Питерский Сергей Утинович : другие произведения.

Ледяной мертвый ад(Эпоха мертвых)6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  25 марта. АТП. Ранее утро. Серёга.
  Проснулся я от грохота по крыше. Размещались мы теперь на втором этаже и поэтому все было очень хорошо слышно. По крыше ходили несколько человек и иногда перебрасывались друг с другом парочкой фраз. Что они там делают? Не крышу же ремонтируют!?
  Немного поматерившись,встаю и одеваюсь,все таки холодно пока,снег выпал. Надо решать вопрос с отоплением....
  На краше обнаруживается Вова-Шайба,Гоша,Михаил и Кислый,рядом с ними лежит пара жредей,мешков с грунтом,несколько небольших бетонных балок и наша рация. Точнее ее антенна. Сама рация находится ниже.
  -Чего шумите в такую рань?-сказал я,одновременно прилагая нечеловеческие усилия для сдерживания зевоты.
  -Да вот,антенну решили поставить,а заодно и опробовать в первом сеансе связи с Кронштадтом.,-это Володя,наш радиолюбитель...
  -Ну хорошо,поставите вы ее. Только вам никто не ответит.
  -Это еще почему?
  -Да потому что все нормальные люди спят в такую рань!-ну это я перегнул,наверняка там кто-то дежурит в ночную смену.
  - Хаха,ответят. Тем более мы с необходимой просьбой будем связываться.
  -И что же это за благородная цель,р мудрейший радиовещатель?
  -А цель моя такова,-таким же елейным голосом ответил он мне. Дабы великий Город прислал нам минимум четырех человек,а еще две машины,с громовещателями.
  -Все,хватит. Зачем нам четыре бойца и две машины с громкоговорителями?
  -Ну смотри,помощь-это раз,народ надо в домах предупреждать-это два,людей в кронштадт они будут отвозить-это три. Да и лишние бойцы не помешают.
  -Точно. Кстати по машинам,вы их укрепили?
  -Не успели,только решетки на окна наварили. С буханками тоже самое. Только окна закрыли. Времени мало,да и нас только трое.
  -Сегодня станет больше. Ладно,доделывайте антенну,подключайте рацию и запрашивайте Кронштадт. А я пока подготовлю базу к встрече гостей.
  Так,что надо сделать? Обеспечить спальными местами,едой,водой и посадочными местами. То есть сортирами. Кстати,а откуда на базе вода? Потом спрошу. Люди начали постепенно просыпаться и я начал собирать их на перетаскивание спальных принадлежностей в комнаты на первом и втором этаже. Потом несколько человек стали делать деревянные кровати,благо нашлось несколько умельцев. С этим пока разобрались. Теперь продукты. Спускаюсь на продуктовый склад,в подвал,и вижу что по состоянию склада уже есть отчет. Сюда посадили Славину мать. Она была бухгалтером и должна справится. И действительно,в тетрадке все записано и подсчитано. И расход за каждый день,и остаток,и прибыток-все бало в порядке. Но,как бы тщательно не велись записи,еды от этого больше не становится. Если исходить из того,что народа на базе станет в три,а то и в четыре раза больше,чем было,то и расход увеличится соответственно. На ту еду что сейчас была,мы могли прожить месяц,а если людей станет в три раза больше,то максимум полторы недели. Значит поход в Каменку отменяется. Придется откладывать на завтра. Значит сегодня в начале проведем эвакуацию,а в конце поедем опять за едой. Но в этот раз затариваться будем по крупному. Как минимум на пару месяцев. Надо найти фуры. Если не найдем то придется ограничиваться уралами и камазом.
  Начинаем готовиться к предстоящей задаче. Одеваемся по теплее,берем побольше патронов и делимся на три группы. Первая группа-поддержка. В ее состав входят десять человек на грейдере, на БРДМ и на моем,уже переделанном,уазике. Они становятся на заправке и при нештатной ситуации едет на выручку. Вторая и третья группа состоят из буханки,двух Уралов и автобуса(два обещали прислать кронштадтские),на которых разъезжают десять человек. Группа 2 (в которую вхожу я,Гоша,Шайба,Коля и Леха) и группа 3(Лопа,Славик,Кислый и сослуживцы) мастерят самодельные глушители. Пластмассовые бутылки набитые стекловатой. Звук получается немного тише и глуше. Хоть что-то. Будет стрельба в подъезде-оглохнуть можем,даже от пятерки. Набираем магазины и берем с собой парочку карабинов с патронами. Сможем некоторым спасеным дать оружие,пусть помогают. Будут в прикрытия стоять. Дополнительно группа 1 берет с собой два ПКМ. На наши группы приходится по одному РПК. Снайперы берут себе по СВД.И патроны,куда же без них. Все. Приготовления закончены,остается ждать моряков.
  
  25 марта. Заправка на севере Питера. День. Серёга.
