Maria : другие произведения.

Согрин С.Н.: "Слышал, но не видел..."

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    дятловцев погубили ракеты

СОГРИН С.Н.: "Слышал, но не видел", или Привет из Саранпауля.

* * *



Вопросы Сергею Николаевичу Согрину собирались на форуме Хибина летом 2012 г. и передались ему по цепочке через третьи лица. Я лично уже про них и забыла, так давно это было, да и с Хибины ушла.

И настал момент: мне сообщают из Фонда, что ответы, наконец, получены! Представляю их всем читателям.



* * *



1. Правда ли, что Сергей Согрин является инициатором постройки на перевале Дятлова туристического комплекса со всеми инфраструктурами?

Согрин С.Н.: Впервые слышу. Зачем? Кто будет вкладывать деньги в совершенно нерентабельное и безперспективное дело.

2. Сможет ли Сергей Николаевич описать Семена Золотарева? Были ли у него железные коронки, когда Семен улыбался? На руках у большого пальца, например, замечал ли наколки?

Согрин С.Н.: Дурной вопрос. Отвечать не намерен. О Золотареве все известно, участник войны, орденоносец, в Минске закончил институт и т. д.

3. Носили ли в то время туристы в зимних походах темные очки от солнца? Такое было распространено, или считалось пижонством?

Согрин С.Н.: Авторы, задавая этот вопрос, не знают, что тогда такие очки не так-то просто было найти. Да слово "пижонство" существовало ли тогда. Люди были намного скромнее и беднее.

4. Пожалуйста , пусть Сергей Николаевич расскажет о следах, которые он видел на склоне. Как они шли, на расстоянии друг от друга, как мы видим на фото, или близко друг к другу? Какое расстояние было между парами следов, метр, больше метра, или меньше? Сколько пар было, шеренга или узкая цепочка, следы шли параллельно, или кто как шел, расходились, потом сходились? Почему Вы решили, что следы были оставлены бегущими людьми?

Согрин С.Н.: Вопрос по делу. Но зачем это нужно? Об этом уже все сказано со слов очевидцев. Следы говорят о том, что бегство было паническое, без обуви и этого достаточно.

5. Расскажите подробнее о том огненном шаре, который Вы наблюдали там на поисках. Как он выглядел, какие при этом испытывали чувства, сколько времени длился визуальный контакт. Куда потом исчез шар? Не было ли рядом с ним какого-то самолета?

Согрин С.Н.: См. мою статью в 'Уральском следопыте' и послесловие к книге Е.Буянова.

6. Когда Вашу группу высадили на Отортен, вы нашли видели записку оставленную одной из тургрупп, что там было написано?

Согрин С.Н.: На Отортене была обычная записка двухлетней давности группы туристов, побывавших на вершине летом.

7. Слышали ли Вы о боевом листке Вечерний Отортен? видели ли его?

Согрин С.Н.: Слышал , но не видел.

8. Видели ли дневники группы в палатке? сколько из было?

Согрин С.Н.: Нет.

9. В каком году Ваши родители переехали в СССР? Были ли какие - то трудности в адаптации к новым условиям? Арестовывали ли Вашего отца?

Согрин С.Н.: Какое отношение имеет к Дятлову? Читайте 'Уральский следопыт' - ноябрь, декабрь 11г. и январь 12-г.

10. Когда Вы были на склоне, как Вам кажется, почему сначала вывезли тела Дятлова, Колмогоровой и Дорошенко? А уже потом на следующий день вывезли тело Кривонищенко? Почему Кривонищенко лежал под кедром еще день, в то время, когда другие тела вывезли раньше? Как Вы думаете, почему разделили Дорошенко и Кривонищенко, ведь их нашли вместе?

Согрин С.Н.: Задавая этот вопрос, видно, что авторы не имеют никакого представления о том, каких усилий требует траспортировка вверх по снежному склону и кустарникам на 2 с лишним км, и сколько людей надо для этой изнуряющей работы.

11. Почему Вам показалось, что людей у кедра было больше, чем два человека, которых нашли там?

Согрин С.Н.: Мне ничего не казалось. Осмотр места и факты говорили за это .

12. Вы помните, когда примерно нашли лабаз, до вывоза тела Кривонищенко, или после. Если после, то насколько дней после? Вы видели этот лабаз? Если да, опишите, пожалуйста, как все это выглядело?

Согрин С.Н.: В поиске лабаза не участвовал, на его месте не был, занимался поиском людей, но знал об этом.

13. Во время поисков находили ли что- нибудь подвешенное к деревьям, какие - то вещи, свертки?

Согрин С.Н.: Что за абсурдный вопрос? Откуда им взяться в этой глуши.Ничего подобного не было. И что за желание найти что-то такое сенсационное.

14. Кто фотографировал во время следствия. Вы замечали? Следователь Иванов вероятно фотографировал, а кто еще?

Согрин С.Н.: Фотографировали все у кого были аппараты. Но в те времена редко они у кого были. Возможно, что пленки попросил Л.Иванов. Потом в прокуратуре в их лаборатории по просьбе Иванова я их ему печатал, особенно запомнились кадры у кедра с Кривонищенко и Дорошенко.

15. Когда был найден Рустем Слободин, Вы там присутствовали при его нахождении?

Согрин С.Н.: Нет.

16. Что Вам запомнилось больше всего , врезалось в память, когда Вы увидели тела ребят?

Согрин С.Н.: Вопрос не совсем тактичный. Скорбь. Осознание свершившейся трагедии и что им пришлось пережить.С таким вопросом уже встречался. Хотите услышать об изуродованных желтых трупах и т.д. Это мы уже проходили.

