Maria : другие произведения.

Cемен Золотарев

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    блокнот Золотарева, татуировка, железные коронки, родственники.

Александр (Семен) Золотарев.

Александр (Семен) Золотарев.

Интервью с родными. Размышления о походе.

* * *


А может, лучшая победа
Над временем и тяготеньем-
Пройти, чтоб не оставить следа,
Пройти, чтоб не оставить тени...
(М. Цветаева)

Семен Алексеевич Золотарев остается самым загадочным человеком в группе Игоря Дятлова. Любая новая появляющаяся информация о нем привлекает всех исследователей. И это неслучайно. На его личности сходятся сразу несколько серьезных версий причин гибели группы, например, версия Ракитина об американских шпионах и контролируемой КГБ поставке некого заряженного неизвестными изотопами объекта, и версии Александра Гуликова о запланированной провокации спецслужб против Министра Обороны СССР маршала Малиновского.

Дело осложняется тем, что информации о нем совсем мало. Опубликованы архивные данные: его наградные листы, автобиографии, характеристики с места учебы и пр. Но нет живых воспоминаний свидетелей. Если о других дятловцах имеются рассказы их родственников и сокурников по институту, то в случае Семена Золотарева такой информации мало, вернее, почти нет воспоминаний о нем.

Золотарев был не местным, не уральским. Родился он 2 февраля 1921 г. в станице Удобная Краснодарского края, в семье фельдшера Золотарева Алексея Герасимовича. Приехал работать в Свердловск на Коуровскую турбазу из далекого Пятигорска. И в тот свой трагический последний поход попал, можно сказать, в последний момент, за три дня до выхода на маршрут. Поменял группу. Как объясняют свидетели, его устраивали сроки похода группы Дятлова, более короткие, чем у группы Согрина, с которой он первоначально хотел идти. Семен Золотарев хотел побыстрее сходить в поход, получить Мастера спорта СССР, и затем уехать навсегда на юг, домой к семье. Оказывается, помимо Семена Золотарева, с группой С.Согрина хотела пойти и Зина. Но как и Семена, ее не устроили сроки длительного похода группы Согрина, и она тоже решила идти в поход с Игорем Дятловым. Примечательно еще то, что и группа Согрина, как и группа Дятлова, тоже попала в критическую ситуацию, когда они находились на грани между жизнью и смертью, по причине погодных условий, но они выжили.

Семен Золотарев- фронтовик. Имел 4 правительственных награды. Где эти награды находятся сейчас, так и неизвестно. Как заметил исследователь Евгений Буянов, Золотарев принадлежал к тому поколению молодых людей 1921 года рождения, которые были призваны в 1941 году и чудом остались живы, пройдя через мясорубку войны .

Имеются обрывочные, короткие сведения о Золотареве , переданные Сергеем Согриным в телефонном разговоре Евгению Буянову. На вопрос, рассказывал ли им Сeмен Золотарев что- нибудь о своей воинской службе на войне, Согрин ответил, что нет, ничего не рассказывал. Я думаю, не рассказывал потому, что его никто и не спрашивал о фронте. А сам он не хвастал. Да и был Золотарёв в группе Согрина только два или три раза на тренировках, а потом перешёл в группу Дятлова. Там, в дятловской группе тоже никто даже не упомянул о том, что Семен воевал. Скромный, видимо, был человек.

Также мало что пишет В.Ф.Богомолов, рассказывая о Семене: " Сергей привел в комнату довольно необычного человека с кавказской внешностью и представил: "Семен Золотарев, просится в наш поход!" - "Зовите меня просто Саша", - сказал этот кавказский Семен, сверкнув фиксами, что для нас тоже было непривычным. Семен был значительно, лет на пятнадцать, старше нас, но мы не придали этому значения... Но и этот Семен, как и Зина, очень торопился пройти маршрут и вернуться обратно. Говорил, что нужно съездить к старенькой маме на Кавказ... Судя по дневниковым записям, Саша хорошо вписался в коллектив дружных "дятловцев", может быть, благодаря своей непритязательности, коммуникабельности и веселому нраву." Есть свидетель, который утверждает, что Богомолов рассказывал не все и не так. Что он ранее был знаком с Семеном по походам по Алтаю, что Семен был скрытным человеком , причем студенты так и не поняли эту скрытность - не распознали, сидел ли человек, или же эта немногословность идет от фронтовых лет. В дошедших до нас дневниках дятловцев почти не упоминается о Семене. Может именно те котороткие записи и имел в виду В.Богомолов, говоря о том, ч то Семен "хорошо вписался" в студенческую группу.Не знаю почему, но Богомолов умалчивает, что именно он привел Золотарева в группу Согрина. Похоронами Семена также занимался Ф.А.Богомолов. За что ему большое человеческое спасибо.

