Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

Монолог о потерянной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    а нет, были, были и у меня радости... минуты радости... секунды... доли секунд. (Усмехается) А-а, в общем были, но знаешь... (Снова наполняет бокал вином.) Давай-ка еще по одному, а? Вот и хорошо, что не сказала "хватит". Молодчинка. А то мой... моя радость... (Ухмыляется, отпивает глоток.) как что, так сразу: "А, может, хватит?" Ржавчина. (Замолкает. Тянется к розе, которую принесла, поглаживает лепесток и говорит уже ей:) Какая же ты молодая да красивая! Вот и я когда-то такой... (Но опять - глоток...) "Вечером синим, вечером лунным был я...

  Да нет, были, были и у меня радости... минуты радости... секунды... доли секунд. (Усмехается)
  А-а, в общем были, но знаешь... (Снова наполняет бокал вином.) Давай-ка еще по одному, а? Вот и хорошо, что не сказала "хватит". Молодчинка. А то мой... моя радость... (Ухмыляется, отпивает глоток.) как что, так сразу: "А, может, хватит?" Ржавчина. (Замолкает. Тянется к розе, которую принесла, поглаживает лепесток и говорит уже ей:) Какая же ты молодая да красивая! Вот и я когда-то такой... (Но опять - глоток...) "Вечером синим, вечером лунным был я когда-то красивым и юным..." Ага, Есенин. И влюблялась!.. как и Есенин. (Ставит бокал на стол, отодвигает ближе к розе.) Но ненадолго... Да потому, что все они... ну, эти, в кого я... обязательно вяли... или увядали?.. или я их увядала? (Усмехнулась, взглянула вопросительно, но, не дождавшись ответа...) В общем, не хватало в них... Чего-чего. Не помню, чего именно, но не хватало и всё... Ой, да была, была счастлива, но вначале, когда через розовые очки - на них... О первом тебе?.. (Берет мандарин, кладёт на ладонь и словно любуется им.) Не очень красив был мой первый, но знаешь... (Молчит какое-то время.) Было в нём что-то... а что?.. уже и не помню... а, может, и не знала... и не знала, и не хотела знать, а просто влюбилась. (Улыбается мандарину.) Ведь если знать... (Другой рукой перебирает пальцами по скатерти.) Вон, сороконожка захотела раз узнать, как ползает, так сразу и разучилась. (Пробует улыбнуться, но...) Так что лучше без всяких там анализов. Любится, и всё! И радость... Ну а потом... (Сжимает мандарин в ладони, разжимает, начинает чистить.) Слушай, не хочу о "потом". Давай я тебе еще об одном, а? (Почти допивает вино, бросает в рот дольку мандарина.)
  
  А другой... кра-асивый был! Ну какой же красавец! (Наклоняет бокал, покачивает, любуясь игрой цвета оставшегося вина). Помню, шли по улице, а навстречу - парни, и вдруг слышу: "Красивая пара!" О нас... Как звали? А простенько звали... Васей, но я Василём его называла... звала... кликала. А-а... (И машет рукой.) Помню, он всё Есенина мне читал: "Выткался над озере светлый свет зари..." Алый? Ну, пусть алый. "Знаю, выйдешь к вечеру за кольцо дорог, сядем в копны... кажется, свежие, под соседний стог. Зацелую допьяна..." Да, нет, не пил, но знаешь, лучше б пил, а то... (Кивает на бокалы.) Может, еще понемногу? (Наливает, пригубляет.) Я и стихи-то эти помню, потому что Василь вдолбил их в меня... Конечно, отличные, но гру-устные, как и он... был, поэтому и бросила. Бросила, и вскорости влюбилась еще в одного... Нет, не поэта, а режиссера... Да приехал хор мой снимать, мы тогда на конкурсе первое место заняли... Ага, для телевидения, вот и покорил... (Неожиданно смеется) Ну, Сашка веселый был, иногда даже и отчаянный. Помню, были с ним на озере, а он... Представляешь, озеро широче-енное, километра в два, а он и захотел его перемахнуть!.. и поплыл, хоть и отговаривала. Перетряслась за него!.. Ага, были у него и еще подвиги, но... Нет, тоже чего-то не хватало. А, впрочем, не чего-то... Всё казалось, что он словно летит над всем, словно порхает... (Взмахнула руками) и ничегошеньки его не трогает, ни к чему он - душой... Похоже, что все свои маленькие подвиги совершал только для себя... А как ты думаешь, конечно хотелось, что б - для меня. (Допивает вино, переворачивает бокал вверх ножкой, опускает на блюдечко.) Да были, были и еще влюблённости, и даже не припомню, чтобы - без взаимности, но... Слушай, заварика-ка кофейку, от вина что-то расчувствовалась я не в меру.
  
  (Отпивает несколько глотков кофе.) Ну, вот, теперь можно и здраво, трезво, а, вернее, отрезвлённо... Нашла ли героя? Ой, так и не нашла... А что мой суженый? Подвигов не совершал, но жить с ним можно... вернее, и жила, (Хохотнула.) не ожидая подвигов. (Берет печеник, надкусывает.) Слушай, а, можа-а я умею только влюбляться, а не любить? (Смотрит, улыбаясь.) Вот эти печеники отличные... ведь отличные?.. То-то ж. Печеники умею печь, а любить... Ведь всё надо делать умеючи, а я в любви не-у-ме-ка. Ну нету у меня таланту-у любви, фь-ють!.. и улетел мой талант куда-то, потерялся, и осталась только способность влюбляться. (Выпивает глоток кофе, усмехается.) Влюблялась и сразу начинала искать... Что искала? Не знаю. (Еще - глоток...) Но хотелось, чтобы тот, кого встречу, сказал есенинское: "Я б навеки пошел за тобой хоть в свои, хоть в чужие дали..." Да и не только сказал, но и вправду пошел... сделал нечто такое!.. (Вверх дном и чашечку ставит на блюдце.) Не знаю, как твои... а мои только и говорили, говорили, а что б делать... Да нет, по мелочам... да, но не больше. (Замолчала, снова хотела прикоснуться к розе, но опустила руку.) Иногда видишь по телевизору: этот ради своей возлюбленной почти замок построил, тот - поэму написал, а мои, ушедшие в прошлое ... (Встала, подошла к пианино, открыла крышку.) Нет, не повезло моей любви, не повезло. (Присела, взяла несколько аккордов.) Осталась моя любовь невостребованной и... (Обернулась, засмеялась.) Правда смешно? Невостребованная любовь... Ну да, было б смешно, когда бы не было столь... Да я и не грущу. (Заиграла "Историю любви" Нина Рота.) Не грущу и даже хочу найти для своего хора что-то... (Склонилась над клавишами, словно вслушиваясь.) Что-то вроде "Оды к радости" Бетховена... (Усилила высокие ноты.) Чтобы пропел он Осанну... вернее, пел Осанну моей потерянной любви. (И уже на затихающих аккордах обернулась, улыбнулась.) Может, услышит и возвратится?
  
  Дорогой читатель! Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей. http://galinasafonova-pirus.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"