Maria : другие произведения.

Владимир Кусков. Избранные места из переписки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Владимир Кусков,геолог Северной экспедиции.

Владимир Кусков, из писем.

* * *



 []
В.Н. Кусков- во время учебы.

Владимир, cкажите, пожалуйста, если после восхождения на Чистоп спуститься к Ушме и пойти затем по ней к Лозьве, какие поселки и участки лесорубов встретятся по этим рекам?

Задай вопрос попроще. Я в тех краях бывал только однажды, когда вертолет на пару часов забросил нас на 2-й Северный, в 70-е годы. Поселка тогда уже не было. Буровики и геологи жили в передвижных домиках. Но во времена гибели дятловцев в тех краях усиленно рубили лес заключенные. Посмотри архивы организации Н-240, может что и откопаешь.

Про поселки мне хотелось бы узнать, может быть, какие - то еще были по реке Лозьва, кроме 41-го участка, когда идешь по реке от Второго Северного. Владимир Андросов говорит, что ничего там в 1959 году не было. Приходится верить. Но также он говорил, что заключенные могли жить в так называемых постах-избушках, срубленных специально для временной работы на определенном участке- сплаве леса летом и рубке леса зимой. Многие стремились попасть туда, потому что жили не в бараках, вне лагеря, человек 10, относительная свобода, только выполняй план. Кто знает, может именно на такой пункт наткнулась группа Шумкова, когда возвращалась с Чистопа, и приняла его за 41-й квартал. Слишком уголовный элемент описывают участники этой группы, даже страшно читать, и это совершенно разнится с записями дятловцев о рабочих 41-го квартала и воспоминаниями Ю. Юдина. И зеки того таинственного поста-пункта упоминали развязно ( следуя из рассказа участников группы Шумкова), что через них проходила группа туристов с двумя девушками. Хотя тот же Владимир Андросов заметил элементы выдумки и непонимания ситуации в рассказе Владимирова о посещении этого пункта.

О побегах заключенных из лагеря зимой 1959 года говорится только у поисковика Б.Слобцова ( его интервью В.Борзенкову и Е.Буянову), что во время поисков группы Дятлова внезапно к вертолету вышли два зека с поднятыми руками, они думали, что искали их. И второе упоминание- в книге Ю.Ярового «Высшей категории трудности», что начальник колонии признался, что был побег 28 января, сбежали двое заключенных, но их вскоре поймали, как он сказал, через трое суток. Тот же Слобцов рассказывал, что во время поисков, они оставляли в лагере днем и ночью охрану с оружием, им было предупреждение ни с кем из незнакомых в тайге не знакомиться, держаться подальше, это могут быть беглые.

Я плохо знаю север Ивдельского района, потому что там не работал. Но у меня в друзьях есть Владимир Шатров, руководивший в то время каротажным отрядом геофизиков, базировавшегося в пос. Полуночное. Они проводили каротаж всех скважин Северной экспедиции, в т.ч. скважин 2-Северного месторождения. Шатров проехал по всем дорогам района.

Интересно, а что там в 70-х годах на Втором Северном делали буровики и геологи?

Вели разведку 2-Северного железорудного месторождения.

Hашли что-нибудь?

Так. Объясняю последовательность геологоразведочных работ.

1 стадия - геологическая съемка. Обследуется недостаточно изученная территория. Определяется,какие полезные ископаемые на ней можно найти.

2 стадия - геологические поиски. На перспективных участках, выявленных в результате съемки, ищутся вполне конкретные виды полезных ископаемых.

3 стадия - геологическая разведка. Оцениваются запасы найденного при поисках месторождения на предмет промышленного использования.

Запасы 2-го Северного месторождения оказались малы для разработки. Но это не исключает перспектив разработки в будущем.

Владимир, Вам, как геологу Северной экспедиции, должно было быть известно, что добывалось в поселке Второй Северный. Золото там добывали?

Я работал южнее (р-н 3-Северный, хребты Тары-Ньер и Шемур). Но на Втором Северном руднике добывали железную руду.

 []
Геолог в поле.

 []
Геолог на маршруте.

На Втором Северном работал Киркин, впоследствии ставший главным геологом экспедиции. Но он умер. Попробуйте обратиться к Андрею Иордану. А по поводу золота, то оно добывалось там, где медные, реже железные, месторождения выходят на поверхность. Это, так называемые, железные шляпы.

 []
МИ-1. Такой вертолет часто прилетал к геологам.

