Питерский Книготорговец : другие произведения.

Куба либре.Тайм-лайн по Кубе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Cuba el liberador! "Смело в бой, патриоты Байямо!"
  Первая неделя прошла стандартно для других Зон Переноса. Тряхнуло правда Кубу чуть сильнее, да волны на берег повыходили, но ничего значимого не разрушило и почти никто не погиб. Большая мобилизация общества и привычка к автаркии, да и перенос большей части государства с руководством и силовыми структурами способствовали тому что кубинцы первые из всех перенесенцев "пришли в себя".
  Уже на 10 день, как только Сияние пало РВС Кубы, приступили к установлению народной власти на старовременных частях острова и соседних архипелагов. к исходу второй недели суверенитет Республики Куба был установлен на всей её территории.
  Около месяца Куба готовилась для дальнейшей экспансии, проясняла обстановку, наводила мосты...
  В конце октября 1812г. кубинский флот перекрыл сообщение с Новой Испанией на всем её Восточном побережье, в середине месяца при поддержке кубинцев Революционная армия Мексики под командование падре Хосе Моралеса взяла атлантический порт Веракрус.
  18 октября 1812 года Морелос издал в Веракрусе декрет о Независимости Мексики и созыве национального конгресса выработки конституции. Этим же указом он декларирует создание Переходного национального революционного правительства с собой в качестве его Председателя. Кубинцы практически сами не участвуют в боях, но поставляют повстанцам оружие и боеприпасы, обучают их, выступают в роли военных и гражданских советников. Древнее для кубинцев оружие для мексиканцев кажется необычайно передовым... Помощь Кубы революционерам и прекращений таковой роялистам делают своё дело. К лету повстанцы захватывают все центральные и южные провинции. 3 июня 1813 года в Пуэбло начинает работу Национальный конгресс, а 6 июня повстанцы берут Мехико. В тот же день Национальный Конгресс провозглашает создание Федеративной Народной Республики Мексика. Моралес провозглашается генералиссимусов и Президентом ФНРМ. В своей инаугурационной речи Морелос объявил, что основой Мексиканской республики будет "уравнивание богатства и нищеты, для чего будет увеличена заработная плата бедным, повышен уровень их жизни, они будут вырваны из трясины невежества, грабежей и воровства" (РеИ). В июле создаётся социалистическая партия Мексики... Гражданская война в Мексике продолжается ещё 2 года.
  В Калифорнии в июле 1813г монархисты и правые республиканцы провозглашают создание "Государства Калифорния". В августе они обращаются к Аляске, уже перебросившей под Форт-Росс почти 10% своего населения, с просьбой о помощи. Её результатом закономерно становится присоединение в 1814 году Калифорнии к Аляске в качестве территорий Джефферсон и Калифорния . Противостояние в Южной Калифорнии длиться более года. Но эти земли отдалены и труднодоступны для Мехико и Гаваны. В ноябре 1815 года ФНДР и США (Суверенный Штат Аляска) подписывают мирный договор. Граница устанавливается по середине фарватера реке Колорадо и Калифорнийского залива.
  Тогда же определяется Кубинский сектор северной части Тихого океана: восточней 115* з.д.
  В 1815-1817 годах "мексиканская революция" распространяется на юг, что приводит к более раннему созданию Федеративной республики центральной Америки (ФРЦА).
