Берг Питер : другие произведения.

Один день. часть2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

  Один день. Продолжение Ч2. Гроза.
  • Алла привет!
  Здравствуй Светик, слышала у нас в школе какой то крутой концерт прошел?
  • Вообще то это был конкурс самодеятельности.
  •Да ладно, ты хочешь сказать, что концерт, о котором знает весь наш Озерск, проходил в рамках школьной самодеятельности. А подготовила его эта ромашка из девятого? - Алла недоверчиво смотрела на подругу.
  • Ну вообще то ей помогал один юноша из ее же класса.
  • И он же исполнил песню, которую теперь девчонки всего нашего города распевают?
  • Он, кто же еще - Света поморщилась - но в общем и целом это работает на авторитет нашей организации.
  • А не познакомишь меня с этим юным дарованием?
  • Познакомить то могу, но только в рамках нашего союза.- Света поморщилась.
  • А что так для себя бережешь? - Алла по дружески пихнула подружку в бок локтем.
  Да ты просто его не видела, он дистанцию так держать умеет, на хромой кобыле не подъедешь. Девчонки из его класса вообще за километр обходят. Ну кроме этой ромашки.
  А может это любофф - пропела немного фальшивя Алла.
  Да видела бы ты ту ромашку. Тощая, мордашкой на пацана похожа!
  Значит они друзья, хотя странно, в таком возрасте и не иметь романтических отношений. -
  Ищите девушку, ха ха - весело рассмеялась Алла.
  Этот разговор я невольно подслушал гуляя пр аллее нашего парка в центре города. Девушки сидели на скамейке и беззаботно болтали. Время от времени их разговор разбавлял весёлый смех. Видеть меня они не могли. Я обходил их по широкой дуге, заметив издалека нашего председателя Свету. Но слышал девушек хорошо. У меня теперь очень хороший слух. Особенно когда аура формирует огромное ухо направленное в сторону нужного объекта. И что с ней делать такой вот любопытной?
  А вот мне было не до смеха, я жаждал общения с Дашей и по возможности наедине. Но после этого то ли смотра то ли концерта, мы с Дашей оказались в центре внимания всей школы. Некоторые негодяи даже пальцем на нас показывали. Типа вон они идут. Рост такой популярности совсем не радовал, даже поддержка МСМ как то напрягала. Света уже ненавязчиво поинтересовалась о моих творческих планах в преддверии новогодних каникул. В ответ я встал в позу и сказал, что подготовлю сказку, спектакль для самых маленьких учащихся нашей школы. А вот ее этот мой демарш, неожиданно сильно возбудил, она вскочила из своего кресла, пожала мне руку и обещала поддержку всего монархического союза молодежи.
  Меня же занимали совсем другие желания и страсти. Я даже на уроках впадал в прострация представляя как глажу Дашины волосы, пропуская их сквозь свои пальцы, потом нежно двумя руками сжимаю ее голову, Наши глаза близко, близко и тогда я....
  • Александр, Северный, что вы можете сказать по решению этой задачи - черт это наш учитель по матеше, видимо просек мое отсутствие на уроке.
  С трудом фокусирую взгляд на доске, рядом неуверенно трется Толя.
  • Я бы решил эту задачу двумя способами - уверенно выношу вердикт.
  • Да и какими же?
  • Можно через формулы, а можно еще использовать определенный интеграл.
  Учитель заинтересованно пыхтит - а не могли бы вы Александр написать нам это уравнение на доске. Он не удивлен, я отличник и хорошо себя зарекомендовал, ему просто интересно, насколько правильно будет решение. Подхожу к доске, быстро рисую формулу.
  Ага, ага - препод удовлетворен моим решением. - но это тема следующего полугодия, вот тогда то мы вернемся к этой задаче и Саша нам подробно объяснит почему выбрал такое решение. Садись Сашенька, конечно же пять.
  Сажусь на место, Даша смотрит на меня, решаюсь. Переворачиваю тетрадь и на последней странице пишу.
  • Мы сможем увидится вне школы? Даша смущенно отводит глаза. Дело совсем не в том, что она против. Просто у нее очень строгая бабушка, которая следит за каждым Дашиным шагом. А Даша совершенно не умеет врать. Вот такая вот ромашка моя девушка. Тогда пишу дальше.
  • Давай в восемь у второго фонтана! Ненадолго!!!! У нас в городе есть центральная аллея с фонтанами. Она тянется довольно далеко и заканчивается домом Культуры. Аллею окружают плодовые и не только деревья. В общем, вполне себе романтичное и культурное место. - Придешь?
  • Приду шепчет в ответ девушка.
  Потом идем на урок литературы. Надо сказать, что в Империи , несколько иной подход к обучению, в частности программа по литературе более увлекательная и патриотичная, стремится привить молодежи интерес к чтению. Вот сейчас мы, например, изучаем произведение Павлы Стальной - Орден на ладони. В нем описывается, как девушка Павла из небогатой семьи училась в школе, вступила в МСМ. Потом началась война. Она пошла на фронт, героически воевала, имела правительственные награды, получила ранения, справилась с хворью. Затем поступила в универ, встретила там свою любовь . Парень был из дворянского сословия и Павла благополучно вышла замуж. По окончанию учебы сделала великолепную карьеру, добившись высокой государственной должности. Весьма увлекательное и полезное чтиво, кстати, написанное живо и достоверно. Понятно, что человек сам проделал этот нелегкий путь. Страдал и любил. У меня после прочтения этого произведения осталось странное послевкусие. Как будто я хлебнул уксуса хорошо сдобренного сахаром. Но свое мнение о этом произведении придержал при себе.
  По окончании уроков несусь к себе домой, проводив предварительно Дашу до её дома. Ей предстоит уломать строгую бабушку на подышать свежим воздухом, ну а я должен морально подготовится к предстоящему свиданию. Осень, темнеет уже рано, но мне это на руку, никто нас не увидит, особенно если спрячемся в тени деревьев окружающих аллею. Аллея освещается, там фонари светят всю ночь. На место свидания прихожу минут на пятнадцать раньше. Ну захотелось мне постоять помечтать перед приходом Даши. Стою упершись на невысокий бортик фонтана. Они у нас круглые в виде чаши и отлиты из бетона. Сейчас осень и фонтаны не работают, дождя нет, сухо и тепло для поздней осени. Везде горы желтых листьев. Красота. И вот эту идиллию вдруг прерывают две пьяные девки.
  • Эй пацан иди сюда - орет самая здоровая и наверное самая пьяная.
  • Чего, да пошла ты мурло пьяное - начинаю заводиться, какие то пьяные бабенки портят такой вечер. Между тем эти пьяные дурынды подскакивают ко мне. Одна хватает за шею, а вторая пытается ухватить за руки.
  • На колени рычит та что ухватилась за шею и пытается меня пригнуть.
  • Может тебя еще и лизнуть - выворачиваю шею из под ее руки.
  - Лизнешь и не только - говорит она строгим пьяным но каким то даже довольным голосом. И начинает задирать юбку
  • Вот они значит как пацанов насилуют- доходит до меня. А потом я вижу рыжую мочалку и кривоватые ноги поросшие такими же рыжими редкими волосами. И тут меня пробирает на хохот. Я ржу во весь голос согнувшись чуть ли не пополам, размазывая по щекам слезы и сопли. Иногда показывая указательным пальцем на девок, при этом причитая как ненормальный.
  - Они хотят меня изнасиловать. Эти рыжие лохматые кошелки хотят МЕНЯ изнасиловать. Мой громкий истеричный смех и вопли разносятся по безлюдной аллее.
  - Эй ты чего парень . - Да он ненормальный, бежим! Топот ног стихает вдали, а я все никак не могу успокоиться и временами все еще похрюкиваю. Смотрю на часы, поправляю одинокую розу припрятанную за пазухой. Так, что бутон выглядывает наружу.
  • А где Даша? Ну понятно что девушки всегда опаздывают, но не на полчаса же.
  • Наверное бабушка не отпустила. - Не спеша иду обратно, в ту сторону откуда должна была прийти моя девушка. Через двадцать шагов вижу стройную девичью фигурку лежащую ничком на ворохе желтых осенних листьев. Каштановые волосы раскиданы по в обе стороны от головы и лежат на земле. Светлый легкий плащик, стройные ножки, коричневые туфельки. Все это проносится у меня перед глазами, а в следующий .момент я падаю на колени рядом с телом девушки. Осторожно переворачиваю девушку на спину.
  Пульс, есть. Дыхание есть. Просто глубокий обморок. Я несколько раз в прошлом проходил специальные курсы при больнице скорой помощи. Врачи то теперь в море не ходят, а оказывать первую помощь как то надо. Вот всех штурманов и обучают. Иначе рабочий диплом не подтвердить. Осторожно хлопаю ладошками Дашу по щекам. Нулевой результат, никакой реакции. Тогда приподнимаю и волоку до ближайшей скамейки, усаживая там. Безвольное тело все время норовит упасть на бок, но справляюсь и с этим. Затем присаживаюсь спиной к девушке, закидываю безвольные руки себе на плечи, подхватываю под коленки, распрямляюсь.
  • Какая же ты у меня легкая Дашенька. Рысью несусь к Дашиному дому. Там родные, телефон, нужна скорая помощь.
  Даша бежала на свое первое свидание, боясь опоздать. Это мальчишки могут позволить себе такие вольности, а девочки должны приходить заранее. Она еле отпросилась у строгой бабушки погулять часик во дворе. И этот час не должен был пропасть даром. Ступив на аллею, перешла на шаг, успокаивая дыхание, с радость увидела стройную фигуру своего парня.
  • Все таки опоздала - мелькнула мысль сожаления - но он простит, он такой хороший. А в следующий момент она увидела их, Жданову и Колесникову. Второгодниц, переростков, которые пять лет назад терроризировали всю школу. Отбирали у малых деньги и избивали подростков. Дети боялись жаловаться, а у Ждановой вдобавок еще и родственники были влиятельные. Вот и сходило им все с рук. Когда после восьмого класса этих трудных подростков удалось выпихнуть из школы в профтех и дети и учителя вздохнули с облегчением. Даша тоже несколько раз была подвергнута издевательствам подонками. Вот с тех пор и поселился в ее сердце страх, который неожиданно вылез когда ей надо было защитить своего парня. Она хотела бежать со всех ног на выручку но ноги вдруг отнялись, в глаза ударила темнота, девушка упала без чувств на землю.
  Целых две недели Даши не было на на занятиях в школе. Я не знал что делать, мучился от отчаяния, сомнения терзали меня. К Даше никого не пускали, приема в ее палату не было. По очереди дежурили только близкие родственники мама и бабушка. В понедельник я опоздал в школу, ну совершенно не хотелось идти, какое то тягостное предчувствие давило с самого утра. Пробежался. У меня был наработан кружок по лесным тропинкам, где я бегал каждое утро. Вроде полегчало, позавтракав пошел в школу. Но, ноги не шли. Предчувствие беды опять накрыло. Переступая ватными ногами вошел в класс, уже после учителя и сразу же увидел Дашу. Она почему то сидела рядом с Галей в соседнем ряду. Без сил плюхнулся на свое место. Рядом со мной сел Славик.
  • Ты почему здесь? - Яростным шепотом спрашиваю его, глядя в его недоумевающие глаза друга.
  • Так это - Слава даже заикаться стал от моего напора - подходит ко мне сегодня Даша и говорит, Слава пересядь пожалуйста к Саше, так будет лучше для всех. Ну я и пересел, а что не надо было?
  • Да ладно уж сиди пока - сдержать огорчение в голосе мне удалось с большим трудом.
  • А что с Дашкой, говорят она под машину попала - Славика прямо таки раздирало любопытство.
  • Ага, попала, мрачно смотрю на него. Видимо прочитав в моих глазах что то нехорошее, замолкает и больше не пристает. Урок литературы идет своим чередом.
  • Александр, а как вы оцениваете поступок Павлы Стальной, когда она добровольцем в семнадцать неполных лет ушла на фронт? - Вопрос учителя выдергивает меня из тягостных раздумий.
  • Очень положительно оцениваю. Сам бы сейчас с удовольствием рванул на фронт. Вот взял бы мосинку и рванул. Да я бы этих гансов! А если еще с винтовка с оптикой - от продолжения моего бурного монолога остановила мертвая тишина наступившая в классе. Мои одноклассники во главе с учителем смотрели на меня во все глаза с вытянутыми лицами.
  • Садитесь Александр, ваш порыв понятен, но мальчики вашего возраста обычно шли санитарами или мед братьями и помогали в больницах во время той войны.- Наш учитель Валентин Иванович опять поймал волну, завладел вниманием класса продолжая рассуждать о характерах и судьбах эпохи первой мировой. Я не слушал, меня окружала мрачная тишина. Даже мыслей никаких не было. Когда прозвенел звонок, взял инициативу в свои руки, ощущение разгорающегося пожара не покидало, громко крича об экстренных мерах. Подошел к доске, схватив тряпку начал вытирать доску.
  • Все выходим на перемену, надо проветрить класс - кричу очень громко и решительно. Коля с недоумением смотрит на меня.
  • Чего смотришь. Я сегодня дежурный по классу. Забыл что ли?
  • Ага, забыл - Коля пробкой выскакивает из класса.
  • Даша, пожалуйста останься, нужна помощь. В самый последний момент ловлю девушку за руку когда она бледной тенью пытается выскочить в коридор. Мы остаемся вдвоем в классе. Я смотрю на Дашино лицо, всматриваюсь в глаза. Она их не прячет. Но меня не покидает стойкое ощущение что она не видит меня.
  • Дашенька прости пожалуйста. - Я прошу, умоляю. Да на колени готов упасть.
  • За что прости, ты ни в чем не виноват. - Ее голос излишне спокоен, безжизнен и это вгоняет меня в панику.
  • Да не уберег я тебя. Ну хочешь, убей прям на этом месте. - ее глаза на какой то миг вспыхивают, потом гаснут.
  • Ты ни в чем не виноват, - говорит безэмоционально, ровно - дело только во мне и нам будет лучше если мы больше не будем встречаться.
  • Ну как же так Даша - не отрываясь смотрю ей в глаза и понимаю, что продолжать бессмысленно. Она меня не слышит. Ушла в себя, ведя свой внутренний монолог. - Ну хорошо, хорошо, видимо нам нужно время чтобы разобраться со всем этим. - Беспомощно заканчиваю разговор и без сил сажусь на свое место. Класс наполняет гул голосов, мои одноклассники вернулись с перемены.
  Даша просидела весь урок в полной и глубокой задумчивости. Еще в больнице очнувшись, вдруг поняла, что им с Сашей не быть вместе. Она недостойна. Струсила. Как мальчишка упала в обморок в самый нужный момент, когда ему была нужна помощь, защита. Его ведь могли избить или хуже того. Она закрыла лицо руками. Они расстанутся и он найдет себе сильную смелую достойную себя девушку. Вот например Таня Бурлакова. Даша неприязненно покосилась на Бурлакову. - Ишь как глазками в Сашину сторону стреляет, - и чуть не заплакала от отчаяния. Вовремя остановилась, женщины никогда не плачут.
  Пролетели уроки, за Дашей пришла ее бабушка и под конвоем увела домой. Я побрел домой. На сердце было мрачно и одиноко. Через два дня унылого существования без Даши понял, что больше так не могу. Уроки мне учить было не надо, спорт занимал не больше часа в день. Увеличил вес гантель до двенадцати килограмм, плюс обменял старый свой велик на две гири по двадцать четыре кг. В мореходке увлекся гиревым двоеборьем. Там, правда, тягал гири то два пуда каждая. Но для меня это пока не актуально. Турник во дворе. Подъем с переворотом после пробежки. В общем чувство пустоты начало доставать. Даша все также отсиживала уроки, а потом за ней приходила бабушка и отводила в музыкалку.
  • Хочу поставить спектакль для младших школьников- ввалившись в комнату школьного совета, прямо с порога заявил я. - У нас была предварительная договорённость. Света, помнишь?
  • Постой постой, но ты ведь вроде занимаешься спортивными мероприятиями, как насчет них. - Света, видно что не против, но сомневается справлюсь ли.
  • А, веселые старты, легкотня, проложить лыжные трассы разной протяженности, приготовить чай участникам в термосах. Не интересно.
  • Как так неинтересно? Пантелей, ты ведь занимаешься с младшими школьниками? - Света возбужденно вскочила со своего места. - Займешься, как там Саша сказал? Стартами.
  • Вообще то это не мой профиль, - с дивана в углу поднялся высокий девятиклассник Пантелей Гранатов.
  • Какой такой профиль? Работа в нашем союзе не догма, а руководство к действию - Света была непреклонна и решительна - поговори с Александром что у него есть по веселым стартам и вперед. Пантелей с мрачным видом сел на диван.
  • Саша, почему спектакль, какой, давай рассказывай.
  • Ну спектакль, это кастинг актеров, подготовка сценария, декорации, режиссура. Весело, динамично, куча народа вовлечена в процесс. Рейтинг нашего союза идет вверх. - С удовольствием рисую перспективы перед Светой.
  • А о чем хоть спектакль, обрисуй в вкратце.
  • Спектакль называется Пинокио, там деревянная кукла, в процессе становления характера становится полноценным человеком.
  • Не припоминаю- задумчиво тянет Света - с деревянной куклой знаю только Буратино, ее графиня Вера Толстая сочинила.
  • Да ерунда эта буратина, нашел ключик, открыл непонятную дверь. А тут человеком стал из куклы, марионетки, можно сказать. И поучительно и весело.
  • Когда сможешь принести сценарий? И что еще нужно для спектакля? Разговор переходит в деловую фазу и это мне нравиться.
  • Завтра, послезавтра, принесу сценарий, тогда поговорим предметно. Но сразу могу сказать, режиссер и главный оформитель сцены я.
  • Света восхищенно вздыхает - Молодец. Пантелей учись, человек приходит, предлагает и тянет на себе самый тяжелый груз.
  • Светочка, но я же не против, Саша, пойдем поговорим. Мы еще полчаса с Пантелеем поговорили как сделать соревнования более зрелищными привлекательными. Были там и варианты с дедом Морозом на финише и конфеты на промежуточных точках. Еще Пантелей может от себя чего добавит. Должно получиться весело. Потом побежал в школьную библиотеку за книгой. Она в принципе была мне не нужна. С моей теперешней аурной памятью, я ее наизусть помню, но учитывая специфику местного общества, хотелось уточнит по героям сказки. Библиотекарша, Зинаида Ивановна, или по простому баба Зина с ходу меня огорошила, сказав что никакого Пинокио,а тем более Коллоди не знает. Даже стала размахивать талмудом, где перечислены все детские авторы, наши и заграничные. Я быстренько ретировался, пока баба Зина мне этим талмудом по хребту не отвесила.
  Дома быстренько перекусил и взялся за сценарий. Для этого вооружился общей тетрадью, альбомом для рисования и цветными карандашами. Решил по ходу написания сценария тут же набрасывать и декорации к сценам. Сказку пришлось переработать и подсократить, уж больно длинная. Джеппето стал у меня Д жаппетой из бодрого старичка превратился в не менее бодрую старушку. Пинокиа, соответственно девочка. Фей с лазурными волосами стал юношей. Короче, пол поменяли все. Когда я дописал первую сцену, а это все что происходит в доме Джапетты и потянулся к альбому, то чуть не ахнул. Декорации были прорисованы, причем в стиле очень любимого мной художника Марайа. Выхожу в транс и вижу как рука ауры украдкой прячет карандаш мне за спину.
  • Ну дела, подсознание сработало, а третья рука выполнила. Моему счастью нет предела, такая помощь! Да я за сегодня управлюсь! Так и просидел всю ночь, прорабатывая сценарий. Такой азарт напал. К утру дописал последнюю сцену чудесного превращения, выкинув из сценария кошелек с деньгами, который подарил Фей. Даже два часика удалось поспать перед побудкой, правда отменил на сегодня утреннюю пробежку. Решил, что до школы пробегусь. В школе честно проспал вполглаза все уроки, а затем пошел к Свете сдавать сценарий.
  • И ты мне хочешь сказать, что ты все это изобразил за один вечер? - Света смотрит на меня, а у самой смешинки в глазах.
  • И еще полночи потратил - честно отвечаю ей.
  • Ха, ха - уже не таясь заливается смехом наша председательша - а что за рисунки? Декорации. Ха,ха,ха. Ну ладно оставь. Завтра обсудим. Бреду домой отсыпаться.
  Следующий день преподнёс мне целую кипу неожиданностей. Войдя в комнату школьного самоуправления, был поражен количеством школьников старших классов там присутствующих.
  • Минуточку внимания, хочу представить вам Александра Северного - Света в своем репертуаре, будущий политик одним словом.
  • Да знаем, мы его знаем, Саша, привет - раздались нестройные голоса.
  • Официально заявляю, что на сегодняшний день он является художественным руководителем от нашего союза. Саша внес предложение, а наш союз решил его поддержать. Так вот, мы начинаем новый проект. Это будет спектакль сказка. Александру понадобится ваша помощь и содействие по многим вопросам. Вы готовы его поддержать?
  • Конечно готовы. Саня ну ты даешь, вот это да! А сыграть в спектакле можно будет? - Молодые монархисты поддержали мое начинание с энтузиазмом присущим молодости.
  • Понимаешь Александр, я недавно была на городской конференции от МСМ нашей школы. К сожалению позиции нашего союза в целом по школам города не так сильны как в нашей школе. Поэтому нам нужен успех в наших начинаниях и проектах. Мы должны продемонстрировать всем свою силу и значимость нашего движения. Я показала твой сценарий директору дома культуры. Она еще по совместительству моя мама - Света улыбнулась. - Так вот мама была в восторге и предложила воспользоваться базой их дома. У них там и реквизит и возможности. Ты как?
  • Да я только за. Скажу так. Хочется сделать что то интересное, а ты ведь видела сценарий. Там очень много сцен и сложных объектов. Для того чтобы было интересно нужно поработать с декорациями достаточно плотно.
