Питерский Книготорговец aka Сергей Рохмистров : другие произведения.

Время столиц.Записки питерского книготорговца

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.28*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начинается всё с того что в один не самый лучший осенний день 2012 года Санкт-Петербург с окрестностями перекидывает в август 1812.Что из этого получилось--читайте. Не судите особо строго, это мой первый опыт в написании опусов))

  
  День первый.
  Дело к двум часам ночи - пора бы и спать ложиться. Я вышел на балкон покурить, после прошедшего недавно дождя сентябрьский воздух был прохладен и свеж, и тут слегка тряхнуло. Свет мигнул и погас, комп отключился. Минуты через три-четыре тряхнуло уже сильнее. Про землетрясения в наших краях никто не слышал, сколько я себя помню, но инстинкт самосохранения сработал моментально. Схватив куртку (благо документы всегда в кармане) и впрыгнув в кроссовки, я выскочил за дверь. Второпях закрыл её, и тут вывалились из своей квартиры соседи. Серёга и Ольга были навеселе по случаю воскресения, однако на работу завтра им было не нужно, а потому на данный факт внимания можно не обращать. Серёга-младший видно, что был напуган, но держался.
  - Здорово, соседи! - сегодня ещё не виделись. - Как думаете, дом развалится? - За разговором мы вместе вылетели на улицу и отошли подальше.
  - Привет! - Чуть ли не хором выдала эта весёлая семейка.
  - Вряд ли, - Серёга-старший излучал непробиваемый оптимизм. Похоже, во лбу у него сидело добрых пол литра прозрачной, и мир ему виделся если не в розовых тонах, то близко к этому.
  - Ой, а где Маринка? - Ольга как всегда тараторила со скоростью пулемёта, но что удивительно - понятно было всем.
  - Да на даче. Тётка Надя туда Игорька привезла, вот и Маринка там же. Она же сына в основном только летом видит, вот пусть пообщаются.
  - А чего она Игоря вовсе к себе не заберёт? Места же достаточно. - Ольга в своей манере приступила к расспросам.
  - Там со школой проблемы какие-то. Вроде как не хотят разлучать ребёнка с друзьями и прочие отмазки. Я в эти дела не вникал как-то.
  - Перевели бы сюда. А друзья в гости приезжали бы. - Ольга с пьяной настойчивостью продолжала разъяснять мне прописные истины.
  Но тут позвонила мама узнать, что и как с нами, и я отвлёкся немного.
  Тут объявили отбой тревоги и разрешили вернуться домой.
  Всё же крепкий дом мой отец построил когда-то. Толчки были весьма ощутимыми, а всех убытков - только побелка с потолков посыпалась и люстры раскачивались. Выйдя опять на балкон ещё раз перекурить, я увидел в стороне Пулково белое зарево.
  'Надо же, прямо стена - никогда такого не видел', - подумал я и лёг спать.
  Наутро магазин я открыл вовремя. Но доехал на маршрутке с трудом - народу было столько, что не протолкнуться. Всех разговоров было про землетрясение и про то, что метро почему-то закрыто. Слухи ходили самые дикие - от начала войны с американцами до вторжения инопланетян. Причём то, что при начале войны мы бы подверглись ядерной бомбардировке первыми и в маршрутке ехали бы вряд ли, во внимание не принималось. С вторжением инопланетян ровно такая же история. Всё же толпа - чудище неразумное и здраво рассуждать не умеет. На самом деле это, скорее всего, наши военные что-то учудили. Вместе с учёными, у нас эти два понятия часто соседствуют. Впрочем, не только у нас. Во всём мире так.
  Опять же это всё лирика, а работать надо. Сразу после открытия выдалась спокойная минутка, позвонил жене - телефон молчал, причём так, будто он вообще не работает, я даже взглянул на экран моей 'лопаты' - да нет, всё в порядке. Но гудков не было. Только наши девушки между собой что-то шушукаются. Никак узнали что? Все новости у нас почему-то женщины первыми узнают.
  Вот и сейчас ко мне Ника подошла - товаровед наш.
  - Видел зарево за Пулково? - Ника как всегда была спокойна и где-то даже иронична.
  - Видел. Прямо стена. - Я иронии не понял, но разговор поддержал.
  - Та стена больше на купол похожа. Говорят, в Пулково ночью срочно самолёты военные садились, а лётчиков сразу в медсанчасть увезли.
  - Ну, значит, нас накрыло. А что там было на самом деле, мы не знаем и вряд ли когда узнаем.
  Узнали, конечно. В первый же день объявили режим чрезвычайной ситуации, причём, что делать в такой ситуации, не знал никто. Фонари на улице горели круглосуточно - и людей попросили оставлять свет гореть хотя бы в одной комнате. Объявили, что плата за электроэнергию по счётчику взиматься не будет. Вот вам и экономия электроэнергии, и энергосберегающие технологии. А наши и рады. Магазин я закрывал ярко освещённый. Приехал домой, включил телевизор, чтобы хоть какой фон был, всё не в тишине сидеть. Вот только он не работал, вернее сам прибор включился, но не принимал ни одну программу - везде по всему экрану сплошной 'снег'. Впрочем, к десяти вечера появилась картинка на Пятом канале - это официальный городской канал у нас. На федеральных всё так же тишина была.
  До Маринки всё так же не дозвониться, сплошные помехи и 'телефон абонента выключен или находится вне действия сети'. Тогда я ещё не знал, что вне зоны действия сети она навсегда.
  В одиннадцать пошло повторение выступления губернатора про режим ЧС и о комендантском часе с двадцати двух. Ну ясно - будем работать как при Союзе, до восьми. Интернет всё ещё не работал, точнее, городские сервера были доступны, но вот уже даже другие регионы РФ полностью заблокированы. Наглухо.
  Как ни странно, этот факт почему-то никого не насторожил. Ну нет и нет, тут других забот хватает. А на следующий день или через день? Не помню уже точно, объявили о введении продуктовых карточек и лимите на бензин. Бензин по десять литров в день и не больше. Серёга-сосед ругался как грузчик. Ему, чтобы съездить на дачу, нужно куда больше. Впрочем, я Сергею канистру подогнал - уж и не помню, откуда она у меня образовалась. Может, после одной из рыбалок осталась. В качестве трофея, ага, других-то не было. Я на донку ловить совсем недавно начал, а мелочь вроде уклейки как-то показывать стыдно, хоть рыбка и вкусная. Особенно в жареном виде. Вот с тех пор Серёга мне благодарен малость и на просьбы отвезти куда откликается.
  Мне-то на бензин плоскопараллельно, я на мускульной тяге езжу. На велосипеде то есть.
  Ну и вечером заскочил к родителям - они вместе с бабушкой и сестрой с племянником в городе были. Поговорил с ними, да и пошел домой. Благо живём недалеко, чуть ли не в соседних домах.
  ***
  Дневник Сергея-младшего.
  16 сентября 2012 года.
  Ночью дом сильно тряхнуло. Даже люстра качалась, мы выскочили все на улицу. На лестнице ещё столкнулись с дядей Серёжей из соседней квартиры. Он поговорил с родителями, пока мы спускались с ним на улицу и потом на улице тоже.
  Дядя Серёжа поменьше папы ростом, плотный, но не толстый. Ещё у него такие смешные усы на лице и он часто ездит на рыбалку. Потом рыбу, что помельче, нам отдаёт. Говорит, что ему чистить лень, а тётя Марина чистить не хочет.
  Потом нам сказали, что можно вернуться домой, и мы пошли спать.
  18 сентября 2012 года.
  Объявили, что в городе какое-то чрезвычайное положение, и на дачу ездить нельзя. Мы с пацанами обсуждали, но никто не знает, что случилось. Но говорят, что позавчера ночью, да и вчера тоже видели белое сияние в стороне Пулково и над заливом тоже. В сторону Пулково у нас из окон не видно, зато над заливом я смотрел. Сияние было. Настоящее зарево, яркое такое. Но долго полюбоваться не дали - мама загнала спать.
  День второй.
  Встал я рано - за время работы привычка выработалась, теперь даже в выходные поспать подольше не всегда получается. Навел порядок в квартире, ну а поскольку у меня был выходной - уговорил Серёгу поехать к нам на дачу. У меня выходные вообще к дням недели не привязаны - плавающий график. Грузино не так уж и далеко. Вот только дальше Токсово нас не пустили. Хотя мы и не проехали бы.
  Купол всё ещё держался и пройти его не было никакой возможности.
  Телефон Маринки так и не отвечал. А я начинал злиться, с ней уже была такая история - не мог дозвонится до неё сутки. Потом оказалось, что она специально выключила телефон, чтобы спать не мешали, и забыла его включить. Мы тогда в первый раз крупно поругались, и вот опять та же фигня. Ну раз не проехать, я решил плюнуть на всё и податься на рыбалку. Это занятие всегда меня успокаивало.
