Пивницкая Елена : другие произведения.

9. О пользе бессмысленных покупок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Глава 9. О пользе бессмысленных покупок.
  
   Карина
  
   Чемодан на колесиках с бахвальской модной монограммой (подделка конечно) и объемный неряшливый пакет отделяли от меня всего два препятствия. Первое было незначительным, тощим, прыщавым и с дредами. И при должном старании убиралось с пути парой улыбок и наивным хлопаньем глазами. А вот второе соответствовало габаритами антикварному двухстворчатому шкафу плюс маленькая и пустая антресолька, до которой любые намеки и даже прямая речь доходили со значительными временными таймаутами. Если по одиночке их и можно было обойти: первого легким флиртом, а второго элементарной хитростью - то в тандеме этот дуэт был абсолютно непробиваем.
   - Одна тысяча шестьсот восемьдесят пять. - Пробубнил жертва парикмахера. - Я не могу отменить или снизить для вас плату за хранение.
   - А я тебе еще раз повторяю, что ваши тарифы грабительские и озвученная сума превышает половину стоимости всех моих вещей.
   - Даже если превышает. У нас строгая отчетность и я не могу отдать ваш багаж без оплаченного чека.
   - Слушай. Ценного там ничего нет, места у вас занимает порядочно, а такую суму все равно никто не заплатит. Вы же убытки только понесете. Давай договоримся по-хорошему.
   - Я вам уже сказал, что не могу нарушить правила. - Уныло тянет парень, поглядывая на напарника.
   Мы уже заходим на пятый круг препирательств. У дежурного вышибалы глазки сошлись в кучку. У тощего и немочного клерка начали трястись аксельбанты на красном атласном пиджаке, а лицо по цвету медленно приближалось к той же цветовой гамме. У меня от приветливой улыбки ноюще подергивался имплантированный зуб. Даже, непонятно как оказавшаяся в этом царстве роскоши, муха устало присела на стоящий между нами гербарий. Только Рок, облокотившись о стойку, расслабленно наблюдал за ходом пока бесплодной дискуссии, вертя в длинных смуглых пальцах какой-то рекламный буклет.
   Сквозь прозрачный бок пакета просвечивала верхняя крышка любимого ноута. А в "потайном" отделении чемодана спрятаны две мои тайные кредитки - на крайний и на самый-самый крайний случай. Денег там чуток, но сейчас были важны любые резервы.
   В одном из карманов штанов я нашла свою официальную кредитку. Но, насколько помню, там не больше 700. Может удастся уболтать клерка на то чтоб мне отдали хотя бы ноут, а я ему две сотки мимо кассы? Или три?
   Я собиралась завлекающе подманить пальчиком паренька, чтоб предложить взаимовыгодную сделку, когда зацепилась взглядом за безмятежную физиономию мужа. Так-с. Я тут корячусь, унижаюсь, дабы свои же личные вещи отвоевать, а он стоит и зрелищем наслаждается. И помогать даже не собирается. Муж он или кто? В конце то концов! И такая меня злость взяла, что новый план оформился в секунду. Что там Картер про кретанские традиции говорил? Ща я тебе организую...
  
   - Рок, солнышко. - Ответом мне послужила иронично приподнята бровь. - Понимаешь в чем дело. Там все мои вещи, и бук, и одежда. Ты не мог бы мне помочь и заплатить за хранение?
   - Кара, звездочка, - не менее ласково начал он, копирую мои интонации, - назови мне хотя бы одну причину по которой я должен тратить свои деньги.
   Ха-ха, ну если сразу не послал, то клиент поддастся обработке. Теперь строим жалобное лицо и заискивающий взгляд.
   - Ну ты же не хочешь, чтоб я словно бомж ходила до самой осени?
   - Мне как-то все равно в чем ты будешь ходить.
   - Там мой бук, он мне нужен для работы.
   - Это для тебя причина, а не для меня.