  • Мама тоже это отметила, что предлагаешь?
  • Предлагаю обратиться за спонсорской помощью к члену монархической партии, директору нашего химического комбината и по совместительству моей маме.
  • Принимается. И последний вопрос Саша, а почему ты так стесняешься своего сочинительства. Мне баба Зина рассказала, какого то писателя Колоду искал. А мама отметила, что если эта сказка и похожа слегка на Буратино Толстой, все равно по своему оригинальна и интересна.
  • Да я и не рвусь к популярности, мне важен сам процесс и драйв. - Было грустно и обидно за Коллоди. Ну не было его в этом мире и все тут.
  Опять иду домой, предстояло ознакомить маму, что она попала таки в сферу интересов активного члена МСМ и по совместительству ее сына.
  • Мама, у меня есть для тебя деловое предложение, ты даешь мне денег, а я делаю спектакль который войдет в историю нашего города - с места в карьер огорошиваю свою маму, которая слегка расслабилась после ужина.
  • Прямо таки спектакль, и вот так войдет. - мама улыбается.
  • Да, принято решение делать спектакль на сцене Дома культуры и в этом уже многие заинтересованы. Я и режиссер и декоратор и возможно исполнитель. - С торжественным видом вручаю маме папку с сценарием и рисунками декораций.
  Папа появляется из кухни и тоже заинтересованно начинает перебирать рисунки. Через некоторое время, когда они закончили просмотр всех моих опусов, мама сказала.
  • По моему неплохо, а где ты достал такой оригинальный сценарий, я вот ничего подобного не встречала, разве что Буратина.
  • Да вот сам сочинил, в свободное от учебы время. Но это неважно. Как насчет помощи молодому таланту. Мама с папой переглядываются, озадаченные сценарием и моим напором.
  • Фонды для шефской помощи у нас есть, надо решить на чей счет лучше перевести деньги. Школы или Дома культуры.- Задумчиво протянула мама.
  Поняв, что живых денег мне не видать, я погрустнел. Придется договариваться, вести учёт и писать отчеты.
  • Мам, думаю, лучше на культуру перевести, там директор очень в успехе заинтересована и потом она Светина мама, будет легче дело иметь.
  • А сколько денег нужно нашему режиссеру? - папа слегка приобнял меня.
  • Ну, думаю, тысячи две не меньше, это мы еще своими силами оформлять будем.
  • Ого, а культура вещь оказывается затратная улыбнулась мама.
  На следующее утро меня прямо с уроков вызвали к директору. Я успел заметить испуганный Дашин взгляд в спину, когда выходил из класса.
  • Ну почему я узнаю все самым последним? Тут начинается такое великое дело, а школа не в курсе. Мне позвонила Елизавета Михайловна и прямо таки ошарашила. У нас оказывается, талантливые мальчики которые сами пишут сценарии - директор совершенно не выглядит огорченным, скорее радостно возбужденным.
  • Валерий Евгеньевич, просто наш проект находиться на стадии предварительного согласования, поэтому вы пока не в курсе. Я тут же передаю директору папку с сценарием и рисунками, предусмотрительно прихваченными с собой.
  • Вот и зря, надо сразу идти ко мне, я же всяко подсказать могу, помочь. Директор кладет папку на стол, заинтересованно разглядывая.
  • Александр, какие предварительные просьбы, пожелания.
  • Валерий Евгениевич, у нас самые большие сложности намечаются с декорациями, возможно потребуются мощности класса труда. Придется напрячь наших учеников из кружка рисования. Опять же кастинг актеров, разучивание ролей. Хочется успеть к Новому году к зимним каникулам - У меня все продумано, не на одном уроке голову ломал над организацией проекта.
  • Хорошо, тебе будет дан зеленый свет, но учти не в ущерб школьному процессу.
  Покидаю кабинет директора, очень довольный развитием событий. Ещё одну бюрократическую ступеньку удалось преодолеть, даже не напрягаясь.
  Через неделю. Учительская.
  • Гениально, мой ученик талантлив - вещает препод по литературе, я автоматом ставлю ему пять за год.
  • Но он развил такую бурную деятельность - слабым голосом пытается возразить учитель по труду - у меня весь класс забит какими то фанерными плитами и картоном. А по вечерам он там с ребятами что то пилит и строгает, Наутро все корзины забиты опилками и стружкой.
  • А у меня по всему классу огромные полотнища холстов, там пока только контуры прорисованы, а грунт два дня сох, запах и сырость.
  • В спортивном зале по вечерам тоже куча народа, говорят кастинги начались в труппу набирают- осторожно подает голос Алла Борисовна, физрук.
  • Гениальный человек, талантлив во всем, эмоционально подводит черту учитель по литературе.
  Для меня же начались напряженные дни. Я практически не хожу на занятия, сплю урывками, так же урывками на ходу ем и занимаюсь спортом. Появились первые успехи, удалось набрать актеров на все роли. Они уже заучивают свои реплики. Фея буду играть я, Света кукольника. Роль Джузеппы отдали бабе Зине, уж очень типаж подходящий. Не знал что распределение ролей такая склочная штука. Чего мне только не пришлось выслушать. И лесть, и скрытые намеки, и угрозы. Но я был неприступен как скала. Только талант, подходящий типаж и ничего личного. Даша, кстати, будет тоже присутствовать в качестве звуковой поддержки, вместе с Антоном. Девочку на роль Пиноккиа нашел совершенно случайно. Иду после школы домой перекусить, что бы потом вернутся опять и взяться за декорации с новыми силами. Вдруг слышу за спиной смех и веселые крики. Смотрю, а там мелкая худенькая девчушка развлекает своих одноклассников, показывая сценки из какого то мультика. Ага, кто там у нас такая талантливая? Ну ка за ушко да на солнышко. Оказалось зовут Аля. Она из четвертого класса.
  • У меня в спектакле, будешь играть? - Спрашиваю нарочито грозно - будет трудно, но очень интересно. Посмотрела на меня так серьезно и закивала часто часто. Аля, оказалась интернатской, из многодетной семьи. Интернатские к нам временно в школу ходили. у них в школе ремонт был. Вот такой счастливый случай. Актрисой она оказалась прирожденной. Умненькая, в меру инициативная, клад, а не девочка.
  Прошел месяц, начались генеральные репетиции. Они проходят в Доме культуры на большой сцене. Декорации первой сцены развешаны, расставлены. Развешаны и главное радуют глаз. Баба Зина в роли Джузеппы ваяет полено и скоро появится на свет Аля в роли Пиноккиа. Мне все нравиться. Баба Зина неподражаема, а Алечка вовсе молодец, ну вылитая Пиноккиа. Следующая сцена театр кукол. Что мне нравится в доме культуры, здесь есть система быстрой смены декораций, а напольные декорации переносят и передвигают работники сцены. Вот чего, чего, а недостатка в рабочих руках нет, вся школа готова присоединится к таинству искусства сцена. А как же, льготы в виде законного пропуска занятий. Даша сидит за сценой и в нужные моменты подыгрывает на пианино, рядом Антон вооруженный аккордеоном и очень опасный. Несколько раз прорывался с соло не вовремя, кстати. Слава в роли лиса .Он и в прошлой жизни прохиндеем был. Кошечку изображает девушка Алиса из параллельного б класса. Счас ругать буду, переигрывают, посерьезней ребятки надо. Пиноккиа должна поверить, что вы честные, а зритель понять что прохиндеи.
  Вот и мой выход, одеваю парик с лазурными волосами, самолично красил. Выхожу на сцену. Сейчас ко мне в окошко Пиноккиа стучать будет, а я не пущу, ибо не фиг. Пускай помучается и заболеет.
  Даша смотрит на Сашеньку из за кулис, раздраженно морщится. Девчонки не занятые в представлении шепчутся между собой, какой фей симпатичный талантливый. На душе горько, так хочется быть рядом, а нельзя, он такой хороший, а она!
  Вот и наступил день премьеры. Тридцать первое декабря. Успели прям к новому году. Сейчас утро и ожидается большой наплыв детей со всего города. Я жду папу с мамой и естественно брата Евгена, очень скептически настроенного по поводу моих талантов. Должен еще появиться и мер нашего городка. Это мне, по секрету директорша Дома культуры сказала, чтоб значит другие артисты не волновались. В фойе Дома культуры довольно много народу. Дети в основном толпятся рядом с инсталляцией спектакля. Это моя гордость, сколько сил потратил на фигурное выпиливание из фанеры почти в натуральную величину самых ярких героев сказки. Есть там и я и даже похож. Кто то скажет нарциссизьм и самолюбование. Я же скажу, ничего подобного. Вот хотел на Дашку впечатление произвести, поэтому и старался.
  Что сказать по премьере. Очень волновался за сцены происходящие на море. Всё таки трудно передать по настоящему ощущения бескрайнего моря на относительно небольшой сцене. Но синее полотнище и энтузиазм работников сцены победили и эти трудности. Огромная голова акулы так же была бесподобна и вызвала испуганные писки у детворы в зале. За это огромное спасибо всем добровольным помощникам. Об этом я прежде всего и говорил, когда нас несколько раз вызывали на бис в зал. Я выходил на сцену в парике и образе феи, а за руку меня всегда держала Аля уже в образе симпатичной девочки, которой она стала в процессе эволюции из гадкого утенка, тьфу, деревянного человечка.
  Вечером дома был праздничный ужин. Брат весь вечер просидел почти молча с недоумением пялясь на меня. Да гениям жить тяжело они всегда одиноки, думал я, втайне насмехаясь над собой. А не замахнутся ли нам на Чиполлино? Пришла в голову странная мысль, но это если только в этом мире присутствует Джанни Родари. Вот совсем не импонирует мысль прослыть великим сказочником. Мы сыграли еще два спектакля во время каникул и на этом все выдохлись. Дети все таки. Трудно, такое напряжение сил и нервов в течении полтора часа. Особенно было тревожно за Альку. У ней то главная роль. Даже не отдохнуть между сценами. Хотя, у нас и антракт был, все по настоящему, как у взрослых. Во время антракта старался поддержать девчонку. Водил везде за руку. А вторая рука была занята одним ее братиком или сестренкой из многочисленной родни. Они приходили на все спектакли, а мы проводили их за кулисы. Надо сказать, что возиться с детворой нравилось, хоть иногда и слышал за спиной, смешки по поводу моей многодетности. А может это призвание?
  Хорошо прошли и веселые старты. Пантелей все организовал и провел с блеском. Я присутствовал в качестве деда мороза и с мешком за спиной гнал по трассе на лыжах, одаривая участников конфетами. Было смешно, борода развевалась и норовила зацепиться за елочки, Снегурка все время отставала и просила подождать, а еще девочка, сильный пол. Странно, что в этом Деда мороза не заменили на Бабу мороз, а то быть бы мне Снегуром.
  А вот и наступило похмельное утро. Десятого января снова идти в школу. Настроения особого нет, но радует,что увижу Дашу. Подхожу к школе. Ко мне сразу же подлетает Алька и доверчиво хватает за руку. С другой стороны пристраивается ее братик из второго класса. Так и идем все вместе до самого порога школа.
  • Ну что, не страшно быть знаменитой? - шутливо спрашиваю у девчушки.
  • И совсем не страшно, да мне все девчонки завидуют.- бойко отвечает.
  • тебе бы в драм кружок записаться, ты ведь страшно талантливая, знаешь?
  • А ты будешь ходить?
  • Не не буду, других дел по горло.
  • Тогда и я не буду, мне надо младшим помогать.
  • А старше тебя есть?
  • Нет, я самая старшая.
  • А хочешь буду твоим старшим братом?
  • Конечно хочу, мне же вся школа будет завидовать.
  • Вот и договорились.
  • Ура, договорились!
  • Тогда ты и мой брат тоже? - раздался неуверенный голос с другой стороны.
  - Ага и твой тоже.
  • Ура,ура - раздалось с двух сторон и сорванцы побежали переодеваться.
  Захожу в класс, первым уроком физика. Оптика у нас. Скучно, опять скука. Угол падения равен, фокусные расстояния. Зеваю. Даша в классе, на меня даже не смотрит. Со второго урока нас срывают, меня и Дашу. Приехал корреспондент из областной газеты. Будет писать статью о нашей школе. Видно партийцы постарались, для поднятия рейтинга партии. Открываем дверь и проходим в кабинет директора. Здесь директор и Света, потея и покрываясь пятнами на лице, отвечают на вопросы. Дошла очередь и до нас. Корреспондент молодая дама приятной внешности, вся такая холеная, ну прям как моя бывшая. Начала задавать вопросы Даше, протянув к ней микрофон со шнуром от портативного магнитофона.
  • Вот ты отвечаешь за культмассовый сектор в школе, а трудно ли бывает что то организовать, претворить в жизнь?
  • Да нет, совсем не трудно у нас школьная администрация всегда идет на встречу, очень дружный совет школы. Ребят много талантливых, вот Александр, например - и Даша с непонятным выражением лица смотрит на меня. С одной стороны вроде гордится, а с другой как бы опасается. - Предложил мне невероятно интересный вариант исполнения на скрипке.
  • До Александра мы еще дойдем, а к вам еще несколько вопросов есть. Дашу мурыжит недолго, минут пять, а потом приступает ко мне.
  • А можно я тебе задам несколько провокационный вопрос?
  • Валяйте - вяло махнул рукой, после Дашиных официальных ответов захотелось немножко подурачиться. Директор со Светой покосились на меня с подозрением.
  • А легко ли быть секс символом в школе? - Замечаю , что Дашу слегка перекосило.
  • А с чего вы решили что я такой? - Прикидываюсь валенком.
  • Ну я в хорошем смысле, просто успела провести экспресс опрос у девочек в школе и все говорят, что ты такой замечательны, прям душка. Песни поешь, спектакли устраиваешь и вообще красавчик. Наблюдаю изподтишка за Дашей и вижу, что ей это совсем не нравиться. Вон даже занервничала, ждет моего ответа.
  • Да легко, а будут приставать, сразу в дыню. Задумчиво со зверским выражением на лице рассматриваю свой кулак. Краем глаза вижу как Дашка облегченно фыркнула в кулачок.
  • Замечательно, не зря говорили, что ты еще и артист хороший. - Да тертая журналюга на эпатаж не клюнула.
  • Стараюсь соответствовать репутации- перехожу на легкий светский треп.
  • А какие у тебя планы на будущее, артистом не хочешь стать?
  • Еще не определился, целый год учебы, много всего случиться может и многозначительно бросаю взгляд в Дашину сторону. Даша отворачивается.
  А какие планы на этот и следующий год в школе?
  • Хотелось бы организовать свою музыкальную группу, что бы оживить дискотеку в школе. Но у нас с этим никак, нет ударных, клавишных. Гитары дрова просто. Тут вмешивается наш директор.
  • Понимаете у детей большая тяга к творчеству, а мне в министерстве все время говорят, что фондов нет.
  • В этом постараюсь вам помочь. Сейчас образовалась группа заинтересованных лиц, которым весьма интересен опыт развития именно в вашей школе. - Делает легкий намек корреспондентша.
  Мы выскакиваем за дверь директорского кабинета и идем учится дальше, по дороге пытаюсь разговорить Дашу.
  • Как дела в музыкалке, успехи есть?
  • Есть - и замолкает. Тест не пройден, понимаю я. Дальше идем молча не нарушая тишину школьных коридоров.
  Проходит месяц. Уроки окончательно перестают меня интересовать. Учителя уже не задумываясь, ставят пятерки. Мне есть, что им сказать, когда очередному учителю удается вырвать меня из задумчивости во время урока. Я же сижу и вспоминаю все песни услышанные мною в прошлой жизни. В моих планах, концерт на школьной сцене посвященный моей девушке. После уроков бегу в интернат, там теперь прозябает моя младшая сестренка. Забираю ее одну или вместе с братом. Потом идем столоваться ко мне домой. Папа очень много готовит и всегда недоволен, что мало едим. Брат Геша уже смирился, что у него новые родственники и даже иногда играет с ними. Три раза в неделю отвожу Альку в драм кружок в Дом культура. Пока она занимается, нарезаю круги вокруг водоема, он рядом. Делаю растяжки, подтягиваюсь до упора, семьдесят раз. Отжимаюсь порядка ста, но это закинув ноги на скамейку. Дожимаю лежа в упор. Жизнь идет ни шатко ни валко, когда в один из таких обычных дней ко мне на большой перемене подошла сияющая Света.
  • Ну именинник, иди подарки принимай. С предвкушением праздника пошел вслед за Светой, которая привела в школьный актовый зал. Там уже присутствовал директор, изучавший накладные. Также толпилась группа зевак. Перед директором высилась груда нераспечатанных ящиков из фанеры.
  • Груз очень важный и нужный для нашей школы, сейчас будем аккуратно вскрывать упаковку и относить вещи в подсобку. Юрий Ильич, займитесь усилением двери в подсобное помещение и надо бы поменять замок. - пан директор отдал распоряжение завхозу.
  • Валерий Евгениевич, я Северного привела, как вы просили.
  • Очень хорошо, Саша займись осмотром инструментов и прочей техники. Ты у нас вроде как главный специалист и будущий пользователь - Евгенич многозначительно посмотрел на меня.
  -Ну я конечно, еще тот специалист, но раз так считает начальство. Приступаю к осмотру. В наличии электро гитары три штуки, разобранная ударная установка одна, стойки, там барабаны, тарелки. Ого клавиши, ну это Антона напрягем. Усилок и четыре здоровенные колонки. Осмотрел, все целое, даже царапин нет. Срочно искать спецов для консультации и создавать свою банду! После уроков подошел к директору с этим животрепещущим вопросом.
  • Валерий Евгеньевич, нам бы в ансамбль руководитель нужен. Я вот совершенно не разбираюсь в тонкостях музыкальных ансамблей. Надо группу создать, сыграть ее, репертуар там.
  Директор порылся в бумагах, звякнул бухгалтеру, почесал затылок и выдал вердикт.
  • Худрука можем взять на полставки, если хочешь быстро, ищи сам. Парень ты толковый, думаю, не подведешь. Сходи в музыкальную школу, поговори, поищи.
  А вот как раз музыкалку, я сразу отмел. Возьмёшь там спеца и замучает он учебой от царя Гороха и до наших дней. Сольфеджии там всякии. Нет, нам это не нужно! Решил вначале пройтись по ресторанам, их всего то два, которые с ударными работают. Вначале выбрал ближайший и на следующий день после уроков ближе к вечеру направился в ресторан Корона. Корона находилась недалеко от нашей главной площади Победы и представляла собой по сути дела второсортный ресторан. Днем он работал в режиме столовой, а вот вечером как полноценный ресторан. Группа музыкантов там была, правда не знаю какая. С трудом прорвавшись через швейцара, подхожу к музыкантам. Шикарно. Электрогитары есть, ударная на месте, даже саксофон присутствует. В наличие четыре музыкантши в возрасте от двадцати пяти до сорока, примерно годов.
  • Здравствуйте, меня Александром зовут - солидно представляюсь всем сразу.
  • Ну и что тебе от нас нужно Александр, сочным голосом говорит самая старшая из женщин, слегка покровительственно.
  • Дело в том, что мы в школе организуем свою музыкальную группу и нам позарез нужен художественный руководитель, который знает как правильно организовать процесс ну и вообще все, ну вы понимаете?
  • Мы то понимаем, задумчиво говорит она, а потом зовет - Людмила, пойди ка сюда. Замечаю как из за столика, затушив сигарету в пепельнице, поднимается женщина лет тридцати и подходит к нам.
  • Люд, ты все слышала? Как раз твой вариант, а то смотри, посадят за тунеядство с твоей студией звукозаписи. - и заливисто хохочет.
  • Тамар, - укоризненно смотрит женщина, - ну зачем при посторонних. А предложение действительно интересное. На пол ставки? - и вопросительно смотрит на меня.
  • Ага на полставки - солидно подтверждаю я. А что за студия?
  • Да слушай ты Тамару. Два магнитофона, да магнитола, вот и вся студия.
  • Годится.- говорю. Вот так и появился у нашего ансамбля худрук Людмила Николаевна Говорова. Мы, вместе с нашим новым худруком выходим на воздух и идем к площади Победы по улице параллельной центральной аллее. Вспоминаю недавний инцидент с Дашей и невольно передергиваю плечами.
  • Давай на ты, коллега - слышу голос худрука.
  • Я не против, давай - улыбаюсь молодой женщине.
  • Саша, что у вас есть, а что нам необходимо приобрести, у меня много записей иностранных и отечественных исполнителей, можем начать с разучивания этих песен, а потом попробовать сделать что то свое.
  • Люда, вот с репертуаром у нас как раз все в порядке, есть инструменты, усилитель, колонки. Совершенно нет исполнителей, и я не представляю как их найти и сколотить в группу. Пожалуй могу предложить только клавишника, он заканчивает музыкальную школу и вполне на уровне, виртуоз можно сказать.
  • Свой репертуар, завтра сможешь показать?
  • Завтра принесу, ноты и тексты.
  • По группе не беспокойся, сколотим группу, есть опыт, это даже хорошо что с нуля, проблем меньше будет. Завтра с утра оформлюсь, а вечером посмотрим по репертуару, тогда и решим с участниками.
  Разбегаемся в разные стороны, каждый своей дорогой уходит в сторону дома.
  Вечером в актовом зале, после прогона будущего репертуара сижу с гитарой и смотрю на Люду. Молодая женщина перебирает папку с нотами, просматривая записи.
  • Знаешь, удивлена, поражена и вообще мне это очень нравиться. Ну ка давай еще раз эту - Девчонка, девчоночка. Что то в голове наклевывается, надо достать эту мысль оттуда.
  Экспрессивно исполняю.
  • Девчонка, девчоночка темные ночи, я люблю тебя девочка очень, ты прости разговоры мне эти, я за ночь с тобой отдам, все на свете.
  • Вот, это же авангард, наше новое направление в исполнении. мы не просим, мы сами даем, требуем и это значит. - Люда вопросительно смотрит на меня.
