Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

"Ведьма из Карачева" Глава пятнадцатая: "На сиротское позарился!"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наше хозяйство разваливалось. Одну лошадь мать продала еще на похороны отца, а другую - тут же, вскорости. Осталась последняя... Как-то поехал дед пасти ее позади нашего огорода, пас-пас да и заснул, а лошадь возьми да забреди на барский луг. А там караульщик как раз был, и такой свирепый, паразит! \\ Раз так-то испекла мамка хлеб утром рано и ушла на фабрику... А у нас свинья еще оставалася... Набегалися мы, прибежали домой, даем этой свинье травы, а она и в рот ее не бярёть, ляжить себе да только похрюкиваить. Мы - молочка ей. И молочка она не хочить, так... мырзнула чуть. \\ Еще и сбруя лошадиная на потолке была спрятана. А раз прибегаем мы с улицы и слышим: кто-то по потолку ходит! Что делать?.. Вот и сообразили: взяли да убрали лестницу...\\ А другие ловчее были, вот и расташшыли всё, что у нас еще оставалося , даже подушки, и те поразволокли. Одну мамка как-то у соседки обнаружила, а та: - Да я на огороде её нашла... А, может, и на огороде... Может, и мы туда её заташшыли.

  Прошло с полгода.
  Наше хозяйство разваливалось. Одну лошадь мать продала еще на похороны отца, а другую - тут же, вскорости. А лошадь эта горячая была, норовистая, бывало, поведет отец её к колодцу поить, так кре-епко за узду держит, а то если вырвется, тогда лови ее! Вот дедушка и не мог с ней ладить, а мать и подавно.
  
  Осталась последняя...
  Как-то поехал дед пасти ее позади нашего огорода, пас-пас да и заснул. Старенький же был... Ну, лошадь эта возьми да забреди на барский луг. А там караульшик как раз был, и такой свирепый, паразит! Наскочил на дедушку и избил его. Приехал тот домой да и захаркал кровью. А тут же и по сыну все еще скорбел! Вот и зачах, и помер вскорости.
  А через несколько месяцев помер и наш маленький братик, вот и осталися мы вчетвером: вдова и трое детей. Пришлось мамке продать и последнюю лошадь. Осталась у нас только корова.
  
  Ну, пока запасцы были, жили мы неплохо, а вот когда закончились, то пошла мамка работать на пенькотрепальную фабрику. Бывало, уйдет утром, а мы и останемся одни на цельный день. Выскочим с Динкой так-то на улицу и кажется нам: ну вот, сейчас вернемся, только к подруге сбегаем! А та и позовет куда-нибудь, и по-одались: по заречью, в рощу. Как завихримся!.. Где-нибудь и вспомним: а Коля-то, братец наш... как он там? Он же совсем маленький еще был. Да как пустимся домой! Прибежим, а он или заснул, или сидит на дороге, в песке играет... или вовсе уплёлся куда, а хата наша стоит раскрытая.
  А сколько нищих пройдет за день? Зайдуть, нябось, увидють, что никого нетути, да и сташшуть что-нибудь. Мамка как схватится иной раз: и того нет, и того.
  Ругать нас начнет:
  - Надо ж хату закрывать! Не оставляйте ж дверь открытою!
  Плачем, обещаем... а уйдет на фабрику, мы и опять...
  
  Раз так-то испекла она хлеб утром рано и ушла...
  А у нас свинья еще оставалася... Набегалися мы, прибежали домой, даем этой свинье травы, а она и в рот ее не бярёть, ляжить себе да только похрюкиваить. Мы - молочка ей. И молочка она не хочить, так... мырзнула чуть. Сидим над ней, убиваемся... Глядим: мамка идёть. Мы - к ней:
  - Мам, свинья-то наша... заболела видать!
  - Ох, да что ж такое? - она-то.
  Подходит, толкает ее... Да нет, не похоже. Свинья-то как заболеет, так сразу вся розовая сделается, а эта подняла морду, поохала-поохала, да и всё... Входим со двора в дом, глядь, а наши коврижки хлеба - под лавкой валяются, и мякиш-то из них повыеден, а корки так чемоданами и лежать... А-а, так вот чего она заболела! В хату забралась, нажралась хлеба и спить себе...
  
  Да что свинья! Соседи тоже помогали разоряться, не у всех же совесть была?
  Оставалась у нас еще сбруя лошадиная, вот мамка и спрятала ее как-то на потолке. А раз прибегаем мы с улицы и слышим: кто-то по потолку ходит! Что делать?.. Вот и сообразили: взяли да убрали лестницу. Смотрим, с потолка голова свисает:
  - Девки, поставьте лестницу назад.
  - А что ты там, дядя, делаешь?
  - Да я тут... кое-что выбирал...
  - Положи, дядя, на место. Мамка нас побьет...
  - Да я немного, я чуть-чуть...
  А мы - своё, да и лестницу не ставим...
  Ну, он... То просил нас, то умолял, а потом и матом ругать начал. И продержали мы его там, пока мамка не пришла.
  - Бесстыжие твои глаза! - начала его совестить. - На сиротское позарился...
  Ну, поругала его, поругала, с тем-то он и ушел. Не удалось ему, значит... А другие ловчее были, вот и расташшыли всё, что еще оставалося... даже подушки, и те поразволокли. Одну мамка как-то у соседки обнаружила, а та:
  - Да я на огороде её нашла...
  А, может, и на огороде... Может, и мы туда её заташшыли. Друзья! Электронную или печатную книгу 'Ведьма из Карачева' можно заказать по ссылке https://ridero.ru/books/vedma_iz_karacheva/ Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей. http://galinasafonova-pirus.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"