Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

"Ведьма из Карачева" Глава восьмая: "Прабабка Мария"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Звали мою бабку Мария, и была она с Песочни. Мать ее умерла рано, и пятеро девок остались с батей, вот он потом и не считался с ними: как чуть подрастёть какая, присватается к ней кто, так и отдаст сразу. ... Детей от Ильи она никак заводить не хотела, а когда все ж надумала, тут и взъегозилася (засуетилась), идти в Киев,- ребеночка себе вымаливать. ...- И ухватом я бита, и кочергой, и об печку сколько раз... вот только печкой еще не бита. ... Она ж сначала прачкой в гостинице работала, а ты попробуй-ка цельный день зимой в проруби... пополоскайся! Вот от рук она и померла.

  (Начало двадцатого века)
  Когда пошла пенька в ход, понастроили в Карачеве фабрик пенькотрепальных, начал тут и город расти: театр большой выстроили, гостиницу двухэтажную красивую, в ней как раз иностранцы селилися, которые за пенькой в Карачев приезжали. И хозяином этой гостиницы был Широков, потом в ней и бабушка моя работала.
  А определила её туда Мерцалиха. Досу-ужая (пронырливая, деятельная) Мерцалиха эта была! Росточку-то ма-аленького, и нос какой-то завернутый, а, поди ж ты, вхожа была в богатые дома.
  
  Звали мою бабку Мария, и была она с Песочни. Мать ее умерла рано, и пятеро девок остались с батей. Вот он потом и не считался с ними: как чуть подрастёт какая, присватается к ней кто, так и отдаст сразу.
  Одна девочка, правда, в лесу заблудилася, и пробыла там аж шесть недель. Потом лесник и нашел ее, и привез домой, но она недолго что-то прожила и все молчала... то ли с испугу, то ли с голоду? И я уже помню: висела у бабушки в углу иконка "Изыскание душ погибших", и она всё-ё молилася возле этой иконы, и под ней всегда лампадик горел.
  
  Когда моя бабушка была еще совсем девчонкой, присватался к ней Илюша, дед мой. Был он тихий, простоватый...
  Не любила ж она его всю свою жизнь! Сама-то красивая была, горячая. Мамка рассказывала про нее: бывало, как взгорячится (разозлится, рассердится), сейчас и падёт на колени перед иконой "Умягчение злых сердец", и ну молиться! Молится-молится, и обойдется, и опять работать...
  
  Детей от Ильи она никак заводить не хотела, а когда все ж надумала, тут и взъегозилася (засуетилась), идти в Киев,- ребеночка себе вымаливать. Дали там им таким-то, как она, по гробику, и вот должны они были всю обедню отстоять с этим гробиком на голове. Возвернулася она из Киева и вскорости объявила, что у нее ребенок будить. Ну... в деревне и заговорили разное, наговорят и Илье так-то, а он - бить её. Рассказывала мамке:
  - И ухватом я бита, и кочергой... (приспособления, необходимые для захвата чугунков в русской печке при варке еды). И об печку сколько раз... вот только печкой еще не бита.
  Да и вообще: она же придет, бывало, с работы вся выхоленная, чистая, а Илья - мужик мужиком, и как что:
  - А-а, ты там с другими!..
  Ну, насчет других про неё не грех было и сказать! Она ж красивая была, умная, и сама таких любила.
  Вот и родила себе сыночка от кого-то... перед смертью только, вроде бы, отцу моему сказала.
  
  Жили родители отца в достатке, - бабка-то Мария и везла, и несла из этой гостиницы всего, сладостей и то невпроед было. Мамка, когда перешла к ним жить, так спродивилася прямо: как вязёть свекровь домой и колбасы разной, и окороков копченых, и плюшек мешок! В гостинице-то пекаря другой раз не уследять, поджарють партию булок... или зачерствеють какие, а она сгребёть их и домой. А куда ж самим поесть? Вот свиньям и отдавали.
  Так что денег у них хватало, говорили даже, что рублей шестьсот в банке лежало.
  А когда бабушка умирать стала, то полечить чтоб её, и понятия не имели. Руки у нее болели. Она ж сначала прачкой в гостинице работала, а ты попробуй-ка цельный день зимой в проруби... пополоскайся! Вот от рук она и померла.
  В тот день, когда это случилося, приходит к ним староста с каким-то мужиком да к Илье: связи, мол, его в Брянск, а дед и заволновался:
  - Как же я поеду-то? Вдруг она помрёть тутова без меня...
  А бабушка слышит это да шепчет сыну:
  - Тишечка, голубчик! Проводи ты его... Проводи ты его, чтоб на моих глазах-то он не был!
  И вот дед уехал, а она и померла... И была очень даже довольна, что умирает без него.
  Во как... До самой смерти терпеть его не могла! Друзья! Электронную или печатную книгу 'Ведьма из Карачева' можно заказать по ссылке https://ridero.ru/books/vedma_iz_karacheva/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"