Maria : другие произведения.

Рассказ геолога Виноградова.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Огнев, золотодобыча, светящиеся шары.

Рассказ геолога Виноградова.

А.В. Виноградов о Н. Огневе и о многом другом.

Несколько месяцев назад в сети появилась информация о воспоминаниях геолога Виноградова А.В., в которых он рассказывал об Огневе Николае Григорьевиче, или "Бороде", как обозначили его дятловцы в походных дневниках.


"Однажды Васильевы мне сказали, что на одной из баз уральских геологов брошен старый токарный станок - тогда это был большой дефицит. Я связался с экспедицией, и мне прислали тракториста для поездки туда. Тракторист оказался Огнев Коля - плотный рыжий малый, заядлый картёжник, которого я знал и в Саранпауле. Был это почти местный кадр из кооперации. Одно время он возглавлял участок в п.Хурумпауль по выжиганию негашёной извести из известнякового камня, и довёл её себестоимость до двойной цены сахарного песка. Справедливости ради надо отметить, что это была не только его "заслуга" - зимой иногда камень приходилось возить на оленьих нартах за 150 км. Вечерами он садился играть со мной в карты - вечером делать там было абсолютно нечего. При свете керосиновой лампы мы играли в преферанс, покер, очко. Он всегда пытался выиграть, так как точно знал, что я всегда отдам проигрыш. Однако в конце концов он проиграл мне очень большую сумму, и несколько лет потом обещал отдать, но так и не отдал. Но это так, к слову."

Cами воспоминания произвели на меня сильное впечатление, я люблю мемуарную литературу. И, помимо короткого рассказа об Огневе, я обнаружила в рассказах А.В. Виноградова немало других моментов, которые заинтересовали меня, так или иначе мне показались связанными с нашей темой.

Я решила обратиться к А.В. Виноградову с просьбой рассказать все, что он знает о Николае Огневе и ответить на несколько вопросов. Александр Викторович откликнулся на мою просьбу и любезно согласился поделиться своими воспоминаниями. За что ему благодарна и выражаю глубокую признательность от всего дятловедческого сообщества.

Результат нашей переписки оформился в это интервью, которое с удовольствием предоставляю на суд читателя.

 []

Александр Викторович Виноградов. 1964 г.

М.П.: Александр Викторович, получается, что Вы - сегодня единственный человек, который знал и общался с Николаем Огневым, и пока других свидетелей не найдено. Пожалуйста, расскажите все, что знаете и помните о нем. В результате недостатка информации и отсутствии протоколов допросов рабочих с 41-го квартала, про Огнева и его товарищей высказывается много разных версий, что они могли быть замешаны в смерти дятловцев. И мне очень важно найти свидетеля, который с ним встречался и смог бы рассказать людям правду о Николае. И если получится, подтвердить или, наоборот, разрушить эти мифы.

А.В.: Майя, вот уж никогда не думал, что найдутся люди, которые заинтересуются Колей Огневым. Впервые я с ним познакомился на Хобе-Ю, где мы начинали работать. Работал он воротовщиком на шурфах. Это был плотный парень, немного за 30, с густой тёмно-тёмно-рыжей шевелюрой. Припоминается мне, что лицо его было немного помечено оспой. До нашей экспедиции он работал начальником участка в п. Хурумпауль от Берёзовского райпромкомбината. Участок его возил на оленьих нартах по зимнику с известкового карьера на р.Ятрия камни известняка, и их обжигали до извести. Как он сам говорил, себестоимость 1 кг. извести превышала стоимость сахара, да и зарплата у него была копеечная. Вот он и вернулся в геологию. У нас с ним оказалось две точки соприкосновения. Первая - это мелкая страстишка к карточным азартным играм на деньги - преферанс и очко. Вторая -это его работа до 1957 года в Тольинской партии Уралгеолуправления. Когда меня отправили начальником участка "Турман", то посёлок Толья был передан мне в управление тоже. Имелось в виду, что если в горах на Турмане подтвердится оруденение, то участок преобразуют в геологоразведочную партию с базой в п.Толья. Вот тут подошёл ко мне Коля и попросился со мной в Толью, и одновременно мне рассказал, что знает, где лежит брошенный токарный станок около Тольи, и его можно привезти на тракторе в посёлок. Не знаю, были или нет у него права тракториста, но он сказал, что умеет управлять трактором. Я договорился с начальником экспедиции взять с собой Колю, чтобы привезти станок. Вся эта эпопея с потоплением и вытаскиванием тракторов у меня описана. До сих пор удивляюсь тому, как нам, без всякой посторонней техники, вдвоём, практически голыми руками, удалось их достать их из топи. Потом мы с ним не раз играли в карты в Саранпауле, когда меня туда опять перевели. Фотографий тех лет его у меня нет, но я его очень хорошо помню в лицо.

Васильевы его знали давно ещё по работе в Тольинской партии, не ругали, но и восторгов не выражали тоже.

М.П.: Вы говорите, что Огнев несколько лет - до 1957 года - работал в Тольинской геологоразведочной партии. Интересный момент. Зачем Николай вдруг в 1959 г. завербовался на рубку леса? Или он там мог быть по геологическим причинам, была своя работа, связанная со Вторым Северным. Вот бы узнать... Что можно было делать в заброшенном зимой поселке-руднике?

А.В.: В 1957 году Тольинская партия была передана в Тюменское геологическое управление, и работы были закрыты, а все рабочие уволены. Коля хотел кушать и нашёл работу на рубке леса.

М.П.: В каком году Вы встречались с Н.Огневым? Он что-нибудь рассказывал о том, что был знаком с погибшими студентами группы Дятлова?

А.В.: С января 1962 года по январь 1966 года. Про встречу с группой И.Дятлова никогда не рассказывал, хотя время и место для этого было - мы с ним месяц жили вдвоём в пустом посёлке Толья. Я думаю, что он давал подписку о неразглашении.

Про трагедию группы И.Дятлова я,конечно, тоже знаю, т.к. в этот год заканчивал институт в Свердловске, да и сам родом из Североуральска. О том, что на маршруте в горах Северного Урала потерялась группа студентов УПИ слышал в Свердловске от студента УПИ первый раз в феврале 1959 г., и в феврале, и мае прошёл слух,что ребята погибли. О Некоторых деталях типа разрезанной в нескольких местах палатки рассказывали и обсуждались даже экзотические версии-фэнтези причин, типа испытания специальной бомбы, которая забирает тепло из окружающего воздуха. Про такую бомбу, конечно, это фантазии технически слабо подкованных людей.

Когда нашли тела ребят, то из Североуральска привозили на вертолёте в Ивдель группу медиков, с которых брали подписку о неразглашении. Однако когда я летом приехал в Североуральск, то мне повторили историю про разрезы палатки, бегство вниз по склону, и необычный цвет тел погибших.

М.П.: Очень интересное замечание по поводу того, что из Североуральска возили на вертолете группу медиков. Откуда Вы узнали об этом?

А.В.: Про медиков, так это весь город знал. Североуральск тогда был небольшой, и что рассказывали в одном углу, было слышно в другом.

М.П.: А что за человек был Николай Огнев, Ваше мнение? Как Вы думаете, было ли у него какое-то образование, или начальное школьное?

А.В.: Это был нормальный парень, без каких-либо закидонов, в меру начитанный, т.к. интернета и телевидения тогда не было. Не замечал у него каких-то дурных наклонностей или устремлений. Я не знаю, какое у Коли было образование, но он был парень с достаточно широким кругозором и мышлением для своего статуса. К тому же он не допускал фамильярности в наших отношениях, хотя разница в возрасте была незначительная. Если бы он этими свойствами не обладал, то вряд ли инженера и рабочего мог объединить только преферанс. Не знаю, был ли он тогда женат, но про жену он ничего не говорил. Хотя много чего про себя рассказывал, но всё уже забылось.

М.П.: Вы говорите, что вместе с Николаем Огневым месяц жили в пустом поселке Толья. А о чем вы говорили? Меня немного удивило, что Николай вообще не упоминал о том, что общался с погибшими студентами, а ведь мог много рассказать о них. Вы предполагаете, что он давал подписку о неразглашении... Что он мог разгласить? Студенты прошли через их поселок, ну прошли и ушли дальше. Какая может быть тайна следствия в том, что они встретились по пути с Огневым и его товарищами по работе?

А.В.: Подписку о неразглашении могли брать у всех людей, так или иначе соприкасавшихся с группой. Я думаю, что во время следствия все лесорубы с участка были опрошены следователями, и с них могли взять подписку о неразглашении. Зачем она нужна? Следователь во время опроса свидетелей вольно или невольно как бы выдаёт свои версии случившегося. И до окончания следствия все разговоры опрошенных с посторонними людьми могут нанести только вред следствию. Тем более в такой трагедии, которая и через полвека хранится под двумя грифами секретности, если не выше. Но это моё личное мнение. Думаю, что Огнев мне бы рассказал эту историю, а я бы его внимательно расспросил. Так как прошло всего три года и всё ещё было на слуху.

М.П.: В дневниках дятловцев нашли уважительные упоминания об Огневе, и даже его адрес, видимо они собирались потом или навестить его, если бы их будущий маршрут проходил через место, где он жил, или же писать ему письма...

Вообще, интересно, зачем люди берут адреса других незнакомых им людей, с которыми встретились может быть в первый и последний раз жизни? Что Вы думаете об этом, почему ребята записали его адрес в свои дневники?

