Maria : другие произведения.

Интервью с Ириной Рашевской (Дорошенко)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Зина, очки, похороны Юры, незнакомая девушка.

ИНТЕРВЬЮ с ИРИНОЙ РАШЕВСКОЙ (ДОРОШЕНКО), сестрой Юрия Дорошенко, участника трагического похода группы Дятлова

* * *

Обозначения в тексте:

И.Д. - Ирина Дорошенко Рашевская.

М.П. - Майя Пискарева.

* * *

Юра Дорошенко родился 29 января 1938г.Родился, рос, учился, вырос, закончил школу, поступил в интитут на радиотехнический факультет, увлекся туризмом, как почти все его товарищи-студенты тех лет, пошел в поход и погиб. В том походе за несколько дней до смерти ему исполнился 21 год. Что мы знаем о нем? Да почти ничего.

Есть несколько добрых слов о нем и его друзьях-дятловцах их товарища по Политеху Евгения Зиновьева. Именно благодаря ему мы знаем некоторые эпизоды из жизни Юры. Один из них: Восточные Саяны, студенческий турпоход, " на лесную опушку, заросшую черничником, под вечер, когда ставились палатки и разжигался костер, пожаловал вдруг большой бурый медведь. Об этой неожиданной опасности возвестил истошный крик Юры Дорошенко. Сам он, не задумываясь, неустрашимо двинулся к зверю с геологическим молотком в рукax... Юра Дорошенко недолго преследовал зверя, но возвращался к стоянке с видом победителя, смелым, отважным переборовшим страх, человеком."

Юрий Юдин. Десятый. Выживший участник того самого последнего похода группы Дятлова, вспоминает, что начал заниматься туризмом одновременно с Юрой и вместе пришли в турсекцию Политеха, "как бы дружил с ним", потому что всегда во все те первые походы они ходили вместе.

Юрий Блинов характеризует Дорошенко как человека с незаурядной физической силой, спокойным и настойчивым, " но не всегда". " Он и Зина любили друг друга".

Юра Дорошенко и Зина Колмогорова- тема вечная. Была любовь, хотели пожениться. Но разладилось что- то в отношениях. Зина втайне переживала. В том походе они неожиданно оказались вместе. "Повеса так повеса",- писала Зина в своем дневничке. Но вместе с тем, в письме подруге в поезде пишет в начале похода: "он с кое-кем из девочек за ручку ходит. Ревную." "Мы вместе и не вместе". Вот так...

Однажды я узнала, что Ирина Рашевская, которая бывает на форуме "Россия паранормальная", это сестра Юрия Дорошенко, одного из участников группы Дятлова, трагически погибшей в горах Северного Урала при так и невыясненных обстоятельствах. Мне захотелось поговорить с ней. Я обратилась к ней с просьбой на некоторые вопросы. Ирина Николаевна любезно согласилась.

Но к моему глубокому сожалению, разговора не получилось. Судите сами. Мне не удалось найти контакт с Ириной Николаевной. Я недовольна этим интервью. Но и держать "в столе" его не хочется, все- таки в нем имеются некоторые интересные сведения, которые позволят узнать немного больше о Юрии Дорошенко.

* * *

М.П.: Дорогая Ирина Николаевна! У меня несколько вопросов к Вам , как к сестре Юрия Дорошенко. Хотя это даже не столько мои вопросы , сколько коллективное творчество нескольких ребят, с которыми мы вместе занимаемся расследованием трагеди . Пока мы говорим о человеке, мы продлеваем его жизнь, как бы даем ему новую жизнь в наших сердцах. Спасибо Вам, что согласились ответить на наши вопросы! Простите, Христа ради, за некоторые нескромные вопросы. Не хочется делать Вам больно, но прояснить некоторые моменты просто необходимо. Поэтому заранее прошу у Вас прощения .

М.П.: Правда ли , что Ваша мама не опознала тело Юры? Т.е. она его не узнала в том человеке ,которого ей показали ?

И. Д.: На этот вопрос я давала ответ Навигу .

М.П.: Вы говорили, что ночью к Вам домой пришли военные и забрали маму и тетю с собой, что мама попала сразу на похороны. Т.е. ей впервые показали сына в гробу, сразу на похоронах, и она его не узнала. Что у Юры был необычный цвет лица , "она вообще его не узнала"! Может быть такое, ч то в гробу лежал не Юра, а другой человек ?