  Приехав домой, собрал снасти и махнул в Стрельну, там должна плотва сейчас клевать. Хотя мои ожидания были, так сказать, перевыполнены. Клёв стоял просто бешеный! Апофеозом рыбалки был небольшой ладожский лосось, надёжно севший на крючок. Вот такого я не ожидал.
  Ну а потом была рабочая неделя, а в сентябре работа у нас та ещё, толпы покупателей не спадают до начала октября. Школьный базар, однако. В это время выматываешься так, что домой еле ноги доволакиваешь. Хорошо хоть погода стояла на удивление ясная и тёплая. Ещё бы, мы в этом году во второй раз попали в август. Всем городом. Но кто-то не попал... и Маринка с Игорем в их числе...
  На улицах с утра милицейские патрули с военными вперемешку, так ведь режим ЧС никто не отменял, наоборот ужесточили ещё больше.
  Но пока шел второй день и никто ещё не знал, что же со всем городом - и куском области - случилось на самом деле. Народ запасался продуктами где мог - во многих магазинчиках взвинтили цены, но помогало это плохо. Продукты, особенно длительного хранения, сметали моментально. Потом выдали карточки, по паспорту, и стало полегче. Но с тех пор у меня в кладовке ящик тушенки стоит, довольно неплохой. Благодарный покупатель привёз. Ну и встроенный шкафчик макаронами и крупами забит. Да и соли килограмм пять или шесть на полке лежит. Вот такие последствия паники.
  ***
  Дневник Сергея-младшего.
  19 сентября 2012 года / 29 августа 1812 года.
  Мама с папой поняли, что никогда не увидят старшую сестру. Она с мужем осталась в Москве, той Москве, которая осталась в будущем, то есть не перенеслась с нами. Теперь мама плачет и пьёт, а папа просто пьёт. А я не знаю, что делать. Раньше можно было гонять по улице и играть в компьютер и забивать на школу всячески, а теперь ведь всё по-другому.
  Дядя Серёжа говорит, что нас перекинуло. Но насколько и куда, ещё не особо понятно, когда станет всё понятно, нам скажут по телевизору. Вот сегодня и сказали. Нас на двести лет назад закинуло. Весь город и часть области. Мама с папой ничего не поняли, потому что были бухие, а дядя Серёжа даже поседел, но не весь, а только усы у него седые стали и в волосах седина проскальзывает. Ну и дядя Серёжа с родителями посидел немного, но почти не пил - он вообще алкоголь почти не употребляет. Разве что пиво иногда, и когда в гости приходит - приносит коньяк.
  День третий.
  Родители решили поехать на дачу. Они вообще-то туда постоянно катаются. Но так же, как и я, далеко не уехали. Армейские патрули не пустили. Я в это время в магазине крутился - всё же старший смены, должность накладывает кучу разнообразных обязанностей. Тем более, у нас высшее руководство пропало, а потому крутились как могли сами. Сеть магазинов может существовать какое-то время автономно от хозяев. Правда, потом всё равно они найдутся. Хоть бы и другие.
  А вечером было выступление митрополита по телевизору, он говорил что-то про божью волю и перенос города, причём не куда-нибудь, а в 1812 год, велеречиво так говорил, мол, дети мои, волею Господа нашего перенеслись мы на двести лет назад, воинство наше не пускает супостата в Москву и так далее. Вместе с ним выступал кто-то из учёных - Ананьич, кажется, и говорил о том же, но со своей колокольни.
  'То, что не пускает - это хорошо, думаю, наши ещё и Наполеона в плен возьмут и плюшек каких вытребуют, ну не всегда же России от Европы и Штатов зависеть. Кстати, и Штатов тут как таковых ещё нормально нет, надеюсь, и не будет', - такие вот мысли помимо прочего были после речи.
  Оказалось, что царский род по мужской линии пресёкся. Дело в том, что Александр I и братья его Константин и Николай в день переноса были в Царском Селе (ныне Пушкин), ну и пропали совсем. Так что теперь в империи Российской будет царица Екатерина III. Муж у неё, правда, лютеранин - принц Ольденбургский, но, думаю, ради престола уговорят его перекреститься в православие.
  Народ был в шоке. Всё же у многих в других городах и даже странах родственники, и даже дети. Ольга с Серёгой запили серьёзно, у них старшая дочь в Москве, а теперь оказалось, что они её никогда не увидят.
  Я держался - всё же работа помогает справиться с таким потрясением, но понял, что никогда не увижу мою Сову.
  Дальше события понеслись вскачь, после того, как Купол исчез, всем военнообязанным пришли повестки на перерегистрацию и получение чего-то там. Не вникал особо, раз надо, значит надо съездить и пройти.
  Оказалось, что прошедшим перерегистрацию нужно было купить железный ящик и получить ствол, на всякий случай. Зачем понадобилось раздавать оружие всем приписанным, я так и не понял. Может, конечно, на случай, если 'все, способные держать оружие', но скорее это была инициатива какого-то чиновника, плохо представляющего, во что это всё может вылиться. Ящик я, конечно, купил, и даже к стенке его прикрепил, поставил в него карабин, закрыл на замок и благополучно забыл про него за каждодневной суетой.
  В мире творилось чёрт-те что - но большинство горожан в это мало вникали, всё же подготовка к зиме в условиях, когда газ могут отключить в любой момент, не то чтобы навсегда, но надолго, представляет из себя ситуацию из разряда 'за что хвататься и куда бежать?'. Народ срочно скупал электрообогреватели и электроплитки. А всё почему? Да потому что власти сказали, что электричество лимитироваться не будет.
  Я тоже купил и то и другое. Всё же на электроплитке готовить куда лучше, чем не готовить никак. А если газ отключат, то на газовой плите не сготовишь ничего.
  Насчёт тепла горожан заверили, что оно будет всю зиму, а та ожидается куда холоднее, чем была все предыдущие годы. Настоящая, с морозами и снегом.
  День четвёртый.
  Над городом летают самолёты. Зачем и почему - никто не знает, но авиация явно военная. Кто-то сказал, что, судя по всему, летают на Москву. Во всяком случае, в ту сторону, если город действительно перенёсся на двести лет назад - значит, наша власть решила вмешаться в войну с французами. Других вариантов нет. Пусть себе, главное - выяснить, попало Грузино в зону переноса или нет? Если попало, то всё в порядке и через некоторое время можно будет забрать Маринку домой. Если нет, тогда всё очень плохо.
  Работа тоже не всегда помогает, мысли и эмоции пробиваются через загруженность делами, и тогда я не нахожу себе места от мыслей и предположений. Скорей бы уже полная определённость.
  На четвертый день переноса власти объявили, что у нас новый президент и премьер. Президентом стал председатель Конституционного суда Зорькин. Зато премьер-министром стал генерал Бахтин. Я так понимаю, что рулить будут военные, а Зорькин фигура чисто декоративная. Что-то вроде свадебного генерала и заодно мишени для шуток и анекдотов.
  Впрочем, нам ещё с властью повезло. В Российской империи царь пропал с концами. Причём вместе с практически со всей семьёй. Остались только три дочери Павла I. Вот только две из них в германских княжествах живут. А в России осталась одна. Вот она-то и может стать императрицей. Молвят, великая княжна Екатерина Павловна Романова-Ольденбургская характером в бабушку. Ну да посмотрим, что дальше будет. Купол вроде сильно ослаб и наши стали за пределы разведку выпускать, и даже, говорят, к Москве уже слетали.
  Собственно, если наши питерские военные вмешаются в войну, французам сильно поплохеет сразу. Мне, правда, от этого ни жарко, ни холодно, в Грузино ехать бесполезно, Маринка осталась где-то там, а я здесь один кукую. Только работой и рыбалкой и отвлекаюсь, каково будет зимой - вообще не представляю. Вон Серёга с Ольгой сейчас бухать прекратили, Ольга даже куда-то на работу устроилась, теперь над мелким трясутся. Сами при этом на тень самих себя похожи. Вот что с людьми Перенос сотворил. Неужели и я такой же?
  Впрочем, нам тогда не сказали, что помимо Питера перенеслись ещё американцы, кубинцы и корейцы. Ну амеры, если будут опять нести демократию на крыльях самолётов, то быстро этих самых самолётов лишатся, всё же хоть ремонтные мощности у них есть, то производства авиации нет от слова совсем. Да и индейцы там те ещё типы - воинственные донельзя, так что если что - оружие, думаю, у них появится очень быстро. Кстати, у Анкориджа в материальном плане вроде более-менее, но вот с людьми напряг, ведь население тоже ресурс, а с ним в триста тысяч особо не разбежишься. К тому же на тот момент Аляска официально принадлежала Русско-Американской компании, то есть России, это потом уже её всё же продали - причём не местным САСШ, а собственно США (Суверенный Штат Аляска), забавная коллизия - землю, на которой стоит город, этому же городу и продали. Понятно, что пиндосы от такого поворота были в шоке и что делать не знали. Но это я забегаю сильно вперёд. Пока мы осознавали, что Питер с ближайшими окрестностями - единственная территория в мире, где остались комфорт и культура начала двадцать первого века, и придётся ОЧЕНЬ постараться, чтобы эти самые комфорт с культурой остались. Если не справимся - предстоит падение в тот самый девятнадцатый век, который вокруг.
