Леля С Елоховской : другие произведения.

О Ракитине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    мой личный взгляд на историю появления этого человека, небольшое расследование его деятельности, в котором я затрону сразу несколько тем: историю о знаменитой книге Ракитина, специфику общения автора в сети, краткие характеристики ярчайших представителей дятловедческого триумвирата и частные заметки по поводу личности Ракитина.

* * *



Хотелось бы напомнить о том, как в 2010 году писатель Алексей Ракитин взорвал "дятловедение" версией об атомном шпионаже на Северном Урале и причастности к этому группы И. Дятлова. Вследствие чего она и погибла.

До этого в теме безраздельно господствовали версии и вариации о лавине, природных климатических условиях, неудачного военного испытания чего-то там, в основном, ракеты, байки о диком таежном зверье, которое даже вытеснило такую перспективную версию о причастности манси.

Но всех одной левой уложил Ракитин, написав интернет-очерк "Смерть,идущая по следу", а затем на его основе книгу "Перевал Дятлова. Загадка гибели свердловских туристов в феврале 1959 года и атомный шпионаж на советском Урале".

Конечно, появление такой шокирующей сознание версии и самого автора, чья харизма не позволяет ему лезть в карман за словом, но напропалую рубить критиков вербально, была принята неоднозначно. Одни так и запутались в штанах и свитере Кривонищенко, и остаются поныне там, не поняв сути о бета-частицах. Другие приняли версию на ура, дали рождение афоризму: "Все мы вышли из ракитинской шинели" и вдохновились на рождение новых криминальных версий.

Кто ж он такой, этот великий и ужасный Ракитин?

Мне хотелось бы взглянуть на его феномен со стороны, от своего лица - как бывшего собирателя информации о биографиях погибших дятловцев, показаний свидетелей, причастных к поискам, и увлекательном краеведческом материале о манси. Если кто-то из обиженных называет меня испанской писательницей, то это их право, а мне только стоит выразить им благодарность за "оскорбление", которое, как это часто бывает у дятловедов, превратилось в комплимент.

В истории появления Алексея Ивановича Ракитина (фамилия - псевдоним, имя-отчество - настоящие) и последующего его исчезновения из темы имеется много недоговоренностей и непонятностей. А они заслуживают того, чтобы присмотреться к ним повнимательнее.

Итак, представляю читателям мой личный взгляд на историю появления этого человека, небольшое расследование его деятельности, в котором я затрону сразу несколько тем: историю о знаменитой книге Ракитина, специфику общения автора в сети, краткие характеристики ярчайших представителей дятловедческого триумвирата и частные заметки по поводу личности Ракитина.

Появился он впервые в марте 2010 года, на тот момент единственном действующем форуме о дятловцах - "Перевале1959", под именем "Желтый волк". Как и следовало ожидать от правоверных дятловедов, был принят тамошней публикой доброжелательно - пробыв на форуме месяц, был забанен на три дня, впрочем, как и все неординарные мыслители, которые больше месяца-двух там не продерживаются. Такова традиция форума: за то, что не преклонялся перед великими идеями лавины и не провозглашал "Ку!" местному гению Борзенкова.

Словом, Ракитин там так больше и не появился, и уже в апреле 2010 г. стал публиковать в сети свой очерк.

Как водится в дятловедческой среде, тут же не обошлось без скандала и обвинений в воровстве.

Когда в общих чертах Ракитин впервые заговорил на "Перевале1959" о КГБ и шпионской операции, никто не выступал с заявлениями "мы уже это слышали". Все были шокированы и приходили в себя после дерзкого полета ракитинской мысли. Когда был написан очерк, версия Ракитина со скоростью геометрической прогрессии начала распространяться в народе и ожидался выход книги - в этот момент и появился некто по имени Туапсе с претензиями, что "Ракитин у него украл". Правда, что именно украл, толком непонятно, потому что идеи Туапсе заключались в теории, будто Золотарёв был бывшим уголовником и шпионом. К версии "контролируемой поставки" Ракитина идеи Туапсе о фронтовике Семене Золотареве отношения не имеют (от слова "совсем"). Сам Туапсе остался у меня в памяти как автор переписки с врачом, комментирующим травмы дятловцев. Думаю, что этой ступеньки ему и стоит держаться.

