Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

"Ведьма из Карачева" Глава двадцать пятая: "А рога аж калачом завёрнуты"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как-то слух по деревне пошел, что ночами по улицам ведьма бегаить и в ладоши хлопаить. Ну, раз бегаить - добра не жди. Вот и собрались наши ребята, и решили: поймаем эту ведьму! Пошли, засели во ржи, приготовили гачень и ждуть. И вдруг слышуть: хлоп-хлоп, хлоп-хлоп! Бягить эта ведьма! Они - за колы да к ней! \\\ Да что ведьмы! Верили тогда в деревне и в сотан, и в чертей, и нечисть разную. Помню, Сидяка такой в другом краю деревни жил. И вот раз ляжить этот Сидяка на печке и вдруг открывается дверь и входить к нему Данила, уличный вор. А Сидяка и думаить: и зачем это он ко мне?.. Брать-то у него совсем нечего. И вдруг видить: как валить следом за Данилой артель цельная! Сидяка присмотрелся так-то, а это - черти! Копыта-то у них лошадиные, а хвосты дли-инные, как у коров! У маленьких чертенят рожки небольшие, а у самого Данилы аж калачом завернуты! Главный он у них, значить... \\\ Так -то, моя милая... Серость это все наша, конечно. И не к души мне все это было, как и деду моему Ляксею...

  Еще про ведьм рассказать?..
  Ну слушай.
  Как-то слух по деревне пошел, что ночами по улицам ведьма бегаить и в ладоши хлопаить. Нынче кто-то слышал, на завтра... вот и пошло: раз повадилась, значить без вреда не пробяжить! Либо коров перепортить, либо залом на поле заломить.
  Залом что такое?.. Ну, это когда рожь станет вызревать, пойдешь ты ее жать, глядь, а залом этот на ней и закручен: собрана она в пучок такой и завязана узлом хитрым.
  Ну да, может, кто и подшутил, а бабы: не-е, это ведьма закрутила! Как зачем?.. А на то, что б спорину из ржи вынуть. Смелить, к примеру, мужик ржи мешок, ни перевернется, а его и съели... так что не будить у него спорины. А ведьма свою смелить, так... и кто его только знаить, сколько есть будить! Во, видишь, какую ерундовину выдумывали!
  Заломы эти бабы обжинали, а мамка выговаривала их даже: подойдёть к этому залому, возьмёть горсть земли да как ударить в него:
  - Печать дарую от Бога!.. Печать дарую... Аминь.
  Скажить так три раза, перекрестится... когда "Отче наш" прочтёть, когда и поленится, а залом этот и обессилил.
  Вот, бывало, как что, так и зовуть её:
  - Писарих, приди, отворожи!
  
  Да... Так вот про ведьму я начала, что ночами бегала.
  Ну, раз бегаить да в ладоши хлопаить, добра не жди.
  Вот и собрались наши ребята, и решили: поймаем эту ведьму! Пошли, засели во ржи, приготовили гачень...
  Да это веревочка такая была, в штаны вставлялася, они на ней и держалися. Верили тогда, что только на этот гачень и можно ведьму поймать... Так вот: затаились они, значить, и ждуть. И вдруг слышуть: хлоп-хлоп, хлоп-хлоп! Бягить эта ведьма! Они - за колы да к ней! Подбегають, глядь, а это - собака.
  - Ну и ну!.. Да это ж Мушка наша!
  Позвали её, а та и подбежала к ним, и завиляла хвостом...
  Она-то, оказалось, ощенилась недавно и что ж приладилась: как ночь, оставить своих щенят одних, а сама - на бойню кормиться. И вот, как бягить по улице, а дойки-то её... щенята ж оттянуть их, вот они пустые и хлопають.
  Во, видишь?.. А если б ребята эти не опомнились вовремя?.. Беспременно порешили б эту суку и осиротили щенят.
  
  Да что ведьмы! Верили тогда в деревне и в сотан, и в чертей, и нечисть разную. Помню, Сидяка такой у нас в другом краю деревни жил...
  Почему Сидяка?.. А хто ж его знаить? Дразнили его так: Сидяка да Сидяка. Маленький, корявенький мужичишка вырос, и ноги у него косола-апые были. Дочку свою рано замуж выдал вот и жил один.
  
  И вот раз ляжить этот Сидяка на печке и вдруг открывается дверь и входить к нему Данила.
  А Данила этот уличный вор был, и хатка у него была ма-аленькая, по курному еще топилася. Детей у Данилы было штук двенадцать, так он, бывало, всё ташшыл с чужих дворов: у кого - курицу, у кого - рубаху какую, если ночью оставят сушить на веревке. Лупили, конечно, мужики его за это, но в суд не передавали, входили в его положение: надо ж было ему детей-то кормить?
  И вот, значить, входить этот самый Данила к Сидяке, а тот как раз ляжить на печке и думаить: и зачем это он ко мне? Брать-то у него совсем нечего. И вдруг видить: как валить следом за Данилой артель цельная! Сидяка присмотрелся так-то, а это - черти! Копыта-то у них лошадиные, а хвосты дли-инные, как у коров! У маленьких чертенят рожки небольшие, а у самого Данилы аж калачом завернуты! Главный он у них, значить...
  Ввалилися они в хату, да и протопали гуртом пря-ямо к святому углу. И что они там делали... в святом-то углу?.. Сидяка уж и не помнил, а только, как дверь от них ослобонилася, свалился он кубарем с печки, да как стреканул чуть не голый к брату! Забился у того на печку и ни-ичегошеньки не выговорить!
  Ну, и что ж ты думаешь? Так перепугался, бедный, что всего с полгода только и прожил после этого. И в хату свою больше не вернулся.
  
  Так -то, моя милая... Серость это все наша, конечно.
  И не к души мне все это было, как и деду моему Ляксею. Может, как раз за это и люди его уважали. Всё-ё, бывало, как горе какое у кого, так и шли к нему за советом: Ляксей Ляксеич, вот так-то, мол, и так... посоветуй!
  Со всей деревни к нему и ходили. Друзья! Электронную или печатную книгу 'Ведьма из Карачева' можно заказать по ссылке https://ridero.ru/books/vedma_iz_karacheva/ Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей. http://galinasafonova-pirus.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"