Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

"Ведьма из Карачева" Глава тридцать первая: "И в барабане бегала, и вьюху тянула"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мне шел уже двенадцатый год. Всю эту зиму я проработала на фабрике, но не на той, что раньше, а у Бардюков.\\\ Фабрика у Бардюка бо-ольшая была, так за зиму я, должно, десять профессий сменила: и бородила, и костру трясла, и в барабане бегала, и лебёдку крутила, и вьюху тянула. \\\ А в просадах ходили по четыре прядильщика, и вот как только дойдёть какой до конца просаду, спрядёть нитку, съемщик срастить нитки с концом, который на вьюхе, то и крикнить нам: - Тяни! Тогда мы и давай их наматывать на вьюху. А вьюха была... ну, всеодно как большая катушка, вот мы её и крутим, крутим, нитка на нее и наматывается. \\\ А барабан уже из досок сбивался, а величиной был с нашу хату, нябось. Влезешь в него, в серёдку прямо, а там - вал железный, вот и держишься за этот вал, ступаешь по доскам, да так и раскручиваешь этот барабан. Раз, другой еле-еле повернешь, а потом ка-ак разгонишь!.. О-о! Лятить этот барабан, как молонья какая! Если вдруг упадешь в нём, так все кости он тебе переломаить...

1915-й
  Мне шел уже двенадцатый год.
  Всю эту зиму я проработала на фабрике, но не на той, что раньше, а у Бардюков... Были такие Бардюки: молодой и старый. Спросють так-то:
  - Ты у какого работаешь?
  - Я у молодого. А ты?
  - Ну, а я у старого.
  Так вот, я работала у старого.
  
  А платили у него рабочим хорошо: на бородке - по сорок копеек в день, а на ческе - по пятьдесят. За эти пятьдесят копеек тогда можно было аж четыре аршина ситца купить.
  А трепачи (профессия на обработке пеньки) и вовсе по рублю в день зарабатывали, рублей двадцать пять в месяц получалось, корова столько ж стоила.
  
  Фабрика у старого Бардюка была большая, так за зиму я, должно, десять профессий сменила: и бородила, и костру трясла, и в барабане бегала, и вьюху тянула, и лебёдку крутила...
  А лебёдки эти для прядильщиков были поделаны. Бывало, заправится тот пенькой, спрядёть небольшой кончик и зацепить его за ролик, а на эти ролики ремень был накинут, он-то и соединял их с лебёдкой.
  
  И вот прядильщик пятится по просаду и прядёть...
  А просад этот дли-инный был, на цельный квартал, должно, и открытый... Навес делали только над вьюхой и барабаном, там хорошие, крепкие сараи стояли, с притворами, чтоб пыль вытягивало.
  Ну, а в просадах ходили по четыре прядильщика, и вот как только дойдёть какой до конца просаду, спрядёть нитки-то, так и поколыхаить ими... или крикнить, тогда съемшик р-раз, и сымить их с роликов, сымить и - в жом.
  Без жома нитки не сматывали, не-ет, обязательно их через него пропускали. И был он сделан из то-олстых канатов, и вот когда нитки через него протянуть, то на них ни костриночки не оставалося, аж заблестять они все!
  
  Так вот, когда съемщик срастить нитки с концом, который на вьюхе, то и крикнить нам:
  - Тяни!
  Тогда мы и давай их наматывать на вьюху.
  А вьюха была... ну, всеодно как большая катушка, вот мы её и крутим, крутим, нитка на нее и наматывается. Ну, да, раскручивать ее трудно было, зато потом...
  И вот как только натянешь нитки на эту вьюху, ее и сбросють, другую стануть надевать, а мы сидим и отдыхаем.
  
  Но пряжа-то разная была, вот мы и наматывали: какую - на вьюху, а какую - на барабан.
  И барабан уже из досок сбивался, а величиной был с нашу хату, нябось. Влезешь в него, в серёдку прямо, а там - вал железный, вот и держишься за этот вал, ступаешь по доскам, да так и раскручиваешь этот барабан. Раз, другой еле-еле повернешь, а потом ка-ак разгонишь!.. О-о! Лятить этот барабан, как молонья какая! Если вдруг упадешь в нём, так все кости он тебе переломаить.
  Уж поэтому так и налаживалися, чтоб не упасть...
  Да и по двое бегали: если одна упадёть, то другая и затормозить сразу... Тормозили как?.. Да это просто! Сейчас бяжишь-бяжишь, а потом р-раз, и назад ногами. Только дружно надо было, а то... ну если я - назад, а она - вперед? Что ж тогда получится?
  
  Летом, в жару, а во душно в барабане этом было! Пряжа-то как намотается на вицу, так в нем дышать нечем станить!..
  Ну, а когда прохладно, бегать можно было! Другой раз как раскрутишь его, как махнешь, так прядильщик бягить со своими концами, что есть мочи!.. Он же не бросить нитки-то? Вот и нясётся с ними с того конца просаду: в одной руке две, в другой две. И как только могли так бегать?
  
  Да бяжать-то еще что-о!.. можно было. Но ведь ему надо было на бегу нитки эти с крюков сбрасывать!
  По просаду ж крюки такие были поделаны, чтоб нитки на землю не падали, вот и бягить он, и сбрасываить с них... Такое не каждый мог делать, вот поэтому и бегали с концами молодые прядильщики. Нитки-то вчетвером спрядуть, а одному, самому прыткому, и отдадуть их.
  Ну, а если мы вовремя не остановим барабан, то и протянем их через жом, концы и уйдуть. Тогда съемщик как вскочить в барабан, как начнёть нас матом крыть!.. Ему-то назад их теперича надо отматывать, снова через жом пропускать!
  На барабане нам отдыха больше было, чем на вьюхе. Его ж как махнешь сразу, так потом и отдыхаешь, пока новые нитки ни спрядуть, а вьюху... Ту, бывало, крутишь-крутишь, крутишь-крутишь!.. аж сердце потом чуть не выскочить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"