Maria : другие произведения.

В. М. Аскинадзи. Избранные места из переписки.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    В. М. Аскинадзи. Избранные места из переписки.

В. М. Аскинадзи. Избранные места из переписки.

* * *



В этой публикации помещаю часть информации, накопившейся у меня в результате переписки с В.М. Аскинадзи за последние годы.

* * *

В.М. АСКИНАДЗИ:

«Кабинетный теоретик не ты лично, но всё ваше поколение, которым только по фото приходится подползать к истине. И чем дальше по времени, тем будет скучнее.

Что касается маршрутных книжек.

Мне не хотелось бы заниматься неблагодарным делом, как комментировать, почему МКК не оставила себе один экземпляр маршрутки. Видимо, тогда утверждение сложнейшего похода свели к пустой формальности. Это необъяснимо с позиции здравого смысла. И вы пожалейте себя и не ломайте себе голову.

Общее правило оформления маршрутных книжек было такое. Повторяю, общее, поскольку были местные нюансы.

Руководитель заполнял все страницы книжки, указывая, прежде всего, маршрут и контрольные сроки. Кроме основного маршрута обязательно указывались запасные варианты на случай чего-то непредвиденного с указанием опять же новых контрольных сроков и пунктов их отправки. Далее указывался список и кол-во продуктов, список снаряжения и пр.

Маршрутная книжка представляла собой бланк – книжечку, где уже были указаны таблицы, их надо было только заполнить и желательно без самодеятельности. Если в таблице продуктов появлялась строчка, вписанная от руки, то желательно было указать, чьими рекомендациями пользовался руководитель. В то время в почёте был Справочник путешественника Окладникова. Там было по главам расписано всё, что надо помнить путешественнику. Были рекомендации, как правильно вьючить лошадей. Была глава и по продуктам. Вот, практически не думая, всё драли оттуда. А что брали фактически с собой, никого не интересовало. За всё отвечал только руководитель!

Бланки маршрутных книжек свободно лежали в турсекции института. Их никто не учитывал. Любой, кто собирался в поход руководителем, приходил и брал эти бланки, сколько хотел, хоть 10 штук! Они становились учтённым документом только после печати МКК.

Руководитель, в частности, Дятлов (касательно свердловчан), шел в городскую маршрутную комиссию и «забивал» дату рассмотрения маршрута.

Без маршрутных книжек ему нечего было делать на МКК, ибо их только и рассматривали.

В назначенный день руководитель один или с группой (частью группы) приходил на заседание маршрутной комиссии и докладывал всё, что считал необходимым. Если у членов МКК были вопросы к нему,- отвечал. Если всё было нормально, писался протокол МКК, и маршрутную книжку подписывал председатель МКК. Один экземпляр получал руководитель, второй – оставался, или должен был оставаться в маршрутной комиссии, третий должен был оставаться в контролирующей организации (в институте у Гордо). Номер маршрутной книжки определялся очерёдностью рассмотрения и должен совпадать с номером протокола и номером регистрации в журнале.

Понимаете, то, что было ДО Дятлова и что стало ПОСЛЕ, как говорят в Одессе,- две большие разницы!

После дятловской трагедии в обязательном порядке перед представлением в МКК документы должен рассмотреть ещё и консультант из числа опытных туристов. Но это – после, когда надоело хоронить трупы. Я, например, был консультантом по водным походам высшей категории по Саянам, без моей подписи МКК документы не рассматривала.

Копию протокола МКК не передавали в контролирующую организацию никогда – это внутренний документ МКК.

По вашим предположениям, если Дятлов намеревался по той или иной причине подтасовать факты, значит, он собирался идти туда, куда маршрутная комиссия его бы не пустила (возможная причина – не соответствие квалификации некоторых участников). Но в любом случае он должен был придти на комиссию с тремя экземплярами и один из них комиссией должен был бы быть изъятым у Дятлова, не спрашивая у него. Но разгильдяйство от случая к случаю прогрессирует, пока ситуация не взорвётся! На группе Дятлова она взорвалась, чтобы через три года, потеряв больше 200 человек, возродиться, как птица Феникс.

Забыть отнести один экземпляр в институт – рядовое явление, но не оставить контрольный экземпляр в МКК – чистой воды прокол ГК ФК и С, Уфимцева. Наверняка причиной, почему все три книжки остались в группе, было и неопытность членов МКК, и не устоявшиеся правила и обязанности работы самой МКК.

Сложно в том всеобщем бардаке найти какую-то логику.

Теоретически Дятлов мог взять с собой две маршрутки. Я практиковал сам такое. Но я был водник и, чтобы сохранить маршрутку, когда кругом вода, лучше взять две и упаковать их в разные водонепроницаемые упаковки. С Дятловым, думаю, всё было по-другому. О том, что столько маршруток на руках, он обнаружил уже на маршруте; у него не было проблем с сыростью.

Хотя распоряжение Масленникова указать разряды и могла быть той причиной, по которой Дятлов послал МКК подальше, мол, после похода разберёмся, у кого какой разряд. Просто у Дятлова не было этой информации. Ведь тогда поход могли утвердить и после его окончания (все мы живые и жалостливые люди), если все благополучно! Конечно, при условии, что в маршрутной книжке были печати начального и конечного пункта маршрута. Мне, например, поход по Кольскому утвердили через 5 лет после прохождения.

1959 год. Областной туризм начинался с 1954 года и начинателями были В. Полуянов, В. Богомолов, М. Аксельрод и пр. «старики». Мой первый поход был в 1956 году. Начинали с нуля. Никаких руководящих материалов не было. Единственным Мастером по туризму в области был Е. Масленников. Немного погодя, стал им М.Аксельрод. Учились на успехах и неудачах. И трагедия группы Дятлова была первой крупной трагедией в масштабе Союза, а особенно области. Да, были и до них трупы, но единичные. Анализировали, делали выводы. Но не надо забывать, какое тогда было время! Этим опытом невозможно было делиться, поскольку не было доступа к СМИ. Никто не взялся бы печатать подобный материал. В Советском Союзе тогда не только не было секса, но и несчастных случаев!

Роль Новиковой могла быть какой угодно, например, консультант по медицине, или для кворума. Саму Новикову я не помню, хотя наверняка могли встречаться.

После того, как найдены были последние тела, в институте началась чистка. Стали увольнять всех, мало-мальски причастных к этому событию. Уволили Гордо, Председателя спортклуба УПИ, не смотря на то, что институтские команды, например, по женскому волейболу, парашютизму, тяжёлой атлетике и т.д. были костяком республиканских команд. Я с ним встречался буквально в его последнюю неделю. Встречает он меня в коридоре, приглашает в свой кабинет и душевно говорит, что тебе сделать на прощание? Хочешь удостоверение ГТО – 2? Его мне не особенно надо было, а ему большим меня нечем отблагодарить. Так я получил липовое удостоверение.

 []
Лев Гордо.

Спортсовет в нашем институте объединял все многочисленные спортивные секции: туризм, альпинизм, волейбол, авто, мото (были и такие), парашютную секцию и т.д.

Проект похода

– это более расширенная информация о походе, чем маршрутка. В бланке маршрутки были даны таблицы с указанием, например, типовых продуктов, а их количество указывал руководитель. Также была таблица группового и индивидуального снаряжения, таблица ремнабора и т.д. Всё было формализовано, поэтому в маршрутке писали одно, а фактически брали и по количеству и по ассортименту – что могли или хотели.

Проект похода готовился параллельно маршрутным книжкам и писался в ученической тетрадке. В нём указывалось всё, что априори известно руководителю о районе похода, возможных опасных местах и способах преодоления, о возможных местах пополнения продуктов, если известны, то выдающиеся ориентиры на опасные участки. Одним словом, всё, что тебе известно, указывай. Это тебе зачтётся, как плюс!

Почему Уфимцев должен был (по правилам) подписать все экземпляры, но почему подписал только один? Не догадываюсь. Мне кто-то (??) подписывал все три экземпляра. Почему «кто-то» я не знаю, поскольку я приходил в урочный час на заседание, сидело несколько человек, которые меня никогда не интересовали, и я их не запоминал, поскольку они менялись достаточно часто (по-моему, ежегодно), а я был на заседаниях раз в год. Уфимцев ли, или кто другой, но для меня главным было получить не столько чью-то подпись, сколько печать МКК. Для остальных, думаю, также.

Маршрутный лист давался только для некатегорийных походов (выходного дня или единичек), маршрутная книжка – документ «с печатями». В ней должны быть печати начала маршрута, как правило, ставилась на местной почте, и конца маршрута (тоже на почте). Если при утверждении был заявлен и промежуточный пункт, то и его надо было подтверждать печатью.

О контрольных сроках.

К ним всегда относились спокойно, особенно к дате выхода. Дата конца похода,- святое дело, а начало, тем более раннее,- не криминал.

