Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

Вся история - трагикомедия?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Да нет, Опп, вся история человечества - трагикомедия, фарс, а не закономерность, - пытаюсь я доказать невидимому своему ОППоненту, когда еду автобусом на дачу: - Ты только послушай! Возьмем, к примеру, такую єпараллель": наш великий царь Петр єна благо России" в восемнадцатом веке єпрорубил окно в Европу", пролив реки крови простых смертных а, спустя два века, не менее великие Ленин и Сталин заколотили это окно на хрен... опять же, пролив реки крови єна благо человечества". - Ну, да так и было, - почти вижу ухмылку Оппа, - но всё же и Пётр, и Сталин, и Ленин великие люди! - Ну, да, наверное, так и есть, великие, - вторю ему, - если их памятниками и до сих пор утыканы наши города и сёла. Но разве это не трагично и не смешно? Нет, Опп пока не смеётся. Он пока молчит...

  - Да нет, Опп, вся история человечества - трагикомедия, фарс, а не закономерность, - доказываю своему невидимому ОППоненту, едучи автобусом на дачу: - Ты только послушай! Возьмем, к примеру, такую 'параллель': великий Петр первый в восемнадцатом веке, пролив реки крови простых смертных 'на благо человечества' прорубил окно в Европу, а, спустя два века, великие Ленин и Сталин заколотили это окно на хрен... опять же 'на благо человечества' и пять же, пролив реки крови.
  - Ну да, так и было, - ухмыляется Опп, - но всё же они - великие люди.
  - Ну да, - вторю ему, - если их памятниками и до сих пор утыканы наши города и веси, но разве это не трагично и не смешно?
   Нет, Опп пока не смеётся.
  - Теперь обернёмся к истории Франции, к революции конца восемнадцатого века, - понемногу распаляюсь я. - Мараты и робеспьеры, эти дерзкие, смелые и наглые... и тоже 'борцы за народное счастье', взбунтовали народ и...
   - Но ведь тогда, - перебивает, - и впрямь начинался век борьбы за права человека.
   - Ну да, начинался. Но разве нельзя было бороться за права человека, не отрубая головы своим оппонентам?
   - Подумаешь! Лес рубят - щепки летят, - ухмыляется, взглянув на проносящиёся за окном сосонник.
   - Не щепки, а головы... королю, королеве, а потом и тем, кто посмел вякать против этих борцов за права.
   - Но им же самим тоже потом головы отрубили и той же гильотиной, кстати. Раз!.. и нет борцов, - хлопает вдруг ладонью о ладонь.
   - Вот-вот. И после всего этого кошмара 'Взятие Бастилии'... то бишь, тюрьмы, у французов и до сих пор - всенародный праздник. Что, Опп, тебе опять не смешно?
   - Не-а, - слышу и почти вижу, как он нагло разваливается на сиденье, покачивая ногой.
  