Если уж поминать про "Перевал1959" поподробнее, то можно и даже интересно напомнить, что в умах дятловедов пустили корни идеи про "автомобильную травму" и "лавину". Когда Ракитин сказал, что травмы объясняются побоями, то у "исследователей" произошла ломка шаблона, народ начал спорить, можно ли ударом кулака сломать кости черепа, и оказалось, что можно, а колени ломают вообще всё. Сейчас уже многим понятно, что имело место убийство, мало кто всерьёз говорит о лавинах или навале снега, но вот в 2010 году никто не мог поверить в возможность таких "рукотворных" травм. Выдумывали в качестве причины травмирования разные массивные предметы: то корзина аэростата, то катящаяся по склону авиабомба, ну и всерьёз обсуждали травму от автомобиля, сход снега на палатку и ломку ребер и черепов снегом в пологой канаве, пышно названной оврагом. Почему-то никто не задумывался, что упоминание автомобиля в пояснениях к СМЭ - это всего лишь образ, фигурный оборот речи, призванный передать следствию представление о "большой силе отбрасывания".

То, что подобную силу отбрасывания может сообщить человеческому телу и сильный пинок подготовленного должным образом мастера, никто и не догадывался. Про взрывную травму и не говорю, поскольку признаков взрывной травмы судмедэксперт Возрожденный не обнаружил, то есть не отобразил в Актах исследований. Следует признать, точно также он не отобразил следов утопления, изнасилования и т.п., а потому принимаем за данность, что таковых там не имелось.

Это сейчас всем всё понятно. Но все же давайте не забывать, что понятно стало потому, что в 2010 г. Ракитин эти детали подробно объяснил в интернет-очерке и последующей за ним книге. С той поры все стали очень умными и выдумывают собственные криминально-атомные версии, забывая при этом упомянуть, кто первый сказал о травмах, нанесенных специально обученными людьми....

Мои догадки об эпопее с "Желтым волком", полагаю, в том, что Ракитин имел своё суждение о группе Дятлова ещё до того, как пришёл на форум "Перевал1959", правильное оно или неправильное - судить знающим людям.

Сейчас я понимаю, что его появление на том форуме в 2010 г. было одним из способов легализации в среде "дятловедов". Он не мог зайти с улицы и сказать: "ребята, здрасте, я вам сейчас всё объясню, расскажу правду жизни". Сначала ему надо было инфильтроваться в среду, привлечь к себе внимание, запомниться, а потом уйти, приступив к решению своей задачи - обнародыванию версии об атомном шпионаже. Стратегия и тактика.

Когда Галя Никишина думала, что она открывает Ракитину истину, то есть доступ в закрытые разделы ее форума, где они прятали схематические рисунки повреждений на телах погибших, грубо сделанных по протоколам осмотра трупов на местах происшествий, Ракитин, наверное, не раз усмехнулся про себя. Потому что на самом деле, как выяснилось позже, это не она могла рассказать ему что-то "секретное", а он - ей. И у меня есть этому доказательства.

Весной 2012 г. Ракитин поучаствовал в раскрутке форума Виталия Деревягина "тайна.ли", анонсировав выход книги в бумажном варианте. Я помню, как Виталик приходил на только что созданный форум "хибинамать" и просил тамошних гениев дятловедения принять участие в его только что созданном форуме "тайнали".

Виталик был весьма унижен членами "хибинымамы", особенно отметилась в его травле некая Хельга, автор версии о том, как что-то в виде корзины аэростата прокатилось по палатке, и которая потом прибежала на "тайнули" к тому же Виталику, без зазрения совести получила серебристую медаль исследовательницы непонятно чего и непонятно за какие заслуги, скорее всего за выслугу лет тусования в каждой дырке, где соберется более полутора дятловеда. Это сейчас она ходит у Виталика в королевишнах, а тогда чмырила бедного Виталика со всей страшной силой администратора "хибинымамы", дорвавшейся до мизерной власти. А вот поддержал в то время Виталика как раз Ракитин, сказав, что вместе они перевернут ситуацию, и уже не на хибину пойдет Виталик, а с "хибинымамы" сами к нему придут. Так и вышло, ведь все буквально так и вышло, все сами пришли.

