Писарева Анна Александровна : другие произведения.

О литературных конкурсах или рецензия на полученные рецензии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не так давно, путешествуя по страницам Самиздата, поймала я себя на мысли о том, что ни разу не участвовала ни в каком литературном конкурсе. Решив принять срочные меры, я кинулась на поиски открытого конкурса...

  О литературных конкурсах или рецензия на полученные рецензии
  
  Не так давно, путешествуя по страницам Самиздата, поймала я себя на мысли о том, что ни разу не участвовала ни в каком литературном конкурсе. Решив принять срочные меры, я кинулась на поиски открытого конкурса. Единственным на тот момент открытым для участия, оказался "Крещенский вечерок", а именно - конкурс готической прозы. Причем, до окончания приема работ оставало ни много, ни мало - два дня. Прикинув кое-что в течении 10-15 минут, я уселась за создание "бессмерного" произведения.  Пару часов спустя, опус был готов, получил название "Зверь в ночи" и еще спустя полчаса занял место среди "товарищей по несчастью". (Текст приведен в отдельном файле на моей главной странице)
  
  Это была предистория, а теперь к тому, что из всего этого получилось:
  Оказалось, что жюри конкурса в целом очень добросовестно отнеслось к своей работе. А самое главное, что оно и в самом деле оказалось компетентным: из приведенных ниже оценок явно следует, что меня раскусили - ну невозможно на столь скорую руку создать более-менее съедобное "творение" с продуманным сюжетом! Что же касается стиля, то тут как раз замечаний особых не было, опять же, потому что по роду моей деятельности пишу я много и ляпов избегать-таки научилась.
  
  Не буду больше утомлять уважаемого читателя, скажу лишь: "Браво жюри литературного конкурса! И участвуйте в конкурсах непременно, особенно те из вас, кому действительно важно получить дельный отзыв о собственной писанине!"
  
  Ваша Анна
  
  
  
  А вот и отзывы жюри, полученные рассказом "Зверь в ночи" (можете сравнить с собственными впечатлениями)
  
  Будак Анатолий Васильевич :
  
  Рассказ - поток сознания. Ни мрака, ни ужаса - ничего, лишь описания состояний главного героя. Порой встречаются повторы, но, несмотря на это, рассказ в целом хорошо написан. По жанровым критериям куда больше подходит для "Бес Сознательного", однако для готики не подходит, потому сильно снизил оценку. Упоминание о "звере в ночи" отнюдь не приближает рассказ ни к готике, ни к мистике. Выкинуть финальный абзац - и рассказ ничего не потеряет, напротив, обретёт жанровую завершённость, пусть совсем не готическую.
  
  
  Меро Михаил:
  
  По всему телу разливаются сладостные ощущения.
  То ли действительно это был странной породы гуманный зверь, убивающий своих жертв оргиастическими переживаниями, то ли ранний инсульт от высокохолестериновой диеты. Плохо продуманная и скверно прописанная история, впрочем, не безнадежная.
  
  
  Полухин Рашид Александрович:
  
  "Постепенно, ко мне возвращается..."
  "Постепенно успокоившись, я вновь решаю уснуть". - в соседних абзацах. Чувствуется, что автор здесь уже устал и с трудом контролирует текст.
   С идеей здесь туго, зато атмосферность радует.
   Настроение: Даст ист ГрОб.
  
  
  Deathwisher:
  
  Техника: Рассказ проходит под эгидой "Опишем природу и собственные чувства как можно полнее". Ляпов нет, стилистика неплохая, но уж слишком много причастных и деепричастных оборотов, смакования чувств и прочей мутотени. Так же есть много штампов.
  
  Атмосфера: Автор всеми силами стремится нас запугать. То заснеженная набережная, то тени в квартире, то затягивающая сознание чёрная дыра во сне. Но мы толстокожие, нас таким не проймёшь - мы косимся на скролбар и тихо зеваем - "леденящий душу ужас" и "беспомощный крик" мы слышали и ощущали немало раз.
  Общее: Неинтересно. Ну при чём тут зверь? Голоса во снах, всё это уже устарело. Смысла в рассказе тоже кот наплакал. Умерла девушка, ну вот и славно.
  
