Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

И куда летим? Из диалогов с Оппом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...К чему я тебе - это? А к тому, что не знаю, как там, на других планетах, а по нашей, с названием Земля, какими же шагами семимильными марширует прогресс! Ведь еще в начале прошлого века в деревнях вечерами сидели под курушками... Да это такой светильник из пузыречка с маслом и фитильком... Так вот, а когда мой прадед тогда первым купил семилинейную лампу на керосине, то всей деревней приходили на нее смотреть: диво-то какое!.. свет-то какой яркий!..

  Привет, мой вселенский! Хорошо, что снизошел и прилетел, а то казалось... Благодарю тебя. Но не вижу... только - глаза. Какие ж они у тебя тёмно-синющщие и бездонные! У человеков таких не бывает. Но ладно, я не о том хотела...
  А вот о чем. Для тебя сто лет всё равно, что миг, а для нас...
  Да ладно уж, не буду философствовать, знаю, что не любишь, а поэтому сразу - к твои любимым фактам. И вот тебе первый. Знаешь, железная дорога к моему родному Карачеву была подтянута в конце семидесятых годов прошлого... ой, не прошлого, а позапрошлого века, почти сто пятьдесят лет назад, и мама рассказывала, как моя бабушка, будучи девчонкой, с подружками пошли посмотреть на паровоз, а когда увидели его, то бросились прочь опрометью...
  А потому, что приняли за чудовище и подумали, что за ними погонится.
  К чему я тебе - это? А к тому, что не знаю, как там, на других планетах, а по нашей, с названием Земля, какими же шагами семимильными марширует прогресс! Ведь еще в начале прошлого века в деревнях вечерами сидели под курушками...
  Да это такой светильник из пузыречка с маслом и фитильком... Так вот, а когда мой прадед тогда первым купил семилинейную лампу на керосине, то всей деревней приходили на нее смотреть: диво-то какое!.. свет-то какой яркий! Да и в городах только в двадцатых годах вспыхнули первые электрические лампочки, а теперь... Летела как-то ночью, так то и дело под крыльями самолёта мелькали россыпи сапфиров - города мерцающие... А, впрочем, что я тебе... сам видишь, когда паришь. Слушай, а когда еще не изобрели электричество, и ты ночью пролетал над черной землей страшно было?
  Да ладно, это я так... знаю, что подобных эмоций в тебе не пробуждается. Так вот, паровозы, лампочки... а всё остальное? Представляешь, в моём детстве было у нас только одно радио, похожее на черную вьетнамскую шляпу, которое слушала, сидя на печке... да и телевизор черно-белый "Рекорд" появился только в семидесятых годах и с одной программой, а теперь у меня - огромный экран с более чем ста! И ведь прошло-то каких-то сорок лет...Скажи, куда, к чему мы так стремительно летим?
  Молчишь. Не хочешь... И скучно тебе со мной сегодня, да? Но всё же, побудь, пожалуйста, не улетай, я еще тебе... А связь? Еще каких-то двадцать лет назад больше года мы стояли в очереди на подключение домашнего телефона, а теперь? С начала двадцатого века мобильники замелькали в руках немногих, а теперь без них и жизни не представляем. А Интернет?.. Кстати, Опп, может, что-то знаешь об этой всемирной паутине такое, чего мы не?.. И есть она в тех мирах, меж которыми порхаешь?
  Опять молчишь... и только гру-устно так смотришь. Почему? Наверное, ждешь, когда я еще... А спутники, ракеты? Помню, как же с подругами радовались, что Белку и Стрелку в космос запустили!.. но и жалели бедных собачек. А было это... ну, да в шестидесятом году, за год до Гагарина. Летали и после него еще и еще... и даже на Луну приземли... прилунились. Да что Луна! Уже больше десяти лет, посланная человеком ракета, летит и летит в поисках других миров и сигналы подаёт... кстати, не встречался с ней?
  Да шучу я, шучу... И что ты сегодня такой сумрачный? Никогда таким не видела. Устал что ли или приболел?
  И опять пошутила, чтобы встрепенулся, а ты... А изобретение атома? Ведь еще каких-то семьдесят лет назад воевали автоматами, пулеметами, танками, а вскорости атомную бомбу изобрели...
  Ага, и сбросили на японцев. Ужас!..
  Ну, наконец-то усмехнулся, но улыбочка твоя какая-то... Что, не веришь в могущество человечества?.. Опять молчишь. А технологии во всём остальном?.. новые машины, роботы, научные прорывы в исследовании строения молекул, физиологии человека... Опп, а нанотехнологии, наконец! Ты представляешь, научились для людей запчасти в пробирках выращивать! Вот, к примеру, отщипнут от твоей селезенки кусочек и вырастят... Ой, прости, у тебя ж нет... Ну, наконец-то!.. почти рассмеялся. И над чем... мы?
  Ну да, не разбираюсь во всём этом... Ну да, не понимаю ничегошеньки, но ученые ж говорят, пишут... пишут, что за этим маячит наше светлое и прекрасное будущее.
  Опять ты... и эта твоя саркастическая... Что, разве не величественен человек в своих порывах и достижениях, не идёт вперёд семимиль... Ой, а где же ты?.. Улетел. Не дал ответа... А, наверное, не знает, вот и... Ну, конечно, не знает, а то сказал бы... Но в то же время, чего ж он такой унылый был... на все мои... А, может, и не "на все мои", а просто так, ведь он тоже... Да нет, он же не человек, хотя и глаза... А, хватит мне... о прогрессе. Развивается так развивается. Сулит безоблачное будущее, так сулит. Не могу же я ему ни помещать, ни помочь... Да и зачем? Но в то же время... Ой, что-то совсем запуталась.
  Сходить в любимую рощу? Ага, пойду. Поброжу там... забыв о прогрессе и о грядущем прекрасном будущем, может, полегче на душе станет.
  
  P.S.
  Прочитала написанное другу-меланхолику, а он за кофе сымпровизировал:
   Если б знать: от жизни мы чего хотим?
   И к чему все катимся? И куда летим?
  
  Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей. http://galinasafonova-pirus.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"