Но произошло это не само-собой. Так бы и стоял форум "тайна.ли" пустой, не принося доходы создателю, если бы туда не пришел Ракитин и не привел за собой армию читателей.

Благодарностью за раскрутку форума и его функционирование стало игнорирование Виталиком требований Ракитина прекратить травлю на форуме его друзей. Более того, администраторы осмеливались выносить предупреждения Ракитину за то, что тот не позволял троллям и дуракам нападать на себя, резко реагируя на тупость и невежество. Хороший мальчик Виталик, истинно по-дятловедчески отблагодарил Ракитина.

Хочу обратить внимание на любопытный момент - Ракитин тогда на форуме заявил: по его мнению уголовное дело должно быть в открытом доступе и недопустимо, чтобы кто-то присвоил право доступа к документам. С этим явлением когда-то боролась, как могла, и я сама. За что стала персоной нон-грата в фонде руководителя.

Тут невольно вспоминается попытка публикации УД на форуме Перевал1959 "под редакцией" Е.Буянова и Г.Никишиной. Это не ирония, это правда. Впервые, в сильно урезанном виде, с серьезными опечатками, вольными и невольными, УД было опубликовано на форуме Перевал1959. Это был полупрорыв в дятловедении. Впервые могли прочитать документы святая святых расследования - Уголовного дела! Честь и хвала им за это. Но... Вспоминается, как обладатель копии УД Е. Буянов отредактировал по своему разумению протокол допроса Ю. Юдина, вырезав оттуда часть показаний, в частности, ответ о спирте. Вспоминается, как вместо публикации протокола допроса Жильцова, Евгений Вадимович просто кратко и непонятно пересказал его содержание, сообщив, что "там нет ничего интересного и относящегося к делу"! Содержание второго тома было также кратко пересказано Евгением Вадимовичем, причем "неинтересные" для него моменты он не упоминал.

Таково было состояние исследовательской работы на тот 2010 год... Сейчас уже даже смешно и не верится, что так было, но это было.

И вдруг летом 2012 г .Ракитин сообщает, что получил доступ к уголовному делу и располагает всеми документами. Сообщил также, что в архивном формуляре с перечнем получателей указан только Ю. Кунцевич. т.е. Е. Буянов оригинала не видел и получал для работы в ГАСО только копию. Ракитин же получил не только доступ к оригиналу, но и скопировал дело.

Фонд в лице Кунцевича, зная позицию Ракитина по вопросу свободного предоставления Уголовного дела дятловедческой общественности и понимая, что после того, как Ракитин дело это получил и раскрытие УД становится лишь вопросом времени, "делает ход конём" и заявляет о начале кампании по сбору средств для "копирования" дела и предоставления его в открытый доступ. Кто не забыл - Фонд собирал 140 тыс.руб. на это дело. Финансового отчета, как обычно делается у фонда, никто не видел.

И вырисовывается такая вот картина маслом: Ракитин получил в своё распоряжение оригинал УД без сбора средств с интернет-сообщества. И собирался публиковать его открыто и безплатно. ( Просьба любителям большевисткой приставки "бес" здесь не морщиться и не читать мне правила безбожного правописания, введенного через два месяца после Октябрьской революции, тем самым умножившего количества бесов.)

Один неясный для меня момент: Ракитин сказал о получении дела летом 2012 г., но я допускаю, что это случилось ещё до того, как он пришёл на форум "Перевал1959" весной 2010 г. Поскольку в интернет-очерке уже были приведены документы из Уголовного дела, в оригинале, без "переваловского" редактирования. А также интересные размышления с иллюстрациями на тему всех травм дятловцев, о которых получил сведения из доселе никому неизвестных Актов судебно-медицинских исследований трупов. То есть он видел Уголовное дело и знал больше других еще до публикации УД на форуме "Перевал1959"!