  • Мы провозглашаем суфражизм и равноправие полов? - переадресовываю мяч на ее поле.
  • Даже более того, мы дерзкие, решительные и берем инициативу в свои руки. Тексты у тебя супер и музыка классная. Ты влюблен?
  • Да, есть такое дело, толь ко вот не ладится у нас. - Вздыхаю
  • Это хорошо, значит все еще впереди и музыка и любовь.
  Возмущенно смотрю на женщину, а она сидит задумавшись. Молчим. Но вот встрепенулась.
  • Есть, создаем чисто мальчуковую группу, нужны такие же как ты, дерзкие, немножко безбашенные, но само собой управляемые.- Люда смотрит на меня, в её глазах горит огонь вдохновения. На следующий день, намечаем начать подбор группы.
  Проходят две недели. Группа набрана. С моей подачи Антон на клавишах. Умелый Вадим из десятого, очень талантливый Олег из восьмого и Дима из девятого гитары. Дольше всего возились с ударником, но и он нашелся,вернее она. Девушка Валя села за ударные. Пришлось нарушить наш статус кво в угоду качеству. Уж больно хорошо и забойно у нее выходило. Валя пришла сама, долго с сочувствием смотрела на потуги мальчиков обуздать ударные. Подавала едкие замечания полушепотом и Люда не выдержала.
  • А сама то что умеешь - спросила раздраженно. Ну Валя и показала класс. Мы сдались сразу и безоговорочно. Сейчас группа усиленно репетировала, а я скучал. Люда сразу сказала, что пока не подтянет группу, мне делать нечего.
  • Как у тебя с деньгами? - Люда подошла и присела рядом со мной. Я во время репетиций обычно меланхолично тренькал на гитаре, вспоминая нравившиеся мне мелодии, ну якобы сочинял.
  • Да никак, их нет- худрук оказался в доску своим парнем и у нас с ней доверительные отношения.
  • А не хочешь подзаработать, заодно обкатаешь свой репертуар?
  • Почему нет, есть варианты?
  У меня в столице друзья, в элитном кабаке выступают. Я им выслала материал. Знаешь, заинтересовались. И солиста у них как раз нет. Ты как?
  • Очень даже за, а то скучно, ну ты знаешь.- Меланхолично отрешённо смотрю на Люду.
  • Да дура она, такой хлопец из за нее пропадает - сокрушается Люда. Подробностей, я ей не рассказывал, но она всецело на моей стороне.
  • Не, она хорошая и очень красивая - мечтательно проговариваю и прикрываю глаза.
  • Значит вдвойне дура. Едешь? - Люда тверда как скала.
  • Еду, вот только родителей уломать.
  Родители согласились, до столицы четыре часа на поезде. Недалеко от Питера живет моя бабушка и я ее обещал навестить. Она живет одна, дед и сын, мой дядя погибли на войне, а бабушка не хочет переезжать к нам, она исконная питербужанка. В общем еду. Выехал после обеда на скором поезде. В поезде почитал, вернее полистал газеты. Все как всегда, передовицы о достижениях на местах, борьба партий за влияние и власть. Сразу видно, в какой партии главный редактор какой газеты состоит. Монархию не ругают, скорее слегка критикуют, прикрываясь благими целями. Скука.
  - Ага вот раздел происшествий, опять группа подростков отличилась. Девушки, банда в составе четырех человек, вынесло несколько киосков и два государственных магазина. Во девахи дают! А название то какое у банды звучное - Чёрный кот!
  • Бытовуха, сожительница по пьяни из ревности порешила своего гражданского мужа. К нему соседка похаживала. Ну теперь сядет и надолго. Приехал, встречают меня две молодые девицы лет по двадцать пять или чуть постарше.
  • О привет? Как доехал, не устал. Сейчас поужинаем прямо в ресторане часик порепетируем и спать. Завтра с утра еще сыграемся, а вечером будем выступать по полной.
  • Да устал уже ничего не делать, давайте уж поработаем наконец. Им мой энтузиазм нравиться, весело гогочут..
  В студии, куда меня привели, царит оживление. После знакомства разбирают нотные листы. И мы приступаем. Девушки все молодые весёлые, напористые. Я с непривычки путаюсь с именами участниц группы. Их это веселит и они начинают путать меня ещё больше. Света показывает на Катю и говорит что ту зовут Оля. Затем псевдо Оля показывает на Свету и называет Леной. Но тем не менее время даром не теряют. Чувствуется в девушках хорошая школа и профессионализм. Сразу предлагают свои варианты где как исполнить. Правильную аранжировку схватывают с лёту. Правда, немножко удивлены моим напором и экспрессией, в исполнении мужчин так не принято. После выполнения композиции Милена Дует, дует ветерок у девчонок между ног, громко ржут и говорят, шедевр, в кабаке на ура пойдет. С чистого листа, Маликова тоже одобряют. А в общем им все нравиться, авангард конечно, но для пьяненькой публики вполне. Тогда я им выдал Фристайловскую - Ах какая женчина.
  • Слушай, да вся мужская аудитория наша - немножко подумав выдала их лидер Ольга, у нее копна шикарных русых волос и нос картошкой- и часть женской.
  • Большая, - не согласилась Света ударник, - мы их вот так - застучала азартно по барабанам.
  • Ладно расходимся, -завтра сыгровка, а мы тут засиделись, молодой человек устал с дороги - подводит итог Ольга.
  Спать еду к ней, у нее семья и трех комнатная квартира. Добираться час на метро. Утром проснулся довольно поздно. Ольгин муж уже ушел на работу. Быстренько перекусили и поехали в студию. В студии меня сильно не напрягали, вечером ведь выступать. Быстренько сыграли попурри на те песни которые решили исполнять вечером. Их оказалось ровно десять. После еще раз проиграли все мелодии, где по ходу дела, я подправлял исполнение, зная оригинальное звучание. В двенадцать меня отпустили до шести вечера и я помчался на Витебский вокзал, что бы попасть к бабушке в гости. Ровно в восемнадцать был у ресторана, который весьма претенциозно назывался Царский. У входа меня поджидала Ольга, которая и провела вовнутрь. Там я переоделся в выходной костюм, белую рубашку, галстук. Никогда не любил галстуки предпочитая расстегнутый ворот. Но ребята сказали надо. На ноги одел удобные кожаные туфли на тонкой кожаной подошве. Девушки предложили перекусить перед выступлениями, но я отказался, у меня еще бабушкины угощения не улеглись. В восемь началось и само выступление. Перед выступлением Ольга меня представила.
  • А сейчас перед вами выступит, пока еще малоизвестный, но очень перспективный исполнитель, он исполнит композиции которые сочинил сам. Возможно когда нибудь вы сможете рассказать, что первыми его услышали и оценили. Раздались жиденькие аплодисменты и я выскочил на сцену. Начал с Чистого листа Маликова. Зал прореагировал адекватно, набираю кураж пою Девчонка, девчоночка. Люди в зале успевшие опрокинуть по паре рюмок радостно гомонят. Затем дошел до Милена с его Дует дует и зал взорвался, местами даже начали подпевать. Потом гурьбой потянулись, подвыпившие дамочки со своими заказами и предпочтениями и мне пришлось отдуваться. Начал уставать и Ольга объявила перерыв, что людям в зале не очень понравилось, зашумели. Но тут вышла к микрофону Ольга и попросила дать уставшему певцу передышку. Я спустился со сцены в зал и был удивлен, меня уже поджидали две молодые симпатичные девицы, которые пригласили за свой стол. Они представились. Девушек звали Катя и Лена.
  • О, да меня похоже, снимают! - весело подумал я - А это забавно.
  • Ты не подумай ничего такого, просто захотелось познакомиться, все это так необычно, такой молодой и уже свои песни - увивалась вокруг меня Катя.
  • А я и не думаю, знаю, не первый год живу - про себя произношу. - Ну давайте а мы посмеемся. Пикаперши, понимаешь ли.
  Меня вежливо подвели к диванчикам которые образовывали полукруг вокруг стола и представили третьей девушке. Ее звали Маша, так она и представилась. А вот Маша была просто ослепительно красива. Очень правильные черты лица, совсем немного макияжа, стройная фигура. Её даже не портил волевой подбородок и твёрдый взгляд. Валькирия во плоти.
  • Не был бы влюблен в Дашу, точно потерял бы голову.
  • Скажи, Александр Северный, это сценическое имя или
  • Или,- строго прервал .- вообще то я собирался поесть, можно воспользоваться вашим меню.
  • Ой, да выбирай чего хочешь, мы угощаем - это Лена.
  • Предпочитаю сам оплачивать свои счета - в моем голосе лед. Знаю я такое. А потом, кто мальчика кормит тот его и танцует.
   - Да как хочешь, мы просто хотели по дружески - вроде как обижены. Ничего перетопчутся. Не достанется сегодня никому мое юное тело.
  Открываю меню. Ого вот это цены. Жаба душит неимоверно. Еще ничего не заработал, а уже такие траты. В результате борьбы голода с жабой, заказываю салатик московский и стакан сока. Всего то на пять рублей, действительно элитный кабак.
  • Когда всё съем, чашечку кофе пожалуйста, это говорю официантке и протягиваю десятку, последнюю между прочим. А что, понты наше все - И сдачи не надо. Официантка приносит салатик, а меня засыпают вопросами. Солидно на них отвечаю.
  • Да девятый класс, у нас своя группа, готовим концерт. Девушки удивлены.
  • А ты выглядишь, старше и высокий такой. Да, не заметил как и вытянулся. Рост у меня теперь в норме, где то метр восемьдесят. Пока ем поглядываю на Машу, очень уж красивая и глаза особые, голубые, яркие. Потом приходит официантка, приносит кофе и кексик. Подозрительно кошусь на нее. Был у меня знакомый официант, так он каждый вечер новую клиентку снимал, талант. Но официантка почтительно и как то даже с испугом смотрит на девиц расположившихся напротив меня. Наверное завсегдатаи, хоть и совсем молодые на вид. Маше так совсем больше семнадцати не дать. Да, были у меня одногрупники, которые на старших курсах из кабаков не просыхали в свободное от учебы время. Нафарцуют, напродают товар и в кабак. Из приятных воспоминаний меня вырвал, очень красивый девичий голос. Машин.
  • А ты надолго к нам в столицу? Поднимаю глаза от чашки с кофе в который с улыбкой смотрел последние пять минут. На лице по инерции, продолжает играть улыбка.
  • И что такого смешного я спросила? - явно наигранное возмущение, а сама то уже готова улыбнуться в ответ.
  • Да нет, вспомнилось вдруг из прошлого, а где к стати Катя с Леной? В моем голосе помимо моей воли чувствуется облегчение. Вот внушали они мне некоторое опасение своим настойчивым желанием познакомиться. Ох внушали!
  • Да вдруг вспомнили, что у них срочные дела. В тон мне отвечает Маша.
  Невольно залюбовался ее лицом, да очень красивая, хоть и блондинка. А может крашеная русачка? Смотрю на Машу не отрываясь и она отводит глаза смущаясь.
  • А ты надолго в столице?
  • Нет, завтра вечером последнее выступление, а ночью ту, ту на ночном поезде домой.
  • Слушай, а свободное время у тебя есть, можно погулять по городу.
  • Годиться, я знаешь как Невский люблю, когда в Питере всегда там гуляю. Мне льстит погулять по городу с такой красивой девчонкой. Мне же все пацаны завидовать будут, или наоборот, это ей девчонки будут завидовать? Улыбаюсь своим мыслям.
  • Где встречаемся? Маша тоже с улыбкой смотрит на меня.
  • А давай у коней, их там пацаны еще водят.
  • Ну ты даешь, их девушки выводят - весело смеется моей якобы шутке - иди тебя зовут. Я оборачиваюсь, точно зовут. Сделав Маше ладошкой пока, иду на сцену.
  • Ну и как тебе гвардейцы ее величества - лукаво улыбается Ольга.
  • Что и Маша тоже? - слегка ошарашен вопросом.
  • Нет эту впервые тут вижу, а Катя Глинская и Лена Меньшикова аристократки и особо приближенные ко двору. Они часто тут бывают.
  А, нет Маша не такая, она наверное, просто знакомая. Вот ничего такого этакого за ней не заметил.
  • Ну и ладно, тогда работаем.
  Отработали на ура, я выступал с Дассеном в русском переводе, Если б не было тебя, потом перешёл на французский вариант. Работали допоздна, очень уж много заказов было, а это хлеб нашей братии музыкантов. Когда расходились домой, Ольга отвалила мне сто пятьдесят рубликов, Моя доля. Потом мечтательно закатила глаза.
  • Эх нам бы пару новинок еще и мы в шоколаде!
  • А вот будут вам новинки, обещаю, завтра утром и отработаем - я добрый, а как же такой приработок.
  Утром на репетиции презентую группе новые песни. Это миллион миллион алых роз и Королева красоты, песня которая мне нравилась в исполнении Магомаева. Песни понравились, особенно Королева. В конце репетиции ко мне подошла Ольга.
  • У нас скоро будет свой постоянный исполнитель, как ты смотришь на то что будем исполнять твои песни? - она хитро так улыбнулась - а мы тебе за это денежку будем отчислять, ну скажем по сотне в месяц. Закидывает удочку. Зря кстати боится что откажу. Я человек не тщеславный к тому же знаю что пение на публике не мое, да и не жалко мне заимствованных песен.
  • Не возражаю, исполняйте, не жалко. Даже могу новые иногда подкидывать. Ее проняло, иметь постоянный репертуар постоянно обновляемых хитов, дорогого стоит.
  • Ой, а мы тогда за каждую новую песню премию будем выдавать в таком же размере. Согласно киваю.
  • Заметано, деньги можете переводить в центральную сберкассу, я ведь скоро голодным студентом стану, а у родных тянуть как то не хочется. Обговариваем детали и я убегаю вроде как на свидание, хотя совершенно его таковым не считаю. Так, дружеская прогулка. До места встречи еду на метро. Вот нравиться мне питерское метро, какое то оно уютное что ли. Большие потоки людей, длинные эскалаторы. В молодости любимым развлечением было высматривать красивую девушку на встречном эскалаторе и улыбаться, когда она проезжает мимо. И очень часто получал улыбку в ответ. Сегодня нет, теперь взор мой застилает Дашин образ, поэтому на всех встречных девушек смотрю подчеркнуто строго и серьезно. Но, все равно получаю улыбку, они как бы говорят мне.
  • Ну прекрати, наконец, хмуриться, хмурик. Эта мысль меня развеселила и подняла настроение. Даша далеко и отвернулась от меня. А я схвачу немного своего счастья в этом веселом и вечно праздничном городе.
  Подхожу к Аничкиному мосту и с недоумением рассматриваю это непотребство. Девушки, причем абсолютно голые девицы выгуливают здоровых таких жеребцов. Возмущенно оглядываюсь на людей идущих мимо. Но никто из них не готов разделить мой праведный гнев при виде этого непотребства.
  • Привыкли они видите ли. Идут и идут себе мимо.
  • На красоту любуешься? - Раздается за спиной веселый и звонкий колокольчиковый такой голосок.
  • Маша, привет? Вот не было бы Даши точно влюбился. Она нарядна, красива и очень изящна. Я же одет по простому в повседневное. Прогулка ведь.
  • Слушай, а что ты делала в ресторане, тебе же вроде рано такие заведения посещать? Задаю интересующий меня вопрос.
  • Конечно рано, но Ленка с Катькой по секрету сообщили, что выступает интересный певец из провинции. Вот и захотелось посмотреть, а то все учеба, учеба.- Она очаровательно морщит носик.
  • А у меня сегодня две новые песни. И я дурачась пою - Королева красоты, миллион миллион алых роз из окна видишь ты. Придешь?
  • Ну если приглашаешь, конечно приду. Кстати тебе говорил кто нибудь, что у тебя очень необычный тембр голоса.
  • Неа, а какой, я ведь себя со стороны не слышу.
  • Да такой обволакивающий, его еще называют сексуальным.- Она мило краснеет.
  • Фу, и не стыдно тебе издеваться над провинциальным юношей. Такая вся из себя лощеная светская львица - притворно обиженным голосом вопрошаю я. Мы вместе весело смеемся.
  • А с тобой легко - почему то грустно говорит Маша.
  • Да ладно, пошли дальше, вот видишь Исакий, а там маятник Фукко.
  • Какой такой маятник?
  • Фукко, он доказывает вращение Земли, отклоняясь всегда в одну сторону. Решил блеснуть перед девушкой интеллектом.
  • Ну ты фантазер, и как это в действующем соборе мог оказаться какой то там маятник?
  • Да фантазер и горжусь этим, и еще знаю анекдоты про поручика Ржевскую. Хочешь расскажу и нарочито угрожающе придвигаюсь к ней.
  • Нет, про поручика не надо, они как правило неприличные. Опять смеемся. Вот как нам хорошо вместе, к чему бы?
  Подходим к зданию с характерным глобусом на шпиле. И тут, я хочу радостно воскликнуть - Дом книги. Но Маша опережает меня.
  • Дом дискуссий, зайдем погреемся.
  • Что значит Дом дискуссий? Разочарован, столько раз бывал в Доме книги,бродил среди стеллажей, всегда находил что то нужное, интересное.
  • Сюда приходят люди что бы поговорить на любые интересующие их темы. Очень часто, партийные активисты проводят дебаты между собой. Иной раз тут такие жаркие споры, что приходится даже полицию вызывать. А еще здесь бесплатный чай для всех.
  • Чай это хорошо, чай это актуально. Смотри, а вот и полиция. Мы как раз зашли в фойе и увидели двух полицейских, расположившихся на диванчике за казенного вида столом.
  • Видимо, установили постоянный пост. - Задумчиво произнесла Маша. Проходим дальше. Большой зал,народ кучкуется по интересам. Гул голосов. Выхватываю отдельные фразы.
  • Стране как воздух нужны реформы, холодный занавес, американцы, демократия. И тут слышу фразу задевающую за живое.
  • А коммунизм матушка просто химера. Тащу Машу к группе спорящих и тут же вступаю в полемику.
  • За коммунизмом будущее! - И строго так смотрю на оппонентов.
  • Да что вы можете знать о коммунизме, юноша- с сарказмом в голосе против меня выступает женщина средних лет.
  • А, вот знаю, от каждого по возможностям, каждому по потребностям - отфутболиваю обратно.
  • Да если каждому давать по потребностям, это же никаких ресурсов не хватит. - возражает дама.
  • Да вы поймите, коммунизм это процесс эволюционного преобразование всего человечества в целом, люди либо эволюционируют либо погибнут в своих миазмах, испоганив все вокруг себя.- Меня понесло.
  • Молодой человек, а может вы резидент китайских коммунистов, - к нам подскочила какая то бабулька. Пальцами натягиваю кожу в уголках глаз и возражаю.
  • Не, я просто агент влияния - А потом добавляю уже серьезным тоном. - Китайский коммунизм на самом деле не имеет ничего общего с коммунизмом будущего. Они подняли знамя, но идут совсем в другую сторону. И скорее всего проиграют демократам, из той же Америки.
  • Как это, - раздался выкрик из задних рядов, а к нам начали присоединятся слушатели - они же провозгласили курс на строительство.
  • Да посмотрите, сами партийная верхушка отдаляется от народа, бюрократия от партии коммунистов хочет жить припеваючи, ездить по заграницам, одеваться, получать большие доходы, устраивать своих детей в престижные учебные заведения. Слуги народа становятся господами. Какой уж тут коммунизм.
  • Ну а сам то как видишь коммунизм будущего - наседает на меня дама, мой первый оппонент.
  • Пройдет много лет и люди начнут осваивать звезды, не будет хищнического разграбления ресурсов. Просто, они эволюционируют, станут другими и потребности у них будут совсем иными. Может духовная пища, может еще какая. Но люди будут не хапать , а созидать, делиться друг с другом. И будут больше бездумно потреблять.
  • Утопист ты однако - как то даже одобрительно буркнула женщина. А мы под жидкие аплодисменты идем в другой зал, там чай и мягкие уютные диванчики.
  • А как ты относишься к монархии - Маша смотрит на меня пытливо и требовательно - только честно. Мы сидим на диванчике и неторопливо пьем дармовой чай.
  • Я в ней живу - пытаюсь отшутиться. Но Маша хмурит брови и я сдаюсь - Да господи, конечно хорошо отношусь. Приличный социальный пакет для рабочих, многопартийность, в целом здоровая экономика. Трудовая занятость. Государство берет на себя ответственность за наркоманов, алкоголиков, тунеядцев. Кого то принудительно лечит, кого то заставляет работать. Да, хорошо отношусь.
  • Но нас ведь весь мир за это критикует, кроме конечно же коммунистов Китая - добавляет шпильку.
  • Ты просто не представляешь, что будет если этого не делать - С горечью в голосе говорю ей.
  • Да ты то откуда это можешь знать - парирует она - и как это соотноситься с твоей верой в коммунизм?
  • Пойми, возможный коммунизм это такое отдаленное будущее. Эта вера у меня, так далеко в подсознании, что я не вспоминаю о ней почти никогда. Но если не верить в хорошее, то зачем вообще жить?
  • А как ты относишься к элите общества, к аристократии, у нас ведь она существует?
  • Ну наверное, как к неизбежному злу. Если она не сорит деньгами, не выпячивает свое эго и честно отдает долг родине. Нормально отношусь. Элита будет всегда даже при коммунизме. Просто это будет совсем другая элита. Она будет задавать вектор развития всему человечеству, а все остальные будут тянутся за ней. У тебя ведь были знакомые, которые служили своим примером, в хорошем смысле, для других. На кого хочется быть похожей?
  • Да - тихо отвечает Маша, - это моя мама. Сидим молчим, пьем чай.
  • Знаешь, а я тебя вижу теперь совсем по другому - Маша смотрит на меня и улыбается.
  • А знаю, теперь я перестал болеть и стал белым и пушистым. Смеемся.
  • Ага, вначале ты мне показался, таким веселым красивым мальчиком, еще и поющим вдобавок.