  Вот сколько не читал о переносах - никогда не думал, что сам в него попаду, да ещё вместе с родным городом. Но вот он, перенос этот самый, данный нам в ощущениях, да ещё и в первую Отечественную! Однако прорвёмся. Жизнь, несмотря ни на что, продолжается, и хотя периодически накатывала глухая тоска и какая-то щемящая боль, я гнал от себя всё дурные мысли и погрузился в работу.
  Срочно завезли в отдел документалки всё, что нашли о 1812 годе. Кстати, не так уж и мало оказалось. Но, думаю, когда предки попадут к нам - а когда-нибудь они у нас обязательно появятся - наибольший шок у них вызовет отдел фантастики. Такого они наверняка ещё не видели и вряд ли готовы узреть. Разрыв шаблона обеспечен. Правда, лично ко мне отношение будет у них, как к приказчику в любом их современном магазине. Всё же большая часть грамотного народа в 1812 году дворяне. Не представляю, как с ними общаться. Их же по-русски разговаривать учить надо, они больше по-французски привыкли. Впрочем, до этого ещё далеко, а пока надо самому материал изучить, вжиться в эпоху, так сказать. Правда, фантазии не хватает.
  Разговоры разные ходят - вроде как карантин на сорок дней назначили, и в империю разве что военные выезжать будут, потому что предки ещё должны привыкнуть к нам - таким красивым. Есть, правда, отморозки, что на войну рвутся, ага, из парней молодых - примерно каждый второй, я им на это советую в военкомат идти, глядишь, возьмут. Вот только поскольку Питер теперь анклав - населения пять миллионов примерно - то максимум, что город сможет себе позволить, десять процентов, для этих времён армия не маленькая, но всех желающих не возьмут. Ну не прокормить городу такое войско просто.
  Зато вспомнил одну штуку. В этом времени процентов восемьдесят населения неграмотные, а техно-рывок делать нужно будет, просто чтобы в кулаке держать 'вшивую Европу', вшивую, кстати, в прямом смысле. Ну не научили ещё европейцев мыться хотя бы раз в неделю. Вот и нужен будет корпус учителей хотя бы начальной грамотности. Кстати, интересно, учитель в Российской империи имеет какой-нибудь классный чин?.. Было бы забавно так представляться - скажем, коллежский секретарь Пупкин. Ну я утрирую, конечно, но интересно же. Кстати, когда многие из наших прочухают все прелести табели о рангах - могут попытаться рвануть на службу в империю, нет, экзамен на чин сдадут, хотя кто знает, но я им не завидую - уровень комфорта в девятнадцатом веке по сравнению с питерским просто никакой. Впрочем, если в экзамены будет входить латынь и греческий, а также закон Божий, могут и не сдать. Латынь у нас только медики с юристами учат. Правда, есть в Питере люди, которым комфорт по-барабану, несколько тысяч наберётся, наверное. Реконструкторы называются, хотя они скорее согласны будут пару-тройку недель, ну может месяцев в тех условиях пожить, а дальше обратно домой - к теплу и уюту. Однако это всё отвлечённые рассуждения, а жизнь катилась дальше.
  Ближе к вечеру объявили, что вводится сорокадневный карантин. Выезд за город дальше Пушкина невозможен, впрочем, в свете произошедших событий особо и незачем, дача нам помахала ручкой где-то далеко в будущем, а на рыбалку можно и поближе ездить. Рыбы теперь в заливе - немеряно, она ещё и к современным ухищрениям не привычна. Ну это я о своём, да о чём ни говори - а всё равно на рыбалку свернёт.
  День пятый.
  Однако, слегка отойдя от всех потрясений, народ бодро рванул закупаться, но тут вышел облом - правительство ввело карточную систему на большинство товаров и продуктов. Что характерно - ввели ее без ограничения по гражданству, то есть для всех. Ну, социальный взрыв от людей, которые потеряли буквально ВСЁ, никому не нужен, и наши власти это понимают, как и то, что репрессивными методами этот вопрос не решить. Безлимитными остались только рыба и морепродукты. Правда, думаю, что остальная еда недолго будет по карточкам, наши правители найдут, чем народ накормить - иначе они недолго будут править. Заодно договорились с ними об обмене туристами, кто захочет уехать, понятно, это в основном американцы - правда, было ещё некоторое количество поляков и прочих немцев - в нынешнюю Европу как-то никто не рвался. Ну и из Анкориджа вернулось не так много народу. Всё же без средств многие остались, потому как те банки, в которых у них были деньги, все в будущем, естественно, конкуренция за рабочие места выросла.
  А тем временем, говорят, наших чуть ли не целая бригада отправилась помогать предкам. Всё как положено - с бронетехникой, ну и обслуживающей опять же. Там одних бензовозов целая колонна была. Как потом выяснилось, в это же время, но на другом краю Земли, события происходили не менее интересные. Оказалось, одновременно с Питером перенеслась Куба - практически целиком. А с американцами вообще контакт установили ещё день то ли на пятый, то ли на шестой - в любом случае с самыми первыми из перемещенцев. Потом ещё чуть ли не полгода шли переговоры Кубы с США (Суверенный Штат Аляска) на предмет поделить Американский континент - анкориджцы хотели сделать это в стиле Попандопуло из известного фильма, типа 'это мне, это опять мне'... и далее по тексту, но не вышло, оказалось, что Куба в союзе с Питером всё же сильнее. Дольше всех маскировались корейцы. Они с самого начала занимались тем, что обьединяли Корею, ну, как сами такое объединение понимают. В Китай, кстати, не полезли, зато стали строить флот, чем сильно напугали японцев. У тех от такого стресса даже политика изоляционизма кончилась.
  В общем, весело было по всему миру. Американцам пришлось забыть о своей исключительности, у корейцев вокруг анклава бушевал самый настоящий голод, так что пришлось подминать под себя все территории вокруг, чтобы спасти соотечественников, ну и заодно донести до них идеи чучхе. Кстати, почитал я, что это такое, полагаю, нам тоже кое-что оттуда взять не мешало бы. У кубинцев тоже изначально тоже не всё слава богу было - просто потому что остров перенёсся не весь и пришлось для начала сцепиться с Испанией, та никак не хотела признать, что Куба ей не принадлежит, ну и Штатам подгадить тоже надо. В принципе, подмять под себя юг будущих США они были бы не против. Но пиндосы из Анкориджа довольно быстро вышли на своих соотечественников из этого времени и совместно так наваляли англам, что Канада стала территорией САСШ, зато Дикий Запад так и остался диким. Правда, потом Канаду пришлось вернуть - Питер не понял такого авангардизма, кубинцы тоже. Индейцы там образовали Союз Пяти Племён (цивилизованных и на самом деле шести), вооружённые и распропагандированные кубинцами - стали немалой силой. Это при всём том, что индейцы с Аляски составляли немалый процент американцев-потомков, впрочем, янки норовили обмануть и их, всё же традиции немало значат, по этой части англосаксы из Штатов недалеко ушли от, так сказать, 'кузенов'. Мексика стала независимым государством. Да и ещё Вашингтон и в этой истории пожгли дружными усилиями всех воюющих сторон, просто потому что во время боевых действий случаются разрушения и пожары. Правда, не весь. Постарались и англичане, что не прибавило к ним любви у американских хроноаборигенов, и Аляскинцы, но больше всех, похоже, кубинцы. Их можно понять - любви к Штатам усилиями современных к нам правительств этих самых Штатов у них нет вообще. Впрочем, репортажей из зоны боевых действий никто не снимал, а потому за достоверность я ручаться не стал бы.
  День девятый.
  День девятый, девять дней со дня переноса - во многих семьях практически траур. Всё же пропали члены семьи, похоже, навсегда пропали. Утешает только то, что они, наверное, живы, только там, где-то за дальними далями непонятными. То ли через много лет вперёд, то ли просто в другом мире теперь. Народ плохо соображает, но на всякий случай в трауре.
  Так вот именно на девятый день переноса случилась битва у Крымского. Правда, битвой это назвать тяжело, скорее больше похоже на бойню. Как телевизионщики попали на поле боя - никто не знает, может и специально доставили, но после того, что показали, удивительно, что от французской... впрочем, чего там лукавить, от европейской армии непонятно как хоть что-то осталось. Правда, говорят, что поляки корпуса Понятовского по большей части разбежались. Кто и как их будет вылавливать, не нашего ума дело.
  Зато в Российской империи, похоже, уже есть императрица. Екатерина Павловна. Как уж наши власти устроили так, что Екатерина Павловна с мужем и ребёнком оказались сначала в Москве, а потом и в Питере, никто не знает, но по всей видимости это была особая войсковая операция. Остальные претендентки чудесным образом отказались. Наверное, у этого чуда есть имя, но мы его не узнаем. Разве что через много лет.
