Пивницкая Елена : другие произведения.

34. О запутанных маршрутах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 34. О запутанных маршрутах
  
   Рок
  
   Не могу определить, чего в моей мотивации было больше: чувства вины, что я не уберег ее, или страха, что я навсегда останусь прикованным к женщине, постепенно скатывающейся в беспросветное безумие. Не знаю. И не буду врать о высоких принципах. Человек животное эгоистичное, и я точно не исключение из правил. Единственное, что могу сказать с уверенностью, если Томас мне когда-нибудь встретится, то ему не жить.
   Спал я чутко, время от времени проверяя пульс Карины и вслушиваясь в ее дыхание. Девушка дрыхла без задних ног, но даже сквозь сон все время норовила выдернуть руку и поскрестись своими когтями. Приходилось удерживать. Конечно, царапины - это не смертельно, тем более, что гарры ускорят заживление, но можно ведь и обойтись без них. К утру ее состояние должно окончательно стабилизироваться.
  
   Проснулся я легко, почувствовав сквозь дрему изменение ритма дыхания Карины. Нормалка что-то фыркнула в подушку, поерзала, устраиваясь поудобней, и вдруг настороженно застыла, видимо, вспомнив, что не одна. Так, только не надо мне возмущенных воплей спозаранку, сама вчера меня в качестве грелки использовала. Как ни странно, воплей, действительно, не последовало. Она прерывисто вздохнула и осторожно потянула руку, освобождая запястье из моей хватки.
   Ладонь скользнула по нежной коже ускользающей руки, и пальцы легко коснулись ее голого живота. Подушечки пальцев зудели от желания пробежаться по бархатистой коже, скользнуть выше, под крупную вязку ее свитера, во сне задравшегося вверх. Я помню, каково это прикасаться к ее дрожащему от нетерпения телу. Слишком хорошо помню. Прихватить зубами маленькое ушко, заставив ее выгнуться. Рефлекторно облизав губы, я потянулся к Каре. Думаю, она не будет против...
   Черт!
   Конечно, она не против! А если и против, то все равно не откажет! Хотя бы из чувства благодарности за гарры! Придурок!
   Я резко отшатнулся и, откинув одеяло, вскочил с кровати. Это просто пытка какая-то! Она ведь мне даже не нравилась раньше! Почему тогда меня теперь так накрывает в ее присутствии? А всё Шерон, со своим дурацким раутом и этим чертовым шани, которое на самом деле не шани! И почему я склерозом не страдаю? Удобная болячка, должен заметить.
   Ледяной поток обрушился на шею, заставив сжать зубы. Я с силой уперся руками в стену, подавив желание тотчас выскочить из душа. Терпи, дурак. Тебе полезно голову остудить. Не торопясь досчитал до двадцати. Плечи уже немилосердно ломило от холода, когда я добавил горячей воды, чтоб отогреться. Упругие струи массажировали напряженные мышцы, настраивая на прагматичный лад. Да и мозг наконец-то очнулся от сна... причем, в моем случае - летаргического.
   Как мне Брэду только объяснить, куда я одну из трех доз дел? Он же меня съест без соли и перца... Боюсь, тут никакие навыки самозащиты и рукопашного боя не помогут. А ведь я уже мог бы на Крет лететь... Все-таки женщины - это зло! А особенно та, которая сейчас лежит в моей постели, и у которой невероятно сладкие губы, а кожа... Черт! Опять двадцать пять! Где там спасительная холодная водичка?
   И зачем я остался на Земле? Кто меня за язык-то тянул? Впрочем, отказываться от своих слов поздно, придется идти до конца. Кстати, конец может подкрасться внезапно, когда Брэд узнает, что один из трех тщательно лелеемых им образцов ушел на Кару. Он ведь над гаррами трясется, как курица над единственным яйцом. Чуть ли не по молекулам каждую дозу делит, лишь бы на дольше растянуть. А тут я! Опа, и трети его запасов как не бывало! Интересно, кого он первым придушит? Меня или Карину? Хотя, не-ет... Он же химик! Боюсь, нам светит какая-то крайне мерзкая и мучительная отрава, изготовленная эксклюзивно для нас и не определяемая токсикологической экспертизой. Это только кажется, что всякие заучки-ботаники - народ безобидный и довольно занудный. На самом деле фантазия у них буйная, а методы специфические - фиг угадаешь, с какой стороны прилетит.
   Нужно сегодня же отправить на Крет оставшиеся ампулы. Авось, к тому времени, как вернусь, Брэд успокоится... Все таки мы ж друзья... пока еще...
   Еле слышно щелкнула, открываясь, дверь каюты, как раз в тот момент, когда я выключил воду. Еще один щелчок известил, что меня оставили в одиночестве. Оно и к лучшему: меньше видишь - меньше думаешь.
   Мне еще гарры отослать обратно на Крет нужно, и присланные вчера финотделом отчеты посмотреть. Дел невпроворот.
  
