Maria : другие произведения.

Михаил Шаравин отвечает на вопросы участников группы "Перевал Дятлова".

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Михаил Шаравин отвечает на вопросы участников группы "Перевал Дятлова" социальной сети в контакте. ру (vk.com)





Михаил Шаравин отвечает на вопросы участников группы "Перевал Дятлова" социальной сети в контакте. ру (vk.com)

* * *



М.П.: Михаил Петрович, обратиться к Вам снова меня сподвигло желание все же расставить раз и навсегда точки над "и", а именно даже некоторая досада на то, что люди продолжают подозревать поисковиков в поедании корейки в палатке и пр. пр. "грехах". Вы мне уже отвечали, но кратко, я поместила Ваш ответ на форуме, и видимо его не заметили. Поэтому хочу оформить Ваши ответы в интервью, его-то уж все заметят и не будут больше нести чушь. А если и будут, то всегда найдутся люди, которые укажут им на Ваши ответы, опубликованные в этом интервью.

Вопросы Вам также от молодежи нашей группы "Перевал Дятлова" в социальной сети контакт:

http://vk.com/club10900593

 []

Они пришли в тему после многочисленных передач по телевидению, и многого еще не не знают, но вопросы искренние, хотя Вам покажутся наивными, и отвечали Вы на них, может быть, уже сто раз.

М.Шаравин: Да, конечно. Здоровье пока позволяет мне ответить на Ваши вопросы. А если точнее, то Ваши вопросы для меня - стимул иметь здоровье в надежде дождаться результатов Вашего поиска.

М.Пискарева: Михаил Петрович, Вы так изящно выразили свое согласие, я польщена. Но, увы, правду мы узнаем или от государства, или когда окажемся в мире ином, где нет болезней, печалей и воздыхания... А пока остается интеллектуально себя тешить игрой в расследования.

Если от меня зависит существенно улучшить Ваше самочувствие, то я всегда рада это сделать!

Вопросы такие:

1. Про корейку.

Михаил Петрович, в инете все чаще и чаще появляются утверждения, что именно вы, первые поисковики, вышедшие к палатке дятловцев и потом разбиравшие там вещи, Слобцов, Шаравин, Брусницын, Коптелов, нарезали ту корейку и съели по кусочку, а может быть и запили спиртом. Скажите, было это?

М.Шаравин: Мы не были так вульгарны, чтобы нарезать и есть корейку в найденной нами палатке. Нож не наш, нарезали не мы. Корейку, нарезанную пластинками и оставшийся после отрезания кусок, а также шкурки от уже съеденных кусочков, мы обнаружили со Слобцовым, когда проникали в палатку через "верх" 26-го февраля, сразу после ее обнаружения. Безусловно, ни о каком поедании и выпивании спирта в палатке не могла идти речь. Фляжку со спиртом, которую мы обнаружили в ведре, мы взяли с собой в базовый лагерь и распили за общим столом, поминая ребят.

Вопрос: Почему вы не заглядывали в палатку через вход?

М.Шаравин: Почему не входили в палатку через "вход"? Представьте себе вертикальную стойку, и сразу за ней опускающуюся почти вертикально коньковую часть вниз. Вертикально стояла только передняя стойка. Полотнище палатки по всей длине было под фирновым снегом толщиной 200 мм. Пока не будет убран снег с крыши, то проникнуть в палатку все равно не удастся. Через вход не было чего-либо видно. Кроме того, хотелось выяснить, есть ли трупы в палатке? Странно, но нам не было предупреждений о том, как нам себя вести в подобной ситуации. Но когда появилось полотно палатки, то стало ясно, что внутри никого нет.

Вопрос: Вам лично не показалось, что было слишком много продуктов в палатке, что там были все тяжелые вещи пред подъемом на Отортен?

М.Шаравин: О продуктах. Нам не показалось, что продуктов в палатке много, скорее мы не успели этого оценить.