 []
Фото 1. Семен Золотарёв со своими боевыми наградами. Идея такого коллажа принадлежит Е.В.Буянову. Я только поместила именно те награды, которыми был награжден Семен.
(к "Фотографии в тексте")

 []
Фото 2. Выписка из анкеты С.Золотарева при поступлении в Институт физической культуры г. Минск.
(к "Фотографии в тексте")

 [] Фото 3.
Фронтовик С.А.Золотарев. 1946 г.
(к "Фотографии в тексте")

(к "Фотографии в тексте")

 [] Фото 4. Подпись Семена Золотарева
(к "Фотографии в тексте")

 []
Фото 5. Заявление Семена ректору ( директору) минского Института физической культуры о предоставлении отпуска. 1946 г..
(к "Фотографии в тексте")

Семен Золотарев был призван на фронт в октябре 1941г., прошел всю войну и погиб в мирное время, в 1959 году в студенческом туристском походе по Северному Уралу, при так и невыясненных обстоятельствах. Погибла вся группа. Золотарев был раскопан из-под снега глубиной от 2,5 метров до 2-х метров в ручье, как следует из протокола осмотра места происшествия, 6 мая 1959 г., через два месяца после своей таинственной смерти , вместе с тремя товарищами по походу. Причем трое из них, в т.ч. и Золотарев , как показало судебно-медицинское исследование трупов, имели травмы, несовместимые с жизнью. Знатоки сразу отметили характер этих травм. Похожие на те, которые заключенные причиняют в местах заключения неугодным и провинившимся, а именно прыгают всем телом на грудную клетку человека. Один из судмедэкспертов, пожелавший остаться неизвестным , высказал версию о том, что травма также могла быть причинена неким способом, когда человека берут за руки и за ноги и со всего размаха бьют о дерево.

 []
Фото 6. Последний поход, последние дни января 1959 года. Семен Золотарев, Юрий Дорошенко, Игорь Дятлов.
(к "Фотографии в тексте")

В этой студенческой группе Семен Золотарев выделялся своим возрастом и жизненным опытом. Но вот что странно: в дошедшем до нас так называемом дневнике группы, в походных записных книжках Зины и Люды о нем говорится мало. Словно его и не было с ними в том походе. В самом начале похода о нем немного упоминают в дневниках три человека.

Люда пишет: "На сей раз было много очень новых песен, которые мы тянули с помощью инструктора Золотарева А., идущим вместе с нами в поход. Этого Золотарева никто не хотел сначала брать, ибо человек он новый, но потом плюнули и взяли, ибо отказать - не откажешь. Таким образом, нас как было десять, так и осталось, ибо Славку не отпустило фак. бюро."

Причем Люда, девушка , которой небезразличен именно ум и интеллект собеседников, упомянула только своих товарищей, более старших по возрасту, уже молодых специалистов: "Рустик с Колей рассуждали понемногу обо всем, о работе и т. д. Вообще мне нравятся вот эти ребята. Большая разница между ними, окончившими институт Рустиком, Ко, Юрой и нами. Все таки у них суждения наиболее зрелые и умнее гораздо наших." Похоже, что Семен вообще не участвовал в дебатах студентов, занимался своими делами. Наверно, он чувствовал некую стену отчуждения между ними, поставленную самими студентами. И не пытался ее преодолеть.

О двоих других чуть ниже.

Из походных фотографий группы можно заметить такую особенность: Золотарев почему- то всегда находится в кадре рядом с Зиной. Словно магнитом его притягивало к ней. Наверно, приглянулась ему веселая, простая компанейская девчонка-хохотушка. Не интеллектуалка, не замкнутая в себе, как Люда. Ведь сам Семен тоже родом из простой крестьянской семьи.

 []
Фото 7. Коля Тибо, Люда Дубинина, Семен Золотарев приглашает Зину фотографироваться с ним рядом..
(к "Фотографии в тексте")

 []
Фото 8. На привале. Семен Золотарев и Зина Колмогорова.
(к "Фотографии в тексте")

У Зины же были сложные дружеские отношения с Юрой Дорошенко. " Мы вместе и не вместе", - писала она подруге из того последнего похода.

А найден был Семен рядом с Людой, и у них двоих , в отличие от других ребят, были одни и те же страшные травмы.

И все же Семен Золотарев оставил свой след в походном дневнике группы. Мне кажется, что так называемый боевой листок группы "Вечерний Отортен"- это страница из общего дневника группы и дело рук Семена. Оригинала этого боевого листка в Уголовном деле нет. Имеется только машинописная копия, приложеная к материалам дела. В этот боевом листке явно прослеживается линия фривольных шуток над неискушенными студентами уже взрослого, опытного мужчины - "Встретим 21 съезд увеличением туристорождаемости!", загадка "Можно ли одной печкой и одним одеялом обогреть 9 туристов?", лекции по теме "Любовь и туризм" ведут "...Доктор Тибо и кандидат любовных наук Дубинина"... Даже если в подготовке этого листка участвовали Коля и Люда, то Семен Золотарев был в числе главных соавторов, главным редактором. Причем этот самый, несколько легкомысленный, с "амурным " налетом "боевой листок", посвящался 21-му съезду партии. Этот внеочередной 21 съезд партии , созванный для рассмотрения и утверждения семилетнего плана развития народного хозяйства, проходил в Москве в период с 27 января по 5 февраля 1959 г.