  Адра Фред:
  
  "То как зверь она завоет, вцепится в горло и загрызет"
  
  Надпись на будке
  Весь рассказ построен на переживаниях героини. Действия, как такового, практически нет. Переживания описаны неплохо, но совершенно немыслимо заинтересоваться только ими. Поэтому рассказ я дочитал с трудом, безуспешно борясь со скукой.
  
  Мне кажется, он скорее не сюда, а на "Бес Сознательного"
  Написано нормально.
  Soundtrack: Zoar "Cassandra"
  
  
  Шаинян Карина Сергеевна :
  
  Идея хороша. Стиль местами излишне тягуч, в принципе, такая вязкость оправдана, но иногда автор перебарщивает.
  А вот композиция подкачала. Слишком много места уделено потоку сознания, и слишком мало - собственно истории. А коварный зверь только и сделал, что мелькнул два раза... Итог: ни холодно, ни жарко. Не страшно.
  
  
  Мелкая вредность:
  
  Чего-то в супе не хватает. В первую очередь, пожалуй, действия - слишком зацикливается, по-моему, автор на переживаниях героини, смакует малейшие оттенки, ощущения... а читатель (который я:) тем временем начинает тихонько скучать. Погружение в чужие сны редко оказывается интересным на сторонний взгляд. Второй и, кстати, частый на этом конкурсе недостаток - автор подробно описывает страх героини, но это только ее страх, он не передается читателю, нет сопереживания. И главное, пожалуй - в рассказе, по большому счету, нет развязки, автор долго подводит читателя к кульминации, пытается играть на ожидании чего-то ужасного, но ничего не происходит, ужасное остается за кадром. Героиня решается-таки поддаться зову, вот сейчас, ну же... опачки, следующий кадр - мертвое тело. Куда ужасное дели, дайте и нам хоть в замочную скважину подглядеть!:) И, кстати, к разочарованию примешивается и недоумение - девушка только что дома в постельке дремала, как она на улице-то снова оказалась? Ну и в довершение - ляпчики бы в тексте подчистить. Общее впечатление - из этого замысла могла получиться конфетка, но, увы, пока не получилась.
  
  
  Горохов Сергей Александрович:
  
  Практически весь рассказ посвящён состоянию. Тревога, страх перед собственными неясными ощущениями и предчувствиями. Ожидаемый "action" отсутствует. Похоже, что себя автору напугать удалось, а вот читателя - вряд ли.
   Возможно, если читать рассказ в чёрном-чёрном доме, сидя в чёрной-чёрной комнате под чёрной-чёрной лампой...
   В общем - страшилка из пионерского лагеря. Хотя, стилистически рассказ хорош.
  
  
  Валерия Малахова:
  
  О чём речь: некий зверь бродит по улицам Петербурга и убивает при помощи телепатического воздействия. Зачем - не знаю. Возможно, просто из вредности.
  Что понравилось: относительная вычитанность текста.
  Придирки: "Темнота набережной, изредка разрываемая желтыми огнями фонарей, обволакивает меня чем-то глухим." - классический случай, когда автор хотел, как лучше, хотел создать образ, а получилась, ИМХО, нелепица.
  Текст, что называется, "не зацепил". Ну, скушали бедную девочку. Ну и что? Что за зверюга, откуда? Зачем всё это было рассказано?
  
  
  Воратха:
  
  У рассказа не хватает очень важного и существенного компонента - сюжета. Нет ни единого эпизода, в котором перед героиней ставился бы барьер и она его преодолевала. Нет выбора и смены мотиваций. Героиня плывет по течению и приплывает к смерти.
  Таких произведений много, да и концовка интриги не порождает. По большому счёту это просто описание ситуации.
  Стиль: никаких замечаний не возникло.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"