Питерская Елена : другие произведения.

Петербургские Сказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Черная магия ... Как же много посвящено ей постов, страхов, сплетен, разговоров, непониманий. Люди интересно воспринимают магию, совсем не понимая, что на самом деле кроется за этим словосочетанием "черная магия", - так шел и рассуждал Вульдер по небесной глади ночной Невы. Вода в реке была иссини черного цвета. Рядом с Вульдер шла белокурая девушка маленького роста по имени Елена.
  - Но ведь вроде понятно, почему люди так боятся её. Ведь она связана с тем, чем пугают всех детей в детстве. Никто не хочет с этим сталкиваться и понимать по - настоящему. Все хотят верить в сказки и в то, что это исключительно и всегда плохо.
  - Не соглашусь с тобой, есть и те, кто пытается разбираться. А есть и те, кто вполне успешно с этим работает. Вот ты, например, вечно балансируешь на грани белого и черного, сама не понимая, что на самом деле творишь и делаешь. Взять, к примеру, людей, которые тебя обижают, ты вполне способна стереть им сознание и память, лишь бы они снова никогда к тебе не обратились и не приставали.
  - Но это другое, Вульдер.
  - Нет, Елена, это тоже самое. Ты сама и черный и белый маг, который предпочитает считать себя кем - то срединным. Но это не так. Ты просто выбираешь периодически то белую, то черную сторону. Во и все. Как бы ты ни пыталась себя обелить и представить в виде прекрасного ангельского создания с выбеленными порошком волосами. Ведь никогда нельзя смотреть на внешность, она мало о чем говорит. Лишь о твоем внутреннем мире и о том, кем ты хочешь себя видеть и считать. Важно только то, что внутри и то, что можно увидеть, заглянув вглубь твоих прекрасных голубых глаз. Сегодня ты черный маг, что будет завтра - не ясно, т.к. никто никогда не знает, кто и что выберет здесь и сейчас. Можно попробовать последить за этим, если поизучать твой внутренний мир, да и то не всегда, этот анализ может чем - то помочь.
  Елена и Вульдер подходили к Спасу на Крови. Сегодня он был достаточно тускло освещен, т.к. весь Петербург окутывал сильный туман.
  - Что мы сегодня здесь увидим? - задал Елена мысленно вопрос Вульдеру.
  - Не торопись, - услышала она ответ в своих мыслях, - Твоя торопливость тебя когда - нибудь может и погубить, если ты вовремя не возьмешь себя в руки.
  - Хорошо, - отозвалась послушно Елена.
  Через несколько мгновений ворота Спаса стали медленно и неслышно открываться. А Елена и Вульдер поднялись на мостовую. Вульдер протянул Елене руку и аккуратно поставил её на брусчатку.
  - Сегодня от тебя потребуется молчание. Чем дольше ты будешь сохранять тишину, тем больше ты сегодня сможешь увидеть. Поняла?
  Елена кивнула.
  На улице не было ни одного человека. Казалось, что весь город на время вымер. Лишь изредка откуда - то доносился какой-то шум, больше похожий на вскрикивания и стук.
  Вдруг Елена увидела, как от Невского проспекта в сторону Спаса начала медленно двигаться какая-то процессия. Издалека было невозможно различить тех, кто в ней шел. Сначала Елене казалось, что это лишь какая - то непонятная масса чего - то. Однако чем ближе она подходила, тем лучше можно было различить странные непонятные фигуры.
  Вульдер взял Елену за руку и отвел ее на другую сторону дороги ближе к забору к Михайловского сквера. Когда фигуры оказались еще ближе, Елена поняла, на кого её привел посмотреть сегодня Вульдер.
  Вся толпа состояла из странных непонятных тел в темных одеяниях. Кто - то был в кожаных куртках, кто - то в мантиях. Эти существа внешне напоминали людей, однако, присмотревшись, Елена поняла, что все же они мало было на них похожи. Склизкие, неопрятные, некрасивые. Все как на подбор. Кто - то толще, кто - то худее. Через какое - то время из дверей Спаса вышел человек в прекрасной голубо - белой одежде и длинным посохом в правой руке. Когда толпа практически приблизилась к открытым воротам Спаса, человек поднялся в воздух и внимательным взглядом стал осматривать толпу. Вдруг свет фонарей начал гореть все ярче и ярче. Через какое - то время существа в толпе стали щуриться, прикрывая глаза руками или тем, чтобы было на них похоже. Елена посмотрела вдаль и с удивлением обнаружила, что толпа была настолько большой, что начиналась далеко от входа в метро "Невский проспект". Существа собиралась в толпу со всех улиц и не только с Невского проспекта. Существа шли и по Инженерной улице, и по другой стороне канала. Казалось, что сегодня они собираются со всего города к воротам Спаса. Ей безумно хотелось задать вопрос Вульдеру и спросить, кто это был и правильно ли она понимает, что это Петербургская нечисть. Однако она хорошо помнила, что сказал ей Вульдер, еще пока они бродили по Неве.
