Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

Сильная слабая

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Ты знаешь, в молодости у меня было много поклонников, могла выбирать, и за некоторых вроде бы уже готова была замуж выйти, но... - Засмеялась: - Но вначале словно проверку им устраивала... Нет, не на преданность, а на... - Качнула головой: - Ой, даже и теперь не знаю на что, но хотелось, чтобы непременно сделали то, о чём просила, вот тогда бы и... Например? А вот тебе пример, и с тем, кого вроде бы больше всех любила. - Помолчала, улыбнулась: - Помню, пришел он к нам... зима как раз была, морозы, а я и говорю: "Сашь, хочу розу. Может, подаришь?" Конечно, теперь розу подарить - не проблема, но в те времена... И что он? Да принёс. Со словами: "Понимаешь... ехать за настоящей розой в областной центр... Подожди-ка до лета."

  С Ниной я познакомилась в Крыму, в санатории "Горный", что недалеко от Ливадии и надо сказать мне повезло, - живя в двухместном номере, мы как-то сразу "узнали" друг друга, с интересом говорили о многом, она часто соскальзывала к рассказам о своей жизни, - а такое бывает мне самым интересным, - и по привычке вечерами в планшет я записывала то, что казалось наиболее любопытным, - авось пригодится. Но не перечитывала записанное потому, что моя прежняя сожительница, присылая лишь к праздникам СМСки, не звонила, а я в таких случаях первой этого не делаю, боясь быть навязчивой, - давний комплекс. Но вот недавно услышала её голос... нет, то был взволнованный монолог, который и "прозвучит" в конце, а пока из когда-то записанного выберу то, что относится к теме рассказа.
  
  "Мы сидим у моря на валуне. Нина молчит, а я, посматривая на её профиль с завитком из тёмных волос, думаю: красивое у неё лицо... но вот волевые морщинки у рта уж слишком нахально старят её лет на десять. Посоветовать почаще улыбаться, чтобы... Но она вдруг оборачивается ко мне:
  - Ты знаешь, в молодости у меня было много поклонников, могла выбирать, и за некоторых вроде бы уже готова была замуж выйти, но... - Засмеялась: - Но вначале словно проверку им устраивала... Нет, не на преданность, а на... - Качнула головой: - Ой, даже и теперь не знаю на что, но хотелось, чтобы непременно сделали то, о чём просила, вот тогда бы и... Например? А вот тебе пример, и с тем, кого вроде бы больше всех любила. - Помолчала, улыбнулась: - Помню, пришел он к нам... зима как раз была, морозы, а я и говорю: "Сашь, хочу розу. Может, подаришь?" Конечно, теперь розу подарить - не проблема, но в те времена... И что он? Да принёс. Со словами: "Понимаешь... ехать за настоящей розой в областной центр... Подожди-ка до лета." И протянул мне бумажную... Конечно, взяла. И спасибо сказала, но с этого дня как-то стала таять моя влюблённость, хотя Сашка и красивый был. - Замолкла. Посидела с минуту, но словно встрепенулась: - А с Никитой посложнее история была, тот умнее других был. - Коротко вздохнула: - Но выпивал... Нет, не часто, но когда случалось!.. А из-за того, что... как говорил, "не могу себя найти", вот я и подсказала ему поступить в пединститут, и даже стала заниматься с ним... Да, поступил, но продержался там только год. Исключили. И он, поняв, что не выдержал мой экзамен, сам отошёл от меня и куда-то уехал. - Загрустила, махнула рукой: - А-а, да и другие не брали даже невысокие барьеры.
  Нина встала, шагнула к набегающей волне.
  
  Она смотрит в тарелку:
  - Да нет, он скандальным не был, на своём не настаивал, но... - Ложкой собирает оставшуюся манную кашу в холмик: - Но иногда... и всё чаще думалось: ох, лучше б скандалил, а то... - Резко отодвинула тарелку: - В общем стал с годами мой муженёк... - Кивнула на кашу, усмехнулась: - скучным, как эта самая каша, которая всегда одинаковая. Бывало, что ему не предложишь, сразу и начнёт: "А, может, не нужно?" "А, может, обойдёмся?" И даже не помню, чтобы сказал: да-а, интересно, давай-ка попробуем! - Взяла чашку с чаем, дотронулась до булочки: - Свеженькая... даже еще тёпленькая. Да с корицей... Люблю. - Откусила, запила чаем: - Неплохо нас кормят, да?.. Ну, если для тебя "слишком обильно", то не ешь, а по мне... - Опять - булка, несколько глотков чая: - Помню, когда моим двойняшкам было уже по пять, захотелось их к морю отвезти, на солнышке отогреть, ведь у нас-то в Воркуте лето короткое, да и то... то дождь, то ветер. - Посмотрела в окно, заулыбалась: - Благодать-то какая сегодня! И море не то, что вчера. Синее-синее! - Улыбка растаяла, вздохнула: - Ну, вот... Захотелось на юга их отвезти, сказала ему, а он: "А может, через годик или два?".. Да нет, не взорвалась тогда, еще молодая была, любила его и не хотелось ссориться, поэтому только бате пожаловалась, а он сгрёб моих ребят, да и отвёз в Сочи... А что мой? Да ничего. Будто так и надо.
  