 []
Фото 9.
(к "Фотографии в тексте")

Поисковик-студент УПИ Моисей Аксельрод, приближенный волей случая на поисках ко следователю Иванову ( ночевали в одном спальном мешке), был допущен Ивановым к чтению оригинала этого таинственного боевого листка, и отмечал, что почерк был похож на золотаревский, который он видел ранее - предположу, что в блокноте Золотарева и в тетради с песнями, найденной в палатке и принадлежавшей Семену Золотареву. "Кстати, из дневников явствует, что Золотарев любил рисовать и товарищ, судя по фотографиям, не без юмора,"- вспоминал Аксельрод. Не удивительно. Ведь у Семена еще со школы по черчению была оценка "отлично". Но вот какие такие дневники, в которых рисовал Золотарев, имел в виду Аксельрод, так и осталось невыясненным. Поскольку Моисей Аксельрод умер, его уже не спросить.

Какую только информацию о Семене я не слышала из самых разных источников: он и агент КГБ, и компанейский человек, любил погулять и выпить , у него вышел конфликт с геологом Огневым - "Бородой" на 41-м участке, причем Огнев и Золотарев были знакомы еще раньше , у Семена (и у других дятловцев ) после смерти в вещах нашли золото , у него были свежие огнестрельные ранения, о которых умолчал судмедэксперт Возрожденный... А в общем, он был веселый жизнерадостный человек. К своим 37-ми годам он так еще и не был женат. И это в послевоенное время, когда по итогам переписи 1959 года на 1000 мужчин в России приходилось 1243 женщины. В походе 2 февраля ему должно было исполниться 38 лет. Причем именно в тот самый день, который следствием потом был определен днем гибели группы .

Из личных записей девушек видно, что Семен Золотарев представился группе как Александр. И это тоже на взгляд некоторых исследователей придавало его личности подозрительный оттенок. Как и его непонятно что обозначающие татуировки, описанные судмедэкспертом Возрожденным: "На тыле правой кисти у основания большого пальца татуировка "Гена". На тыле правого предплечья в средней трети татуировка с изображением "свеклы и букв + С", на тыле левого предплечья татуировка с изображением "Г.С" ДАЕРММУАЗУАЯ", пятиконечная звезда и буквы "С", букв Г+С+П = Д" и цифры 1921 год".

В последнее время общественности внезапно был представлен так называемый блокнот Золотарева - текстовая копия -представлен неким исследователем из Коми под ником Slo.

Как объяснил Slo, этот блокнот он обнаружил в инете, в сети TOR в "параллельном деле, которые вели комитетчики", а вели они это дело потому, что кто- то из членов группы Дятлова был внештатным агентом КГБ. Блокнот этот был взят полковником Ортюковым у Семена Золотарева в овраге, в истоках четвертого притока реки Лозьвы, при обнаружении тел ранее не найденной последней "четверки". Эта находка в Уголовном деле следователем не отображена. Почему изъяли блокнот у Золотарева и не приложили к Уголовному делу, тогда как записные книжки Зины , Рустема и общий дневник группы к делу были приложены? С записной книжкой Люды Дубининой ситуация сложилась интересная: книжку эту следователь потом передал родным, но когда и где она была найдена , следствие это не отобразило. Записи в походном дневнике Люды заканчиваются неожиданно, 28 января, за несколько дней до официальной даты гибели группы. Даже не поставлена точка в конце предложения, словно человека прервали на полуслове. Также не был найден дневник Александра Колеватова, который, по свидетельству знавших его людей, всегда имел привычку вести записи . Например, Е.Зиновьев отмечает этот факт в своих воспоминаниях: "В походах он аккуратно вел свой дневник, но никому его не показывал, по-видимому, доверяя дневнику свои наблюдения и размышления. Саша Колеватов, следуя своей многолетней привычке, и в этом походе вел индивидуальный дневник. Будучи травмированным менее других ребят он не мог не оставить записи в своем дневнике о происшедшей с ними трагедии. Но в ходе раскопок чья-то умелая рука извлекла это свидетельство и на долгие годы лишила возможности узнать причину гибели ребят." То, что Саша Колеватов вел дневник в том походе имеется свидетельство и десятого участника того похода Юрия Ефимовича Юдина,который по причине болезни сошел с маршрута еще раньше. О ненайденном дневнике Колеватова тоже имеется непроверенная информация, будто однажды в одном из ресторанов Ивделя пьяный военный говорил, что дневник Колеватова тихо изъяли, потому что в нем были записи о том, что произошло с группой. Есть интересная запись в дневнике Юрия Блинова: "15 апреля утром в 11 часов приехали в г.Серов. До поезда на Ивдель оставалось более 7 часов. Сдали рюкзаки в камеру хранения и отправились в местный ресторан "Урал". Просидели в нем до 14.30 местного времени - оставили 150 рублей и пошли бродить по городу. В ресторане встретил старых знакомых- капитана Чернышова и с ним майора- из Ивделя." Может именно после этой встречи и пошел слух о том, что дневник Колеватова был тихо изъят . И дело было в Серове, а не в Ивделе. А вот военнослужащие внутренних войск были ивдельские.