  • Да я такой, расправляю плечи, но не завидуй, ты тоже очень красивая. В тебя даже влюбиться можно.
  • Правда, - Маша ничуть не смущается - но ты вдобавок и умный, а главное у тебя есть убеждения, значит ты настоящий.
  • Интересное определение. Настоящий мальчик встретил настоящую девушку и они пьют настоящий чай. Опять смеемся.
  • Ну что продолжим прогулку по Невскому? - предлагает Маша и мы мимо полицейских вываливаемся на улицу. Маша берет меня за руку и мы идем вместе. Да мне приятно ее прикосновение. Рука у нее как то по доброму теплая, сухая и твердая, что необычно для девушек из моего прошлого.
   - А давай в Гостиный сходим, сто лет там не был- вот нравилось мне в прошлом бродить по Гостиному двору . Осталось навсегда какое то особое ощущение праздника от этих походов.
  • Сколь ко же тебе тогда лет то - засмеялась Маша
  • Сто десять, дитятко, вшера ишполнилось- поддержал я ее смехом.
  Мы довольно долго гуляли в этом огромном магазине, я накупил сувениров, брату зимнюю куртку. Потом побежали на метро, пора было возвращаться в ресторан. До ресторана от станции метро было недалеко, всего три квартала, Маша знала прямую дорогу через дворы. Между тем уже стало темно и в этой темноте в одном из проходных дворов мы столкнулись с гоп компанией. Тускло светила лампочка, в темноте тлели огоньки сигарет и мы такие беспечные и веселые заскакиваем в этот дворик. Оба нагружены пакетами с вещами, Маша помогает тащить мои подарки. Не посмел ей отказать в этом, всё таки девушки здесь сильный пол.
  • Эй телка бросай пакет сюда - из темноты вывалили три молодые, наглые женские хари дымя сигаретами - И бычка своего можешь оставить, добавила после недолгой заминки самая рослая из женщин, рассматривая меня.
  • Саша, уходи- сказала Маша и стала тороплива одевать на правую руку какие то массивные перстни печатки, доставая их из кармана.
  • Не, я не пропущу такое веселье, - встал за спиной у Маши. Когда две фигуры метнулись к нам, моя аура сделала им подножку, а Маша недолго думая пнула одно падающее тело коленом в лицо, а второе кулаком в ухо. Очень надо сказать, лихо. Однако третью самую здоровую девицу это ничуть не испугало, она вытащила из кармана нож, который я тут же опознал как финку по характерной курносости.
  • Ну вы охренели детишки, сщас я вас попишу тут , а потом последовала отборная брань вперемежку с феней. - девица была явно не в адеквате.
  Я не стал сдерживаться, а сформировав из ауры кулак, по простецки шарахнул бандитку по голове. Ну она и легла где стояла.
  • И что это было? И как ты их уделала. - подчеркнуто дрожащим голосом начал расспрашивать Машу.
  • Я, я не знаю, они как то сами - она круглыми глазами ошарашенно смотрела на меня, так, что начал разбирать смех. Пришлось даже отвернуться чтоб не выдать себя.
  • Мне надо срочно позвонить, через некоторое время заявила мне девушка и мы пошли искать телефон автомат.
  • Код ноль один, нападение, адрес Мясницкий переулок дом три - быстро проговаривает Маша и вешает трубку.
  • Ну и что, сейчас группа зачистки приедет? - нейтральным голосом, вспомнив сразу серию остросюжетных фильмов, спрашиваю девушку.
  • А ты разбираешься - задумчиво говорит она, внимательно меня рассматривая.
  • Надеюсь свидетелей не будут убирать? - добавив трагизма в голосе вопрошаю ее.
  • Да кому ты нужен, покровительственно говорит Маша и проводит ладошкой по моей щеке - мимолетно замечаю, что на пальцах уже нет перстней.
  Но, но, только без рук - патетично восклицаю в ответ - и мы дружно хохочем вместе.
  А как ты их саданула, то классно - хохоча повторяю я сквозь смех.
  • А потом эта дурында достала нож и упала в обморок. - Заливисто вторит девушка. - Или не в обморок, - после небольшой паузы, отсмеявшись, задумчиво говорит Маша.
  - Маш, пошли. Опаздываем. Чего эту пьянь рассматривать. - Подхватываю девушку под локоток и увожу в сторону.
  
  В ресторан мы немного опоздали. За что я получил в наказание укоризненный взгляд Ольги.
  Песни опять прошли на ура, а Миллион алых роз нам подпевал целый зал. На перерыве Маша отдала мне листик бумаги, с адресом.
  • Ты пиши, тут правда до востребования и на имя Лены, но знаешь, у меня такая мама строгая, - девушка вопросительно посмотрела на меня.
  • Мама это святое,- Вынес я свой вердикт. - У меня тоже очень строгая, но свой адрес я тебе сейчас продиктую. Будем дружить по переписке. Правда, писать много и часто не обещаю. Думаю особенно не о чем будет. Это у вас столица. Жизнь кипит не останавливается ни на миг. У нас же серые будни. Учеба, репетиции. Концерт наверное, только к майским сделаем, не раньше. Наша группа совсем не сыгранная, начинающая.
  • Ты не совсем прав. Жизнь в столице выглядит красиво, но здесь суетно. У вас в в провинции чище и спокойней. Да вот, взять тебя, например. Ты очень классно поешь и песни у тебя необычные, и все такие волнующие что ли. А когда будет новая песня ?
  • Сразу после перерыва исполню Королеву красоты - и добавляю - это про тебя.
  • А с чего ты взял, что про меня - вдруг поперхнулась Маша.
  • Так ты же красивая- важно говорю, - А значит королева.
  • Ну тогда ладно, буду Королевой - так же важно зеркалит Маша.
  После перерыва исполняю Королеву, которая залу состоящему в большинстве своем из женщин, понравилась. Заказов на разные песни было много, так что пришлось поднапрячь голосовые связки.
  • А потом меня все нашей честной компанией, дружно провожали на поезд. Маша выглядела грустной, наверно представляла как ее мама накажет, за поздние гулянки. Я же был весел, домой еду, соскучился.
  • В купе, лежа на верхней полке некоторое время не мог заснуть. Размышлял.
  • Почему мы мужики при виде красивых женщин сразу включаем кобелизм? Вот хочется нам показать себя с лучшей стороны. Мы распушиваем перья, начинаем курлыкать как аисты в брачный период. Девушки и женщины умудренные жизненным опытом это понимают и подыгрывают, если мужчина им нравиться. Такая своеобразная игра полов. Понимает ли это Маша? И зачем это надо мне. У меня ведь есть Даша, или нет? Во всяком случае я не отступлю, или хотя бы дождусь логического завершения наших отношений. Память о трех разводах тяжким грузом легла на сердце. Но черт побери, как же все таки эта вечная как мир игра затягивает!
  Проводница, одетая в опрятную форму работника ЖД вовремя разбудила меня. Вывалился на перрон полусонный и побрел на автобус. Предстояло добираться до дома минут двадцать в холодном автобусе, зима ведь. Меня ощутимо потряхивало, с теплого вагона да на мороз. Зуб на зуб не попадает. Но вот резко потеплело, я почувствовал тепло ауры. Меня накрыло коконом золотистого тёплого света. Плюхаюсь на сиденье в автобусе. Всё, я почти дома.
  Через две недели начались масленичные школьные каникулы. Блины, будь они неладны, так закрутило. Хорошо хоть не забыл Маше открытку отправить. От нее даже бандеролька пришла, а там варежки, да такие прикольные, яркие. Даше, сделал подарок. В последний день перед каникулами подложил маленькую коробочку перевязанную бантиком ей в портфель, на большой перемене. Там было серебряное сердечко на цепочке, тоже из серебра. Как же я удивился, когда в тот же день нашел у себя в портфеле подарок со скромным колечком. К сожалению я не знал от кого оно, вот если бы от Даши, то дороже подарка у меня бы не было. Ладно, одену после каникул и посмотрю на реакцию. А она обязательно будет, уж я этого добьюсь. Кое как подготовили пару песен на масленичный концерт, вместе с группой. Ещё работать и работать с ней все таки. Несколько песен пришлось петь соло под фортепиано. Подготовил песню Аббы Мани, мани и спел на английском. Народ воспринял положительно. Знатоков языка в зале оказалось много. Школьные каникулы провел в обществе Альки и ее брата. Ходили на праздничный базар, катались на горках, посетили какой то спектакль.
  В очередной день каникул мы с Алей и ее братиком катались на горке возле Дома культуры. Горка была огромной сколотили ее из досок, засыпали снегом и полили водой. Была она высокой и крутой. У горки был только один недостаток. Низкие борта. По горке можно было спускаться только по одному и когда Аля или ее брат катались с горки, я очень внимательно следил что бы все было безопасно. Мы как раз находились внизу, когда раздался крик и прямо на наших глазах через бортик вывалилась девочка и упала головой, вниз на заледеневший снег. Видимо остался после засыпки горки. В это время с горки как ни в чем ни бывало съехала другая девочка и захлопала удивленно ресницами когда все уставились на нее.
  В это время на место падения девочки подбежали двое. Мужчина, по видимому отец девочки, он так заламывал руки и причитал, что в у меня пропали сомнения на этот счет. Второй подошла женщина. Было слышно как она сказала, что является врачом и попросила мужчину отойти, так как он уже рыдал и чуть ли не упал рядом с пострадавшей. Врачиха, в это время, сперва слушала пульс у ребенка, а потом начала делать массаж сердца расстегнув на девочке шубку. Потом оторвалась и начала искусственное дыхание изо рта в рот. Лицо этой самоотверженной женщины искажалось страданием, все стали догадываться что ребенка не спасти. Мы в это время подошли к месту трагедии, как и остальные дети катавшиеся с горки.
  • Брат, Сашенька, а ты можешь чем нибудь помочь девочке? - Спросила меня Алька и столько надежды было в ее взгляде. Дети ведь всегда думают, что старшие всесильны, почти как волшебники. Младший брат в это время захныкал.
  • Алечка, я попытаюсь, сделаю все что в моих силах. - Провел ладонью по шапочке девочки и решительно подошел к врачихе. Это была... Та самая что лечила меня летом, когда я лежал в больнице. Врач распрямилась и я увидел ее глаза, в них я прочитал такое отчаяние и безнадежность. Но несмотря на это все же подошел к девочке наклонился над ней. Транс и моя аура устремляется к телу ребенка полностью накрывая ее, руки вытягиваются в сторону головы девочки, с них срываются светящиеся золотом сгустки. Раздается всхлип, хриплый судорожный вздох и девочка начинает дышать, а потом открывает глаза. Всё это происходит в наступившей вдруг мертвой тишине. Родители и дети затаили дыхание и притихли.
  • А я что, свалилась - В тишине раздался спокойный, тихий голос. А пострадавшая вдруг решила встать. Но тут же к ней упав на колени кинулся отец, а врачиха вскочила на ноги и в изумлении уставилась на девочку. Я же бочком, бочком стал отодвигаться в сторону, приближаясь к моим названным брату с сестрой. Но не тут то было.
  • Как ты это сделал? - Вопрос задала врачиха, все таки нагнавшая меня. А к месту бывшей трагедии уже подъезжала машина, сверкая проблесковыми огоньками.
  • Да ничего я не делал, просто подошел. На меня смотрели три пары глаз. Врачихины требовательно, а детей изумленно.
  • Я уже хотела констатировать смерть этого ребенка, когда ты просто подошел.- Она еще и скопировала мою интонацию, схватив за руку и сжав мою кисть. -Если у тебя паранормальные способности, то ты просто обязан помогать людям. Но это мы обсудим позже, а сейчас я пойду отправлю ребенка со скорой помощью в больницу. Мы еще поговорим Александр Северный! И побежала к машине скорой помощи, рядом с которой два мед брата уже разворачивали носилки.
  • Какой ты у меня молодец, братик. На меня смотрели восторженные глаза моей младшенькой сестрички. А я думал о том, что мне говорить врачихе, ведь разговор обязательно состоится, раз она меня узнала.
  Даша смотрела на себя в зеркало. На её шее висело маленькое серебряное сердечко на серебрянной же цепочке. Обычно такие дарят мальчикам, но все равно очень мило. И как радостно на душе от такого подарка. Она построила между ними стену, но не выдержала и положив в коробочку колечко быстро сунула в портфель. Он ведь не узнает, что это была она, а ей будет приятно если он будет носить его. Это ведь частица оторванная от ее сердца, которое бьется так часто когда видит его. Наверное еще не все потеряно, она станет сильной. А он дождется? Остальные девочки Сашу вообще не интересуют, он постоянно носиться с мелкой своей сестренкой и ее братом. Даша вздохнула, как же хочется быть рядом. Погладила кончиками пальцев сердечко и пошла спать. Каникулы закончились, завтра снова в школу.
  А я после каникул развил бурную деятельность. У меня состоялся разговор с худруком, где я прямо сказал, что не хочу выступать с группой. Пение, это не мое и я не вижу своих перспектив в этом жанре.
  • Да ты пойми, у тебя талант, да таких исполнителей как ты один на миллион. У тебя не просто голос. У тебя дар. Ты когда поешь, да это просто чудо какое то. Я такого голоса вообще не встречала. Он у тебя глубокий, бархатный, а какой диапазон! - Люда уже охрипла убеждая меня.
  • И что мне теперь всю жизнь петь со сцены Широка страна моя родная?
  • Так , а это что, твоя новая песня? - Люда сразу же стала в стойку. - Ты хоть песни то продолжишь сочинять.
  • Да есть у меня такая песня, у вас вообще все такие, других то и нет.
  • Где это у нас, можно подумать ты в другой стране живешь. А если можешь сочинять другие, сочиняй, а мы тебя всем миром поддержим.
   - Да писать новые песни буду, а выступать не хочу, давай поищем солистов в группу, наверняка ведь таланты есть, не у нас так в других школах. Какая разница, в готовую группу, да с готовым репертуаром желающие найдутся. - настаивал я.
  Люда с сомнением посмотрела на меня.
  • А точно, не хочешь выступать? Это ведь почет, слава, деньги наконец.
  Я смотрел на Люду, да конечно, с точки зрения нормального среднего человека мой отказ от выступлений полная ерунда и чистой воды ребячество, вот и будем из этого исходить.
  • Мой голос никуда не денется, вот когда пойму, что не гожусь ни на что другое, кроме пения, тогда вернусь к этому занятию, а пока не хочу. Ну не мое это.
  • Ладно, но новые песни и одно, два выступления за тобой, а я буду искать таланты. - Люда поморщилась. Я ее понимал, но и идти на поводу не хотел, пускай ищет таланты, помогает молодым людям найти себя в этой жизни. Ну не рожден я быть певцом, не мое. Вот прям всю жизнь мечтал стать вторым Карузо, или кто там у нас в Империи в опере? Волну новой музыки создал. Сейчас подтянутся и другие исполнители. Станет не так уныло слушать радио и смотреть телевизор. Тем более, что и Люда ведет записи наших песен на своей студии. И новые песни уходят в народ.
  Через несколько дней появилась врачиха, но я уже был готов к ее появлению. Вот ничего ей не светит, ничего не докажет. Что бы она не говорила, никто не поверит. Потому что абсолютно ненаучно. Даже ауристика как наука находиться в таком зачаточном состоянии, просто смешно. А это их бодание с прибором? Даже наш преподаватель по ауристике не может видеть проявление ауры. Сколько раз я ему под нос руку ауры подсовывал, он даже не чихнул. Да, люди способны видеть саму ауру и ее цвет. Но это всё, а ведь она живая, движется и даже способна выполнять наши подсознательные волеизъявления. Правда и то, что у большинства людей, да в общем то у всех, сила ауры невелика. Мизерна, одним словом.
  Поэтому когда после уроков, увидел врачиху, стоящую в школьном вестибюле, без тени сомнения направился прямо к ней.
   - Здрасте, не меня ищите.
  • Да Александр, специально пришла пораньше, что бы застать. Она смотрела на меня прямо. В глазах плавала затаенная грусть.
  • По делу или просто - что то меня стало напрягать.
  • По делу, понимаю, что все это звучит может быть и глупо и неправильно, но если можешь, помоги.- Все тот же грустный взгляд.
  • Да что случилось то, война, потоп - Уже понимая что не смогу отказать и поэтому злюсь.
  • Один хороший человек, нуждается в помощи. Он в коме, если не произойдет чуда, отключат от системы жизнеобеспечения. И опять этот взгляд!
  • Если это в моих силах - Я сдался, да неприятно, могут на заметку взять, но как не помочь то.
  • Тебе нужно подготовиться? Ну я не знаю, поесть, попить.
  • Пожалуй нет. Я так понимаю это срочно. Готов приступить немедленно.
  Больница находиться в двух шагах от школы и мы идем туда пешком.
  • И как ты понял, что у тебя есть способности - смотрит на меня вопросительно женщина. Мы с ней одинакового роста, поэтому ей совсем нетрудно смотреть мне прямо в глаза.
  • Это трудно объяснить, но после того случая на море, ну вы помните. Я же тоже в коме был. - Кручусь как уж на сковородке.
  • Да очень странный случай, ты ведь должен был после этого месяц как минимум в больнице отлеживаться.
  • Воот, видимо тогда в первый раз и проявилось.
  • Да, тогда все сходиться. Получается сам себе помог.- Она утвердительно кивает своим мыслям. - А как девочке смог помочь?
  • Думаете, я в состоянии понять это? - Еще как в состоянии, но ей этого знать не надо.
  • Да, воздействие ауры до сих пор толком не изучено. Даже прибор измеряющий воздействие, некоторые до сих пор воспринимают как чудо. А что у тебя по прибору? Какие показания силы ауры.
  • Да где то восемнадцать эргов.
  • Неплохой результат для мальчика, но в целом не выдающийся - в раздумье протянула она. Но будем надеяться.
  Человек, мужчина, лежащий в палате выглядел бледным и изможденным. На лице маска. Вокруг целая куча громоздкой аппаратуры. Светились лампочки, дергалась стрелка на приборе подвешенном над головой пациента. Картина была достаточно мрачной и безрадостной. Мы вошли в палату предварительно сняв верхнюю одежду и переодевшись в белые халаты. Врачиха мне еще и шапочку на голову одела, белую докторскую.
  • Ну что поиграем в дядю доктора - с какой то отрешенной иронией подумал я.
  • Мишу оставили на аппарате по моей личной просьбе. У нас их всего два и все понимают, что надежды уже нет. Но после того случая - Она посмотрела на меня с такой отчаянной надеждой, что я не смог отвести взгляд в сторону.
  • Если вы, врач, верите в чудо - я развел руки в стороны, -попробую, но как понимаете. Подошел к больному, который вблизи выглядел совсем плохо. Похоже болезнь высосала все силы из мужчины. Черты лица заострились и как то поплыли одновременно. Глаза чуть приоткрыты и неподвижны. Стараясь не смотреть на лицо лежащего передо мной мужчины, ухожу в транс. Моя аура клубиться и уплотняется, окутывая тело пациента. Несколько долгих минут ничего не происходит, а затем вдруг раздается судорожный стон, всхлип больного. Тут же раздается громкий звонок за дверью. В палату заглядывает лицо мед брата. Вскрик врачихи и в палате начинают появляться люди в белых халатах. Все это время потихоньку бочком двигаюсь к двери, стараясь не делать резких движений.
  • А что, я здесь ни при чем, просто зашел проведать больного.
  Выскользнув за дверь сорвал с себя халат и шапочку. Схватил с вешалки куртку, в рукаве шарф и шапка. Стараясь не суетится, выскакиваю в фойе, где кроме меня есть еще посетители. Вытерев выступивший на лбу пот, торопливо одеваюсь.
  • Честно сказать, сам до конца не был уверен, что что то получиться. Медленно иду домой. Если врачиха начнет болтать, а она может, ей скорее всего просто не поверят. Но черт побери, какой эффект. Я могу исцелять безнадежно больных, и себя. А какие болезни, раны? Дальше бегу вприпрыжку, все надо проверить. Но в первую очередь на себе. Дома только Евген, но он в своей комнате. Иду на кухню, выбираю самый острый нож в ящике кухонного стола. Тщательно его мою. Прохожу в свою комнату, закатываю рубаху на предплечье. Морщусь предчувствуя боль, несильно, но резко провожу лезвием по левой руке чуть ниже локтя. Транс. Вижу, как в замедленной съемке, кожа расходиться, кровь даже не успевает выступить, а в место разреза уже метнулась тень моей ауры. Проходит какой то миг и раны нет. Исчезла без следа.
   - Ну и ну, выходит я теперь бессмертный, как горец? Вздох изумления, вырывается помимо воли.
  • Брат, а ты никак решил себе вены резануть - раздаётся, вдруг, насмешливый голос братца - и позволь узнать по кому сохнет мой младший братик.
  Недоуменно смотрю на фигуру в проёме двери. В том же тоне отвечаю.
  • Вот решил потренироваться в метании ножей. Постой, постой, твоя ростовая мишень может очень даже пригодиться.
   - Фи, зачем такое умение мальчикам, или девчонки совсем задрали, ну ко колись братец. Брат заинтересованно протискивается в дверь. Ну теперь не отвяжется, одно у него сейчас на уме!
  • Девчонки не задрали, вообще никакой личной жизни - немножко жеманно сообщаю ему - хотя, вот познакомился с одной замечательной девушкой в Питере.
   - Хи, хи, ну ко быстро рассказывай, мне же жуть как интересно.
  • Да она в тебя втюрилась, как пить дать и что прямо при всех ее поцеловал? - брат был в восторге от моего рассказа. - Ну ты даешь братишка.
  • А сам то как, что у тебя на любовном, так сказать фронте - быстренько перевожу стрелки на другие рельсы.
  • Знаешь, тоже все хорошо, Света несколько раз подходила приглашала на танец, ну помнишь, бал маскарад был на Новый год. Думала я ее в маске не узнаю. Я сразу помрачнел, был на том балу, все маски пересмотрел Дашу или не узнал или ее не было, обломс однако.
