Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

Народ "скотиноват"?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждый раз, отнеся ведро с мусором к помойным бакам, Платон возвратится и проворчит: - Ну, народ!.. Не донести мешок с мусором до бака и бросить?.. - И зачастую перескажет: - Помню, когда в Казахстане жил... так у немецких поселений на улицах и у домов чисто было, а у русских!.. - Платон, не нападай на нацию, - начну защищаться. - Мы с тобой тоже русские, но доносим же мусор, куда надо! И соседи наши - тоже... Да, большинство доносит, но...

  Каждый раз, отнеся ведро с мусором к помойным бакам, он возвратится и проворчит:
  - Ну, народ!.. Не донести мешок с мусором до бака и бросить? - И зачастую перескажет: - Помню, когда в Казахстане жил... так у немецких поселений на улицах и у домов чисто было, а у русских!..
  - Платон, не нападай на русских, - начну защищаться. - Мы с тобой тоже русские, но доносим же мусор, куда надо! И соседи наши...
  - Да, большинство доносит, но... Но сколько ж хамья!
  
  А сегодня я, перечитывая Николая Семеновича Лескова, великого знатока русской души, наткнулась вот на такую фразу в 'Заячьем ремизе':
  'Народ этот по природе своей весьма скотиноват и легко зазёвывается'.
  Рассмеялась, подошла к Платону, прочитала, а потом спросила:
  - Ну, и как? Согласен с классиком русской литературы?
  Ухмыльнулся:
  - Что народ зазёвыется, так это значит, что открыт и доверчив. Качества симпатичные. А вот что скотиноват... - и даже вздохнул: - Так потому и скотиноват, что веками рабом был, не имел собственности, на чужую плевать хотел... вот и до сих пор плюёт плюют там, где вздумается, - словно точку поставил.
  Прав?
  В общем-то...
  
  ------------------------------
   Дорогой читатель!
  Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей. Веб-адрес для поисковых систем - - http://galinasafonova-pirus.ru
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"