Да, кстати, небольшое уточнение. Маршрутные листы вместо маршруток выдавались за подписью Гордо только на «единички» и походы выходного дня. Пять походов выходного дня засчитывались, как одна «единичка». МКК утверждали сложные походы: «двойки» и «тройки».

На месте Председателя МКК я бы вообще никому ничего не говорил и не оправдывался. Формально МКК разрешило выход на маршрут одной группе, а фактически вышла другая, состав которой МКК не рассматривался. Квалификацию дополненных членов МКК не рассматривала. К МКК при такой ситуации никаких претензий. Но это, если рассматривать формально, с позиции, кому в тюрьму садиться.

А так, на последующие события вся эта эпопея не сказалась абсолютно.

Теперь,

что касается показателей квалификации любого маршрута.

Никогда, ни в одних руководящих документах по туризму не было конкретно сформулированы детали, определяющие квалификацию похода. В основе всегда был только один показатель - километраж и населёнка вдоль маршрута. И всё!! Все прекрасно знали, что один и тот же маршрут, пройденный в разные годы, может существенно отличаться один от другого! Иной раз из-за дождей верховые болота превращались в трудно проходимые участки, хотя прошлый год это были почти сухие места. Глубина снежного покрова иногда вынуждала затягивать поход на несколько дней, что потом приходилось доказывать маршрутной комиссии после похода.

Поскольку туризм был массовым, в результате туристской статистики были выделены районы с предельной сложностью походов. На Среднем Урале никогда не утвердили бы лыжный поход третьей категории, как никогда бы в Карпатах не утвердили бы водный поход предельной сложности. Эти районы так и назывались по категориям. Саяны – пятёрочный район по водным маршрутам, Памир – по пешеходным, Приполярный и Полярный Урал – по лыжным. А вот Северный Урал – только четвёрочный район по лыжам. И там хоть вообще иди всё время по водоразделу, на высшую категорию не наберёшь.

Иногда вписывали, те же водники, восхождение на какую-нибудь попутную вершину (на Саянах были популярны пики Грандиозный и Поднебесный), но это не засчитывалось, как усложнение маршрута. Всё определялось рекой.


Привлекали для облета территории всех, знавших дятловцев, а Юдина не привлекали. Вот почему? Юдин упирал на то, что его не брали на облет территории и не интересовались им как свидетелем, последним видевшим дятловцев в живых по той причине, что Дятлов никому не рассказывал о маршруте, куда идут, типа скрывал от участников группы свои планы. Такое допустимо для руководителя, или нет?


Получается, что Блинов знал о планах Дятлова, хотя расстался с ним в Вижае, а Юдин, дошедший с группой до Второго Северного, не знал, куда они дальше пойдут? Юдину не было известно, куда идет группа?

Когда появился ЮЮ в институте, я не знал. Впервые мы с ним встретились на лыжной базе нашей общаги, где разбирали вещи дятловцев. Это было, по-моему, во второй половине марта, может даже попоздней. Насчёт того, что Ю.Ю. не знал куда идёт, ещё ни о чём не говорит. Он просто не хотел этого знать. Ведут и ведут, ну и ладно! О том, что руководитель скрывает от участников даже детали маршрута, этого в принципе не могло быть. Как это Кривонищенко, не зная, что его ждёт, сорвался и попёрся, не зная куда! Все всё знали, поскольку не единожды обсуждали детали похода ещё до выхода.

Чтобы человека взять в поход, ему нужно было обойти нескольких врачей. Но руководитель на свой страх и риск может взять какого-нибудь хроника, если он очень нужен группе. Я однажды вынужден был взять такового. Просто нужен был в группе кинооператор. Кстати, за фильм, который он снял, в «Клубе кинопутешественников», руководимым еще Шнейдеровым (до Сенкевича), мы получили второй приз с вручением кроме грамоты еще и кофейного набора на 6 персон. Его мы растащили по предметам. Мне, как автору сценария, досталась кофемолка – жива до сих пор. В 1962 году мы были на р. Казыр (Ц. Саян). Там и отсняли очень удачный фильм. А в 1963 году был всесоюзный смотр спортивных фильмов. Наш фильм был цветной (в то время исключение, а не правило). Думали, что В.А.Шнейдеров покажет его по телевидению, а он отказал нам, сказал, что фильм слишком страшный для обывателя. Могут быть обмороки у очень впечатлительных зрителей.


Вообщe, судя по тем действиям, что им приписывают и разобщению группы в момент ее нахождения, получается, что дятловцы действовали как пионеры, впервые вышедшие в зимний поход, все разошлись кто куда, не смогли разжечь костер, не смогли построить убежище... Это при том, что в поход пошли все асы туризма, руководители походов.Странная картина складывается для простого замерзания и схода снега на палатку.

Насчёт дятловской группы вы правы, многое непонятно в их поведении. Это я оправдываю только одним – слишком неординарная была ситуация, такая, что полвека никто понять не может. Из-за холода и ещё чего-то внимание каждого было сосредоточено на своих проблемах. Дятлов не смог стать лидером в этой ситуации. Я неоднократно мучил себя, пытаясь представить, какая могла бы создастся ситуация, что через сложный порог я не пойду, послав туда своих друзей. Не мог я представить такой ситуации. На то он и лидер, даже в несхоженной группе, чтобы опережать в своих решениях события хотя бы на пол-шага. Это уже инстинкт, а не воспитание. Или не ходи руководителем.

Конфликт лидеров налицо. Я бы даже не столько конфликтом лидеров это назвал, сколько для новичка (Золотарёва) был неприемлем стиль руководства Дятлова. Если другие ожидали и были готовы к жесткому стилю руководства Дятлова, то новичок нет. Два – три замечания и группа развалилась на сторонников и противников Дятлова. Следует допустить, что сам Дятлов от этого пошел в разнос.

Давайте попытаемся проанализировать, почему группа оказалась разрозненной? Только будем честными - это только наши умозаключения, продиктованные нашим пониманием, что такое порядочность, взаимовыручка и, если хотите, уважение друг к другу.

Если допустить, что к тому времени каждый замкнулся только в собственном дневнике, ситуация очевидная, здесь и анализировать не надо,- спасайся кто, как может. Никто никогда не навязывал руководителю, кого брать, а кого не брать. И руководящих материалов, сколько и кого брать, никогда не было. Всё всегда решал руководитель. По части явного и скрытого двигателя разделения винить можно любого, если группа состоит из случайных людей, либо случайные люди составляют большинство, либо, что гораздо чаще встречается, руководитель не владеет ситуацией, не альфа – лидер.

Я основываюсь только на своём опыте. Всякое бывает, особенно в труднейшем походе. Его можно еще сделать более трудным, если плохо подготовить. Малейшие трудности, даже не столько трудности, сколько мелочные, частые закавыки, могут и руководителя, и группу (куда ты нас завёл?) вывести из равновесия. Проходили и это!

Но всё-таки будем снисходительными. На морозе в темноте они провели вместе почти шесть часов. Боролись, сколько могли и как могли вместе. И, когда потеряли всякую надежду добыть огонь, стали расползаться. Другое дело, что надо было попытаться возвратиться всей группе. В этом случае можно поддержать слабых, пусть даже не столько физически, сколько морально, собственным примером. « Ну, давай, дружок, ещё сделаем пару шагов. Вот молодец. Давай ещё хотя бы один. Умница. Осталось совсем немножечко, давай ещё пару шажков. Ну, вот уже и палатка видна. Ну, давай последний раз упрёмся. Я тебе помогу!». А у самого руки уже отморожены, Лицо и нос отморожены, а он подбадривает ребят. Так, в моём понимании должен вести себя руководитель, если он обещал им вернуться из похода живыми и всем вместе.

Не инстинкт самовыживания их разложил так, а разные физические силы. Зина была наиболее физически сильная. Мы с ней в шутку боролись. После этого я стал объектом издевательств, правда, только на один поход. Она – то и была ближе всех к палатке.

Почему это ужасное горе приключилось именно с группой Дятлова, а, например, не (и) с группой Согрина, проходившей рядом и в то же время. Или по-другому, почему всё произошло только с группой Дятлова? Кому он не понравился? Почему он не понравился? Почему проигнорировали группу Согрина? Чем отличается группа Согрина от группы Дятлова в части интереса криминала?? Насладились нечаянной местью? Я не имею ввиду буквальное параллельное прохождение Согрина и Дятлова. Я говорю, что они были практически в одном районе, только одного убили, а другого не тронули. В том же районе (в районе Мань – Пупы – Нёр) был и я. Почему меня никто не испугал и никто не тронул? Побоялись, что сдам сдачи???

Ещё в древнем Риме, в их римском праве, было сказано: «хочешь найти преступника, ищи, кому это выгодно?»