Вопрос: В одном из интервью Вы говорили, что недалеко от палатки дятловцев хорошо просматривалась небольшая площадка выдутого снега в виде круга. Вы думаете, что это мог быть след от приземлявшегося там вертолета? Потом Вы много раз видели приземлявшиеся и улетающие вертолеты, можете сравнить, они оставляли такие же следы?

Или же снег был подтаявший и обледенелый, т.е. как бы расплавленный. Но опять же в виде круга?

М.Шаравин: Что касается относительно площадки выдутого снега, то об этом сообщалось в телефонограмме с поисков.

Круг выдутого снега был больше, чем от винта вертолета. Позднее эта тетрадь с записью всех сообщений с поисков была изята "компетентными" органами, комната закрыта и дежурство прекращено. Об этом свидетельствует одна из дежуривших тогда Галя ..., которая выступила с покаянием, т. е. с заявлением 50 лет спустя.

Вопрос: Вот фото палатки, всем известное, что его можно назвать уже классическим.

 []

Скажите, именно в такой виде была палатка. Или там уже изменилась картина? Если да, что именно изменилось?

Это вы с Борисом Слобцовым раскопали палатку. Или палатку раскопали уже после вас?

Особенно интересует, где, в каком месте стоял ледоруб. Если можно, отметьте на фото его положение. Или опишите подробно, чтобы можно было по фото определить, где он находился. Откуда он был выдернут вами?

М.Шаравин: Это фото палатки, сделанное 27-го февраля фотографом из группы Карелина, которых привел к месту палатки Ю.Коптелов. Мы видим его на фото. Снег раскопан был нами накануне. Лыжи поставлены после нас, первоначально они находились перед палаткой, левее Коптелова. А чуть правее Коптелова мы нашли первоначально ледоруб, перед входом в палатку, которым воспользовались при разрубании снега, находившегося над палаткой. Других изменений я не нахожу.

Вопрос: Михаил Петрович, когда Вы подошли к палатке, Вы лично видели ли какие-нибудь вещи, разбросанные у палатки? Слобцов говорил о каких-то тапочках, лыжных шапочках...

М.Шаравин: Я при подходе к палатке вещей как-то тапочки не заметил. Думаю, что Слобцов рассказывает о вещах, которые он видел уже на следующий день. Ведь объяснение-то он писал месяц спустя.

Вопрос: Одеяла в палатке. Они были в комке, или растелены? Помните, может быть, цвет какого-то одеяла?

М.Шаравин: Одеяла в палатке были в основном расстелены. Скорее всего одеяла были коричневого цвета.

Вопрос: Вы, когда увидели в палатке расстеленные одеяла, заглядывали под них?

М.Шаравин: Да, под одеяла мы заглядывали в одном месте, чтобы убедиться, что там лежат пустые рюкзаки на днище палатки.

Вопрос: Все, что было взято из палатки 26 февраля вами, было ли возвращено, с учетом выпитой фляги до приезда следователя?

М.Шаравин: Флягу, уже пустую, мы вернули в палатку 27-го, а остальное - это дневник и деньги, возможно, возвратили следователю.

Вопрос: Насколько плотен был снег на палатке, что его пришлось разрубить ледорубом? Согласны ли Вы, что две лыжи не устанавливались, как центральные растяжки палатки?

М.Шаравин: Снег над палаткой действительно был такой плотности, что его нужно было рубить ледорубом. А лыжи находились перед палаткой и на растяжках не использовались.

Вопрос: Про веревочку у входа - не связывала ли она конек входа с лыжами или ледорубом, или связывала с другой стойкой?

М.Шаравин: Про веревочку ничего сказать не могу. Я ее не помню.

Вопрос: Видели ли Вы среди вещей дятловцев грелки?

М.Шаравин: Среди вещей дятловцев грелки действительно были. Мы нашли их при осмотре палатки, я это помню.

