Писаков Илья Ш. : другие произведения.

Человек будущего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Он шел прямо. Прямо. Там не было ничего. То есть, чего только там не было: магазины, клубы, бары, что-то еще. Руки не очень-то и мерзли, но он почему-то никак не мог прикурить, видимо, не хотел. Выплюнув сигарету, он решил идти быстрее, наверное, оттого, что ему не куда было идти. Снег, в эту пору весьма изношенный, обильно сдобренный песком, препятствовал его планам. Тем не менее, он шел все быстрее и быстрее. Свернул направо, в переулок. Миновал забор. Дворами прошел метров сто-двести, может больше. Женщина подошла и предложила погадать по руке, он согласился. Он едва знал, где идет. Он уже забыл, как выглядела гадалка. Он просто шел. Темнело, становилось прохладно. Руки уже совсем не слушались его. Он остановился - захотелось курить. Он долго жевал фильтр в зубах, наконец, ему удалось прикурить. Что-то крутилось в его голове, заставляло двигаться дальше. Кто он? Откуда идет? Куда? Зачем? Думаю, он сам бы хотел ответить на эти вопросы. Путь лежал через лог, преодолеть который не составило труда. Он плутал дворами, обогнул странного вида пятиэтажку и двинулся в неизвестном направлении. Взмыленный, он решил сбавить темп. Миловидная девушка пыталась выспросить который час, но когда он сообразил и обернулся, ее уже не было видно. Снова пройдя какой-то лог, он обнаружил, что уже поздно. Безумно потянуло ко сну. Ускорив шаг, ему за час удалось выйти на одну из центральных улиц города, как раз на ту, с которой он начал свое бегство от кого-то или от чего-то. Мелькнуло - от себя не убежишь. Он продолжал идти прямо. Обратно. Но и там не было ничего. Кто-то окликнул его, догнал, пристально посмотрел в глаза. Он узнал в нем старого школьного друга...
  - Алина Петровна, можно спросить?
  - Конечно, Николай.
  - А в сочинении на тему "Человек будущего" можно рассказывать про его друзей?
  - Коленька.
  - Да.
  - Мы пишем на свободную тему?
  - Да.
  - Ну вот и пиши все, что считаешь нужным. Хорошо?
  - Хорошо. Спасибо.
  - Ну Фазанова, ну дура. Второй урок пишем непонятно о чем. Как оценивать будет? Слышь, сегодня после уроков к Верке заскочим, а потом! Знаешь, я тут договорился...............
  ... Он снова прикурил. Последнюю. Он шел, ерзал, тщетно пытался вспомнить разговор с одноклассником. Мысли разного рода и сорта возникали в его мозгу, вращались, вскипали, выходили за его пределы. Он присел. Присел прямо на снег. Затем лег. Прохожие всё шли и шли. Кто-то даже обернулся. А он любовался звездами. Он был единственным в этом огромном городе, кто любовался звездами. Он так и уснул...
  - Николай, сдавай работу, ты один остался.
  - Сейчас, сейчас, я только допишу.
  ... На снегу. Спокоен и счастлив.
  - Вот и всё. Алина Петровна, возьмите.
  - Алина Петровна, а когда можно будет узнать результаты?
  - После уроков подойдешь, хорошо?
  - Хорошо.
   *********
  - А что я получил, Алина Петровна?
  - За грамотность - пять, а по содержанию, только двоечка с плюсом.
  - Почему?
  - Знаешь, твоя тема... Ты... В общем, я ничего не поняла в твоей работе.
  - А разве надо было?
  - Да ладно, Колян, пошли. К Верке еще успеть надо.
  
  2003
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"