   -А Ольга, так вообще все уроки на меня пялиться. - Продолжает свои откровения брат.
  Смотрю на брата. Ладный такой и симпатичный, ростом меньше меня, говорят в папу пошел, тот тоже небольшого роста. В общем гарный такой хлопчик. Дальше слушаю в пол уха, иногда киваю. Этот водопад не перекрыть, брат добрался до любимой темы. Ну и хорошо, ну и ладно.
  Врачиха появилась через день, все так же поджидая меня после уроков. Уже мельком взглянув на ее лицо, понял, что все в порядке, все хорошо.
  • Знаешь, с Мишей все хорошо, резко пошел на поправку. Я тебе очень обязана, не знаю, как и выплатить этот долг. Этот человек очень мне дорог. - Ее глаза светились таким счастьем.
  • Не буду вам, говорить никаких громких слов, думаю, что я тут вообще не при чём. Может быть легкий толчок дал свой результат, не знаю, - очень осторожно начал я - буду вам очень благодарен если од этом случае никто не узнает, вы же знаете, люди всегда верят в чудеса и всякую мистику.
   - Да,да, конечно, но знай, если вдруг понадобиться помощь.
  • А вот больничный вы не могли бы мне выписать до конца года, - перебиваю ее на полуслове,- так учеба достала.
  • Какой же ты еще ребенок, да все что угодно! И спасибо тебе еще раз.
   Врачиха ушла, а я побежал в интернат, надо Альку в драм кружок отвезти.
  Рутина, как надоела эта школьная повседневная рутина. Отсиживаюсь на уроке как в окопе. Если бы не Даша. Но собираюсь с силами и не смотря на ее отчуждение, пытаюсь вновь и вновь наладить хоть что то. Плевать на односложные ответы, плевать на ускользающий взгляд. А колечко ношу не снимая. Как она не таилась, но успел всё таки выхватить искорку в глазах, когда она увидела колечко на пальце, во время нашего разговора ни о чем.
  • Задачку на контроше решила?
  • Да решила.
  • А я вот долго думал , не мог найти решения.- Вру ведь, двумя способами решал. И раз, подношу руку к лицу, вроде фейл спам. А сам сквозь пальцы украдкой за ее реакцией слежу.
  • Ай попалась, не умеете вы девушка свои чувства скрывать. Такой восторг не спрячешь. Делаю вид, что ничего не заметил. Но я тебя все таки разморожу, ледяная королева ты моя. Вот так и живу с верой в лучшее. Между тем время идет. Уже и март месяц на дворе. Можно сказать, один из самых любимых месяцев в году. Снег начинает таять, солнышко светит ярче, а как птички поют! Да и праздник восьмое марта, международный и любимый. А здесь он называется Международный мужской праздник и девчата дарили нам цветы и даже конфеты. А вот на День защитника отечества мы их поздравляли в феврале это было. Скинулись, купили оловянных солдатиков и дарили. Кому танкиста, кому пехотинца, а кому просто гаубицу. Девчонки были довольны. Открытки, опять же, само собой.
  • Вот плеваться хочется от такого, но мужественно терплю. Хотя и обидно как старшему лейтенанту запаса. БЧ 1, служба Р. До сих пор помню.
  Исполнителей в группу тоже набрали. Наш худрук Людмила широко размахнулась. По всем школам пробежалась, везде объявления о прослушивании развесила. Вот раз иду по коридору в сторону актового зала. Делать было нечего, решил на репетиции поприсутствовать. Вообще, конкретно пение, стало мне надоедать и я все больше и больше пропускал репетиции группы. Смотрю, ученики толпятся, в актовый зал сквозь щелочку заглядывают. Меня то, многие сразу узнали, расступились, пропустили к дверям. Заглянул в дверь, а там прослушка идет. А Люда вся такая недовольная, как будто лимон без соли с текилой не в то горло. Оторвался от щели, присматриваюсь. Чуть в стороне, стоят по виду восьмиклассники , двойняшки, брат с сестрой и так трогательно, друг друга за руку держат. Переживают, видно сразу. Подхожу.
  • Ребята, вы на прослушку? - Разговор веду солидно, но в то же время доброжелательно.
  • Да, и видно как мнутся, нерешительно.
  • А вы из какой школы? - Я то своих всех знал, общественник все таки.
  • Из третьей, а что? - это девочка, видно решительная.
  • Вообще то я солист в этой группе, но настоял на наборе новых исполнителей, хочу больше времени уделять другим делам, более важным для меня. Смотрят широко распахнув глаза, не веря. Разве могут быть более важные дела. Петь в группе это же круто!
   - Ребята, а как вас зовут?
  • Аня, Стас - представляются по очереди, недоуменно переглянувшись.,,
  • Так вот, Аня, Стас, а хотите послушаю вас, может подскажу, что дельное, чего скучать в очереди? Скучать они не хотят и мы ищем свободный класс для прослушки. Что могу сказать, слух есть, поют хорошо. Но вот голоса, ну очень средненькие, безликие какие то. Что бы ничего не заподозрили, а если исправлять по очереди, обязательно услышат, с их то слухом. Поэтому прошу их вместе, одновременно пропеть семь нот, как следует растягивая звук.
  • Ну поехали. Ребята начали тянуть.
  • Доооооо, реееееее. Я же в это время наложил руки ауры им на горлышки и протянул наверх до самых губ. Все, готово
  Фааааа, соооооо, ляяяяяяяя - тянут ребята - а звук то уже совсем другой, сочный, сильный, звонкий. То что надо.
  Беру их решительно за руки и направляюсь в актовый зал, распахнув дверь ногой.
  • Саш, ну ты чего, я ведь ребят слушаю - Люда морщиться, и не потому, что я ворвался, надоело бездарей слушать, устала.
  • Людмила ..., больше никого прослушивать не надо, я нашел исполнителей. Классные голоса и ребята хорошие, дружные. Брат и сестра. Вот, да вы сами видите.
  • Ну хорошо - недоверчиво так, - ребята вы свободны - это она тем кого прослушивала. Я остаюсь в зале и наблюдаю, как Люда сперва с недоумением, а потом с восторгом прослушивает ребят. Затем вскакивает и садиться за клавишник.
  • Ну все увлеклась, не оторвать, довольная. И есть чему радоваться, голоса у ребят звонкие, чистые. Им бы пионерскую зорьку объявлять. А вот напишу ка я им Джамайку, Робертино ведь не обидится? Да и нет его здесь.
  Усиленно готовимся к первомайским праздникам. Наша группа взяла на себя обязательство подготовить полноценный концерт. Надо же отрабатывать, вложенные в нас средства. Только одним концертом, отделаться не удастся. Директриса из третьей школы, очень решительная дама, в ультимативной форме заявила, что им тоже нужен наш концерт. Иначе заберет своих учеников Аню и Стаса. Через некоторое время появилась Светина мама, директор Дома культуры и мягко намекнула, что для культурной жизни нашего города... Короче местное руководство с мужьями и детьми тоже не проч вкусить такое новшество.
  Мы стараемся, репетируем. Света освободила меня от всех обязанностей, хотя я намекал, что не проч возглавить шефство над младшими группами интерната. Ну надо же помочь детям, одиноко им и тепла не хватает, дружеской помощи. Я это по Альке хорошо понял. В группе у нас складываются хорошие отношения. Репертуар я составил, почти все песни передал ребятам. Для Ани пришлось написать еще несколько песен, но их так много в памяти. Всякое там Серебро например или Фабрика. Все вместе будем исполнять Широка страна моя родная, из которой пришлось выкинуть, второй куплет. Но так даже лучше песня стала короче, динамичнее и более интересной. Как я не сопротивлялся, Люда вытащила ее из меня, просто таки клещами.
  • Саша, у тебя очень хорошие песни, ну вот если бы у нас была, хоть одна такая скажем народная или патриотическая - начала разговор эта лиса - а что ты там намекал и слова такие красивые - Широка, страна. Ну Сашенька, ну пожалуйста. Вот умеют женщины, хотя здесь то они скорее за мужиков, но все равно иной раз что то такое проскальзывает. И как не упирался я, а все таки принес Люде эту песню.
  После прослушки Люда, задумчиво так сказала.
  • А ведь эта песня на монархическую премию тянет. Вот откуда у тебя Саша такого молодого, юного мальчишки такое понимание и глубина чувств.
   - Вот опять прокол, или нет? Я же талант и все могу?
  • А ты еще хочешь с музыкой завязывать!
  • Да я не завязываю, просто временно прекращаю концертную деятельность. А песни, песни буду сочинять. Из новинок будет Комикадзе, его я из репертуара Ин ян позаимствовал, тоже поем втроем. Я с Аней, Стас на подпевке. Должен сказать, что Аня мне нравиться, она небольшого росточка, очень густые темные волосы, пронзительно голубые глаза. Такая тихая скромная и человек очень хороший, добрый. Или это я опять кобелирую от нехватки женского внимания? С Дашей отношения в целом потеплели, но она все так же меня сторониться, а мне ведь общение нужно, молодой все таки . Ну как обойтись без взглядов, касаний рук, мимолетных естественно и всякого такого разного невинного? Вот видимо и ищу себе на стороне приключения. Но все стоп, собрал силы в кулак. Даша для меня важнее всех.
  Репетиции идут полным ходом, ребята очень ответственно исполняют все требования худрука. Я же оставил на себе общую режиссуру и контроль аранжировки в целом. Пахать нашей группе приходилось изрядно, очень хотелось, чтобы звучание соответствовало хоть каким то стандартам профессионализма. Так же я настоял на присутствии постоянных наших почитателей в зале. Очень не хотелось чтобы исполнители впали в ступор в самый ответственный момент. Всё таки присутствие зрителей это стресс для неподготовленных артистов. Поэтому шепнув своим знакомым, что присутствие фанатов на репетициях не возбраняется, стал ждать результата. А у нас уже образовалась своя группа поддержки из школьников разных классов. В основном это, почему то были мальчишки, из разных классов начиная так с пятого. Девушки тоже присутствовали, но вели себя как то более сдержанно и стеснительно. На первой репетиции вышел на сцену и объявил.
  • Присутствие на первых рядах приветствуется, не шумите, но в конце каждой композиции, если понравиться можете хлопать. В зале одобрительно зашумели. Первые ряды заняли самые молодые почитатели нашего таланта, в основном пацаны. Взрослые девушки остались сидеть на задних рядах, типа просто мимо проходили. А через некоторое время почитателей набиралось по ползала. Дашки к сожалению среди них не было.
  Репетиции шли ярко, слаженно, на подъеме, школьники нас активно поддерживали. И вот наступило первое мая, мирный праздник трудящихся, а главное день нашего выступления с концертом. Еще двадцать девятого, директор пригласил нас с худруком на летучку в свой кабинет.
  • Господа буду краток, сегодня среда, первого пятница. Это значит, у вас подряд три выступления. То что все прекрасно подготовлено, знаю. Вся школа гудит. Все кроме меня, хоть по разу, но побывали на репетиции. Выступаем следующим образом. Пятница наша школа, суббота третья, воскресенье Дом культуры. Справитесь, не трудно?
  Нормально, справимся - это мы с худруком на пару.
  • Света, на тебе организация порядка во время выступления группы, привлекай наших активистов. Все должно быть в ажуре. Из области звонили, будут гости из министерства, журналист. Ребята понимаете, какие перспективы и какая ответственность?
  • Ага, да ладно - мы с худруком переглянулись и к чему весь этот ажиотаж. Света Захарова застыла пораженная, ей карьеристу такие моменты ну очень важны.
  • Да у меня все строем ходить будут, да я их - Света пришла в себя, и сжала кулачки.
  Первого мая я, как и все школьники участвующие в первомайской демонстрации, начали собираться во дворе школы. Надо было разобрать флаги, плакаты транспаранты. Выдвигаться на демонстрацию через полчаса поэтому никто не спешил, от школы до нашей колонны десять минут ходу. Быстренько похватали всю агитацию, которая была предварительно сосредоточена в вестибюле и толкались во дворе, весело переговариваясь. Я пользуясь случаем терся рядом с Дашей.
  • Даш, а ты кого понесешь? Минтруда или может минсоцразвития - Развернул перед Машей веер плакатов с госминистрами.
  • Пожалуй минкультуры - Даша забавно сморщила носик, а я залюбовался на нее. Потом собрал оставшиеся плакаты и передал ребятам.
  • Господа, разбирайте министров кому какой больше нравиться. С усмешкой наблюдаю как разгорается шуточная свара в борьбе за престижные министерские портфели.
  • Я возьму себе министерство образования - вещала девушка в красной юбке и зеленой куртке.
  • Да куда тебе двоешница образование, бери труд и иди работать! Вырывала у нее плакат высокая девчонка с рыжими веснушками.
  В это время во двор школы эффектно влетел красный спорткар. Машина с визгом тормозов резко остановилась недалеко от нас. Все тут же притихли рассматривая дорогую спортивную машину. Правая дверца резко распахнулась и из машины выпорхнула симпатичная девушка в бейсболке, бежевом костюме и высоких серых сапожках.
  • Маша, - похолодело все у меня внутри. Так, наверное, чувствует себя семейный человек, когда на пороге его квартиры появляется любовница.
  Маша огляделась и целеустремленно направилась в нашу сторону. Все это время, я безуспешно пытался прикрыться плакатом министра юстиции и пенитенциарных наказаний.
  • Саша, еще издали закричала Маша, привет - Даша при этом как то испуганно с недоумением уставилась на меня.
  -Даша, это Маша, мы с ней познакомились в Питере - Маша это Даша, моя одноклассница представил я обоих девушек. В это время к нам подошли Лена с Катей, которые приехали вместе с Машей.
  • А мы вот к вам в гости решили наведаться. Катюша говорит, а давай съездим, посмотрим чем провинция дышит - весело щебетала Маша -тем более и концерт у них там намечается. Катя с Леной подтверждающие закивали. Одеты они были стильно в одинаковые темно зеленые костюмы и черные туфли, что создавало эффект униформы. В это время я с ужасом наблюдал как Даша бочком отодвигается от нас в сторону.
  • Даша, я думал мы все вместе пойдем на демонстрацию, - пытаюсь хоть как то спасти ситуацию, отчаявшись, говорю в спину девушке.
  • Нет, я с девчонками пойду, не поворачиваясь, отвечает.
  • А может мне тоже плакат какой взять или все вместе замахнемся на транспарант - Маша показывает нам на полотнище с надписью мир, труд, май. Его тут же подхватывают Лена с Катей. Так и выдвигаемся, под команду директора, появившегося на крыльце школы. Мне всегда нравились первомайские демонстрации. Весна, хорошая погода, люди празднично одетые, ощущение праздника и общности. Поэтому выгнав из головы дурные мысли, расслабляюсь и мы влившись в колонну радостно галдящих школьников и идем на демонстрацию.
  А у вас тут по домашнему , город небольшой все всех знают, наверное - Маша с довольным видом оглядывается. Вокруг уютно, все такое маленькое, совсем отвыкла от такого. Мы после демонстрации идем в школу к машине.
  • Так вы сейчас куда? - спрашиваю Машу, которая как то по хозяйски ухватила меня под локоть своей рукой.
  • Мы в гостиницу, у нас там места зарезервированы, перекусим и к вам на концерт? Может с нами до концерта?
  Да не отказался бы, но дома мои ждут, праздничный стол, все такое, может вы к нам?
  • Да неудобно, нас много - Маша смотрит на Катю с Леной.
  • Маша, мы в гостиницу, все разведаем, а ты давай с Александром в гости - решительно предлагает Лена. Они забирают свой спорткар и укатывают, а мы не торопясь идем ко мне домой
  Маша все так же держит меня под локоть, идем разговариваем обо всем.
  • Что вообще в мире твориться, вы там в столице осведомлены всяко лучше нашего - придав голосу официальный окрас спрашиваю девушку. Маша улыбается.
  • Как обычно, Америка подмяла под себя всю Европу, катят на нас бочку, мол монархия, якобы не демократична и архаична.
  • Но позвольте, у нас же многопартийность и выборность в парламент.
  • Да прогибаться мы под них не хотим, вот и злятся - Маша зло сощурилась - а Индокитай занял выжидательную позицию, ни вашим ни нашим.
  • А в экономике от Америки намного отстаем?
  • Да в основном по легкой промышленности и бытовой технике.
  • Все как у нас - подумал я, с тоской.
  • Маш, а синие американские штаны скоро будем выпускать?
  • Ты имеешь в виду джинсу? Уже выпускаем на двух фабриках. Знаешь сколько золотом пришлось отвалить за патент? - Маша поморщилась.
  • Сколько? - Мне стало интересно.
  • Много. - отрезала Маша, мне показалось, что она похоже поняла, что наговорила лишнего.
  • А мы пришли, сейчас с мамой, папой и братом буду знакомить, готова? Стол был полностью заставлен всякими вкусностями, салат оливье, огурчики. И это только легкие закуски. Еще горячее в виде говяжьих отбивных, пироги с капустой и наполеон. Мне показалось, что Маша с ужасом смотрит на все это изобилие.
   - Мы ждем гостей?- поинтересовался я.
  Нет чисто семейный обед в узком кругу - весело проворковал папа, доставая бутылку коньяка как фокусник, будто из воздуха. Мама при этом поморщилась.
  • Вот, хоть это неизменно - возрадовался про себя я - мужика не переделать!
  • По грамулечке за знакомство, Маша вам уже шестнадцать? - После утвердительного кивка, наливает ей на донышко, как и моему брату. Меня игнорирует. Закон есть закон, совершеннолетие в империи наступает в шестнадцать и тогда хоть женись. Я только за, к алкоголю отношусь отрицательно, насмотрелся в свое время. Поэтому чокаюсь со всеми стаканом с соком.
  Моя мамочка прищурившись смотрит на Машу. Ого сейчас будет прощупывать возможную будущую невестку.
  • Маша, а где вы учитесь?
  • Учусь в первой государственной гимназии Санкт-Петербурга - без запинки и как то весело отвечает Маша - в десятом, отличница.
  • А потом, какие планы?
  • Буду поступать в университет на экономический факультет, мне моя мама очень рекомендует. Экономика основной двигатель всякого государства.
  • А мама у вас кто? Укоризненно смотрю на маму.
  • О, мама у меня великая женщина- еще веселее чем прежде отвечает Маша.
  • Ну Верочка, ты совсем детей вопросами замучила, вступается мой папа, тут же наливая себе и маме по рюмке коньяку - давай лучше выпьем, что бы все у них было хорошо. А я тем временем поглядываю на часы. Скоро концерт.
  Концерт в школе прошел при полном зале, Маше с подругами еле удалось найти свободные места. Света без устали кружилась по школе, выискивая нарушителей, поэтому все прошло без серьезных эксцессов. Желающие хлебнуть запретного или выкурить сигаретку, выскакивали на улицу, но обратно попасть уже не могли, на входе дежурила бдительная дружина из числа спортсменов активистов. На следующий день поехали в третью школу. Для перевоза аппаратуры был заказан автобус. Маша, которая совершенно не собиралась уезжать поехала с нами.
  Перетаскали всю аппаратуру, настроили. Провели концерт, опять на ура при полном зале. Маша опять сидела слушала. Закончили часов в восемь. Надо аппаратуру назад вести а автобуса нет. Пошли к директрисе из третьей школы.
  • Так вы можете пока у нас оставить в подсобке рядом со сценой, она на замок закрывается. Затащили в подсобку, закрыли на замок, ключ отдали директрисе. Договорились, что завтра подъедем заберем, нам же еще в ДК выступать. Пошел провожать Машу до гостиницы.
  • Слушай, а это действительно все песни твои и Широка земля, тоже?
  • Не, они теперь народные, я их народу подарил, а что нравятся?
  • Отличные песни, а почему сам так мало выступал, у тебя же такой красивый голос, а эти глаза напротив, просто чудо. Ну да вот вспомнил, хорошая песня и решил исполнить.
  • Знаешь, решил завязывать, не мое. Просто захотелось свежую струю запустить, а то у нас в империи какой то скучный репертуар. Все полюшко поле поют, да давай ухнем в исполнении императорского хора.
  • Ха,ха - Маша посмеялась - а ты знаешь, что в Царский теперь не попасть, запись за месяц надо делать. Ребята, кстати привет тебе просили передать, я теперь часто там бываю. Все о тебе напоминает - она поворачивается ко мне лицом и смотрит в глаза - но певец до тебя не тянет, а ты завязывать собрался.
  • Понимаешь Маша, у меня своя дорога, но я ее еще не нашел, а исполнение песен явно не мое, ну вот совсем.
  • Понятно, жаль, очень жаль. А я о тебе уже говорила в столице, рекомендовала, эти люди даже в ресторан приходили, слушали. В восторге были, сказали, что хоть сейчас к филармонии припишут, а потом радио, телевидение, концерты.
  • Спасибо Маша конечно, но мы пришли. Завтра будешь на концерте? Мы с ребятами новую песню подготовили специально для зала ДК, он у них большой и более звучный.
  Да буду, мы с девчатами вечером уезжаем. До встречи в ДК.
  На следующий день заехали в третью школу за аппаратурой. Картина которую мы там застали мне совершенно не понравилась. Директриса стояла перед нами бледная, вокруг суетился завхоз и пара учителей.
  Вскрыли, подсобку вскрыли - прохрипела директриса. Надо сказать, что замок на подсобке мне сразу показался ненадежным. Простая контролька, да она гвоздем вскрывается. Сам по молодости сколько раз пробовал. Одно только у нее сомнительное преимущество. Это бумажка перед скважиной замка, можно еще печать на нее налепить, и сразу видно что кто то вскрыл замочек.
  • Они окно на первом этаже распахнули и вовнутрь пролезли - было видно насколько директрисе не по себе. Я даже пожалел эту женщину, ведь спрос всегда с них, что бы не произошло в школе. Очень похоже на мою прежнюю должность, за все что происходит на судне отвечает капитан.