Александра Колеватова некоторые исследователи "подозревают" в сотрудничестве с "органами", как и Юрия Кривонищенко, потому что они работали в закрытых секретных преприятиях, да и самого Игоря Дятлова не обошли подозрением. Все эти предположения требуют подтверждения фактами. Тот же самый знаменитый исследователь Slo утверждал, что имеет на руках документы, доказывающие это. Также знающие люди говорят, что быть в то время руководителем группы и не писать отчеты об обстановке в походах в соответствующие органы - такого не бывало. Только одни докладывали о разговорах у костра на любовные темы, о предложении сократить маршрут вне утвержденного комиссией, а другие докладывали все, как есть, о всех разговорах. И каждый комсомольский секретарь любого предприятия или учебного заведения в то время писал отчеты и характеристики на членов ВЛКСМ, и эти отчеты складывались в "особые" папки. Если ребята и сотрудничали с органами государственной безопасности, в этом нет ничего предосудительного. Время было такое, а горячие комсомольские сердца искренне были убеждены, что служат на благо Родины. Как было в одном из старых советских фильмов про разведчиков. Один говорит другому : " так значит Вы все это время доносили на меня? " А тот в ответ: " Не доносил, а докладывал! " Поэтому присутствие на склоне сотрудников комитета государственной безопасности можно объяснить тем, что некоторые члены группы Дятлова сотрудничали с этими самыми органами.

Вернемся к блокноту С.Золотарева. Судя по тому, что опубликовал Slo, записи в блокноте в основном относятся к периоду этого последнего похода. Многие исследователи скептически относятся к достоверности блокнота, считая его подделкой. Но то, что эта "подделка" никого не оставила равнодушным, это факт.

Slo, военнослужащий внутренних войск, исчез так же таинственно, как и появился. Но все с нетерпением ожидают его следующего появления на форумах. Поскольку он обещал предоставить общественности новые артефакты в виде "Отчетов полковника Ортюкова" , а также аэрофотосъемку склона и палатки , сделанных "комитетчиками" с вертолета , в момент обнаружения палатки дятловцев.

Так как не у всех читателей есть возможность ознакомиться с блокнотом Золотарева, который находится в анонимной сети TOR, приведу его здесь, тем более записей, которые Slo поместил в инете, мало. Привожу текст блокнота в редакции самого Slo и его комментариями:

"Блокнот Золотарева - это не дневник похода. Это его личная записная книжка, в которой на сам поход - относится 12 страниц, записи очень разноплановые, в т.ч. и личного характера. Записи, относящиеся непосредственно к походу, начинаются с 12 января.

1.12. Выход на 23. Согл. Не забыть Р.

1.13. Лыжи, С. Отнести пл(неразборчиво).

1.16. Письмо! Пал (неразборчиво).

1.24. Воробьиная грабьармия .

(Далее, рисунок ветки. Или, чего-то похожего на ветку).

1.24 Торгуем дрожж(а)ми. Погода мерзкая, но терпимо.

1.28. Д. (неразборчиво), убедил. Зина смешна.

(неразборчиво). Кроки? - 8-9. К. все пишет поэмы. (неразборчиво).

Следующий лист без какой либо даты.

В верхнем правом углу:

310

Чуть пониже:

Обязательно переложить бан (испорчено).

Далее:

Ивдель

Вид

лев

Далее, какой-то вырвиглазный рисунок ,напоминающий смесь игры в "Морской бой" с детской же игрой "Виселица".

Примерно 1/5 страницы аккуратно оторвана.

Следующая страница так же без датировки.

Просто шикарный рисунок тетерева.

Он (блокнот) сильно поврежден влагой. Последняя видимая запись - 31.01.59."

На этом записи обрываются, т.к. Сло прекратил публикацию. Но добавил еще, что в блокноте было две фотографии : одна - девушки Золотарева- Веры и другая, скорее всего, его матери.

Хотелось бы сделать небольшой комментарий к некоторым записям из блокнота.

1.28.

28 января

К.все пишет поэмы.
Кто же этот К.? Можно предположить, что А.Колеватов , но мне кажется, что речь идет о Ю.Кривонищенко, именно он писал стихи . Известно его стихотворение-новогоднее пожелание своим друзьям в письме о подготовке к предстояшему походу на Отортен.

 [] Фото 10.
Факсимиле стихотворения Юры Кривонищенко.
(к "Фотографии в тексте")

1.24. Воробьиная грабьармия.

24 января

В Толковом словаре русского языка С.И.Ожегова объяснение этому слову такое :

ГРАБЬАРМИЯ, -и, ж. (устар. прост.). Вооруженные отряды, занимающиеся грабежом.

1.24 Торгуем дрожж(а)ми. Погода мерзкая, но терпимо.

"Торговать дрожжами" означает- дрожать от холода, мерзнуть.

"Продавать дрожжи." Прост. Дрожать от холода, страха.

В литературе встречаюся примеры использования этого фразеологического оборота.

Например, в романе Седых К. Ф. "Даурия - 2. Отчий край" есть такой отрывок о двух часовых, один из которых использует в разговоре это выражение:

"Лука выкурил папироску, пряча ее в рукав, потом сказал, что нечего им обоим торчать на морозе и торговать дрожжами.- Солдат спит, а служба идет, - сказал он. - Давай караул поочередно нести. Ты стоишь, я греюсь, я стою, ты храповицкого задаешь.- А где ты собираешься греться?"