Видимо, Огнев произвел на ребят сильное впечатление своими рассказами о жизни. Обычно люди рассказывают одно и тоже, что их впечатлило, сюжеты не меняются, дорисовываются детали. Пожалуйста, вспомните, о чем Николай Вам лично рассказывал, или в компании? Те же самые истории он мог рассказывать и дятловцам!

 []
Дятловцы на 41-м участке с рабочими-лесорубами.

А.В.: Снимок группы у Вас уникален. Я его нигде не видел, т.к. Огнева бы обязательно узнал. Не увидев фото Огнева среди группы И.Дятлова, никогда бы не поверил, что такая встреча была. Коля - единственный с шикарной бородой. Возможно, он мне что-то и рассказывал про эту встречу, но я всё начисто забыл. Единственно, что запомнил из его приключений, так это то, когда он отвозил на оленьей упряжке зимой 1962 года убитую повариху с Мань-Няйса в Ивдель, и там её захоронил. Этот случай у меня описан.


"Это случилось в верховьях Няйса. Меньше года назад, в декабре 1961 года здесь стоял наземный отряд геофизиков партии А.А. Латыпова и произошла трагедия - погибла повариха отряда, женщина средних лет. Как рассказал очевидец - Коля Огнев, у них кончались продукты, вертолёта не было, и пришёл самолёт АН-2 для сброса. Предварительной договорённости о мерах безопасности между участниками операции, видимо, не было. Повариха вышла из избушки, стала наблюдать за сбросом и что-то недоглядела. В один из моментов летевшая сверху мороженая свиная туша ударилась прямо в угол рубленого венца избушки и выбила кусок дерева из чашки бревна. Этот кусок попал ей прямо в висок и убил наповал. После этого её положили в снежный сугроб и ещё присыпали снегом. Сообщили на базу партии о случившемся. Оттуда, видимо, ещё куда-то. Никто на расследование не приезжал, и позднее прислали оленью упряжку и вывезли тело в г.Ивдель для похорон. Это был как раз период, когда партия из Салехарда уже ушла, а в Саранпауль ещё не пришла - безвластие. Поэтому никто даже не был наказан и человека "списали". Место скола на углу избушки было хорошо видно и сегодня. И вообще такие истории, даже произошедшие год назад, не прибавляют оптимизма при ночёвке в таких забытых Богом местах."

Коля вполне мог закончить 8-9 классов, т.к. обладал хорошей, грамотной речью, со связной логикой. И естественно, когда к бараку подошли дятловцы, то основные разговоры с ними вёл Огнев. Остальные ребята ниже его по интеллекту. А его адрес они могли записать с видами на будущее. Он, видимо, уже договорился переехать на работу на Приполярный Урал, в один из наземных отрядов Аэромагнитной партии, которые базировались близко к осевой линии Уральского хребта в районе вершин Турман-Нёл и Ярута-Сяхал. А эти места вдоль гор Приполярного Урала крайне притягательны для зимних туристов - вдоль восточного склона хребта они изредка ходят-маршрут тяжёлый. Дятловцы вполне могли планировать пойти этим маршрутом через год-два. И Коля скоро уехал именно туда на работу. Основная масса рабочих нашей экспедиции прошла лагеря, и уехать на большую землю они не могли, и так и жили на Севере.

Насчёт причастности этих ребят из барака к гибели туристов, то я это отсекаю напрочь! Посмотрите на их ясные лица на фото. Я не знаю теорию Ломброзо, но на их лицах нет ни ненависти, ни каких-то скрых тёмных устремлений. И самое главное - не за что туристам причинять вред. Никаких тёмных тайн, кроме сортира на улице со щеколдой, около этого барака тоже не могло быть. История с пиритом и халькопиритом тоже ни о чём - В районе г.Берёзовский на старых отвалах можно набрать сколько угодно этого добра. Скорее всего в этой трагедии прозошло совпадение двух случайностей - аварийное падение ступени, люди от страха выбежали из палатки, а вот потом уже пришли другие люди. Но не лесорубы.

М.П. У Вас не создавалось впечатление, что он сидел когда-то? Кем вообще работал Огнев в геологических партиях? Рассказывал ли он о своих прежних местах работы, о тех краях, где побывал?

А.В.: Сидел ли Коля? Скорее нет, чем да. У сидевших уголовников весьма специфический жаргон, и общение между ними самими и инженерно-техническими работниками. У него это не наблюдалось. Но мог в молодости по глупости сесть на год-два, но плохого не успел набраться. Коля несколько лет - до 1957 года работал в Тольинской геологоразведочной партии. В партиях он работал на рабочих должностях. Хотя в этой Аэромагнитной он мог быть завхозом.

 []
Страница из дневника Зины Колмогоровой

Толья- талая речка, много избушек...

М.П. Смотрите, в дневнике Зины есть упоминание о Толье, видимо Огнев рассказывал им о том, что работал в Толье в 1957 году, если Зина записала это название.

А.В.: "От Бурмантова до Воленпауль самолёт" - эта запись вообще ни о чём. В Бурмантово однако не было сухопутной полосы для АН-2, тем более в Воленпауле. Последний -это даже не посёлок, а перевалочная база для грузов, доставляемых баржами по р.Волья вверх на 160 км. от р.Северная Сосьва. Грузы шли для Тольинской геологоразведочной партии, которая находилась в 40 км. от Воленпауля.

Кроме водного транспорта работала авиация.

Там могли приводняться только самолёты на реку на поплавках. Сухопутная полоса была в п.Толья.

Из Тюмени до Берёзова ходили ИЛ-14, а из Берёзова в Саранпауль АН-2, причём летом ходил поплавковый вариант, который садился прямо на Ляпин. Для АН-2 были сухопутные аэродромы в Толье, Няксимволе, Усть-Манье и Ивделе. Но из Ивделя ходили только наши спецрейсы, пассажирских рейсов не было.

М.П. В.Андросов тоже очень удивился этой записи в дневнике, сказал, что с Бурмы, самолеты не летали, он никогда не слышал про такое.

 []
Адрес Николая Огнева, данный им дятловцам.

А.В.: Вот после этой записи в дневнике, мне стало совершенно ясно, что моя версия по поводу записи адреса Огнева в один из дневников туристов правильная.

Няксимволь - посёлок манси на р.Северная Сосьва, и там располагалась база Аэромагнитной партии, куда договорился перейти Коля. Его точно туда взяли завхозом, и отряд на Мань-Няйсе (с поварихой) он снабжал материалами и продовольствием. Вот он их и звал в новый маршрут в район идолов Мань-Пупы-Ньёр. А это почти на траверсе Няксимволя. Соболиное плёсо - я думаю, это перевод с мансийского слова Няксимволь.

М.П. Вы пишете, авиации в те годы было очень мало, она была дорога и пользовались ей только в случае отсутствия других путей.

А.В.: В те годы летали, в основном, поршневые самолёты с маленьким салоном на 21 или 28 человек. Это были ЛИ-2 ( копия американского Дугласа), или ИЛ-14. Их было мало, как и аэродромов. Все люди передвигались на поездах с паровозами. Кто на лошадках, а кто верхом на осликах - кто что имел. Причём билеты на самолёты стоили очень дёшево. Например, полёт из Берёзово до Саранпауля на АН-2 длился 2 часа и стоило это 10 рублей.


"Надо рассказать о роли авиации в освоении этих диких мест. Можно с полной уверенностью утверждать, что по объёму грузооборота авиация после водного транспорта твердо занимала второе место. Полевые же работы в горнотаёжных условиях предгорного и горной части хребта в таких объёмах без авиации были просто невозможны. Аэродромы для АН-2 в районе работ экспедиции были в 4 посёлках - Саранпауль, Няксимволь, Усть-Манья и Толья. Гидросамолёты на поплавках принимал только Саранпауль, но лётчики с правом подбора площадок могли найти здесь очень много мест для приводнения аппаратов. Самолёт АН-2, винтомоторный биплан, грузоподъёмностью одна тонна, со скоростью полёта около 180 км.час. Двигатель самолёта - АШ-82 мощностью 1700 л.с.-сложенные на один вал две семицилиндровые звезды, работал на бензине Б-91. Исключительно надёжная машина как по двигателю, так и по планеру. Работает в стране с 1946 года по сегодняшнее время и таких же надёжных современных заменителей пока нет."

М.П. Александр Викторович, Вы говорите, что Огнев был в меру начитанный. А что он читал? Что вы тогда читали во времена 50-х годов? Ведь наверно, обсуждали с ним какие-то книги, или заметили, что он прочитал то же самое, что и Вы прочитали ?

А.В.: В те годы мы читали, в основном, толстую периодику: Роман -газету, Новый мир, Октябрь, Знамя. Наиболее популярные авторы тех лет -А.Солженицын, Ю.Бондарев, В.Пикуль, В.Распутин, О.Куваев с его повестью "Территория" и геологические рассказы.

Память у Коли была хорошая на людей - имена, фамилии, должности. В жизни встречал только ещё одного человека с такими способностями.

М.П. Вот что написано в походных дневниках дятловцев об Огневе и его товарищах по работе:


"Все поют, рабочие, живущие в бараке, не пошли на работу, поют. Мы сидим и пишем песни.

Как много среди рабочих очень талантливых и умных людей. Особенно 'борода' он очень много знает, а борода рыжая рыжая, а глаза тоже рыжие, коричневые.

****

На 41-м нас довольно приветливо встретили, отвели отдельную комнату в общежитии. Довольно долго разговаривали о всяких разностях с местными рабочими, из них особенно запомнился один рыжебородый "Борода", как его называют товарищи.

