Писарев Дмитрий : другие произведения.

Девочка со спичками

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если в Последний день года зажигать спички, когда часы на Ратуше начнут отбивать полночь, сквозь огонек можно увидеть Плавающий Остров, который исполняет любое желание...

  'Ночью умер сын Почтальона. Пять лет. Синдромом Хатчинсона-Гилфорда.
  Отрицательный уровень мелатонина. Несчастные родители. Это уже семнадцатый
  случай за последний месяц в нашем городе. Отсутствие солнца нас убивает. Если
  Бог не смилостивится...' - вещал радиоприёмник. Сильно сутулясь, Доктор вышел в дождь из кафе.
  
  
  - Как холодно!
  Маленькая девочка, с белокурыми изумрудного оттенка волосами, торопливо семенила по пустому узкому изогнутому тротуару. Босые ножки скользили по мокрым булыжникам, и от этого казалось, что она бежит по поверхности воды.
  Конечно, когда собиралась выйти из дома, она надела свои красивые ботиночки. Но из-за того, что брат кричал на неё и не отпускал, ей пришлось вырываться.
  - Никаких плавающих островов не бывает! - брат держал её за руку. - Это всё бабкины сказки! Это старая ржавая баржа носится по волнам туда-сюда! Никак не утонет.
  Одинокий ботинок остался лежать под порогом. Он был немного великоват и слетел с её маленькой ножки. Поднять его помешал брат.
  - Дура! - кричал он ей вдогонку. - Бойся чёрного кота!
  Бежать на одну босую ногу было неудобно - второй ботинок хлюпал и так и норовил остаться на дороге. Она аккуратно поставила его под навесом у входа в булочную, где бабушка в самые большие праздники покупала ей аппетитную баранку, обсыпанную кунжутом, или ароматную булку с изюмом с вкусной прожаренной корочкой.
  Она торопилась, боясь опоздать к полуночи, - до Ратуши ещё далеко. Иногда вдруг в коротком эхе своих шагов Девочке слышались удары колокола. Тогда сердечко ёкало. Она замирала и, наклонившись маленьким тельцем вперед, слегка повернув головку, вытянув тонкую шейку, вслушивалась в тишину................. облегченно вздыхала: 'это, наверное, моё сердце так громко стучит', улыбалась и снова устремлялась вперед.
  
  Девочка уже не бежала. Бежать по мокрым камням сложно, потому что приходится держать равновесие, чтобы не поскользнуться и не упасть в грязные лужи. Она очень устала. Ведь она с бабушкой и братом слишком далеко жила от городской Ратуши. Там на узких ступенях Ратуши, которые уходили глубоко под воду, как рассказывала ей часто бабушка перед сном, если в Последний день года сесть посередине двенадцатой ступеньки и зажигать спички, когда часы на Ратуше начнут отбивать полночь, сквозь огонёк можно увидеть Плавающий Остров, который исполняет любое желание.
  - Только нужно очень-очень хотеть и зажигать одну спичку на каждый удар, - заканчивала бабушка свой рассказ.
  
  До Ратуши оставалось ещё три квартала. Здесь жили богатые, состоятельные граждане городка. Они могли позволить себе баранки и булки каждый день и на завтрак, и на обед, и на ужин. У них в домах было всегда светло и тепло. И им не надо было беречь спички...
  Девочка совсем уже замёрзла, промокшее легкое платьице не согревало и не уберегало от мелкого пылевидного дождя. Переставляла замёрзшие ножки с одного скользкого камня мостовой на другой, балансируя одной рукой, в другой - судорожно сжимала бумажный коробок со спичками, чтобы он не промок.
  Улицы были пустые. Они всегда в этот День пустые. Кто-то даже пугал, что по ночам в последнюю декаду года по улицам бродит чёрный кот и утаскивает прохожих в своё логово. Двери закрыты, многие окна заколочены, а в незаколоченных - дрожат свечные тени. Чем богаче семья, тем ярче светились окна.
  Девочка не боялась чёрного кота и почти не вспоминала о нём, потому что постоянно думала о Плавающем Острове. То он ей рисовался как огромный торт, который увидела однажды на полке в булочной, когда женился папа соседского мальчишки. То как большущая корзина роз у цветочницы, которая по утрам шла на рынок. То как блюдо яблок, сложенных высокой горкой, - бабушке в подарок дала жена Почтальона, за то, что бабушка помогла ей родить ребёнка.
  Когда Девочка в очередной раз остановилась вслушаться в тишину, за спиной из низких клубящихся тяжелых туч вдруг появилась огромная чёрная морда с горящими сине-зелёными глазами. Чёрный кот широко зевнул, уставился на Девочку и хищно облизнулся.
  Ей неожиданно захотелось вернуться домой. Подобрать ботиночки. Прижаться к бабушке. Пусть даже брат будет исподтишка смеяться над ней и больно щипаться под столом. Она оглянулась: темная пустая улица показалась чужой и отталкивающей. Кота не было.
  