Вы все искатели, ищете мелочные фактики, упорно (или по неграмотности) уходя от главного вопроса: кому надо было убивать и за что группу абсолютно безобидных, с точки зрения ответной агрессии, ребят. Ну, пройдите мимо, не трогая друг друга. Поздоровывайтесь, улыбнитесь друг другу, и продолжайте делать своё дело. Ах, ребята узнали что-то сверхсекретное? Дождитесь, когда вернутся в Свердловск, и напугайте страшными расписками, что «век воли не видать», если проболтаются, где были и что видели.

И это только часть вопросов и только в разделе «криминал».

Другие разделы, кроме «стихии», требуют ответов на ещё большее количество вопросов.

И нет в этом никакого цинизма. Жизненно важные вопросы, без которых не понять причину трагедии.

Не хочу дальше углубляться в проблему.

Я не карьерист, но если бы мне поручили руководить всей проблемой поисков, я это сделал бы системно грамотно, без шараханий и метаний.

А ответ прост,- либо никого не было, либо Власти в то время нехрен было делать, как только донимать туристов.

А вот ежели принять иную версию, то правдоподобных ситуаций будет поболе.

А теперь метод системного анализа (его фрагмент).

Он прекрасно работает в условиях малой информативности, когда для начала исследований нет никакой начальной или надёжной информации.

Первоначально строится иерархия проблем сверху вниз:

Противоречия,

Проблемы,

Цели,

Задачи.

Противоречиями заниматься не будем,- не тот уровень. Это, как правило, противоречия между трудом и капиталом , между властью и народом (везде), тобой и потенциальным противником и т.д.

Проблемы.

1.Почему группа Дятлова?

2.Почему 1959 год? В этом районе гуляли туристы и раньше.

3.Почему в группе по-разному травмированные ребята.

4.Чем убивали?

5.За что убивали?

6.Кто убивал? Плановое мероприятие или спонтанное (как у Тиунова)?

Каждая проблема рождает дерево целей, достигнув которые, можно разрешить проблему.

Цели по первой проблеме.

1.Чем группа Дятлова существенно отличается от других групп, из-за чего её надо убить?

2.Зашли в запретный район? Почему убийств не было в том районе ни до, ни после?

3.Дятлов набрал слишком хорошеньких туристочек (по Тиунову) и кому-то очень захотелось их поиметь?

4.Ещё с десяток целей можно сформулировать на первую проблему.

Каждая цель рождает дерево задач.

По первой цели:

1.Наличие подозрительного члена группы?

2.В группе много девушек?

3.Кого не хватает в группе? И т.д.

Вот малый фрагмент плана для системного анализа.

Подробно расписывается каждая проблема, вытаскиваются соответствующие им деревья целей, формулируются деревья задач, и начинается рутинная работа иногда большого коллектива.

Не решив верхний уровень, хотя бы одной проблемы, не лезь ниже. Не поняв, кому это выгодно, бесполезно определять магнитное склонение в том районе или считать зубы у Золотарёва.

Утомил? А вы как думали? Думаете, принципиально новое оружие создаётся под вопли «Эврика»? Это 95% рутины. Каждая служба составляет свой план, соответствующий системной проработке.

Все твои вопросы были бы интересны, если уже есть ответы на некоторые проблемы. А на данном этапе мне, например, глубоко плевать, сколько у кого было паспортов и трудовых книжек. Это будет интересно в своё время, на своём этапе исследований, а не сейчас.

Вот этому системному подходу меня учили. Вот этому системному подходу я учил студентов. С помощью этого системного подхода я 30 лет проектировал новое оружие.

Теперь понятно, почему журналист Григорьев узрел в начальном периоде поисков бестолковщину. Все хотели найти ответ, не затрачивая много усилий. Бессистемность приводила к неразрешимым конфликтам, в том числе и с Властью. И не было «a la Курчатова», который обычно заявлял: «Знаешь больше меня – садись в моё кресло», даже посланцам Берии.

Все метались, не понимая, в какую сторону бежать, вместо того, чтобы на два дня запереться в гостинице, собрать мозги в ладошки и составить системный план работ. Можно даже было утвердить его в обкоме, чтобы потом не приставали. А то собрали несколько групп в одном месте и ударили их лбами. Они только мешали друг другу.

И ты сама не влезай,- надорвёшься, не хватит ни сил, ни возможностей, поскольку сегодня поезд уже ушёл; сегодня это никому не надо. Это своевременно было бы сделать не позднее 69 года.

В системном анализе нельзя оставлять пустых мест,- всё должно быть ясно на соответствующем этапе исследований.

Ну, хотя бы возьмём для примера маленький кусочек проблемы: кому понадобилось их убивать?

Убить, не наследив, абсолютно невозможно.

Властям это убийство абсолютно не нужно. В стране открывался очередной съезд партии. Стране нужно спокойствие. Да и для Власти, если кого-то надо тихо «пришить», проблем никогда не существовало.

Итак, Власть исключаем, и больше о ней говорить не будем. Запланированное убийство исключаем.

Остаётся спонтанное убийство.

Тогда надо признать, (чего страшно не хочется делать!!), что мужики в группе оказались трусами. Девушке ломают ребро за ребром (одним махом 10 рёбер не сломать подручными средствами), а руководитель её не только не защищает, но и не получает ни одной царапины. Кто её защищал??

На данном этапе даже не важно, за что убивали, и кто убивал?

Отбрасываем спонтанное убийство или нет?? На хрена убийцам лезть так далеко. Если очень хочется, всё можно найти гораздо ближе и быстрей, тем более - зимой.

Приезжал генерал Шишмарев .... уже теплей.

Насчёт спонтанного убийства можно изобрести ещё 150 вариантов,- нужны причинно – следственные связи между событиями, в них вся изюминка.

Грустное настроение у меня в последние два дня. И эту грусть навели письма Зины. Потрясающе сильная девчонка! Я на её месте не решился бы идти в группе Дятлова, просто не хватило бы нервов. Не смелости, а, именно, нервов. Ведь в ту зиму было несколько зимних троек, не только Дятлова и Согрина. Её взяли бы в любую. Между прочим, Зина в общежитии многим нравилась, и она наверняка об этом догадывалась. Но я не помню, чтобы она даже из института шла с каким - нибудь парнем - либо одна, либо в группе ребят. Поэтому, думаю, и у Дорошенко должны быть ответные, а может и не ответные, а взаимные, к ней чувства. Счастливый мужик, которого полюбила такая девчонка!

Читал и думал, что ничегошеньки не изменилось за 55 лет, словно письма написаны вчера. И представилось общежитие, где каждый этаж пах по - своему.

Слепой, зная эти запахи, никогда бы не заблудился.

Вы-то вот не знаете, сколько людей потом приписывали себе возможность идти с Дятловым, а не получилось. Своеобразные ДЕТИ ЛЕЙТЕНАНТА ШМИДТА.

К своему стыду

о похоронах

знаю бесконечно мало. Я никого не знал, кроме Зины.

Гроб с Зиной выставили у нас в фойе общежития. «Почетный караул» был стихийным, кто хотел, тот стоял столько, сколько хотел. Я простоял минут 10 – 15. Лицо Зины было спокойным, без видимых внешних травм, но цвета очень густого шоколада, даже немного с небольшой синевой.

Фойе в нашем общежитии проходное и Зина лежала только вторую половину дня.

Я не знаю, кто и когда её положил. Когда пришёл из института, она уже лежала. Я зашёл в комнату к себе, некоторое время пробыл там, потом спустился вниз, у гроба кто-то стоял, я даже не обратил внимания, кто. Я подошёл к гробу. Лицо было не совсем знакомое. Пришлось присесть немного, чтобы разглядеть профиль. Да, была Зина. Постоял .... не глядя ни на кого, и ушёл к себе... Следующий выход в фойе был только утром. Гроба не было. Когда увезли, как увозили, кто увозил, я не видел.

Вот в этом вся правда.

В общаге стоял только гроб Зины, и только потому, что она жила здесь и другого дома у неё не было. Стоял ли кто-либо из родственников у гроба Колмогоровой? Нет, кроме студентов никого не было (во всяком случае, пока я был около неё). Когда я стоял, венков у её гроба не было. Может позднее приносили?

Одинокий валенок Рустема - результат панического покидания палатки, когда взять второй ему просто не дали те, кто за ним выбегал. Когда толпа ломится и один падает, ему не дают подняться и затаптывают. Уже по этому можно предположить, что Рустем покидал палатку в числе первых.


Относительно Вашей версии получения переломов и травм у четверки в овраге. Могу добавить такой подарок: современная гистология не умеет еще различать, посмертные были травмы или прижизненные. Тем более тела четверки находились в сильном разложении. Так что гистологический анализ, если бы он был представлен в суде, ничего бы не доказал. Он- неполный и ответа на вопрос прижизненности травм не дает. Потому что такие точно же результаты наблюдаются у трупов и после смерти. Но Возрожденный указывает, что смерть Дубининой, Золотарева и Тибо была вызвана полученными травмами. Значит, прижизненные.