  С нами связались по рации бойцы Кронштадта. Говорят что на заправке. За водителей взяли тех самых охранников,а за стрелков поехала пара курсантов,спасенных из Адмиралтейства. Мда,пацаны совсем молодые еще. Ну и подкрепление...
  На заправке нас ждали два довольно больших автобуса с навареными на окна решетками из арматуры,полосок железа и железной же сетки. Получилось довольно внушительно и грозно. Но главное то,что защита сидящим внутри обеспечена. Еще в автобусах присутствуют матюгальники(громкоговорители) их сняли с милицейских машин.
  Разживаемся как и договаривались на три группы. Ко второй и третьей группе присоединяется по автобусу и мы расходимся в разные стороны,прямо как в море корабли. Мы поехали на лево,а третья группа поехала вниз по Планерной.
  Из первого дома нам удалось вывезти тридцать семь человек,и у двенадцать из них были машины. Машины отправили на заправку,двум мужикам отдали карабины и посадили их к водителям,их семьи едут в автобусе. Конечно была ругань,но угроза в виде зомби рубит все споры в корне. Из этого же двора,но из другого дома мы эвакуировали еще пятнадцать человек,к сожалению без машин. Зато,у трех были ружья. Их сажаем в автобус,который,кстати, уже заполнен на треть. Едем дальше. Из сторожки на стройке вытаскиваем четырех человек. Двух мужиков,девушку и девочку. И,что странно,они не семья. Как так вышло? Потом разберемся! В машины их! Пока едем по ул.Шаврова,из овощного ларька освобождаем двух женщин,тридцати восьми и сорока двух лет. Продавщица и ее подруга. Их тут заблокировали мертвецы. В кунг их,двигаемся дальше. Кстати,теперь практически на каждой остановке открывалась интенсивная стрельба,практически из всех орудий. Патроны убывают на глазах...
  После перекрестка,вьезжаем во двор и на автобусе начинает работать громкоговоритель:"Внимание всем!Проводится эвакуация. Это ваша последняя возможность воспользоваться нашей помощью. Внимание всем. Эвакуация. Подавайте сигналы". Уууййй,какой тут ор начался... Человек двадцать на балконах и высовываясь из окон,орали что-то не вразумительное,размахивали тряпками и махали руками. Решили зачищать эти четыре дома по подъездам. По очереди,слева на право. Перекрикиваясь с несколькими мужиками,мы поняли что в нескольких подъездах всего по три-четыре трупака. На веревках подняли им укороты с патронами,и они сами вывели своих соседей из подъездов. В общем и целом,зачистка подъездов прошла успешно,никого не покусали. Но страха натерпелись... С последним подъездом вышла интересная история. Когда мы туда вошли,то увидели что лифт сломан. Зомби нет. Но наверх поднимаемся со всеми осторожностями. На восьмом этаже нас встретили двое парней,по всей видимости срочников,с автоматами.
  -Что вы тут делаете? Кто вы?
  -Я Антон,это Валера. Мы из части...ну...ммм...
  -Сбежали?
  -Можно и так сказать. С оружием. А что нам еще оставалось делать?! Наши семьи то никто не защищает.
  -Да,понимаю вас. Уехать не хотите?
  -Конечно хотим! Что мы будем делать когда еда закончится и все перестанет работать? А куда?
  -На нашу базу,на АТП. Это в лесу,довольно далеко от города,так что спокойно там.
  -А еще есть люди?
  -Да,в основном знакомые.
  -Мы то поедем,а вот другие... Тут ведь с четырех этажей люди собираются. Одной семьей эти дни жили. Мы пока старшего позовем,ты с ним и поговорить.
  -Зови,а пока собирайте свои вещи и будьте готовы выходить.
  Уверенности в том,что они поедут с ними было предостаточно. Путь в никуда это. По рации сообщил что тут непредвиденные задержки,но ничего опасного. Привет или что пока они держат оборону от зомбарей. В кунгах почти не осталось места. Попробовали завести несколько машин и маршрутку с улицы. Вроде получилось. Конец связи.
  На лестничную клетку вышел дед с ружьем в руках,представился подполковником Рогозиным. Представляют в ответ.
  -Сколько у вас человек,какое вооружение?-сразу перешел у главному он.
  -Вооружение серьезное,людей еще две группы,одна как мы,вторая с тяжёлым вооружением. На базе еще люди есть.
  -Хорошо. Условия какие?
  -Как у всех. Вы помогаете всем,все помогают вам.
  -Ждите десять минут.
  ...
  Опять ждать,хотя пора бы уже привыкнуть. Пока набираем пустые рожки к калашам,перезаряжаем помповые ружья,подтягиваем разгрузки и еще кучу очень важных дел. Через десять минут ожидания баррикада раздвигаются и сквозь открывшуюся брешь лезут люди. Сорок пять человек,с сумками полными едой,с двумя АКМ и двумя ружьями. Бляяяя,куда их разместить? Что делать с остальными людьми? Сказать:"Ты поедешь,а вот ты остаешься"?
