Письменюк Алексей Аkа Drevlianin : другие произведения.

Новгородская сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказки по результатам поездок по городам России. Сказка Љ4 - Великий Новгород.

  Я уже в третий раз приехала в Новгород. Честно говоря, сама не понимаю и каким ветром меня сюда снова занесло. Казалось бы прошлая моя поездка сюда была совсем недавно и за те дни, что я провела здесь я успела исходить чуть ли не большую половину всех городских улочек, досыта насытившись местными церквями, памятниками, музеями, кремлём и свежим воздухом. И времени свободного не так уж и много сейчас. И городов, в которых ещё не успела (а хочется) побывать множество. Но нет же, почему-то приехав на вокзал я взяла билет именно на поезд на Новгород Великий. Ни с того ни с сего. Со мной так иногда бывает.
  
  Гостиницу решила подыскать себе уже поздно вечером - а пока с рюкзаком за плечами бродила по городу, по каким-то старым кварталам, где на два старых жилых дома приходился один нежилой - с заложенными кирпичом или затянутыми полиэтиленом окнами. По идее мне вообще не следовало бы сюда соваться - во всяком случае одной. Но я нередко делаю такие глупые поступки - пугаясь уже потом. Когда всё закончилось.
  
  Но сейчас шёл лёгкий дождь, и людей на улицах почти не было. И чем дальше я забредала на окраину - тем больше мне попадалось разваленных зданий и тем меньше чувствовался запах человека - тот неизбежный след, что остаётся за проходящими людьми. Я нырнула в арку между домами, зачарованная потоком света, пробивавшемся сквозь неё - и начала рассматривать разрушенный дворик с остатками деревянной лавочки, украшенной резьбой, и тут меня окликнули.
  
  Ну и тут я, разумеется, по-настоящему испугалась. Уж что умею - то умею! Резко развернулась, чуть не подпрыгнув на месте. В полной готовности или ударить со всей силы рукой, или побежать со всех ног без оглядки. По обстоятельствам. И только тут до меня дошло, что же именно мне сказали.
  
  - Здравствуйте. Вы не покормите меня? Пожалуйста.
  
  На тропинке, по которой я только что вошла во дворик, сидела кошка - небольшая, рыжая, с белой шерстью на животике и кончиках лапок, худенькая, немного мокрая от дождя. Ушки внимательно навострены, умные жёлтые глазки пристально смотрят мне в лицо.
  
  - Покормите меня, пожалуйста, - повторила кошка.
  
  Во всяком случае мне показалось, что говорит именно кошка. Но сразу переварить такую информацию мой мозг не смог.
  
  - Ыыыы, - сказала я, мотая из стороны в сторону головой. Наверное, со стороны это было похоже на гудение задумавшегося компьютера, - Это ты со мной разговариваешь?
  
  Теперь уже кошка немножко опешила, сверкнула глазками, отступила на полшага назад, но быстро взяла себя в...лапы? Ну или в передние лапы. Или как правильно в этом случае сказать?
  
  - Простите, Вы меня понимаете?
  
  - Понимаю, - с непонятно откуда взявшимся облегчением вздохнула я, осматриваясь в поисках более-менее сухого и чистого пятачка дворика, - Вообще-то кошкам не положено разговаривать. Во всяком случае я привыкла к тому, что вы не разговариваете.
  
  Наконец-то я выбрала более-менее чистое место, скинула рюкзак и стала в нём рыться в поисках еды - где-то у меня ещё должно было оставаться полбуханки чёрного хлеба и немного сметаны в раскрытой пачке - остатки сегодняшнего завтрака на новгородской земле.
  
  - Вообще-то вы должны были слышать только "Мяу, мррр" и что там ещё по вашему говорят кошки. Во всяком случае я уже привыкла к тому, что вы нас не понимаете, - спокойно и тихо возразила кошка, - а ты ищешь мне поесть или что-то, чтобы меня поймать? Если второе - то, пожалуйста, не надо.
  
  - Поесть, - посмотрев краем глаза на неё и слегка усмехнувшись, успокоила её я, - Вот, чёрный хлеб - но это, наверное, тебе не особенно интересно. Зато есть ещё и свежая сметанка! Немного правда!, - объявила я, потрясая пакетом.
  
  - Мне всё интересно. Правда-правда, - возразила кошка, не сводя глаз с пакета.
  
  Следующие десять минут прошли в относительной идиллии - я стояла и молча смотрела как кошка быстро расправляется со сметаной, вылизывая пачку, а затем и жадно пожирает чёрный хлеб, откусывая сразу достаточно большие куски. Я ей для этого решила постелить газетку - мне показалось будет как-то неправильно, если говорящая кошка будет есть прямо с земли.
  
  Когда же и хлеб кончился - я даже головой покачала от удивления - кошка облизнулась и вежливо спросила:
  
  - А вы ведь не здесь живёте, да?
  