  По широкой лестнице спускаемся к морю.
  - А тебе никогда не хотелось взлететь над морем и парить, парить... ага, чайкой, и чтобы ветерок под крыльями щекотал. - Взглянула, засмеялась: - Ну, не щекотал, а просто перебирал пёрышки... Конечно, конечно, ветерок можно ощутить и на земле, не взлетая, но там, - Взмахнула руками: - над морем, совсем другое, там - свобода... Ну, как почему на земле не ощущаю? Ведь работа, семья, дети, родственники, знакомые и к каждому привязана ниточкой, которую не оборвать, а значит... - Кивнула на скамейку: - Присядем?.. Знаешь, может, я какая-то неправильная, но после того, как еще в юности прочитала "Маленького принца"*... теперь уже и не вспомню, о чём там было, но одно запомнилось... врезалось, и на всю жизнь, что мы ответственны за тех, кого приручили. И не только врезалось, а так и жила... живу, поэтому и свободной себя не ощущаю... Говоришь, "свобода - осознанная необходимость"? И кто сказал?.. А-а, ну, если - философ... - Посмотрела в сторону моря. Помолчала, вздохнула: - Понимаешь в чём дело... - Улыбнулась грустно: - Эта самая ответственность всё же сковывает... сковывала, и не только меня, но, может, и его... Да мужа моего, которого... - Коротко взглянула, усмехнулась: - Которого про себя звала Застень... Чего смеешься? Застенем и был, но если бы меньше терпела эти его "А, может, не нужно?" "А, может, обойдёмся?", то стал бы другим человеком, а то... - Вынула бутылочку с водой, глотнула: - А то ничего ему не надо было, кроме своей любимой работы... А художником-оформителем в институте был. И хорошим... мог бы по службе расти, чтоб зарплата побольше была, но не хотел, и как что: "А, мне и этого вполне достаточно.". Ему достаточно... а что детям не на всё хватало, так... (Еще глоток.) Помню, прожили с ним уже лет двенадцать, дети подросли, надо их как-то получше одеть-обуть... перед этим-то всё для них сама шила-перешивала-вязала, вот и сказала ему, а он: "Зачем "получше"? Пусть ходят, в чём и ходили." И пришлось опять сыну куртку шить... как и дочке. Как ты думаешь, кто из нас был правее, я, которая по двум работам моталась и молчала, или он, который... тоже - молчал... Не знаешь. Вот и я... и до сих пор не знаю. - Махнула рукой: - А, что теперь говорить! - Сунула бутылочку в сумку, помолчала: - Но иногда... и даже всё чаще думается: а, может, надо было на него поднажимать, заставлять?.. Говоришь, после тридцати людей исправить невозможно и только бы семью разрушила? Может быть, может быть... - Покачала головой. - А дети его любили... ох, как любили! И вроде как не замечали этой его... ну того, что он был вроде как третьим моим ребёнком, которого тоже надо было... - Усмехнулась: - И даже как что, так просили меня о чем-нибудь, а не него.
  Встала, шагнула к ступенькам.
  