Вопрос: Оттяжки на лыжах, по показаниям первичного обнаружения палатки должны были сохраниться, по аналогии с оттяжками конька палатки. Но на лыжах оттяжек не было - но они стояли у входа, по свидетельствам Слобцова. При этом - на них не было даже сорванных оттяжек, которые были отмечены с задней части палатки. Заметили ли Вы оттяжки на лыжах, или нет?

М.Шаравин: Действительно, растяжки передняя и задняя для коньковой веревки были сорваны. Вы скорее всего видите на фото конец этой растяжки, хотя мы внимательно эту часть пространства около палатки не успели изучить. Как я уже говорил, лыжи на растяжках не использовались.

Вопрос: Лежал ли на скате палатки фотоаппарат?

М.Шаравин: Фотоаппарат мы обнаружили внутри палатки и взяли его в лагерь поисковиков. На палатке в толще снежного пласта мы обнаружили фонарик китайский в выключенном состоянии.

Вопрос: Михаил Петрович, Вы сами видели ту палку, разрезанную на части, которая лежала поверх одеял, и о которой рассказывал поисковик Лебедев? Если да, расскажите о ней, пожалуйста, что за палка такая? Лыжная? Бамбуковая или деревянная?

М.Шаравин: Я сам эту палку не видел, но слышал о ней от Юдина. Палка вроде бы бамбуковая, переломленная. В палатке были оба конца. Вероятно палка использовалась в качестве задней стойки палатки, и должно быть была разрушена каким-то внешним воздействием; мы обнаружили почти всю палатку под снегом, в том числе и заднюю стойку.

Вопрос: Б.Слобцов в одном из интервью рассказывал, что вы сняли лыжи и пошли в ботинках вниз по склону, чуть ли не по самим следам, имеющимся на склоне. Как Вы думаете, след от каблука, который был потом обнаружен свидетелями, он мог быть оставлен вами, т.е. нечаянно оставлен вашими ботинками?

М.Шаравин: Мы при подходе к палатке действительно шли без лыж, но ботинки наши на фирновом снегу не оставляли следов. Кроме того, следы в ботинках наблюдались в общей цепочке всех следов, оставленных дятловцами... они выступали над поверхностью фирного снега.

Вопрос: Михаил Петрович, а "московских мастеров" Вы помните на склоне? Вы знакомились с ними? Или они держались отстраненно от студентов? Вы помните, когда они прибыли на склон?

М.Шаравин: Московских мастеров я не запомнил, так как в это время было очень много людей. Прибыли они 3-го марта.

Вопрос: Михаил Петрович, пожалуйста, вспомните, как Вы узнали, что под кедром лежал Юра Дорошенко? Ведь лицо его было занесено снегом и закрыто то ли ковбойкой, то ли одеялом. Вы мне говорили ранее, что опознали его по кальсонам и голым ногам. Как я поняла, это шутка, Вы же не могли знать голые ноги Дорошенко и не могли знать его кальсоны.

М.Шаравин: Относительно Дорошенко. На фото у кедра, приведенном в уголовном деле, Кривонищенко лежит лицом вниз, а Дорошенко-лицом вверх. Лицо Дорошенко было только запорошено снегом. Дорошенко я лучше других знал по секции туризма. Когда я узнал подтверждение о найденных у кедра, то этот вопрос для меня не стоял.

Вопрос: Заметили ли Вы какие-нибудь странные вещи, которые не могли находится в том месте или в тех обстоятельствах? Что Вам показалось лично подозрительным на поисках?

М.Шаравин: Странным я посчитал бы обнаружение 10-й пары лыж у палатки, т.к. 9 пар лыж было обнаружено под палаткой, а запасная пара лыж была обнаружена в лабазе. Юдин при мне много раз поднимал этот вопрос. Второй странностью является то, что фонарик китайский, который мы со Слобцовым нашли при раскопке палатки, находился не на полотне палатки, а в середине пласта снега толщиной 200 мм. Кроме того, рассмотрите внимательно положение трупов Кривонищенко и Дорошенко у кедра, особенно положение ноги Дорошенко, согнутой в колене. Они погибли не здесь, а были здесь небрежно брошены. Обратите внимание на радиограммы с поисков, например о найденной "Обмотке".

