Питерский Книготорговец : другие произведения.

Тайм-лайн от соавтора. Часть вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая часть тайм-лайна. Будет ещё третья и видимо четвёртая и пятая и так далее.История далеко не закончена. :-)

  Октябрь 751 г. Прибившемуся к словенам Мстивою-кривичу поручают создание воинства словенского. По размышлению, маги выбирают место для верфей под Ладогой, однако новая кораблестроительная программа, помимо заготовки дерева, откладывается до весны. Во исполнение замысла под достраивающейся Любшей закладывают большую домну.
  Апрель~май 752 г. Строительство ладожской верфи и начало закладки будущего флота. Мороз направляет послов ко всем возможным союзникам в походе на свеев, от корел до руянцев, он же добирает наемников и готовит припасы. Рарог по уши влез в металлургию, кораблестроение и завершение фортификационных работ.
  Май~июнь 753 г. Завершение строительства большого флота, тренировки и сбор союзников.
  6 июля 753 г. Начало похода словен в земли нурманнские.
  19~22 июля 753 г. Штурм и захват Бирки. Город разграбляется еще три последующих дня.
  28 июля ~ 4 августа 753 г. Осада Уппсалы. Из соображений снижения потерь перед дерущимися как берсерки нурманнами штурм затягивается, несмотря на всю помощь магов, сразу проломивших укрепления. После поражения нурманнов, союзному войску еще требуется время на ограбление и уничтожение столицы врага.
  23 августа 753 г. Возвращение словен с триумфом в Ладогу. Торжественный пир, раздача наград и поощрений. Торги в Ладоге, Чистом и Изборске оживают от объема трофеев.
  25 августа 753 г. Вук, Мороз, Ворон и Рарог обсуждают планы на будущий год, в том числе идею устроить нурманнам ловушку.
  29 августа 753 г. План по дезинформации исполняется, прознатчик свеев "совершает побег".
  Сентябрь~ноябрь 753 г. Создание цепи наблюдательных постов до Ладоги и постройка острога на Котлине.
  2 апреля 754 г. Получившие информацию от прознатчика и подтвердившие готовность словен к новому походу даны объявляют лейданг, спешно собирая флот, при этом собираясь действовать от обороны, - "зубастость" Чистого и союзников неприятно удивила еще Харальда.
  12 июня 754 г. Выход словен в новый поход на нурманнов.
  18 июня 754 г. Морское сражение между словено-корельским и данско-свейским флотами. Нурманны терпят сокрушительное поражение, но потери Чистого и союзников вполне чувствительны.
  22 июня 754 г. Словенское войско располагается под Сконе. Конунгу даны три дня на переговоры.
  25 июня 754 г. Хрерик Зеландский признает себя вассалом Рарога и выплачивает дань.
  Июнь~сентябрь 754 г. Приведение к покорности Свеаланда и Даннмарка, а так же Зеландии и Норвегии. Большая часть времени потрачена на Норвегию, где каждым фюльке приходилось заниматься отдельно, в основном просто договариваясь. Тем не менее, фактически все скандинавы признают сюзеренитет Чистого и обязуются не лезть с походами в земли славян. Таким образом грабительские походы нурманнов направляются исключительно на запад и юг.
  10 октября 754 г. Рарог с Морозом возвращаются к себе. По случаю великой победы и огромной добычи между Ладогой и Любшей устраивается грандиозный пир на три дня.
  19 октября 754 г. Мороз в Чистом встречается с Забавой.
  755~760 гг. Начинается взлет скандинавского пиратства в Западной Европе, фактически на полвека раньше РеИ. Золотая эпоха пиратства славянского на Балтике уже ушла, но с походами руян в Англию, Ирландию и Испанию вновь возродилась. По сути размах действий нурманнов, под которыми в Европе понимаются все находники с Балтики - и славяне, и скандинавы, приобретает угрожающий для выживания местного населения размах, в разы превосходя то, что творилось в РеИ - направление объединенных нурманнов по конкретным маршрутам и четкая координация с походами вильцев и бодричей превращается в кошмар для саксов, франков, англов и прочих.
  Март~май 755 г. Поход князя Вышана по Нейстрии и прочим франкским государствам. Штурм и захват Парижа. Пипин Короткий откупается огромной данью.
  7 мая 755 г. Прибытие Мороза в Изборск по приглашению князя Словена, с дарами и приличествующей дружиной. Встреча и совместный пир князей.
  14 мая 755 г. Завершение переговоров о союзе Изборска и Чистого, уговор о свадьбе.
  22 мая 755 г. Свадьба Мороза и Забавы в Чистом и великий пир на три дня.
  Июль 756 г. Крупный совместный набег свеев и руян на Рим. Создание Папской области с этим откладывается на три года.
  8 июля 758 г. Вышел первый судебник словенских земель - "Правда Морозова".
  761 г. Распространение слухов по Франкскому королевству. Начинается вывоз франкских крестьян на север, в земли словен. Чисто грабительский маршрут походов превращается в торгово-грабительский, а на Балтике фактически зарождается союз торговых городов (Изборск, Чистое, Ладога, Колывань, Бирка, Висбю, Сконе, Волин, Аркона) с конечной точкой в Чистом.
  Руяне захватывают оловянные рудники Англии, доходят до Испании и ее меди. От них арабы узнают о спросе на металл и устанавливают торговые маршруты в Чистое. Везут медь, олово, готовую бронзу в обмен на сталь и пушнину.
  Май-июль 763 г. Вишеслав Хорватский отобрал у франков земли по реке Драва.
  12 апреля 766 г. До Чистого-града дошла весть о грабительском нападении хазар на караван словен у Киева. Сбор войск и союзников для нового похода.
  31 мая 766 г. Выход воинства под командованием князя Словена и воеводы Мстивоя на хазар.
  27 июля 766 г. Битва между хазарами, ведомыми Рас-тарханом, и армией Севера.
  28 июля 766 г. Князь Бус начинает платить дань Северу, такую же символическую, как и ранее хазарам.
  13 августа 766 г. После предварительных переговоров с хазарами и выдачи тархана, словенское войско уходит обратно на север. Нурманны остаются, присоединяясь к хазарам в походе на арабов.
  17 сентября 766 г. Совет князей принимает решение о союзе с хазарами против арабов. Князя Рарога с советниками в будущем году предполагается отправить к гебрам, купца Гедимира к булгарскому хану Тукыю. Словену предстоит подписывать с хазарами союз и договариваться о совместных действиях - в основном на деньги хазар. К нурманнам также отправляются гонцы - с идеей позвать их пограбить арабов.
  15 октября 766 г. Рарог наконец продвигается с созданием магического движителя. Первый движитель на практические испытания ставится уже весной следующего года. 24 сентября 768 г. Умирает Пипин Короткий. Его сын Карл, которому уже так и не получить прозвище "Великий", остается в заложниках у Вышана, со временем и вовсе врастая в местные земли. Второй сын Карломан не способен удержать разоряемую страну в стабильном состоянии и вскоре вовсе умирает в 771 году. Порождаемое пресечением династии Пипинидов безвластие быстро приводит к развалу Франкского государства на отдельные воюющие друг с другом "за наследство Пипина Короткого" части на фоне продолжающегося нурманнского нашествия. Как результат - разрушение торгово-хозяйственных связей, чудовищные людские потери - некоторые места буквально обезлюжены. Обособление частей некогда единого народа и образование отдельных наций будет аукаться проблемами и в далеком будущем, а пока развитие региона затормаживается на 150~200 лет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"