Ребята занялись переписью песен. Один парень прекрасно пел. Услышали ряд песен запрещенных тюремных (58 статья). Огнев сказал Игорю, как найти избу, в которой можно заночевать

****

А ребята в общем все неплохие, пляшут, музыкальные. Разговаривали с Огневым. Очень много он уже знает и с ним интересно, сейчас он рассказывает о пути нашем и вообще много такого. Это, по-моему, наиболее интересный об'ект здесь на участке. У него такая длинная рыжая борода, хотя ему всего 27 лет, а выглядит он старше.

Сейчас большинство из ребят сидят здесь и поют песни под гитару, по случаю как они сегодня пока не работают. Вообще кажется в последний раз услышали столько новых хороших песен.

Узнаем некоторые мансийские слова у ребят...

Огнев Ник. С 1931 г. - длинная борода. Знает район всего Северного Урала. Бывал участником нескольких геологических экспедиций. Разбирается по многим вопросам. Кончил Уфимский техникум.(а эта запись из дневника Ю. Юдина)"

Александр Викторович, знал ли Николай Огнев язык манси? Дятловцы записали на 41-м квартале много мансийских слов.

А.В.: Весь мансийский язык, в основном, сложен из названий окружающей их природы -рек, озер, горных вершин, птиц, зверей. На языке манси он говорить, безусловно, не мог, но перевод многих рек,вершин и т.д. наверняка знал. Примерно так , как я -( ойка - медведь, Сангитур - утиное озеро, Турват - чёрное озеро, Саран-хап-ньёр - место, где зырянин разбил лодку, Ньёр-Ойка - медведь-гора, Сарапауль - зырянская большая деревня, мансин-глухарь,Турман-Нёл - чёрный нос, и т.д.)

М.П. Ойка-медведь? Интересно, я слышала и другую версию, что ойка -это старик, мужчина.

А.В.: По их религии этот народ произошёл от медведя, поэтому он считается у них священным животным, которого убивать нельзя. Но живя в такой дикой глухомани встречи с медведем были неизбежны. Иногда они носили критический для жизни человека характер и им приходилось стрелять на поражение. В таких случаях проводились обряды как бы очищения от греха - устраивался "праздник медведя". В жилом месте на блюдо ставилась голова зверя, все жители ходили вокруг и пели: "Ты на нас, Oйка, не сердись! Мы не виноваты. Тебя убили не мы, а ружьё! А ружьё придумал русский!". Для манси, как коренных жителей, разрешалось добыть для своей семьи одного лося в год без всяких лицензий. А рыбу ловили все кто мог для своих нужд, несмотря на присутствие рыбнадзора. И вообще надо отметить, что в таких глухих углах рыбнадзор не свирепствовал. Они понимали, что люди ловят рыбу для себя, на еду, и она составляет существенный объём в рационе их питания.

М.П. В Ваших воспоминаниях я встретила упоминание фамилии Хатанзеевых, как распространенной у народностей хантов и манси. В УД дятловцев имеется очень странный протокол допроса Ф.М.Жильцова, и он там упоминает фамилию Хатанзеева. Пожалуйста, прочитайте его, мне интересно Ваше мнение, что там могло происходить в этой гостинице?

Содержание рассказа Жильцова:


Вчера, 11 марта 1959 г., он был в доме приезжих Северной экспедиции. В этот дом вечером зашли два неизвестных Жильцову человека по национальности манси, одетые один в демисезонное пальто, другой - в полупальто. "Один из них стал что-то писать, а когда кончил писать, то запечатал письмо в конверт, адрес не написал и передал конверт другому манси. Еще: когда манси писал письмо, я видел фамилию Курикова. О чем сообщалось в письме, я не знаю, манси сразу ушли. В коридоре дома приезжих я встретил нашего парторга Карпова и сказал, что были неизвестные для меня манси и что-то писали. Сегодня утром я этих манси не встретил. Фамилию Хатанзеева я Карпову не называл, и Хатанзеев в доме приезжих в этот день не был. По крайней мере, я его не видел. Записано верно и мне прочитано".

А.В.: Трудно предположить, о чём писалось в письме манси. Могли кому-нибудь предложить купить у них оленину или лосятину по 50 коп. за 1 кг. Хатанзеевых в принципе много. А вот Жильцова я посмотрю - был до войны у моего отца такой друг и даже есть с ним совместная фотография.

Паулей в Березовском районе было много - Яныпауль, Нерватпауль, Суеватпауль, Тимкапауль, и т.д. Пауль по мансийски - большая деревня. Отсюда произошло и название Саранпауль - зырянская большая деревня. При общем числе жителей около 3000 человек, более 70% было зырян и манси. Зыряне(коми) пришли в Саранпауль из районов западнее Уральских гор, перейдя их в 17 веке через перевал, называемый Сибиряковским трактом. До сих пор у них там своя национальная автономия. В Саранпауле они занимаются оленеводством, рыбной ловлей и часть людей работает в экспедициях. Наиболее распространённые фамилии - Рочев, Хатанзеев, Вокуев, Канев, Филиппов, Семяшкин.

Манси(вогулы) - это малочисленная народность. По переписи 1958 года их было всего около 6000 человек. Живут они, в основном, на берегах р.Северная Сосьва и её притоках, очень немного на севере Свердловской области. Например, в п.Сольва в Североуральском районе жило всего 4 семьи. Наиболее распространённые фамилии - Куриков, Номин, Анямов, Хатанзеев, Бахтияров.

Хочу отметить ещё одну черту - исключительная честность по отношению к другим, и они часто не понимали даже, когда сталкивались с обманом. В более ранние годы у них на лесных избушках не было замков, но столкнувшись не один раз с актами вандализма и разграбления запасов со стороны всяких "туристов", они их стали закрывать на замок.

У них на территории были свои священные места - например р.Ялбынья, где они справляли иногда свои обряды и навешивали ленточки на сучья деревьев. Когда их спрашиваешь про такие места, то они не поддерживают разговор, и уходят от ответов.

М.П. То, что Вы рассказали про Огнева, расскрывает его как интересного человека, снимает с него подозрения.

В инете имеются множества вариаций на криминальный исход той трагедии, появилась одна, где обвиняются руководители колонии Вижая. Я познакомилась с сыном начальника той колонии, Г.Кусовым, он рассказал об отце.

 []
В кузове стоит Кусов Борис Матвеевич. Фото из архива Геннадия Кусова.

В кузове Кусов Борис Матвеевич. В свое время был начальником колонии. Увлекался охотой, рыбалкой. Изучал свой край. "Царские ворота" он назвал вместе с сыном Геннадием и повесил на скале табличку.

Колония - это ряд лагпунктов (Вижай, 100-й, 83-й и др.)Лагпункт - это конкретная зона со своим начальником. Кусов Б.М. был начальником лагпункта Вижай.

Хакимов Николай Гасымович был начальником колонии, т.е. нескольких лагпунктов.

Геннадий Кусов рассказал немного о своем отце:


"Отец и я прибыли на Вижай в январе 1956г с курами, козами и другими вещами, с Понила . Мама и сестра Галина приехали на май, когда отремонтировали квартиру. Отца перевели на повышение. И до 1969г. (до демобилизации) оставался на этом посту.Отец умер в 1991 году в июне от рук медсестры, которая неумело сделала укол в в вену и запустила туда воздух. Отца вспоминали добрым словом не только знакомые и сотрудники, но и бывшие 3/к. Открытки, письма - с благодарностью. Письма приходили и после его смерти. Он был хорошим педагогом, хотя и был офицером и закончил артилерийское училище. Наверное, война научила. И после войны был направлен партией на этот фронт, хотя, он был против."

Надежда Винтер, бывшая жительница Вижая, дружившая с дочерью тов. Хакимова, пишет:


"Главный вопрос-зачем? Зачем надо было их убивать руководству? Это чушь несусветная. Как поднимается рука писать какие-то обвинения тем, которые очень и еще раз очень далеки от этого. Жили мы с Хакимовыми рядом. Их старшая дочь Валентина была моя одноклассница и подруга. Кроме Вали у них было еще трое детей: Вера и Борис (двойняшки) и Наташа. С ними жила бабушка, которая вела домашнее хозяйство и помогала в воспитании детей. Мама (Надежда) у них работала медиком (не помню кем), но в больнице. Была очень порядочная семья. Где-то в середине 60-х они переехали в поселок Шипичное, где их папа тоже был начальником. Не знаю, как можно таких безупречных людей в чем-то огульно обвинять.

Хочу рассказать один случай из той далекой жизни. Недалеко от Вижая был лаг.пункт 70-й. Естественно там были зоны, зэки. В 50-ых годах (в первой половине) горела тайга, пожар неимоверной силой шел на этот поселок 70-й. И именно со стороны зоны, где сидели с 58-статьей-политические. Когда зона начала гореть, начальник этого лаг.пункта взял на себя такую смелость: открыл ворота, сказав всем: "Спасайтесь, встреча, когда все пройдет". И что вы думаете, вернулись все, кроме одного. Но и тот потом позвонил, сказал, что находится в поселке Бурмантово и вернется, и через 2 дня он прибыл в назначенный пункт. Начальнику этому попало здорово. К сожалению, я не знаю его фамилии.

Не было у нас там поголовных убийств и зверств, как описывают сейчас молодые люди."

Примечание мое: Переводом заключенных из 70-го лагпункта на новое место и была основана Ушма в 1961 году.

Ну а люди продолжают сочинять версии, что начальство убило дятловцев за то, что они могли как-то словом обидеть начальника колонии! Вот такие дела в дятловедении...