У этого же писателя в произведении "Отчий край" встречаем: "нечего им обоим торчать на морозе и торговать дрожжами."

Георгий Марков "Не поросло быльем"( кстати, очень интересные воспоминания) : "Торговать дрожжами", - по ночам становилось невмоготу. Холод начал прибирать кое-кого в госпиталь с воспалением легких."

Оба этих простонародных разговорных выражения помечены одним числом - 24 января.

На первый взгляд настораживает упоминание о грабьармии. Можно подумать, что группа в походе занималась грабежами. Но слово "воробьиная" объясняет значение этой грабьармии.

Что же происходило в этот день , 24 января , у ребят? Выясняется интересная подробность: сразу двое, чьи дневники дошли до нас, в этот день упомянули Семена Золотарева :

Зина: "24.1. 59. Ну вот мы и снова в походе. Сейчас в Серове. Вчера целый вечер до 3х часов пели песни. С нами инструктор Кауровской турбазы Александр Алексеевич Золотарёв. Знает очень много новых песен. Просто радостно как-то, что узнаем новые песни. Особенно, какая-то Цумба и прочие.

Сегодня немножечко грустно мне как- то. Ну ничего. Дежурим с Рустиком. Ходили и делали беседу со школьниками, потом они все провожали нас, даже расплакались, не хотели отпускать нас.

25.1.59. Да, мы уже два раза были замечены милицией. Один раз в отделение милиции забрали Юрку Крив., он хотел собрать деньги на конфеты. Было смешно."

Люда: "Произошел один небольшой казус - Юрку К. забрали в милицию, обвиняя его в обмане. Наш герой вздумал пройтись с шапкой вокруг вокзала причем с исполнением какой-то песни. Юрку пришлось выручать.

Далее нам удалось вместе с блиновцами перебраться в школу начальную. Пообедав, занялись приготовлением снаряжения. Решились для ребятишек 1и 2 кл (зачеркнуто - "прочитать") рассказать о туризме. Им страшно понравились наши рассказы, вещи и они очень привязались к нам. До 6-ти время пролетело незаметно, проводили нас много наших новых молодых знакомых. Ребятишки до того привязались, особенно к Зине что расставались со слезами.

В поезде во все горло орали песни под мандолину да и просто так. Затем вдруг пристал к ребятам один молодой алкоголик, кот. обвинял их в краже бутылки водки. Требовал её возврата и обещал надавать в зубы. В конце-концов ничего не доказав и не получив, он умотался."

Характерно, что девушки Зина и Люда одновременно отметили песенный дар Семена Золотарева.

Из мужской половины группы о нем упомянул только Юрий Юдин и в таком ракурсе:

"12-2.00. В перерыв между 1-й и 2-й сменами организовали встречу с учениками. Набилось их столько, столько и все такие любопытные.

Золотарев: "Дети, сейчас мы вам расскажем... Туризм бывает, дает возможность..." Все сидят, молчат, боятся.

З.Колмогорова: "Тра-та-та-та, как тебя вот зовут, ты где была, ух, наши молодцы и в палатках жили!... и пошло, и пошло...

Вопросам не было конца. Пришлось показывать и объяснять каждую мелочь от фонарика до палатки. Ребят занимали 2 часа, им не хотелось нас отпускать. Пели песни друг другу. На вокзал нас провожала вся школа. Дело кончилось тем, что, когда мы уезжали, ребятишки ревели и кричали , просили, чтобы Зина осталась с ними и была бы у них вожатой, они бы все ее слушали, хорошо учились.

На вокзале встретили ужас как гостеприимно: не впустили в помещение, и милиционер навострил уши; в городе все спокойно, преступлений и нарушений никаких, как при коммунизме; и тут Ю.Криво затянул песню, его в один момент схватили и увели.

Отмечая для памяти гр-на Кривонищенко, сержант дал разъяснение, что п.3 правил внутр. распорядка на вокзалах запрещает нарушать спокойствие пассажиров. Это, пожалуй, первый вокзал, где запрещены песни и где мы сидели без них.

В вагоне какой-то еще молодой алкоголик требовал у нас поллитру и заявлял, что мы ее стянули у него из кармана. История снова закончилась, второй раз в этот день, вмешательством милиционера. Юдин "

Золотарев мог иронически назвать воробьиной граьбармией и детей в школе,облепивших ребят и просивших на прощание что-нибудь на память об их встрече, и самих ребят , два раза имевших дело с милицией по подозрению в краже и вымогательстве денег у прохожих, и разом всех вместе - школьников и студентов. Своими комментариями об этих событиях он как-бы отстраняется от группы.

Запись в блокноте от 28 января:

"1.28. Д. (неразборчиво), убедил. Зина смешна."

Д. - кто это мог быть, Дорошенко или Дятлов? И в чем он смог убедить Золотарева? В том,что Зина смешна? Пока мне лично это так и неясно.