  Вечереет. Мы сидим на песке опустевшего пляжа.
  - Вот ведь как получается! Жизнь идёт к закату, как... - Кивнула на солнце, наполовину соскользнувшее в море: - а всё еще хочется копаться в прожитом, чтобы... - Усмехнулась, развела руками: - А что "чтобы"? Разве можно что-то вернуть и прожить по-другому?.. Как "по-другому"? А так... - Зачерпнула горсть песка, стала пересыпать с ладони на ладонь: - Не показывать мужу, что ты можешь сделать и то, и другое, а то я с самого начала... Помню, в первые наши дни забарахлил утюг, а я и говорю: посмотри, мол, что с ним? И раз сказала, и два... Нет, будто не слышит. Ну, села и отремонтировала. Думала, что устыдится, а он только удивился и всё. - Зажала песок в кулаке: - С тех пор и пошло... и пришлось становиться сильной, чтобы... Правильно делала? Может быть, может быть. - Разжала кулак и меж пальцев потекла тоненькая струйка. - Но почему теперь, когда почти всё позади... - Посмотрела в глаза: - Скажи, почему так хочется быть другой?.. А такой. Слабой. И просто склонить голову на сильное плечо, забыть обо всех тех ниточках, которые от той самой "осознанной необходимости"... - Потёрла ладони, стряхивая песчинки. - И это... как наваждение! - Согнула ногу, обняла колено сцепленными пальцами. - А, может... Давно это было, еще до замужества. Ехала я раз в поезде к тетке в Луганск и соседями на боковом сиденье оказалась простенькая молодая пара... может, деревенские и она была такая миленькая, тихая и беременная, а он... Как же он ухаживал за ней! Кажется, что никого в купе не замечал кроме неё и только ждал, когда она попросит о чём-либо, а когда это случалось, то с какой же радостью бросался исполнять! А она лишь благодарно улыбалась ему... - Опустила голову, помолчала, кивнула на почти закатившееся солнце: - Красивое небо, да? "О свет прощальный, о свет прекрасный..." - Улыбнулась смущенно: - Дальше не помню, но: "Ты греешь душу мечтой напрасной, печалью нежной..." - Махнула рукой. - А, ладно... - Весело усмехнулась: - Наверное, думаешь: и зачем она рассказала о той паре в поезде, да?.. Не думаешь. Ну тогда я... А рассказала потому, что иногда вспоминаю их и почти вижу её... тихую, мило улыбающуюся и его... сильного и такого заботливого и нежного. И вспоминаю, когда по телевизору вижу разных там феминисток, воюющих за свои права и тех, которые трясут плакатами за права голубых и трансгендеров, красоток, демонстрирующих свои прелести, да и тех, что обвиняют своих поклонников в домогательствах. Так вот, вижу всех этих... и думаю: и зачем они всё это?.. что, разве такими должны быть женщины?.. Да, конечно, и таких кто-то любит, но... - Встала, выпрямилась: - Но мне кажется, что быть сильной женщину вынуждает мужчина, а сам... - Отряхнула песок с джинсов. - А сами мечтают о слабых, о тех, которые смягчают сердце, создают уют не только в домах, но и в их душах."
  
  Нина позвонила, и я узнала её не сразу, - короткие светлые волосы с темноватыми прядками, оттенённые глаза... и куда делись те самые складочки в уголках губ, которые так старили её?
  - Ты уж прости, что не звонила тебе, события закрутили... (И замолчала, улыбнулась.) Ну, может, не события, а... (Виновато взглянула.) А сейчас я... мы собираемся в Ливадию, вспомнила тебя и так захотелось увидеть, рассказать! (И снова - пауза.) А вот о чём. Помнишь, я говорила тебе, что однажды в поезде ехала с парой... (Я кивнула.) Хорошо, что помнишь. Так вот, похоже, что тот мой рассказ осуществился в моей жизни... (Я лишь вскинула брови.) Удивляешься? А вот представь себе! (Тихо засмеялась.). Слушай. Тогда, когда ехала домой из Ливадии, познакомилась с мужчиной... надо ж с кем-то поболтать, ведь дорога не близкая, вот и... Да нет, не сказать, что с красавцем, но он как-то сразу мне понравился. Уверенный, сильный и самое главное, не было в нём того самого занудства, которое... (Опустила глаза, помолчала.) В общем, смотрела я на него и думалось: бывают же какие мужики! Везёт его жене... Да нет, не сказал, что женат, а когда спросила, не ответил. В общем, те часы в поезде были для меня... Нет, не развлечением, а тем, чему не хотелось конца... Да, тогда всё же кончилось, хотя... ага, обменялись номерами телефона, и он начал раз в неделю звонить... Нет не признавался в любви, просто болтали о том, о сём, и это продолжалось месяца два... (Нина улыбнулась, но в глазах вдруг блеснули слезинки.) Да нет, я не плачу. (Смахнула со щеки.) Это я - от радости... и теперь со мною часто вот так... А дело в том, что... (На её плече вдруг появилась кошачья морда, она погладила её.) Но слушай дальше. А пять месяце назад он вдруг позвонил: "Я в Вашем городе на вокзале. Скажи свой адрес." Я так и ахнула... Конечно дала, а он пришел и увёз меня к себе... А вот так. Подчинилась, как загипнотизированная. (Улыбнулась радостно.) И живу теперь здесь, в Калуге. И не узнаю себя... прежней, ведь я же была сильной, а теперь кажусь себе маленькой и слабой... рядом с ним... и счастлива этим. (Голос снова дрогнул.) Значит, я предала себя... прежнюю? (Замолчала, глядя мне в глаза.) Качаешь головой. А мне думается так... (Сняла с плеча кошку, прижала к себе, снова погладила.) Наверное, нежность - главное в женщине, но когда ей приходится быть сильной, нежность затаивается, прячется в дальние уголки души и ждёт, ждёт своего часа, чтобы... Разве не так?
  Я согласно кивнула и пообещала подумать об этом, позвонить, но вот... Изменив имя моей героини, просто написала рассказ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"