Хотя я придерживаюсь криминальной версии развития событий, мне все же неясно, а кто мог убить. Кому это было надо убивать студентов-туристов? Нелогичное убийство, не находятся мотивы, словно маньяк орудовал. Но травмы налицо - причинены людьми. Об этом говорил в начале следствия и сам прокурор Иванов, но потом после вызова к начальству изменил свое мнение и предупредил других поисковиков на склоне, чтобы поменьше тренькали языками по поводу версии убийства.

Один мой друг обращался в ФСБ по своим каналам, там ему сказали, что у них ничего нет по этому делу (хотя могли и утаить, я допускаю этот вариант), единственное, что могут сказать, что такие дела обычно связаны с черной золотодобычей, тяжело раскрываются, почти не раскрываются, цепочка идет наверх. Их сразу заминают еще на местах. Кто знает, может быть, и золото там завязано...

Александр Викторович, рассказывал ли Николай Огнев что-нибудь о том, что он сам лично добывал золото? Бывали ли Вы на Втором Северном руднике, что находится на р.Лозьва?

А.В.: Нет, не рассказывал. Не думаю, что он такой глупец, чтобы ввязываться в подобные авантюры. Дело в том, что на Северном Урале содержание россыпного золота чрезвычайно мало, и чтобы намыть грамм металла надо перемыть 5 кубов золотоносного песка, который ещё надо добыть из шурфов с плотика с глубины до 10 метров. Североуральская экспедиция вела разведку россыпей на р.р. Вагран и Сосьва, и сдали полигоны с содержанием 200 мг на куб. Такие мизерные содержания могут обеспечить рентабельность только крупному ,хорошо механизированному прииску.Поэтому 2-3 старателя без механизмов, а с лопатой и киркой, не заработают и на банку сгущённого молока в день.

Естественно, что бывают и исключения - можно случайно обнаружить мелкую россыпь или гнездо с ураганным содержанием металла. Однако это именно исключения. (Смотрите историю с шурфом 92, описанной мной в книге 2 - Саранпаульская экспедиция.)

На Втором Северном руднике я не бывал. Могли там золото добывать, но в 19 веке. Если бы там было золото, то туда бы пришёл Южно-Заозёрский прииск со своей мощной техникой.

М.П. А вот местные жители говорят, что золото там добывали и вывозили малой авиацией.


"Там добывали золото в шахтах. Шахты были прямо в скальном грунте. Вертикально вниз, как они ее рубили, непонятно, на скалах размером 1,5 х 1,5, так примерно. Золото у нас там кругом лежит. Все мыли старики, и Пашин И.Ф., и Мохов П.Т.- они очень мнoгое знали."

А недавно бывший вижаец Владимир Андросов побывал на том месте, где стоял Второй Северный, и привез фотографии тех мест, оказывается золото там ищут и в наше время! Он мне категорически отказывается сообщать, где там золото имеется, говорит, что не женское это дело, мало ли что, меньше знаю-крепче сплю. Но знает про эти места от лесника Пашина, говорит, что дятловцы погибли недалеко от того места, где есть золото. Сам же золотом никогда не занимался, не хочет связываться, но говорит, что золото у них есть и довольно таки много, люди ищут и находят. Но все это тайно, конечно.

 []
На этом месте стоял Второй Северный поселок. Фото из архива В. Андросова. Июль, 2013 г.
Бывший поселок Второй Северный.

 []
Второй Северный. Канава.

М.П.: Посмотрите на это фото. Здесь искали золото?

А.В.: Я в этом сильно сомневаюсь - вполне обычная разведочная канава для геологической съёмки, скорее всего, даже недобитая.

М.П.: Я все надеялась, что может быть, Огнев что мог рассказать о золоте в тех местах и может быть, связывал смерть дятловцев именно с версией золота. А такие дела распутываются очень сложно, под грифом секретно. И завязаны в них бывают местные важные чины.

А.В.: Коренное золото залегает, в основном, в кварцевых жилах в виде мелких вкраплений, а жилы - в скальных грунтах типа гранитов. Проходка шурфов в таких породах может осуществляться только с применением буровзрывных работ. Указанный размер шурфов полтора на полтора с ручными воротками для подъёма породы скорее говорит о добыче и промывке россыпного золота на 2-м Северном. Золото там вероятно было, но совсем в небольших количествах. Если бы там было промышленное золото, то туда давно бы уже пришёл Южно-Заозёрский прииск.

М.П.: Александр Викторович, что значит - россыпное и коренное месторождение золота?

А.В.: Коренное золото встречается в основном в кварцевых золотоносных жилах, которые залегают в твёрдых интрузивных породах типа гранитов и ему подобных. При выветривании и эрозии этих золоносных массивов пород, золото сносится потоками древних и современных рек и ручьёв на значительные расстояния, и оседает в придонной части, образуя т.н. пески с разной вертикальной мощностью и содержанием золота. Чем крупнее и угловатее золотинки, тем ближе золотоносный массив, с которого их смыло.

Речные террасы могут быть как бы "ловушками" для россыпного золота.

В те годы совершенно определённо можно утверждать, что лучшей геологической организацией на разведке россыпного золота в таликах была Сосьвинская партия, Североуральской экспедиции.

Копатели могут работать везде, где есть хорошее золото. Но вот хорошее содержание найти трудно.

М.П. Встречались ли Вам лично в тайге эти копатели, занимавшиеся незаконной добычей золота? Очень опасны встречи с ними?

А.В.: Много я бродил по тайге, горам и по рекам Северного Урала, но золотоискателей не видел. Таких людей и сегодня много в местах, где крупные месторождения золота с большим содержанием в породе и наличием там самородков - это Якутия, Колыма, Северо-Енисейск и что-то на Дальнем Востоке. Не думаю, что они представляют опасность для других, если их не провоцировать. А если они несут с собой добытое золото,то они сами избегают встреч с людьми.

М.П. Александр Викторович, скажите, как специалист, как геолог, а зимой золото моют? Или все же только летом?

А.В.: Да, моют. Зимой легче проходить шурфы "на проморозку" - меньше воды. В моей книжке "Приполярный Урал" там хорошо описана зимняя проходка шурфов на золото, промывка породы. В североуральской экспедиции у нас круглый год на россыпное золото работала Сосьвинская партия, и вела сплошную промывку грунтов из шурфов на промприборах производительностью 6 кубов в смену.


"Начало работ Хобеинской партии в Саранпауле.

Начали подготовку к проходке шурфов. Геологи согласовали места их заложения по обеим берегам реки и пару шурфов заложили в самом русле на небольшой глубине. На суше шурфы проходились в мерзлоте сначала на "пожог". Расчищался снег и по контуру шурфа ложились сухие брёвна, на них сверху сырые и нижние поджигались. Утром приходил проходчик, убирал несгоревшие остатки, кайлом разрыхлял оттаявший грунт, и лопатой его выбрасывал наружу. За цикл оттаивало 20 см., и опять надо было ложить дрова. У одного проходчика было сразу несколько шурфов в работе. Слой мерзлоты достигал 2-х и более метров. После достижения шурфом глубины более 2-х метров, над шурфом ставился ручной ворот типа колодезного. Порода на забое складывалась проходчиком в бадью, которую воротовщики поднимали на поверхность , высыпали в определённой последовательности и возвращали бадью опять вниз.

В руслах рек проходка проводилась по иной технологии - на "проморозку". Метод применим только зимой в крепкие морозы. Расчищается лёд на русле по периметру шурфа и производится его выемка на всю глубину, за исключением 6-7 см., и оставляется на дальнейшую проморозку. Через сутки- двое(зависит от крепости стоящих морозов) проходчик опять снимает вновь намёрзший слой. Толщина целика определяется сверлением контрольной дырочки во льду, которая потом забивается деревянным шпунтом. Обычно за сутки - двое промораживалось мало, да к тому же зима уже шла к концу и шанса закончить шурф на проморозку не было. В принципе же такой метод используется. Для усиления эффекта заморозки можно применять осевые вентиляторы для подачи холодного наружного воздуха на забой и усиления эффекта проморозки.

Немалая ответственность лежала на промывальщиках шлиховых проб. Породные выкладки перед промывкой надо было оттаивать кострами, а потом промывать в деревянных лотках в речной зимней воде до серого шлиха. Потом уже проводилась дальнейшая доводка до чёрного. Этим занималась Нэля Катина, сидя в маленькой палатке над речной прорубью. У неё от холодной речной воды были постоянно красные кисти рук. Я решил попробовать это дело сам и набрал в лоток из проруби со дна реки песок. Отмыл его до серого состояния и насчитали около 200 значков золота. Видимо, весь бассейн Хобе-ю был "заражен" мелким, пылевым золотом.

Однажды произошла достаточно курьёзная история. Пришёл геолог с промытым шлихом - в нём была видна хорошая весовая золотина с острыми краями. Причём её цвет и фактура очень походила на высокопробное червонное золото. Я тут же дал радиограмму начальнику экспедиции, а он велел немедленно, ближайшим вертолётом отправить шлих в Саранпауль. Что мы и сделали. Да и вылетел сам по каким-то делам. Я принёс шлих Чепкасову В.А., он развернул пакет, сразу увидел золотину, подивился её величине. Тут же вызвал Каменеву С.Н., которая занималась шлихами и велел произвести все замеры, обвесы и пр. Через какое-то время он её вызвал снова и спросил какой у золотинки вес? Она почему-то была очень смущена и тихо сказала, что золотинки больше нет. Чепкасов В.А. удивился и воскликнул: "Как так? Почему нет?". Она ответила, что золотинка растворилась в кислоте. Наступила немая сцена. Все знали, что настоящее золото растворяется только в "царской" водке, но никак не в какой-то кислоте. Тогда он рассмеялся и обратился ко мне с вопросом: "Что за мусор мог оказаться у нас в шлихе?". Я подумал и сказал, что видимо это был кусок медной оболочки корпуса электродетонатора, которым взрывали валун в шурфе. Все с этим согласились."