И вот выходит в свет книга. Ракитин отказывается от гонорара за 1-е издание. Все деньги получает Фонд в лице Ю. Кунцевича. И как за это благодарит Кунцевич? Правильно, по-дятловедчески. А именно Ю. Кунцевич рассказывает Е. Буянову, что "передавал все деньги Ракитину", намекая на то, что отказ от гонорара был фикцией и никаких денег Кунцевич от книги Ракитина не получил. Евгений Вадимович легко поверил Юрию Константиновичу и, конечно же, такую сенсационную и порочащую честь Ракитина дезинформацию поспешил опубликовать на форуме "Перевал1959". Ракитин, узнав о подобных разговорах, написал открытое письмо, в котором резко отозвался о недостойном поведении товарищей, назвав Кунцевича лжецом и потребовал от него представить документы, подтверждающие передачу денег Ракитину. Документы так и не были представлены, дело, как водится заболтали, а потому Кунцевич остается с обвинением во лжи. Здесь я усматриваю некий символизм в поступках и заявлениях руководителя. Сама пострадала от их клеветы и наветов в мой адрес. Впрочем, фонду не привыкать распространять клевету в адрес неугодным им исследователей. Например, публично и без всяких на то доказательств был обвинен в педофилии Саша Кан и даже была опубликована фотография "его жертвы" - ничего не подозревающей девочки.

Книга вышла. И в ней появляются фотографии американского разведывательного аэростата, сбитого над СССР, и размещённой на нём разведывательной аппаратуры. Этих фотографий нет в интернете. Источник их неизвестен. Ракитин пояснил, что сделал эти фотографии лично. Кто-нибудь вообще задумался над тем, где в РФ может храниться американская разведывательная техника, полученная в ходе спецопераций? Что это может быть за учреждение? Каким положением и связями надо обладать, чтобы попасть в такое учреждение и получить разрешение сделать фотографии секретных единиц хранения? Это вам не аргументы непонятно каких экспертов по испытаниям ракет, обломки непонятно чего, собираемые экспедициями Кунцевича и журналистами Комс. правды по всему Северному Уралу в радиусе 100 км от Перевала Дятлова. Это вам не бредни о зачистках военными тех, кто случайно попал под неизвестные испытания неизвестной техники в глухой тайге. Это настоящие улики, доказывающие ведение Соединёнными Штатами тайной разведовательной деятельности в глубоком тылу Советского Союза!

На волне интереса к теме Перевала Дятлова на российское ТВ в 2012-2013 гг., да и сейчас тоже, стремились и стремятся все, кому не лень, кто жаждет личной славы на костях погибших. Какие только личности не засветились на шоу Малахова. Звонили и мне, приглашали поучаствовать, но я не любитель подобного пиара и пустой болтовни. Зато некто Фима Суббота упросил меня походатайствовать перед редакторами передачи, чтобы он сходил на шоу вместо меня, как мой заместитель и соратник. Сейчас Фима не вспоминает, благодаря кому он попал на шоу, лукаво умалчивает, да и предал в лучших традициях дятловедов, как и другие бывшие соратники. Но нет и нет, да выступит с воспоминаниями, какой он крутой дятловед - побывал у самого Малахова! Кто бы вообще знал о всех свидетелях, очевидцах и разных приживалах, примкнувших к теме, не погибни группа. Проторил же дорожку к сеансам группового стриптиза самый главный дятловед, первым отважно отправившись на Битву с "экстрасексами". Ему так понравилось видеть себя на голубом экране, что руководитель квартиры фонда "прописался" на всех каналах и в прессе, и с тех самых пор комментирует с позиции знатока любое сообщение, когда речь заходит о Перевале Дятлова. Не понимает, что его комментарии и заявления давно вызывают смех у трезвомыслящей публики.