Я игнорирую результаты гистологии, поскольку, если их учитывать, невозможно создать единую картину событий. Чем-то надо жертвовать. В жизни такие события происходят сплошь и рядом. Если бы Коперник не захлебнулся в противоречиях геоцентрической модели солнечной системы Птолемея, просуществовавшей без критики 2000 лет, мы бы до сих пор считали себя центром мироздания. Так бы и таращили глаза на циклы и эпициклы планет. У Возрождённого не было условий (а может и желания) для серьёзного заключения, а писать что-то надо!

Если учитывать результаты гистологии, значит надо признать, что то, что произошло с группой, имеет большой временной разрыв от момента покидания палатки до последнего вздоха последних; почти не связанные между собой во времени два события, что противоречит существовавшим в то время климатическим условиям. Я не настаиваю на своей версии, но без неё кафтан не шьётся.


После ознакомления с новыми появившимися заявлениями медиков и судмедэкспертов о причине смертельных травм некоторых из дятловцев, изменили ли Вы свое первоначальное мнение?

Мнение о причине травм пока не изменилось. Пока!! В одном из писем (сейчас уже не помню, где) я говорил, что если появится более убедительная версия, я откажусь от своей.


Некоторые недоумевают, зачем Игорю Дятлову надо было делать лабаз на Ауспии? Почему не сходить со всем грузом за перевал?

Это очень похоже на бредни моих бывших начальников, которые всерьёз считали, что оставшиеся четверо дятловцев могли уйти в Америку через Северный полюс! Так могут говорить люди, абсолютно не понимающие, сколько даже подготовленный спортсмен может находиться в зимней тайге автономно. Всё иметь в рюкзаке: пару тёплого сухого белья, посуду, топор, лучше и пилу, чтобы быстрей организовывать ночлег и иметь больше времени на отдых, продукты (тогда ещё не было сублиматов), оружие, хотя бы для охоты, лекарства, набор инструмента для мелкого ремонта и прочей мелочи. Каким предельным грузом можно нагрузить тренированного мужика? Больше 45 кг (знаю по своей бурной молодости!!) долго не протащишь. Либо много и на короткий промежуток времени, либо мало и … тоже на короткий промежуток времени. Больше двух недель группа жить не сможет!

Следует учесть ещё и короткий зимний день!

Даже самый сложный туристский зимний поход привязывается к населёнке на случай возникновения аварийной ситуации. Она должна быть не далее 2-х дневного перехода с облегчёнными рюкзаками.

А лабазе Дятлов оставил 60 (!) кг продуктов, это в среднем снял с каждого по 6 кг. Что такое 6 кг, можно испытать, сходив на рынок. И это дополнительно к оставшимся килограммам! Значит, расчитывал за один день налегке побывать на вершине и вернуться. Без лабаза он на эту же цель потратил не менее трёх дней. Вот моё видение этой версии.

Запасные маршруты выбираются заранее и утверждаются в МКК до выхода. Цель таких маршрутов - эвакуация группы в случае форс-мажора на основном. Их, как правило, несколько. Они должны отвечать на вопрос: как группа будет выходить, если что-то произойдёт на первой половине маршрута (заболел участник, серьёзная авария с снаряжением и т.д.), в средине маршрута, в конце его. Запасные варианты должны исключать, по возможности, всякие сложные участки.

Что мы видим сейчас? Это не маршруты эвакуации, это дублёры основного маршрута, чего никогда не допускалось, ибо потом никто не будет знать, где искать (не дай Бог). Я, как возможный член маршрутной комиссии, заставил бы Дятлова определиться, какой маршрут основной, а какие - на всякий случай.

Ю. Коптелов утверждал, что поисковики позже перенесли лагерь вниз по склону. Это заявление неверное, не подтверждается другими поисковиками. О стоянке Дятлова он ничего тогда не знал. Его вывезли с перевала раньше находки лабаза.

По словам Карелина стоянка Дятлова была метрах в 800 от лагеря поисковиков, выше по долине Ауспии. Карелин участвовал по команде штаба поисков в сооружении вертолетной площадки для приема вертолетов рядом с лагерем поисковиков. Об этом «аэродроме» сейчас ходит много разных разговоров. Карелин говорил, что они утаптывали снег и спиливали деревья на уровне притоптанного снега. Валентин говорил, что до сих пор сохранилась часть пеньков высотой до 1,5 метров, что имеются его фото из экспедиции на перевал в 2012г. Но летчики забраковали этот «аэродром», и он никогда не использовался.


Как Вы думаете, почему не публикуются все дневники Масленникова, которые он вел на поисках? Может, там написано что-то, что не следует знать общественности?

Если действительно есть дневники Е. Масленникова, то я не понимаю, зачем их скрывают, если их не собираются опубликовывать? Ведь в правилах поисковиков – если нашёл что-то новое, сообщи об этом. Очень может быть, есть, что скрывать, не потому, что кто-то плохой или плохо работал на поисках, а потому,что в то время все жили на нервах, и Масленников сгоряча кого-то из ныне живущих обидел в личном дневнике, будучи убеждённым, что его никто читать не будет. Я, например, в своём дневнике дважды прошёлся в адрес Ортюкова, когда он выгонял нас в пургу на маршрут и чуть было не заставил нас работать в майские праздники.

В поисках всякое бывало!

Очень жалею, что пропали мои дневники. Помню, день, когда прибыло начальство (5.05), я описал на трёх страницах мелким шрифтом. А, главное, по свежайшим следам. Я долго помнил детали этих двух дней, думал, что это на всю жизнь. Хренушки, память ржавеет, тем более в течение 53-х лет.

О звании Мастер Спорта.


За получение Мастера спорта СССР по туризму давали какие-то денежные надбавки? Какие преимущества были у этого звания?

Одно время давало, но в 1956 году Хрущёв их отменил. Сохранились только тем, кто работал в спорте. Золотарёв, например, мог бы получать надбавку. Остальные – только моральное удовлетворение для себя и, конечно, гордились публичной оценкой их мастерства.

Для кого-то это действительно было без разницы, но в то время работник в спортивной структуре, имеющий звание Мастера, получал прибавку к зарплате. Поэтому, с какой позиции на это посмотреть. Я очень гордился этим званием. Быть признанным Мастером своего дела всегда греет.


Мне кажется удивительным, что следователь Л.Н. Иванов, без архивных записей, по прошествии 30 лет вдруг смог написать статью и цитировать там на память показания свидетелей, те же самые записки про огненные шары, время, дата, фамилии... У него дома, наверно, был архив УД. Иначе чем объяснить тот факт, что Иванов цитировал материалы дела на память с точностью до запятой и точки?

Что касается самого Иванова, то он наверняка писал свою статью не один день. Основное он хорошо запомнил, поскольку даже после закрытия дела, он ещё долго переживал и анализировал события. По себе знаю (после 53-х лет), достаточно помнить 2 -3 даты, как остальные выстраиваются сами собой в соответствии с тем, до или после данной даты это прошло. А, если над одним и тем же думать несколько дней, то никакой сложности нет вспомнить пяток - другой дат. Первое твое письмо привело меня в уныние. Я думал, что всё намертво забыто. Но, погрузившись в атмосферу тех лет, события сами собой выплывали из памяти.


Про билеты хотела узнать, как они выписывались в то время, вручную кассиром, или были какие-то машинки, которые печатали, билеты-квадратики и т.п. что там было написано, или печаталось, неужели пункт назначения, или просто номер зоны и цена? Почему все говорят Серов, а не Надеждинск, даже в дневниках у дятловцев Серов стоит.

Мы покупали билеты до г. Серова и никаких других названий его мы не знали. Значит он был переименован достаточно давно. И на картах, которые были у нас, этот город назывался Серовым. Хотя мы знали, что этот город назван в честь героя – лётчика.

Маленькие картонные билетики имели хождение ещё с царских времён. В них была впечатана станция назначения и номера поездов, вагонов и мест. Сами конкретные номера вписывались от руки и специальным пробойником ставилась дата отъезда. Поэтому у кассира на стенке висела кассета на все станции остановок её участка. Нужен Ивдель, она из стопки ивдельских билетов брала картонку, вписывала поезд, вагон и место и пробивала дату. До Ивделя в Серове мы получили маленькие картончики и очень переживали, что до Ивделя у нас их никто не проверял. Студенческая привычка ездить без билетов.

У нас была сосем другая жизнь. Почему сейчас возможно покупать билеты туда и обратно и пр. ж.д. сервис? Да это же следствие компьютеризации, когда все кассы завязаны на одну базу данных. В наше время, чтобы транзитом проехать через Москву, надо было сделать остановку и закомпостировать билет на поезд, идущий дальше. На это порой уходило несколько суток жизни на вокзале. Иногда, не доезжая нескольких часов до Москвы, по вагонам ходили тётеньки и продавали или компостировали билеты. В их чемоданах была огромная пачка живых билетов. Практики покупать обратные билеты не было.

Ю.Ю. должен сам позаботиться об обратном билете.