М.П. Александр Викторович, имело ли золото какой-то кодовой знак, если сообщали в телеграммах о нем? Называли ли его "железом" ? Я пока не нашла никакого подтверждения. Вы что-нибудь знаете об этом?

А.В.: Насчёт шифрования слова "золото", то это скорее сказки из времён "Дальстроя". Его в наше время так и называли - "золото", или просто "металл".

М.П. В УД имеется протокол допроса командировочного из Ивделя, Дряхлых, так он говорил, что в заброшенный поселок Второй Северный были посланы лошади, чтобы привезти оттуда трубы. Что за трубы можно привезти на лошади?

А.В.: Возчик возил в кошёвке либо обсадные, либо бурильные трубы. Они длиной 3-4 метра и весят 15-20 кг. Обратно мог везти керн. Видимо там работала буровая установка колонкового бурения.

М.П. Я не поняла, зачем возчику обратно везти керн? Он там хранился в кернохранилище, поселок был заброшен, как все говорили. Возчик был отправлен за трубами. Вы говорите-кошевка. Это розвальни, или именно кошевка? Колонковое бурение- оно и для золота применялось тоже?

 []
Керн (образец горной породы изъятой из глубин земли в результате бурения). Фото из интернета.

А.В.: Керн нужен для изучения геологами, и его лучше изучать в тёплом помещении на базе партии. На буровой вышке геолог рассматривает керн только для определения крепости пород и закрытия нарядов буровикам. На фото не кошёвка, а розвальни для перевозки грузов,заставленные рюкзаками туристов, и обсадные и бурильные трубы он на них мог подвозить вполне. Лет 60 назад на лошадях перевозили не только буровой инструмент, но и разобранные на части станки.

Колонковое бурение проводится в основном на коренное золото. И исключительно редко на россыпное. Для поиска и разведки россыпей чаще применяли ударно-канатное бурение, лет 50 назад бур 'Эмпайр'. Один лучших способов -с применением грейферного захвата установкой убср-25 .

М.П. Вы упоминаете о Вашем товарище по работе, Ковалёве Г.Е., который выпустил "Карту геохимических аномалий России." в масштабе 1:5000000. Карта была издана в 1995 году в соавторстве с Г.И.Хориным. Александр Викторович, у Вас есть эти карты? Хотелось бы посмотреть район Холат-Чахля и Отортена на предмет геохимических аномалий.

А.В.: Этой карты в инете я не нашёл, но и не советую ей заниматься - очень маленький масштаб, и весь ивдельский район там разместится в точке.

М.П. Тема, интересная многим-спирт. Очень непонятная ситуация. Вы пишете, что спирт в Енисейске продавался в магазинах свободно, но в тайгу на буровые его привозили вертолетами и раздавали по бутылке на брата. Это понятно. Меня же интересует такой вопрос: была ли со спиртом напряженка в Свердловске? Можно ли было его купить свободно в магазине в 1959 году?

А.В.: Спирт специально завозился на Севера, где были сильные морозы, и где бутылки с водкой и вином просто лопались. Помнится мне, что в Свердловске спирт в магазинах всё же не продавался. А на буровые спирт никогда не привозился.

А в Енисейске...

Я пошёл в магазин - смотрю, действительно стоит настоящий спирт 96 градусов. Бутылка в поллитра стоит 6,54руб.

Вообще спиртное на Севере- это такой могучий фактор, с которым не считаться просто невозможно. И горе тому руководителю предприятия, который не принимает его во внимание или отнесётся однажды спустя рукава.


"Наступил праздник 7 ноября... Прошло 2 дня праздников. 9 ноября был уже рабочий день. Утром, выйдя из дома, я увидел толпу людей около конторы и своих рабочих тоже, хотя они должны были уйти на участок. Спросил: "В чём дело?" Мне сказали, что ждут начальника партии. Вскоре подошёл Губанов и его сразу атаковали, чтобы он разрешил продать остатки спирта из магазина. Оказывается, завезли бутылок больше, чем количество людей. Информация на эту тему , конечно, вышла из магазина от продавца или от грузчиков, которые доставляли спиртное с вертолётной площадки. Остальное было несложным делом- высчитать, сколько ещё осталось в магазине. Губанов отказал наотрез. Тогда толпа разделилась-часть осталась у конторы, другая часть села на дрова около магазина и отказались идти на работу до тех пор, пока не выполнят их требования. Никакие уговоры со стороны ИТР не воспринимались. Чуть позднее часть самых активных начала лезть в кабинет начальника. Тот вышел из конторы и куда-то спрятался. Но от такой ситуации не спрячешься. Это фактически была забастовка, чего в СССР официально никогда не было да и быть не могло даже теоретически (согласно идейным постулатам тех лет). При попадании такой информации в партийные органы Губанов мог расстаться с партбилетом. Исключение из партии в те времена означало конец руководящей карьеры. Видимо, руководство партии вело активные переговоры с руководством экспедиции и там, всё взвесив, посоветовали пойти навстречу требованиям рабочих. Только после обеда открыли магазин и распродали остатки спиртного. В результате не работали не только 9-го,но и 10-го ноября.

В декабре этого же года шла подготовка к выборам в какие-то Советы. Всех руководителей собрал пред.исполкома Малюгин И.Н. с прилетевшим из Берёзова представителем райкома партии. Раньше меня эти проблемы не касались и не волновали. На этот раз Кобозев улетел в Тюмень, и заниматься организацией этого дела пришлось мне. Разговор был строгий и нас предупредили, чтобы не было никаких отказов от голосования, или голосования "против". Меня, как новичка, ещё оставили после всех и спросили, как я думаю организовать это дело. Я по простоте душевной рассказал, что задействую 2 вертолёта: один МИ-4 будет летать с комиссией и урной по большим участкам, а маленький - МИ-1 будет возить урну по точкам, где ходили парами рубщики просек. Они согласно закивали головами и спросили: "А что я им повезу ещё?" Я ответил, что письма, свежие газеты, и куда требуется, ещё и продукты. Они переглянулись и кто-то спросил: "А водку ты не повезёшь?" Я ответил, что ни в коем случае! Мы спиртное на участки не возим. Тогда они покачали головами и взглянули на меня, как на дитё молодое и неразумное. Один из них совершенно твердо сказал, вместе с бюллетенями для голосования и урной обязательно надо везти водку из расчёта бутылку на "нос". Иначе большая часть людей просто откажется голосовать. И привели мне пример, когда в прошлом году на участке Неройка экспедиции N105 провалили выборы нашего зав. клубом Кляпышева В. исключительно из-за того, что в день выборов не завезли спиртное. Тогда я им пообещал это сделатъ. Правда, до меня и раньше доходили пожелания с участков о подвозе спиртного в день голосования, но я считал эти разговоры шутейными. Оказалось, что это были совсем не шутки. В день выборов я отправил большой вертолёт МИ-4 по большим партиям и участкам с одним из руководителей из Саранпауля. Сам же сел в МИ-1, поставил туда 2 ящика водки, взял карту местности с отметками площадок и полетел к рубщикам просек. Они уже заранее были предупреждены о дне голосования и все собрались у своих площадок. Приземляемся на первую. Подходят два обросших парня и протягивают руки. Я им пытаюсь вручить бюллетени для голосования, но они их не берут и тянут руки дальше. Тогда я понял в чём дело. Достал 2 бутылки водки и отдал им, а они дали знак рукой, что бы я сам опустил бюллетени. Такая же история была и на других площадках, где я садился. Большой вертолёт так же облетел остальные объекты, и везде проголосовали. Всюду закончилось это дело без происшествий, за исключением одного из отрядов геофизиков. Там всё быстро выпили, кому-то показалось мало - а такие в природе всегда есть, и там произошло какое-то происшествие. Сегодня я уже и вспомнить не могу, но было. А в остальном, можно считать, пронесло."

М.П. Вы упоминаете, что в геологических партиях работало много отсидевших свои срока заключенных. Применялись ли к ним какие-то особые административные правила и ограничения, ущемлялись ли они в правах?

А.В.: Никаких ограничений в правах бывшие заключённые не имели - могли передвигаться куда угодно в любое удобное для них время, голосовали на выборах без ограничений. Это были вполне нормальные люди, кроме ярко выраженных уголовников - этих было абсолютное меньшинство. Однако большинство этих бывших заключённых имели один крупный НЕДОСТАТОК - ОЧЕНЬ МНОГО ПИЛИ И ПРОПИВАЛИ ВСЮ ЗАРПЛАТУ В МЕСТАХ ПРОДАЖИ СПИРТНОГО. Они прекрасно работали в поле в геологических партиях, но раз в сезон им надо было утолить жажду, и они под любым предлогом выбирались в Саранпауль на две-три недели. Большинство из них не имели ни семьи, ни дома. После окончания полевого сезона многие заявляли, что едут на Большую землю, но многие дальше райцентра Берёзово уехать не могли - кончались деньги. И на последние они давали в экспедицию телеграмму с просьбой взять их обратно на работу. И мы их брали и посылали в круглогодичные партии. И только редкие из них доезжали до Тюмени, там зимовали и весной опять вербовались на работу на Север.

Ограничения на перемещение имели т.н. тунеядцы,которых в массовом порядке стали высылать в 1963 году на Север для исправления. С одной такой "тунеядкой" я познакомился в ресторане "Сосьва" в п.Берёзово. Звал её на работу в экспедицию, но она отказалась.


