Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

Cat Самапосебе. Ручейки сознания Отрывок из повести

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Ну что, Комп, будем читать письма Курчанова?.. А вызвала тогда этого автора на переписку, прочитав его єЧто забылось...Ћ: єПовествование Ваше, Александр, написано с глубоким чувством, - глаз остр и увиденное воспринимает по-доброму. Но думается, что последний абзац лишний, - ничего не добавляет к характеру Витьки. Да и финал рассказа надо бы сделать несколько иным: смерть Василия, слова его жены, а уже потом - о смерти и Витьки. Ведь они - антиподы, и если один ємешалЋ всем своими дебошами, то второй, никому не мешавший, и должен закончить рассказ, утверждая этим доброту. С интересом и уважением!Ћ И он ответил: єСпасибо, Галина, за неравнодушное участие. Завтра непременно посижу и поработаю над вашими замечаниями. Потом при случае загляните - совпал ли мой вариант с вашим мнением?Ћ И дальше сложилась вот такое єэпистолярное наследиеЋ...

  - Нет, Тём, на улицу не пойду. Да я на балконе гуляла, там тоже воздух... Агу, опять - к своему... надо еще кое-что сделать, а то... Ага, а то не успею, и останется человечество без моих глубокомысленных мыслей... Да знаю, знаю, что тавтология, поэтому и...
  
  Ну что, Комп, будем читать письма Курчанова?.. А вызвала тогда этого автора на переписку, прочитав его ЈЧто забылось...Ћ:
  ЈПовествование Ваше, Александр, написано с глубоким чувством, - глаз остр и увиденное воспринимает по-доброму. Но думается, что последний абзац лишний, - ничего не добавляет к характеру Витьки. Да и финал рассказа надо бы сделать несколько иным: смерть Василия, слова его жены, а уже потом - о смерти и Витьки. Ведь они - антиподы, и если один ЈмешалЋ всем своими дебошами, то второй, никому не мешавший, и должен закончить рассказ, утверждая этим доброту.
  С интересом и уважением!Ћ
  И он ответил:
  ЈСпасибо, Галина, за неравнодушное участие. Завтра непременно посижу и поработаю над вашими замечаниями. Потом при случае загляните - совпал ли мой вариант с вашим мнением?Ћ
  
  И дальше сложилась вот такое Јэпистолярное наследиеЋ:
  Заглянула, Александр. Финал получился лаконичный, суровый (мужской!), - словно точка. Интересно, а что считаете у себя самым-самым?
  
  Ну, не самым-самым, а дорогим - повесть о юности ЈПоехали с орехамиЋ. Но она большая, если захотите посмотреть, начните с отрывков.
  
  Он - на мои ЈСны... но молю о другихЋ:
  Да... сны. В молодые годы часто снились знакомые по прошлой жизни места, а, просыпаясь, ощущал: бывал, жил в этих местах и дороги мне до сих пор, но не в этой, в другой жизни.
  А как-то ехал на автомобиле по ЈзнакомойЋ дороге, зная дом, который увижу в конце пути и людей, с которыми встречусь. И всё так было! И дом, который ожидал, и люди... А потом долго маялся, пытаясь вспомнить: где, когда это видел? Но так и не вспомнил.
  Ещё много летал в юношеских снах, но с возрастом полёты виделись всё реже и один из последних даже записал, назвав ЈЯ умею летатьЋ.
  Сны - забавная и тревожная штука, волнующая порой до ужаса. Вчера, например, на каком-то стареньком, деревянном причале дрова колол. Огромные чурки! И разговаривал с кем-то знакомым, а потом вспоминал: ну, с кем? И не вспомнил. Колку дров запомнил, а людей - забыл.
  