  В какой - то момент толпа дошла до ворот Спаса. Человек поднялся высоко в воздух и уже с высоты птичьего полета наблюдал за происходящим. Елена могла различить только то, что он поднимал свой посох все выше и выше в воздух, а в какой - то момент крепко обхватил его двумя руками и неподвижно завис, глядя на всех с высоты. Через несколько мгновений человек стал медленно спускаться к воротам Спаса. Чем ближе он приближался к земле, тем больше было заметно, что он будто начал светиться очень красивым голубым светом, который образовывал вокруг него круг. Как только он опустился на землю, к воротам храма подошло существо, возглавлявшее процессию.
  - Сегодня мы пройдем, - произнес он.
  - Попробуй, - ответил ему человек с посохом.
  - Не медля ни секунды существо сделало шаг на встречу к воротам храма, немного зайдя за их границу и в этот миг, часть его ноги оказалась отрезана от его тела и из раны потекла черная гниль, запах от которой разносился на всю округу.
  - Ты не сможешь вечно нас всех здесь держать. Тебе не дано, - произнесло оно, корчась от боли, - Ты же знаешь это, старик. Сними защиту и тебя мы точно оставим сегодня в покое. Ну что тебе стоит. Отойди назад. Чем больше ты тянешь, тем большую мощь мы набираем. Ты не заметил насколько увеличились наши ряды?
  - Ваши ряды всегда были масштабны, - ответил ему человек с посохом, - Меня это не удивляет ровно столько, сколько я служу Петербургу. Вы всегда были разные, но объединяло вас всегда одно и тоже. Каждую ночь вы приходите сюда к воротам храма, и каждый раз не происходит ничего. Ты знаешь, что надо сделать, чтобы зайти за ворота.
  - Ты думаешь, что если мы не войдем так, то мы не сможешь сделать это по - другому через людей? Сколько раз уже мы это делали...
  - И сколько раз я снова и снова отправлял вас обратно. В людях вы не такие нахрапистые и борзые. В людях всегда есть что - то, что вам мешает.
  - Мы всегда сможем найти безвольные оболочки ...
  - Ну так найди! Прошло чуть больше трёхсот лет, много ли вы таких нашли и сделали? Они очень непрочные в таком вашем исполнении. Но найди. Ты знаешь мое слово. Зайти за ворота можно только одним путем. Эти двери всегда будут открыты, но только при одном условии. Перейди на нашу сторону, и ты сможешь пересечь ворота храма.
  Вся толпа разразилась хохотом. Он был настолько громким, что казалось, что от него дрожали все дома в округе.
  - Смотри, как бы тебе не пришлось проситься на нашу.
  - Ладно, пойдем, - услышала Елена голос Вульдера у себя в голове, - так будет продолжаться до рассвета, нам здесь нечего делать.
  Елена почувствовала, как некоторые глаза существ из толпы стали смотреть в их с Вульдером сторону, но в следующий же миг она обнаружила себя уже стоящей рядом со своим домом на Черной речке.
  - Так каждую ночь Вульдер? И рядом с каждым храмом?
  - Не с каждым.
  - А в какие храмы они могут спокойно проходить тогда?
  Вульдер задумался.
  - Как бы тебе так ответить, чтобы это было ясно и понятно. Если я назову тебе только названия, то ты не поймешь причины. Свободен вход в тот храм, часовню или церковь, в которой перестала присутствовать вера.
  - А как понять, что она перестала присутствовать?
  - По тому же самому принципу, что ты используешь, чтобы понять, чувствуешь ли ты любовь, страх, злость, радость. Ты же знаешь ощущение веры, значит, ты можешь почувствовать её присутствие. Ну а если нет, то значит, тебе в очередной раз надо себе доверять. А сейчас ты хочешь спать. Спокойной ночи, - Вульдер поцеловал Елену в щеку и отправился пешком в сторону метро по Торжсковской улице. Елена какое - то время смотрела ему вслед, а затем пошла домой. В этот день засыпалось ей как - то особенно плохо. Однако снов она практически не видела, только лишь одного Вульдера, который почему - то весь сон прикладывал указательный палец к губам и указывал ей куда - то рукой в сторону. На что они смотрели, Елена не смогла вспомнить, когда проснулась. Однако почему - то ей всё утро казалось, что ей обязательно надо просушить свои ботинки, ведь они полностью промокли. При этом эта мысль казалась ей странной, т.к. тот ноябрь в Петербурге был на удивление не дождливым.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"