Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

Варваризация культуры?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поставила диск с Моцартом, взяла вязанье в руки, ковыряю спицами и думаю: в предыдущие века талант покупали богатые и образованные аристократы, - соответственно и "музыка" была аристократическая, а в наше время...

  Итак, что сейчас на моем любимом... на 'Культуре'? Док. фильм об ученом, которого расстреляли в тридцать седьмом. Нет, не буду смотреть, не могу сейчас, нервы что-то...
  А по другим шестидесяти?.. Пус-то-та. Поставить диск Моцарта? Ага, буду вязать и слушать.
  Божественная музыка! Очищает, возносит... ни то, что теперешняя. Ну да, в предыдущие-то века талант покупали культурные, воспитанные аристократы, вот и музыка была такой же, а в наше время...
  
  А в наше время деньги появились и у народа, у 'массы', и теперь эта 'масса' тоже хочет заказывать музыку, но уже 'по своему образу и подобию'. А 'подобие' - девочки и мальчики с примитивными мелодиями и виршами собственного сочинения: 'Я ведь взрослая уже, ты целуй меня везде...'; девочки и мальчики в ярких, пошлых нарядах, приплясывающие и притопывающие под крики и хлопки довольной публики. Ведь это она, публика, валом валящая на концерты своих кумиров, создаёт их по своему вкусу, ведь это она, публика, сбрасывается своими десятками и сотенными на особняки и элитные квартиры этим самым девочкам и мальчикам, да и тем пронырливым, иногда даже и талантливым ребятам, которые бросились 'творить' для 'пипла, который всё схавает', - их же слова!
  А еще, - в том же духе и потоком! - сериалы с убийствами, сексом, боевики, триллеры, детективы...
  
  И даже в оперы просочились, - опять же, в угоду низкой публике! - ловкие режиссеры, чтобы опустить высокое искусство до низкого уровня развлекающейся 'массы'. 'Аида' Верди... Действие - во времена владычества фараонов, а теперь - не ясно 'где', но солисты - в камуфляжной форме; 'Травиата' - на свалке машин; 'Евгений Онегин', - ведь детище Пушкина, Чайковского! - а в наше время поэт-дворянин Ленский бегает в белом полушубке (в советское времена милиционеры зимой в них ходили) с красной папкой своих виршей и разбрасывает их по сцене.
  Когда вижу подобное, хочется крикнуть: наглые умельцы, ну хотя бы беззащитных классиков пощадили!
  
  Так неужели пророчески прав русский философ Николай Александрович Бердяев, который еще в начале прошлого века писал: 'Массы начинают господствовать над культурой, а, значит, культурная элита подвергается настоящему погрому, ей грозит истребление. Поэтому она уединяется, делается рафинированной, и в ней проступают признаки смерти. А это есть декаданс, иссякание источников жизни. Так что высокая культура не имеет будущего'.
  Грустно.
  
  ------------------------
  Дорогой читатель!
  Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей. Веб-адрес для поисковых систем - - http://galinasafonova-pirus.ru
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"