Вопрос: Какова Ваша версия, что же там произошло? Как по-Вашему, что на самом деле случилось с дятловцами?

М.Шаравин: Я не формулировал полную версию трагической гибели группы, но предполагаю, группа оказалась в зоне испытаний, оказалась под световым, отравляющим и механическим воздействием и в спешке покинула палатку: все травмы получены прижизнено. Часть травм, несовместимых с жизнью, получены уже там, где они были найдены. Как секретность испытаний, так и причины полученных травм, не позволяют даже 50 лет спустя раскрыть секреты гостайны.

Вопрос: Что лично Вы сами думаете, почему Вас потом не допросили? По какой причине Вас не допрашивали в рамках уголовного дела в качестве свидетеля?

М.Шаравин: Меня лично не допрашивали в рамках уголовного дела по двум причинам: палатку мы нашли вместе со Слобцовым, который являлся руководителем поисковой группы. Второй причиной могло быть то обстоятельство, что во время второго заезда на поиски я получил сотрясение мозга и до 12 мая находился в больнице.

Вопрос: Выходили ли на Вас спец.службы и просили ли не говорить о чем-нибудь?

М.Шаравин: На меня спецслужбы ни разу не выходили.

Вопрос: Очень интересны отношения М.П. Шаравина с поисковиками, с Бартоломеем в частности. Как сказывалась карьера Бартоломея на отношениях с однокурсниками. Почему Слобцов держится особняком? Вообще крайне интересны отношения поисковиков после завершения поисковой операции.

М.Шаравин: Отношения у меня со всеми поисковиками, в том числе и с Бартоломеем, нормальные. Слобцов поддержал лавинную версию Буянова, которую никто из поисковиков не поддерживает.

Вопрос: Из того что нам сейчас известно об обнаружении палатки следует, что охотник не решился подниматься в гору и остался "внизу" так? Судя по тому, откуда эта группа шла, он должен был остаться в самом интересном месте с т.з. УД. Как Вы можете описать то место, где конкретно остался этот чувак и как он там остался? Сел на снег, может сел под кедром каким? Может, он вообще стал снегом присыпать что-то под березкой в редколесье? Может быть, он стал пристально вглядываться в лес? Как это было? Понимаю, что очень сложно вспомнить тот момент, но все же...

М.Шаравин: Как я понимаю, в вопросе речь идет о проводнике Пашине. Мы втроем находились у останца 26-го февраля после подъема на перевал. Пашин стоял спиной к останцу, лицом в сторону северного отрога г.1076 и стал рассказывать нам об озере под Отортеном и крутом обрыве в сторону этого озера, т.е. заинтересовал нас этим направлением. Поэтому мы пошли в этом направлении и впоследствии наткнулись на палатку, а Пашин сослался на нездоровье и остался у останца.

Вопрос: Я вот совершенно не понимаю, например, воспоминания Брусницина и Слобцова. Они находят лыжню на Ауспии, ниже по течению находят стоянку (одна группа), дальше они идут по этой лыжне в сторону ГУХа, причем по некоторым воспоминаниям она выходит на склон. Дальше они делают выводы, что группа устала и вернулась вниз в долину Ауспии. Но при этом стоянки они не видят. Уставшая группа вернулась не по старой лыжне, а решила проторить новую? И уйти значительно в сторону? Дальше - больше. 2 группы еще сутки или двое в этом районе ходят кругами в поисках стоянки и ничего не находят. Почему они не нашли последнюю стоянку сразу? Они прицельно ее искали. А потом нашли лабаз вдруг. И о том, что это место последней стоянки утверждается в протоколе. Логично с той точки зрения, что лабаз устраивали на стоянке. Но совсем нелогично по отношению к ранее найденной лыжне.