  В любом случае, когда кто-то заикнулся о других претендентах на престол, были выложены отречения от ВСЕХ остальных кандидатов. Собственно время военное, никто про созыв Земского Собора и не заикался. Георгий Ольденбургский сменил фамилию на Романов и стал Великим Князем - чем-то вроде принца-консорта. Так что теперь в Империи Российской правит императрица Екатерина III.
  Покупатели у меня разные, есть рабочие, бизнесмены и чиновники, все люди отличные друг от друга и взгляды на происходящее у всех свои. Вот, к примеру, Виктор Михайлович, чиновник в возрасте, сильно подсел на альтернативки. Но при этом человек разборчивый, что попало не возьмёт. Корчевского например не берёт. Такой вот разговор с ним произошел:
  - Серёжа, приветствую, что нового у вас?
  - Да то же, что и у всего города, Виктор Михалыч. Пытаюсь отойти от шока... жена у меня пропала в этом катаклизме... что теперь делать, не знаю.
  - Ну, вы, Сергей, держитесь, глядишь, всё и образуется... а слышали, - собеседник мой оживляется слегка, - наши как наваляли французам под Москвой? - глаза у него блестят как у молодого.
  - Слышал, - мне, конечно, не до радости, но не порадоваться за победу наших войск тоже не выходит.
  Да и удивительно было бы, если бы не разбили Наполеона. С нашим-то вооружением, удивительней, что в плен его взяли и армию его тоже. Хоть и не всю. Да и пока что там власти решат с пленными - неизвестно. Вон немцев пленных заставили восстанавливать порушенное, так и то не всё восстановили. В Питере ещё в восьмидесятые оставались дома, разрушенные бомбами и так и не восстановленные. Что уж говорить про наполеоновские войска.
  К полякам местные отнеслись хуже всех, ну так шляхетский гонор с такой же шляхетской жестокостью не располагали крестьян к милосердию. Из корпуса Понятовского уцелело совсем немного вояк. Впрочем, как мы потом узнали, в самой Польше, как только пришли вести о поражении Наполеона, случилось что-то вроде полноценной гражданской войны. Вроде бы мятеж, но против кого - непонятно. Хотя польских панов никому жалко не было. Резня там была страшная, но унять её было некому. Независимое государство - такое независимое. Но и никому особо не нужное до тех пор, пока пшеницу поставляют. Ну да и бог с ними. Если польские паны друг друга всех перережут - хлопы только обрадуются.
  А вот что в России с крепостным правом будет - не знаю. По факту оно, конечно, от обычного рабовладения не сильно отличается, и даже людей продают, но под этим стоят финансовые причины. Как только станет выгоднее без всякого крепостного права получать прибыль с земли, а выгоднее станет довольно быстро - за отмену этого права сами же крепостники блажить начнут.
  День десятый.
  Жизнь продолжалась, несмотря ни на что. После бойни под Крымским, Наполеон вместе со своей армией сдался в плен. В Питере фактически рулили военные, но, правда, гражданские чиновники пользовались тем, что армейцы в гражданской жизни города не смыслят фактически ничего, и потому фактически власть в городе разделилась. Зорькин, понятно, фигура декоративная, но считает себя самым главным. Полтавченко по-настоящему рулит гражданской жизнью города, ну а военной и внешней политикой по большей части управляет генерал Бахтин.
  Я всё ещё был погружен в работу, да и в свободное время себя старался занять всяческими делами, чтобы поменьше думать. Рыбалка тут помогает мало, поскольку располагает к созерцательности и раздумьям. Живу пока в подвешенном состоянии в Маринкиной квартире, так она ей уже не пригодится, жена где-то там, а я в её квартире здесь. Проблема тут в том, что в её квартире я не зарегистрирован, и расписаны мы с Маришкой не были. Могут и выселить. А могут оставить жилплощадь за мной. На всякий случай перетаскал барахло обратно в родительскую квартиру, если выселят, так хоть вещи останутся. Честно говоря, как жить дальше - не знаю, существую по инерции.
  Впрочем, пока бардак после Катастрофы и нашим чиновникам несколько не до того. Ну да если будут выселять - заберу всё, что смогу. Да и может, пронесёт ещё, и жилплощадь за мной оставят, сейчас таких как я много будет.
  Кстати, сегодня объявлен официальный выходной в честь победы в получасовой войне. Ну да я не оговорился, война длилась едва ли полчаса, а потом уцелевшим французам (и не только) пришлось сдаваться, чтобы не быть уничтоженными. В числе пленных был и Наполеон. Ну да от наших ребят уйти непросто, тем более что армия после учинённой бойни только что не разбегалась. Говорят, солдаты русской императорской армии крестились, глядя на горы трупов, наваленных расчётами пулемётов, а уж перед позициями автоматических пушек целые тела и вовсе нужно было постараться найти.
  Посмотрим, что дальше будет, но не удивлюсь, если наши власти и с Наполеоном, и с императрицей договорятся. Покупатели мои - совершенно разных слоёв люди, есть и бизнесмены и рабочие, врачи и инженеры - но все сходятся в одном. Пора перестать оглядываться на Европу и жить своим умом нужно. Тем более, здешней Европе до просвещённости далеко, от крепостнической России они недалеко ушли, ну так в России народ хоть мыться приучен. А вот про немытых французов с немцами такого не скажешь.
  Тут недавно собрание проводили, предупреждали насчёт беглых из империи, понятно, что пока карантин и никого не пустят, но русский крестьянин - мужик ушлый, и в поисках заработка и пропитания через любые кордоны просочиться может. Правда, насчёт заработка... это пока из области нереального. Кто же на работу неграмотного возьмёт? Он же даже расписаться не умеет. Впрочем, всё равно предупреждали, сказали, что крестьяне, кто с согласия бар своих на промысел идёт, должен иметь специальную бумагу. Я только надеюсь, что та бумага не на французском писана, потому как наши тогда тех мужиков за французских агентов примут и куда надо сдадут. Тем более, на английском у нас народ ещё как-то может говорить, не все, понятно, но могут, а вот на языке Вольтера и Дидро мало кто. Однако о крестьянах сейчас недосуг задумываться: тут вопрос намного более животрепещущий - сегодня можно будет отоварить талоны сразу за два дня. Да ещё и спиртное разрешили к продаже в двойном размере. Так что те собрания народ еле высиживает - все в магазины рвутся. Что интересно, водку у нас народ разбирает не так интенсивно как коньяк, вино и пиво. Что бы это значило?
  Пожалуй, возьму коньячку, посижу вечером, повспоминаю... всё, что было, и хорошее, и не очень. Надеюсь, там, в том далёке, в котором она осталась, она счастлива. Тут ведь ещё дело в том, что после смерти родителей у Маришки кроме сына, и потом меня, ещё никого не было. Выпью немного, повспоминаю и буду жить дальше. Просто потому что кроме меня мою работу никто не сделает. Да и ту ответственность, что на мне висит, никто на себя взваливать не хочет. А значит, как говорила Маргарита Павловна из известного фильма: 'это мой крест - и мне его нести!'
  Дни далее...
  Битва у Москвы получилась эпическая - само боестолкновение длилось, говорят, едва ли полчаса-час - гораздо дольше вылавливали разбежавшихся поляков. Французы тоже частично разбежались, но большая часть организованно сдалась в плен, кто уцелел, понятно, после попытки наступать. Всё же молодцы телевизионщики - картинка получилась потрясающая, и сдающиеся войска Наполеона во главе с ним самим показали тоже. Понятно, с нашей техникой французам не тягаться - и Бонапарт это понял, впрочем, впоследствии, как я понимаю, с ним были какие-то переговоры, и согласился французский император быть кем-то вроде смотрящего за Европой. Англичан же предупредили особо, что Европа теперь - это зона ответственности России, и если сунутся со своей политикой - останутся без флота. Ну я так понимаю. В принципе и правильно - нечего им соваться куда не просят - да и не могут англы ничего предложить той Европе, на фоне Питера-то.
  Кстати, приснился мне на эту тему сон - будто бы стоит Наполеон во главе войска своего на коленях, а перед ним митрополит. Просит француз пощады и прощения, на что митрополит простирает над ним длань свою и голосом этаким говорит - 'От лица Церкви православной и Российской империи даруем прощение тебе и солдатам твоим'. На этом моменте я проснулся, понятно, что ничего такого не было - СМИ передавали, что был заключён почётный мир на условии, в котором французы выводят войска из пределов империи, что-то ещё, но это уже, я так понял, не для всеобщего обсуждения, может когда и рассекретят.
