерблиной тротуара. Тонкая берёзка, наконец-то из тесноты двора верхушкой кроны вырвавшись в небо, клонится то в одну, то в другую сторону, игриво поблёскивая серебристым отливом тыльной стороны листочков. А он...

  После нескольких прохладных пасмурных и сырых дней - солнце!
  Всего за два дня листьями-зонтиками укрылись ветки каштанов и во дворе словно облако повисло со всеми оттенками зелёного.
  Бурное, торопливое обновление природы...
  А под этим трепещущим, алкающим жизни благолением, каждый день, опираясь на два костыля, подолгу расхаживается пожилой мужчина.
  Над каштанами ветер в порывах-потоках полощет длинные ветви ивы, а когда улетает, они успокоено повисают нежными, шафраножелтыми гирляндами.
  А он смотрит только под ноги, с опаской приостанавливаясь над каждой выщерблиной тротуара.
  Тонкая берёзка, наконец-то из тесноты двора верхушкой кроны вырвавшись в небо, клонится то в одну, то в другую сторону, игриво поблёскивая серебристым отливом тыльной стороны листочков.
  А он, уставший, иногда присаживается и, опершись на костыль, опять смотрит лишь под ноги и... Ощущает ли эту весеннюю благодать?
  Тихие, едва уловимые писки птах, гортанное карканье галок, зазывное воркованье голубя, озорные голоса ребятишек, долетающие из соседнего двора, беззатейное тявканье дворняжки, в очередной раз погнавшейся за проезжающей машиной, - сплетение живых звуков, причудливое, неповторяемое каприччо двора.
  Но слышит ли эту музыку он, снова сосредоточенный только на очередном своём шаге?
  
  Зеленое облако оживших каштанов, нежно-золотистые ветви ивы, березка, лепечущая молодыми листками, незатейливые звуки двора...
  И во всём - лейтмотив: жить, жить!
  Ах, если бы кто-то мог ответить: ну почему в гены всего живого заложено такое долговечное и цепкое стремление к продолжению жизни, и кому оно нужно?
  Но не дано услышать ответа на этот вопрос, а значит...
  Следующей весной опять всеми переливами малахита засветятся каштаны, крона березки еще выше поднимется к облакам, удлинятся гирлянды ивы, а кто-то с надеждой будет единоборствовать с постигшим его недугом, чтобы...
  Чтобы просто жить.
  
   Дорогой читатель, Вы прочитали главу из повести "Ведьма из Карачева", а полностью её можно прочитать на моём сайте http://galinasafonova-pirus.ru/fotografii1
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"