Леля С Елоховской : другие произведения.

Памяти Владимира Андросова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  18 июня в 22 часа по местному времени (Нягань) ушел в мир иной Владимир Андросов.
  
  Мой дорогой виртуальный друг и собеседник. Человек, открывший мне жизнь манси, Вижай и многое, связанное с гибелью группы И. Дятлова...
  
  Владимир 8 лет был болен ( онкология), перенес тяжелейшую операцию, но пытался жить и работать.
  
  Он попрощался со мной, а я не верила, пыталась ободрить его, пыталась задавать вопросы, чтобы он не зацикливался на болезни, а продолжал работать.
  
  Благодаря его помощи дятловеды впервые увидели лицо И.Пашина. А. Чеглакова, многих манси, причастных к делу дятловцев. Узнали много интересного о жизни Вижая в 1959 году, о жизни и обычаях манси. Увидели фотографии Второго Северного середины 1950-х годов и современные фотографии, что от него осталось...
  Благодаря Владимиру, узнали, что на Втором Северном добывалось золото во время войны и после войны ...
  
  Книгу он так и не написал. Но он оставил нам свои заметки, рассказы, которые я помещала на самлибе. Это его книга, пусть будет так.
  
  Последнее письмо от него было 28 мая.
  
  "Майя, здравствуй! Извини, не могу работать, все эти слова у меня есть именно на лозьвинском диалекте, а, Слинкина, Матвеев, читал, много там глупости и неправды. Наши манси все эти названия отметают. У меня есть переводы всех речек и гор, но, желания сейчас нет. Болезнь далеко зашла, пытаюсь лечится, врачи отказались от меня. Но, надеюсь с Божьей помощью поправиться, надеюсь!!! Хорошо почитать Евграфа Федорова, там есть настоящие названия, старые манси их хорошо знали, сейчас и молодые путаются. Диму знаю, переписываемся, с ним весной перевернулись на р.Тошемке весной, и опухоль стала расти в геометрической прогрессии, увы!!! Что касается Антиминса, то я три года за ним "охотился", наконец осенью выкупил и передал в лоно Церкви. Сейчас он хранится в Екатеринбурге, вот такие дела.
  Будет получше, возможно и буду понемногу писать, сейчас ко всему отвращение. Информации просто навалом, обработать не знаю как, да и позволит ли болезнь. Есть письма манси с фронта, штук 5, интересно написаны, их хранит на Тресколье внучка, я их перефотографировал, правда писано карандашом, но разобрать можно. Планы, планы, Дима все с металлоискателем "клад" хочет найти, "святые места" у нас есть, но, я болею и не могу туда сходить, а постороннего не поведу, это точно. Желаю здоровья и счастья, пока!"
  
  Летом 2013 года В. Андросов побывал на одном из святилищ семьи Бахтияровых. Манси показали ему своих семейных идолов и предметы культа. Он был очень удивлен, увидев в святилище православный крестик одного из предков Бахтияровых и антиминс 19 века! На антиминсе надпись сделанная личным пером епископа Екатеринбургского и Ирбитского.

 []

  "При державе Благочестивейшего Самодержавнейшего Великого Государя Императора Александра Александровича всея России, по благословению Святейшего Правительствующего Синода, Священнодействован преосвященным Симеоном, Епископом Екатеринбургским и Ирбитским, лета от создания мира 7403, от рождества Христова 1895 месяца Декабря в 16 день, преподан для священнодействования в храм Св. Николая Архиепископа Мирликийского, что в селении Лачинском Верхотурского Уезда Екатеринбургской епархии." (расшифровка Д. Балакина, г.Екатеринбург)
  
  Стараниями Владимира Андросова эта святая реликвия вернулась из капища манси в храм, где и подобает ей находиться.
  
  
  Дорогой Владимир! Вы живете в моей памяти, я продолжаю мысленно разговаривать с Вами, советоваться, обсуждать наши темы... Я не могу поверить и принять, что Вас больше нет и Вы мне больше не напишете письма...
  
  

 []
Светлая память Вам, Владимир Александрович! Царствие Вам Небесное!



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"