  Победу над французами отпраздновали, что слегка отвлекло народ, но дальше пошла обычная жизнь, и не важно, что случился перенос во времени. Время-то идёт дальше, значит, надо как-то управляться, готовится к зиме и работать. Работать так, чтобы обеспечивать себе достойное проживание. Каждый на своём месте. Немного, конечно, сдвинулись приоритеты в престижности профессий. Сейчас опять в почёте профессии рабочие, а офисные хомячки никому не нужны. Ну так и эпоха другая. Сейчас не выйдет на одного работягу десять чиновников содержать, вот и начали уже сокращать управленческий аппарат где только можно. 'Оптимизировали', однако, зато везде как при Союзе объявления - требуются - и дальше список рабочих специальностей. Вот только где же их взять-то, если за годы 'развитого капитализма' как-то по всем профессиям дефицит образовался. Начали уже с пенсии работяг призывать, мол, научите смену, а мы вам выплаты увеличим, что-то за наставничество накинем. Интересно, что из этого выйдет? Тут с дядькой своим разговаривал, он на заводе токарем двадцать пять лет оттрубил и на пенсию уже собирается, и тут ему говорят, возьми двух учеников, когда выучишь, тогда и уходить можно. Так ведь делать-то нечего и кому-то работать надо. Тем более, чую я, в городе не только восстанавливать то производство, что было, будут, но и новые открывать. В таких условиях перекладыватели бумажек не нужны, требуются работяги.
  Впрочем, не только они. Солдаты тоже. Мы же теперь город-государство. И вот куда бедному книготорговцу податься? Торговля наверняка тоже сокращаться будет, а я ведь к этому моменту уже пятнадцать лет в ней... даже больше. Если на завод идти, так не помню там уже ничего. Последний раз у станка стоял году так в девяносто втором-третьем, вот не скажу точно. Да и станки те с тех пор наверняка уже другие стали. Зато у меня высшая квалификация продавца. Ну да прорвёмся.
  На следующий день съездил на рыбалку опять, всё же отвлекает неплохо, особенно теперь, когда клёв такой, какого я не видел, наверное, никогда. Причём временами попадается рыба, которая не брала ни разу, и более того я думал уже не то что в заливе - во всей Ленобласти ее не осталось. Та же ряпушка раньше в пропорции одна к двадцати с уклейкой, но теперь ловится постоянно и в больших количествах, достаточно часто стал попадаться ладожский лосось. Думал, что сига можно теперь разве что в Карелии поймать, ан нет, ныне стал ловиться довольно часто. Причём, что характерно - на рыбий глаз. То есть, чтобы поймать сига, сначала надо наловить ряпушки, ну или уклейки и только на глаз той рыбки можно будет ловить его.
  Надо сказать, что копчёный сиг - рыба исключительно вкусная, но в торговле попадается нечасто и стоит недёшево. А тут наловил - и копти сам. Вот только хранится не слишком долго. Зато вяленую можно держать чуть ли не год, так что вялить - это на запас, а коптим - на покушать сейчас.
  Рыбалка теперь практически всегда удачная, если уж практически в центре города, у Авроры, можно сига поймать легко, а осетра иногда. Всё же в этом времени рыбы значительно больше, чем в двадцать первом веке было. Не выбили ещё химическими сбросами и хищническим выловом. Что интересно, теперь к браконьерам относятся ещё жестче, чем раньше. Так оно и понятно, рыба - это такой стратегический запас продовольствия. Если что, некоторое время и безо всякого мяса на ней можно сколько-то прожить. Теперь, если поймают ухаря с электроудочкой или сетью-путанкой, враз орудие лова конфискуют, а самого на принудработы, или как оно там называется, определяют.
  Ловлю я не сильно далеко от дома, на Нарвской есть в старинном парке речка Таракановка, впадает она в реку побольше, Екатерингофку, вот на ней я и ловлю. Ну или на Канонерском острове. Но на Канонерке можно рыбачить или фидером, или на спиннинг, на поплавковую удочку бесполезно, а вот на Екатерингофке можно и на фидер, и на поплавок. Правда, вся крупная рыба со дна ловится, сверху только уклейку получится поймать или мелких окуней. Правда, по весне можно рыбачить судака или хорошую щуку. А в Таракановке водятся те самые язи, одного из которых так мечтал поймать мужик в ролике. А вот со дна... можно выловить хорошего леща или карпа.
  Но рыбалка - рыбалкой, а район Нарвской мне нравится сам по себе. Тихий, спокойный, с парой старинных парков и несколькими промышленными предприятиями. Прямо в центре площади Стачек располагаются Нарвские ворота. Построены они были в 1814 году для встречи войск из заграничного похода. М-да, здесь, пожалуй, они если и будут встречать войска, то войска Питера - победителей в получасовой войне. Впрочем, пройти сквозь них маршем особо не получится. Теперь ворота располагаются на таком себе 'островке' среди дорожного кольца. Ещё и пешеходный подземный переход построен, и как в таком случае проводить парад через арку? А ведь ещё есть торговый центр 'Галерея 14 года'. Галерея, правда, с другой стороны площади Стачек и рядом с Кировским универмагом. А вот дальше за универмагом располагается Кировский стадион и собственно Екатерингофский парк, где я и ловлю. Впрочем, на Нарвской довелось и поработать. Правда, зарплата была маленькой, и ушел я работать в большой магазин на Ветеранов. Там район поновее - уже после войны построен, но не сказать, что полностью просто спальный. Нормальный жилой район, хоть и почти окраина города. Самая окраина - это 'Сосновая поляна', которую построили в семидесятые, и 'Юго-Запад', построенный в восьмидесятые.
  Сейчас вот строят 'Балтийскую жемчужину'. Причём, молвят, что строят её китайцы, если это правда, то те китайцы гражданами города станут. У нас в районе, где живу, их много что-то. Впрочем, лишние строители не помешают, главное, чтобы претензии предъявлять не начали. А то скажут ещё, мол, мы строили, мы и жить будем. Что-то чайна-таун рядом с нашим районом не вдохновляет.
  Хотя в Питере кто только не живёт, студентам, правда, на родину теперь не вернуться. Если эта родина не окажется в итоге во владении Санкт-Петербурга.
  Однако на этот счёт пусть у Полтавченко с Бахтиным голова болит. И ведь теперь ещё и с прочими городами-государствами разбираться, в смысле такими же Анклавами из будущего как наш Питер. А таковых ни много ни мало, а ещё три штуки. От пиндосов Аляска со столицей - городом Анкоридж. От Северной Кореи её первая столица - город Кэсон, и Куба почти целиком. Весело, однако, амерам дальше будет. Из четырёх Анклавов два - коммунистические. Питер, кстати, недалеко на самом деле ушел, потому как Союз тут помнят очень многие.
  ***
  Потихоньку приближалась поздняя осень, а за ней и зима. Причём зима, судя по всему, будет не такая, как все прошлые годы, а настоящая, ядрёная, с крепкими морозами. Правительство по телевизору клянётся и божится, что к зиме мы готовы уже сейчас, а ближе к холодам готовы будем ещё лучше. Но как всегда есть одно маленькое но - газ в хранилищах не вечен и надо бы добывать новый, но это пока ещё наладят, а пока нормы потребления ограничили, и серьёзно. Мне-то ладно, я один живу и много не надо, а как быть тем, у кого дети маленькие? Впрочем, народ настроен оптимистично. Тут вот недавно говорил с соседом:
  - Серёга заявил, что прорвёмся и всех нагнём, мол, силища-то у нас какая!
  А то, что этой силище тоже и кушать надо и топлива военной технике нужно прорва, об этом некоторые не думают. Правда, слышал я, что с Аляской наладили контакт и нефть они могут нам продавать, но вот кроме нефти у них и нет ничего, разве что рыба, которой у нас самих прорва. Вот никогда не было такой рыбалки - выходишь на берег залива и ловишь, пустым домой никогда не вернёшься. Я уже навялил впрок чуть ли не мешок, пусть будет, еда в запасе всегда пригодится. Да и тушла ящик стоит - ещё с допереносных времён, тушенка хорошая - 'Совок' называется. Так что этот год переживём, а дальше посмотрим.
  Поставки продовольствия точно будут - всё же на носу зима, а пятимиллионный город кормить надо. Что интересно, население Питера и той части области, что перенеслась, составляет немалую часть населения России, просто потому что численность народа во всей империи порядка сорока пяти миллионов человек, то есть восьмая часть. Немало, однако, и прокормить такую прорву людей - задача нетривиальная.
  Да и с высшим образованием интересно получилось. Почти половина специального образования была в Питере, Лицей, архитектурное, военно-инженерный кадетский корпус, единственное морское училище тоже было в Петербурге, который был до нас тут. Университета на удивление тут не стояло, зато Академия Наук была вся - теперь стало ровно наоборот. Морских училищ стало два, но вот со штурманами всё равно было нелегко, просто потому что разучились определяться при помощи тех примитивных инструментов, что здесь были. Да и парусная подготовка не самая лучшая. Впрочем, с теми кораблями, что в порту стоят и на рейде Кронштадта, она и не нужна. Так что господа профессора московского и остальных трёх императорских университетов, да и высших военных и технических училищ, попали под программу 'Академической переподготовки', считай ликбеза, причем в первый же год.
