Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

"Ведьма из Карачева" Глава двадцать первая: "Не-е, пусть на миру живёть"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выздоровела я, вот и засобиралися мы на Масловку к дедушке... Пришли, а сестра моя двоюродная, Дуняшка, сразу и затараторила, как ходили они с матерью в женский монастырь к тетке-монашке, как провела их та к себе в келью, напоила, накормила, и еще как потом на паперти девочки пели: - Ну, как ангелочки все равно! И стала меня уговаривать идти в монашки. Ну, я-то сразу согласилась, а вот мамка: - Не-е, пусть на миру живёть. Но мы - свое! И пришлось дедушке запрягать лошадей да ехать за той монашкой. \\\ Вот и начала она рассказывать: как же трудно ей было, когда изменил ей ухажер и женился на другой!..

  Прошло недель шесть.
  Ноги мои совсем окрепли, вот и засобиралися мы на Масловку к дедушке... как раз праздник церковный приближался. А еще там же ровесницы наши жили, дядины дочки: Саша, Таня и Дуня.
  
  Пришли мы к ним, а Дуняшка сразу и затараторила, как ходили они с матерью в женский монастырь к тетке-монашке... та уже давно там жила... как провела их та к себе в келью, напоила, накормила, и еще как потом на паперти девочки пели:
  - Ну, как ангелочки все равно! Все в платьицах одинаковых, платочки на них беленькие, свечечки в руках, - все сыпала и сыпала. - Ну как же там хорошо, Манечка!
  И стала меня уговаривать идти в монашки... её-то родители уже согласилися: пусть, мол, идёть, нам грехов за это Бог простить, да и ее душа спасена будить. И теперь, значить, дело только за мной и моей матерью...
  Ну, я-то сразу согласилась, а вот мамка:
  - Не-е, пусть на миру живёть. Работать будить, детей выхаживать, а там что? Без всякого роду-племени останется?..
  Но потом и она согласилась. Сказала деду Ляксею, а тот:
  - Ну чего они в монашки пойдуть? Горбатые они, чтолича, аль кривые? Там хорошо тем, кто деньги в залог вносить, вот тогда их и рукоделию учуть, и грамоте. А наши девки бедные, вот и будуть на скотном дворе работать...
  Но мы - свое!
  И пришлось дедушке запрягать лошадей да ехать за той монашкой, она как раз гостила у родных в соседней деревне. Привез и говорить:
  - Мать Марфа, расскажи ты им, неразумным, всё, как перед Христом.
  А она:
  - Ляксей Ляксеич, все расскажу, ничего не утаю. Отговаривать их - грех большой, а сманивать - не меньший. Слушайте...
  
  Вот и начала: как же трудно ей было, когда изменил ей ухажер и женился на другой!.. Не вынесла она позора этого и ушла в монастырь.
  - Бывало, как приснится обидчик мой... плачу-плачу у себя в келье! А со мной старая монашка жила, так подойдёть ко мне и начнёть уговаривать... Вот так и мучилась с год, но потом привыкать стала и тогда отослали меня на кухню...
  Там-то три года хлеба она и месила, пока ни постригли в монашки, ни дали другое имя.
  - И как там живется? - стали приставать к ней с Дуняшкой.
  Она и рассказала:
  - Работы в монастыре много, всех же накормить надо, обшить, прибрать всюду, воды наносить... А когда праздники подходють, то и вовсе чуть с ног ни валимся. Народу-то вон сколько в монастырь приходить...
  Послушали мы с Дуняшкой, послушали и разочаровалися. Думали-то, что будем там только молиться да по саду гулять, а оказалося во-он что! Друзья! Электронную или печатную книгу 'Ведьма из Карачева' можно заказать по ссылке https://ridero.ru/books/vedma_iz_karacheva/ Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей. http://galinasafonova-pirus.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"