  • Что украли, знаете? - Я был спокоен, что сделано не исправить, надо минимизировать ущерб и выходить из ситуации с минимальными потерями. Голова очистилась , холодный душ все лишнее вычистил, тело стало послушным и сильным. На меня стресс всегда так влияет, что очень выручало в прошлом.
  • Не хватает длинного такого ящика с подставкой.
  Понятно, утащили клавишник, гитары я вчера поручил нашим солистам домой забрать, а остальное было совсем неподъемным, не унести нашими силами.
  • А где окно? Смотрю на женщину.
  • Вот это окно было распахнуто - проводит она меня до места проникновения.
  Транс, аура расходиться от меня, падает широким полем на подоконник и землю вокруг окна, золотистым маревом поднимается наверх, а на земле остаются следы. Серая, красная и синяя линии, идут вдоль здания и поворачивают за угол . Решительно иду к подсобке, надо убедиться, что это не ложный след. Директриса идет следов, лицо бледное, руки судорожно засунуты в карманы костюмного пиджака.
  • Да не волнуйтесь вы так, смотрю ей в глаза, от всяких уродов не уберечься, а вы себе здоровье угробите ни за что.
  • Спасибо - выдавливает из себя женщина, лучше ей явно не стало. Доходим до подсобки, здесь тоже присутствуют следы аур возможных похитителей. Понятно.
  Звоню в гостиницу и прошу позвать к телефону Машу, номер ее знаю. Вчера, таки, заглянул на чашку чая.
  • Маш, очень нужна твоя помощь, твоя и твоих подруг. Беда, концерт в ДК может сорваться.
  Саша, мы сейчас выезжаем, уже сами собираться начали, ты где вообще то?
  • Да я в третьей школе застрял.
  После звонка иду к нашей группе. Аня со Стасом стоят насупленные, переживают. Люды сегодня нет, она должна подъехать к концерту в ДК.
  • Выше нос гардемарины - весело пропел ребятам, очень хочется погладить Аню по ее пышным волосам, уже и рука протянулась, но усилием воли сдерживаюсь. Вот что со мной? Вроде взрослый мужчина, откуда во мне это?
  Ребята сейчас грузим аппаратуру в автобус, вы уезжаете, я остаюсь. Приедете, начинайте подключаться к питанию в ДК. Думаю скоро приеду.
  Аня со Стасом смотрят на меня с такой надеждой, что становиться не по себе.
  Все понеслись - и первый устремляюсь в подсобку, выхватывая колонку с обмотанным вокруг нее шнуром. Ребята вдвоем подхватывают усилитель.
  Мы быстренько заполняем автобус и ребята уносятся в сторону ДК. Бросаю прощальный взгляд им вслед и вижу как Аня смотрит на меня через заднее стекло автобуса. Быстро поднимаю руку и машу. Вроде все будет хорошо. Она в ответ улыбается. Подъезжает спорткар с Машей и девушками, они споро выскакивают из машины и слаженной группой подходят ко мне.
  • Саша, что случилось - встревоженное лицо Маши красиво, светлые густые волосы, обрамляют идеальные формы, скул. Невольно залюбовался.
   - Маша, да ничего такого, просто нужна ваша помощь - говорю расслабленно, сбоку маячит напряженный силуэт директора третьей школы.
  • Тогда говори что надо делать - это выдвигаются вперед Лена с Катей.
  • Идемте, - машу призывно рукой - по дороге все расскажу. Мы доходим до окна, я погружаюсь в транс и иду по ясно видимому для меня следу. Проходим по асфальтовой дорожке, пересекаем центральную аллею с фонтанами и попадаем во двор домов послевоенной постройки, их в мое время называли сталинскими. Построенные после войны пленными немцами, они отличались добротность и изрядной толщиной стен. Следы ведут на порог одного из этих домов. Мы подошли к подъездной двери и я начал инструктаж.
  • В этом доме живут те кто украл наш инструмент, клавишник. Нам надо его забрать. Не думаю, что это будет просто, их наверняка несколько, гадов.
  • А ты точно знаешь, что они здесь? - Голос Маши весел, она явно радуется незапланированному приключению. Лена с Катей переглядываются, но лица у них решительные.
  • Как узнал- Это Катя, она достала из кармана короткоствольный револьвер, который сейчас смотрит дулом в землю.
  • Информация достоверная - обвожу всех взглядом с самым невозмутимым лицом.
  • Тогда пошли, чего ждать - Катя с Леной стремительно ввалились в подъезд. Мы с Машей переглянулись и устремились за ними. Искомая дверь оказалась на втором этаже, за ней заканчивались аурные следы воришек. Я обвинительно указал на дверь.
  • Они там. Тут же двойной удар ног поразил цель и мы всем скопом ввалились вовнутрь. За дверью коридор с вешалками, направо комната, никого. Прямо кухня, на столе продукты, колбаса, хлеб пустая бутылка из под водки. Еще раз направо гостиная. Вот они красавчики. Три девушки подростка, пьяненькие распластались на диване и креслах. На журнальном столике футляр с клавишником .Еще одна бутылка водки наполовину выпитая. Подхожу, читаю.
  • Столичная. Да, красиво жить не запретишь, и выпить и закусить и насладиться прекрасным, то есть музыкой. В это время в квартире появляется еще одно действующее лицо. Быстро заглянув в гостиную, кинулась на кухню, схватила полотенце и проскочив в гостиную начала хлестать одну из девиц.
  • Лизка, ну как ты могла, мать ведь позоришь - причитала директриса из третьей школы. Девчонка при этом очухалась и стала вяло прикрываться рукой от ударов, уморительно хлопая при этом глазами.
  • Это ваша дочь? - Удивленно спросила Катя.
  • Нет, это нашего завхоза дочь, а это ее подруги дворовые - директриса отвечала прерывистым тоном не прекращая свою экзекуцию.
  • Ну раз вы их знаете, думаю разберетесь по семейному. - Было видно, что директриса, настроена решительно и серьезно - мы тогда пошли - Катя с Леной подхватили футляр с клавишником и мы двинули к школе, где осталась наша машина.
  • А как ты их сумел найти? - Маша с удивлением смотрела на меня идя сбоку. И этот ее вопрос застал меня врасплох. Мне то главное было не подвести нашу группу, вовремя успев на концерт и вернуть при этом инструмент.
  • Так у меня нюх знаешь какой, как у овчарки вот! - пытаясь изобразить нюх, несколько раз хрюкаю носом.
  • Да я серьезно - тем не менее хихикает Маша.
  • Ну если серьезно - тяну я - чисто агентурная работа. Помнишь там пацанчик один крутился, худенький такой. Он то мне наводку и дал и адресок подкинул.
  • Нет, пацанчика не помню, я больше на тебя смотрела, все время - простодушно говорит Маша, и тут же спохватывается - И на директрису.
  • Так это мы по наводке, значит в чужую квартиру вломились - озадаченно произнесла Катя - А если бы наводчик ошибся? Я то была уверенна, что ты точно знаешь.
  • Но ведь не ошибся - легкомысленно говорю в ответ. А что, я пацан мне можно.
  Три пары глаз недоуменно смотрят на меня.
  • Могли влипнуть - обречённо произносит Лена.
  • Ага, гвардейцы вламываются в квартиру, представляете статью на первой полосе газеты - подливаю масла в огонь. И тут мы все вместе ржем. Причем некоторые хохочут с явным облегчением.
  Кое как загружаемся в машину. Массивный клавишник здорово пригибает нас в разные стороны, еще бы, засунуть его удалось с большим трудом по диагонали. Все, поехали.
  Дом культуры, представлял собой огромное помпезное здание, построенное на краю парка. Построенное после войны, с размахом достойным, большего города чем наш. Колонны на входе, лепнина с царскими гербами. Очень большой зал для выступлений. В фойе к этому времени уже потихоньку собирался народ. Родители с детьми сдавали вещи в гардероб. В нашем небольшом городе редко проходили серьезные мероприятия для подростков, поэтому афиши с молодежным ансамблем, возымели действие на умы подростков.
  Быстро проскочили через фойе и по коридору заскочили в служебные помещения ведущие на сцену. Здесь мы встретили уныло сидящих музыкантов во главе с худруком. Мы ворвались в их группу струей свежего бурного потока, потрясая добытым трофеем в виде футляра с клавишником. Что бы поднять боевой дух и настрой нашей команды, я в лицах демонстрировал как мы ворвались в квартиру, как директриса хлестала бедную Лизу полотенцем. Через некоторое время мы все смеялись и уже дружно готовились к выступлению. Я еще раз проверил подключение аппаратуры, поорал в микрофон и даже спел. Потом походил по залу, слушая как звучат колонки. Зал был большой, но громкости хватало, кроме нашей техники, здесь была и своя. Мы просто все это объединили , при помощи местного специалиста. Переодевались в гримерках, все в приподнятом настроении. Наше выступление, в большом зале заполненном народом, было как репетиция к чему то большому и грандиозному. Мне это было совершенно безразлично, выступать я больше не собирался, но Аню со Стасом вдохновляло. Начали концерт все вместе песней Широка страна моя родная, а затем пошли песни лирические про любовь. Выступали мы по очереди, если соло исполнял я, то ребята подпевали бек вокалами и так же я подпевал им когда они солировали. В общем все как на репетиции. Закончили выступление Джамайкой, которую Аня со Стасом исполнили на два голоса. Получилось очень красиво. Многие песни пришлось повторять на бис, потому что подростки неистовствовали, требуя повторения. Особенно отличились в этом девушки, они вскакивали со своих мест, свистели и что то кричали. Хорошо что это происходило на задних рядах, где эти оторвы в основном и собрались. Вся почтенная публика собралась на первых рядах и их это не особо задевало. В общем полный успех, явно видный среди молодежи. После концерта, нас поджидали представители администрации города , знакомая нам журналистка из монархической газеты,и какая то тетечка из области, она и задала тон всему разговору. Мы расположились в кабинете для совещаний директора Дома культуры.
  • Выступление вашей группы произвело очень приятное впечатление - начала разговор женщина из области, оказавшаяся зам главы области по культуре - вы можете оказать значительное влияние на формирование культурного воспитания нашей молодежи. Вот мне например, хотелось бы, что бы таких песен как широка страна моя родная было в вашем репертуаре как можно больше. Что вы Александр, как лидер группы, думаете по этому поводу?
  • Должен сказать, что эта песня является скорее исключение в репертуаре группы - делаю паузу под неодобрительным взглядом представителя области - мы все таки молодежная группа и нам больше интересны песни лирической направленности, мы стараемся формировать у молодежи романтическое направление в проявлении чувств между молодыми людьми - закончив эту словесную эквилибристику с хитринкой смотрю на женщину. Тут на передний план выскакивает журналистка.
  • Ну а какие у вас планы Александр, какое дальнейшее развитие группы видите вы.
  • Вот тут, пользуясь поводом, вынужден сказать, что это мое последнее выступление в составе группы - в этот момент раздалось неодобрительное гудение всей группы. - да еще раз повторюсь, больше моих выступлений не будет. Буду помогать чем смогу, но от сольных выступлений воздержусь, в группе сейчас имеются свои прекрасные солисты исполнители.
  • Но вы хоть понимаете, что у вас Александр золотой голос и вы не вправе зарывать такой талант - не унималась акула пера.
  • Возможно, но это не мое и мне не интересно этим заниматься впредь. - Меня уже стало доставать навязчивость журналиста, поэтому отвечаю резко, неприязненно смотря ей в глаза. Это охладило ее напор и она переключается на других членов нашего коллектива, выспрашивая о репетициях и подготовке к концерту. Потом расспросила администрацию и женщину из области о планах по развитию нашей группы.
  О у нас большие планы, на наших ребят, под эгидой монархической партии - она вопросительно посмотрела на нас , а мы согласно закивали, - летом устроим концертный тур по области, если это вас устраивает конечно. Ребята радостно загудели, всех все устраивало. Тем более, что монархическая партия всегда славилась своей щедростью в виде гонораров и подарков тем кто ее эту партию поддерживал. Я же думал о том, что ни на одном из концертов Даши не было и похоже все мои усилия направленные создание романтического образа и воздействия таким образом на девушку оказались напрасны. В душе начали прорастать первые ростки горечи и разочарования. Из мрачных мыслей меня вывел голос Маши.
  • Саш, ты чего, все прошло так успешно. Знаешь, - доверительно шепнула она взяв меня под руку, эти малолетки чуть ли не кипятком, - замялась. - Ну у тебя такой сильный голос и такой, - Опять замялась.
  • Сексуальный - перебиваю ее, но это все ерунда, я больше не буду выступать со сцены, решено, надоело.
  • Жаль, очень жаль, было красиво.
  • А пойдем лучше Маша, немного погуляем по городу, тебе ведь уезжать сегодня.
  • Да сегодня и это тоже очень жаль - грустно сказала Маша.
  Даша стояла чуть в стороне, в тени липы и наблюдала за парочкой, которая негромко переговариваясь прошла невдалеке от нее, направляясь в сторону парка. Даша переживала двойственное чувства, с одной стороны ее душила ревность.
  • Вот ведь приехала фифа , красотка из столицы и схватила Сашеньку загребущими руками. С другой стороны она понимала, что когда нибудь это должно было произойти. Появиться смелая, красивая и у нее слабой, несмелой , непривлекательной не останется ни малейшего шанса. Она тихо побрела в сторону дома. Сейчас спасти могла только одна вещь, ее музыка, которую она внезапно полюбила и приняла всем сердцем после исполнения Шторма на сцене в школе. Пришла домой, достала и футляра скрипку . Полилась нежная печальная музыка идущая из самой души девушки. Надо было жить дальше, хоть все ее счастье и рушилось прямо на глазах.
  Понедельник выдался хмурым, моросил мелкий весенний дождь. Мы с братом шли в школу накинув поверх формы плащи.
  • Слушай, а девушка которая к тебе приезжала, у вас все серьезно? Брат заглядывает мне в глаза на лице жгучее любопытство.
  • Чего, мне вроде как рановато об этом думать - прикидываюсь недорослем.
  • Рановато? - брат полон недоумения, да у нас с шестнадцати браки разрешены, получил паспорт и делай чего хочешь, хоть женись.
  • И сесть на шею к родителям, а как же учеба?
  • Ну одно другому не помеха, жена может поддержать, знаешь какие в империи сильные семьи есть, Романовы, Шуйские, Медведевы, Морозовы, Путиловы. А твоя пассия явно не из простых будет, вон на какой машине прикатила, да и подружки у нее, познакомил бы хоть. - брат закатывает глаза. Грубо прерываю этот монолог.
  • Никакой поддержки жены мне не надо, буду добиваться всего сам, своей головой и руками. - инфатильность брата начинает бесить.
  • Ну да ты такой, вон какую кралю отхватил, да она как кошка на тебя смотрит - не унимается брат. Бессильно закатываю глаза. Слава богу уже школа, дошли.
  С утра была пара по ауристике. Наш препод опять притащил бандуру с определителем силы ауры. Мы по очереди выходили с ней бодаться. Всех поразил результат Даши. Я как раз сидел в трансе и исподтишка, про себя хихикая наблюдал за безуспешными потугами своих сокласников. Вот выходит Коля его слабенькая аура цепляется за прибор, есть контакт. Стрелка с тяжелым гудением откланяется. Волкова, ну эта чуть лучше, доминирующий пол все таки, ага рекорд класса. Вот выходит Даша, начинаю волноваться, серебристая аура клубиться и сжимается пружиной, так не должно быть. Посылая вперед сформированную руку и придерживаю удар по прибору. Учитель вскакивает и недоуменно смотрит на прибор. Рекорд класса девятнадцать и семь десятых.
  • Дарья, у вас очень хороший результат, очень значительный прирост. - препод просто в восторге. Надо поговорить с Дашей, ее же на опыты порежут с такой силой ауры. Честно сказать я в панике, вот откуда что берется. Выдав свои восемнадцать с половиной, сажусь на место. А учитель светиться от счастья как новогодняя елка.
  • Господа, должен вам сообщить, что я давно ждал этого прорыва. У нас наметилась замечательная тенденция. Два наших ученика, а это Даша и Александр, сегодня показали великолепный результат для девочки и мальчика. И ошибки быть не может прибор только что прошел калибровку. После этих слов учителя у меня появилась мысль забраться внутрь прибора и разнести там все к чертовой матери. Но ведь учитель не остановиться, он будет снова и снова повторять попытки. За себя то я спокоен, а вот Даша? Ее ведь могут тестировать отдельно и что тогда? Моя аура формирует указательный палец и обвинительно грозит серебристой ауре Даши. Есть контакт. Дашина ура съёживается и испуганно прижимается к фигуре девушки.
   - Еще раз хочу напомнить, что за ауристикой большое будущее. Сегодня сила ауры достигает нескольких миллиграм. Завтра речь уже будет идти о граммах. А лет через сто люди смогут оперировать десятками, сотнями килограмм. Представте, что это сулит человечеству. Это и бесконтактные операции в медицине и работа в опасных зонах радиоактивного поражения и выращивание особо чистых кристаллов и веществ. Вот что такое государственная программа по развитию аурного воздействия. - препод все не унимался - А теперь давайте войдем в транс и внимательно рассмотрим ауру ближайшего соседа.
  • Привет золотой - раздался дурашливый голос Славки.
  • Здорова, зеленый. Смотри, смотри может чего еще и увидишь.- Я спокоен, им всем до этого как до луны.
  До большой перемены ходил сам не свой, потом встретил Дашу.
  • Привет. - Заглядываю в глаза, как нищий просящий подаяние. А в ответ стена отчуждения, лед и глазах и в голосе.
  • Привет. Да, от меня можно отмахнуться как от надоедливой мухи. Даже виду не подам.
  • У тебя неплохой результат - предельно нейтральный тон, а в груди уже все закипает.
  • Да, у тебя тоже. - Отвернулась и пошла дальше. А я остался, смотря вслед. У меня прорастали, уже не ростки, а целые кусты отчаяния. Не дождавшись конца занятий, вышел из школы и потопал домой, быстро переоделся и углубился в лес . на ходу бешено круша топором молодые поросли шел туда, куда глаза глядят.
  Очухался чуть не набив шишку на лбу. Камень и очень большой. А ведь это место я знаю, сколько раз приходил сюда, в той прошлой жизни, залезал на камень и мечтал о Дашке. Был в детстве мечтателем и читал всякую романтическую беллетристику. Аивенго Гюго, Дон ки Хота, Сирано. Да много их было в молодости. Потом Бальзак, Гюго, Грин. Опять как в старые добрые времена забираюсь на камень. Сажусь скрестив ноги, хорошо то как. Запах леса, птички вокруг щебечут. Скоро лето. Транс и аура распрямляет свои щупальцы, устремляясь во все стороны. Лепота и как горько на душе. Говорят нельзя вступить в одну и ту же реку дважды. Оказалось можно. Мы были дружны с Дашей в той прошлой жизни. Когда она уехала в Москву, я поступал в мореходку. Пошел к ее бабушке, просил дать Дашкин адрес. Но бабуля решила видно, что это детская прихоть. Такая вот у нее была житейская мудрость. Надеялся, будет ждать. Но жизнь уносит наши надежды, как ветер пух сдувает с одуванчика. Громом среди ясного неба, прозвучал приговор .Даша вышла замуж. А я ждал каникул, что бы ее найти. Женился рано, на той которая любила меня. Но видимо, одной любви на двоих всегда не хватает. Итог капитан Северный трижды разведенный сидит на камне и слушает голоса птиц и дыханье леса, в полном отчаянии. Где то через час, устав сидеть на твердом, огляделся вокруг.
  • А камешек то не прост, на нем всякие знаки изображены. Забавно. Фигурки воинов, охотников зверей с рогами, как у оленей. Ради забавы стал заполнять углубления своей аурой. Интересно было наблюдать, как она некоторое время светится в углублениях, наполняя их светом красивого золотого оттенка. А если заполнить все одновременно? С третьей попытки получилось. Яркая вспышка света и я все также сижу на камне в трансе. Вокруг меня золотистое марево, как мелкая морось, а моя аура, уступая этой бомбежке мелких капелек втягивается в тело, как будто уступая напору. Снаружи остается только маленький такой хвостик, торчащий у меня из правой руки. Этот малек иногда как бы раздраженно вздрагивает стряхивая с себя мелкие капли, налипающие на него. Становится не по себе, без ауры чувствую себя голым. Нет ощущения комфорта и защищенности. А тут еще и лес кажется совершенно чужим. Во дела, во попал! Меланхолия слетела мгновенно без следа. Уже через секунду голова прояснилась, кровь загуляла по телу. Саша Северный к бою, походу готов! Еще до конца не веря в случившееся, выбираюсь из леса. Лес явно не тот и я похоже не там где надо. Иду осторожно топор в руке, но уже не рубит мелкую поросль. Транс, пытаюсь тем остатком ауры, хвостиком, хоть как то манипулировать. Хвостик управляется, он довольно далеко выстреливается вперед, вытягиваясь в тонкую нить. Все так же стряхивая с себя налипающие капли непонятной золотистой субстанции. Но силы в нем никакой нет. Похоже теперь я вынужден полагаться только на себя и на физику своего тела.
  • И елки не те, да и сам уже не тот - бормочу сквозь зубы, зло продираясь через густой ельник - Ого, просвет, двигаем туда. Просвет вывел на лесную дорогу. Темная, грунтовая, идущая через мрачный лес, дорога, была тем не менее достаточно, протоптана. На дороге были видны следы копыт и гужевого транспорта.
  • Цивилизация, я иду к тебе - настраивая себя на оптимистичный лад, бормочу под нос. А вот идти долго не пришлось, навстречу ехал вооруженный отряд из двух всадников в кольчугах и остроконечных шлемах. Сзади поднимая пыль плелось человек десять невооруженных хлопчиков с котомками в руках, некоторые из них были пьяненькими и весело хохотали, другие пытались петь. Я отошел на обочину, глядя на странный отряд.