  Кое как удалось разместить группу спасенных,мы решили остаться и освободить место у буханке,поместилось еще восемь человек. Остальных мы укрыли в самый первый зачищеный подъезд и встали там в обороне. Поставили пулеметы,рассадили стрелков. И начали отстрел зомби,которые подтягивались с улицы на звуки выстрелов. Ждать нам надо около часа,пока доедут туда,разгрузят людей,пока обратно приедут.... Вызываю эвакуацию,"Жди,Серёга!Скоро будем!". Ну мы то подождем,с этим проблем нет. А вот трупов все больше и больше. Патроны уже заканчиваются. Перекличка по поводу патронов: у Шайбы две обоймы к карабину,у Гоши два,у Коли семнадцать патронов на СВД,у меня треть банки к РПК,у Лехи полторы обоймы к СКС. Кот наплакал... Хотя еще есть пара рожков у спасенных и около тридцати патронов на два ружья. Мало,очень мало!
  Выхожу на общий канал:"Патроны экономить! Очередями не палить,только на поражение!". Стрельбы стала реже,через десять минут опять вопросы по патронам. Тринадцать к ружьям,по пол рожка на автомат и у меня двадцать два патрона. Да где-же они!
  Прошло еще десять минут. Пожгли все патроны,забросали дверь в подъезд мебелью и закрепили как могли. Во дворе собралась сотня трупов,а то и больше... Надо выби....
  Раздались тяжелые мощные очереди из КПВТ,пулеметов и стрекотание автоматов. В колонне хватит места на всех,хотя мы и будем как кильки в банке. Но все равно. Дождались. Оживает рация:
  -Серега,вы где? Мы двор чистим. Знак дай какой-нибудь.
  -Крайний подъезд,щас появится белая тряпка,-и уже обращаясь к людям-дайте простыню или хоть что-нибудь белое! Надо знак нашим дать,а то они не видят!
  Мне суют в руки то ли футболку,то ли майку,но наш импровизированный флаг замечают. Тотчас грейдер закупоривает въезд и сдерживает мертвяков,парни из бардака и УАЗа чистят ближних мертвяков и прикрывают нас,пока мы с козырька подъезда,с баулами и сумками,спускаемся на землю. Гоша лезет последним,до этого он помогал людям спускаться.
  -Слушай,-говорю я ему- ты не знаешь,наши случайно ту маршрутку с собой не увезли?
  -Да нет,вон она стоит,около площадки детской.
  И правда,стоит она там родимая. Иду проверять ее и о чудо! Заводится,и с первого раза. Подгоняю ее к людям и
  начинается толкучка за место в маршрутке. Прям как в старой жизни.
  Ну вот вроде и все. Несколько бойцов из первой группы сидят на броне,взамен тех восьмерых что расположились там.Трех человек буквально запихнули в грейдер,пятерых посадили в уаз,аж по швам затрещал.Двадцать три уместилось в маршрутке,осталось шесть человек. Куда вас посадить? Завести еще одну машину не получится,уже всех пробовали. А нам заводить и не надо. Выбрал ниву с пятью дверями и просто подцепил у бардаку. Вуаля. Вот такой командой мы и двинулись к заправке,на пол пути встретив нашу родную вторую группу. Пересадили часть людей туда. Сейчас в городе работает третья команда,она уже сгрузила спасенных и теперь едет за второй партией эвакуируемых. Всего они спасли восемьдесят девять человек,мы спасли в общей сумме сто три. Итого сто девяносто три. Неплохо. Мы пока на базе. Восполняет боезапас и ждем третью группу. О,а вот и она! Без потерь и почти без патронов. Теперь начинаем посадку в автобусы для эвакуации их в Кронштадт. Беженцы пока тихие,но уже начались утихнувшие ссоры и ругань. Приходится прекращать это дело на корню. Из спасенных к нам согласились перебраться всего сорок восемь человек. Из них двадцать семь женщин,восемнадцать мужчин и трое детей. Теперь,когда автобусы и грузовики отбыли,остается только отдыхать и ждать пока они вернутся обратно.
  
  25 марта. По прежнему день. АТП. Серёга.
  Дождались наконец. Комендант настолько был рад результату,что прислал еще десять ящиков с пятеркой. И еще два автобуса с водителями и стрелками. Продолжаем эвакуацию. Беженцы накормлены и размещены. Да и мы отдохнули. Пора выдвигаться. В этот раз мы взяли еще больше патронов. Теперь будем эвакуировать следующий двор. Состав групп тот же,но теперь есть дополнительный автобус. И это приятно,даже очень. А пара бойцов которые прибыли к нам в усиление-вообще радости выше крыши.
  И вот мы опять выехали,группы двигаются в тех-же направлениях. Попутно мы отстреливаем зомби и в какой-то момент цепляем на хвост легковушку с парой людей. Заезжаем в тот двор,но там пустота и тишина. Некого больше спасать. Мы едем дальше.