М.Шаравин: Мне не хочется изъяснять по событиям, свидетелем которых я не был. Если речь идет о показаниях Брусницына и поисках лабаза,то поймите, что лабаз они не нашли, а нашли его уже после нахождения трупов и в другом месте. Отдельно я мог бы почитать показания Брусницина и пояснить вам неясные места. В этот день 26-го февраля Слобцов и Брусницын были в разных местах: мы со Слобцовым шли в сторону перевала по лыжне дятловцев, а Брусницын - в обратном направлении - в поисках предыдущей стоянки гр. Дятлова. И они ее нашли. Они пытались еще искать и лабаз, но найти его не могли, так как он находился в другом месте - выше по течению Ауспии и намного ближе к перевалу. Лабаз был найден не помню кем, может Слобцовым только 1-го марта. Вероятно вы пытаетесь соединить показания Слобцова и Брусницына о разных временных промежутках.

Вопрос: Михаил Петрович, помните ли Вы такой эпизод, запечатленный на фото:

 []

Что за палка, прибитая к стволам деревьев? Что там такое интересное, что захватило внимание следователя, что фотографирует Иванов?

М.Шаравин: Эпизод с палкой на кедре, которую фотографирует Иванов, был не при мне, поэтому я об этом ничего не слышал.

Вопрос: Встречали ли во время поисков какие-то мансийские вещи? Ведь там проходила их тропа, а манси всегда бросают на своих дорогах поломанные вещи. Если да, то какие?

М.Шаравин: На мансийской тропе мы никаких брошенных вещей не находили. Вероятно потому, что зимой все занесено снегом.

Вопрос: Замечали ли Вы на поисках, что летчики обменивали спиртное у манси на пушнину и золотой песок? Были ли какие разговоры об этом среди поисковиков?

М.Шаравин: По поводу обменов спиртного на пушнину ничего сказать не могу, так как сам не был этому свидетелем.

Вопрос: Михаил Петрович, Вы докуда дошли в первый раз со Слобцовым? Кедр был виден? Почему вы повернули от следов, ведущих к кедру и пошли в лагерь? Лыжи вы несли с собой?

Это тот самый кедр?

 []

М.Шаравин: От палатки вниз по следам в сторону кедра мы не ходили. От палатки кедр был виден, он выделялся размерами от своих менее рослых сородичей. Сейчас кедр уже трудно выделить. А в лагерь мы торопились с вестью о найденной палатке. Весь план поисковых работ на следующий день зависел от этого известия. Но с этой точки я кедр не признаю.

Вопрос: Михаил Петрович, пожалуйста, ответьте по поводу картона в лабазе. Вас удивило его присутствие у дятловцев? Слобцов что-нибудь говорил о нем, как он выглядел вообще? Как Вы думаете, что за картон, и как он мог оказаться в группе Дятлова? Почему-то никто не спрашивал Слобцова об этом картоне. Я попросила Е.В. Буянова задать вопросы Слобцову по этому поводу. Евгений Вадимович позвонил и узнал, что не помнит Слобцов ничего об этом картоне в лабазе. Но сказал, что, если что-то вспомнит, то сообщит. Сказал, что это такая незначительная деталь поиска, которая у него в памяти не отложилась... А ведь этот картон стоит в одном ряду наравне с необъяснимыми обмотками.

М.Шаравин: Про картон я ничего не знаю, так как на месте лабаза не был.

Вопрос: Когда обнаружили тела Зины и Игоря, где Вы находились в этот момент? Подходили ли Вы к телам? Кто oпознавал тела найденных четверых 27 февраля? Показывали ли эти тела вам, студентам, для опознания? Судя по радиограммам, процесс опознания свершался в пределах часа- двух. И опознавали знавшие погибших.

М.Шаравин: Игоря и Зину нашли во второй половине 27-го февраля. Вeроятно я был так потрясен событиями этого дня, что вторая половина 27-го февраля вывалилась из моей памяти. Ведь утром этого дня мы с Коптеловым нашли Дорошенко и Кривонищенко у кедра, потом я встречал вертолеты с поисковыми группами. На месте найденных Игоря и Зины я не был и в опознании не участвовал.