   - Ну ладно, ладно... - Я встала на цыпочки и приблизила губы к уху, слегка касаясь подбородком воротника его светло-голубой рубашки. Благо не пришлось подпрыгивать, поскольку он стоял склонившись к стойке. - Видишь ту фиолетовую бархатную коробочку в пакете? Ну ту, которая на кодовом замке? - Прошептала таинственно. - Это мое наследство от бабушки. Старушка очень любила драгоценные вещи и все завещала мне, как любимой внучке. - Для полноты картины захотелось всхлипнуть и прижать к глазам несуществующий платочек, но внутренний голос подсказывал, что уже будет перебор. Рок и так косился на меня со здоровым сомнением.
   - Ну и что?
   - Как что?! Это ведь приданое!
   - Какое еще приданое? - попытался отморозиться муж.
   - Что значит какое? Мое! Для тебя!
   Рок не ожидал такого аукциона невиданной щедрости и поэтому не сразу придумал как отбиться от нежданного счастья.
   - Ты что мне не веришь? - от праведного возмущения в голосе мне самой стало себя жалко и очень обидно за его неверие. - Да я тебя клянусь, что немедленно отдам тебе все приданое! До последней вещицы! - Слова эхом пронеслись по просторному холлу, привлекая внимание не только работников гостиницы, но и посетителей... И добавила уже несколько тише. - Конечно, когда ты его выкупишь...
   Уж не знаю ради чего Рок пожертвовал своими накоплениями. Из-за приданого или из-за желания избежать скандала? Но цель была достигнута - его кредитка исчезла в проворной ладошке клерка и уже через минуту мне вручили и чемодан, и вожделенный пакет.
  
   А-а-а, мой ноут! Как же я по тебе скучала! Моя радость, моя прелесть! Они тебя не обижали? Хорошенький мой!
   Я сразу же включила любимую технику для проверки. А то мало ли что! Вдруг разбили? Хотя он и противоударный, но для подлых грузчиков нет ничего невозможного.
   Бук пошуршал немного, выполняя дешифровку файлов, и отобразил приветственную картинку. Все нормально. Без меня его все равно никому не удалось бы включить - лично защиту ставила. Гм, хорошо, что никакой амнезии, как в стандартном слезливом сериале, у меня не случилось, а то самой бы не удалось загрузить - настолько запаролила. Угу, легкая форма паранойи является разновидностью профессиональной деформации и лечению уже не поддается.
   Рок кисло наблюдал за моей радостью по поводу возвращения бука, не разделяя бурных восторгов.
   - Рок, ты, ты.. просто замечательный. Спасибо. - Пробормотала я с искренней признательной улыбкой. Ради бука я способна простить ему многое, даже то в чем он не виноват. Объявляю тотальную амнистию для клыкастиков!
   - Ты еще слезу пусти, актриса погорелого театра. - Сразу осадил меня муж. Ах, ты ж гад! Я его благодарю, душу открываю, а он туда в грязных сапогах, вернее в ботинках. Но сути это не меняет. Все, хана котэйку.
   - Дамы и господа! В присутствии свидетелей торжественно хочу вручить стоящему передо мной джентльмену достойную его награду. И отдать самое ценное, что есть в моей жизни, в качестве приданого. Храни и пользуйся. - пафосно и громко отчеканила я, вытаскивая из пакета темно-фиолетовый футляр. Если Рок надеялся избежать огласки, то он малость промахнулся.
   - Если ты закончила, то может уже пойдем? - раздраженно вырвав коробку из рук, рыкнул он и направился к выходу, не дожидаясь моего ответа.
   Вообще-то не закончила, но это может подождать. Весело помахав пареньку с дредами, к которому возвращался нормальный цвет лица, и подхватив багаж, я оперативно побежала за мужем громыхая колесиками чемодана. Он меня ждать не собирался и уже садился в авто. Не надо без меня уезжать! Я уже бегу.