  В следующем дворе похожая ситуация,только людей побольше. Ну да и у нас теперь еще места есть. Начинаем зачищать подъезд за подъездом. Я был в группе,которая чистила подъезд. В третьем по счету,мы наткнулись на зомби,который держал в руке топорик для рубки мяса. Хорошо что я успел выстрелить,а не то... После небольшого расследования,стало понятно что он взял топорик уже после смерти. В квартире не было мяса,которое нужно было рубить. Так что версия со смертью,с топориком в руке отпадает. Так они и огнестрелом научатся пользоваться. Шучу-шучу,не дай бог такому случится. В остальном все прошло нормально,эвакуировали сто двадцать семь человек из этого двора. Еще несколько охотников с семьями,на своих машинах прорвались к нам. Итого сто сорок два человека. За полтора часа. Результат,однако. Мы добрались до базы и тут третья группа запросила помощи. Говорят что напали бандиты,притворившись беженцами. Двое двухсотых,один трехсотый. Твою мать! Ору в рацию:"Выдвигаемся! Держитесь!"
  Автобусы с беженцами отправляем на базу,группа номер один срочно выдвигается туда. Благо ориентиры били даны довольно точные. Запрашиваю количество противников,через минуту отвечают что человек пятнадцать-двадцать. Гранатомет бы... АГС допустим... Но это к сожалению мечты... Выдвинулись всем составом,дополнительно усиленные несколькими беженцами с автоматами. Их задача-тыл. Прикрывать пока мы работаем.
  Вот мы в пятидесяти метрах от поля боя. Наши затихарились,лишь изредка огрызаются короткими очередями и одиночными. Ну,понеслась родимая. Два Урала высадили людей и отошли в наш тыл. Наши два снайпера заняли позиции,броневик готов поддержать огнем в первые секунды начала атаки. Сигнал-мой выстрел. Я то и занял позицию с винтовкой. Конечно я снайпер не от бога,но попасть с расстояния сто-двести метров в человека смогу.
  Шарюсь по окнам. Так,что тут в нас? Пулеметчик,автоматчики,снайпер и наблюдатель. Где командир ваш,а,ублюдки? Вот кажется и он. В комнате с балконом. Неудобно,просто жуть. А куда это он пошел? Ааа,в другую комнату,на кухню. Что же он там будет делать? Там к батарее прикован человек,и это... Славик! Твою мать,и что он интересно будет с ним делать?! Надо стрелять без промедления. Глубокий вдох-выдох,задержать дыхание,поймать мгновение между ударами сердца и плавно нажать на спусковой крючок....
  Выстрел. Удачно! С пол башки снесло тому! За этим выстрелом последовала целая канонада. Ну,может не канонада,но звучит внушительно. Тут со мной связался Кислый.
  -Серёга! Это чехи! Они Славика повязали! Укрепились хорошо. Мы не можем выехать,они сразу открывают ураганный огонь. Отвлеки их как-нибудь!
  -Славик на свободе,сидит в квартире вместе с двумя трупами. С одним я ему помог,другой полностью его работа.
  -Какой подъезд?
  -Четвертый слева,этаж пятый. Квартира хрен знает.
  -Твою мать,он от нас в противоположной стороне. Короче,расклад такой: Наши противники зажаты вашим огнем и они не могут ввсунуться,с нашей стороны все наоборот. Прорваться вы сможете только на броневике,в остальных случаях расстреляют. И не факт что получится,у них могут быть гранатометы.
  -Сейчас придумаем что нам делать. Выхожу на общий канал. Запрашиваю старших в группах. Указание: подавить огнем противника,броневику-подъехать и забрать Славу. Были бы дымы... Но если бы да кабы,то во рту росли грибы. Все! Начинаем!
  Пулеметы начали быть длинными очередями,я отдал снайперку помощнику Коли и забрал себе пулемет. Всё-таки мне его таскать удобнее. Да и наука снайпера сложное дело. Один раз получилось -не факт что получится во второй раз. Пулеметчики работали по нижним этажам,до седьмого,а снайперы отстреливали врагов,которые забрались выше. Бардак двинулся на полном ходу к железной двери,в которой уже маячила фигура нашего друга. На ходу открылась дверца и спасенный нырнул в утробу транспорта. Как от сердца отлегло. Бардак начал набирать скорость,он гнал по кустам,нещадно ломая их и вдавливаю колесами в землю. Когда он уже заворачивал за угол,по нему стеганула очередь из пулемета,но никакого эффекта. Приветствуем спасеного! Но это еще не все. Наши люди еще остались по другую сторону того дома. А вот и идея. Спрашиваю у Славика есть ли газ в квартирах? Отвечает что есть. Эти чехи там что-то на газу жарили. Ясно-понятно. А есть ли там обычные люди? Ответ отрицательный,походу кавказеры всех истребили. Ну,тогда начнем выполнение моего коварного плана.