 []
По Лозьве у пос. Бурмантово.

В интернете время от времени всплывает рассказ некого геолога, что они зимой в то время, когда погибли дятловцы, подошли было к перевалу, но их встретили военные, был оцеплен район, и военные развернули геологов назад, не позволив пройти: "В 1959 году он участвовал в геолого-разведочной экспедиции. Зимой они "снимали закладки".

Что означает- снимать закладки? Я не представляю себе, что это такое.

Я тоже понятия не имею. Вам нужно обратиться к очень пожилым людям, связанным с прежней геологоразведкой. Я, в свою очередь, опрошу более молодых ветеранов. Может, это имеются в виду закладки сена для лошадей (которые были в те времена основной тягловой силой при передвижении по пересеченной местности). Или закладки продуктов в лабазах.

Я разослал твою просьбу более чем десятку друзей геологов и геофизиков возраста за 60 лет.

Вот ответ от директора Уральского геологического музея:

"Здравствуй Володя !! 1959 год - северные места непроходимые, болот много, если велись серьезные работы с большим объемом опробования, на лошадях много не вывезешь. Поэтому делали закладки – места, где оставляли тяжелые грузы, зимой даже на санях их вывозить гораздо легче. Но выражение "снимать закладки" скорее всего связано с топографическим привязками, происходит от слов "закладывать выработку", "заложить шурф", так вот топографические работы тоже легче в непроходимых местах проводить зимой. Вот так мне кажется."

«Это пункты, скорее всего, полигонометрии, которые ставятся в скальных породах. Это бетонные метки в скалах, проще говоря, которые могут использоваться для геодезических работ». - это мнение Андрея Иордана, о котором я тебе уже говорил.

«Привет Володя!!! Могу предположить, это наверное, груз, оставленный в ожидании промерзания болот, который затем вывозился зимой. Мы в тундру завозили груз по снегу и делали так называемые закладки, из-за непроходимости транспорта по причине весеннего паводка.

«Привет, Володя! Нет, не знаю. Возможно, закладки геодезических пунктов и их съёмка - привязка теодолитными ходами или другими способами.»

«Возможно это закладки законсервированых разведочных горных выработок, которые снимались перед началом нового полевого сезона.»

«Привет Володя! Я думаю,что "закладки" это складированные пробы за летний сезон,тогда с транспортом трудности были, особенно, с летним.»

Владимир, большое спасибо за помощь!

Не за что! Приятно помогать увлеченному человеку. Я сам такой. Обращайся еще.

Северная комплексная геологоразведочная экспедиция

, в основном, занималась геологоразведкой.

Когда мы приехали в п. Геологов, Сульман был начальником экспедиции. А мой отец, Николай Кусков, был главным геологом экспедиции.

 []
На демонстрации 7 ноября.

Съемку на территории экспедиции выполняла УКСЭ - Уральская комплексная съемочная экспедиция, базировавшаяся в Свердловске. В самой Северной экспедиции, в мою бытность там, был только один сезонно работающий Геохимический отряд (впоследствии переименованный в Ивдельскую партию). Существовал ли этот отряд в 1959 году, не знаю.

 []

Топографы этого отряда работали круглогодично. К тому же, Северную экспедицию обслуживали 2 геофизических партии, базировавшиеся на Полуночном - первая выполняла скважинные исследования, вторая - наземные исследования на перспективных участках. Дело в том, что на 2-Северном разведку вела Шегультанская партия, базировавшаяся в Полуночном. И все рабочие со 2-го Северного жили в Полуночном.

 []
Полуночное. Здесь жили геофизики.

Скажите, пожалуйста, вот зимой геологи сидят дома. А из-за этой фразы о снятии закладок у меня сложилось мнение, что они и по тайге зимой ходят, работают? Какие случаи имеются по работе, почему геологи могут оказаться зимой в тайге?

У тебя неверные представления о геологии. Знаменитый "полевой сезон" имеет отношение, в основном, к отрядам, занимающимся ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ СЪЕМКОЙ. Геологическая разведка ведется круглогодично. Буровые вышки работают и летом, и зимой. Мало того, даже в съемочных отрядах отдельные службы, не связанные непосредственно с землей, работают круглогодично. Это и топографы, рубящие профиля, в основном, зимой. И геофизики, проводящие измерения по этим профилям , независимо от времени года.