Дело о группе Дятлова так завертелось и прогремело на всю страну, что в бизнес вступает "Комсомольская правда" со своим расследованием "ни про что" и доводит его до полного абсурда, начав разыскивать грудного сына Семена Золотарева. Не иначе как он "поможет разгадать тайну перевала". Как сказал Ракитин о деятельности журналистов КП, "вместо того, чтобы морочить головы читателям показаниями непонятных ракетных экспертов, лучше бы сходили в Генштаб и попросили о встрече с представителями ГРАУ. Получили бы у настоящих экспертов информацию, где в 1959 году находились настоящие стрельбовые полигоны советских ЗУР. Или, на худой конец, в музей Вооруженных Сил СССР." Все вопросы и сама ракетная версия сразу бы отпали. Разгадка находится в Москве. Впрочем, начинающего дятловеда-любителя, который безоговорочно верит "ракетным" заявлениям руководителя фонда и публикациям журналистов, обмануть нетрудно, он сам обманываться рад. Ну это их игрушки, к настоящему расследованию дела отношения не имеющие, а я продолжу.

Одна из первых стрел журналистов "Комсомольской правды" была пущена в Ракитина. Я говорю о замечательном интервью полковника Любимова, из которого стало понятно, что полковник Любимов книгу Ракитина не читал, а интервьюировавший его журналист от души поиздевался над Ракитиным и его версией. Читала это вся страна. Но речь сейчас не о бестактности журналиста, а о самом Ракитине. Когда его спросили на форуме "тайна.ли", что он может возразить Любимову, он выразился примерно так: "могу сказать очень многое, но меня просили не позорить старика (т.е. Любимова), поэтому я промолчу". И промолчал. Ни слова публично не сказал до сих пор. Есть некоторые комментарии в личной переписке, возможно, не только со мной, но ни на "тайне", ни на своём сайте, нигде так ничего и не сказал. А ведь мог бы, в свойственной ему резкой манере гасить оппонентов.

В этой ситуации у меня возникает вопрос: кто попросил "не позорить" старика?

Думаю, ответ очевиден.

Хотя нет, он как раз-таки неочевиден.

Думайте сами, решайте сами.

Уже после того, как "Комсомольская правда" опубликовала материал с Любимовым, у Ракитина взяла интервью "Российская газета". Если кто не в курсе, это официальный орган Правительства РФ. Готовила материал та же самая журналистка, которая создала фанатскую страницу Ракитина на live.lib.

Но материал так и не вышел. Почему? Выходит чуть ли не каждый день всякий бред о перевале Дятлова, публикуются рассказы проходимцев с ружьями и без, как они стали свидетелями признаний тех, кто убил группу, а интервью с автором самой неординарной и популярной версии не выходит. Тут есть над чем подумать. Кто дал откат назад, не захотел с официальной точки зрения на страницах правительственной газеты раскрывать тайны атомного шпионажа на Северном Урале? Для меня очевидно, что ситуация гораздо более запутанна и более серьезная, чем кажется на первый взгляд.

Хотелось бы рассказать еще об интереснейшей ситуации с вбросом поддельных "документов КГБ" о С. Золотарёве, произошедшей с подачи Кука на "тайне.ли" весной и летом 2014 г.

Дело в том, что эти "докУменты" сначала тайно предлагались Ракитину, как доказательство его версии. Авторы дезинформации думали, что он ухватится за них, как ухватились некоторые дятловеды, утверждавшие и свято верившие, что таким образом мошенники, вбрасывая дезоинформацию, хотят сказать правду(!) Да... Логика иных дятловедов иногда далека от адекватного восприятия реальности. А наивные авторы подделки не знали, кому предложили фальшивки: тому, кто знает достоверную информацию!