  Связываюсь со снайперами по рации и говорю им,чтобы стреляли по газовым плитам. Желательно начинать одновременно. И они меня поняли,точнее,прознили мою идею о взрыве. Пока прошу подождать и связываюсь с многострадальный Кислым.
  -Кислый,как только услышышь один из другим два взрыва,быстро рви когти к нашим позициям! Понял!?
  -Да,что взрывать то будете?
  -Газовые плиты. Конец связи.
  Сообщаю всем о том,что трель группа скоро пойдет на прорыв. Главное чтобы не обстреляли.
  Немного меняется план,они берут разные плиты в двух подъездах. Ну,п понеслась!
  Рвануло знатно. Как в первый раз,так и во второй. Через минуту третья группа была с нами,а израненные и окровавленные чехи отступали. Но их еще и атаковали зомби,они не удосужились смотреть по сторонам. У нас же были выставлены посты и мертвяки отстреливались еще на подходе.
  Спасенные отправились на базу,а мы стали собирать трофеи. От убежавших чехов нам досталось: пять АКМ,три АКС,два АК-74,два же ТТ,один РПК и ДП,два помповых ружья МР-133 и один НСВ Утес. По патронам: около пяти тысяч пятерки,восемь тысяч семерки к калашам и три тысячи к пулеметами,тысяча к ТТ и двести тридцать семь к Утесу. Остальное оружие духи увезли с собой. Это то,что они побросали. НСВ,правда,поломан немного,но Леха,который был специалистом в области любых механизмов,утверждает что это исправимо. Ну и хорошо. Тяжелое вооружение лишним не будет. И,загрузив все это в машины,мы радостные поехали на базу.
  
  25 марта. АТП. День. Серёга.
  Всего третья группа спасла сто пять человек,вторая группа спасла сто двадцать восемь. Итого двести тридцать три человека. С нами решили остаться пятьдесят восемь,из них двадцать четыре женщины,двадцать пять мужчин и девять детей. Всего на нашей базе сейчас находится около ста шестидесяти человек. И пока беженцы представляют собой не организованную толпу людей,к тому же голодных. Кстати,основная масса беженцев отбыла в кронштадт на автобусах и вместе с нашими грузовиками,у нас осталось два армейских Урала(неукрепленных,правда,но что делать),аварийка,которую решили переоборудовать в дом на колесах,и наш КамАЗ.
  Возвращаемся к беженцам. Мы начинаем фильтровать толпу по профессиям. В итоге у нас много рабочих с заводов. Токарей. Достаточное количество столяров и слесарей. Немного строителей. -Двадцать четыре человека проходили срочную службу в армии,а четыре по контракту. Им мы позже раздадим оружие. Но прежде всех надо накормить. Как же это сделать? Не хватает кастрюль,нет такого количества плит. Пока просто раздали сухпайки и консервы. Наши повара приступили к готовке и через полтора часа половина людей уже уминала свои порции,а остальные стояли в очереди. А вот запасы еды заметно поубавились. Надо ехать за продуктами.
  Созываю своих ребят и вместе с ними пришло четыре мужика. Эти четверо с семьями,и они захотели влиться,так сказать,в наше команду. Ну,хорошо,в качестве испытания поедут сегодня с нами за продуктами. Выдаем им по АК-74 и четыре рожка патронов. В "форму"пока не переодеваем. Не факт что все так радужно сложится.
  Решили поехать на двух уралах,грейдере и камазе. Загрузим их по полной программе,чтобы надолго хватило. Поедем в этот раз по КАДу,по нему много строили супермаркетов. Заходим сразу со склада,работаем осторожно,но быстро и оперативно. Ну,поехали.
  
  25 марта. КАД. Конец дня. Серёга.
  Мы приближаемся к нашей цели. Большой магазин,и судя по всему,еще не разграбленный. А ведь мы видели магазины,в которых уже кто-то похозяйничал. И мне не дает покоя,кто-же расчистил дорогу от машин? Возможно,что это те кто наведался в те магазины. Надо узнать.
  На подъезде отстреливаем ближайших мертвяков,коих,кстати,не так много. Приблизившись,я понял,почему их так много. Магазин был закрыт. Но товар-то должен остаться? По идее да,так что мы направляемся к задним дверям.