Я ведь действительно не имею понятия о о специфике работы в геологии. Хотя меня посещали мысли о том, что зимой работали буровые, читала рассказы геологов. А вот насчет топографов удивлена. Как они зимой ходили по тайге и горам? Вот на 41-м участке одни дятловцы одни говорили о геологах (Люда Дубинина), а другие - о лесозаготовителях. Сфотографировались с человеком по прозвищу БОРОДА, а звали его Огнев Николай Григорьевич. Также был упомянут Рудик Иван Иванович. Вам знакомы эти имена? Огнев нанимался в разные геологические партии, и также к лесорубам.

Зимой работали не топографы, а рубщики профилей. Они на лыжах прорубали профили для геофизиков. Затем топографы заснимали эти профили и наносили на карту. И лишь затем по профилям с измерениями шли геофизики. Зимой удобно на болотах работать. Мы приехали в Ивдель в 1960 году и об упомянутых тобой лицах я не слышал. Я поспрашиваю, но очень пожилые люди не сидят в инете, а я давно уже не живу в Ивделе. Постараюсь что-нибудь придумать. Хотя мужчины, которые могли помнить, все уже поумирали, а у женщин другие интересы.

Вы слышали про такого человека по фамилии Хатанзеев? Вот что пишет исследователь Игорь s777: В путевых блокнотах Г.К.Григорьева за 1961 год есть такие записи: "Туманов Геннадий Яковлевич - Киноаппарат "Украина". Родился в селе Октябрьское Ханты-Мансийского национального округа в 1940. Национальность русский. Отец работал секретарем райкома партии в Березово. Окончил 7 классов в Березове, в 1959 окончил училище киномехаников в Ханты-Мансийске. Работал в с.Устрель на берегу Оби, затем переехал в Няксимволь. В 1959-60 работал в сейсмологической партии геофизической экспедиции (Усть-Тапсуй). До некоторых партий и оленеводческих чумов добирался на оленях по полмесяца. С собой киноаппаратура, движок, бензин, до 11 штук кинофильмов. Фильмы обмениваются на культбазе в Няксимволе. Он работает и за помощника, который на движке (двигатель "Киев-1" Встречался Г.К.Григорьев и с другими агитаторами: "Хатаньзеев Алексей Владимирович - Агитатор. Проводил беседы, лекции. Он старый пастух, коммунист. Знает все чумы, как 5 пальцев. Он в экспедиции работал от Саранпауля до Ивделя. Сейчас ему 47 лет. На фронте командир орудия, командир взвода. Ранен в грудь снайпером" В 1961 году А.В.Хатаньзеев работал заведующим "Красного чума" в Сосьве. "Красный чум" - судя по всему и есть "штаб-квартира" агитаторов

Я про этих людей даже не слышал.

Владимир, а по Лангурской партии расскажите, что знаете? Там работали два брата Фрол и Федор Жильцовы. Почему- то в УД по дятловцам был приведен протокол допроса Жильцова Фрола Минаевича. Почему вдруг допрашивали геолога?

 [] Федор Жильцов .

 []
Фрол Жильцов.

Я прочитал протокол. Никого из тех людей я не знаю. Дочь Федора Жильцова, Надежду, знаю. Мы с ней один сезон вместе работали. Попробую Надю спросить что-то о дяде.

Племянница Фрола Жильцова сказала, что фамилии из протокола допроса дяди ей неизвестны, а дядя на эту тему при них не говорил.

Про Жильцовых немного ответила Раиса Зайцева:

«Я знала братьев Жильцовых. Оба участники войны. Фрол был бурильщиком. А Фёдор экономистом в нашей Лангурской партии.

Наш 2-й Северный - это между Лозьвой и Ауспией. Там бурили только на железо.»

Владимир, что могла там делать Лангурская партия, и вообще, чем она занималась?

Лангурская партия базировалась в г.Ивделе - в микрорайоне пос.Геологов. Упоминаемый в протоколе дом приезжих Северной экспедиции находился в поселке Геологов. Сейчас его разобрали.

Лангурская партия образовалась задолго до гибели дятловцев. Я сам в ней несколько лет работал. Она охватывала работами юг района, а Шегультанская, базировавшаяся в Полуночном - север (в т.ч. работала на 2-м Северном месторождении). Обе партии перестали существовать после ликвидации Северной экспедиции в 90-е годы.

Самыми северными районами деятельности Лангурской партии было Тарньерское (оно сейчас разрабатывается) и 3-е Северное месторождения. Это примерно широта Ивделя.

