Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

Ведьма из Карачева" Глава двадцать шестая: "Постели-то - что из снега!"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жена Тихона Николаевича, нашего управляющего, меня очень любила, и все так-то призовет к себе, да и даст какое-нибудь поручение легкое. И вот однажды послала она меня за ножницами к самому купцу Собакину... \\\ Сам-то Иван Иванович Собакин семью нашу хорошо знал: и мамку, и отца, и всё он ему лавку открыть на Ряснике советовал. А когда отец помер, то, бывало, как встретит мамку, так обязательно и спросить: - Чего, Дуняш, в лавку-то к нам не приходишь? - Да совестно мне, Иван Иванович. У меня ж долгов-то... - Ничего, приходи. И вот пошла мамка к нему раз под праздник, а он и надавал ей и муки белой куль, и дрожжей, масла, гостинцев разных для нас... Добрый был человек Иван Иванович, хороший... да и жена его, Людмила Васильевна... Она-то сама помещицей была, но даже праличом ругалася...

  Фабрика, где я работала, была Карачевского купца первой гильдии (могли торговать и оптом, и в розницу) Собакина Ивана Ивановича, а управляющим у него служил Скорбилин Тихон Николаевич. И под его началом были такие дли-инные сараи, где пеньку бородили и хранили.
  А еще масленка рядом была, где масло конопляное отжимали и мы всё-ё бегали к ней с булочками, купишь ее, прибежишь, а тебе ее там и помаслят.
  
  Жена Тихона Николаевича, нашего управляющего, меня очень любила, и все так-то призовет к себе, да и даст какое-нибудь поручение легкое.
  И вот однажды послала она меня за ножницами к этому самому купцу Собакину. Пришла я. Зашла к ним в дом - никого нетути...
  А кругом чистота такая, пол блестить, как зеркало! Крадусь я так-то по этому полу... к постелям, похватаюсь за одну, за другую, а они бе-елые стоять, что из снега! Думаю себе: да как же и спать-то на них... должно, что на снег лечь, то на эту постель.
  А Людмила Васильевна, жена Собакина, где-то сидела да наблюдала за мной. Стала я выходить, а у двери - медведь на задних лапах... чучело медвежье! Я как глянула!.. и обмерла прямо. И тут она как расхохочется! Уж так смеялась, так смеялась, что даже сам Иван Иванович на этот смех ее вышел, а она и ну ему рассказывать. Опять они смеяться, а я подхватилась да ла-та-та!.. уходить скореича.
  
  Сам-то Иван Иванович Собакин семью нашу хорошо знал: и мамку, и отца, и всё он ему лавку открыть на Ряснике советовал. А когда отец помер, то, бывало, как встретит мамку, так обязательно и спросить:
  - Чего, Дуняш, в лавку-то к нам не приходишь?
  - Да совестно мне, Иван Иванович. У меня ж долгов-то...
  - Ничего, приходи.
  
  И вот пошла мамка к нему раз под праздник, а он и надавал ей и муки белой куль, и дрожжей, масла, гостинцев разных для нас. Мамка раскрыла было рот, а он:
  - Ну ладно, Дуняш, ладно... - а сам шу-умит с приказчиком нарочно, чтоб отец не заметил... тот стро-огий был и все долги в книгу обязательно записывал. - Спасибо тебе, Дуняш, спасибо, - да берет книгу долговую и р-раз... и зачеркнул в ней долг.
  
  Добрый был человек Иван Иванович, хороший...да и жена его, Людмила Васильевна...
  Она-то сама помещицей была, но такой простой казалася! Даже праличом ругалася.
  Своих-то детей у неё не было, может, потому и любила меня, даже хотела к себе в дом прислугой взять, но мамка сразу воспротивилась:
  - Не, не отдам. У вас приказчиков молодых много, еще с пути собьють мою Маню...
  - Да нет, мы будем строго.
  - Ну-у, строго... Где ж за ними уследить! Друзья! Электронную или печатную книгу 'Ведьма из Карачева' можно заказать по ссылке https://ridero.ru/books/vedma_iz_karacheva/ Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей. http://galinasafonova-pirus.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"