  Сначала зачистили территорию,потом разбились на две тройки и пошли чистить склад. К счастью,электричество еще было,и покопавшись немного в щитке,нам удалось зажечь лампы. В самом складе мертвых было мало,а вот в торговом зале... Чего уж там,дохера их было. Двери туда мы битых пол часа закладывали разной хренью. Наполнителями для кошачьего туалета,мешками с собачьем кормом,какими-то удобрениями и всем чем только можно(мда,это было похоже на книгу Стивена Кинга"Туман", там тоже всяким барахлом барикадировались от монстров). Зато потом мы работали на погрузке в относительной безопасности. Снаружи изредка хлопали одиночные выстрелы,все таки из зала они тянулись на шум. Потом нам удалось завести погрузчик и через три часа, работы были закончены. У нас болели спины,дрожали руки,мы наполовину разделись и промокли до нитки. Нет,мы не попали под дождь,мы так вспотели. Да еще и один себе ящик на ногу уронил. Для пущего наслаждения. Но,три грузовика с едой не могли не радовать. Шутка ли,девять человек,и такую прорву груза перетаскали. Правда,водятелов мы тоже иногда привлекали,но не сильно мучали. Им главное нас до места довезти. Отдохнули мы минут пятнадцать,за это время парни застрелили еще четырех зомби,потратив при этом пять патронов. А уровень стрельбы растет. И кстати,надо заехать на стройку,за инструментами. А пока мы поедем обратно,по дороге и захватим.
  
  25 марта. День. Военная часть номер ... Сводная бригада.
  Во время наступления мертвецов на Питер,в город были введены отряды ОМОНа,СОБРа,внутренних войск и некоторое количество войск,состоящих практически целиком из солдат срочной службы. Как только стало ясно что ситуацию не взять под контроль началось массовое дезертирство из армии. Солдаты собирались в группы по своему месту жительства,и,послав подальше все чины,начиная с прапорщиков,с оружием и техникой начинали двигаться к себе домой,чтобы защитить свою семью. Но,омон,внутряки,собровцы и так далее,в основном были из Питера. Так что поначалу они защищали свои семьи и старались удержать позиции в городе. Но,когда стало понятно что в городе не выжить,они собрались и все перебрались в воинскую часть,в которой оставалось два-три десятка контрактников и десяток офицеров. Этими силами они не могли удержать часть в случае серьезного нападения и они с радостью впустили сводную бригаду. К тому-же некоторые из них были знакомы друг с другом. Получив тяжелое вооружение и технику,а так же огромные запасы патронов,бригада стала практически непобедимая. Что и доказала бандитам,которые решились напасть на них. Но возникли проблемы другого характера-базе грозил город. И тогда,сформировав крупную колонну,они двинулись по КАДу,расчищая ее и вытаскивая из машин людей. Но сегодня ближе к вечеру,рядом с магазином командир заметил несколько грузовых машин и людей,суетившихся рядом с ними.
  -Колонна,стой!
  Машины послушно замерли,а БТР развернулись и обеспечили периметр. Пушки БМП взяли на прицел незваных конкурентов. В рации послышался неизвестный голос,слегка хриплый:
  -Командир на связи,кто главный в колонне?
  -Ну я,а чего тебе надо?-ответил полковник,телосложением довольно сильно напоминающий Владимира Турчинского (российский рекордсмен из силовых видов спорта,был одним из тех людей,что толкают в одиночку поезда и поднимают машины).
  -Переговорить бы. А то нос зачешется,а вы пальнете из всех стволов. От нас только пыль останется и то навряд ли.
  -Ну хорошо,давай переговорим. Только без оружия выходите и своим скажи,чтобы в нашу сторону стволами не махали,а то действительно по ошибке можем пальнуть.
  -Нет проблем,мы выходим.
  И вот показались три человеческие фигуры,одна очень высокая и широкая,вторая чуть меньше и третья,совсем низкая,но тоже довольно внушительная. И как только они прошли середину пути,в БМП открылся люк и на свет вышел полковник с двумя бойцами...
  
  25 марта. Близ КАД,сумермаркет. Начало вечера. Серёга.
  Рядом с нами остановилась довольно внушительная колонна,в составе которой я увидел бронетехнику и вроде четыре БТР,причем внутренних войск,общевойсковой и еще один,вроде спецназовский. Интересное кино,каму же это мы помешали? Или они тоже решили по магазинам прошвырнуться? Надо их запросить по рации. Ответил их командир,мы договорились о встрече и вроде в нас обещали не палить. Это было-бы хорошо. Мы вышли первые и на середине пути ,нам на встречу выдвинулись три здоровенных мужика,один из них был с погонами полковника и в краповом берете. Видимо,я с ним разговаривал.
  -С кем имею?-сразу с места в карьер рубанул полковник.
  -Сергей Макаров. Глава разведывательно-марадерского отряда нашей общины. А вы кто?
  -Полковник Водников. Глава сводной бригады питерского ОМОНа,собра и внутренних войск. Прибыл с целью разведки и добычи припасов.
  -С той же целью. Полковник,давайте жить мирно. Итак людей мало осталось. Магазинов на всех хватит. Да и сотрудничать выгоднее чем воевать.
  -Согласен с тобой. Пошли в кунг,с глазу на глаз побеседуем.
  А вот это опасный момент,могут и порезать запросто. Но они могли с дальнего расстояния по нам врезать,и все дела. А,ладно! Была не была!
  -Ну давайте пройдем,побеседуем,- полувопросительно произнес я последнее слово.