Запись в общем дневнике группы от 28.01.59г.:

Зина: "... уходит и Юра Юдин. Взял несколько образцов. Я видела их впервые эту породу после бурения. Здесь много халькопирита и пирита. Вчера вечером мальчишки глупо острили. По-моему на них не надо обращать внимания, тогда они меньше хамить будут. А так пока ничего. Игорь весь вечер хамил. Я просто не узнавала его. Пришлось спать на дровах у печки."

Товарищ дятловцев Ю.Блинов так характеризует Зину в своем дневнике: "Вечно горячая и с бесконечными выдумками. Многим доставалось от ее неудержимого и простодушного откровения...", другой их сокурсник Е.Зиновьев пишет, что "находясь в гуще ребят, будь то в институте, на соревнованиях по туризму или на маршруте, Зина тормошила и приводила в движение всех..." Получается, что и в том походе Зина много "обращала внимания" на мужскую половину группы. И наверняка с добродушными и навязчивыми хлопотами и замечаниями мамаши над птенцами, нуждающимися в ее заботах, что вызвала в свой адрес насмешки , остроты и слова типа "отстань, надоела", которые она могла назвать хамством.

Наиболее интересное замечание в дневнике касается халькопирита (медного колчедана) и пирита (серного колчедана). Они входят в состав медно-никелевых сульфидных руд, которые в свою очередь являются спутниками золотоносных руд. Халькопирит даже называют "золотой обманкой"по своему золотисто-желтому цвету,напоминающему цвет червонного золота, пирит же имеет более светлый сломенно-желтый оттенок. Золото не теряет своего цвета при поворачивании образца в любом положении, в то время как цвет пирита сменяется с желтого на серый. Пирит и халькопирит под действием острия ножичка крошатся, а золото оставляет на себе черточки и бороздки. Под действием серной кислоты халькопирит краснеет, пирит чернеет, а золото совершенно не меняет окраски. На фарфоровой шероховатой пластинке черта от пирита получается черная, от халькопирита зеленовато-черная, а от золота желтая.

Низкотемпературные месторождения золота заполнены в основном халцедоновидным кварцем и с малым количеством сульфидов, представленных пиритами. Золото в указанных месторождениях тонкодисперсное, низкопробное, зеленоватого цвета и редко распознается невооруженным глазом.

Журналист К.Григорьев в своих блокнотах отмечает , что " во всех рюкзаках кусочки камней со следами пирита. Вишневский говорил, что это кресала для зажигания от них искры, если спички отсыреют. Я ему возражал, видя, что это керн, поднятый геологами из скважин на 2-м Северном руднике."

Почему следствием не был отображен этот факт присутствия у всех ребят в рюкзаках кусков минералов, любопытно. Остается вопрос: то ли там были кусочки камней со следами пиритов со Второго Северного, то ли кусочки камней со следами низкопробного зеленоватого золота, которые просто изъяли без шума и упоминания в протоколах осмотра и опознания вещей, то ли нашли и то и другое, в одних рюкзаках пириты, в других золото. Но информация о том,что у туристов в вещах нашли золото, прошла по соответствующим источникам. Это заслуживает внимания. Мне кажется, что кусочки пирита и халькопирита приняли за золото несведущие люди, видевшие эти кусочки в рюкзаках дятловцев, вот и пошли слухи о золоте...

С родственницами Семена Золотарева, Еленой и Натальей, я познакомилась в интернете.

Елена приходится нашему Семену Алексеевичу Золотареву внучкой, а Наталья - племянницей. К сожалению, Наталья очень редко бывает в интернете, она отвечала на мои вопросы через большой промежуток времени. Некоторые вопросы пока остались без ответа. Но я надеюсь, что все же получу на них ответ.

До сих пор жив двоюродный брат Семена Золотарева, Петр Герасимович Золотарев, отец Натальи. Ему 81 год. И дай Бог ему доброго здравия и долгих лет жизни!

Эх, жила бы в России, поехала бы прямо к нему в гости и поговорила бы обо всем напрямую, в живой беседе. Елена, когда увидела мою фотографию, сказала, что я оказывается, чем- то похожа на Золотаревых. Какое-то сходство и я заметила...

 []
Фото 11. Вид на станицу Удобная.
(к "Фотографии в тексте")

 []
Фото 12. Улица Степная, на этой улице стоит дом, где родился и жил Семен Золотарев.
(к "Фотографии в тексте")

 []
Фото 13. Улица Степная,
(к "Фотографии в тексте")

М.П.: Дорогая Елена, пожалуйста, расскажите о своей семье.

Елена: Дедушку звали Федор Герасимович, а бабушку - Александра Федотовна. Мои дедушка и бабушка жили в станицеУдобная на Широкой,2 . Теперь в этом доме живут другие люди. Я с ними, к сожалению, не знакома, но по словам -это хорошие люди, а иначе и не может быть, т.к. ДОМ этот очень добрый... Петр Герасимович - это родной брат моего дедушки, у него дочь Наталья.

Алексей Герасимович- отец Семена Золотарева, родной брат Петра и моего дедушки Федора. Дедушка Алексей, по рассказам моей мамы, был добрейшей души человек - она была маленькая, но помнит его.

 []
Фото 14. Три брата старших Золотаревых с женами и детьми . 1947г.
(к "Фотографии в тексте")

Семена здесь нет. Он учился в это время в Минске.