Кстати, однажды мы почти треть страны проехали без билетов, но легально. На грузовом эшелоне ехали от Ташкента до Оренбурга, возвращались с Фанских гор, договорившись с охраной эшалона, ехавшей в последнем вагоне. Мы ехали с ними.

Про овраг, настил и бортики.


Были они, или нет? И если нет, то почему? Намного ли уходили вниз веточки от хвойных?

А в наше время никакого оврага не было, всё было ровно засыпано снегом. Уже в их время овраг был засыпан достаточно толстым слоем снега. А при раскопе, видимо, можно было при желании рассмотреть какую-то неоднородность в стенках раскопов, но нам было не до этого. Каких-либо очевидных, бросающихся в глаза признаков неоднородностей на стенках раскопов, не было. Веточки доходили до самого настила, лежали на поверхности и были зелёными.

Один из начальных эпизодов рытья верхней траншеи. Если помнишь, есть фото, где в готовой траншее стоят около 10 человек? Мне кажется, что это та траншея, хотя есть сомнение. Про раскопы еще раз говорю, что не могу привязать их к местности, они зависли в воздухе.

Настил не трогали специально до приезда начальства. А когда они приехали, началась суматоха с трупами....

Что касается толщины снега под настилом, то никто этого не проверял, но настил свободно держал вес троих человек. Ходит где-то фото, где на настиле стоит Суворов. Думаю, с полметра снегу было под настилом.

Они лежали, судя по настилу, примерно, на метр выше дна ручья. Провалились уже потом.

Что касается устройства лагеря в лесу под кедром, это единственное, что могло их спасти. Я по этому поводу дискутировал с Валентином. Его предположение, что Дятлов решил поэкспериментировать и организовал холодную ночёвку. Моя же позиция такова, что экспериментировать надо либо в тренировочных походах, либо тогда, когда нет аварийных симптомов, например, очень низкой температуры.

Особенно был тронут разглагольствованием, что настил сделал кто-то, а не дятловцы. Мол, манси погоду пережидали. Без костра? С чужими тряпками на настиле? А тогда как это происходило? Обнялись и грели друг друга? Куриков делал костёр мгновенно из ничего, я это видел.

Это они оправдывали, почему ребята были не настиле, а рядом. Я тебе высылал фото настила, на котором в левом верхнем углу было тёмное пятно. Это брезент, которым мы прикрыли троих ребят от солнца. Размер брезента был 2 х 2 м. Где там 6 метров, которые насчитал автор?

 []

Поясняю насчёт брезента над ребятами.

Во-первых, брезент закрывал не Люду (она лежала в стороне ещё с вечера), а головы ребят. Рассчитывали на худшее, что начальство, особенно Свердловское, прибудет поздно, солнце уже достаточно интенсивно грело. Трогать трупы до следователя не стали, поэтому и натянули брезент над ними. Известное фото было сделано с такой точки, что правый дальний угол брезента, если смотреть со стороны ребят, спроецировался на раскоп. Но это не значит, что он действительно был над раскопом. Надо учитывать параллакс точки съёмки.

Поэтому те 6 метров, которые намерили из-под длани, надо скорректировать в сторону уменьшения, например, до 3,5 – 4-х метров.


Получается, что когда вы раскапывали настил, то топтались вокруг в радиусе нескольких метров и наверняка по телам дятловцев?

Да, мы топтались, когда проводили раскоп, но не по телам, а по ногам ребят.


Кому первому в голову пришла идея делать плотину именно на этом ручье, где потом нашли ребят?

Я не помню точно, чья была это идея, но указание давал и показывал место будущей плотины Ортюков.

Что касается блокнота и карандаша в руках у a la Золотарёва.

Не было проблемы изъять блокнот из рук. Руки были окоченевшие, но не замёрзлые в ледышку. Блокнот, который очень напоминал записную книжку среднего размера, примерно, в пол страницы тетради, был сложен корка к корке, как иногда складывают книги при чтении. Вот открытые листы и были чистыми (со слов Ортюкова). Я не помню цвета обложки, смутно помню, что она вроде бы была мягкой. Ортюков её слишком быстро изъял.

Не надо проводить никакого эксперимента с мокрой бумагой и сохранностью надписи карандашом. Я турист – водник, моя специализация – прохождение горных рек на плотах. Так вот, мокрые дневники были рядовым явлением. Обсушишь каждый листок у костра, и пишешь дальше. Ничего страшного в этом для нас не было. Надо только писать простым карандашом.

И ещё. Ты говорила, а я только тебе верю, что С. Куриков был шаманом (ничего плохого в этом не вижу!). Что же тогда, когда мы разгребли снег, сразу не сказал, что нашли не то, что надо? Он же стоял рядом и о чём-то задумчиво думал.

Про этот настил вообще ходят разные слухи. Валентин считает, что этот настил выложили манси, которые были здесь раньше дятловцев. Какой-то резон в этом есть, поскольку такие сволики ёлок можно срезать только топором. А делали настил, чтобы защититься от ветра.

Думаю, что у ребят уже не было ни сил, ни возможности логически мыслить. Они умирали.

По предположению Валентина, у них был другой настил. Про этот они могли ничего не знать. Их настил должен быть из очень тонких вершинок, и Валентин уверяет, что эти вершинки он обнаружил ниже по ручью (!?!?). Столько паводков вытерпели и, наконец, дождались своего часа?!

Сравни с моей фотографией. Фотограф практически стоял над ручьём, над настилом, а настил метров 10 ниже. Сравни расстояние от фотографа до кедра. Это не более 50 метров и совсем другая взаимная ориентация кедра и настила.

 []

Как хорошо и спокойно я жил почти 50 лет. Все меня забыли. Я никуда не встревал. Хорошо было!!! 50 лет жил, не тужил, и вдруг кому-то пришла в голову лихая мысль написать мне письмо!!


О березовой каше, не о той, когда лупцуют и секут. О той, что прочитала в одном из Ваших походных отчетов. Меня всегда удивляло, как можно находиться в лесу летом в самый разгар, у реки и не найти там себе пропитание? Рыбалка, травы разные, грибы, ягоды. Неужели все съели и перешли на березовую кору?

О берёзовой каше! Мы ели не только её. Мы ели белок, кедровок и пр. Это как раз ущербность пешеходных маршрутов, которые я потом бросил.

В пешеходном маршруте (да и в лыжном тоже) очень сложно подобрать средний темп движения. Идет постоянное отставание от графика. И, чтобы не получить наказание за срыв сроков, пополнение продуктов идёт на ходу. Попалась белка,- выстрел, и она привязана к рюкзаку. Ничего за день не добыли – жрите берёзовую кашу. Это не значит, что каждый день,- но ели!

О Е.В. Буянове.

Я жестко высказался против версии Буянова (не самого Буянова, а его версии,- я это специально акцентировал и акцентирую еще раз). Евгений Буянов – труженник, но сильно заблудился.

Вопрос радиации,

думаю, давно снят с повестки дня. В то время даже в более серьёзных организациях, где не считали деньги на атомную программу, не было ни серьёзных приборов для измерения радиации, ни, что особенно важно, методик измерения и допустимых норм безопасности. Всё, что измерили в Свердловске,- наплевать и забыть. А Кикоин измерял не повышенный фон, а, наверняка, что-то искал. В общем, это дело самого Кикоина. Может быть, это реакция на первичную информацию о наличия повышенного фона. В то время интенсивно искали новые месторождения урана. Памир был даже для этой программы слишком дорогим удовольствием.

Всё, что могли намерить в то время, могло означать что угодно. Это были не измерительные приборы, а индикаторные. Отличие существенное.

Измерительные приборы должны быть проверены на более точных образцовых приборах. Если ты что-то хочешь измерить с точностью до миллиметра, у тебя прибор (линейка) должна позволять мерить десятые доли мм, но она должна иметь паспорт, в котором указано, что она проверена на линейке, точность которой сотая доля мм. Индикаторные приборы такого не требуют. Таким прибором служит обыкновенная лампочка,- загорелась, значит, какой-то сигнал есть. Индикаторные приборы на приборной доске автомобиля. Указатель бензина говорит, что у тебя полбака горючки, но точность этого никакая. Вот такие измерения радиации были в то время. Это очень сложная задача. Ещё и сейчас изготавливают массу типов приборов для измерения радиации, но их калибровкой занимается сам завод – изготовитель. А спецлаборатории (во всяком случае в России и на Украине) имеют очень громоздкое оборудование. Кроме того, фон излучения – явление комплексное. Все четыре вида радиоактивности присутствуют, а опасным для биологического объекта только жёсткое γ-излучение (электромагнитное излучение жестче рентгена на несколько порядков). Его-то и пытаются мерить дозиметры. И, если на человека практически не действует α-излучение, прибор его всё равно чувствует и даёт ошибку.

Радиоактивный источник и сейчас нельзя украсть, а тогда тем более. С такими источниками работали в спецпомещениях и с очень малыми дозами, в ограниченном числе предприятий.