Обломавшись с внедрением дезы непосредственно через Ракитина, авторы фальшивок не теряли надежды заработать и предложили эти докУменты фонду. А фонд решил их обкатать на прирученном им дочернем предприятии - форуме Виталика "тайна.ли", заодно произвести корректировку ошибок. Фонд не знал, что эти фальшивки для продажи поначалу были предложены Ракитину, поэтому все ожидали, что Ракитин всячески поддержит инициативу Кука, ведь "документы", казалось, целиком работают на его версию. Однако, ни единого слова от Ракитина не получили. Ведь гадая над докУментами, настоящие они или нет, в принципе, можно было бы и ошибиться, никто бы не стал особо пенять и осуждать исследователей- любителей. Журналисты "Комсомольской правды", похоже, тоже ждали результатов разбора докУментов, поскольку не стали обращаться к своим экспертам. Вот тут мне непонятно, почему не обратились, ведь эксперты в момент все объяснят, тот же глубоко уважаемый полковник Любимов пригвозит к позорному столбу мистификаторов! Но нет... Журналисты КП притихли, а сам Кук вел себя непривычно застенчиво для его обычного состояния, всё больше намекал, анонсировал новые вбросы и внимательно наблюдал за реакцией дятловедов. Все кипели мозгами, Ракитин же так и не выступил.

А потому что Ракитин знал правильный ответ. И знал он правильный ответ не от полковника Любимова.

Бизнес есть бизнес. Фальшивые докУменты наконец одобрил (и вероятно купил, но я этого не говорила) руководитель фонда, тут же выступил в прессе и по телевидению с очередным заявлением, что у него есть новейшая сенсационная информация о группе Дятлова, "которая поможет раскрыть тайну". А часть фальшивок, в которых погибший Золотарев изображался немецким шпионом и предателем, не побрезговала опубликовать на всю страну "Комсомольская правда", тем самым оклеветав фронтовика С. Золотарева.

Следует признать, что многие вещи Ракитин, скажем так, предвосхитил, сказал то, чего в то время никто не знал, о чём никто не думал и чего даже не мог подозревать. Причём, речь идёт не только о сотрудничестве Золотарёва с КГБ, о чем первым заявил именно Ракитин, но и совсем о других вещах. Например, ещё до первого выхода книги, летом 2012 г., он сообщает на форуме "тайне.ли", что имеется информация, не очень хорошо характеризующая личность судмедэксперта Возрожденного. Ракитин так ничего и не сказал, кроме некоторых моментов в личной переписке, публично не раскрыл своё сообщение, лишь уточнил, что это никак не относится к результатам СМЭ, проведенным Возрожденным и, как специалиста, его никоим образом не компрометирует. Ну о профессионализме Возрожденного Ракитин довольно таки подробно написал в книге.

О "дискредитирующих материалах" в отношении судмедэксперта Возрожденного, известных Ракитину, как-то позабылось до той поры, когда через пару лет вдруг раскопали историю про судимость Возрожденного в годы войны. Имел ли в виду Ракитин именно судимость или нечто иное, неясно до сих пор - он не участвовал в обсуждениях, связанных с Возрожденным, и по-прежнему отказывается от комментариев. А жаль. Известно только, что в среде ветеранов судмедэкспертизы есть люди, которые могли бы рассказать много интересного, и Ракитин, по-видимому, с ними общался. Свои источники он не называет. Думаю, что судимостью дело не исчерпывается. Вероятно, судимость - это только эпизод, и на самом деле есть что-то более значимое, покуда неизвестное дятловедам.

Еще один очень важный момент в деятельности Алексея Ракитина. Это информация, собранная и предоставленная им дятловедческому сообществу об Алексее Кривонищенко, отце погибшего Георгия Кривонищенко. Не ошибусь, если скажу, что в 2010-212 годах мало кто задумывался о семье Кривонищенко, какой высоты полета был глава семьи. Ракитин заговорил об этом тогда, когда на эту семью вообще никто не обращал внимания.

Ракитин сообщил, что Кривонищенко-отец был хорошим товарищем С. Круглова, зам.министра НКВД Л.П.Берии. А впоследствии, после снятия Берии, Сергей Круглов был назначен министром МВД СССР. Более того, после снятия с должности Министра внутренних дел Круглов стал Министром строительства электростанций (было в те годы и такое министерство).