   - Ну, хорошо. Еще один пример и опять же, из французской истории. Наполеон.
   - Да-а, - на этот раз во весь рот лыбится Опп. - Наполеон был велик! Даже у вас ему поклонялись писатели, поэты хотя он и напал на Россию.
   - Вот-вот! Отцы гибли на войне против Наполеона, а потом дети их ещё до-олго поклонялись ему. И это не смешно? - Но он опять только разводит руками, хитровато хмыкая. - Да, конечно, Бонапарт был гениальный человек, - почти соглашаюсь я, - от простого воина добраться до императора!.. и вначале даже много полезного сделать для отечества, но что потом?
   - А что потом? - подстёгивает меня Опп, делая вид, что не знает 'что потом'.
   - А потом возмечтал великий о мировом господстве и превратил эти самые мечты в кровавый фарс, в котором на орехи досталось и Франции, и Европе, и России, - отыскиваю его взгляд.
   Да, досталось, он согласен, но...
   - Но, тем не менее, - перебиваю его, - остался же он в истории великим человеком! Вот и получается: убьешь одного - тюрьма до конца жизни, а миллионы - слава в веках. Значит, всё дело в количестве?
  Нет, Опп пока ничего не отвечает... его даже и не видно... может, пересел куда-то в задок автобуса? Тогда продолжаю монолог сама с собой: углублюсь-ка в века и вспомню не менее яркий пример славы, подвиг Христофора Колумба, открывшего Америку...
   - Ну допустим, Америка была уже открыта и до него... викингами, - вдруг плюхается Опп напротив меня, - но всё же Колумб...
   - Ага, но всё же Колумб, - не даю закончить ему фразы, - как отважный и беспощадный пират просто проложил путь к ней, после чего португальцы, перебив индейцев и уничтожив их цивилизацию, превратили эту самую открытую Америку в золотую кормушку для Европы, а Колумбу и его конкистадорам понаставили за это памятников. Что, молчишь?.. Вот и молчи, потому что ответить тебе нечего, - пробую отыскать взглядом снова куда-то запропастившегося ОППонента, но не найдя, отворачиваюсь к окну и продолжаю монолог без него: нырнём еще 'глыбше' в века на стык старой и новой эры в великую Римскую империю.
  Да, конечно, империя была великой, но процветала-то за счет грабежа народов и племён, которые покоряла её беспощадная армия-машина.
   - Слушай, может, хватит тебе нападать и унижать великих мира сего? - слышу вдруг прямо над ухом. - Ведь всё равно, чтобы ты ни бурчала, а они как были великими, так и останутся, а ты...
   - Хорошо, - соглашаюсь, - тогда давай обратимся к религии, к истории христианства.
   - Давай, валяй, - слышу опять у самого уха, - уж в его-то истории ты непременно найдешь утешение! - хихикает Опп.
   - Хотела бы, конечно, - бросаю в пустоту, потому что опять не вижу его. - Только вначале вот так сложу ладони и взмолюсь: Боже правый, Боже бессмертный, пожалей, пожалуйста, своего бедного и несчастного сына Иисуса Христа! Сколько ж было пролито человеками крови его именем по всему миру от Америки, где огнем и мечом крестили индейцев, до самой Индии, где и до сих пор находят храмы, в подвалах которых сотни скелетов индусов, не пожелавших поверить в него!
   - Ну вот, опять! - Опп появляется напротив меня и его синие глаза становятся тёмными: - Уж и в истории христианства ты не находишь успокоения.
   - Да уж... Не нахожу уж - пробую подхватить его ироничную интонацию. - Но ты всё ж послушай! Знаешь истории о рыцарях крестоносцах начала второго тысячелетия? - Да, конечно, знает. - Ведь в то время большинство из них кроме коня и пики ничего от своего отца в наследство получить не могли... только старший имел на это право, а младшим что оставалось делать? Вот и шли в разбойники, вот и развелось их тогда столько на дорогах Европы!..
   Да, Опп знает и это, но усмехается:
   - И всё же католический Папа Урбан второй сумел 'именем Христа' направить их на неверных, - непонятно улыбается.
   - Ну да, сумел, направил. Ему же ка-ак раз надо было из-за постоянного разгула пап и монахов чем-то значительным утвердить пошатнувшийся авторитет католицизма, вот и направил этих бедных рыцарей-разбойников на богатый Иерусалим, а они, захватив его, вырезали двадцать тысяч жителей, разграбили, а потом настроили вокруг Иерусалима крепостей, стали успешными ростовщиками... кстати, и за счет паломников, и только через сто лет постоянных войн мусульмане выбили их наконец-то из Акры и последние рыцари... 'воины Христа' сбежали к морю через тоннель, который заранее подготовили только для себя, и уплыли в Европу.
   - И правильно сделали, - хихикнул Опп. - Надо же было им как-то спасаться.
   - А столетняя война в шестнадцатом-семнадцатом веках в Европе, - не захотела услышать его циничной реплики, - когда так называемые христиане, разделившись на католиков и протестантов, делили её между собой, вырезая целые города неповинных людей! А костры инквизиции, на которых опять же именем Христа!.. жгли инакомыслящих, женщин-ведьм и даже кошек! Что, разве после всего этого ужаса история христианства не смех... сквозь слезы?
   - Ну, может, и смех... может, и слёзы, - рисует он пальцем на стекле две дуги, - но всё ж и католические папы Европы, и наш Петр первый, и Сталин, и Наполеон строили много замков, дворцов, храмов, поддерживали искусство...
   - Да, конечно! Поддерживали, строили, - на этот раз ехидничаю и я. - И их постройки век от века становились всё шире и шире, выше и выше. Но послушай: разве эти дворцы, храмы и замки построены не для того, чтобы на их стенах были высечены имена великих 'строителей'? Ведь еще древние египетские фараоны сообразили, что хотя они и сыны богов, но всё же смертны, а пирамиды, поди, попрочнее будут, вот и строили их, чтобы вместе с пирамидами вспоминали и о них, фараонах, а потом опыт фараонов переняли и потомки. Во, один великий нормандец... забыла его имя... ну тот, который тоже, как Наполеон, прошел путь от воина до короля, помнишь? - Нет, и Опп не помнит. - Так вот, он, приняв христианство, потому что это было элементарно выгодно для покорения завоеванных, выстроил потом один из самых прекрасных и красивейших храмов, в котором и упокоились его 'великие кости'.
   - Ну да, великие, - уже без ёрничанья грустно улыбнулся ОПП, глядя в окно. - Помнишь строки вашего поэта Владимира Маяковского: 'Люблю я планов твоих громадьё...', вот за 'громадьё' и прощаются им щепки, которые летят, - соединил он нарисованные на стекле полудуги в круг и поставил посреди него точку, давая тем самым понять, что подводит черту под нашим спором.
   - Нет, дорогой Опп, а я так думаю: в истории миллиарды и миллиарды терпеливых тружеников, которые творили жизнь, так и булькнули неизвестными в воды Леты, но зато сверкают вершинами пирамид, куполами дворцов, шпилями храмов, памятниками из бронзы великие злодеи. И ты опять будешь утверждать, что история закономерность, а не тра-ги-ко-ме-дия?
  Странно, но мой ОППонент ничего не ответил и только мелькнул ну совсем непонятной улыбкой его удаляющийся осклабившийся рот, и тогда я уже про себя закончила наш диалог: да, история - трагикомедия. И слово-то какое! Так и хочется под него притопнуть, прихлопнуть, если бы моя маленькая, беззащитная мыслишка не металась в поисках имени хотя бы одного чистого и непорочного великого!
  Кроме Иисуса Христа.
  
  -----------------------------
  Дорогой читатель!
  Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей. Веб-адрес для поисковых систем - - http://galinasafonova-pirus.ru
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"