  -Хм,побеседуем. Все остальные-отавайтесь на месте,-это он своим громилам.
  Мы пошли к одному из кунгов,по виду это была КШМ(командно-штабная машина)
  -Разрешите поинтересоваться,зачем вам такое количество грузового транспорта?
  -Не понял,-действительно,выражение лица на секунду приобрело растеряное выражение.
  У вас просто такие бойцы,что пятеро могут перенести гораздо больше чем Урал. Да и они могут поменяться запросто с уазиком местами. Не они на нем едут,а он на них.
  -Да,но на грузовиках как-то привычнее,-усмехнулся он.
  -Что верно то верно...
  Мдаааа,с такими тягаться себе дороже. Эти могут на себе кпвт тащить и стрелять из него... Что и говорить- здоровенные мужики.
  -Но и у тебя есть крупные парни,по край не менее один. Как бык здоровый.
  -Ага,тот еще экземпляр. Машина. Тоже впятером можно ездить,пока горючее не закончится.
  Тем временем мы дошли до машины и забрались внутрь. Тем кроме нас был еще сержант-связист и майор,сидящий за картой.
  Знакомлюсь со всеми и мы начинаем обмен информации,и попутно торг. У них недостаток легкого транспорта,который можно гонять по мелким делам. Так либо грузовик,либо БТР. БРДМ у них нет. Хм,появилась тут у меня идея,которая может выгореть и принести много пользы.
  -Не хотите поменяться? Могу предложить три УАЗика,переделанные под нынешние условия. Взамен...
  -Ну,что взамен? Оружие или броню?
  -БТР хочу. Очень сильно.
  -Ну ты и нахал,-поразился полковник.
  -Полковник,тебе он все равно не особо нужен,у тебя еще есть. А у нас нету,тем более задолбаешься ты горючку для него искать. Да и не по всякой лесной дороге он проедет,а уазики вжик-вжик и все!
  -Слушай,ты не на базаре. Давай так,ты нам поможешь,а мы тебе. Тут есть крупная банда духов,на нас один раз уже напали,мы отбились. Но неприятности остались. То колонну обстреляют,то мину поставят,то дорогу завалят,в общем совсем житья нет. Так вот,найди нам эту базу и сообщи нам координаты. Трофеи пополам и в бонусе броневичок. Согласен?
  -Согласен. Мы сегодня столкнулись с этой бандой во время эвакуации. Попортили они нам нервов,но и сами еле ушли. Я бы сказал уползли.
  -Ну вот,и себе поможешь. А теперь,раз мы договорились по поводу броневика,то что по поводу машин?
  -Раз так,то забирайте завтра вечером. Честоту для связи вам даст Шайба. Но у нас случилась беда с крупнокалиберным пулеметом. Поломался он. Запчастей можете дать? Или починить? А еще патронов к нему подкинуть. Двести. И от раций не откажемся.
  -Наши то техники починить смогут. Но вот геморно это... Давай так,ты нам свой утес,мы тебе новый дадим,с консервации. Патронов... Сто пятьдесят к нему. И пять портативных раций. Идет?
  -А если без раций?
  -Двести патронов к нему и ласково поцелую.
  -Можно не целовать. В знак дружеских отношений между нашими общинами.
  -Тогда просто пулемет и двести патронов,взамен на барахлящий пулемет и три уазика?
  -На два,но с полным баком и с нормальным тюнингом.
  -Если на два,то сто пятьдесят патронов с пулеметом.
  -Идет. Завтра вечером заберете уазики с пулеметом и привезете свой обменный фонд.
  -Договорились. Кстати,если дашь наводку на что-то крупное,полезное и доступное-БМП отдам,не пожалею.
  -Заинтриговал ты меня,товарищ полковник. Буду иметь в виду.
  -Раз обо всем договорились,значит пошли. Частоты не забудь.
  -У Шайбы получишь. Он у нас спец по связи.
  -Это низкий и широкий?
  -Угадал.
  Подходим ближе. Как и следовало ожидать,бойцы чуть не передрались,потом замирились и стали друзьями. Как обычно,сначала морды бьют,потом оказывается что это интеллигентный и воспитанный человек. Питер,одним словом.
  Полковник записал частоты и передал бумажку сержанту из КШМ. Распрощались и они отправились до конца вычищать магазин,а мы с облегчением тронулись в путь. Машины были груженые,так что ехали мы медленно. Рядом с заправкой заехали на одну из строек. То ли ТРЦ(Торгово-развлекательный центр) строили,то ли колледж,но инструмент был. Загрузили шесть бензопил,болгарки,молотки,гвозди,болты,гайки,саморезы,дрели,кучу проводов-удленителей,шурупы,кучу отверток,стамесок,напильников,четыре кувалды и,грозу всех соседей в колличестве десяти штук-перфораторы. Также взяли десяток мешков с цементом и около тридцати лопат. В кунг и в кузов КАМАЗа,как и ожидалось,все не поместилось. Так что пришлось загружать в кабины,и всю дорогу я получал лопатой по темечку,а Гоша скрутился в три погибели и у него от этого затекли спина и ноги. В общем,когда мы вышли-вздохнули свободно. В этой пыли и тесноте ехать не понравилось никому. Врагу не пожелаешь...