Изотопные источники питания появились в конце 60-х годов.

О приборе, который был, якобы, у Дятлова на испытании.

Я достаточно много раз и организовывал, и участвовал в разного рода испытаниях. 1959 год – это практически начало разворачивания работ по атомной программе вширь. Ведь тогда же вспомнили о Тимофееве – Ресовском (Зубр – в романе Даниила Гранина), когда очутились перед проблемой радиационной стойкости биологических объектов (кстати, этот Зубр читал нам именно этот курс. На его лекции приходили даже преподаватели). До этого ничего не было известно о данной проблеме. А когда Курчатов стал терять одного за другим своих единомышленников, проблема оголилась до предела. Доверить выполнение одной из задач из серии этих проблем ещё не совсем грамотному инженеру (допускаю, что Дятлов превосходил по грамотности своих однокурсников), событие почти невероятное, даже, если Дятлов был одним из авторов этого прибора. Подобные испытания проводились бы сразу на нескольких приборах в различных условиях очень ответственными исполнителями. Это мои соображения, основанные на подобных ситуациях.

История Зубра уникальная.

Он работал в биологической лаборатории в Германии до войны. Занимался генетикой. В СССР в биологии правил бал шарлатан Т. Лысенко, ярый противник генетики. Началась война, и Тимофееву приказали вернуться, но он проигнорировал этот приказ и продолжал работать. Получил за свои работы Международную премию, сравнимую с Нобелевской (Нобель в список премируемых вместе с математиками не внёс и биологов). После войны вернулся в Союз, но тут же был отправлен в Воркутинский лагерь. Курчатов на одном и совещаний у Сталина заявил, что ему нужен Ресовский. Его тут же выпустили, но он был уже не жилец. Дистрофия последней стадии. Организм уже не переваривал пищу. Берия в его стиле заявил врачам, которые его выхаживали, что, если пациент умрёт, они отправятся туда же за ним. Врачи его выходили. Но, опять же в стиле того времени, ему не разрешили жить в Европейской части Союза. Так он попал в Свердловск и ему дали лабораторию в УФАНе (Уральский филиал АН). Работая там, он нам один семестр два раза в неделю читал лекции по радиационной стойкости биологических объектив. Уже после Хрущева ему разрешили жить в Москве. А человек он был столь же уникальный, как и учёный (кстати, у него не было высшего образования). Небольшого роста, с огромной седой шевелюрой, всегда одет «с иголочки», модные галстуки. Но это внешнее. Выдающимся был стиль чтения лекций. Свободно, без конспектов и шпаргалок, он беседовал с нами, объясняя самые последние результаты. Мы сидели завороженными, как на гениальном спектакле. Не даром на его лекции приходили и преподаватели. Могу признаться, что я при чтении своих лекций пытался воспроизвести стиль Зубра. Получалось или нет,- не знаю, но студентов на моих лекциях было больше, чем у других преподавателей.

О воспоминаниях В. Пудова.

Каждый факультет имел свою воинскую ориентацию. Вот радисты должны быть спецами по радиолокации и радиосвязи, мехфак – танкистами и т.д. Нас, физтехов, готовили в качестве штабных работников, отсюда и специфика – много давали тактики и стратегии. Каждый факультет стажировался в своих воинских частях. Дятлов не мог участвовать ни в каких работах, поскольку всё было засекречено до идиотизма. Нам читали несколько секретных дисциплин, скорее приучая к секретному делопроизводству, чем давали какие-то секретные сведения. Например, вакуумную технику. Если Дятлов видел себя учёным, как П. Бартоломей, ему не надо было идти в замдекана, это административная должность, а не научная. Думаю, это очередной трёп. Физтехов в лагеря не посылали. Не было такой специализации в армии. Наше место в штабах не ниже дивизий, а там мы были не нужны. Я получил звание лейтенанта за госэкзамен, сданный на пятёрку.

К 1959 году Хрущев уже понял, что дальнейшая демократизация СССР снесёт его и его соратников вместе с КПСС. И он начал по-сталински закручивать гайки.

Если

декан Мельников

поехал на поиски, то чтобы отметиться - не более. С Мельниковым встречался один только раз, когда решился похлопотать за одну девчушку, которая получила по какому-то предмету двойку и надо было разрешение декана, чтобы пересдать в течении сессии, тогда можно было сохранить стипендию. Он такое разрешение дал.

Командировок

никаких не выписывали на поход, если этого не просил сам руководитель. Очень престижные были маршруты, якобы, проводившиеся по чьему-либо заданию. Я сам сделал два таких похода – по Забайкалью и Восточным Саянам. Организации, выписывающие командировки, никакой ответственности не несли, а сама командировка давала возможность купить билеты на проблемный транспорт (ж.д. или автобус). Тогда уважали бумажки с круглыми печатями, даже если они были липовые. Я, уезжая на поиски, тоже выписал командировку, которая помогла в Серове купить билеты на Ивдель в кассе для военнослужащих (читай – без очереди). Командировку мне, например, выписал Спортсовет института, наверно, и Дятлову тоже. В Забайкалье командировку мне выписали в Министерстве геологии и охраны недр (вот как!!!).

 []

После письма Н.Кузьминова

я критически отношусь к воспоминаниям кого-то, кто вспоминал фрагменты через десятки лет. По себе знаю, как постепенно у меня раскачивалась память. Я внимательно прочитал воспоминания некой В. Баталовой. Она помогла мне вспомнить Галю Радостеву. Прекрасная была девчонка. Она не была красавицей, но парни вокруг неё роились. Она, однако, умела держать дистанцию.

После окончания поисков, все участники собрались в столовой 5-го студ.общежития. Собралось на меньше 100 человек!! Было лёгкое студенческое застолье с воспоминаниями и, иногда, спорами. Я из своей группы помню только Суворова и Кузнецова. Мохова узнал по материалам Кана. А двое провалились из памяти.

Дятловская тема поразила многообразием копателей. Все пишут книги, все «измышляют» свои версии, не привязывая их к реальным фактам. Клондайк для фантазёров! Интересно, сколько ещё лет они будут эксплуатировать эту тему?

О так называемом Последнем кадре.

Мои уральские друзья, занимающиеся фотографией, сообщили, что концевые кадры фотоплёнок типичный брак и всякий уважающий себя фотограф их сразу же выстригает и выбрасывает. Это фото с не выдвинутым объективом.

Фото Курикова на месте палатки

было сделано в наше время.

 []
Всё это время были кем-то до нас воткнуты эти палки. Палка, которая воткнута глубоко, не сломана. Насчёт того, можно ли найти какую-то мелочь (не бульдозер или ракету) в этих сугробах, весьма сомневаюсь. В районе палатки в наше время не проводилось никаких раскопок, поскольку все была заняты по горло трупами. Все нас торопили. Прямоугольный предмет на лыжной палке – своеобразный поплавок. Раз в два дня, или когда мы бывали у палатки не по расписанию, мы пинали его, чтобы он всё время был на поверхности. Если честно, я не знаю, кто привязал эту деревяшку к палке и зачем. Мы считали, что в случае большой и длительной пурги, поплавок найти будет легче, чем палки.

Мы были на поисках с 27 апреля по 10 мая (некоторые – до 13 мая). Фото сделано до 4-го мая, когда ещё не нашли ребят. В течение последней нашей недели резкой оттепели не было. Ночью температура была не выше (- 5 С), а днём - +5 - +7 С. Интенсивного снеготаяния не было, это точно!

Почему я стал водником,

почему мне нравилось пластаться по уши в воде днями и неделями?

Я не сразу стал водником. В институте я был и лыжником (в зимние каникулы), и пешеходником (летом). Зимой ещё ничего, а летом надо было очень осторожно выбирать маршрут. Необходимо учитывать достаточно много факторов и, для меня в частности, много ли комаров будет нас ждать там. Страх, как не люблю энту тварину!

На реке комаров не бывает, а палатки мы умели защищать от них на ночь. Да и сами маршруты водные значительно интересней, поскольку проходится раза в три длиннее маршрут, а, значит, и видишь всего гораздо больше! Рюкзак не придавливает к земле. На плоту успеваешь рассмотреть окружающий мир, а не задницу впереди идущего.

Что касается избытка воды (даже за пазухой), это как-то не замечается. Дело-то происходит летом,- вода тёплая (не всегда!!!).

И, как последний аккорд, водный туризм требует гораздо большей квалификации и дисциплины. У пешеходников можно остановиться, осмотреться, в крайнем случае, вернуться. На реке, тем более на плоту, этого уже не сделаешь. Поэтому, когда я выходил на маршрут, я реку до её прохождения знал, как собственную квартиру. Я знал, что ожидает нас за ближайшем поворотом, за тремя последующими.

Поэтому я жив и поэтому я Мастер.