   Черт! Да что за дурацкие ступеньки? Кто ж так строит? Чуть ногу не подвернула!
   Громоздкий чемодан на переднее сиденье не влезал, а боковая дверца в кузове фургона автоматикой отрывалась только сантиметров на десять, дальше клинило из-за вмятины. После пяти минут моего безрезультатного топтания у машины, Року таки пришлось вылезти и помочь. Моих жалких силенок не хватило даже на то, чтоб пошатать застрявшую деталь, а он распахнул проем во всю ширь одной рукой, не напрягаясь. Только металл заскрежетал жалобно.
   Ну ни фига себе! Чего-то мне стремно стало...
   Так-с. Карина, запиши на бумажке большими буквами и повесь над кроватью "Не доводить Рока". Никогда. Ни при каких обстоятельствах. Даже если очень хочется. Даже если невтерпеж. И повторяй мантру каждый вечер перед сном. Как молитву. Чтоб наверняка запомнить.
  
   Рок сначала небрежно закинул в кузов чемодан, потом пакет, потом меня. Меня, правда, в салон и то после второй неудачной попытки залезть самостоятельно. А думаете легко? Ступеньки высокие, ноги снова не слушаются, в руках бережно прижатый к груди бук. И вообще не могу понять: что у меня с нижними конечностями? То бегаю как сумасшедшая корова (в смысле быстроногая лань), то и шага ступить не могу не споткнувшись. Местные доктора явно поспешили выписать. Халтурщики.
   Усевшись за руль, Рок не спешил заводить двигатель, а вертел в руках презент и вопросительно смотрел на меня. Как-то мне расхотелось демонстрировать содержимое черного ящика. Вернее фиолетового. Но отступать поздно. Эх, будь что будет.
   - Код - четыре пятерки.
   Мужчина крутанул колесики замка и замер в восхищении разглядывая содержимое. Хм.. ну про восхищение я вру. Просто замер. Не знаю что он ожидал увидеть, но мне снова удалось его удивить!
   Да, да! Я знала, что чертовы лопатки для сковородок мне еще пригодятся! Хотя, если честно, не думала что таким образом. Все-таки пафосная солидная упаковка играет значительную, а иногда и решающую, роль в оформлении подарка.
   Чего-то муж не оценил всей полезности приданого - вертит одну лопатку задумчиво так в руке. Он что не знает для чего это? Или примеряется ею в лоб мне треснуть? Нужно просветить...
   - Очень полезная в хозяйстве вещь. Ручная работа. - Начинаю я рекламную компанию. - Видишь? На каждой уникальное мифическое существо. На этой вот кентавр, а здесь гидра. А вот глянь.. э.. не знаю, что такое, но тоже познавательно. По ним мифы Древней Греции изучать можно. Представляешь?
   - Так значит бабушка завещала? - как-то слишком уж спокойно интересуется Рок. Таким тоном Отелло, думаю, интересовался у Дездемоны на счет вечерней молитвы.
   - Ага. Она у меня большая выдумщица была. - И сейчас есть, и довольно бодро здравствует. Последний раз в гости приезжала с тропическим загаром и симпатичным мулатом младше ее лет этак на 40. Бабуля мой кумир! Если кто еще не понял.
   - Да, я вижу. Внучка вся в нее пошла, - зловеще захлопнул футляр Рок. - Драгоценности значит?
   - Угу, она мне так и сказала, - включаю дурочку я, - Кариночка, ты единственная сможешь оценить эти драгоценные для моей памяти вещи...
   - Здесь в углу дата производства пробита. В этом году изготовили. - Саркастически просвещает меня муж.
   - Да-а? - ой, блин, палюсь... Как же я не заметила-то?
   - Да-а.