  
  25 марта. АТП. Вечер. Серёга.
  Пока мы отмывались в самодельном душе,приводили себя в порядок и разгружали приобретенные таким трудом вещи,наступило время ужина. Ужинали мы за большим столом,сделанным из бочек с настилом из досок,в три смены. Удалось выпросить у поваров по пятьдесят грамм водки на каждого(кроме детей и непьющих,разумеется),подняли тост за здоровье,чокнулись,выпили,закусили и освободили место для следующих страждущих. А мы,отдохнув после ужина пол часа,захвалили с собой подарки в виде пяти ПМ,трех СКС и трех АК-74,к ПМ по две обоймы,к каждому карабину по тридцать патронов и по сто двадцать на автомат,двинулись в Каменку. Благо тут не далеко. У Гошиного бати там были то ли родственники,то ли знакомые. К тому же,если помните,я тоже познакомился с одним человеком оттуда. Так что практически в гости едем. Выехали на грунтовую дорогу и повернули не как обычно -в сторону города,а наоборот. Вглубь леса. По пути мы проезжали пустые деревни. Но было видно что их посещают,скорее всего просто на лето приезжают. Как на дачу,в общем.
  Ехали мы примерно полтора часа. Дорога лесная темная,нихрена на ней ней видно,пробьем колесо-и что делать будем? Ну а вот и каменка. Точнее в саму деревню мы не проехали,нас остановили на импровизированном КПП. Двое с ружьями. И третий сидел у костра. Мы,кстати поехали на двух буханках. В передней родители Гоши и еще пара человек,а во второй я с самим Гошей,Колей,Викой(опять напросилась,хоть не в опасную поездку) и двумя мужиками из беженцев,еще одним Вовой(его договорились называть Володей)и Матвеем. По профессии он механик-водитель,так что в поездке может пригодится. А Володя бывший бухгалтер,отслуживший срочную службу. Я не знаю как они стреляют,но,как говорят в Одессе:"Будем посмотреть". А если что,то и будем учить. Без этого никак.
  Те кто захотел поехать в сам поселок-пересели на машины и уехали,а я с парочкой человек остался у КПП. У костра,как оказалось,сидел мой знакомый. Федор. Сначала он не узнал меня,а потом видимо вспомнил. Пожали руки и я протянул подарки. Радости то было. Это для нас это уже почти мелочи. А для них-величайшее сокровище. Да и я вспомнил,как радовался одному симонову и муре. Так что к месту пришлись подарки,даже очень. Федор тут вроде начальника обороны. Наладил парные патрули,караулы выставил,оружия немного раздобыл. Но все таки было мало. Только охотничье. Авторитет его из-за этого поднялся на недосягаемую высоту. Федор отлучился на десять минут и вернулся с невысоким, плотным,с заметной лысиной,человеком. Это председатель. Поблагодарил за оружие и тоже в подарок дал картошки,соленых огурцов и помидоров,варенья и сушеные травы. Приятно. Благодарю от всего сердца,ведь именно свежих овощей нам не хватает. А то от однообразия продуктов скоро воротить начнет. А ведь хочется и картошечки,с огурчиками,или с грибочками маринованными... Председатель говорит что скоро все это привезут и забирает наши подарки с собой. Говорит что можем меняться. Хорошая возможность. Но нам бы и свой огород не помешал...
  На костре вскипел чайник. За кружкой чая Федор рассказывал,как они увидели первого зомби,как он укусил соседа,как потом все пытались этого соседа утихомирить,думая что он передал с водкой. Как потом все боялись на улицу выходить,как начали отключаться каналы и как всё было страшно и непонятно. Взамен я рассказывал о том,что твориться в городе,о Кронштадте,Крепости. Короче,два часа пролетели незаметно. Наши вернулись к этому времени и мы распрощались. Пообещал ему обязательно еще заскочить. И мы двинулись в обратный путь. Обратно ехали еще медленнее,так что обратно вернулись только к часам одиннадцати. Радостные дежурные сказали что нам выпало караулись с девяти до двух,утра и дня соответственно. Ну,раз надо так надо. Пока разгружали подарки,коих оказалось довольно много,прошло еще пол часа. Как ни странно,организм начал привыкать к такому насилию и теперь мышцы не так болели,а в сон не так сильно клонило. Но спать охота. Поэтому ни на кого не обращая внимания,целеустремляюсь в кровать. Народу стало гораздо больше и пришлось потесниться. Но давки и духоты нет. Все разместились нормально. Завтра будет грандиозная стройка. Через десять минут я начинаю проваливаться в спокойное царство Морфея...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"