  Александр, у Вас получился не отзыв, а законченная симпатичная миниатюра!
  Прочитала половину Ваших ЈОреховЋ, остальное скопировала и буду понемногу долузгивать)), но ЈавансомЋ хочу сказать вот что.
  Очень симпатичен слог Ваш, - с добрым прищуром всматриваетесь в явления жизни, в людей, в материал, из которого ЈлепитеЋ свои образы, - ЈгероиЋ Ваши не мелькают, а влипают в память. Да и не только они. Природа: ЈПервая зелень травы-муравы шустро потянулась вверх, заманивая на полянки и пожинки молодой и мягкой свежестью. А потом полыхнула цветом и острым пряным духом черёмуха, березы выкинули крохотные, смолистые флажки листков, звонко затрещали дятлы, прогоняя из леса зимнюю, дремотную тишину, душно и радостно запахло лесной прелью...Ћ
  Может излишне ЈобильноЋ, но отлично!
  Хочу еще вякнуть и своё традиционное ЈноЋ: в начале повести у Вас были Јлирические отступленияЋ, и первое из них здорово вписалось в текст, а вот второе... ну, там, где Вы пишите о романтиках. Так вот, не надо бы! сразу пахнуло публицистикой дешевой, - мы, мол, были ими, а вот теперь!.. Да не все и тогда были романтиками, и теперь, так зачем же?..
  А еще жаль, что до седьмой главы так и не встретила тех самых ЈотступленийЋ, - так, иногда, парой фраз! - а они Вам удаются. Переосмысление прошлого, вглядывание в него, - диалог с прошлым, - как раз это-то и интересно!
   С бо-ольшим уважением и творческих удач!
  
  Cпасибо, Галина, за добрый отзыв! Действительно, мне тот кусок о Јкрасном червонцеЋ тоже - не очень, но со временем как-то замылился, примелькался. Дело в том, что разбитую на отрывки повесть потихонечку чистил, а теперь думаю собрать в кучу ЈчищенноеЋ и тогда...
  
  Наверное, собираете повесть для книжки, чтобы продавать и обогащаться?)))
  
  Ой-ой-ой! Я и так не знаю куда деньги девать!)))
  
  Так ведь и я - о том же! Страдаю, мучаюсь: и куда только сунуть их, проклятущих?!
  Но у нас, Александр, есть великое утешение: мы живём с любимым занятием!
  А поскольку выбросило нас в этот суетный МИР (хоть и не виноваты в том!), то просто обязаны подставлять друг другу плечо, чтобы жить, а не занудить: речка, мол, зараза, дерево - сволочь, луна - идиотка, а уж люди!!! И Вам это здорово удается, мне - не очень, но видит Бог!.. стараюсь.
  
  Ј...речка - зараза, дерево - сволочь, луна - идиотка, а уж люди!!!Ћ - Это разве ЯЯЯЯЯ??? Нет, что-то вы не туда, Галина:-)))
  
  Со мною приключился казус вроде того самого: ЈКазнить, нельзя помиловатьЋ или ЈКазнить нельзя, помиловатьЋ, а посему исправляю: ...то просто обязаны подставлять друг другу плечо, чтобы жить И не занудить: речка, мол, зараза, дерево - сволочь, луна - идиотка, а уж люди!!! И Вам это здорово удается, мне - не очень, но видит Бог!.. стараюсь... и тоже улыбаюсь.
  
  Ничего, все нормально, - учусь читать меж строк:-)))
  
  Он же - на ЈПрабабка МарияЋ:
  У Вас: ЈКочерга - для захвата чугунковЋ. А эта штука ухватом называется, а кочергой обычно угли ворошат да сгребают:-)
  И еще не понял: простонародным языком рассказ ведет прабабка Вам или бабка?
  
  Давайте разберёмся: Мария для мамы, которая ведет рассказ, мать её отца, значит, мне она... А насчет кочерги... Так ведь и кочергой можно чугунок захватить и выдвинуть из печки, если под рукой ухвата не окажется -)))
  
  C родством понятно, кое-как разобрались, а вот двигать чугун по печи кочергой я Вам, как давний сельский житель, не советую, - опрокинете щи, и вся семья без обеда останется-))
  
  Не-а, а я - кочергой!
  