Вопрос: Помните, какая погода была в то время в первые дни поисков?

М.Шаравин: Когда мы нашли палатку и во время следующего дня погода была неплохая. 26-го на перевале ветер был, но умеренный. А 27-го была даже солнечная погода. Температура не более 15 градусов.

Вопрос: В радиограмме прослеживается такая деталь, что на момент обнаружения четверых тел в 17.45 обнаружили в снегу какую-то сумку с документами. Вспомните, пожалуйста, что за сумка была? Ведь сумка Дятлова была по протоколам обнаружена в палатке в дальнем углу. И палатку 27 января, как передавал Масленников, никто не смотрел и не разбирал, т.к. она была завалена снегом. Начали разбирать под протокол 28 февраля. А это что за сумка была в снегу?

М.Шаравин: До настоящего момента считал, что документы Дятлова с маршрутными книжками обнаружили мы со Слобцовым еще 26-го числа. 26-го об этом не телеграфировали. А вот 27-го могли сообщить, когда это стало известно Масленникову, ведь на место поисков он прибыл только 27-го.

Вопрос: Часто ли Вам лично приходилось участвовать в походах как участник, в то время, когда за спиной у Вас был опыт руководства своими походами? Если участвовали в таких походах, были ли конфликты между руководителем похода и другими участниками - бывшими руководителями?

М.Шаравин: Да, мне приходилось быть участником двух походов, когда я не был руководителем. Это были походы летом 1959 года - по Тянь-Шаню и зимой 1961 года - по маршруту строящейся железной дороги Ивдель-Приобье. Последним был лыжний поход сборной Свердловской области, состоящий из 3-х груп: первой руководил Слава Карелин, второй - Петр Бартоломей (я входил в эту группу), третьей была сборная г. Первоуральска. В течении недели температура была около 40 гр.С. Тем не менее в болоте встречали места, где были окна незастывшей воды, парившие на морозе. Кроме этого вспоминается случай, когда кажется Р.Седов провалился по пояс в ручей. Поставили палатку, раздели и обтерли спиртом и заставили бежать на лыжах. Обошлось без насморка.

Но в этом походе я не припоминаю каких-либо конфликтов участников с руководителем похода.

Но я припоминаю об одном летнем походе туристов УПИ 1960 года. Руководителем был некто Беляков. Группа рассорилась и разделилась. Результат был печальным-половина группы учавствовала в сплаве по горной реке и погибла.

 []

М.Шаравин: Фото праздничного майского похода 1958 года; Это был сплав по реке Чусовой на 3-х плотах, где я играл роль главного плотогона. Строить плоты было не очень просто.

Вопрос: Группа Дятлова была найдена кто где, по группкам. Очень хотелось услышать Ваши размышления по этому поводу. Почему все были разобщены и не умерли как полагается дружной группе - всем вместе в одном месте?

М.Шаравин: Для меня нет ничего удивительного, что трупы найдены в разных местах. Дорошенко и Кривонищенко у кедра, как наиболее крепкие физически, выполняли наиболее ответственную работу по поддержанию костра. Вероятно Дорошенко залезал на кедр и ногами под действием веса тела ломал сухие сучки, пока не оборвался, падая оставляя куски собственной кожи. Остатки на коре дерева и раны на теле зафиксированы на месте происшествия и эспертами. В этом плане советую прочитать кн. Олега Архипова " Смерть под грифом секретно." По его мнению последним ушел из жизни Колеватов - он поддерживал связь между оврагом и кедром. Возможно Дятлов оставил Колеватова у травмированных, когда попытался пробиться к палатке.

В первое время, когда ребята оказались у кедра, они не могли вернуться к палатке, так как существовало непреодолимое препятствие на пути возвращения в палатку.

Вопрос: Михаил Петрович, спрашиваю Вас, как свидетеля, побывавшего у кедра, Вы лично видели куски кожи и кровь на кедре? Кто-нибудь из поисковиков видел это, говорили ли в лагере о крови на кедре?