  Кандыбаш, кундабыр пырсан? Вот так в вопросительной форме обратился один из всадников. И тут же мой недоросток ауры вытянулся в нить и метнулся к голове военного.
  • Ты что глухой? - строго спросил всадник.
  • Мых, их,ха - согласно киваю, показывая на горло и уши.
  • Ты смотри, на что только не идут эти придурки, лишь бы не служить в войске. - обратился спрашивающий к своему спутнику. - Они радостно заржали.
  • А ну давай быстро в строй, враг на пороге, они тут дурака валяют - обратился ко мне строго. А что, я как все. Побрел в строй, все таки хоть какая то определенность. Опять же враг, все знакомо. В строю мне сунули глиняную баклагу с самогоном. Хлебнул и хорошо так хлебнул. Стало хорошо и спокойно. Мы вместе и мы сила, а главное можно не думать о Даше. Потом приложился еще раз и даже запел.
  • Не плач дивчина пройдут дожди пацан вернется ты только жди - Правда не понял на каком языке, но слушали меня внимательно и через некоторое время стали даже подпевать. А два конника во главе отряда только переглянулись усмехаясь.
  Лагерь располагался вблизи деревеньки, стояли шатры, какие то наспех построенные бараки наспех обмазанные саманом. Это было заметно по неряшливым мазкам нашлепок на стенах. Нас завели в один из таких сараев и дали время на обустройство. Я прошел к своим нарам, попрыгал на мешке набитом сеном. А вот укрываться придется шинелькой, если ее конечно, выдадут. Рекруты расселись по нарам, стали распаковывать мешки, взятые из дому. Наш небольшой коллектив разбился на кучки по несколько человек. Видимо, тех кто раньше знали друг друга.
  • Новенький, иди к нам поснедаем. - Зовут ребята из одной компании. Подхожу. Сидят лыбятся.
  • Давай, с нами, парень ты веселый и самогонку дюже гарно пьешь. А ты откуда ваще, там и деревень то нет никаких. Откель песню такую знаешь? - Все разом начинаю задавать вопросы. Степенно присаживаюсь на край нар.
  • Зовут меня Александр, можно Саша, а сам я из города Озерска, слышали о таком? - важно смотрю на деревенских. Притворятся своим смысла нет, враз раскусят. Я ничего не знаю о жизни в местных деревнях. А вот что они знают о жизни в городе?
  • А мы местные из Ахримовки, это Данила, Кувай, я Прав.- Представляет всех паренек постарше.- А как ты Саша в наши края попал, али лиха беда занесла?
  • Давайте ребята, перекусим, а там и расскажу о себе - ага, ага а историю еще придумать надо, ребята хоть и деревенские, но видно не дураки. Сидим, питаемся деревенской снедью. Сало, лук, вареные яйца, черный хлеб. Запиваем все из глиняной фляги, но уже не самогоном, а водой.
  • Вот и пошел куда глаза глядят, еда кончилась, сил уж больше нет,гляжу, а навстречу добры молодцы идут, песни поют. Ребятам мой рассказ понравился, посмеиваются, в глазах хитринка, типа.
  • Горазд заливать городской.
  • Ну а вы на каку таку войну собрались? Целая рать смотрю собралась? С кем биться собрались?
  • Да ты видно, давно по лесу бродишь, раз не знашь ничего. Тут ведь кочевники шалят, грабят и убивают почем зря всех подряд. Князь послал младшего княжича с войском отбивать супостата, а у того сил маловато, вот и объявил набор в рекруты. Нам даже платить будут. Гордо выпятил грудь Прав.
  • Ага, по полушке на брата, когда война закончиться и всех убьют. Подначиваю его.
  • Не, по серебрушке в день, каждую недель расчет. У княжича казна с собой - делает вид, что обиделся Прав.
  • Ну а сами что умеете, небось с вилами на медведя ходите? - опять подначиваю ребят.
  Так учить будут, и форму какую то выдадут, войсковую.
  • Ага, курс молодого бойца.
  . Ну и ну. А потом пришел наш десятник. Десятник вывел на площадку перед бараком, осмотрел наши хмурые лица. Я тоже оглядел весь десяток. На самом деле нас было пятнадцать. Ребята все молодые, поджарые, и мускулистые. Из всех нас, я был пожалуй самый худосочный, хотя в росте никому не уступал. Вот и десятник кинул на меня неодобрительный взгляд.
  • Ну а я чего, подкачаюсь, вы главное кормите, а то знаю ваши армейские разносолы, вон в мореходке всю степуху на еду тратил. Ну и в кино ходили, конечно.
  • Парни, - начал десятник, - сейчас вам выдадут форму и оружие. Завтра с рассветом начнем обучение. Название вам застрельщики или легкая пехота. Напали, укусили, отскочили. Все понятно? Строй недоуменно молчал.
  • Раз все понятно, пошли получать форму и оружие. Мы нестройной колонной побрели к соседнему бараку. В бараке воняло псиной, резкий такой запах как от мокрой собаки. Стеллажи были заполнены разными носильными вещами. Тут были и кольчуги и кожаные панцири, а также различная одежда из грубой ткани. Запах издавали изделия из шкур, которое нам и стал выдавать мужик неопределенного возраста. На руки было получено. Шапка типа кубанки усиленная металлическими вставками, жилетка из шкуры волка мехом наружу, штаны из холста, рубаха из холста. Самыми приличными из этой амуниции смотрелись сапожки из мягкой кожи на толстой кожаной подошве.
  • Похоже волка ноги кормят - подумал про себя. Вышли из барака держа амуницию в руках.
  • Форму занесите в барак, и идите к складу за оружием, буду ждать там - командует десятник.
  • В оружейке было много чего, начиная от седел и заканчивая мечами, но мы получили.
  • Это дроты,- прокомментировал десятник - каждый из вас получил по паре. Завтра с утра, с подъёмом выйти с оружием, одетыми по форме на построение. Все все поняли? Строй недоуменно молчал.
  • Ну раз поняли, разойдись до утра.
  Пошли в барак, начали перебирать амуницию, рассматривать небольшие копья, которые десятник назвал дротиками. Деревянное, из сосны, метра полтора, на конце массивный наконечник, острый, два лезвия вразлет. В середине копья кожаная петля.
  • Держишь вот так - объясняет мне Прав, - а бросаешь отталкиваясь петлей. Бросок получается сильный и дрот далеко летит. Смотрю на его манипуляции с копьем очень внимательно и понимаю, что бросать этот самый дрот дело непростое.
  • А ты давно эти дроты мечешь? - заинтриговано спрашиваю у парня. В это время, хвостик моей ауры воровато тянется с голове Права.
  • А то, с самого детства, у нас в деревне ими на кабанчиков охотятся. - парень счастлив поучить чему то городского. В это время отросток касается головы парня. Ну вот и я теперь умею метать дрот, почти как Прав, только потренироваться надо. Наутро нас разбудили не крики петухов, да и вряд ли бы им это удалось. Рык рассерженного медведя, вот на что был похож звонок будильника по утру. Свалившись с нар, быстренько облачаюсь в заранее приготовленную одежду, подхватываю свои дроты и выбегаю на площадку перед бараком. Кстати, нас осталось тринадцать. Два рекрута как сквозь землю провалились. Недоуменно смотрю на Права.
  • Прав, а где еще двое? К девкам на хутор подались? Шепчу в ухо парню.
  • Да куда там, сбегли, охотники они, зачем им войско, лес дом родной.
  • Пять кругов вокруг лагеря, и еще два за тех парней которых нет. Дроты держать в руках,- слышу голос десятника.
  • А вчера показался, вполне дружелюбным дядькой, - бег дается легко, дело то привычное, вот только копейки оттягивают руки мешая бежать. Чтобы не получить от соседа палкой в лоб, держу дистанцию. Вообще то, так делают все.
  Завтрак был обильным, каша. Черпали из общего котла деревянными ложками. Запивали молоком из выточенных из дерева кружек. Эта посуда теперь наша на весь срок службы. Еще получили по ломтю серой булки. Которую я не съел. Просто не смог, не осилил. Но как хомяк припрятал в мешок, который выдали вместе с кружкой и ложкой. После завтрака вязали из соломы чучела, их подвязали к вкопанным в землю кольям, вот и весь полигон рядом с лагерем. А потом пошли броски дротов. Мы по очереди выбегали из строя и метали наши дроты стараясь попасть в чучела и у многих это получалось. Как ни странно попадал в цель и я, хотя кидать вот так при помощи кожаной петли, казалось очень непривычно в смысле координации движения руки. Но получалось, действительно сильно, хлестко. Рука сопровождала копье дольше, поэтому и бросок был сильнее. Начали бросать где то с тридцати метров. Десятник сказал что рабочая дальность пятьдесят шагов. Тактика простая, мы застрельщики идем впереди войска, увидели противника, берем каждый по одному дроту, бегом вперед, бросок, бегом назад, подхватили дрот, бегом бросок. Когда дроты или бойцы закончились прячемся за войском.
  • А кто будет прятаться, когда бойцы закончатся, - раздался чей то робкий голос из строя, после объяснения тактики боя.
  • Ваши неупокоенные души, ктож ещё - как то по доброму, улыбнулся десятник.
  Занятия закончились помывкой в речке, которая протекала недалеко от лагеря. Купались голышом, я по новоприобретенной привычке побаивался, что за нами будут деревенские девки подглядывать, но обошлось. Видимо нравы здесь были строгие, патриархальные. Неделя пролетела быстро, бег, тренировки длились целыми днями. За это время мы потеряли еще одного бойца, убёгшего следующей ночью. Нас стало двенадцать. Надо сказать, что с каждым днем мой организм становился все сильнее. Руки стали бугриться мышцами, ноги тоже стали более массивными, торс покрылся квадратами. Я во всю старался, что бы никто не заметил столь значительных перемен с моим телом. Подозревал,что это аура, спрятавшаяся внутри моего тела, так радикально преобразует мой недостаточно сильный организм. Для этого, старался не вылезать из холщовых штанов и рубахи, при свидетелях. Поэтому и купался в реке позже всех, да и в стороне. Парни между собой восприняли это за городскую стеснительность и подшучивали надо мной.
  • Что Сашок, городское воспитание не позволяет голышом при всех ходить? - ухмылялся Данила.
  • Да вот боюсь завидовать будете, - ухмыляюсь в ответ.
  • Да чему там завидовать, - простодушно удивляется Прав.
  • А вот когда девки с вами на свиданье ходить не захотят, тогда и узнаете, - и вот зря я это сказал. Вся троица уставилась на меня круглыми глазами. Первым опомнился Кувай.
  • Врешь! - потом подумал, почесал затылок - хотя был у нас в соседней деревне кузнец, так у него такой здоровущий был....Дослушивать я эту басню не стал. Удалился с гордым и независимым видом. Деревня, что с них возьмёшь, только одно на уме, я то свой бицепс имел в виду.
  В конце недели нам выдали по семь серебрух на нос и вечером отпустили погулять в деревню. Честно сказать, идти в деревню, особого желания не было. Вот что в деревне может быть такого чего нет у нас в городе? Сельский клуб с дискотекой на гармошке?
  • Да ладно тебе, хмуриться, завтра в поход выступаем, когда теперь повеселимся, да на гарных дивчин полюбуемся. - уговаривал меня Прав.
  • Ну на гарных дивчин полюбоваться, это мы всегда за. Лагерь стоял рядом с деревней, поэтому дошли быстро. Парни, знали куда идти и вскоре мы достигли центральной площади, где явно проходила ярмарка или что то вроде того. Большая площадь посреди деревни была заставлена деревянными столами и скамейками, где разместились, казалось, все воины из нашего лагеря. Вокруг площади тесными рядами стояли прилавки и торговые палатки. Ребята тут же потащили меня по торговым рядам. Зачем парни начали закупать ленты и такие же яркие бусы и броши я так и не понял. Вот мне лично захотелось сладкого. Но насмотревшись на леденцы в виде петушков и лошадок на палочках, остановил свой выбор на медовых пряниках, которых набрал целый кулёк. Потом пошли в центр площади выбирая свободный стол. Такой очень скоро нашелся, потому что столов на самом деле было очень много. Разместившись на деревянных лавках, начали осматриваться.
  • Для небольшой деревни, что то больно много рядов ярмарочных, да и гражданских в том числе женщин - я повернулся к ,Праву с вопросом.
  • Так здесь уже две недели ярмарка, с тех пор как военный лагерь встал, сюда войско сходиться, заодно и со всех окрестных деревень подтягиваются, торгуют.
  Ребята между тем раскладывали на столе бусы и ленты.
  • Никак, тоже торговать собрались, - удивился я подзывая подавальщика. Между столами кружили местные подавальщики, предлагая клиентам еду и напитки.
  • Не это для красоты - ухмыльнулся Данила, подмигнув остальным парням.
  И красота не преминула явиться нам. Между столами двигалась группка молодых девушек, которых тут же начали подзывать мои товарищи по оружию. На призывные крики парней эта стайка тут же вспорхнула за наш стол. Ребята же начали одаривать их бусами и яркими лентами. Проходило это выступление под смех и шутки с обоих сторон. Вот такие здесь у них простые нравы. Я отодвинулся на край скамейки что бы удерживать дистанцию между знакомящейся молодежью и делал вид, что пришел сюда один, даже кулек с пряниками сдвинул на край стола. Между тем знакомство завершилось и вся дружная компашка куда то исчезла, оставив меня одного. Стало темнеть и на пощади зажгли факелы, дающие приятный приглушенный, какой то уютный свет. Я таращился на факелы, не торопясь пил квас и чувство гармонии стало приходить ко мне.
  • А не нарушим ли мы одиночество молодого воина? - раздался вдруг вкрадчивый прямо таки грудной, домашний женский голос.
  • Да нет, вы девушки не стесняйтесь, присаживайтесь, места много. - я всматривался в фигуры молодых женщин появившихся вдруг из темноты. Симпатичные, фигуристые, вот такие деревенские, в самом соку, от двадцати пяти до тридцати лет, женщины.
  • Мы не девушки, солдатки мы, вдовицы. - печально как то на распев произнесла одна из женщин.
  • Так все равно присаживайтесь, вот угощайтесь, - разворачиваю кулек с пряниками и зову подавальщика, активно махая рукой . - Человек, медовухи кувшин и две кружки. Женщины, они ведь во все времена сладкое вино любят.
  • Никак споить нас решил солдатик, усмехается одна из женщин.
  • Нет, предлагаю просто выпить за знакомство - галантно разливаю медовуху по кружкам. - Меня Александр зовут, можно по простому Саша.
  • А нас Груня и Краса. Краса почему то все время молчала, отдавая инициативу разбитной Груне.
  Выпили, закусили пряниками. Женщины как то взбодрились, повеселели.
  • Чтож ты Сашенька с молодыми девицами не ушел, такой гарный хлопец, али нас дожидался томным голосом произнесла Груня.
  • Да нет что вы у меня просто невеста в городе осталась, вот просто пришел, посидеть, так сказать.
  • Зря ты Саша на войну пошел, там убивают, - вдруг тихо сказала Краса. Я всмотрелся в лицо этой женщины. Оно было красиво, при неярком свете факелов, темные глаза выглядели печально, в них были видны слезы.
  • Меня не убьют - ответил твердо - да и невеста дождется - добавил уже не столь уверенно.
  • Ой, да ладно тебе, чего тоску разводить - погладила товарку по руке Груня - у нее просто мужа недавно кочевники убили, еле на прогулку вытянула. - Негромко прошептала мне на ухо, навалившись грудью на плечо.
  Сидели еще часа два, заказывал девушкам еду и питье. Говорили обо всем, погоде, ценах на продукты, воспитании детей. Рассказал о своей замечательной семье.
  И где так гарно живут, все удивлялась Груня. Краса сидела молча, лишь иногда вставляла свое слово. А потом я пошел провожать вдовиц по домам. Первой довели до дому Груню, она скрылась в доме, что то предварительно шепнув на ушко Красе, потом засмеялась и убежала.
  Молча дошли до хаты Красы, молчание это не угнетало, а как то сближало нас что ли. Остановились у калитки.
  • Вижу, любишь свою невесту. - негромко произнесла Краса.
  • Да, больше жизни люблю - мне нравилось участие этой женщины.
  • Красивая?
  • Очень. Мы стояли напротив друг друга и смотрели в глаза. Краса мягко, как то по матерински провела мне ладошкой по щеке.
  • Живи солдатик - печально сказала женщина и ушла в дом. Ну а я пошел спать в казарму.
  С утра все слонялись по плацу сонные но весёлые. Мои друзья обсуждали как с девицами хороводы водили да на качелях качались. Десятника не было и все чувствовали себя вольно. Ближе к полдню подошёл десятник и нас выстроили в две шеренги на плацу. В начале строя стояла конная дружина, затем латники. Мы гордо заняли своё место в конце войска.
   В полдень подъехали две кареты. Когда из кареты вышел молодой парень юноша одетый богато и по местным меркам изысканно я сразу догадался, что это молодой княжич. Но когда из второй кареты вышло несколько человек в одинаковой строгой форме, напомнившую мне одеяние иезуитов из нашего времени я напрягся.
  - Кто эти люди? - Толкнул локтем Права стоявшего рядом со мной.
  - О, это господа маги. - Восхищённо ответил парень.
  - И какие здесь к чёрту маги, тут даже аура попряталась? - Рассуждаю про себя недоуменно. Вглядываюсь в силуэты магов. Всё верно, как и у меня, да и у всех присутствующих, аура отсутствует. Княжич тем временем вскочил на подведенного слугами коня и начал объезжать строй. Он пристально всматривался в наши лица, как будто хотел запомнить нас на всю жизнь.
   А затем мы выступили в поход. Нас, с одним дротом в руках послали в головное охранение. Зачем было это делать, непонятно. Ведь в наличие имелась легкая конница, которая и так скакала в головном дозоре. Но десятник, видимо,решил, что нам это будет полезно. Вот и неслись мы легким бегом впереди армии, оставив позади и тяжелую пехоту и обозы. Бежалось легко, ветер свистел в ушах, необычная легкость во всем теле была очень приятна и бодрила. Поэтому появление странных конников впереди по ходу движения подвергло меня в ступор. Всадники заросшие бородами по самые глаза в халатах ярких расцветок, с обмотанными черными полотнищами головами. Свободные концы этого полотна ниспадали им на плечи. Вынырнув из за поворота группа всадников устремилась ко мне. Раздался вой, громкий и угрожающий. Видимо пытались напугать и захватить врасплох. Ступор длился недолго. Дрот из моей руки вылетел гудя и со свистом расскаемого на его пути воздуха. Он ударил в грудь переднего, обогнавшего общий строй всадника и выбил того из седла. А потом я бросился наутек. В спину мне понеслись ругательства на непонятном языке, а чуть позже мимо меня начали пролетать стрелы, что предало моему бегу дополнительное ускорение. К счастью погоня продолжалась недолго, натолкнувшись на наш передовой дозор враги развернулись и отступили. Наш десяток дружно метнул дроты навстречу преследователям, легкая конница начала осыпать стрелами отряд вражеских конников. Я стоял за строем нашего десятка и переводил дух. Тело слегка потряхивало, в легких чувствовалась тяжесть. Но, самочувствие в общем и целом было неплохое, голова ясная, а в теле сохранилась легкость, как будто и не было этого боя и отчаянного бегства от врагов. Ко мне подошел Прав, разгоряченный после боя, красный и потный, тут же начал делиться впечатлениями.
  • Видал как мы их? А ты, прям как заяц. Вижу вдалеке пыль и тебя еле видно, а потом, раз и уже здесь. А эти даже затормозить не успели, а мы в них. Пойдем посмотрим? А где твой дрот, потерял? Смотри десятник спросит. Пытаюсь несколько раз прервать поток обрушившийся на меня.
  • Прав, пошли глянем - беру под руку товарища по десятку и мы идеи осматривать убитых врагов. Один лежит проткнутый дротом, еще двое истыканы стрелами. Коней не видно. Как мне объяснили позже, кони обучены и уходят с отрядом, если всадник убит.
  • Во видал, какие бандитские рожи - Прав с ожесточением пинает по ноге труп лежащий на обочине. Сволочи, деревни вырезают, молодых парней и девок в полон берут, грабят и убивают. Прав плюет на тело врага. Я всматриваюсь в лица убитых врагов, пытаясь понять, какие чувства вызывают они у меня, и ничего не нахожу внутри себя. Тек, полное безразличие, к своей судьбе, к смерти врагов. Да это не моя война, не мой народ. Но я готов воевать за своих. Тем более, что враг напал и я на стороне обиженных. Еще немножко постояв, трусцой бежим вперед по дороге. Вот и убитый мною бандит валяется посреди дороги. Здесь уже толпятся несколько бойцов из нашего десятка,Прав присвистывает.
  • Знатный бросок, почти навылет, смотри, даже хребет разворотил. Подхожу с врагу, достаю нож. Отхватываю ножом полу халата у война. В это время в кармане халата раздается звон. Ого, извлекаю кошель, бросаю Праву. Берусь тряпкой за наконечник дрота, торчащий из спины врага и с силой выдергиваю. Затем обтираю дрот тряпкой.
  • Саша, а чего с кошелем то делать, там деньги и много? - трофеи здесь принадлежат тому кто их добыл, вопрос Права звучит чисто риторически. Но я человек не жадный, поэтому делаем так.
  Прав, половина моя, другую половину дели на десяток, сегодня мне улыбнулась удача, хочу поделиться со всеми. Гул радостных голосов бал мне ответом. Да, деньги это выпивка, а самое главное подарки для девиц. Заворачиваю свой дрот в полу халата и трусцой устремляюсь в голову колонны. Пока мы разглядывали убитых врагов войско нас обогнало и ушло вперед.
  Обогнав по обочине карету с магами и с любопытством поглядывая на нее, неожиданно наткнулся на недоуменный взгляд бородатого мага, чуть ли не наполовину туловища, высунувшегося из кареты. Вечером наши фургоны с обозом встали в круг, образовав собой своеобразный редут. Внутри круга собралась тяжелая пехота и запылали костры. В это время разразился скандал.