17. Вы видели тело Зины? Лицо ее было в крови, сильно избито?

Согрин С.Н.: Видел под скалой и при погрузке в вертолет. Понимаю, что кроется в вопросе. Обычное замороженное тело. Таких же мне приходилось позднее откапывать и в лавинах. Кровь не видел, возможно, она была на снегу где ее нашли. На место находки Зины был позднее но тогда уже ничего не заметил, скорее всего затоптали поисковики. Кровь могла быть, так бывает от интенсивного движения вверх, против ветра, от холода начинается носовое кровотечение, особенно у тех, у кого слабые сосуды и находятся близко к поверхности. Такое случалось и в наших походах. Может быть даже из горла от сильного пересыхания от учащенного дыхания. Потом в Ивделе в гостинице у меня была беседа с патологоанатомом, что вскрывал Зину. Он ни о каких травмах, ни телесных ни внутренних не говорил, а наоборот подчеркнул какая она здоровая. Не мог спокойно выразить свое сожаление и восхищения, лежала как живая, здоровая, красивая девушка, ей бы жить, любить , рожать детей. В искренность его слов можно было верить, т.к. это был начальный этап, когда все еще говорили открыто, делились своими впечатлениями, выводами в поисках истины. Что потом появилось в заключениях, не знаю. Опять новые домыслы "лицо избитое". Откуда только это все берется. Кому это надо.

18. Создавалось ли впечатление у Вас, когда нашли тела ребят, что тут замешан криминал? Что говорили на поисках в то время, это было убийство или природное стихийное бедствие?

Согрин С.Н.: Полный абсурд. Криминала не было, и это было установлено в первые дни поисков. Все эти выдумки - журналистские приемы в поисках сенсаций и читательского интереса. Лавинную версию я даже не обсуждаю - это полный бред. Все было банально просто: испугались, убежали, замерзли. Что за эти годы наплели: и спецназ, и кгб, и охотников браконьеров, и военных, и инопланетян и прочей всякой ерунды. Версия у поисковиков тогда была одна единодушная. Это техногенная, так сейчас говорят, но тогда такого слова не было, поэтому говорили ракетная.

19. Вы видели обмотку, ту самую, которую нашли у кедра, которую видел Слобцов?

Согрин С.Н.: Не видел. Все там могло быть, вплоть до бутылок из-под "огненной воды", оставленной предшествующими посетителями, т.к. место приметное, удобное для бивуака, и последнее, где есть дрова, дальше тундра гольцы. По мнению Якименко, это скорее всего было место постоянных стоянок охотников манси, где они,возможно, были незадолго до появления там дятловцев.

20. Какова Ваша личная версия происшедшего? Есть ли какие сомнения и факты, которые Вы лично видели и не можете объяснить?

Согрин С.Н.: Для меня все ясно до конца с 1959 года, когда я был там и видел все своими глазами. И никаких сомнений не было и нет сегодня. Единственный неразрешенный вопрос оставался. Что это за такая была сила воздействия, что заставила бежать даже раздетыми. Более пятидесяти лет не могли на этот вопрос ответить. полное молчание. И вот прорыв в разгадке тайны. Кунцевич обратил внимание на кадр на пленке дятловцев, на последний, который раньше не был принят во внимание и считался браком проявки или пленки. Но после его изучения оказалась , что это преднамеренный кадр. Ночной снимок, где четко виден огненный предмет и дым за ним. Теперь все встало на свои места. И больше никаких документов не требуется. Их просто нет и никогда не будет.

21. Считалось ли нормальным в то время идти по незнакомому маршруту, не имея биноклей?

Согрин С.Н.: А зачем он нужен? Это в советское время показывали пионеров в походе обязательно с биноклем. Это лишний вес. Если кто-то имел и хотел взять, бери и неси сам. Мы ходили без них, итак все видно, что надо.

22. Кто-то следил за достаточностью технического оснащения, или этот вопрос решался руководителем и внутри самой группы?

Согрин С.Н.: Нет, такого не было. Проверяли только документы заявленного маршрута и то поначалу не всегда. Главное это опыт группы, руководителя , чтоб соответствовали трудности маршрута. Ребята сами понимали всю ответственность, если не хватит питания, плохое снаряжение. А оно в те годы было действительно более чем плохое. С позиции сегоднешнего дня, сам удивляюсь. как с таким снаряжением и обмундированием мы ходили, многое делали, шили сами.

23. Какие-нибудь личные воспоминания о ребятах из группы Дятлова?

Согрин С.Н.: Это очень много и отдельная тема , которой следует заняться Фонду Дятлова, после установления причины аварии. Пора прекратить заниматься выяснением были ли у Золотарева золотые коронки, и что за тряпку нашли у кедра и кто бил по лицу Колмогорову и прочую чушь. Какие они были? По одному эпизоду можно судить. Когда мы собирались в свой поход более сложный и продолжительный по Приполярному Уралу в том же 59-м, мы пригласили в нем участвовать Зину Колмогорову. Это говорит о многом. Но она решила не изменять своей группе.



* * *



М. П.

30 сентября 2012 г.

Хочу выразить свою благодарность за предоставленные ответы и переговоры с С.Н.Согриным Юрию Кунцевичу и Евгению из Фонда памяти группы Дятлова. И конечно же спасибо Сергею Николаевичу Согрину за то, что ответил на вопросы тех, кто не поверил следствию, кто не успокоился и не успокаивается официальным расследованием дела, кому так и не ясно, почему же погибли ребята, кто ищет истину.

И дай нам Бог, найдем ее.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"