Средний ряд: первый справа отец Семена- Алексей Герасимович, рядом с ним мать Семена-Вера Ивановна. Первые слева Герасим и Марина, дедушка и бабушка Натальи, кто посредине кто, я не знаю, наверно дядя Семена, т.к очень похож на 38-летнего Семена .

Верхний ряд - Петр ( отец Натальи), Федор ( дед Елены), Евдокия,..., Анна, Евдокия и кто еще, к сожалению, больше не знаю.

Наталья: Мой папа Алексею Герасимовичу родной племянник. И Семён папе двоюродный брат,просто и у папы, и у дедов отчество Герасимовичи. Семён старше папы где-то лет на 15.

* * *

>Примечание: Наталья немного ошиблась, Петр Герасимович младше Семена Золотарева на 10 лет.

 []
Фото 15. Часть многочисленной семьи Золотаревых. 1939г.
(к "Фотографии в тексте")

Верхний ряд : Иван, Евдокия, Семен, Федор, Анна. (Семен стоит в середине,третий справа.) Нижний ряд: Евдокия, Герасим, Петр, Марина и ребенок - Валентина.

М.П.: Сколько всего детей было у Алексея Герасимовича и Веры Ивановны Золотаревых, родителей Семена Золотарева?

Наталья: У дяди Алексея с Верой Ивановной было четверо детей : два сына, Семён и Николай, и две дочери, Екатерина и Мария. Николай погиб на фронте. Мария уехала с мужем в г.Прохладный,у неё дочь от первого брака, фамилия Неснова, от второго брака близнецы мальчики Лещенко. Вторая дочь д.Алексея - Екатерина, по мужу Пантелеева, её забрал младший сын Михаил, где он жил мы не помним, ещё у нее был сын Семён и дочь Валентина.

М.П.: А родители Семена где похоронены? Алексей Герасимович похоронен в станице Удобная . А Вера Ивановна еще при жизни д.Алексея уехала жить к Семену в Пятигорск, там и умерла. Их дочери Мария и Екатерина тоже уже умерли.

М.П.: Наталья,скажите,пожалуйста, Вы знаете , почему Семен просил называть себя Сашей? Папа ничего не знает про то, что Семён называл себя Александром. Мне кажется, что я слышала уже это от своей тёти, которая умерла 4 года назад, но тогда не придала этому значения. Я не могла представить, что это так важно, просто бывает людям нравится имя, которое хотелось бы носить, вот и называют себя этим именем. Тетю, которая умерла, звали Евдокия, а она всю жизнь себя называла Людмилой... Ещё у сестры Семёна , Екатерины, был сын, приблизительно папиных лет, его тоже звали Семёном, а он тоже называл себя Сашей. Это мы прочли на обратной стороне его фото, которое он присылал папе, но фамилия его была Пантелеев.

Елена: Я тоже слышала от тети Дуси из Москвы, что Семен Алексеевич хотел, чтобы его называли Александром.

Наталья: Мама ещё нашла несколько штук фотографий, я потом их покажу, это ещё в доказательство,что Семён называл себя Сашей, теперь на его фото, он подписывал "брат Саша".

М.П.: Да,интересно... Скажите, а Ваш папа помнит, у Семена были какие- нибудь татуировки на теле? Что они означали?

Наталья: Про татуировки папа говорит, что у Семена не было никаких татуировок. По крайней мере до отъезда в Пятигорск. И про друга по имени Гена папа ничего не знает.

М.П.: Семен где-нибудь учился? Например, в Минске?

Наталья: Наш Семён действительно учился в Минске, в институте физкультуры.

М.П.: Наталья, Елена, а что говорили в семье про гибель Семена в горах Урала?

Наталья: Я слышала, что в горах он не замёрз, а всю их экспедицию уничтожили. Про уничтожение их группы говорили тётя и дядя, папин старший брат, который воевал, он тоже уже умер, как и тётя.

Елена: Еще я слышала, что их не лавина накрыла, а вырезали.

Наталья: А где похоронен Семен?

 []
Могила Семена Золотарева. Ивановское кладбище. Екатеринбург.
Фото фонда памяти группы имени Игоря Дятлова.

М.П.: Семен похоронен в Свердловске, теперь это, как Вы знаете, Екатеринбург , на элитном тогда Ивановском кладбище, отдельно от остальной группы дятловцев, как и другой участник похода Юрий (Георгий) Кривонищенко. Их могилы находятся неподалеку друг от друга, всего в нескольких метрах. Место на этом кладбище, говорят, было предоставлено по просьбе высокопоставленного отца погибшего Юры Кривонищенко.

Наталья: Да на могиле не видно даже надписи, жаль!

М.П.: Это старая фотография, Вы не расстраивайтесь. За могилой сейчас присматривает Фонд Памяти дятловцев под руководством Юрия Кунцевича.

Елена: Как ни странно, но Вы очень похожи на Золотаревых - это видно невооруженным глазом или я ошибаюсь. Наташа тоже заметила сходство.

М.П.: Кто знает, ведь мои предки тоже с тех самых мест, откуда родом и Семен Алексеевич Золотарев...Кто знает, может, мы с вами и родственники ...

