Пивень Марина Анатольевна : другие произведения.

Василиса. Начало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Родилась она в Ладоге в 733 году в самой обычной семье. Отец Иван не волхв, но купец возил по реке товары и вечно был занят. А у матери детей было около десятка. Старшие помогали растить младших так и жили. Как все. Не лучше, не хуже. Забот хватало. Росли быстро. Лет в Василиса полюбила ходить на берег реки Волхв. Манили ее воды, как кошку рыбка. Мать удивлялась, волновалась, пыталась запретить, но разве ж за всеми уследишь.
  Однажды она сидела, как обычно смотрела в даль, но вдруг приметила волхва с бородою рыжей да волосами до плеч. Он собирал какие-то травы да что-то в бороду себе шептал. Никого не замечал. А потом подошел ближе: "Что ты тут делаешь, дитя? Одна? Не потерялась ли?"
   -Смотрю на воду. Река необыкновенная такая...- протянула девочка.
  -Да, краса вод бесконечна, - ответил он,- меня кстати звать Епифан. А тебя?
  -Вася. Василиса. А что ты делаешь? Тебе помочь?- затараторила она.
  -А и помоги. Вот такие соцветия собираю да листочки эти, - показал он собранное.
  И любопытство захватило Василису и понесло: "А для чего? Зачем?"
  -От хворей разных да людей злых, -хитро прищурившись ответил волхв.
  -Научи меня! Ты же много знаешь. Зачем тебе одному столько знать?!- не отставала Василиса.
   -Попробую. Приходи завтра на рассвете. Да жди тут,- задумчиво сказал Епифан, повернулся и исчез в зарослях.
  В этот вечер девочка пришла домой рано. Мать только накрывала на стол. Но есть не хотелось. Перед глазами стоял рыжий волхв. В голове звучало напоминание про завтрашнюю встречу. Решила она лечь пораньше, чтоб утро наступило быстрее. Сон не шел. Точнее шел похоже мимо. Мимо Василисы. Ворочалась. Лежать было то душно, то неудобно, то кто-то храпел да так сильно, что уже не чаяла заснуть. Потом реальность сменилась. И вот лечу людей не травами да заговорами. Металл в формах странных холодит руки, сосуды стеклянные с непонятными снадобьями. Страшно стало как будто Горыныч снизошел да пригрозил сжечь-съесть, если не выдаст девочка ему где князь спрятал обоз и что там из еды. Проснулась ни свет, ни заря. Пришлось ждать утра. Такой долгой и тянучей ночи в её маленькой жизни точно еще не было.
  Встала. Мать уже каши наварила. Она все же решила поесть, а то подумает, что хворь одолела да дома запрет, а ей так не надо. Впереди явно что-то интересное. Нельзя пропустить.
  -Васенька, кушай хорошо! Опять весь день будет бегать где-то ни росинки, ни былинки во рту не будет, - запричитала матушка. -Хорошо,- ответила девочка, жуя пирог с клюквой. Но даже вкуса не почувствовала. Хотелось бежать. Боялась опоздать. Внутри все дрожало. И вот завтрак побежден. Бежит. Только пыль за спиной да косы мешают. Роса ледяная. Дыхание сбивается. Не успеть - смерти подобно. Нужно быстрее. Еще быстрее. Смотрит: на берегу ни души.
  -Опоздала?! Передумал?! Решил, что мала, что невместно учить?!- закружились мысли в голове. Села на камень да решила дух перевести. И только на реку посмотрела. Обернулась. Вот и он. Сразу побежала навстречу.
  -Думал, ты не придешь, дитя. Испугаешься... Передумаешь. Удивила так удивила, - заулыбался Епифан.
  -Ночь не спала. Ждала рассвет. Как же я могла не прийти?!- затараторила ему в ответ.
  -Тогда пойдем со мной! В лес не отведу, не обижу. Расскажу, как собирать утренние травы, что нашептывать, куда смотреть. Наука невеликая, но не каждому ведомая. Иначе б все врачевателями были да хворей не знали, - сказал волхв. Она кивнула.
  Пошли по лугам-полям. Вот иван-чай, таволга, а вон зверобой. Каждому нужно рассказать, зачем ты его срываешь, что делать с ним будешь да попросить расти еще. Солнце поднялось высоко. Начало припекать.
  -Пойдем избу мою покажу! Спечемся же, - сказал Епифан.
  -А пошли. Интересно же, как волхвы живут, - мечтательно сказала Василиса. Тропинка вроде бы знакомая. Лес. Суровый, мудрый, вечный.
  -В чащу не пойдем. Вон моя изба!- указал проводник. Дошли быстро. Он открыл дверь. Пахнуло травами и чем-то еще. Хотелось вдыхать и вдыхать. И вкусно, и необычно так.
  -Ничего пока не трогай, Василисушка. Все расскажу да покажу сначала,- предупредил он.
  -Хорошо, батюшка, - кивнула я.
  -Да я ж тебе не батюшка. Зови меня по имени или просто "волхв". Смотри, все развешу по стенам, а завтра будем составлять сборы и снадобья. Запоминать нужно будет много. Ноооо. Ты девица толковая не по возрасту. Придешь?- улыбнулся Епифан.
  -А как же?! У тебя тут столько интересного и такой запааах, что нельзя не прийти! - воскликнула Василиса и побежала домой.
  Мать радостно встретила её в сенях. Дала яблоко. Вкусное. Сочное. Как раз такого и не хватало. Так оказывается пить хотелось. Ночью снова спалось не очень. А на утро она поняла, что снились люди в одинаковых одеждах будто воины княжьи. Шли они куда-то. Но куда, понять бы да спросить не у кого. Видимо, ворогов бить шли. Вряд ли они просто так прогуливались. Смотрели сурово. Впереди на коне ехал кто-то и похоже звал их за собой. Князь ли, витязь. Было страшно. На завтрак пироги с клюквой и яблоком. Вкусные-вкусные. А потом она побежала к Епифану. Про сны решила ему не говорить. Вряд ли поверит восьмилетнему ребенку. Волхв уже ждал. На столе лежали подсушенные травы. Василиса с любопытством смотрела на него, на веточки, на него, на веточки. -Сегодня покажу тебе, как делать сборы для помощи люду. Вот ромашка, чистотел, тысячелистник. Их мы будем брать за основу. Можешь выбрать такие же веточки из той кучки?- спросил Епифан. Она кивнула в ответ. Начала выбирать. Раскладывать. Потом волхв показал, что с чем и в каких пропорциях.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"