 []
Фото 1. Юрий Дорошенко, конец января 1959 г., фото из последнего похода, закончившегося трагически.
(к "Фотографии в тексте")

И.Д.: (без комментариев)

Примечание: интересен такой факт, что найденного у кедра Юру сначала тоже никто не узнал и передали в радиограмме, что найден Золотарев . Хотя студент Михаил Шаравин, первым обнаруживший тела у кедра, отметил, что Юру Дорошенко он узнал сразу.

М.П.: Говорят, что в морге Юру опознала какая - то девушка. Вы что - нибудь о ней знаете, кто это был?

И.Д.: При мне об этом не говорили, я была маленькая.

М.П.: Юра страдал эпилепсией? Или какой другой болезнью?

И.Д.: Нет.

М.П.: Каким Вам запомнился Юра? Какой он был? Какие книги читал, какую музыку слушал, чем увлекался?

И.Д.: Запомнился добрым, внимательным... Они с братом Володей "запускали" ракеты.

М.П.: Вы помните тот момент, когда видели Юру в последний раз ?

И.Д.: Нет, не помню.

М.П.: Почему он пошел в тот поход с Игорем Дятловым , он объяснил причину маме? Написал в письме, что уходит в поход?

И.Д.: Нет. Письма шли в течении месяца.

М.П.: Было ли какое дурное предчувствие у родных по поводу этого похода?

И.Д.: О предчувствии мне никто не говорил.

М.П.: Вам снился Юра ? Снился ли он маме потом или кому- нибудь из Вашей семьи ? Если да , можете рассказать, какой был этот сон?

И.Д.: ( без комментариев)

М.П.: Знали ли Вы , или в Вашей семье - мама - про отношения Зины Колмогоровой и Юры?

И.Д.: Разговоры при мне не велись, тогда я была "маленькая".

М.П.: Правда ли, что Зина и Юра хотели пожениться? Если насчет отношений с Зиной неправда, то была ли у Юры другая девушка? Юра говорил что - нибудь маме? Прошу еще раз извинить меня за эти вопросы, в которых затрагивается интимная сфера. Просто на теме отношений Зины и Юры многое выдумывается, и от Вашего пояснения будет зависеть установление, насколько правдивы дневники Зины. Или они подправлены "органами".

И.Д.: Майя , я шоке от этого вопроса! Какая интимная сфера! Дневники Зины я не читала. Понятия не имею. Когда Юра поступил в УПИ, мы уехали в Казахстан. Мне было 10лет. Когда Юры не стало, мне было 13лет.

М.П.: Дорогая Ирина, извините меня за то, что неправильно выбрала слово " интимный. Конечно, это слово имеет много значений . Я имела ввиду, слышали ли дома разговоры о том, что Юра дружит с Зиной, и что они собирались пожениться. Именно об этом до сих пор ходят слухи, а другие говорят, что Юра вообще на Зину не обращал внимания, и все это было несерьезно и вообще вранье в дневниках, написанных неизвестно кем. Но дневники Зины говорят о том, что у них все же были очень дружеские отношения, и она была к нему неравнодушна. Дневники Зины не только Вы не читали, но вероятно никто из современных исследователей не читал. Потому что те дневники, что нам известны, очень противоречивы, а в оригинале заметно, что некоторые страницы просто стерты и поверх старого написан новый текст. Сестра Зины отдавать на почерковедческую экспертизу дневники не хочет, и конечно, имеет на это право. Еще раз прошу меня извинить, за то, что невольно рассердила Вас. Простите, пожалуйста!

И.Д.: Майя, да, фото Зины у нас были дома. Брат Володя говорил, что это Юрина девушка. А большее не говорили, мол, ты еще салага. Если бы мама и брат были живы (они умерли в 2003 и в 2008 соответственно ), то многое могли рассказать. Тем более они жили вместе в Киеве. А я только приезжала к ним в отпуск .

 []
Фото 2. На фото: Юра и Зина, навеки вместе...
(к "Фотографии в тексте")

М.П.: В Вашей семье остались какие - нибудь вещи Юры , как память о нем , письма, фотографии? Если остались какие - то письма или фотографии, будете ли Вы их публиковать в интернете?

И.Д.: Я Навигу уже говорила об этом .(у меня писем нет).

М.П.: Общаетесь ли Вы с кем - нибудь из родственников погибших ребят ? Писали ли Вам сокурсники Юры ?

