Писарев Юрий Александрович : другие произведения.

Линии Лены

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Если каждый приличный поэт обязан помнить, как "слово его отзовется", всякой порядочной девушке не следует забывать, где могут засветиться отдельные места ее благодатной натуры. И все же, сомневаюсь, что шведская фотомодель, Лена Седерберг, могла предугадать, что ее показательные формы найдут себе неожиданное применение в качестве стандарта цифрового сжатия для компьютерной графики. И снова, как это нередко бывает в науке, роль вечно-юного двигателя прогресса сыграл озорной случай.
  
  Предполагаю, что сотрудников Университета Южной Калифорнии попросту застукал на горячем руководитель лаборатории, и им пришлось на скорую руку сканировать то, что они в тот момент с истинно научным рвением изучали. Получилось изображение прелестной головы и плеч, размером 512 на 512 точек. В дальнейшем, опыты над игривым фотоснимком легли в основу популярных форматов JPEG и MPEG, а само фото можно считать первой картинкой, переданной по сети Интернет.
   В итоге, образ лучшей модели ноябрьского номера Плейбоя за 1973 год получил настолько широкое хождение, иллюстрируя скучные статьи и диссертации, что дело закончилось притязаниями легкомысленного журнала на утверждение своей роли в деле прогресса. Тем временем, удалившаяся от дел героиня, скромно жила с семьей неподалеку от Стокгольма и воспитывала троих детей. Она даже не подозревала, что такое Интернет, как удобно передавать по нему изображения в сжатом виде и о своей роли в этих открытиях. Обо всем этом в 1997 году ей поведали на научной конференции те, кто изголялся над ней на протяжении 25 лет. В честь юбилея журнал "Wired" назвал Лену, на тот момент, Форсен первой леди Интернета, а "Playboy" отказался от авторских прав на полюбившуюся ученым фотографию.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"