Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

Димыч - грустные глаза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Вот тогда-то и вспомню ту встречу на берегу моря... И пойму, что тот голубоглазый, молчаливый и странный Димыч-грустные глаза был одним из наших солдат, брошенных на усмирение восставшего против советского режима народа.

  Главка из автобиографической повести "В мерцании светил".
  
  1957-й
  Май...
  Ездила на Юг. Одна. В Сочи.
  Все два дня интересно было смотреть из окна вагона и особенно, когда начали появляться горы, - вначале невысокие, вроде холмов, потом словно стали расти выше и выше. Поезд наш медленно тащился меж них, и я могла вдруг видеть то наш паровоз, то задние вагоны.
  У вокзальной площади в Сочи, где стояли женщины и предлагали приезжим комнаты, ко мне пристал симпатичный молодой мужчина и стал уговаривать ехать с ним в Туапсе. Может, я бы и поехала, но ко мне вдруг подошла женщина и предложила идти с ней, - берет меня в постояльцы...
  Потом она сказала, что ей просто стало жаль меня, - таких, как я, губят, мол, вот такие прохвосты.
  
  Жила в её комнате на втором этаже. На весь день уходила к морю и познакомилась там с Димкой... вернее, с Димычем, - сам попросил называть его так. Недавно отслужил он в Венгрии, в танковых войсках, и вот приехал "поплескаться в море, чтобы всё смыть".
  - А что "всё"? - рассмеялась я.
  Посмотрел на меня гу-устно так, но ничего не ответил и зашагал к воде.
  
  Симпатичный был парень: высокий, светловолосый, глаза цвета моря, но гру-устные!
  И не только грустные. В их синеве словно застыл испуг и не исчезал даже тогда, когда он смеялся. Спросила как-то:
  - Димыч, а почему у тебя всегда такие грустные глаза? - Он взглянул вопросительно, а я, хотя и почувствовала бестактность своего вопроса, но всё же улыбнулась: - Можно я тебя так и буду называть: Димыч - грустные глаза?
  А он ничего не ответил, потом сделал несколько резких шагов к морю, поднял камешек и с какой-то злой силой швырнул его да-алеко в волны.
  
  Да и вообще, был он какой-то странноватый: часто не отвечал на мои вопросы, а иногда, вдруг, почти на полуслове, замолкал, уставившись в одну точку, потом ложился на песок и словно улетал к облакам.
  А как-то, в одну из неожиданных вот таких пауз, долго смотрел на мои белые туфли, что стояли рядом на песке, и вдруг, ни с того ни с сего, сказал, словно и не мне:
  - Ты когда-нибудь видела куски человеческого мяса... под сапогами, на гусеницах...
  Я даже испугалась!
  Не зная, что ответить, посмотрела на него, и тут же поняла, что он и не ждал моего ответа.
  
  Дня за три до отъезда, засобиралась съездить с экскурсией в горы, к озеру Рица. Сказала ему об этом, а он посмотрел на меня как-то странно и тихо обронил:
  - Если поедешь, то больше не увидимся.
  - Димыч-грустные глаза, почему? - улыбнулась, чтобы как-то смягчить этот его ответ.
  Но он ничего не ответил.
  Так вот, когда я возвратилась, то и впрямь: Димки уже не нашла.
  И больше мы не виделись.
  Жаль! Хороший был парень.
  А впрочем...
  Димка, у тебя были слишком грустные глаза.
  
  2007-й
  Только спустя много лет, уже в годы Перестройки, узнаем мы вот такое: в октябре пятьдесят шестого в Венгрию были введены советские танки для подавления восстания против социалистического режима, и погибло в те дни около трех тысяч человек, в том числе и наших солдат.
  Танки шли по трупам, а потом солдатам было приказано счищать с гусениц кровь.
  Вот тогда-то я и вспомню ту встречу на берегу моря...
  И пойму, что тот голубоглазый, молчаливый и странный Димыч-грустные глаза был одним из наших солдат, брошенных на усмирение восставшего против советского режима народа.
  И хотел он тогда рассказать мне - словно вскрыть нарыв! - о "кусках человеческого мяса под сапогами, на гусеницах", но не посмел, - с него была взята "подписка о неразглашении".
  
   ---------------- Дорогой читатель! Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей. Веб-адрес для поисковых систем - - http://galinasafonova-pirus.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"