Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

"Ведьма из Карачева" Глава девятая: "Хватало мужику работы!"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посеет мужик, не перевернулся - сорняки полезли, полотье подошло, а тут уже и картошку окучивать надо. ... Ох, и трудная ж это работа была - хлеб убирать! Его-то ведь зорями косили, а если лунные ночи, то и ночами. ... Если рожь сырая была, возили ее сушить на рыгу. Привязуть и как расставють. Тут уж дед цельными днями только и сушить её, топить соломой или суволокой (сухая трава, не пригодная для скота). Ну, а потом только и молотили, обмолачивали. ... Раз так-то возил дед сжатую рожь в сараи, а тут возьми да и отроись рой. А сестра моя двоюродная Дуняшка такая боевая была! Сейчас и наладилась этот рой сымать, и полезла, и зацепилася за сук! А рубаха-то на ней была из замашки, крепкая, вот и повисла на ней...

  Рассказать, как мужики работали?
  Да хватало мужику работы всег-да.
  Как только весна - пахота начнется. А пахали-то сохой... и сажали под соху. Это только потом плуги пошли, те уже на колесах были, а соху в руках же надо было держать! Вот ну-ка, потаскай ее весь день...
  
  Посеет мужик... не перевернулся - сорняки полезли, полотье подошло, а тут уже и картошку окучивать надо. Ее ж по два раза сохой проходили, межи-то во-о какие нарывали! Вот потом она и вырастала с лапоть (Крестьянская обувь, сплетённая из содранной с молодой липы коры). Чего ж ей было не вырасти? На навозце, земля - что пух. Ступишь на вспаханное поле, так нога прямо тонить в земле-то!
  
  А покосы начнутся, жатва подойдет?.. Ох, и трудная ж это работа была - хлеб убирать! Его-то ведь зорями косили, а если лунные ночи, то и ночами... днем-то рожь жёсткая становилася, а зорями и ночью влага колосок схватываить и не даёть ему осыпаться, вот поэтому и жали, когда роса выпадет. А бабы так уж и старалися к утру перевёсел (жгуты из соломы) накрутить из хорошей соломы. Заткнешь их потом себе за пояс, свернешь сноп граблями, свяжешь перевеслом этим и ставишь, свяжешь и ставишь. И часов до трех так, пока жара не вспечёть, а спадёть жара, и опять пошли...
  
  Но снопы вязать - это еще ничего, можно было, а вот серпом жать... во когда лихо! Жали-то серпами днем, в самую жару, когда роса сойдет. По росе не жали,
  не-ет, ты ж вся мокрая сразу станешь!
  Мы с мамкой мало ржи сеяли, так, бывало, обобьем ее сразу пральником (изделие из дерева для выколачивания воды из белья, когда его полоскали), вот и весь урожай, а Писаревы мно-ого сеяли! И вот как пойдем им помогать... боже мой, ну до того руки исколешь!.. аж напухнуть потом! Ведь хорошая жница за день до двух копён нажинала, а в каждой - по пятьдесят одному снопу... А потому по пятьдесят одному, что последний сноп на самый верх стоймя ставился, что б видно было: копна готова.
  
  Если рожь сырая была, возили ее сушить на рыгу, и у Писаревых бо-ольшая рыга была. Привязуть эти снопы и как расставють!.. Тут уж дед цельными днями только и сушить её, топить соломой или суволокой (сухая трава, не пригодная для скота).
  А потом только и молотили, обмолачивали. Пока бабка встанить да завтрак сготовить, мужики копну и обмолотили в четыре цепа (деревянная, короткая палка на цепи, прикрепленной к шесту). В хороший год пудов по десять с копны намолачивали.
  
  Оставляли сжатую рожь и до осени, если не управлялися. Сожнуть ее, а потом и связуть в сараи, и кладуть там адонки... Да это когда в сарае снопы складывають, а под них слой дядовника укладывають... мыши-то не полезуть туда, где дядовник. Вот и стоять потом эти адонки, а когда управлялися с урожаем, тогда и начинали молотить. Перевезуть эту рожь на рыгу, наладють печку, сушуть ее и молотють.
  И какой же потом хлеб душистой из этой ржи получался!
  
  Пшеницы у нас тогда еще не сеяли, не-ет, пшеничную муку только на пироги к празднику и покупали, а так всё лепешки ситные пекли. Высеют ржаную муку на сито, вот и замесят тесто. Да попрохоней, пожиже его ставили, а потом - на капустный лист и в печку. Бывало, все лето эти листья ломаешь, обрезаешь да сушишь, сушишь...
  
  Держали Писаревы еще и пчел, за амбаром колоды стояли. Помню, как начнет дед мед выбирать, да как отрежет нам по куску от сот, вот тогда и сосём его цельный день.
  
  Раз так-то возил он сжатую рожь в сараи, а тут возьми да и отроись рой. А сестра моя двоюродная Дуняшка такая боевая была! Сейчас и наладилась этот рой сымать, и полезла, и зацепилася за сук! А рубаха-то на ней была из замашки, крепкая, вот и повисла на ней. Ну, дедушка как бяжи-ить:
  - Ах-ах! - задыхается прямо. - Боже мой, зачем же тебя понесло туда-то!
  Испугался дюже, что она пчел сейчас растревожить, а те и набросятся на лошадей. И что тогда? Лошади ж и понести могли... Да распряг их и скореича, и в конюшню заводить. Завел, а тогда уже и Дуняшку с этого сука снял, и рой...
  
  Прово-орная была...
  Помню, уже после второй войны с немцами-то... нашел ее сын капсуль от мины да положил в карман. А тут надо картошку рыть. Пошли они, а он, видать, и толкнул его лопатой невзначай... Ну, сына сразу убило, а у Дуни ногу...
  Доктор сразу: отнять, мол, надо, отымем - будешь жить. А она:
  - Не-е, как же я без ноги-то?.. Ванечка мой глянить, а я и без ноги? - Это муж ее... как раз в Сибири отбывал. За язык его туда отправили, анекдот про Сталина рассказал, вот и... А она так любила своего Ванечку!.. - Как же?.. Ванечка мой возвярнецца, глянить, а я и без ноги?.. Не-е, лучше помру.
  Вот и померла... и пошла на тот свет следом за сыном.
  
  Потом этот Ванечка рассказывал мне, когда вернулся.
  Там-то, на Севере, попал он на лесоповал, и в бригаде их было вначале семьдесят человек, а потом только двое и выжили: он да его начальник. И то потому только, что тот взял его к себе поваром.
  Семь лет там оттельпужил!.. а вот ни жены, ни сына не застал. Друзья! Электронную или печатную книгу 'Ведьма из Карачева' можно заказать по ссылке https://ridero.ru/books/vedma_iz_karacheva/ Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей. http://galinasafonova-pirus.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"