  Далась учёба по-новому нелегко, но они справились, причём студентам из местных, у которых с весны ликвидировали безграмотность, было как бы не легче. Не пришлось ломать многие устаревшие воззрения на науку. Первый год был вообще самым тяжёлым - не то что голодно было, но продукты по карточкам - и хлеб, кстати, тоже, ещё бы, триста грамм не самого лучшего качества дарницкого. Зато после освоения Патагонии - этого хлеба стало много, мяса, кстати, тоже, правда в основном говядины, овец там тоже развели море просто. Договорились на этот счёт с арауканами - они ж кочевники - подогнали им коров разных пород, вернее продали в обмен на лошадей, свою породу они сами выводят и наши им помогают. Зато мясо теперь вполне доступно стало.
  В общем, дела хватило всем - тем, кто искал его, и тем, кто не хотел, но этим уже принудительно. Ну и не обошлось без анекдотов на тему - новый президент нам устроил такую зорьку, что полностью оправдал фамилию. Правда, если серьёзно, то реально анклавом управляли два человека - Полтавченко как губернатор, и Бахтин как власть военная.
  Пусть в любом случае 'ногебаторства', как молодёжь выражается, как-то не заметно, зато проблем множество. Без штатных паникёров, понятно, тоже не обходится, но их никто не слушает, заодно что-то мне подсказывает, что и либерастиков наших к ногтю прижмут, в этом мире Питер - один из центров мировой власти будет, и любители Запада и просвещённой Европы, тем более тут она не совсем просвещённая, никому не нужны.
  ***
  Штатовцы о новой экспансии мечтают и не оставляют надежд откусить хотя бы юг континента, но тут им не судьба, даже индейцы (не без помощи кубинцев) строят свою страну - правда, назвать ее настоящим государством не сможет никто. Пока что это племенной союз, но от Штатов независимый и находящийся под 'крышей' кубинцев. С другой стороны, поскольку Анклавы договорились между собой о том, что друг с другом не воюют, то Союзу приходится всегда настороже быть. Но и союзниками мы не стали. Ну да это дела внешнеполитические. Хотя для нас и Российская империя - тоже внешняя политика... Питер сразу стал на положении такого себе сильного города-государства, как Афины там древние, или Венеция. Но вскоре нам Великое Княжество Финляндское перепало. Отдали нам это самое княжество со всеми потрохами. Финны, наущаемые местными шведами, решили немного побузить, но не учли, что питерцы царским гуманизмом и мягкотелостью не страдают, в итоге вольности чухонцам и свеям урезали ещё сильнее, а пытавшихся бунтовать, кто жив остался, с семьями вернули Швеции. Заодно прибрали себе район Норвежский Финнмарк с Тромсё почти по самый Нарвик. Шведско-норвежский король-совместитель Бернадот сам с радостью как компенсацию за 'свейскую чухню', бунт то есть, их отдал. Зато теперь железо нам по выгодной цене гонит. Заодно мы и с Россией в Печенге уточнились - забрали себе бывших двоежданцев. Печенга Москве не особо и нужна, а нам никель потребен. Если учесть, что и Восточную Пруссию у Бранденбурга, как союзника Наполеоновского, забрали, то мы вполне себе приличное по территории европейское государство. Немчура, конечно, надулась, но Кантоградчина с нефтью и газом нам даже более, чем Лапландия, нужна была.
  Новая императрица оказалась женщиной решительной - под стать бабушке. В итоге поляки не пикнув зерно вывезли вместо Европы в Питер, надо сказать, подспорье в первую зиму было немалое, да и по всей России тоже его скупали... но я уже повторяюсь.
  С момента Переноса прошло уже довольно много времени. Работаю я всё так же книготорговцем - видимо, это призвание всё же, учитывая, что доходы мои хоть и не нищенские, но всё же и не блещут огромными цифрами. Потому как менять своё ремесло на что-то более доходное я совершенно не хочу.
  Перемены в городе, конечно, видны невооруженным взглядом.
  Начать с того, что количество автомобилей уменьшилось в разы. Оно и понятно - после кризиса первого года, когда все заправки были опечатаны и топливо отпускали строго по талонам, у многих машины, что были куплены в кредит, пропали. Точнее не то что пропали, но до сих пор не выкуплены официально. Да и топливо даже сейчас весьма недешевое.
  Так что основа транспорта у нас - это городские автобусы и троллейбусы. Правда, есть ещё смешные машинки с газогенераторами, они на дровах или угле ездят. Они, конечно, весьма изношены, но в городских автопарках транспорт десятилетиями бегает. Но пока не наладят крупносерийный выпуск троллейбусов с автобусами - так и будет ходить, что есть. Впрочем, многие на велики пересели. Прямо как китайцы в будущем-прошлом.
  Предки же (крестьяне) периодически появляются в городе. На заработки типа. Ну а поскольку большинство из них абсолютно неграмотны, то и устроиться у них шансов практически никаких. Разве что извозчиками, но там, во-первых, нужны лошади хорошие, а во вторых, количество данного вида транспорта ограничено. Ну не рассчитаны наши улицы на гужевую тягу, и убирать 'производственные отходы', а проще говоря навоз, особо некому. С другой стороны, навоз - это ценное удобрение для тепличного хозяйства. А заодно нормальная такая подработка бомжам.
  Кроме того народу на улицах ощутимо прибавилось, всё же отсутствие Интернета положительно сказывается на здоровье населения. Нет, что-то подобное Сети есть, но это именно что жалкое подобие, тем более что почти сразу после переноса по всем квартирам и офисам прошли специальные люди и переписали всю цифровую технику. Просто потому что в наших условиях компьютер - ресурс почти невосполнимый, и пригодится он не только как домашний развлекательный центр, но и как дополнительные вычислительные мощности. В условиях Переноса Петербургу приходится быть промышленной столицей мира - иначе сожрут и не поморщатся. Мир жесток, и если не ты - то тебя.
  Однако же производство автомобилей того же плана, что выпускали до двенадцатого года, пока так и не наладили, насколько я слышал, пока выходит только что-то подобное транспорту сороковых-пятидесятых годов. Причём в количествах небольших. Вот военную технику делают на Кирзаводе. Так её там всегда делали, правда, некоторые цеха пришлось восстанавливать чуть ли не с нуля. Зато конкурс на работу на завод сейчас как раньше в хороший институт был. Ну так при зарплате в сто рублей серебром или триста пятьдесят ассигнациями многие хотят туда устроится. Тем более что эта зарплата, так сказать базовая, там ещё разные надбавки есть и иногда выходит раза в два больше минималки. Хотят-то хотят, но берут только специалистов или совсем молодых из тех, что обучать легче.
  Кстати, Кировский завод теперь государственное унитарное предприятие. Стратегическое производство и частников туда не допускают.
  ***
  Хроноаборигены ко мне в лавку всё же попали - но я тогда уже в собственном магазинчике работал, на Нарвской. Книги, понятно, были уже местного 'производства'. Лениздатовские. Собственно магазинчиком назвать мою лавочку сложно, но большего не потянуть. Аренда хоть и невелика, а откуда ей взяться огромной, если хозяин фирмы, у которой арендовали кусочек территории, пропал в веках грядущих, да и саму эту территорию город забрал обратно, как ему принадлежащую. Так что арендую я место теперь именно у государства. И вот в один прекрасный осенний день спустился в наш переход одетый по последней моде господин, а моду, надо сказать, с двенадцатого года ещё стали задавать наши военные, поскольку нынче Париж ни по красоте, ни по комфортности жизни совершенно не котируется по сравнению с Питером. Так что стиль тот - 'милитари', но камуфляж жители остальной России делать так и не научились. Правда, для армии российской городские предприятия поставляют камуфляжную форму, да и производство оружия с боеприпасами наладили. Понятно, всё это попроще, чем у питерских армейцев - так кому нужно, чтобы местные нас под себя подмяли? - точно не нашим властям. Так вот, спустился этот господин, прошелся по лавочкам и остановился аккурат у моей, а надо сказать, основной ассортимент у меня - это фантастика и детективы. Причём в связи с переносом количество новых авторов упало в разы - всё же в Питере и области не такое уж большое количество графоманов живёт, а посему новинок не так уж и много. В основном переиздания, конечно же, впрочем, это не отпугивало желающих почитать хоть что-то. Надо сказать, что Лениздат с некоторых пор начал печатать книги в красочных обложках. А чего бы не печатать - в городе целая Академия искусств обретается и студенты кушать хотят каждый день. За место иллюстратора между ними чуть ли не драка. Да и из империи учащиеся тоже пытаются пристроиться, тем более что девяносто девять процентов литературы в разделе фантастики у меня - это фэнтези. Сказки - они и в девятнадцатом веке сказки. Альтернативки, после того, как город в одну из них влетел, впечатления у народа не вызывают. Причём у нас альтернатива с диким количеством роялей.