"Спустился в ресторан "Сосьва". Заказал, жду. Тут подсаживается ко мне молодая девушка, достаточно симпатичная, с рыжеватыми волосами. Тоже заказывает что-то по мелочи, и вступает со мной в разговор. Я сначала не очень понял предмет её интересов, а когда разобрался, то стал выяснять кто она и откуда. Оказалось месяц назад вышло постановление "О борьбе с тунеядством и пр." Её по этому постановлению выслали из Саратова в Берёзово, как она утверждала - за связь с профессором университета (якобы она была студенткой). Когда я ей предложил выехать в нашу экспедицию, поехать в поле, и начать зарабатывать деньги нормальным путём, она захихикала и сказала, что больше заработает здесь."

М.П. Александр Викторович, в своих воспоминаниях о Толье Вы упоминаете А. Сульмана, начальника Северной геологической экспедиции. Вы его знали? Он обеспечивал радиосвязь со склоном, где в то время искали тела погибших, с февраля по май 1959 года.

А.В.: Сульмана, конечно, знал, т.к. довелось работать в геологоразведочных партиях, которые он создавал, и которые в разное время подчинялись Северной экспедиции. Что можно о нём сказать ещё? Блестящий организатор геологоразведочного процесса, лучший начальник Северной экспедиции за всё время её существования. Я считал, что он работал начальником Северной экспедиции с 1950 года, но решил уточнить. Работал он с 1958 года, т.е. попал под раздачу в связи с организацией Совнархозов - две партии -Тольинскую и Усть-Маньинскую в 1957 году он отдал в Тюмень, дальше партии -Сосьвинскую на россыпное золото, и Карпинскую -на цветные металлы отдал в 1960 году в Североуральскую экспедицию. Соответственно все отличные базы этих партий создавались не при нём, а при его предшественнике. Но отзывы работавших с ним людей о нём очень хорошие. Да и до этого руководил двумя геологоразведочными трестами.

М.П. В ваших воспоминаниях говорится о добыче пьезооптического сырья и графита. Что это сырьё имело важное значение для обороноспособности страны. Пьезооптическое сырьё - это обыкновенный горный хрусталь, то есть, кварц. Кварц издавна применялся в радиотехнике и точной автматике для часов (кварцевых), всевозможных временных устройств. Все траектории ракет привязывались к внутренним часам, которые запускались по команде "Старт". Вы рассказываете, что два из месторождений находились на Неройке, и одно на Народной. Это гора на Приполярном Урале, и туда шли студенты в феврале 1959 года, и с этой группой собирался идти Семен Золотарев, но в последний момент он отказался и пошел с группой Дятлова.

 []

А.В.: Применяется он в радиотехнических устройствах, и не только в оборонке, но и на гражданских изделиях. Графита на Урале нет. Его добывают в Сибири.

М.П. Вы писали о побегах заключенных, что "много людей в этих краях ежегодно терялись и погибали от плохой ориентации в тайге и связанных с этим голодом и холодом. Да и дикого зверья там ещё достаточно. Ещё большую опасность представляли заключённые лагерей, которые каждое лето устраивали побеги оттуда. Часто они имели оружие и пробирались лесами группами или поодиночке в места своего обитания. Весь Северный Урал до сих пор насыщен лагерями, хотя и меньше, чем в сталинское время."

Вам приходилось встречаться с такими беглецами? Бывали случаи, что беглые выходили на экспедицию? Были ли случаи, что беглые убивали встреченных ими в тайге геологов?

А.В.: Встречаться с ними лоб в лоб не приходилось, но в 1949 году за городом с остановил секрет охраны, отобрал у нас ружьё и не велел идти в этом же направлении дальше - там находились беглые заключённые, которых взяли в кольцо охранники. Слухи такие в городе ходили,что в лесу от встреч с беглыми погибали охотники, грибники. Про геологов у нас не слышал. Я думаю, что беглецы всё же старались обойти людей стороной и не оставлять следов. Однако много раз мы собирались на р. Лозьву ловить нельму, но всякий раз нас отговаривали знающие люди именно по этой причине.

Ивдельский район всегда был помечен тем, что там было много лагерей. Поэтому эта версия о причастности беглецов она уже где-то мелькала - вроде бы в числе многих в последних расследованиях КП. Однако всем известно, что зимой бежать нельзя по многим причинам. Но вот вариант осеннего побега с зимовкой недалеко - вроде никому в голову не приходил. Я допускаю, что здесь могли быть ещё замешаны как-то беглые заключённые. Они всегда бежали летом-осенью, и шли на запад через проходы южнее и севернее Денежкина Камня. Эти могли сбежать слишком поздно, выпал ранний снег, и они вынуждены были зимовать в какой-то землянке и ждать тепла. Я думаю, что ваше поколение доживёт до появления правды об этой трагедии.

М.П. Мне кажется, что зеки вряд ли смогли столько времени пробегать- от осени до зимы, если только у них не было сообщника на воле, который давал бы хлеб и убежище. Да и зеки бы постарались уйти быстрее в город, затеряться среди людей.

М.П. Вы упоминаете о взрыве мощного термоядерного заряда, проведённого над Новой Землёй. В этот день несколько часов подряд дул ветер с севера небывалой для этих мест силой. Казалось, что на него можно было лечь и он не даст упасть человеку на землю.


"Оказывается на Севере это было крупным событием. Всех жителей Салехарда вывели из домов, часть окон была выдавлена ударной волной. В п.Амдерма вынесло окна и двери. Всех геологов вывезли с поля из угрожаемых районов прохождения ударной волны. Я думаю, что ударная волна уже на излёте, в виде сильного ветра 30 октября дошла и до Североуральска. В этот день несколько часов подряд дул ветер с севера небывалой для этих мест силой. Казалось, что на него можно было лечь и он не даст упасть человеку на землю. Про воздушный взрыв я знал, т.к. объявили по радио, но о том, что отголоски его могут дойти до Североуральска, мне и в голову не пришло. Позднее эти события описывали и другие геологи-съёмщики, приехавшие к нам работать с Полярного Урала. Они говорили, что просматривалась вспышка вдалеке, но уже не яркая, и пришёл сильный гул."

Александр Викторович, скажите, пожалуйста, в каком году это было примерно?

А.В.: Это было точно 31 октября 1961 года. Самый мощный взрыв нашей термоядерной бомбы в 55 мегатонн на севере Новой Земли, сброшенной с самолёта ТУ-95. И только этот взрыв вызвал большие возмущения в атмосфере. До этого взрывы были на порядок и больше слабее, и существенного влияния на материк не оказывали. Все разговоры местных были только о последствиях взрыва супербомбы. О ней всё написано в инете. В 1959 году подобных взрывов не проводилось.

М.П. Вы работали на Приполярном Урале, слышали ли разговоры об изменении погоды после каких-то испытаний на Новой Земле? Обычно местные это замечают. Мне кажется, что на полигоне что-то взорвали в воздушном пространстве в феврале 1959 г., поэтому в районе Отортена и до самого Ивделя поднялся сильный ураган, под который попали и дятловцы.

А.В.: Исключено.

М.П. Почему? На Новой земле каждый год проводились испытания, начиная с 1955 года, взрывали под водой, под землей, в воздушном пространстве... Прежде, чем взорвать царь-бомбу, взрывались другие бомбочки. Но это так, мое предположение, уж слишком внезапный ветер появился там на перевале, сначала резкое потепление, а потом резкое похолодание. Обычно потепление происходит после большого выделения тепла в атмосферу, т.е. после какого-то мощного взрыва. Вот после Бородинского сражения выделилось столько тепла, что потом был сильный ливень.)

А.В.: Все воздушные взрывы на Новой земле до 1961 года были более, чем на порядок меньше по мощности, чем эта супербомба. И местные жители на материке не ощущали никаких аномальных явлений, и разговоров не было на эти темы. Если 31 октября 1961 года пришёл сильный ветер в Североуральск, то такой же силы ветер мог быть и на Отортене - это рядом, и никаких критических происшествий на Уральских вершинах он создать не мог, кроме схода лавин на высоких вершинах. А на Урале таких вершин немного, и дятловцы были от таких вершин далеко Что тогда можно сказать о феврале 1959 года, когда самый большой взрыв мог быть в 2-5 мегатонн? Ударная волна не дойдёт даже до материка. А до Отортена ещё около 1500 км.

Резкие потепления и полодания зимой на Северном Урале - дело совершенно обычное, и им никто не удивляется. Здесь,на мой взгляд, существенную роль играет строго меридиональная протяжённость хребта, и изотерма в любом его месте делает провал вниз - по хребту, как проводнику, спускаются вниз холодные массы воздуха с севера, а с боков температура всегда выше. Да и с юга вдоль хребта могут поступать тёплые массы воздуха. Чередование этих масс и создаёт резкие температурные скачки.

М.П. О пропавших ленинградцах. Вы вспоминаете, что


"примерно в середине марта к нам всё-таки подошли ленинградские туристы. Их было 7 человек во главе с Рудольфом Никаноровым, и среди них одна девушка. Маршрут у них был высшей категории сложности в те годы. Они вышли из Ивдельского района Свердловской области и шли вдоль Уральского хребта с двумя промежуточными остановками около людей. Первая - наш участок, вторая - метеостанция на г.Тельпос-Из. Общая протяжённость около 600 км. Время в пути около 20 суток, не считая дней отдыха. Группа была хорошо экипирована всем необходимым в таком походе. Шесть перворазрядников и один мастер спорта. Шли они, в основном, по границам лесов и гольцовой части. Далее их маршрут пролегал опять на север до г.Тельпос-Из, оттуда до района г.Неройка и потом спуск по западному склону до ст. Сыня, Печорской ж.д. Мы их встретили хорошо. Помылись в бане, пополнили запасы продуктов, отдохнули пару дней и пошли дальше. По моей просьбе со ст.Сыня они нам дали телеграмму, что дошли благополучно."