Название партии ЛАНГУРСКАЯ происходит от названия поселка ЛАНГУР. (по ж/д Серов-Ивдель и сейчас этот поселок сохранился, есть даже ж/д станция ЛАНГУР).

Поселок называется САмой (ударение на первом слоге), а ж/д станция - Уралзолото.

Вы не могли бы сказать, что такое камералка? Вот фраза: «Побывали в камералке.»

Камералка - это камеральная обработка полевых материалов. Обычно - это теплое помещение в кернохранилище, где можно согреться зимой и попить чайку.

Кернохранилище - это холодное крытое помещение (попросту огромный сарай примерно 20 на 50 метров), в углу которого находится теплое камеральное помещение. Ящики с керном по каждой скважине отдельно, стопками, находятся в нем.

 []
Кернохранилище в тайге.

Владимир, а Вы помните это кернохранилище на Втором Северном? Там оставались ли какие-нибудь постройки от прежнего поселка? Электрические столбы, например? Дома какие?

Я его уже не застал. Извини, ничего не запомнилось. Давно это было.

В дневниках дятловцев говорится о каких-то трубах, за которыми ехал на Второй Северный рабочий Великявичус. Что за трубы хранились в заброшенном поселке и для чего они были нужны Второму Северному, что за ними послали лошадь?

Речь, скорее всего, идет об обсадных трубах, потому что бурильные трубы - толстостенные, очень тяжелые и прочные. Их наружный диаметр обычно не превышает 6 см. Обсадные же трубы тонкостенные (3-5 мм) диаметром до 15-20 см. Служат для обсадки верхней части скважин, чтобы рыхлые породы не обрушивались в скважину. Их длина 3-5 м. Они являются идеальным материалом для дымоходов печей, в том числе и "буржуек", широко распространенных на лесоповалах и в геологических партиях.

А сколько примерно весит труба такая обсадная, которая на 3 метра длиной?

Килограммов пятьдесят. В зависимости от диаметра.

http://akvaservis.net/produkt.html

Такие тяжелые трубы, а возчика одного послали в нежилой поселок за этими трубами, да еще на санях которые от силы полтора метра...

Во-первых, сани гораздо длиннее - около 3 м. Во-вторых, здоровому мужику одному поднять такую трубу - плевое дело.Они же там в тайге привычные тажести тягать. Трубу на плече, и вперед. А как же грузчики 50-70 кг мешки каждый день тягают?

50кг?? Одному?? Он же бывший зек, 54 года, надломлен в заключении в Ивдельлаге.

Зэки на лесоповале ой какие выносливые! А если он и подорвал здоровье, то это скажется позже и внезапно. Такие люди долго не болеют, а сразу умирают.

 []
Сани, посланные за трубами. По пути на Второй Северный.

А на фото не похоже, что сани 3 метра.

Да, эти сани поуже и покороче обычных. Длина, метра два. Но мы не знаем, какая длина была у обсадных труб. Даже если 3 м, то с саней они не свалились бы.

Сани я намерила 1,8 м. Я тоже так думаю, что эти трубы на сани поместились , если они 3 метра длиной.

Нормально. А если еще немного вперед подвинуть, то лежать бyдут устойчиво.

 []
Сплав по р. Лозьва

А слово Рауп Вам говорит о чем-нибудь? Может быть, из манси, или фамилия чья-то. Или название местности? В блокнотах журналиста Г.Григорьева говорится, что позывные на поисках склона и штаба были Рауп и Каемка. В повести Ю. Ярового "Высшей категории трудности" слово Рауп служит паролем между журналистом и следователем. Рауп – так называют в книге Отортен.

Позывные давались радиостанциям органами КГБ. И в геологии также каждая радиостанция имела свой позывной. КГБ круглосуточно следила за эфиром и не дай Бог что-то не то сказать в эфире. Виновный будет наказан, а радиостанции сменят позывной. Впрочем, позывные и так в плановом порядке менялись. Название придумывалось в КГБ.

* * *

Последнее письмо Владимира пришло 9 марта 2014 г.

А 10 марта его не стало.

Эта публикация в его память, вот был такой человек, геолог...

Вечная память.

P.S. ФОТОГРАФИИ В ТЕКСТЕ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ ВЛАДИМИРОМ КУСКОВЫМ И РАИСОЙ ЗАЙЦЕВОЙ. (с)

(с) 1 сентября 2014 г.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"