  Но это я отвлёкся. У нашего господина в прикиде милитари был явно разрыв шаблона. Обложки явно привели его в шоковое состояние. Всё же для начала девятнадцатого века творчество наших иллюстраторов слишком... авангардное. К такому здесь явно не привыкли.
  - Простите, сударь, неужели ЭТО читают? - обратился ко мне подданный Российской короны.
  - Конечно, - откликнулся я, - это же фантастика. Сколько я себя помню - всегда была популярна.
  - И что это действительно интересно? - господин был настойчив.
  - Безусловно, конечно, всё зависит от фантазии автора, но после переноса остались авторы мало того, что питерские, но и особо стойкие. Всё же зарабатывать трудом литературным нынче стало сложнее на порядок, а ежели заниматься сочинительством в качестве хобби...
  - Простите, в качестве чего? - собеседник меня явно не понял.
  - В качестве развлечения или увлечения. Кому как.
  - Понятно, - в глазах собеседника мелькнуло облегчение.
  - Так вот, после рабочего дня далеко не каждый сможет ещё и написать хоть небольшой текст. Всё же усталость накапливается, а тут ещё и постоянное напряжение в ожидании, что ещё выкинет природа или Господь Бог.
  - Однако же граждане Города живут отнюдь не бедно, раз могут позволить себе читать подобную литературу. Да и любую литературу вообще, - мой визави был весьма настойчив.
  - Так ведь всё познаётся в сравнении. У кого-то суп жидкий, а у кого-то жемчуг мелкий. Питерцы привыкли жить с комфортом. Тем более, наша промышленность позволяет жить довольно богато. Хотя бы по сравнению с остальным миром. Того же себе даже Аляска позволить не может, хотя в нашем мире она была частью самого сильного государства планеты. Впрочем, Россия всегда тоже была не слаба. Но вот после развала Союза... вам известна эта печальная история?
  - Не особо. Про Новый Петербург мало что пишут. Помимо того, что вы один из четырёх Анклавов в мире и в военном отношении сильнее всей Европы вместе взятой.
  Тут у меня зазвонил телефон. Надо сказать, что сотовая связь в Питере сохранилась и даже где-то развилась. Правда, новые аппараты напоминали телефоны конца девяностых. Но тут ничего не поделать, сотовые в Питере не делали. Пришлось налаживать производство методом научного тыка. У меня сохранился ещё мой старый телефон. Однако в двенадцатом году он был ещё новым, и я надеялся, что он продержится ещё несколько лет, а к тому времени наши наладят производство более-менее нормальных аппаратов.
  - Прошу прощения - звонок. Пока я разговариваю, посмотрите, пожалуйста, ассортимент. Вдруг что-то приглянется.
  Разговор по телефону не занял много времени.
  - И что, у вас все вот с такими... аппаратами ходят? - любопытству хроноаборигена не было предела.
  - Разве что кроме младенцев и совсем уж древних стариков - телефонный аппарат - вещь удобная. Простите, с кем имею честь? - длительные разговоры с обезличенным прохожим на пользу делу не идут, эту беседу надо бы переводить уже в иную плоскость. Не зря нас в своё время учили психологии продаж.
  - Аничков Адриан Фёдорович, действительный статский советник.
  - Сергеев Сергей Васильевич - гражданин Санкт-Петербурга, продавец и владелец сего магазинчика. Весьма польщён.
  - Вам известна фамилия Аничковых? - собеседник был слегка удивлён.
  - Ну конечно. Один из ваших потомков построил весьма известный в Санкт-Петербурге дворец. Можете полюбоваться - он так и называется Аничков дворец.
  - Итак, Адриан Фёдорович, какую книгу желаете? Что-то из фантастики или может быть детектив либо про приключения? Есть вот про приключения в Северной Америке этакого 'попаданца'...
  - Кого, сударь? - господин Аничков был озадачен очередным словечком из лексикона потомков.
  - 'Попаданец' - это человек, попавший в какую-то невероятную ситуацию. В другой мир или даже в другое время. В прошлое, например. В данной книге молодой человек попал в прошлое, но перенёсся не только во времени как Санкт-Петербург, но и в пространстве. Причём с собой у него была только совковая лопата... Я усмехнулся.
  - И молодой человек выжил? При помощи лопаты? - Адриан Фёдорович был озадачен.
  - Не только выжил, но и многого достиг. Именно при помощи лопаты, - я улыбнулся. - Почитайте. Весьма рекомендую.
  - Хорошо, уговорили. А сколько стоит сей опус?
  - Десять рублей на ассигнации, сударь.
  - Изрядно, однако, - Аничков несколько недовольно посмотрел на меня.
  - Оно, конечно, так, но ведь и печать совершенно не такая, как в Империи. - А уж учитывая, что в Империи книга собственного выпуска стоила от трёх, а скорее четырёх-пяти рублей серебром... Но качество полиграфии гораздо лучше у нас.
  - Хорошо. Беру, - на лице покупателя отражалась борьба жабы с желанием приобрести книгу.
  Упаковав покупку, я принял плату в размере десяти рублей ассигнациями. Печатались эти рубли на Санкт-Петербургском монетном дворе, что в Петропавловской крепости, и никого в империи это не смущало. Хотя по факту Петербург отдельное и совершенно независимое государство. Вот только от России его оторвать нельзя. Правда, думаю, скоро будет не разобрать, кто часть кого.
  - Заодно хотел бы предложить вам вступить в Петербургское общество книголюбов. При весьма незначительных взносах и необременительных обязанностях можно получить неплохой профит. Хотя бы вот то, что общество вошло паями в строительство новых бумажных фабрик в Финляндии, так что кроме дивидендов можно будет одним из первых получать новинки нашей полиграфической промышленности. Каталог высылается на адрес два раза в год.
  - А это интересно. - Аничков улыбнулся и спросил в свою очередь. - Чем за протекцию буду обязан вам?
  - Да пустяки, просто при случае порекомендуете знакомым мой магазинчик. Немного, не правда ли? - я протянул визитку покупателю.
  - Благодарю. Непременно порекомендую. А как мне войти в ваше общество?
  - Пожалуйста. Я напишу вам адрес и позвоню туда, что вы подойдёте.
  Распрощавшись с незаурядным покупателем, я погрузился в очередной опус нового автора. Собственно по-настоящему новых авторов немного и среди них есть весьма неплохие. Вот только одна беда - пишут они все чрезвычайно медленно, но людей можно понять - на первом месте работа. Хобби всё же особых доходов не приносит, а литература по нынешним времена не более чем хобби. Доходов особых не дает - а кушать, что характерно, хочется каждый день и не один раз.
  Железную дорогу, которую начали тянуть ещё в двенадцатом году, достроили до Твери. Первого волжского порта, так сказать. На Москву ветку тоже протянули, но тут вопрос политический, всё же имперская столица. Императрица правит именно оттуда. В Питер она периодически приезжает уже на поезде, специально для неё даже вагон царский сделали. Роскоши, говорят, необыкновенной - но сам я не видел, так что сказать определённо ничего не могу. Слухи, однако.
  Надо бы позвонить в Общество книголюбов - обещал ведь, однако же звонок - дело не слишком долгое, если, конечно, не болтать по телефону о пустяках, но я не настолько богат, чтобы лишнего по сотовому разговаривать. Три рубля в месяц абонентской платы вынь да положь, а ведь у меня вся зарплата от покупателей. Так это у меня - мелкого предпринимателя, а ведь есть люди, выкладывающие в месяц рублей по десять и больше. Красиво жить не запретишь.
  Отзвонился я в Общество да предупредил их, что заглянет к ним господин с весьма в городе известной фамилией. Меня поблагодарили и к сведению приняли. Вот и весь разговор. Ну вот теперь при покупках господина Аничкова через Общество и мне денежка малая на счёт капнет.
  Заходят ко мне не только такие вот господа - крестьяне из окрестных губерний тоже заглядывают бывает, но по всеобщей их неграмотности да и бедности откровенной, если и покупают что - так дешевые комиксы. Лениздат их быстро наладился выпускать и выпускают чуть ли не миллионными тиражами.
  Конечно, большая часть таких 'весёлых картинок' уходит развозным продавцам, таким 'автолавкам', но и мне тоже кое-что попадает. Кстати, насчёт автолавок - это грузовички навроде 'Газелей', но с газогенераторным двигателем. Дело в том, что торгуют они в основном в России, а там дрова в качестве топлива найти несравненно легче, нежели бензин.
  Правда, в последнее время по деревням и керосин можно стало обнаружить, Питер керосиновые лампы продаёт не сильно дорого, и крестьяне покупают. Но только зажиточные, и каждая семья один-два раза. К таким штукам в крестьянских семьях отношение крайне бережливое.
