Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

"Ведьма из Карачева" Глава первая

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Спрашиваешь, как я стала ведьмой?.. А вот, послушай. Пошла я как-то в овраг травы накосить, а навстречу - ребятишки идут, галдят. Прошли мимо и вдруг что-то затихли. Обернулась я, а они стоят, и шиши мне в спину показывают. - Дети, - спрашиваю, - зачем вы это делаете? - Да про вас, тетя, говорят, что вы ведьма и ночью коров чужих доите. ... Но всё это еще только цветочки были. Что раз соседки удумали? Собрались и решили точно узнать: ведьма я или нет? А как?.. Да надоумил их кто-то: насбирать головешек, а под Велик день сложить их под угол моей хаты и запалить. Если я ведьма, то выскочу и закричу, а если не ведьма, то сгорю...

  ВСТУПЛЕНИЕ
  Несколько лет записывала мамины рассказы, - короткие, словно вспышки, эпизоды, - из ее жизни.
  И делала это просто так... для своих детей. Потом начала переписывать их, осторожно редактировать, стараясь сохранить интонации, местный выговор, отдельные слова, произносимые зачастую "не литературно", и когда однажды прочла собранное, то подумалось: а не "сшить" ли из этих эпизодов "лоскутное одеяло", которое послужит не только моим детям, но и тем, кто захочет узнать правду о социализме? Ведь маме "повезло" быть ровесницей этого, обрушившегося на Россию бедствия.
  
  И в течение нескольких лет составляла узор повествования, избрав вроде бы простой ход, - хронологический, - но надо было в то же время вплести в него и отступления, усиливающие тот или иной эпизод. Да и сам процесс "сшивания" оказался сложен, - надо было подбирать нитки, чтобы они не были заметны, не портили общего узора, - не проявлялось вдруг и не к месту лицо автора
  
  В заключении приведу мамины слова: "Читать будете, так знайте: вранья здесь нет. Все честно и благородно рассказано, только одна правда"*.
  
  *В рукописи местные слова и обороты я выделяла курсивом, а поскольку такой шрифт электронное издательство не "воспринимает", то они (слова и обороты) останутся не выделенными.
  А жаль.
  
  ВОТ ТАК Я И СТАЛА ВЕДЬМОЙ... (Глава-пролог)
  
  Спрашиваешь, как я стала ведьмой?
  А вот послушай.
  Как-то выхожу рано утром... а дождик как раз прошёл, песок весь на дорогах поразмыло. Гляжу: и соседка выходит, Бариниха, а за ней какая-то старуха топчить. Посмотрела я так-то на них, да и пошла себе. Пошла, да только думаю: и что это Бариниха связалась с этой бабкой? Я-то знала ее, мне про нее Вера рассказывала:
  - Ой, Манечка! И сволочь же она какая!.. Я все болею, нервничаю, вот и начали мы с Тихоном моим ругаться. А тут еще и корова что-то... Пригласила я эту бабку к себе: может, что посоветуить? Пошли мы с ней в сарай, а она смотрить по стенам да все приговариваить: "Ох, страшно тут у тебя, страшно! Нечистой силы сколько!" Гляжу так-то, а она одной рукой вытаскивает из рукава какую-то веревку лохматую да - в ясли (кормушка для коровы) ее... а другой - из ясель . И показывает мне: "Гляди, гляди-ка что тебе сюда насовали! Видишь, как подделали?" Да-а, отвечаю, вижу... Ничего я будто не заметила, да и говорю: ну, ладно... спасибо тебе, спасибо. Да скореича выпроваживать ее.
  
  И вот теперь эта самая бабка вместе с Баринихой за мной и плетутся. Не зря это, думаю, да оглянулась так-то, а они следы мои с дороги и выбирают!.. Я ж босиком как раз шла, и следы-то хо-орошо на песке пропечатались! Думаю: совсем Бариниха рехнулась, раз с этой бабкой связалась... и аж жалко мне ее стало.
  
  Ну, мне-то жалко, а она как начала агитацию наводить, как начала! Каждого встречает и рассказывает, что я ведьма. Там-то бабоньки стали судачить, там-то, а потом и небылицы плести начали...
  Помню, привезли как-то соседи картошки, а ссыпать с машины ее и не успели, ночь как раз. И вот Нинка рассказывала всем после, будто сидит она на картошке на этой, сторожит, и вдруг видит: я иду... и вся - в белом! Подхожу к машине и лезу на нее. Вскочила она, закричала, да кубарем - в хату! Во, видишь... Узнала меня, значит...
  