   - Ну так...м-м... Она же недавно умерла... Всего два месяца назад, - пытаюсь жалобно всхлипнуть, но наружу рвется конское ржание. Приходиться наклонить голову и прикрыть рот рукой. - А это был последний подарок де-едушки! - последнее слово я уже провыла от смеха. Надеюсь мои подрагивающие плечи и искривленное лицо он таки примет за рыдания...
   - А что дедушка тоже умер? - с садистскими интонациями спрашивает Рок.
   - Нет, не умер... Он бросил ба-абушку. И она зачахла от тоски и го-оря. - А что? Почти реальная история. Только бабка не зачахла, а наоборот расцвела.
   Муж бросил футляр на приборную доску и молча завел двигатель. Все? Меня убивать не будут? От волны облегчения еще больше распирает на хи-хи. Отворачиваюсь к окну и, пытаясь сдержаться, больно прикусываю указательный палец, создавая вид безудержного горя.
   Чего ж меня так колбасит-то? Нервы уже расшатаны, видимо... Или лекарства из организма не вышли полностью?
   Когда мы подъезжаем к какой-то кафешке, мне почти удается контролировать мимику. Тем более что от запаха еды из головы вылетают последние разумные мысли, и управление телом перебирает на себя желудок.
   Ух, я ж сегодня еще ничего не ела! А уже столько сделала...
  
   Рок
  
   У меня есть гениальная идея, как избавится от Кары раз и навсегда. Даже осени ждать не нужно. Она самоубьется. И ничего делать тоже не надо. Просто не мешать. Человек который за день пересчитал все встречные углы и стенки, перебегал дорогу в неположенном месте в час пик, не смотря по сторонам, два раза навернулся на ступеньках и подавился первым же куском гамбургера просто не может жить долго. Мне надо только подождать. Желательно где-нибудь в сторонке, дабы случайно не зацепило. Ну и чтоб алиби обеспечить.
   Бедствие сидело напротив меня за столиком и наворачивало здоровенную порцию картошки с мясом, иногда лишь отвлекаясь на надкусанный гамбургер. Над кусками мяса и картошки плавающими в подсолнечном масле вился горячий пар. Карина явно обжигалась, но продолжала упорно запихать пищу в рот. Такое ощущение, что ее месяц не кормили. И куда там столько помещается?
   Ладно, пусть ест, еды мне не жалко. Позняк метаться, и так уже крупно потратился на мелкую мерзавку. То что с этой "коробкой с драгоценностями" дело не чисто, было ясно с самого начала - слишком уж глаза у нее честные были, когда речь толкала. Но до последнего хотелось надеяться, что там есть что-нибудь ценное. Тогда бы можно было продать и устроить Кару жить в каком-то недорогом пансионате на окраине столицы. Что с ней теперь делать? Дом я продал, сам перекантовываюсь у Брэда на раскладушке. Вряд ли он обрадуется, если я заявлюсь с женой под ручку и предложу пожить всем вместе в однокомнатной квартире. Тем более я ему не говорил, что снова женился. Во он удивится! Да и не хочу я жить с этим ходячим недоразумением.
   Проще всего, конечно, сообщить ей, чтоб выкручивалась самостоятельно и возвращалась аккурат через четыре месяца к залу суда. Боюсь только, Джеймс не оценит такой расклад, если узнает. А узнает он обязательно, рано или поздно. Да и вообще, не по-людски это как-то. Пускай ее мне и навязали, да и она далеко не пример порядочности и высокоморальности, но самому скатываться до уровня мстительного выродка не хочется.
   Поиздеваться по мелочи, ну там перед Картером потаскать за шкирку или чемодан заставить самой нести (хотя она, по-моему, не заметила, что это была очередная гадость) я могу. Но вышвырнуть в ближайшем парке будет слишком жестоко, с деньгами у нее, по ходу, тоже не густо. Конечно, такие как она выкрутятся в любой ситуации, но меня же совесть замучает. Как бы там ни было, пока мы женаты я за нее в ответе. Нормы семейной морали Крета мне еще в детстве мама крепко в голову втемяшила - хорошего сына хотела вырастить. А мне вот теперь страдай! Хм.. Вот только правильный семьянин, который собирается второй раз разводится, уже как-то смешно выглядит.