Девчат в поход я брал обязательно. Причём, обязательно брал не менее двух, чтобы они чувствовали себя свободней. Без девчонок парни за месяц дичают. Помню поход 1960 года на Кольский (лыжный). В группе были только парни. Примерно, в средине маршрута встретили группу молдаван, у которых была одна девчонка. Мы два дня меж собой шепотом разговаривали, чтобы она не слышала нашу нецензурщину. Мы же отвыкли общаться меж собой по-людски.

Что касается выпивки в походе

– только в лечебных целях!!

Брали с собой чистый спирт – литров 10, и к концу маршрута его кончали.

А лечились так. Была в группе должность разводящего (постоянная на несколько лет). У этого разводящего были мерные стаканчики, которые продавались в спорттоварах и назывались они «набор рыбака».

Это были 10 пластмассовых стаканчиков, вложенных друг в друга. Самый маленький был размером с напёрсток, а самый большой – вмещал грамм 100 спирта. Из года в год у каждого был однажды выбранный им самим стаканчик. Мой был всегда второй. Самый последний, напёрсток, был у моей жены.

За день так намаешься на порогах, что спину ломило. Врач делала нам натирания всякими спиртовыми настойками, рецепт которых только она знала. Клала нас на живот, садилась верхом на спину и, как по стиральной доске, делала нам массаж. Хорошо помогало.

Разводящий эти процедуры принимал первым, чтобы успеть приготовиться к приёму лекарства (спирта). Поскольку спирт был лекарством, его принимали за 15 минут до еды и без закуски (кто лекарство закусывает???).

После таких процедур сон был глубоким, без сновидений.

О следах.

В том же Кольском походе мы встречали лыжные следы двухмесячной давности, а потом, в Ловозере (райцентр), мы встретили и хозяев этих следов. Оказались рыбаками и ходили они на зимнюю рыбалку.

До Отортена ходили на лыжах.

Шли по Ауспии. Вышли часов в 10, а к 17 – 18 часам были уже в лагере. Ведь до Отортена от лагеря было не больше 10 км. Налегке, без сидоров, не было никаких проблем пройти 10 км за день. На саму вершину мы не заходили.

Нет, я не ошибся. Мы действительно ходили под Отортен по Ауспии (посмотри карту). Это было несколько длиннее, но путь был легче.

Если бы Дятлов поставил лагерь у кедра, сходить налегке без рюкзаков даже в короткий февральский день не было бы проблем. Причём, не всем, а только желающим. Остальные хорошо высушили одежду и снаряжение, приготовили горячий обед и встретили восходителей объятиями и поцелуями.

Ребята действовали сами по себе только, когда начался предагональный период. До этого они должны были помогать друг другу по мере возможности. Иного сложно допустить!

Часы не могут быть надёжным фактором при анализе последовательности событий.

Для представления общей картины можно учитывать показания часов, но для детализации событий это может привести к мистике и абсурду.

Надо всё же согласиться, что у Тибо не было никаких шансов дожить до утра. Возрождённый говорит, что он после получения травмы не приходил в сознание, а это однозначно говорит о том, что он на морозе долго жить не мог. На обоих его часах было 8 часов 26±12 минут (или 20 часов 26±12 минут).

Минимальная разница в показаниях часов Слободина и Тибо – 6 минут. Допустить, что возможная разница в продолжительности жизни 12 часов 6 минут, значит грешить против истины (с его-то травмой головы!!)!

Итак, они погибли вечером.

Дятлов.

Показания его часов 5 часов 31 минута (или 17 часов 31 минута). Здесь совсем можно сойти с ума!! Второе показание сдвигает во времени все предыдущие рассуждения о графике движения группы в этот день. По расчётам «исследователей» в это время они, в лучшем случае, только ставили палатку (анализируя освещенность снимка и долготу дня).

Время полшестого утра очень хорошо вписывается в данные, которые приводит Г. Сазонова в своём анализе с «водяными часами».

Я допускаю только одно,- Игорь прожил достаточно долго. Значит, время было потрачено на возможность спасти хоть кого-то из группы. Проработав всю ночь спасателем без чьей-либо помощи (или с помощью Зины!!), он под утро, наконец-то, двинулся к палатке, будучи убеждённым, что в живых уже никого нет. И – не дошёл. Слишком много сил потратил на спасработы. Были бы часы у Зины, можно было бы предположить (а я в этом теперь почти уверен, иначе никак не объяснить, почему Зина погибла), что они оба, до последнего, вместе спасали ребят (они не были травмированы и одеты достаточно хорошо). Это подтвердил и Алексеенков своим экспериментом. Конечно, повторять Алексеенкову эксперимент в обувке Дятлова было бы опасно, поскольку невозможно воспроизвести эмоциональное состояние Дятлова. А это было основной причиной его долгой работоспособности.

Я не допускаю никакой подлости со стороны Дятлова по отношению к ребятам. Просто он осознавал свою ответственность, как руководитель, и боролся до последнего. Да и зачем ему «просто уходить от палатки» без обуви? Чтоб замёрзнуть в 500 метрах от неё? А то, что Дятлов был руководитель с замашками тирана, было известно многим, в том числе и мне и П. Бартоломею (думаю, и другим), хотя вместе мы с ним никогда не ходили. Но кому-то его стиль руководства нравился и они с ним не единожды ходили.

Который день ломаю себе голову над этими часами. Всё пытаюсь искусственно уйти от криминала, а он не отпускает!

Часы Кривонищенко оказываются на руке Тибо. Значит, Тибо ещё жив, и часы не успели умереть (или стали идти медленнее). Но после получения страшной травмы признаки жизни он (Тибо) мог проявлять в пределах 2 - 3 часов, но находился в состоянии тяжелой контузии головного мозга, т.е. был в бессознательном состоянии (Возрождённый).

Что же получается?

Облако ракетного топлива (по Якименко)

выгоняет их из палатки, а через минимум 2 – 3 часа (минимум времени для замерзания Кривонищенко и Дорошенко) над ними что-то взрывается, калеча по - разному (!!!) оставшихся в четверых. И раны-то локальные! Одним ломает рёбра, наверняка, одним ударом, а другой получает удар по затылку, прикрытому меховым шлемом! При этом сила удара для Дубининой и Золотарёва соизмерима с быстро едущим авто, а Тибо ударяет что-то с силой более 900 кгс. Почему-то Возрождённый исключает удар камнем в руке человека лишь на том основании, что в этом случае были бы повреждены мягкие ткани (???).

А тогда, чем можно нанести локальный удар (именно, только по затылку), если ударная волна взрыва имеет распределённую сферическую форму? Если допустить взрыв, то Тибо должен, как и Люда, получить удар по всему организму, у него также должны сломаться рёбра, пусть не столько, сколько у них. Дальше, его отбрасывает на какие-то камни затылком, он теряет сознание (и больше не приходит в него), становится беспомощным.

В этих же условиях (предполагаемого взрыва) Колеватов практически не получил никаких увечий, если не считать раны неопределенной формы размером 3х1,5х0,5 см., проникающая до сосцевидного отростка (Возрождённый). Хотя, некоторые эту рану считают смертельной (Старцев). Но опять же действие локальное, как у Тибо.

Но со сломанными 10-ю рёбрами у Дубининой (время жизни 10 минут в бессознательном состоянии) хватает сил, превозмогая боль, практически не дыша, поднять руки и положить их под голову.

Где следы взрыва на местности, на деревьях?

Но, если – криминал, где их следы?? Затоптали поисковики из-за своей неграмотности, как и с палаткой?

В то время

брюки с боковыми застёжками

были не только спортивные. Ты помнишь фильм "Весна на Заречной улице"? Там Николай - "любимец публики" ходил в широченных брюках. Это наше поколение "лепило" под морскую форму (дети тоже ходили в "матросках"). В таких брюках и я ходил. Ширина штанины была 47 см (!!). Вот такие брюки были с двумя боковыми застёжками. А женские брюки были Уже, но всё равно с застёжками. И не обязательно спортивные. Название "спортивные", по всей вероятности, было не совсем точным. Такие брюки были очень удобными, особенно зимой.

Насчёт ракетной версии

я предполагаю, что она специально муссировалась властью, поскольку народ уже был приучен, что всё связанное с ракетной тематикой, всё это строго секретно. Тогда это никого не удивляло. Стрелки, Белки, Лайки появлялись неожиданно, как из рукава фокусника! Ничего, ничего, ничего и вдруг ба-бах - полетел спутник (1957 г)!! Летают собаки, значит скоро полетит человек! Но только это строго секретно (!!!!), чтобы империалисты не смогли помешать.

Вот под эту сурдинку секретили всё, даже неурожай прошедшего года! Под ракетную тематику можно было спрятать всё, в том числе и гибель ребят. «Не задавайте лишних вопросов, это связано с ракетной тематикой!» И вопросов не задавали даже родители, а корреспонденты вообще не умели это делать!