В этом сообщении меня заинтересовала фраза "к нам все-таки подошли". Эти ленинградцы раньше где-то затерялись? В каком это году было примерно? Дело в том, что устойчивы слухи. Неизвестно кто его распустил, что в районе горы Холат Чахль пропала также группа ленинградцев, в начале 60-х годов. Будто бы произошла та же история, как и с дятловцами, но эту историю скрыли от народа.

Е.В. Буянов нашел сведения об одной из лениградских тургрупп, ходивших на Северный Урал в 1959 г.:


"Ходил слух, будто в районе горы Холатчахль погибла еще какая-то группа из 9 туристов Ленинграда. Петербуржец Сергей Фролов установил контакт с Воронковым О.К. - автором статьи в журнале ЭКС номер 41 "К вопросу о судьбе группы туристов УПИ (в 1959 г.)". Сергей выяснил, что Воронков участвовал в походе 1959 г. по Приполярному Уралу в феврале-марте 1959 г. Причём этот поход был очень длительный - на 33 дня, а прошли они около 600 км. Когда они вернулись, до Ленинграда уже докатился слух о какой-то группе туристов, пропавшей на Сев. Урале, - некоторые люди подумали, что речь шла об их группе (из Ленинграда). Видимо, отсюда и пошёл слух о другой пропавшей в тех местах группе туристов из Ленинграда . Воронков был членом областной маршрутной комиссии, и он в своей статье пишет, что никаких таких пропавших групп из Ленинграда в те годы не было. Так что видны теперь и корни этого "слушка", - спасибо Фролову..."

http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=5642

А тут и у Вас тоже мелькает какая-то лениградская группа.

А.В.: Нет, эти ребята нигде не терялись. Они подошли к нам в марте 1963 года, а осенью мне из экспедиции переслали их письмо с просьбой дать им отдохнуть и заправить продуктами. Я ответил Никанорову Р. и указал правила подхода к нашей базе, т.к. на канавах мы вели буровзрывные работы. От нас они прошли на север, и по моей просьбе, когда дошли до ст.Сыня, дали мне телеграмму о благополучном завершении похода.

М.П. О холодной ночевке. Александр Викторович, очень примечательный эпизод о ночевке в неотапливаемой платке Вы описываете. Мне сразу вспоминаются дятловцы и уверения в том, что спать в палатке без печки, при -20 и сильном ветре, в условиях нищенской студенческой экипировки 1959 года, это нормально.

А.В.: Мне дочь сказала, что где-то у вас на форумах обсуждается холодная ночёвка. Советую прочитать у меня опыт этого дела в книге 2 "ПРИПОЛЯРНЫЙ УРАЛ" и глава 3.


"Решил попробовать спать в холодной палатке, без печи. Нарубил елового лапника, застелил мёрзлую землю. Спальный мешок сделал двойным - в большой, обычный затолкал ещё маленький, туристический и лёг в тёплом китайском белье. Застегнулся на все застёжки и дышал внутри этого сооружения. Заснул и спал всю ночь. Утром проснулся и не могу пошевелить ни руками, ни ногами - все суставы потеряли былую подвижность. Начал очень медленно ими двигать. Где-то минут через 15 они приобрели способность сгибаться-разгибаться. Быстро вылез из мешка и оделся. Впечатление в организме от этой ночёвки было не очень приятное, но выспался и отдохнул. В палатке со мной спал ещё один рабочий, который тоже не терпел жару. И на третью ночь он решил спать в холодной палатке. Я же, после некоторых раздумий, решил не повторять этот эксперимент, посчитав его опасным не только для живого организма, но и для жизни в целом. Конечно, северные народности спят таким образом и даже в снегу, но при этом на них надета малица, а сверху ещё и кукуль из оленьих шкур, которые во много раз лучше держат тепло человеческого тела и не допускают такого переохлаждения организма, как сон в ватном спальном мешке. Паренёк, который в следующую ночь пришёл ночевать в холодную палатку, тоже в дальнейшем отказался от таких экспериментов."

М.П. О наболевшем.


"Часто в тёмное время суток мы наблюдали светящиеся следы и огоньки в небе, которые двигались с юга на север. Высказывались предположения, что это какие-то следы от движущихся ракет, но никто не мог сказать ничего определённого. Космические аппараты в те годы запускались единичные, и они ходили по круговым орбитам вокруг Земли. То, что это связано с оборонкой, мы получили подтверждение в конце марта. В этот день мы ждали вертолёт МИ-4 с грузом. Целый день его не было и только в к вечеру послышался гул винтов. Я машинально взглянул на часы - было около 8 часов вечера, и сразу возник вопрос: "Чей это вертолёт?". Гражданская авиация в это время года летала только до 7 вечера (вертолёты). Через некоторое время мы его увидели - он шёл зигзагом и прошёл над нами - все увидели звезду на фюзеляже - принадлежность к Министерству обороны. Потом он свернул западнее нас и сел, даже заглушив двигатель. Взлетели они где-то через час, что было хорошо слышно. Видимо, искали что-то упавшее сверху."

Каких примерно размеров были эти огни? И с какой примерно скоростью они двигались?

Вы читали воспоминания о светящихся шарах, которые видели поисковики-студенты? Напоминали ли они то, что Вы наблюдали?

А.В.: Уже только в конце века я узнал, что одно из КБ в Челябинской области разрабатывало тактические ракеты типа СКАД, и пробные запуски их проводило вдоль Уральского хребта с юга на север.

Огни эти на турмане двигались со скоростью 1 маха, и быстро уходили из поля зрения.

М.П.: Вот что прочитала в воспоминаниях журналиста Григорьева:


"В 1990 году, после опубликования в "Уральском рабочем" материалов "Тайна огненных шаров" С. Богомолова, я в поезде познакомился с одним майором в отставке. Он читал этот материал и рассказал, что светящиеся шары выпускали [управляемые] баллистические ракеты, которые испытывались без боеголовок и летели в Ледовитый океан. А светящие[ся] шары выпускали, чтоб[ы] можно было следить за их полетом. Кстати такие шары в те годы выпускали и советские искусственные спутники, чтобы [их] мог видеть весь мир"

А.В.: Никогда не слышал, чтобы ракеты или спутники выбрасывали какие-то шары для слежения за их полётом. Думаю, что там совсем другие системы слежения за полётом баллистических ракет или спутников. Это что-то из области фантастики.

М.П.: О печальном. Вы упомянули вскользь о том, чтобы захоронить бабушку на закрытом Ивановском кладбище, пришлось дать взятку. И сразу выделили место для погребения. Значит, можно было дать взятку и похоронить на этом кладбище любого человека.

А.В.: Видимо так, это было очень давно - в 1955 году. Могила бабушки находится недалеко от места захоронения известного уральского писателя П.П.Бажова.

М.П.: Мне очень хочется привести цитату из Ваших воспоминаний, своеобразная зарисовка о Свердловске 50-х годов:


"Уже в 50-тые годы Свердловск представлял из себя крупный промышленный и культурный центр Среднего Урала с числом жителей около 800 тысяч. Его многие по праву называли столицей всего Урала. В городе было более 10 высших учебных заведений, университет, консерватория, военные училища и много техникумов. Город располагался вытянутым с севера на юг эллипсом с осями 10 на 8 км. Наиболее плотно заселёна была его центральная часть - ул. Ленина и К.Либкнехта и несколько прилегающих к ним улиц. В нескольких километрах от центра в разные стороны располагались промышленные гиганты - Уралмаш, Эльмаш, завод им. Калинина, Уралхиммаш, Верх-Исетский завод с прилегающими к ним жилыми микрорайонами, некоторые из которых по числу работающих и там живущих людей превосходили отдельные областные центры.

Связь центра города и промышленных окраин осуществлялась, в основном, трамваями и троллейбусами. Наиболее протяжённый трамвайный маршрут - N5 от ул.Щорса на юге до Уралмаша на севере. Позднее он ещё удлинился на юге до мясокомбината и Южной остановки. Я ещё застал трамвайные поезда старой конструкции двух- и трёхвагонного состава, неотапливаемые, с деревянными сидениями. В зимнюю стужу их окна были занесены инеем в палец толщиной и ничего не просматривалось. Чтобы что-то рассмотреть, приходилось часто дуть на выбранное место в окошке или прикладывать тёплую монету, чтобы растопить лёд и получить маленькую дырочку для обзора. А иначе трудно было сориентироваться в пути, т.к. остановки не объявлялись.

 []
Яков Михайлович показывает на "Динамо".

В те года не было ни зимних сапог на меху, ни ботинок. А мужчины одевали поверх обычных ботинок резиновые боты по кличке "Прощай молодость", где внутри резиновой основы были проклеены очень тонкие пластины войлока. В лёгкие морозы они создавали нормальную температуру для ног, особенно при ходьбе. Но в сильные морозы приходилось одевать валенки. Года через два появились новые рижские трамвайные вагоны, в которых было чуть потеплее. А к концу учёбы на пути вышло несколько чешских трамваев, которые по всем параметрам намного превосходили всё, что было до сих пор. Самая большая троллейбусная линия была N1, которая соединяла центр города с заводом "Уралхиммаш".