  Так же точечно, но метко Куба осуществляет помощь индейцам в ходе Криксой войн. Обучив и вооружив криков и семинолов кубинцы не допускают среди них гражданской войны и содействуют военному союзу всех "цивилизованных племён", которым в ходе отражения агрессии белых ополченцев Джорджии и Коннектикута помогаю на голову разгромить их. САСШ не могут помочь южным штатам, поскольку англичане, годом ранее реала высвободившие флот и армию в Европе и , "подброшенные" через Атлантику питерцами и кубинцами, уже в июле 1813 года подходят к Вашингтону. Попытка аляскинцев вмешаться (десантники и самолёты) встречают противодействие Кубы, которая потягивает туда свои коммандос и флот, и прикрывает небо с воздуха. 14-15 июля Куба и Анкоридж находятся на грани войны, но посредничество Санкт-Петербурга разрешает конфликт. Кубинцы уходят, аляскинцы отзывают самолёты, но оставляют немного оружия и инструкторов. Кубинцы тоже продают англичанам немного автоматического оружия и боеприпасов (понимая, что они его не смогут скопировать...). Вашингтон остался за американцами, но сожжен во время боя. При этом англичане высаживаются в Нью-Йорке, а на юге индейцы фактически вытесняют белых за 36 параллель. Штаты Джорджия и Южная Каролина капитулировали. На всех "освобождённых" территориях объявляется об отмене рабства. В битве у 12 августа Нешвилля криков удается остановить. Но они не разбиты и 27 августа берут реванш у Ашвилля. Советники с обеих сторон знают своё дело... Два месяца стороны опустошаются друг за другом по Теннеси и Северной Каролине, а 11 октября сходятся в битве у Питерсберга. После битвы индейцы истощены, но успевают ночью отойти к Бельфильду. Американцы начинаю преследовать их, но получают известия о высадке в Портсмуте англичан. Реагируя на новую угрозу, они прекращают преследование индейцев. Через 3 дня 15 октября все три стороны встречаются в Соффоке. Англичан и индейцев меньше, но англичане опытны, лучше вооружены и свежи у американцев же мало боеприпасов. Аляскинские советник связываются с кубинскими коллегами и питербургскими представителями у англичан. 16 октября стороны заключают перемирие.
  А на Карибах и в Южной Америке Куба шла более осторожно, но также последовательно и упорно.
  На Эспаньоле в 1816 году они помогают республиканцам вытеснить роялистов с острова, а затем в ходе кровопролитной войны 1817-1818 года разгромить Королевство и Республику Гаити. Очень уж у освободившихся французских негров и метисов кровожадные государства получились... В последствии франкофоны Эспаньолы в значительной мере переселяются в Наполеоновскую Западную Африку, а квартероны и в Луизиану. Через 50 лет "галло-креолы" составляют до 20% населения Объединённой Республики Эспаньола.
  Экспансия Кубы долго сдерживалась ограниченностью ряда ресурсов и необходимостью делиться ими с другими Зонами переноса. За первое десятилетии Кубе удалось упорным трудом и в счёт поставок нефти и продовольствия достаточно развить собственную производственную базу, что облегчило дальнейшую экспансию. Однако, подъем революционного движения в Латинской Америке благоприятствовало росту влияния Кубы, не требуя при этом больших первоначальных вложений. Поддержка Симона Боливара и Хосе Паэса способствовали не только независимости Колумбийской Федеративной Республики (с 1817г.), Республики Перу (1819г. вкл.Боливию), Республику Чили (1820г), Парагвай (1819г). Монархистам удалось, однако, одержать верх в Аргентине, которая с 1820г. стала Великим Герцогством в составе Испанского королевства, а 1833г независимым королевством. Бразильская монархия тоже в 10-е -20-е годы устояла и даже приросла Гвианой.
  Все эти бурные события позволили Кубе расширить к 1820г. свой суверенитет на большую часть малых Карибских островом (включая Тринидад и Тобаго), Малые Галапагоса, Багамы и Бермуды, Панаму и Суринам. Закрепление этих территорий не противоречило интересам других Держав. Боле того, строительство железной дороги и нефтепроводов на Панамском перешейке было частично профинансировано Санкт-Петербургом и Анкориджем.
  После "Американской войны 1812-13гг" у Кубы сложились деловые отношения с Великобританией. Что способствовало после решения в 1817 году "Британского вопроса" на Кубу и в её зону влияния перебрались многие предприниматели и инженеры. И если социалисты как Роберт Оуэн получили возможность реализоваться на самой Кубе, настроенные более буржуазно применили силы в Луизиане, Перу, Союзе шести племён, ФРЦА, Колумбии где строительство социализма не форсировалось. В с конца 20-х годов началось проникновение кубинцев в экваториальную и южную Африку. Где её зона влияния окончательно определилась концу 50-х годов. В те же под полное влияние Кубы попали и Латиноамериканские королевства.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"