Что касается проверки на радиоактивность,

то здесь тоже можно пофантазировать. В 1957 году взорвался могильник радиоактивных веществ на предприятии Маяк, где работал Кривонищенко. Радиоактивное заражение охватило значительную площадь. Многие деревни были эвакуированы. А хорошо бы было проверить на радиоактивность одежду Кривонищенко! А заодно и других.

Конечно, без санкции начальства Иванов не сдвинулся бы с места. Но поскольку уже было принято решение о засекречивании УД, риска никакого не было получить лишние вопросы КГБ. Вот, что я об этом думаю.

Потешила ты меня опусом –

Воспоминаниями об Ортюкове!

Я не знаю, откуда у N. такие сведения. Рассказывала жена Ортюкова? Если так, то верить можно только «ракетной» теории Ортюкова. Причём, это не было его открытием. Я уже писал, что эта версия во время поисков была единственной, и никто не считал её секретом. Принималась, как само собой разумеющаяся. И авторов этого секрета никто не знал – было народное творчество, которое передавалось от группы группе. Нам передал по наследству Ю. Блинов, а ему - предыдущая группа.

Что касается «страшной» тайны его во время службы у Жукова, то нам он сам её вечерами расписывал во всех красках. Было такое впечатление, что всем своим рассказам он верил больше, чем мы, и сам же слушал их с большим удовольствием.

Никакого жёлтого налёта на вещах не было даже, когда они были уже в Свердловске. Ты сама мне писала, что возможно для сохранности их уже после лыжной базы обсыпали сухой горчицей.

Счетчиков Гейгера у нас не было. Их тогда вообще никому не давали, поскольку для их работы требовался высоковольтный источник питания, которого в то время для полевых работ не было. Были источники для работ в стационарных условиях. Да, ведь, и исследование-то на радиацию проводили по запросу, который Иванов сделал аж 18-го мая, а сам акт был подписан 27-го мая! Мы об этом уже ничего не могли знать, в том числе и Ортюков (документ-то был Сов. секретный).

В то время платных операций, даже самых сложных, не было. Другое дело, когда годами ждали своей очереди, и часто не могли дождаться.

Ортюков нисколько не больше нас находился в районе предполагаемой сильной радиации. Мы должны были «схлопотать» такие же дозы с аналогичными последствиями, но, как видишь, все мои и Блиновские ребята до сих пор живы и здоровы, или умерли по другой причине. Мало того, после института я, как физтех, попал на предприятие, где по технике безопасности нас проверяли на наличие поражения от радиации каждый год. Николай Кузнецов после института попал на Нововоронежскую АЭС, где тоже проводился регулярный медосмотр на предмет приобретённой радиации. Так, что это позднейшая легенда.

Экзема могла появиться, но уже в Свердловске. Он очень сильно нервничал на перевале, и экзема могла быть в результате нервных переживаний.

Ездить с Жуковым в переполненном вагоне??! ХА!! У всех командующих военными округами по штату был положен персональный самолёт, как у членов Политбюро. Ортюков сам рассказывал, как он по приказу Жукова на его самолёте летал в разные города, чтобы купить подарки к празднику его женщинам. Привозил, складывал всё на столе, а сверху клал финансовый отчёт, чеки и сдачу.

А вот звал ли его Жуков с собой в Москву, о чём частенько говорил Ортюков, я сомневаюсь.

И вообще, N. изложил больше сборник анекдотов об Ортюкове, чем факты. Любителям дешёвых сенсаций. Причём, всё это можно было проверить до публикации!

Опровержение фантазий. Г.И. Кизилов

в теме "Непонятый Коротаев" пишет:

“1. ....Категория присваивается за подъёмы на высокие вершины и движение по хребтовой части.

2. Судя по фотографиям, они двигались как раз по Лозьве, не сворачивая на Ауспию.

Брусницына я читал, Семяшкина тоже и выяснял у Аскинадзи. Дело-то в том, что, согласно дневникам, дятловцы двигались по Ауспии ('Опять наледи!') На Ауспии наледи! На перемёрзшей речке. Вы знаете, что по Новоуральску течёт речка Бунарка, тоже во рве, как любой горный ручей. Я её знаю хорошо, всю. По таким речкам двигаться нельзя, а дятловцы, якобы, двигались. В этом вопросе мы с Аскинадзи быстро нашли общий язык, потому что он тоже знает Бунарку. И знает Ауспию.»


Неужели Вы и вправду говорили об Ауспии и пришли к согласию с Кизиловым?

К. - болтун! Никогда мы с ним не обсуждали ничего подобного. При очной встрече в июне мы успели только обменяться парой фраз, ибо он меня совершенно в тот момент не интересовал. Я приезжал в Новоуральск не к нему, а чтобы встретиться со своими школьными друзьями, с кем не виделись почти 60 лет, но регулярно поздравляли друг друга с днями рождения. Я уже говорил, повторю еще: ни в одних руководящих документах по туризму не было конкретно сформулированы детали, определяющие категорию похода. В основе всегда был только один показатель - километраж и населёнка вдоль маршрута. Какие вершины??

А приём, что ежели на Бунарке нет наледей, значит их не должно быть нигде (!!), очень популярный в среде некоторых исследователей. Такими приёмами пользуются сплошь и рядом, как для подтверждения своей версии, так и для опровержения возражений оппонентов. Не брезгуют подобными приёмами. Меня впутывают в эти дрязги, видимо, для убедительности, поскольку без этого и самому плохо верится в правдоподобие версии.

Лихой мужик Кизилов!!! По фотографиям определил реку!

По Лозьве можно было выйти на Отортен - спору нет. Но это не значит, что Дятлов пошёл по ней. Кизилов не принимает во внимание, что лабаз Дятлов сделал ДО перевала, а последний ночлег - ПОСЛЕ перевала. Уже этот факт опровергает его вариант. Просто надо чуть - чуть быть честным, хотя бы перед самим собой, если уж ты претендуешь на роль серьёзного исследователя.

По новым фото из общежития.

 []
Фото Александра Фирулева, август 2014 г.

Вот, если опуститься по среднему маршу, это и был вестибюль первого этажа. Сейчас на фото второй или третий этаж. Средний марш 1-го этажа лестницы выходил к главному входу. Здесь и стоял гроб с Зиной.

 []
Фото Александра Фирулева, август 2014 г.

Спуск– это был выход во двор, где была волейбольная площадка и малая беговая дорожка. Написано «выход», это и был выход во двор, а не вход в общагу.

 []
Фото Александра Фирулева, август 2014 г.

Это, видимо (не утверждаю) один из боковых входов, которыми мы не пользовались. Общага была в плане буквой «П», «ноги» образовывали двор. В обоих «ногах» были запасные входы.

Интерьер 531 комнаты совершенно не похож на тот, что был в наше время. Четыре кровати стояли вдоль стен, попарно напротив. Между ними стояли 4 тумбочки, в центре – общий стол и 4 стула. А на твоём фото, похоже, комната на двоих, а то и на одного! С холодильником!!

 []
Фото Александра Фирулева, август 2014 г.

Посылаю тебе интерьер 301-й комнаты, где я жил. Мебель стандартная для всех комнат. Видно, что сразу у входа кровать, общий стол, полно стульев и очень малые проходы между кроватями и столом. Для расширения «жизненного пространства» мы мою кровать поставили параллельно окну. Проходы стали больше.

 []

 []
Фото Александра Фирулева, август 2014 г.

На фото на стенке висит план эвакуации. Я его увеличил и увидел, что парадного входа, которым мы пользовались, нет. Там просматривается какая-то выгородка. А это и было фойе. Вот здесь и стоял гроб с Зиной. У общаги 4 входа: два центральных и два боковых (в «ногах).

 []

 []
Фото Александра Фирулева, август 2014 г.

Нечаянно снова взглянул на первые три фото нашего общежития, которые ты прислала мне, и догадался, почему я его не узнал. На фото 2 выход на 5-ый этаж. Но в наше время не было стеклянных выгородок в коридоре.

В общем, много воды утекло за 55 лет!!

У любого человека наступает момент, когда он отчётливо начинает понимать, что подошла старость. У спортсмена это наступает тогда, когда он почувствовал, что выходить на ринг (помост, лыжню, корт) уже поздно, а, главное, бесполезно. Ты уже не интересен своим болельщикам, ты не можешь больше удивлять и радовать их своими новыми рекордами. У тебя для этого нет больше ни сил, ни сноровки. Одни воспринимают это весьма болезненно, другие - достаточно самокритичны, чтобы делать вид, что ничего особенного не происходит, что таковы законы природы. У твоих прежних болельщиков уже другие любимые звёзды, которые пока ещё не догадываются, что и они временно любимые. Но и для неспортсменов это явление имеет место! В этом нет ничего удивительного, такова судьба всех живущих. Важно понять это самому, а не ждать, когда тебя попросят освободить место другому. Не хочется, но надо!

* * *

(с) Из архива М.П.

10 сентября 2014 г.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"