   Карина закончила с картошкой и принялась вымачивать подливу в тарелке остатками кунжутовой булки, ни капли не стесняясь. Господи, где ж ее воспитывали? Хорошо, что я не буду ее роду представлять, а то опозорился бы до конца жизни.
   Кстати о семье... Я, кажется, придумал куда ее спихнуть, дабы не терзаться чувством вины и не видеть до самой осени. Пусть только дожует сначала, не хочу рисковать...
   За окном пронеслась группа велосипедистов в смешных шлемах и ярких обтягивающих костюмах. Верно, спортивная команда тренируется. Благодаря раскидистым кронам белых дубов в аллее создавался эффект легкого сумрака и казалось немного прохладнее чем на самом деле. Впереди лето и началось оно в этом году сразу и на всю катушку. В помещении хоть кондиционеры спасают и стекло с автоматическим затемнением.
  
   - Рок, я не смогу тебе сейчас отдать все деньги. - Неожиданно заявила Кара, покопавшись в буке. Да, она его потащила за собой даже сюда. И теперь, сосредоточенно хмурясь, клацала по кнопкам жирными пальцами.
   - Какие еще деньги? - я чуть сам кофе не поперхнулся.
   - Э.. Ну ты же заплатил за мои вещи. Только я не могу вернуть все - из трех моих карточек две заблокированы полицией. Да и на третей не очень много. - Отвечает расстроено. - Давай сейчас 500, а остальное я тебе потом отдам. А?
   Она хочет вернуть мне потраченные в гостинице деньги? Ну надо же! Я поражен. Но возражать не буду. Пусть оплачивает, если так хочет. Может это какой-то земной заскок? Ни одна замужняя кретанка до такого точно не додумалась бы.
   - Ладно.
   - Продиктуй, пожалуйста, номер твоей карточки. Я сразу перевод оформлю. - И возвращается к буку, вбивая необходимые данные. Мда, а она вообще на мели оказывается.
   - Я знаю место, где ты сможешь пожить несколько месяцев.
   - С тобой что ли?
   - Боже упаси!
   - Да не пугайся так... Я не кусаюсь... Ну если сам не попросишь. - Ржет зараза.
   - Значит так. У моей сестрицы есть загородный дом в паре часов езды отсюда. Она с семьей живет на другом полушарии и туда практически не приезжает. Дом ей от родителей перешел. - Поясняю зачем-то. - Так что я могу им пользоваться при необходимости, но мне далеко оттуда до работы добираться. А ты можешь там пожить. Временно. - Стейси меня не раз туда приглашала, даже на прошлой неделе предлагала, когда звонила проверить как поживает родной брат, не пропал ли окончательно.
   - Правда? - удивленно приподнимает брови Кара.
   - Угу.
   - Я.. хм.. - замирает в раздумьях, - ну что же. Отказываться не буду. Спасибо...
   - Заканчивай тогда с обедом, и поедем, - чересчур резко отвечаю я.
   Меня отчего-то жутко раздражает мгновенное согласие Кары. Не знаю почему. Толи потому что я взял на себя решение ее проблем, хотя сам себе обещал, что не буду этого делать. Толи потому что не хочу пускать чужачку в дом, где жили мои родители и где каждая вещь напоминает о безмятежном детстве, когда все еще были живы и счастливы. Я уже практически жалел о своем решении, но не мог забрать слова обратно, сделав вид что ничего не произошло.
  
   Хотя подвеска гасила большинство препятствий, на последнем километре машину начало немного подкидывать на ухабистой дороге. Вечер еще не вступил в свои полные права - необходимости включать фары пока не было, но жара уже слегка спала, и я открыл окно. Люблю вдыхать аромат леса, а не отфильтрованную, точно дозированную кислородную смесь. Кара задремала еще после первого часа пути, прислонившись головой к стеклу, с наушниками в ушах.