  - Нет, не здесь. Я только на день - ну может на несколько сюда приехала.
  
  - Жалко.
  
  Мы помолчали. Я слегка её почесала за ушками и по спинке.
  
  - Ты ещё сможешь прийти меня покормить? Потом
  
  - Смогу, наверное. А тебя тут совсем не кормят, да?
  
  - Раньше кормили. В последнее время только одна бабушка. Но она уже больше недели не появлялась. Наверное, с ней что-то случилось. Жалко. Хороший был человек. Хоть и не понимал, что я говорю.
  
  И мы снова немного помолчали. Я решила взять кошку себе на руки и спрятать под куртку.
  
  - Только ты не уноси меня отсюда, пожалуйста.
  
  - А почему ты сама отсюда не уйдёшь? Тут же почти не появляются люди. Наверняка, в более людных местах гораздо проще найти тех, кто тебя покормит?
  
  - Я не могу. Это сложно.
  
  - Но в самом деле. Неужели лучше голодать?
  
  - Понимаешь, я ведь не совсем кошка. Я что-то вроде призрака кошки. Если я уйду далеко отсюда я закончусь как настоящий призрак. Растаю от солнечного света. Или ещё хуже: просто всё забуду - и стану действительно обычной кошкой.
  
  - Ты уверена что всё будет именно так? Откуда ты это знаешь?
  
  - Знаю. Я это чувствую - как только дохожу до краёв я сразу становлюсь глупее и мне кажется, что я начинаю таять.
  
  Мне оставалось только немного недоверчиво пожать плечами.
  
  - Давай сейчас попробуем. А вдруг нам с тобой удастся отсюда уйти - всё-таки может быть не зря я тебя понимаю?
  
  - Ладно. Только когда я буду говорить остановиться слушайся меня. Пожалуйста!, - и кошка пристально посмотрела мне в глаза.
  
  Следующие полчаса я развлекалась тем, что медленно ходила с кошкой в разные стороны, а она изредка говорила "тут помедленней" и "стоп". Мне достаточно быстро её опасения перестали казаться нелепостью - я уже и сама чувствовала как при приближении к "границе" кошка в моих руках становилась как-то холоднее и заметно легче.
  
  - Да, небольшая у тебя тут территория. Семь на девять метров где-то, если я правильно понимаю.
  
  - Да, это не очень удобно. Но уж как есть.
  
  - А как тебя зовут, кстати? Извини, почему-то не сообразила сразу спросить
  
  - Мяу.
  
  - Мяу?
  
  - Неа, Мяу!
  
  - Извини, я слышу только "Мяу". Я неправильно его произношу?
  
  - Совсем неправильно. Ты наверное просто не знаешь этого слова поэтому ты его и не слышишь. Это такой сплав металлов - очень прочный и лёгкий. Вы, люди, о нём ещё не знаете. Но можешь называть меня Мяу. Пусть так.
  
  - Ну ничего себе! , - по-настоящему удивилась я, - Неужели кошки знают металлургию лучше людей?
  
  - Кошки нет. Но я не совсем кошка. У вас просто очень сильная планета. Она превращает всех существ, которые на неё попадают во что-то своё. Вот я и стала кошкой. Вас... тебя не очень шокирует то, что я рассказываю?
  
  - Нет, в самый раз. Вполне достаточно.
  
  - Ага, Ну вот кому-то из нашего корабля повезло больше - кто-то стал человеком. А кому-то повезло ещё меньше чем мне. Хорошо хоть мы не стареем. Кажется. Ну или совсем по чуть чуть. Погладь меня?
  
  Я рассеянно начала её гладить. В голове моей творилось чёрт знает что. А на моей груди под моими руками, надёжно укрытый курткой от моросящего дождя мурлыкал пришелец из другого мира, об истинном виде которого я могла только догадываться. Тоже, честно говоря, вполне себе "чёрт знает что".
  
  Надо бы купить Вискаса или сухого корма или ещё чего-то вкусного, но долгохранящегося и что можно открыть кошачьими лапками. На полгода, или даже на целый год - посмотрим, насколько уж у меня хватит денег. И надо бы расспросить Мяу побольше о её родном мире. И неужели действительно правильной была моя догадка что странное здание театра драмы на берегу Волхова на самом деле космический корабль? И может быть я и понимаю её именно из-за того, что подобрала там камушек, устроившийся на дне одного из моих карманов? И вообще надо бы придумать как бы им всем помочь? Да, надо разобраться во всём этом - и им помочь. Наверное, нужно и в этот раз застрять в Новгороде на несколько дней. А потом может ещё не раз сюда вернутся. С теми, кто сможет помочь. Мне. И Мяу...
  
  - Почеши мне животик, пожалуйста. Мррр! Ага, а теперь чуточку левее и выше! Мррррр!!!!! Мрррррррр!!!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"