А.Кривонищенко выходил напрямую на высшие этажи иерархии НКВД-МВД, именно по его протекции Георгий и попал в "органы". Очень интересно, что совсем недавно появился документ, датированный весной 1941 г., в котором сообщение Ракитина неожиданно подтверждается. Речь идёт о совещании в НКВД с участием Л. Берии, в котором молодой тогда Алексей Кривонищенко жаловался всесильному Наркому на произвол его подчинённых(!) на стройке и просил убрать лагерную охрану, как мешающую выполнению производственного задания. Документ этот имеется в архиве А.Яковлева, и если хотите его найти, то даю подсказку: смотрите разделы Индустриализация и Электрификация. Просьбу Кривонищенко выполнили, лагерный контингент со стройки убрали, Кривонищенко не наказали за дерзость. Если ещё до Великой Отечественной войны этот человек мог прямо обращаться к высшим чинам НКВД, чтобы они укоротили своих псов, то думаю, понятно, как к нему относилось руководство Наркомата. И какой вес в периферийной партийно-хозяйственной номенклатуре имел этот человек. Ранее об этих нюансах вообще никто не думал и не знал.

Между тем, в то время Ракитин продолжал игнорировать все медийные мероприятия по теме. Он так ни разу нигде не появился и ничего не пожелал объяснить. Нет его фотографий. Довольно странная закрытость, не находящая рационального объяснения. И тем не менее, он существует, реальный человек. Выглядит за сорок, хотя на самом деле ему уже за пятьдесят, высокий, спортивный, подтянутый, чувствуется спецподготовка и набитые кулаки. Очками не пользуется, волосы свои, для современных мужчин в возрасте такая внешность скорее исключение, чем правило. Есть один интереснейший ньюанс: он чем-то напоминает молодого Золотарева, один в один, только сам Ракитин поседевший. Как мне удалось выяснить, он с Кавказа, его предки-казаки. Невольно возникает мысль: может, журналисты КП не там ищут сына Семена Золотарева?

Ракитин отказал в интервью "Комсомольской правде", что вызвало у них некоторый шок и недоумение: как это, нам отказать! да мы! Ведь по первому их зову к ним несутся дятловеды, чтобы появиться на страницах газеты. И дятловедам хорошо - про них узнали, и журналистам еще лучше - публикации по теме продолжаются, хорошо оплачиваются, до раскрытия тайны еще далеко. Что ж мы хотим? Шоу маст гоу он. Ведь это шоу нравится многим .

И, на мой взгляд, самая главная интрига. После того, как вышло 1-е издание "Перевала Дятлова", к Ракитину обратился московский представитель CNN. Была достигнута договорённость об интервью, к чему она привела - неизвестно. Единственное официальное известное сейчас интервью - с петербургской газетой "Фонтанка".

Однако, права на издание "Перевала Дятлова" на иностранных языках у Ракитина купили. Но переводов книги Ракитина на иностранные языки до сих пор нет и, по-видимому, не будет. Вот и напрашивается вывод: права покупали не для того, чтобы издавать, а для того, чтобы "перебить масть", т.е. не позволить издать книгу на Западе и в Америке! Это вам не псевдонаучные книжки про полтергейст, псиоператоров и прочих инопланетян, которые выпекаются тоннами у нас и в Америке.

Сразу после переговоров американцев с Ракитиным, стало известно о съёмках нелепого блокбастера, про который все хорошо знают (реж. Ренни Харлин).

На первый взгляд, цель съёмок такой глупости о гибели группы непонятна, это ж надоухитриться свести трагедию к такому примитивизму восприятия. Но если принять во внимание переговоры о покупке прав на зарубежные издания книги, то все становится понятным. Американцы тему заболтали и организовали вброс низкосортного продукта, чтобы в массовом сознании американцев и прочих народов Перевал Дятлова ассоциировался именно со злыми кгб-шниками, плохими советскими военными и обязательно инопланетянами, но никак не с книгой Ракитина о преступлении американских диверсантов.