  Границы нашего, так сказать, города-государства, по европейским меркам, кстати, вполне немалых размеров, периодически облетают вертолёты и беспилотники. Шведы от этих летающих мельниц (это я про вертолёты) как чёрт от ладана шарахаются и норовят забиться куда подальше. Их можно понять - во время финской бузы с этих машин за 'шведскими партизанами' охотились как на волков. Идёт себе отряд лыжников, а тут пролетает эта шайтан-арба и давай с неба их отстреливать. Вот потому замятня и продолжалась всего ничего. Да и наземная бронетехника поспособствовала. Поначалу-то финно-шведы пытались в БТРы из ружей палить, и даже из пушек пробовали. Только вот куда гладкоствольной артиллерии начала девятнадцатого века против КПВТ? Один раз очередью причешет - и нет отряда. Вон из наполеоновских орудий в артиллерийском музее целую выставку сделали. А у военных наших, кто в получасовой войне участвовал, у каждого целая коллекция шпаг и сабель. Впрочем, не удивлюсь, если у них и мушкетов с пистолетами по стенам развешано по десятку у всех.
  Ну да это уже дела минувших дней, однако. Сейчас вот закроюсь и завтра выходной себе устрою. Благо продавца на смену себе давно нашел уже. Витька - парень грамотный, но больше по детективам специалист, как я по фантастике.
  Ну а выходной у меня всегда рыбалка. Сейчас на неё, родимую, можно хоть на залив, хоть на Канонерку, а можно и на Вуоксу махнуть. Вот уж где, говорят, нынче щуки здоровенные, да и прочей рыбы прорва. В отпуск-то, наверное, поеду в Тверь, на Волгу. Там, говорят, можно и осетра или стерлядь поймать, причём туристам-питерцам по всей России рады. Просто потому что деньги сильно экономить в отпуске не привыкли. Вот только к крепостному праву наши горожане никак привыкнуть не могут.
  Хотя множество наших по земским школам учителями подвизались, ну да это не проблема. В этом времени преподавателями такие кадры, бывало, устраивались - и ничего, учили детишек как-то. А у наших всё же минимум восемь классов образования. Тут любой ПТУшник за учёного сойдёт. Всяко грамотнее учителей-французов, выписываемых нынешними помещиками из-за рубежа. Понятно, не в языках, а в науках прикладных. Химия, физика, математика, механика. С другой стороны, французский язык из моды вышел одномоментно, теперь русский в фаворе - надеюсь, что навсегда. Преподавателей испанского из бывших наполеоновских солдат делают. Но для питерских школ. Впрочем, года три уже как не выписывают. Наши хоть и дороже обходятся, но образование дают не в пример лучше. Питерцы всё больше на точные науки налегают, а это в нынешней жизни куда как полезней французского. Правда, и учебники из Города же приходится завозить.
  Теперь как дело к сентябрю, так из империи наезжают родители, которые могут себе позволить наши учебники купить. Тоже удовольствие недешевое. Но ныне кто хочет деткам хорошее будущее обеспечить, норовят их пристроить в школы-пансионаты питерские. Причём школы есть частные - типа элитные, это для детей дворян разных слоёв, титулованных и не очень, и государственные (казённые в просторечии) - те для детей разночинцев и крестьян.
  Впрочем, казённые - это потому как спрос на образованных людей дико подскочил, а в Анклавах люди - ресурс конечный, и похоже уже расписано, кто куда пойдёт. Чуть ли не с начала средней школы. Ну так жить захочешь...
  Да... опять отвлёкся. Ну так размышления о временах нынешних - они всегда присутствуют. У всех моих знакомых тоже, ну а как иначе, если для нас (всего города) сбылось древнее китайское проклятие. Правда, во многом сбылось в ключе положительном. Потому как жить, зная, что тебе по прихоти свихнувшихся американских 'ястребов' ядерная ракета может свалиться, значительно менее комфортно, чем сейчас, когда есть объективные трудности, но они преодолимы, и выйдем мы на допереносной уровень жизни когда-нибудь. Но не слишком долго ждать надо.
  Впрочем, что такое настоящий уровень жизни, хроноаборигены знать не знают. Узнают, конечно, со временем, вот сейчас наши в Твери ТЭС построили. Порт обслуживать - заодно и большую часть города электрифицируют. В планах, говорят, есть. В Москве тоже небольшую электростанцию поставили, ну и протянули ЛЭП от Сосновоборской АЭС. Потребителей там пока не так много, но их количество растёт. Причём представительство Санкт-Петербурга в Москве разместили в деревне Сколково! У нас когда узнали - полгорода хохотало. Москвичи не могли понять причины веселья, пока им не разъяснили. Тогда хохотать начали они тоже. Императорским казённым заводам Питер станки поставляет, а те на электричестве работают, теперь кое-какую продукцию Россия сама выпускает. Железную руду нам Швеция поставляет, зато с Урала везут чугун и не только.
  На заводы чуть ли не со школы записываются - и рабочие специальности в цене, и инженерные. Кораблестроительный институт теперь 'Морской технический университет', очень уважаемые профессии даёт. Кораблей сейчас строят много. Правда, всё больше танкеры и сухогрузы, но и военные корабли тоже делают. В Англии нынешней такие не могут.
  Передовая база Балтийского флота теперь в городе Кантоград. Он нашим стал ещё по договору 1812 года. Собственно Восточная Пруссия нам целиком досталась, но город переименовать на общем референдуме Санкт-Петербурга решили. Собственно сам Кантоград в статусе военно-морской базы пребывает. Зато электростанцию там даже раньше, чем в Москве, построили. Порт и корабли надо же обслуживать. Самое интересное, что жители города никуда уезжать и не думали, зато дружно начали русский язык учить. Так от этого работа и благосостояние зависят. Не удивлюсь, если больших патриотов Петербурга и России во всей нашей стране не сыщется. Правда, мыться жителей Кантограда пришлось приучать, но немцы народ дисциплинированный, приказали и всё.
  Говорю же, немцы, приказали и будут чуть ли не строем делать то, что сказано. Для властей удобно, но это пока... наша демократия их быстро развратит. Тем более что баня теперь ещё и элемент престижа. Кто на нефтедобыче работает, быстро себе поставили, их к чистоте приучили. Но если на нефтянке работаешь - то баня по статусу положена, а если нет - мойся в лоханке. Но мыться обязательно. Так у немцев на платформы конкурс.
  Но это дело будущего. Пока же для меня актуальны два вопроса - выходной и поездка на рыбалку. С тех пор, как случился Перенос и пропала Маринка, только этим и отвлекаюсь. Жизнь, конечно, продолжается, но вот мысли никуда не делись. Они присутствуют всегда, в том числе о том, что если бы я накануне взял выходной и поехал на дачу, ни о каком переносе для меня и речи бы не шло.
  Но время идёт, и приходится задумываться о том, что одному как-то совсем грустно. Нельзя вечно жить в статусе соломенного вдовца. То есть жена есть, но где-то там, в далях будущих.
  Ладно, мысли прочь, собрались и пошли. Будет день - будет и пища.
  Насчёт своего будущего можно подумать и завтра, а пока надо собираться. Прикрыть точку - это всегда целая история. Сначала нужно собрать всё и переставить так, чтобы роллет не задевал. А потом включить сигнализацию и собственно закрыть рольставень. Самое интересное, что система устроена так, что без электричества мне не закрыться. Причём у всех остальных роллет закрывается вручную. Собственно пока есть ток - это мне до лампочки, но вот если энергия пропадёт - придётся караулить круглосуточно. Вручную ничего не сделать.
  Ну да закрылся и хорошо. Вите отзвонился - можно с чистой душой отправляться на рыбалку. Теперь главное решить, куда? Либо на Канонерку на ночь, либо и вовсе на Вуоксу на пару дней. Что интересно, снасти у нас делать начали чуть ли не в первый год, в том числе и леску. А ведь некоторые думали, что придётся на старых запасах жить лет... много. При таких катаклизмах до рыбацких приспособ ли? Но вот наладили. Катушки на ЛЭМЗе всегда делали - сколько я помню, годов с восьмидесятых точно. А вот леску производили или нет - тут я не в курсе. Сейчас делают. Удилища тоже - и углепластик, и стеклопластик у народа пользуются популярностью. Да и прочие принадлежности также - вот что значит, теперь Китай не задавливает конкуренцией. Китаю ныне долго не до того будет - там влияние идей чучхе борется с американской экспансией. Борется, надо сказать, с переменным успехом. Наши корейцам самолёты поставили - уровня Второй Мировой войны. Этого пока хватает. Бомбить Кэсон амеры боятся, потому как тогда Питер вмешается, а зависимость у аляскинцев от нашей промышленности немалая. Тут дело ещё в том, что ремонтные мощности у американцев есть, но вот полноценного производства нет. При этом ресурс у авиации штука не бесконечная. Да и количество этих самых самолётов ограничено. Потому малые беспилотники они делать могут, а вот что-то по-настоящему крупное - с этим проблема. Зато побомбить могут и корейцы. Правда, относительно недалеко и немного. Да и вертолёты наши им поставили. Немного, типа Ми-4, у нас как раз серийное производство АШ-82 освоили. На самом деле вертолёт неплохой, но вот мотор ревёт сильно.
Оценка: 7.28*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"