   Сразу за поворотом как всегда неожиданно возник ажурный забор, поросший вьюнком до такой степени, что за ним не возможно было рассмотреть двор. Ворота тихо звякнув отползали в сторону - мое авто было в списке постоянного доступа - и к дому мы подъехали практически не останавливаясь. А пейзаж-то изменился. Хотя и дом, и пристройки остались на своих местах, и нового ничего не появилось, но над всем парил призрак запущенности. Особенно это было заметно по кустарникам и клумбовым контейнерами с многолетними растениями. Стейси специально высадила виды за которыми не нужен особый уход, но они явно нуждались в обрезке и прополке.
   Карина проснулась сразу же при остановке и разочаровано разглядывала местность сквозь стекло. Если она сейчас что-нибудь вякнет, то точно пойдет жить под мост в столичном парке! И совесть меня больше мучить не будет! Женушка молча выбралась из машины и попрыгала разминаясь, бросая на меня осторожные взгляды. Видимо просекла ситуацию. Эх, а был бы такой хороший повод ее вышвырнуть!
   - Пошли. Покажу что где. Мне еще в город возвращаться, так что давай по быстрому.
   Я добавил биометрику Карины на временное право доступа к дому, показал где находятся нужные помещения и запасы продуктов. И даже занес чемодан, пока она рылась в холодильнике. Еще не наелась? Это таракан какой-то, а не женщина! Земной Союз, подозреваю, провел новые генетические эксперименты и таки скрестил человека с пылесосом - вытягивает все, не только ваши продукты, но и ваши деньги.
   Внутри все было точно так же, как в картинках моей памяти, те же вещи, на тех же местах. Не хватало лишь жителей. Запустение в доме не было столь очевидным - функция консервации позволяла сохранить помещение таким же, как на момент отъезда. Стейси, наверно, тут и не жила никогда постоянно.
   Хотелось побыть здесь подольше, сесть в кресло перед камином, выпить чай на травах в беседке, повалятся на кровати, рассматривая собственноручно раскрашенный потолок. Но момент для ностальгии был выбран слегка неудачно. Кара возвращалась с ноутом в руках, что-то жуя и неразборчиво бормоча себе под нос: "Сеть, сеть!".
   Хм, ну и ладно. Людей здесь нет, так что присутствие помешанных землян ни для кого не опасно.
   - Все. Я поехал!
   - М-мг... - женушка прошла мимо не обратив на меня ни малейшего внимания.
   - Тебе больше ничего не нужно?
   - М-мг..
   Ух, не уверен что она меня слышала. Но я на сегодня я долг по спасению мира, и одной конкретно взятой личности уже перевыполнил. Аж самому противно, какой я добрый!
   - Пока, любимая, надеюсь больше не увидимся... ближайшие четыре месяца.
   - М-мг.. где же чертова сеть? - бормочет опять.
   Я вывел машину за ворота и направился домой. Ну в смысле, к Брэду домой... Все сегодняшние встречи секретарь должна была перенести на завтра. Меня ждет тяжелый день, а еще ехать почти четыре часа. Ну зато избавился от Кары, день будем считать прожит не зря.
   - Куда ты меня завез, скотина? Здесь даже сети нету!!! - послышался далеко позади приглушенный расстоянием надрывный крик. - Сволочь!
   В зеркале заднего вида отобразилась крошечная женская фигурка и запустила вслед фургона босоножкой. В метании она явно не сильна, означенный предмет пролетел всего два метра и, отскочив от полотна дороги, скатился в кусты. Кажется это кусты малины. Ну-ну.
   Забавные у моей жены способы выражать благодарность. Зато прекрасно поднимают настроение.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"