Что символично, американцев встречал хлебом-солью руководитель фонда и помогал им освоиться на месте фонд. Зная предприимчивость обеих сторон, думаю: без вознаграждения тут не обошлось. Известно также от личного секретаря руководителя фонда, что руководитель успел примерить на себя одежды пастора американской методистской церкви. А это уже хорошие денежные вливания из Америки. Правда, чтобы продолжать быть пастором, надо все время привлекать новых адептов в церковь, рассказывать им об американском понимании Бога ( родители скаутов, будьте осторожны, ваши дети находятся под влиянием чужеземной пропаганды). Душа руководителя не выдержала такого напряга и на одном из собраний он задал вопрос: "а Бог, Он вообще существует?", за что с него тут же сорвали пасторские одежды, и сам он был изгнан из методистов.

Но связи с американцами остались.

Все-таки какой пассаж. Даже если дятловцев убили не американские шпионы-диверсанты, то подозрительно, как руководитель фонда памяти погибших проводит политику американской точки зрения на трагедию: что угодно, только не американские диверсанты. Вот почему так поддерживаются бредовые версии инопланетян, кгб-шников в бункерах, поисках несуществующих военных секретных аэродромов у Отортена, обломков от ракетных испытаний и следов зачистки военными. Это наши злыдни военные убили, а хорошие американские военные здесь не причем. Неплохо, неплохо. Американцы создали свой форпост на Урале - в самом сердце штаб-квартиры руководителя фонда, хранителя "памяти погибших дятловцев".

Люди, будьте бдительны.

А совсем недавно руководитель фонда выступил с новым рассказом о том, как ему удалось подслушать разговор бывших сотрудников свердловского комитета безопасности, будто группа Игоря Дятлова являлась на самом деле "группой сопровождения" и в ней находились два сотрудника комитета госбезопасности. Один, как уже понятно самому тупому, это С. Золотарев, а второй "начинается на К".

Сообщив такое известие, руководитель даже не заметил, как сам опровергнул свою версию неудачного запуска ракеты и последующей зачистки местности. Спрашивается, для чего в группу студентов внедряют двух чекистов и отправляют к черту на кулички? Исходя из этого заявления, ветеран разведки Любимов снова оказывается в простаках. Для чего нужна была группа сопровождения? С какой целью сопровождали чекистов на Отортен? Наблюдать в небе за пролетающими военными ракетами? Им, что, совсем делать нечего? Они и так в курсе, что и где летает. В специальных местах находятся специальные наблюдатели, а именно на специально оборудованных полигонах и точках. Рассказав о "группе сопровождения", руководитель фонда, сам того не желая, заставил всех вспомнить о версии Ракитина. Поскольку сотрудники госбезопасности нужны были в группе для выполнения спецзадания, а что за задание могло быть - смотрите список статей Уголовного кодекса, по которым работают сотрудники госбезопасности.

Вообще же, Ракитин всё более укрепляется в мысли, что дятловская тематика зашла в полный тупик. Фонд выродился в откровенный книторговый ларёк и туристическую фирму, не платящую налоги государству. И "закончится все каким-нибудь эпическим фейком, т.е. журналисты и фонд просто угробят тему своими "сверхценными находками" кусков и обломков. Они просто начнут откровенно жульничать, одни жулики будут подбрасывать "ценные свидетельства", а другие их с упоением находить и делать вид, что тем самым продвигают расследование. Причём, обе категории будут действовать согласованно. Ожидаются появления в ближайшие годы истлевших ботинок с записками от имени убитых туристов, или кофров от фотоаппаратов с записками, сделанными химическим карандашом на внутренней поверхности, следами крови и т.п. находок. Ибо ждать от этой малопочтенной публики можно всякого - это люди без стыда, совести и нездоровые головой". Впрочем, на эту тему Ракитин уже высказывался.

А тем временем в России вышли новые издания книги Ракитина. Проект себя оправдал и зажил самостоятельной жизнью. Автор продолжает сохранять полнейшее инкогнито.

(с) М.П.

30 сентября 2016 г.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"