  Придётся Вам ухват подарить:-))
  
  Ага, к восьмому марта. Заранее благодарствую-ю! Как раз до лузгаю ЈорехиЋ Ваши, которые ЈпоехалиЋ, а скорлупу вышлю)))
  
  Александр, так и не дождавшись обещанного ухвата, но дочитав Вашу повесть, высылаю ЈскорлупкиЋ от ЈПоехали с орехамиЋ:
  Читать Вас легко и приятно, ибо по мироощущению Вы - язычник. С явной приятностью купались в той реке, которая подхватывала Вас, зачастую с усладой общались с теми, с кем приходилось плыть... и пить, - и это, конечно, здорово, завидно! Но жаль, что мгновения, подобные этому:
   Ј...скрипка пела так завораживающе нежно и печально, так легки и мелодичны были её переливы, звучащие в унисон с догорающим вечером, с молчаливо притихшим лесом и гаснущим небом, что я невольно забыл про всё на свете... И вдали от суетного мира, в беспредельной, космической тишине, творила эта неожиданная мелодия с моей душой вещи странные, осмыслению не поддающиесяЋ.
  Так вот, жаль, что подобные мгновения, когда отрываетесь от тварного мира и, Јприподнимая завесуЋ, заглядываете в ту, неведомую нам Јкосмическую тишинуЋ, у Вас не так уж часты, поэтому и с финалом повести не согласна:
  ЈКанут безвестно большие реки и малые ручьи - наши жизни и судьбы, нацеленные когда-то в ясные, светлые дали, - а выходом оттуда будет вялый поток пресной и тухлой воды, которую смиренно примет Вечный ОкеанЋ.
  Да нет же, нет!
  ЈБродит душа по белу свету, ищет в туманных грёзах то солнечное счастье и гнездится в ней, неприкаянной что-то неясное, безнадежно-зыбкоеЋ (Из Вашей повести).
  Вот и мы должны!.. должны надеяться обрести это ЈзыбкоеЋ, ибо оно - единственное утешение наше, и только тогда и окажемся Јтам, куда ведёт моя тропа - мой ДОМ, по настоящему МОЙ, где меня любят и ждутЋ (Снова - из Вашей.)
  
  Спасибо, Галина, за новый взгляд на скромную ЈвиршуЋ мою. Я понял, куда вы клоните - к высокому, божественному осмыслению природы и нашего присутствия в НЕЙ. Но надо помнить, что действие повести было в те далёкие, атеистические годы, когда преобладающее большинство в юном возрасте очень мало задумывалось о высоких материях души, духа, а задним числом придавать тем своим чувствам и мыслям совсем не присущую им окраску, было бы не просто несправедливо, но неправильно, - душа для Бога зреет исподволь, приходит к Нему путями разными, часто неисповедимыми.
  
  Александр, Јзадним числом придавать своим чувствам и мыслямЋ окраску просто необходимо. Да, реки, воспетые Вами, текут по-разному, - то тихо и мирно, то по ухабам, журча, то разливаясь озерами или пробиваясь в ущельях, - вот и человек меняется всю жизнь, и пишущий переосмысливать прожитое просто обязан! Но, конечно, не извращая факты, а додумывая, наполняя их сиюминутными смыслами.
  
  О реках. Многолетний спор о каскаде ангарских ГЭС - вот, пожалуй, что я подразумевал, а не образное сравнение реки и жизни человека. Недавняя поездка Распутина и Курбатова по Ангаре и искусственным морям тому пример и факт для осмысления загубленной природы в обмен на эфемерные мегаватты.
  
  В ЈфактахЋ не могу сомневаться. Но Вы же ПОВЕСТЬ кончаете ЈрекамиЋ, и поэтому читается это, как обобщение.
  Не сердитесь, вести споры не могу, да и не хочу. Просто ЈвысказаласьЋ, и ладно. Ваше право что-то принимать, что-то не...)))
  Здоровья и успехов в творчестве!
  
  - Что, Тём? Нет, чай уже пила. Нет, и ужинать не хочу. Так это ты обедаешь-ужинаешь по часам, хотя и не проголода... проголадываешься. Ну да, хотя и не голодный зачастую бываешь, а я - по желанию. Что поесть? Да там салат из капусты, надеюсь, найдёшь? Где-где... Там-там, в холодильнике, на второй полке справа. А еще сыр, батон с маслом, яички. Наешься? Вот и ладно...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"