М.П.: Скажите, пожалуйста, у Семена была девушка? В его личном деле, хранящемся в архивах КГБ, которое видел исследователь Slo, имеется фотография какой- то девушки Веры.

Наталья: Он уехал в Пятигорск по распределению после института. Жены официальной у Семена не было, он жил в гражданском браке с женщиной, имени ее не знаем, у них был сын. Сын Семёна был, видимо, совсем маленьким еще , когда погиб Семен, мы не знаем даже на чью фамилию он был записан, т.к.жена была гражданская, и после его смерти она, может быть, вышла замуж и ребёнка может записали на другого человека. Сына вроде бы назвали Александром.

М.П.: Может быть, Семен потому и называл себя Сашей, в честь сына...

Наталья: Моя двоюродная сестра, дочь папиного родного брата Фёдора, который воевал, сказала, что Семён и Фёдор встречались на фронте. Про фронтовые места никто не знает, где Семён воевал и награды какие имел, если они были, то он их забрал в Пятигорск. Мой дядя Фёдор прошёл всю войну, до Берлина, а где они встречались, сестра моя не знает.

М.П.: Это можно вычислить по наградным листам Семена и Федора, где они могли встретиться на фронте. Ваш дядя Семен Алексеевич Золотарев был награжден Орденом Красной Звезды, медалями "За оборону Сталинграда", "За взятие Кенигсберга" и "За победу над Германией". Таким дядей можно гордиться! Спросите, пожалуйста, у сестры, где воевал ее отец? И мы сможем выяснить, где, на каком фронте встречались братья Семен и Федор. А награды, видимо, достались после смерти мамы Семена его сестрам и их семьям. Хочется верить , что награды остались в семье. Или же награды остались у гражданской жены Семена...

М.П.: Наталья, еще один деликатный вопрос: сидел ли Семен?

Наталья: Что Семён не сидел, это точно. Он воевал, а когда война закончилась, пошёл учиться.

М.П.: Да, в его анкете при поступлении в минский Институт физической культуры на вопрос , привлекался ли он к суду, к следствию, был ли арестован, когда и за что, Семен кратко ответил: "не привлекался". Этот период до отъезда в Пятигорск известен.

М.П.: Наталья, а были ли у Семена железные или золотые коронки ?

Наталья: Нет, когда Семён жил в Удобной, никаких коронок на зубах у него не было, а что было в Пятигорске, никто не знает.

М.П.: Все это очень странно, татуировки, железные коронки... Ведь судмедэкспертом описываются шесть коронок и один зуб из белого металла! Это прямо какой - то рот уголовника. Некоторые исследователи предполагают, что тело Семена в морге заменили другим человеком, который сидел. Вот, например, та татуировка на левой руке, у самого локтя, которую судмедэксперт Возрожденный описывает как "на тыле левого предплечья татуировка с изображением "Г.С" ДАЕРММУАЗУАЯ", пятиконечная звезда и буквы "С", букв Г+С+П = Д" и цифры 1921 год". Ничего похожего на руке Семена Золотарева не видно.

 [] Фото 17.
Нечто похожее на татуировку . Левая рука в районе локтевого сгиба. Ничего похожего на то,что описывал судмедэксперт Возрожденный .
(к "Фотографии в тексте")

Наталья: Но на фотографиях из похода это точно Семён, без сомнений.

Меня мучает вопрос: где же Семён тогда, его не нашли выходит, если Вы говорите о подозрении,что вместо него положили в морге другого?

М.П.: Наталья, не волнуйтесь, пожалуйста, это ведь только предположения, которые нуждаются в подтверждении, что в морге эксперт описывал тело не Семена, а кого- то другого. Один исследователь, Петр Семилетов, заметил, что на фото тел, когда их вытащили из ручья, видно, что у Семена сломана правая нога - там даже через брюки это заметно. Но Возрожденный сломанную ногу не описывает. Все это очень странно.

 []
Фото 18. Фрагмент фотографии, сделанной при обнаружениии последней четверки, С.Золотарев .
(к "Фотографии в тексте")

М.П.: А Семен был высоким?

Елена: Какого роста был Семен, можно только догадываться, Федор был высокий - примерно 179, а Семен ниже его. Наверно многие тайны ушли вместе с ним и никто, кроме Вас, так глубоко не задумывался. Времена были другие. Бабушка моя из раскулаченных, поэтому во многие дела не лезли - чтобы не навредить потомкам. А потом все разъехались и у каждого своя история, своя жизнь...

М.П.: Дорогие Елена и Наталья, благодарю вас за беседу, за фотографии, за то , что нашли время ответить на вопросы! Спасибо вам большое от всех исследователей той далекой трагедии!

Также выражаю свою признательность Александру Гуликову за идею и поддержку, Петру Семилетову за помощь в подготовке фотографий , Фонду памяти группы Дятлова под руководством Ю.К.Кунцевича за предоставленные фотографии из военной биографии Семена Золотарева и добрые советы, исследователю А.ЛЕЛЮ за критические замечания и советы, и, конечно же, за блокнот - исследователю Slo, настоящее имя которого не имею права разглашать.

(c) Майя Пискарева

Апрель-май 2012г.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"