И.Д.: Я отвечала на этот вопрос Навигу.( мы никого не знали в Свердловске.)

Примечание. - Несколько неясный момент ... ведь брат Володя общался с родственниками погибших ребят, и значит, знал их. Вероятно такое объяснение, что родственники погибших дятловцев уже давно не живут в Свердловске, и Ирина с ними лично не знакома, все контакты были через брата.

М.П.:Есть ли у Вас какие - то мысли по поводу гибели ребят ? Ваша версия причин трагедии?

И.Д.: Я уже отвечала на этот вопрос Навигу (это были неудачные испытания нового оружия.)

М.П.: Правда ли , что после смерти цвет кожи у Юры был необычный ?

И.Д.: Я отвечала Навигу ( мама говорила, что оранжевый)

М.П.:Поддерживаете ли Вы связь с Фондом памяти группы Дятлова, где главой является Ю.Кунцевич? Собираете ли Вы сами информацию о той трагедии ? Посещаете ли форумы? Какие ?

И.Д.: Общаюсь с НАВИГом.

М.П.:Помните ли Вы, как отмечали дома день рождения Юры и что ему дарили ?

И.Д.: Нет.

М.П.:Спрашиваю на всякий случай, а вдруг что запомнилось? Я понимаю, что у студентов всегда туго с деньгами , да и время было бедное. Когда Юра приезжал домой на каникулы, он привозил домашним какие - нибудь подарки?

И.Д.: Нет.

М.П.:Рассказывал ли Вам Юра какие- нибудь истории, как младшей сестре? Или он больше общался с братом?

И.Д.: Только с братом.

 []
Фото 3. На фото: Юра с сестрой Ириной и братом Володей.
(к "Фотографии в тексте")

М.П.:Рассказываете ли Вы своим детям и внукам о Юре? Кто - нибудь из них заинтересовался расследованием этой тайны?

И.Д.: Смотрите "Одноклассники . Дорошенко( Рашевская) 66 лет Казахстан ВКО. Ирина"

Примечание: Я посмотрела - своего сына Ирина Николаевна назвала Юрием в честь брата.)

 []
Фото 4. На фото: Ирина Рашевская (Дорошенко) с сыном Юрой.
(к "Фотографии в тексте")

М.П.:Рассказывал ли дома Юра о своей учебе , были ли какие смешные случаи ? Рассказывал ли о тех , с кем он дружил в институте?

И.Д.: Об этом он разговаривал только с братом.

М.П.:Дорогая Ирина Николаевна , спасибо Вам за внимание , за то, что нашли время ответить на эти вопросы !

* * *

Послесловие .

Ирина Николаевна написала в 2011 г. письмо Навигу и затем 28.09. 2011 г. дала ему интервью. К некоторому сожалению, в этом интервью не были рассмотрены подробно очень важные моменты, о которых упоминала Ирина Рашевская , а именно: 

"Потом мама привезла Юрины вещи. А что там было? Да ничего. Жили мы очень бедно. За 4 года учебы мама кое-как справила ему пальто, а так он ходил в курточке. Это в Свердловске в морозы. Ужас. И пальто то она отправила. А Юры уже не было в живых. Как мама плакала. Я помню, что она говорила и показывала фуфайку и свитерок, мол, все не годное. В оранжевом как бы порошке." 

"Брат Володя учился в это время в УПИ, с родственниками погибших встречался и все версии сообщал маме. Потом сказал, что им, т.е. родственникам, сказали больше не ходить. Не интересоваться. Никто им ничего не скажет." 

( Хотелось бы знать ,с кем из родственников дятловцев общался брат Володя и о чем они говорили,жаль , что Навиг не поинтересовался .) 

"Я, окончив институт, выйдя замуж, так и осталась в Казахстане. Ездила ежегодно в отпуск к своим в Киев, часто говорили о Юре, но устно." 

(Очень хотелось бы узнать , о чем они говорили , но Навиг об этом не спросил ) 

"Брат Володя хоть и жил в Киеве (с мамой, она умерла 2003г. тоже сердце) держал связь с родственниками погибших и вообще туристов. Сейчас в Киеве живет его жена Наташа. Я ей отправила ваше письмо. И жду, что она ответит. ...И она с сыном пороется в бумагах и найдет вам ответы." 

