Nikps : другие произведения.

Семнадцать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой пример моего творчества

  Наброски.
  Неделя прошла очень быстро. Я, наравне со всеми, каждый день носил, забивал, копал, выполнял самую разную работу. Зато результатом стала практически непрерывная, двухметровая стена, пока что даже частокол из досок и столбиков. Но мертвяков он сдерживал. Теперь укреплять стену могли всего лишь несколько профессиональных столяров с командой грузчиков. И вот, наконец, состоялось первое, "общегородское" собрание: отец, Сергей Владимирович (муж той самой учительницы) и остальные члены нового городского совета держали ответ перед людьми. Нужно сказать, что из двадцатитысячного населения городка уцелело около тысячи человек, из них треть - старики и дети, треть женщины и треть мужчины. Домов хватило на всех (уж по комнате на семью точно), кушали относительно неплохо, но недовольства всё равно росли очень и очень быстро.
   Собрание началось с криков и последующих призывов успокоиться. Какая-то баба орала, что не может жить в частном доме, что ей нужна горячая вода, трёхразовое питание и т.д. и т.п. И, как это обычно бывает, ей поддакивало много народу. Требовали официальной власти, полицию, военных, требовали вернуть их по домам. Я стоял около наспех сколоченного помоста и не понимал их недовольства. За стенами каждую секунду гибнут люди, а они даже не могут осознать своего счастья. Отец пытался их успокоить:
  - Граждане, прислушайтесь к голосу разума. Вы здесь в безопасности. Поглядите на город. Там ничего нет! Там ходят трупы! Вы видели наши спасательные команды? На улице +20, а они в тулупах!!! Один укус и всё! Смерть! Воды в домах уже нет, городскую ТЭС мы смогли перевести на нужды нефтебазы и нашего посёлка! Дома обесточены и обезвожены! - зря он сказал про ТЭС.
  - А какое ты право имеешь удерживать меня здесь и отключать мне электричество? У, козёл! Что не права я? Андрей, скажи им! - раздался звукоплеухи. -Заткнись дура! - Андрея я узнал. Глава второго спасательного отряда - он был с нами с первого дня катастрофы. - Господа, я прошу подождать пять минут, пока мы не установим проектор и экран, чтобы каждый из вас увидел то, что творится в городе.
   Понемногу все успокоились, а на меня снова накатила волна воспоминаний. Четвёртый день, мы строили укрепления, и вдруг из переулка через дорогу вышла девушка. Она рыдала, шла, не разбирая дороги... А следом за ней вышел мертвяк. Парень, может быть её, был укушен за ногу. А у девушки плечо в крови. Отец стоял и ничего не делал. Я бросил молоток и побежал к ней, схватил её за руку, заглянул в глаза - все симптомы на лицо: кожа на лице начинала темнеть, взгляд - уставший, да и укус выглядел плохо. -Помоги...-прошептала она. Я подхватил её на руки и побежал обратно к отцу, уложил её на штабель досок. Я знал, что мы не сможем ей помочь. Парень остановился - не понимал к кому идти: ко мне или к отцу. Я уже стрелял по мертвякам до этого, поэтому, как обычно, достал из кобуры пистолет. Снял предохранитель. Взвёл курок. Прицелился. Он поднял руку и направил её в сторону лежащей девушки... Я выстрелил. Промахнулся. Прицелился снова. Попал. Труп завалился назад. Оглянулся - отец осматривал девчонку. -Как она, пап? -
  - Увы, уже никак - отойди сын, я её упокою.- Он вздохнул. Я отвернулся. Хотя знал, он возьмёт длинное шило и пробьёт ей висок. Я выкопал им могилу, пока отец продолжал выстраивать забор. Одну на двоих. Одним ночным кошмаром для меня стало больше...
  - Твою ж мать, ну и твари! - выкрик из толпы. - И что, так по всему миру теперь? Да быть не может -
  -Может.- Голос Андрея был жесток.- И впредь прошу вас, думайте, что говорите - Собрание продолжилось без происшествий. Власть собрания признали более восьмисот человек, остальным пришлось подчиниться. Организовали перепись, сделали памятки по безопасности. Даже денежную систему собирались вводить.
  Я сидел возле сцены и думал о вчерашних событиях. Из дома возле части выбрались 15 человек, около ворот их просто расстреляли. Отношения лагеря с частью на этом прекратились.
  - Привет, Серёжа... - передо мной стояла Лиза, та самая, за которую я переживал больше всего. Она не пришла в тот день в школу, а я не мог до неё дозвониться. Я выдохнул - Почему. Ты. Не нашла меня раньше? -
  - Нас спасли всего пару дней назад, мы были у брата, когда всё началось. Мой брат, он, он... - она заплакала и прижалась ко мне.
  - Его похоронили? -
  - Да - я чувствовал её горе. - Он чуть не укусил меня, я еле убежала -.
  - Пойдём, я отведу тебя домой, где вас разместили? - ***
   Сегодня заступили на дежурство. Мертвяков мало. Из своей квартиры, кроме вопящей жены, взял только одежду и мелкий инструмент. Машину - синюю 'ниву', пикап, мы уже приспособили под спасательный автомобиль... Катастрофа застала меня утром. Мой сосед, Лёха, истерично звонил в дверь. Открыл.
  - Что случилось? -
  - Беда. Андрюха. Беда, в окно выглядывал? Три трупа, и их мужик какой-то жрёт. - он вытер пот со лба.
  - Лёшенька, сколько ты выпил вчера? Белочка? - случалось у него такое, выпить любил. - Может в больничку позвонить, а? -
  - Пшёл ты, Андрей, говорю серьёзно тебе! Не веришь - сам погляди! -
  Уже через полчаса мы вместе с ним пробирались к машинам. Потом наткнулись на знакомого моего, Ивана, из пожарки - он нас и завербовал. И вот, сегодня мы уже спасаем других. Стою около входа в подъезд. В руках молоток. Сердце колотится, как бешенное, знаю - один укус и я труп. Лёха страхует. Я командир - мне и вперёд. Он открывает дверь. Тварь появляется как всегда неожиданно, пытается навалится на меня, прижать к земле и загрызть. Отклоняюсь в сторону, мертвяк спотыкается и падает на землю. Удар молотком. Одним неупокоенным меньше. В подъезде спёртый, трупный запах. Дышать тяжело. Не догадался хотя бы платок намотать на лицо. Была не была. Вперёд! Ещё один мертвяк становится трупом. На площадке никого. Лестница пуста. Квартиры первого этажа. Проверяем. Пустая. Люди. Пустая. Лёха выводит людей. Подъёзжает автобус, забирает их. Идём дальше. До 5 этажа всё нормально. Стою на площадке. Дверь открывается и показывается ещё один мертвяк. Халат, тапочки, огромная рваная рана на шее, губы все в крови. Идёт ко мне как то слишком медленно. Медленнее даже, чем 'свежий' зомби. Заподазриваю подвох слишком поздно, дёргаюсь в сторону - резко прыгнувшая тварь врезается в подъездное стекло. Звон - прыгнула с такой силой, что вылетела на дорогу, проходящую перед домом. На 5 этаже выживших нет. И так весь день. Дом за домом. Сначала смрад, потом благодарности. Наверное, бог хранит меня в этом аду.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"