Безусловно лучшим архитектурным сооружением города являлся, венчающий в высшей точке улицу Ленина, главный учебный корпус Уральского политехнического института им. С.М.Кирова с прилегающей площадью и другими его учебными корпусами. Архитектурная продуманность, инженерное исполнение , применённые материалы и отделка этого ансамбля придают ему уникальный и совершенно неповторимый вид.

Город отличался своими неповторимыми запахами как летом, так и зимой. Летом отчётливо слышался запах нагретого машинного масла и эмульсола, а зимой воздух был пронизан и густо насыщен дымами многочисленных котельных, работающих на низкосортных углях буроугольных месторождений г.г. Карпинска, Волчанки, Егоршино. Это были нормальные запахи промышленного гиганта с большими объёмами металлообработки. Кроме этого зимой частенько дули пронизывающие северные ветра, от которых мёрзли лоб и брови. В самом центре города проходит р. Исеть, перекрытая плотиной 18 века, в результате чего был образован достаточно большой городской пруд с хорошими набережными, лодочной станцией. В отдельные годы на нём заливался общегородской каток. К сожалению, вода в этой реке была настолько грязна и издавала такой неприятный запах, что подходить на её берега не хотелось.

Свердловск считался уже в те годы крупным культурным центром. Давно работали оперный театр, драмтеатр, очень известный в те годы Театр музкомедии, филармония со своим симфоническим оркестром, летний цирк - шапито. В центре города, буквально рядом друг с другом расположились три кинотеатра: "Совкино", "Октябрь" и "МЮД", не считая ещё нескольких в разных дворцах культуры. В городе есть свой постоянный зоопарк, а вверху по р. Исеть был оборудован отличный парк культуры и отдыха им. Маяковского с летним театром, аттракционами, спортплощадками и кафе. Летом там постоянно устраивались массовые гуляния с концертами и выступлениями местных и приезжих знаменитостей. Мы, студенты, каждый в силу своих пристрастий и наличия свободного времени регулярно посещали эти очаги культуры все 5 лет учёбы.

Нас, студентов разных ВУЗов и техникумов, пытались по-разному приобщать к высокой культуре. Была система абонементов в филармонию, куда на симфонические концерты можно было пройти фактически за символическую плату. Я их не покупал, но однажды решил пройти с товарищем по чужому абонементу. Выступал симфонический оркестр филармонии. Не могу сказать, что вся подобная музыка мне не нравится, но с того вечера мы ушли в первом антракте. В оперном театре однажды слушал оперу "Князь Игорь" - после уже на оперу больше не тянуло. Смотрел балет "Лебединое озеро" и тоже остался равнодушен.

 []
Страница из записной книжки Люды Дубининой. О балетах, которые она хотела посмотреть в театре.

Балетное искусство по-новому оценил только после просмотра по телевизору балета Хачатуряна в постановке Ю.Григоровича "Спартак" - это было для меня просто открытием заново этого вида искусства. По сравнению со старыми балетными спектаклями, где мужчины выглядели только как поддержка для главной героини и были статичны, то в этом балете великолепные танцоры В.Васильев, М.Лиепа играли совершенно самостоятельную, чуть ли не заглавную роль. Спектакль был настолько динамичен, что смотрелся на одном дыхании. Театр музкомедии, хотя и считался третьим в стране, но после двух посещений туда больше не тянуло -было в постановках немало откровенной халтуры.

Основным воспитателем и властителем дум для нас, молодых, было всё-таки кино. В середине 50-х г.г. на экраны сплошным потоком пошли новые фильмы доселе неизвестных режиссёров. Это были и семейные и производственные, из колхозной жизни и музыкальные комедии - "Испытание верности", "Битва в пути", "Весна на Заречной улице", "Девчата", "Простая история", "Всё начинается с дороги", "Карнавальная ночь", "Неподдающиеся", "Девушка с гитарой", "Девушка без адреса" и много-много других. Сразу появилась плеяда очень талантливых, молодых и красивых актёров - Н.Рыбников, Ю.Белов, В.Лановой, М.Ульянов, Т.Сёмина, Л.Гурченко, А.Ларионова, И.Макарова и др. Новые фильмы появлялись буквально каждую неделю и думаю, что 80-90% населения их смотрело все до единого. Бывало сразу в трёх центральных кинотеатрах шёл один и тот же фильм. Выстраивались огромные очереди за билетами, особенно на вечерние сеансы. Да и на дневные не всегда можно было свободно попасть. Вечером в больших центральных кинотеатрах, как правило, за полчаса до начала в фойе играли маленькие джаз -ансамбли и выступали местные эстрадные певцы. Исполнялись песенки из современных фильмов и довоенная джаз -классика типа "Неудачное свидание" А.Цфасмана и др. Это был настоящий "пир" как киноискусства, так и прокатчиков. Думаю, что ничего похожего уже никогда и ни в одной стране не будет.

Кино в те годы из-за своей чрезвычайной популярности было под пристальным надзором партии и несло очень большую идеологическую нагрузку, подвергалось жёсткой цензуре. В фильмах пропагандировались только "правильные" отношения между людьми, а если возникал какой-то производственный конфликт, то всегда побеждали новаторы. Все герои говорили нормальным языком. Однако народ был достаточно грамотен и хорошо отличал жизнь "киношную" от реальной жизни, в которой вполне достаточно было пьянства, прогулов, хамства и матерщины.

Очень популярны были детективные фильмы. Их выходило на экран очень мало, 2-3 в год, но делались они очень добротно и правдиво, и народ верил в эти истории, потому что серьёзная преступность в те годы была сильно подавлена, и счастливый конец воспринимался нормально."

М.П.: О таинственном. Меня заинтересовал Ваш рассказ о морзянке:


"Как-то мы сидели на валежине около рубленого домика, где располагалась контора участка с радиостанцией. В один из моментов разговора я вдруг чётко услышал звуки морзянки. Спросил у начальника участка когда у них очередной сеанс связи с Саранпаулем. Он ответил, что через 2 часа. Тогда я ему сказал, что слышу морзянку. Он сказал, что не может быть. Я зашёл в домик - рация была выключена и радист в стороне занимался посторонними делами. Вернулся опять на улицу. Через 10 минут опять услышал морзянку. Зашёл - посмотрел - рация выключена. Эта история повторилась и третий раз. Никогда больше эти звуки за пределами радиостанций я не слышал. И те события остались для меня загадкой по сей день."

А у Вас не возникало мысли, что радист что-то передавал? Далеко ли было от того места, где Вы находились, до домика радиста? Он мог выключить быстро рацию и выйти? Или была вторая запасная рация, которой пользовался радист втайне, она не выключалась, но и не была видна никому.

Это у меня фантазия разыгралась, после сообщения Комсомольской правды о том, что в зимой- весной 1959 года в Саранпауле поймали шпиона-радиста. Вы слышали об этой истории?

А.В.: Историю про радиста в Саранпауле я не слышал.

Мы сидели рядом с дверью домика на улице. Я специально быстро один раз зашёл, чтобы застать радиста за работой - рация была выключена. Для меня эта история не ясна до сих пор. Дело в том, что шла настоящая морзянка группами, и я был абсолютно трезв.

С этой морзянкой история непонятная - на грани паранормальных явлений. По радио она так долго звучать не могла, да там на участке и радио не было, к тому же я два или три раза заходил в домик и выходил обратно - и она опять звучала. Сам я морзянкой не владею, но много раз слышал такие передачи у профессиональных радистов.

М.П. Александр Викторович, эта таинственная история может быть разгадана. Никакой паранормальности явления. Вот что объясняет по поводу этой морзянки В.М.Аскинадзи:


"В истории с геологом, думаю, мистики нет. Такие случаи особенно отчётливо наблюдаются зимой. Рубленый домик работает, как дека струнного инструмента, а антенна - как струна. В ней наводится резонансный сигнал, а домик резонирует. А зимой из-за большего натяжения антенны это слышится более отчетливо. Это явление может быть только с морзянкой, - передача ведётся на одной частоте. И в этом случае случайно попали в резонанс и частота сигнала, и собственная частота "инструмента". Музыку и речь так не услышать из-за широкого спектра частот."

А.В.: Видно, что комментарий специалиста-радиотехника. Сам радист ничего не слышал, да его и не спрашивал. Рация была РПМС, достаточно слабомощна, но морзянка с неё пробивалась на 50-200 км. Полученное объснение вполне может быть принято, т.к. был там в марте, а там в марте только днём теплеет, а ночью мороз. Единственное "но" для этого комментария - антенна была не натянута по всем правилам, а сделана была в виде наброса антенного провода на рядом стоящие деревья.

М.П. Но мне все же приятно, что многолетняя тайна разгадана!

Александр Викторович, благодарю вас за беседу. Многих вопросов мы еще не обсудили. Например, про тайные поселения старообрядцев в Сибири. Если они были в Сибири, почему бы им не быть на Урале? Также интересны Ваши рассказы о местных няксимвольских манси Анямовых, об охоте на полярных волков, об охоте геологов на медведей и лосей, с вертолета и что из этого вышло. О том, что спецслужбы контролировали и прослушивали эфир по области, и засекли радиограмму с вашей буровой о пожаре, который администрация хотела скрыть. Все это, и многое другое интересное о 50-70-х годах, читатель может прочесть у Вас на сайте:

http://samlib.ru/w/winogradow_aleksandr_wiktorowich/zapiskigeologorazwedchikakniga2.shtml

Рекомендую всем к прочтению воспоминания геолога Александра Викторовича Виноградова!

(с) М. П.

1 октября 2013 г.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список