М.Шаравин: Остатки кожи на коре я не видел, но об этом заявил следователь Иванов в своем "предсмертном" покаянии.

М.П.: Михаил Петрович, недавно представитель фонда заявил, что обнаружена новая фотография двоих дятловцев у кедра, сделанная 27 февраля в момент составления протокола прокурором Темпаловым. И на этой фотографии видно, что на телах нет никакого одеяла. Вы видели эту фотографию?

М.Шаравин: Фото было снято в момент составления протокола со следователем; снег с поверхности трупов был удален. На Дорошенко, который лежит лицом вверх,на половине туловища видна темная ковбойка, которую я при первом осмотре засыпанных снегом трупов принял за коричневое одеяло

Вопрос от Д. Леванова, участника зимнего похода на перевал в январе-феврале 2014 . Вопрос очень простой. Вот смотрите, на фото видим сколько снега намело на палатку за 10 дней.(естественно характер погоды на перевале в 1959 и 2014, был разный. Можно сказать что в 2014 погода была ясная со слабым ветром и без осадков, это факт, предположительно в 1959 были осадки , штормовой ветер). Дятловская палатка, как мы предполагаем, простояла на склоне 25 дней, т.ее. в 2,5 раза больше. Можно предположить, что уровень нанесённого снега был раза в 2 больше. Вопрос: насколько отличается уровень снега на палатке и перед входом? Похож ли характер снежного покрова на палатке и перед ней? И ещё: где точно был ледоруб, которой они обнаружили, и насколько он был утоплен в снег? "...ледоруб, перед входом в палатку.." Было бы замечательно, если уточнить, вспомнить, где точно ледоруб был: лежал, был воткнут в наметённый снег или в углублении прямо перед входом, примерно насколько был воткнут на половину, на 2/3, или полностью. Понятно, что сейчас очень сложно это сделать, много за это время в памяти наслоилось. Но может быть...И когда его точно нашли, 26 (когда только обнаружили палатку и раскопали) или 27 (когда производили фотографирование и лыжи были уже перемещены) Понимаю, что вопросы повторяются, а вдруг Михаил Петрович сможет что-нибудь уточнить.

М. Шаравин: Дмитрий, Вопросы понятны. Первое - Было бы привычнее для меня рассматривать снимок палатки, если развернуть объектив фотоаппарата влево.Кроме того мне нехватает свободного пространства перед палаткой. Перед палаткой я вижу понижение уровня снега, который был выметен ветром, встречающим препятствие на пути в виде палатки. Но эта понижение снега было и перед палаткой , там где мне нехватает места снимка перед палаткой. Вот там и находился ледоруб, воткнутый в фирновый снег на третью часть черенка. А чуть дальше 1,5м. отнего в снег были воткнуты пара лыж, стоящих вместе. Кроме того я вижу на снимке наносы рыхлого снега, А мы видели кругом фирновый снег, причем сейчас перед палаткой с левой стенки его несколько больше, чем было тогда. И понижения уровня снега непосредственно перед полотнищем небыло . Ледоруб мы нашли 26 числа и использовали его при освобождении палатки от снега. Лыжи 26го мы не перемещали с места. Но на фотографии сделанной на следующий день и приписываемой Брусницыну, эти лыжи стоят рядом с передней и задней стойкой палатки. Мы туда лыжи не ставили и нам не ясно кто это сделал. Более того Брусницын 27го сделать этот снимок не мог, так как находился в месте лагеря-за перевалом.

М. П.: А напоследок Вам скажу пожелание одной из участниц группы: "Михаил Петрович Шаравин мне симпатичен как человек. Какой-то он простой, душевный и есть в нём какая-то трогательность. Так что здоровья ему и долгих лет жизни!"

М. Шаравин: Спасибо за внимание!



* * *

Конец.

А кто слушал- молодец.


(с) М. П.

Октябрь- ноябрь 2013 г.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"