  Сумерки превратились в ночь. Совсем похолодало. Дождь стал колючим, как шипы акации. Мокрая, холодная, продрогшая, едва переставляя ноги, она почти добрела до Ратуши. На стене висела перевернутая прозрачная бутылка. Взрослые называли её 'градусник' и, когда говорили о погоде, всё время смотрели на неё. Красная жидкость в бутылке поднялась до цифры '2' и '0'
  'Раз, два, три, четыре, пять...'
  Поджав под себя ножки, она села на нужную ступеньку и съёжилась.
  - Как холодно! - Ручонки её закоченели. Она сложила их лодочкой, попытавшись согреть дыханием. - Ах! Бедные мои пальчики! Вот возьму сейчас спичку. Чирк! И погреюсь!
  Но нет. Это была мужественная девочка. До полуночи было не далеко. Сквозь слёзы она видела: большой стрелке осталось ещё три деления.
  Она вглядывалась вдаль, надеясь увидеть хоть что-нибудь. Но чёрная вода лениво слизывала накопившиеся дождинки со ступеньки, где-то далеко выли собаки, ещё дальше - играла неразборчивая музыка. А вблизи, если прислушаться, можно услышать, как скрипит старый механизм часов на крыше Ратуши. И лишь мутная чернильная чернота вокруг.
  Наконец в Ратуше что-то заскрипело, задышало. Словно дремучий дед вставал с кровати. Закряхтел, закашлялся. Взвизгнули пружины. Наступала полночь.
  Девочка осторожно, сдерживая дрожь окоченевших пальчиков, открыла коробок спичек. Достала одну. Колокол был очень большой, поэтому раскачивался долго и бил неторопливо.
  Бууууууууууум!!!!
  Девочка от ожидания и неожиданности вздрогнула, ладошка судорожно дёрнулась.
  Чирк!
  Спичка вспыхнула, освещая небольшое пространство вокруг. Девочка почувствовала, как тепло коснулось её пальчиков.
  Перед ней вдруг открылся единственный в её жизни солнечный сухой тёплый день. Когда под жгучими солнечными лучами земля стала быстро сохнуть, а из неё стали появляться цветы, торопясь погреться на солнышке! Яркие, красивые, большие, пахнущиееееееееееее... Она, смеясь, влетела в ромашковое поле. Цветы были с неё ростом, и она сразу исчезла. Появилась - с огромной охапкой ромашек, сияющая, вся в пыльце... Спичка потухла.
  Бууууууууууум!!!!
  И еще одна спичка загорелась и засветилась.
  Теперь она увидела себя в тёплой мягкой чистой постельке. Рядом сидела бабушка, вязала ей шарфик и говорила: 'Когда я была маленькой, моя бабушка рассказывала, что у её бабушки в детстве солнце светило всегда-всегда, было высокое синее небо, сухая тёплая земля. После дождя сияла радуга. Дожди бывали, в основном, только осенью. А зимой шёл снег'.
  'Бабушка, что такое снег?'
  'Снег - это ...'
  Спичка погасла.
  Бууууууууууум!!!!
  Когда спичка вспыхнула, она вдруг увидела в темноте, в море, светящуюся точку. Огонёк стремительно приближался к ней. Увеличивался, становился ярче. Послышалась волшебная музыка. И когда огонёк стал принимать различимые очертания, спичка погасла.
  Девочка трясущимися пальчиками стала чиркать спичками. Вздрогнула, когда раздался очередной удар колокола.
  Бууууууууууум!!!!
  - Не исчезай, пожалуйста, милый островочек, не исчезай!
  Чирк!
  Взгляд её устремился на светлое пятно, которое было уже почти рядом. Оно было похоже на перевёрнутый подошвой вверх остроносый ботинок с высоким каблуком, направленным в чёрное небо. На подошве горели гирлянды, светились разноцветные фонарики, воздушные шары. Звучала удивительная музыка.
  Ботинок приближался. Стали различимы фигурки людей. Белоснежные воздушные платья женщин, строгие костюмы мужчин. Они танцевали. Кружились вокруг большой украшенной ёлки...
  Очередная спичка погасла. И Девочка с ужасом поняла, что не успела загадать желание.
  Чирк! Чирк-чирк-чирк...
  Спичка не зажигалась. Слезки брызнули из её глаз.
  - Островочек!!! Бууууууууууум!!!!
  Девочка, забыв наставление бабушки, вытащила все спички из коробка и торопливо чиркнула.
  Сера с противным шипением вспыхнула. Спички ярко сверкнули. Плавающий островок уже отдалялся и Девочка торопливо прошептала:
  - Пусть будет тепло и сухо. Пусть будет солнышко. Пусть всё будет, как раньше!
  В тот самый момент, когда спички зажглись, метановые испарения, повисшие над поверхностью воды, сначала, словно в испуге, отпрянули от света. Но потом жадно накинулись на огонь, моментально охватили Девочку в огненный шар. Мгновенно шар сжался в маленькую яркую звёздочку, оставив после себя сизое облако. Звёздочка медленно поднималась к тёмному небу, постепенно теряя свою яркость, пока не исчезла в темноте неба.
  На мгновенье там, где только что сидела Девочка, скользнула чёрная кошачья тень и тоже исчезла...
  
  - Бууууууууууум!!!! - последний раз ударил колокол и замолчал.
  
  Начинался 357 год глобального потепления.
  
  'Народная трибуна, 2 декада, 3 день 357 года.
  Вот уже третью декаду светит солнце. Такого беспрецедентного случая не было в нашей истории более трехсот лет. Учёные молчат и никак не могут объяснить это явление. Хочется верить, что это не просто надолго, но навсегда...'
  
  'Криминальные хроники. 357 год, 1 декада, 4 день.
  В ночь на Новый год из дома ушла Девочка и не вернулась. Если кто знает её местонахождение, сообщите в редакцию газеты. Приметы: белокурые изумрудного оттенка волосы...'
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"