  Теперь еще... Пошла я как-то в овраг травы накосить, а навстречу - ребятишки. Идут, галдят. Прошли мимо и вдруг что-то затихли. Обернулась я, а они стоят, и шиши мне в спину показывают.
  - Дети, - спрашиваю, - зачем вы это делаете?
  - Да про вас, тетя, говорят, что вы ведьма и ночью коров чужих доите.
  И вот, значит, надо мне в спину шиш показать, а если оглянусь, то и вправду - ведьма.
  - Дурачки вы, - засмеялась. - Я ведь услышала, что вы вдруг затихли, вот и подумала: значит, замышляют что-то. Как же мне было не оглянуться?
  Стала я им говорить, что все это - выдумки, что все это злые люди сочиняют... Но послушали они, разве?
  А как-то навстречу и сын Баринова Колька попался, ему лет восемь еще только было. Да увидал меня и так испугался! Аж побелел весь. А я и говорю:
  - Что ты, бедненький!.. Это потому ты испугался, что твоя матка про меня наговорила?.. Голубчик мой, иди, не бойся...
  Так проскочил он возле меня, да скорей на горку! А я так и спродивилася! Стою и не знаю: что делать?
  Но всё это только еще цветочки были.
  Вот что раз соседки мои удумали: собрались Варя Доманова, Бариниха и Валя... Это Валя сейчас все: Мария Тихоновна да Мария Тихоновна... как самою-то скрючило, а тогда тоже верила, что я ведьма. И вот собрались они и решили точно узнать: ведьма я или нет? А как?.. Да надоумил их кто-то: за шесть недель до Великого поста надо головешки собирать. Как только вытопится печка, одну выхватить, водой залить да оставить, в другой раз - опять... И вот насбирать, значит, этих головешек, а под Велик день сложить их под угол моей хаты и запалить. Если я ведьма, то выскочу и закричу, а если не ведьма, то сгорю...
  Ну, Собакина и передала мне всё это: так, мол, и так... соседки соображают, и уже головешки насбирали.
  Бросилась я к Варе:
  - Варь, ну забесилися вы, чтолича? Хотите мою хату спалить?.. Да разве ж я сутерплю не выскочить? - Распалилась аж вся! - Ну, если сделаете это, всех вас посажаю! Принесете головешки свои под угол, а я выскочу да закричу. И так закричу, что в милиции услышат. А тебя буду за подол держать, и не вырвешься ты от меня! Так что ж вам, поджигателям? Влупят потом по десятке и все!
  Так она не стала отрицать...
  
  Вот так и осталась я ведьмой...
  И с тех пор прекратилась моя дружба с соседями. Теперь уж не пойдешь, не попросишь соли в долг... да и того сала, которым сковородки подмазывали, тоже. А если у меня кто и возьмет что-нибудь, так и за своим постесняюсь сходить.
  И так уже отвыкла от людей, что боюсь и в чужую хату зайти.
  
  Помню, умер Николай Васильевич Ермольев...
  Уважала я его, добрый и умный мужик был, царство ему небесное!.. Пошла я, значит, попрощаться с ним, наклонилась над ним так-то... по долгу-то по христианскому... И знаешь, сколько там народу было, так все повытрашшылись на меня! Да еще потом и судачили, будто я в губы его поцеловала... Да кто ж мертвеца в губы-то целует? Я только и наклонилась... Во как...
  С тех пор и довольно ходить прощаться.
  
  А потом и отказываться перестала: ведьма так ведьма.
  Как-то гляжу, идет ко мне Вера с Рясника:
  - Знаешь, Марусь, прямо и не знаю, как тебе сказать...
  - Давай, говори. Я не обижусь ни на правду, ни на кривду.
  Помялась она, а потом и говорит:
  - Слышала я, будто ты знаешь что-то...
  - А что я знаю?
  - Подворожить, вроде, можешь.
  - Подворожить? - улыбаюсь. - Какая ж у тебя беда?
  - Да с мужем у нас, с Тихоном... Всё-ё мы ругаемси...
  - Да-а, - говорю, - дело у тебя плохое... Вот что: возьми-ка ты водички из святого колодца и прочитай над ней "Отче наш...". А как только твой мужик начнет к тебе скопляться, то скорей - к этой водичке и-и в рот ее. И держи... Замолчит - выплюнь. Ну а если у самой сердце взыграется, опять то же самое проделай, оно и обойдется.
  - Мару-усечка! Неужто правда?
  - Что-о ты! - говорю. - Самое верное дело!
  Ну... что мне ей было ответить? Сказать: дура, мол, ты дура, прожила век и этой-то байки не знаешь? Да пусть уж лучше так и останется.
  Вот и сходила моя Вера к святому колодцу, набрала водички и пользовалась ею... Встретила я потом её как-то, спрашиваю:
  - Ну, как у тебя с Тихоном?
  - Ой, ты знаешь... Лучше!
  - Вот и хорошо. Так и продолжай.
  Посмеялись мы потом с Виктором над этой Верой: будет теперь небось всем рассказывать, как я ее вылечила. Друзья! Электронную или печатную книгу 'Ведьма из Карачева' можно заказать по ссылке https://ridero.ru/books/vedma_iz_karacheva/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"