( Хотелось бы знать, прислала ли ответ жена брата и что она нашла в бумагах, но увы , это неизвестно. Навиг молчит, Ирина тоже )

* * *

Так получилось, что мое общение с Ириной Николаевной возобновилось опять, и она ответила на некоторые важные вопросы. Ее ответы я помещаю в это интервью, чтобы они не затерялись в разговорах на форумах.

М.П.: Ирина Николаевна, скажите, пожалуйста, Юра носил очки? На некоторых фотографиях видно, что он был в очках, и похоже, с большими диоптриями.

И.Д.: Да, Юра носил очки. А какой был минус, конечно, я не знаю. Вот если бы кто-то заинтересовался хотя бы 4 года назад, когда был жив мой брат Володя. Мы бы столько узнали информации о Юре. Володя жил с мамой в Киеве. А я в Усть-Каменогорске с 17 лет (приехала поступать в институт). И в Киев приезжала только в отпуск. И поговорить по душам часто не хватало времени. У Володи остановилось сердце при восхождении на Эльбрус. Спасти его было некому. Володя был младше Юры на три года. На Эльбрус он ходил не раз.... А не стало его в 2008 году. Вот такая судьба моих братьев.

 []

М.П.: Печально все это... Ирина Николаевна, я думаю, что вторые очки, сломанные с диоптриями -4, -4, 5, в зеленом футляре, найденные в палатке, которые не могли опознать и передали от Люды Дубиной к Коле Тибо-Бриньолю, на самом деле были очками Вашего брата Юры. Почему следствие не предъявляло их для опознания свидетелю со стороны Юры - Виктору Кострулину, я не знаю, а ведь этот свидетель даже опознал майки, трусы и носки Юры, хотя и не жил в общежитии. Вам знакомо это имя? Может быть, Юра упоминал его дома, как своего друга? А вот очки по очень подозрительным протоколам опознания вещей приписали Коле Тибо, который по свидетельствам родных и сокурсников вообще не носил очки. Но даже родным Коли их, похоже, так и не вернули, ибо нет расписки в получении этих очков.

И.Д.: Майя, очень жаль, но я не знаю.

М.П.: Ирина Николаевна, возникли некоторые разногласия между свидетельствами о похоронах ребят. По воспоминаниям В.Ф.Богомолова создается впечатление, что хоронили в один день сразу всех четверых- Игоря, Зину, Рустема и Юру, и прощание с ними было в фойе десятого студенческого общежития на улице Ленина ( о Юре Кривонищенко вообще почему- то он не упоминает). А в дневнике Юрия Блинова описывается совсем иная картина : 9 марта хоронили Зину, Юру Дорошенко и Юру Кривонищенко, а на следующий день уже Игоря и Рустема. Судя по тем немногим фотографиям с похорон на Михайловском кладбище, видно, что было всего две машины, на каждой из них стояло по одному обелиску и открытому гробу. Юру Кривонищенко, как мы знаем, похоронили на другом кладбище. Я понимаю, что Вам может быть трудно вспоминать тяжелые минуты гибели брата, но пожалуйста, попробуйте посмотреть эти фотографии и попытаться найти своих родных. Хотелось бы убедиться, что 9 марта вместе с Зиной хоронили именно Вашего брата Юру.

И.Д.: Майя, я на одном дыхании смотрела! Там столько фото, которые вижу впервые. И есть крупным планом, где мама со своей сестрой (моей тетей) и какой- то девушкой. Наверно, это Юрина подруга, или очень хорошая знакомая!

М.П.: Большое Вам спасибо, дорогая Ирина Николаевна! Значит, это точно были Юра и Зина. Незнакомая девушка рядом с Вашими родными, вероятно, студентка УПИ, и может быть, со временем ее кто- нибудь опознает из бывших студентов УПИ. Возможно, это именно та самая девушка, которая по слухам, опознавала тело Юры в морге.

 []
На фото: слева направо тетя Ю.Дорошенко, его мама, знакомая девушка Юры.

 []
На фото: Родные Юры Дорошенко идут за гробом

 []

 []

 []

М.П.: Ирина Николаевна, я спрашиваю всех родных, что Вы думаете по поводу установки памятного Креста в лесу на месте гибели группы?

И.Д.: В Киеве родственники глубоко верующие. Я три года училась в воскресной школе при Свято-Троицком монастыре. Крест на месте гибели - было бы очень хорошо! Но ведь на это нужны большие средства!

* * *

Майя Пискарева.

(с) 9 мая- ноябрь 2012 г.

Авторские права защищены. При цитировании ссылка обязательна.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"