  • Десятник, что у тебя делает одаренный, да я тебя в козий рог скручу. - гневный голос разноситься по лагерю, в то время как мы подносим ветки из леса для лежанок.
  • Да нет у меня никакого одаренного, ваша светлость. У меня ратники из деревни, недавний набор. Один, правда, говорит, что городской. - оправдывается десятник. Скрываться нет смысла, подхожу к ругающемуся магу. Это тот мужик из кареты, которого я заметил днем.
  • Ну чтож ты юноша дар свой скрываешь, или прячешься от кого - бородатый маг смотрит на меня удивленно и подозрительно. Мы находимся в шатре магов, здесь еще трое, одетых так же как и первый маг, в темно синие камзолы и тёмные плащи.
  • Да я и не умею ничего, - оправдываюсь с виноватым видом.
  • А сам то откуда будешь? - маги переглядываются.
  • Из города Озерск, ушел я оттуда, так получилось.
  • Парень, ты нам нужен, нас всего четверо одаренных, магов в войске. Каждый одаренный на счету. Набег, люди гибнут. Да и мы все можем погибнуть, не сегодня, завтра. Понимаешь, все здесь поляжем? Будешь с нами работать?
  • Да я то согласен, только что смогу то?
  • Юр, подойди, - зовет маг. - Это мастер Юр, он работает с животными, начнешь у него, посмотрим как пойдет, лады?
  • Согласен, - смотрю на Юра. Ко мне подходит молодой парень, лет на пять старше меня.- - Для начала тебе нужно научиться чувствовать, понимать свой дар. У нас все начинают с работы с животными. Вот держи. - Юр протягивает мне клетку, простую плетённую из ивовых прутьев клетку с птицей - Твоя задача установить связь и научиться с ней работать. Со связью и птицей одновременно.
  Смотрю на нахохлившегося молодого вороненка, сидящего в клетке.
  - Юр, а зачем птицы в войске? Вчера видел двух летающих над нашим лагерем.
  - Так, птицы ведь глаза нашего войска. Правда, на переходе с ними мы почти не работаем в движении очень сложно удерживать связь с птицей, поэтому приходиться всё время останавливаться и запускать по новой. Вот тебе птица, устанавливай связь, а там посмотрим.
  - А как мне понять, что связь появилась?
  - Вот это не переживай, сразу поймёшь.
  Смотрю на воронёнка, он, посверкивая своими глазами бусинками некоторое время смотрит на меня, а потом я слышу хриплое противное карканье птицы. Мой хвостик ауры торопливо тянется к голове воронёнка.
  - Ага, раздражение, голод, желание вырваться на свободу. Связь есть.
  - Я твой хозяин, а может быть и друг. Это как посмотреть.
  ґ- Прав, принеси мяса зверю. - Мы расположились в шатре нашего лагеря. Мне положена охрана согласно моему новому статусу. Выбрал Права, парень хороший. Да и приятель он мне.
  - Ваше магичество и где вы тут видите зверя? - после смены моего статуса мы с приятелем постоянно прикалываемся. Видимо что-то нервное, особенно у Права. Одарённые очень редки в этом мире. Услышав от десятника, что его отправляют в охрану магика и увидев в шатре меня, Прав недоуменно огляделся.
  - Тебя тоже в охрану направили, а где его магичество? - шепотом спросил меня.
  - Называй меня просто господин магик. - строгим голосом, стараясь не сорваться на смех сказал я. А потом мы все-таки ржали в два голоса. На наш смех в шатёр ворвался отряд дежурной охраны магиков.
  - Господин магик, с вами всё в порядке? - угрожающе выставив копья в сторону моего приятеля, вызверился старший охраны.
  - Воины всё в порядке, это мой личный охранник, служили вместе.
  Прав всё это время вытаращив глаза в онемении смотрел на меня. Но с того самого момента прошло не так много времени и теперь у нас такие вот отношения.
  - Прав, если ты не добудешь мяса с кровью, эта зверюга разломает клетку и заклюёт нас обоих. А если она при этом еще и орать будет своим дурным голосом.
  Приятель исчезает, а затем мы вдвоем наслаждаемся неприятным зрелищем кровавого пира, которое устроил нам голодный звереныш.
  - Всё, вали гулять птица - открываю плетёную дверцу клетки и выпускаю ворона на свободу.
  Птиц тяжело взлетает и садится на ветку ближайшего дерева.
  - Сытость, благодарность и готовность служить. - Связь действует и она крепка.
  В изнеможении откидываюсь на валик, скатанный из шкур. Голова трещит.
  - Да господа магики связь дело тонкое, она тонкой ниточкой тянется из моей голову и заканчивается головой птицы. Основной же хвостик ауры выходит из правой руки и нервно стряхивает морось пытающуюся налипнуть на нём.
   Мы бежим, сжимая в руках дроты, я и Прав. Конечно, можно было бы ехать в фургоне с комфортом, но совсем не охота глотать пыль грунтовки. Да и птицу надо тренировать. Мой верный Дрон летит чуть впереди высматривая врагов. Я назвал воронёнка Дроном и он вполне благосклонно воспринял это имя, тем более что посвящение было подкреплено кусочками мяса. Наша связь оказалась крепкой, мне даже стал симпатичен этот засранец, который постоянно бомбит своими отходами жизнедеятельности всю округу.
  - Саша, ты делаешь большие успехи - Юр подошёл на дневке, когда наше войско остановилось перед переправой через реку - я видел, ты держишь связь на бегу. Устаёшь?
  - Совсем нет. Дрон, как бы это сказать, всё время на краю сознания, иногда каркнет издалека. Вроде где ты хозяин? Я ему отвечаю - всё в порядке. Где то так.
  - Впервые о таком слышу. Нам что бы удерживать птицу, нужен постоянный контроль. Терять связь совсем нельзя. Животное может вырваться и убежать. Очень затратно по силам.
  Не знаю, меня совсем не напрягает, похоже на игру.
  Дрон кам цу мир. Птица тяжело хлопая крыльями приземляется на моё плечо. Достаю кусочек хлеба и протягиваю Дрону. Ворон щиплет меня клювом за палец и, кажется, укоризненно смотрит своими бусинами. В сознании всплывает образ кусочка мяса. Достаю мешочек с мясом из другого кармана, вылавливаю из мешочка кусочек вареного мяса и протягиваю птице.
  - Где то так - смотрю на Юра с улыбкой.
  - Связь подкрепленная эмоциональным фоном и привязанностью объекта. Саша ты мент?
  - Что, простите? - вначале мне показалось, что я ослышался.
  - Мент, это одарённый, который может влиять на сознания. Меняя его и даже подчиняя себе. Так ты мент Саша?
  - Честно сказать ничего про это не знаю, сам знаешь, я ведь начинающий магик. - Чёрт, надо же так проколоться. Сейчас под белы ручки и в расход.
  - Мент, очень сильный магик против неодарённых людей, но у одарённых есть природная защита от таких воздействий. Так же мы можем защитить тех неодарённых которые нам по каким-то причинам важны. До других же неодарённых нам никакого дела нет. У тебя очень ценный дар, он поможет в борьбе с врагами. Я научу как им пользоваться.
  - Да, думаю в борьбе с врагами он пригодиться.- Юр многозначительно посмотрел на меня. Я перевёл дух.
   Следующий день начался с переполоха в нашем лагере. Мы переправились через реку бродом, на который вывел наш проводник и встали лагерем. Здесь начиналась зона активных боевых действий против кочевников, как объяснил мне Прав. Я вышел из шатра, оглядываясь на шум. Перед шатром княжича на коленях стоял какой-то дружинник в насквозь пропылённой одежде, рядом валялась лошадь, подёргивая задними ногами и хрипела. Дружина и магики столпились вокруг. Княжич стоял перед шатром, склонив голову. Руки его беспорядочно двигались то хватаясь за меч, то обхватывая голову. Вот он поднял голову обхваченную руками и открыл рот в беззвучном крике. Лицо бледное, глаза налиты кровью. Невозможно было смотреть на лицо этого человека, такая боль читалась в нём. Я отвернулся и присел на корточки, голова разламывалась от боли и отчаяния, волны которого исходили от княжича.
  Минут через двадцать ко мне подошёл Юр.
  Саша, такое дело, невесту князя взяли в полон. - Морщась как от головной боли сказал он.
  - Как взяли? Её же здесь не было. - Моё недоумение, видимо, было настолько непритворным, что он грустно усмехнулся.
  - Тёрки у него со старшим братом из-за невесты. Тот и воспользовался случаем, хотел её на меч взять. Она со своими верными воями к княжичу в войско под крыло поскакала. Да вот беда, на отряд кочевников нарвались. Выручать надо. Ты с нами?
  - Что надо делать. - почувствовав боль княжича, как свою собственную, ни на секунду не заколебавшись, соглашаюсь.
  - Княжич сейчас собирает конных воинов, скоро выступаем. Сейчас мы с тобой пойдём к берегу реки, покажу удар силой.
  Кони похрапывали, закусывая удила. Воины с натугой, тяжела кираса, вскакивали в сёдла. Мне Прав подвёл черного, вороной масти высокого жеребца. Откуда-то сверху спикировал Дрон, уселся на плечо и слегка клюнул меня в голову. Ревнует паршивец. Это я понял по связи нас соединяющей.
  - Конечно, большой, черный, весь лосниться, большие карие глаза, слегка горбоносый, поджарый. Всегда любил лошадей, не то что бы разбирался в них, но что бы видеть стати любого животного, не обязательно быть знатоком. В прошлой жизни мне пришлось после седьмого класса почти все каникулы провести в седле. Колхозный пастух заболел и папа по блату устроил меня на работу. Нда, в те времена в колхозах ещё были кони, сёдла, хомуты и телеги. Славное было лето. Кстати, коровы совершенно не боялись лошади. Догоняешь отбившуюся от стада корову, а она и в ус не дует, смотрит телячьими глазами и с места не двигает. Но для таких целей был у меня мухтар, не помню его имени, немецкая овчарка. Если рассвирепеет, хватал корову за хвост и она бедная мотая выменем тащила пса как на буксире за собой. Больше всего, конечно, нравилось объезжать стадо пустив коня в галоп. Привстал на стременах, пригнулся к шее лошади и ветер в ушах. Мне кажется, лошадка вздохнула с облегчением, когда вернулся приболевший пастух.
  Сгоняю Дрона с плеча, запрыгиваю в седло. Всё, к бою и походу готов. Прав пристроился сбоку. Оглядываюсь, воины вокруг меня суровы и смурны. Знают на что идём. Можно сказать в самоубийственную атаку, напролом, надеясь, что кочевники не ожидают нашего удара без подготовки, сходу. Трогаемся рысью. Лагерь, пешее войско, всё осталось позади. Княжич надеется одним ударом проломить ставку Хамиль хана и освободить невесту. Хорошо его понимаю. Если бы с Дашей случилось что-то подобное...
  Так, спина прямая, тело двигается в ритме хода лошади, я смогу.
  Последний привал перед атакой. Издалека видна ставка хана. Мы в небольшой роще. Кустарники и низенькие деревца окружают нас. Двухдневный переход дался нелегко. Расположение ставки было неизвестно, так, общее направление. Кстати, попался разъезд из десятка кочевников, захваченных врасплох. Пытали их жестоко, причём каждого по отдельности. Крики и стоны разносились вокруг нашего лагеря. Что я чувствовал? Ничего. Просто сказал, приказал, потребовал и у меня отключились все чувства. Лёг и проспал, всё время пыток. Пока этот проклятый дрозд, не подошёл и не долбанул меня клювом в ухо. Ему видете-ли мяска свежего захотелось. Скажу честно, травило меня минут пять. Картинку он мне знатную в мозги заслал, апофеоз войны отдыхает.
  - Ага мяса тебе, с кровью, самолёт недоделанный.- Но вроде как, действительно голодный, не врёт Вывалил перед ним горсть сухарей, себе тоже засунул в рот один самый маленький ржаной сухарик. Больно мерзко во рту было. Прав смотрел с сочувствием. Говорить ни о чём не хотелось. Лежал и вспоминал обучение проходившее два дня назад на берегу реки.
  - Вот смотри,- Юр правой рукой, своим отростком ауры, очень быстро рисует в воздухе пять горизонтальных линий длинной метра полтора. Затем, небрежно перечёркивает их вертикальными линиями, с примерно равными промежутками между ними. А потом эта импровизированная решётка вырывается из его рук и летит вперёд. Её движение, вначале очень быстрое, замедляется под действием мари, которая устремляется со всех сторон и облепляет решётку. Когда окно решётки в одном из отверстий полностью заполняется, происходит взрыв всей конструкции.
  - Предупреждать надо - оттирая враз заболевшие уши, укоризненно смотрю на Юра. Тот ухмыляется мне в ответ.
  - Действуй, времени мало, - и отходит от меня метров на двадцать. Мой птиц, явно заподозрив неладное, шарахает в сторону и отлетев подальше, садится на дерево, причём с другой стороны ствола.
  - Ха, похоже не всё так просто, как оно выглядит. Чтож, буду внимателен. Сосредотачиваюсь, провожу хвостиком ауры в воздухе. Есть линия, еще четыре. Теперь горизонтальные. После второй горизонтальной линии, появляется ощущение, как недоделанная конструкция пытается улететь, а ещё на неё начинают налипать частички золотой пыльцы из воздуха. Держу, не знаю чем, но держу. Быстро завершаю конструкт и отпускаю его в полет. Тут же зажимаю уши ладонями. Взрыв метрах в ста по курсу.
  - Юр, сколько таких решёток, можно сделать за раз?
  - Зависит от силы одарённого. - Юр подходит ко мне, скептически смотрит. - Если штуки две, три сделаешь, уже хорошо.
  - А размеры? Этот оптимальный?
  - Большая конструкция летит дальше, но и удерживать её сложнее.
  Ползем на карачках, пытаясь поближе подобраться к стойбищу. Нас немного, четверо одарённых и небольшая группа прикрытия. Мы по большой дуге обогнули стойбище и должны ударить с противоположной стороны внося сумятицу в ряды врагов. Общий удар с наступлением сумерек. Или когда солнце коснётся горизонта. С ностальгией вспоминаю фильмы когда герои сверяли свои часы и назначали общее время наступления. Здесь и сейчас часов нет, и не предвидится. Солнце ещё на добрую ладонь над горизонтом, до стойбища метров пятьсот, успеваем выйти на позицию. И тут слышу грохот копыт по земле.
  - Но почему княжич начал атаку раньше времени? - С недоумением смотрю на Юра и Права, а в следующий момент вскакиваю и бегу к стойбищу. Надо успеть, иначе всем хана. Слышу как за мной устремляются остальные. Где то метров за двести останавливаюсь. Решетка, посыл, взрыв. Недолёт, бегу вперёд. Вот так, вполне сойдёт. Теперь главное угадывать с размером наименьшего размера клетки в решётки. Она определяет дистанцию детонации всей конструкции. Рисую и запускаю одну за другой в направлении стойбища. Внимание сюрприз, сил у меня, оказывается не по-детски много, но вот решётки почему-то летят всё дальше и дальше.
  - Понял, как стало заметно в трансе, мари наполняющей решётку стало меньше. В тумане состоящем из этих мелких частиц появились значительные разрывы и туннели, а заполняются они недостаточно быстро. Бегу, меняя позицию, на фланг. А вот на фланге совсем беда. Этот большой отряд который сейчас вдарит сбоку, явно, не наш. Похоже обманули нас неграмотные, сиволапые кочевники. Хана, нашим. Засвистели стрелы, взвившись вверх. Решётка. Решётка. Решётка.
  - Дай нам небо уцелеть, боги спасите наши души. Машу рукой не переставая, уже на автомате. Валятся кони, падают седоки, но лаву остановить не удалось. Сеча идёт полным ходом.
  - Да, один наш дружинник, десятерых кочевников стоит, но удар был сбоку и неожиданно. Валюсь на землю. От меня ничего больше не зависит. С удивлением понимаю, что боя и не видел совсем, так эпизодами через решётки. Как потом рассказали, уцелевшие дружинники, мы попали в засаду. Кочевники прятались в балке, выставив заслон перед нами.
  - Чёрт, в левом плече две стрелы и по ногам что-то тёчет. Да у меня в животе стрела торчит, вернее обломок. Неверяще пялюсь на обломок, на кровь капающую на ноги. - Как же больно. Прощай Дашуля. Темнота.
  Очнулся на рассвете, бодрый и злой на весь мир и на себя в первую очередь.
  - Вот ведь дурак, помер бы здесь смертью героев, а моя Даша по рукам значит, за ленточки яркие, брошки, пошла бы. Хотя нет, там это не принято. Вышла бы замуж, нарожала бы детей. Да тьфу на тебя - Обхватываю голову руками. - Живой! Но почему, я жив? Вот и стрелы на земле валяются и обломок тоже здесь, рядом. Со страхом смотрю на живот. Дырка в рубахе на месте, в животе дыры нет. Вскакиваю, оглядываюсь вокруг. Вижу, человек с десяток дружинников в центре стойбища толкаются, что-то на плащи укладывают. Подхожу поближе, интересуюсь издалека. Да что там, почти кричу.
  - Чем заняты, товарищи? - Вот такие вот выверты сознания.
  - Господин магик вы живы? - и давай, чуть ли не в пояс кланяться, а сами глаза отводят. - Мы вот княжича и невесту его нашли, вывезти хотим. Смотрю. Да, действительно, княжич без руки, правой и его невеста вся ножами исколотая. Оба уже не жильцы на этом свете. Страшно, вокруг сотни убитых, а этих двух жалко до слёз. Размазываю слезы, со злостью, грубо проведя рукой по щекам.
  - Права не видали, магики живы? - Верчу головой во все стороны, осматривая поле брани.
  - Господа магики все полегли, им ханцы всем головы поотрубали, когда те чертить больше не смогли. Вы ваше магичество дольше всех держались. Вот и не добрались они до вас.
  Иду по полю, внимательно оглядывая трупы. Вот, тут конструкт вдарил, пяток трупов обгоревших вместе с лошадьми полегли. Тут враги поваленные, а вот и наш полёг. Господи, какая сеча. Вдруг картина, вид сверху. Тела, тела, оружие, кони и я среди этой массы и радость - живой. Поднимаю глаза к небу.
  - А вот и соколик ненаглядный появился. Быстро Права ищи, а то все перья повыдергиваю. - Ну, это так, не со зла. Рад я его видеть. Родная душа всё-таки.
  Нашёл, бегу спотыкаясь о трупы, со всех сил. Жив, но истыкан стрелами во все конечности, как ёжик, слава богу, важные органы не задеты. Лежит бедолага, в небо поглядывает, слегка постанывая при этом.
  - Вот набираюсь врачебного цинизма, а сам в отчаянии. Мне ведь операцию делать, а как не знаю. Сейчас парень крови немного потерял, но если я начну стрелы вырезать, тут и край ему придёт. С сомнением смотрю на хвостик ауры в правой руке.
  - Слышь, дружище, лазерным скальпелем поработаешь?
  Как ни странно и скальпелем поработал и иголкой с ниткой. Марь облепляя мой инструмент ещё и шипела, останавливая кровь. Всё больше и больше склоняюсь к мысли, что вся эта байда на воле и воображении носителя ауры завязана. Главное, что б его хватало, этого воображения. Ну а воля? Волю возьмём силой, сколько сможем!
  Понуро едем по дороге, возвращаясь обратно в наш лагерь. Два дня без отдыха хоронили убитых дружинников. Два воина были уже раньше отосланы с останками княжича и его невесты. Воистину скорбный труд. Хорошо хоть почва песчаная. Война выиграна, но это явно пиррова победа. Большая часть конной дружины княжества полегла. Мне удалось спасти ещё пятерых, кроме Права. Все они едут на носилках, привязанных между лошадьми. Прав, как ни странно, едет в седле, правда слегка скособочившись.
  - Господин магик. - Прав преданно смотрит на меня и даже пытается отвесить поклон. - А что мы дальше будем делать?
  - Прав, я же просил уже не называть меня так. Саша, просто Саша. Я ещё молод и до господина магика мне расти и расти. - С укоризной смотрю на Права.
  - Господин Саша, - переходит Прав на шепот, - а войны говорят, что вы вообще архимагик по силе. - Прав с таинственным видом оглядывается по сторонам. Всё, аут!
  - Господин Прав - передразниваю его - не знаю как вы, а я домой. Война закончилась, так что адиос бейби.
  - Господин магик, - можно мне с вами? - Прав умоляюще смотрит на меня. Чёрт, какой же он еще молодой и наивный.
  - Прав, дружище, вот как на духу. Хороший ты парень, но ты там не сможешь. И Прав, у меня к тебе просьба - доведи меня до того места, где меня дружинники встретили.
  Парень смотрит на меня широко раскрыв глаза. Ему местному жителю невдомёк, зачем проводник, если есть дороги, тропинки, по которым ты, хотя бы раз ходил.
  - Хорошо Саша, я провожу - на лице недоумение и растерянность.
  Мы не доехали до лагеря, где располагалось пешее войско. Свернули в сторону и двинули по дороге ведущей к месту моего проникновения в этот мир. Остановились на ночлег примерно в том месте, где я вышел на дорогу, встретив рекрутов. Не знаю, сколько времени ушло бы у меня на поиски камня. Дрон, за полдня, облетев всю округу, нашел-таки нужную мне цель. Всё это время мы провели с Правом сидя у небольшого костра, большую часть времени молча.
  - Прав,- я достал из кармана кошель с золотом, добытый с кочевников - бери, тебе нужнее.
  - Саша, господин магик,- Прав, на какое-то время потерял дар речи.
  - Прав, ты рассказывал, что хочешь открыть трактир или кабак. Так вот, назови его Северный приют. Я схватил Дрона, севшего мне на плечо и передал Праву - Этого злыдня отпусти вечером.
  - Саша куда ты теперь?
  - Домой, конечно. Там меня ждут.
   Конец второй части.
Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"