   - Что у нас на завтрак? - первым делом поинтересовался Закери, заглянув на кухню, и подозрительно принюхался к шкварчащей яичнице с сосисками.
   - И тебе доброе утро! А на завтрак у нас акция - "Что сам приготовишь, то твое", - расплывшись в насквозь радостно-фальшивой улыбке сообщил я и стукнул вилкой по краю сковороды, а то мальчишка уже тянул загребущие ручки к еде.
   - Эй, ты чего? - резко отпрянув назад и натолкнувшись на стул, возмутился Зак.
   - Ничего. Я что, здесь поваром на полставки? Вообще оборзели оба! - в некоторой степени я сам виноват в сложившейся ситуации. Ни Кара, ни Зак излишним трудолюбием не страдают. А добрый, глупый я приготовил на всех один раз, второй, а потом это как-то так незаметно вменили мне в обязанность.
   - Ты почему такой злой? - маргунец с обиженным видом наблюдал, как я выкладываю яичницу в свою тарелку, не собираясь делиться.
   - Просто парочку лентяев со своей шеи ссадить хочу. И не смотри на меня жалобными глазами, не поможет. Яйца в холодильнике, колбаса тоже, - расположившись за столом вполоборота к Заку, я открыл ноут и вплотную занялся отчетами и собственно завтраком. Все, меня нет.
   Но не тут-то было. Через пару минут хлопнула дверца холодильника и, что-то неразборчиво бормоча под нос, Зак достал продукты. А дальше оно начало готовить...
   Первое яйцо разбилось о край сковороды только с третьей попытки... Зато разбилось феерично - оно оказалось везде: на плите, на полу, на Заке. Хорошо хоть я в углу сидел.
   Второе, видимо, вознамерившись отомстить за своего безвременно павшего собрата, тупо выскользнуло из рук и шмякнулось у ног мальчишки.
   М-да, жалко пацана... Что ж оно такое безрукое-то? Всякое в жизни видел, но подобное ходячее недоразумение еще не приходилось. Может, помочь? Хе-хе... и испортить такое представление? Не-е, я должен это досмотреть.
   Третье маргунец разбивал с помощью ножа. Яйцо в левой руке, нож в правой, быстрое точное движение... Просто замечательно... Кроме одной детали - Зак, трясясь от злости, почему-то проделал все перечисленное над только что отмытой от предыдущих неудачных попыток столешницей, а сковорода так и осталась стоять рядом на плите.
   Сколько разрушений способен причинить один человек в процессе приготовления банальной яичницы? Его диверсантом во вражескую армию нужно посылать! Это талант!
   Наконец, четвертый раз увенчался относительным успехом. На зубах у мальчишки звучно скрежетала скорлупа, и он, поднося вилку ко рту, каждый раз брезгливо морщился, но, по крайней мере, жевал.
   - Долго на меня пялиться будешь? - неприязненно буркнул Зак, заметив мой заинтересованный взгляд.
   - Твою б энергию да в мирное русло, - тихо прокомментировал я.
   На щеках у маргунца вспыхнули красные пятна злости, и он открыл, было, рот, чтобы огрызнуться, но тут на кухню влетела сияющая Карина и с порога заорала:
   - Крис ответил сегодня ночью! Я еду к нему и узнаю, куда летал Стас! - она на радостях порывисто обняла и затормошила болезненно морщащегося Зака. Как все-таки удачно, что я забрался в самый угол, а на этой крохотной кухне добраться до меня проблематично. - Рок, мне нужна твоя кредитка.
   - Еще чего!
   - Эй, мне до Рабата лететь! А там еще на такси... - она опасливо посмотрела на мое не блещущее благожелательностью лицо и осторожно добавила: - или на автобусе...
   - Поедем вместе.
   - Исключено, - отрицательно замотала головой девушка. - Крис не станет даже разговаривать со мной в присутствии посторонних.
   - Почему?
   - Уф... Рок, я собираюсь уговорить его нарушить закон и воспользоваться своим служебным положением. Неужели ты думаешь, что такие дела решаются при свидетелях?
   - А где твой этот Крис работает? Таможня?
   - Лучше. Служба контроля при министерстве культуры, - с пафосом объявила она.
   Мы с Заком недоуменно переглянулись.
   - Ты извини, конечно, но я что-то не улавливаю твоей логики.
   - Ох, - раздраженно вздохнула нормалка, - подумай сам. Земля - это колыбель цивилизации, у нас миллионы туристов каждый год, любой камешек может иметь историческую ценность. А теперь представь, что каждый будет вывозить отсюда по камешку на память. Что останется? Я, конечно, сильно утрирую, но общая тенденция ясна. Поэтому министерство культуры, не смотря на мирное название, на самом деле обладает весьма большими полномочиями. В том числе их служба контроля имеет доступ к базам таможни и космопортов. А как раз Крис админит в одном из региональных подразделений.
   - Хорошо, собираемся тогда.
   - Нет, - категорично отрезала Карина. - Я еду одна, и точка.
   - Деньги у меня, значит, я решаю.
   - Знаешь, эти ваши банковские отделения с Крета такая прелесть, - сладко пропела женушка. - Достаточно лишь сообщить, что мы женаты...
   Девушка особенно мерзопакостно ухмыльнулась, отбежала к двери, дабы обеспечить себе фору, и явно приготовилась драпать.
   Черт! Ну, что же... рано или поздно она должна была просечь, что имеет доступ к моим счетам. И так еще долго продержался. Поэтому я остался расслаблено сидеть на месте, с любопытством наблюдая, как она растерянно топталась у порога, так и не увидев ожидаемой реакции.
   - Зачем тогда кредитку просила?
   - Ну-у... Из вежливости. Кроме того, в банк топать долго, но если будет необходимо...
   - Ладно, - я спокойно кивнул, не отводя взгляда от ее лица. - Занесу чуть позже.
   - "Ладно", и все?
   - А чего тебе еще надо?
   - Просто на тебя не похоже... - подозрительно заметила Кара.
   - Ты уж определись, что тебе нужно, дорогая, - пропитанный насмешкой ответ заставил ее озадаченно нахмуриться.
   - Тогда я пойду... сумку соберу?
   - Иди, - покладисто согласился я.
   - И еще... Мне, возможно, придется платить за информацию... - попыталась заранее оправдаться женушка.
   - Понятно. Когда вылет?
   - Через три часа. Но мне еще в аэропорт ехать.
   - Когда вернешься?
   - Послезавтра, наверно, - пожала плечами Карина. - Или завтра... вечером... но это вряд ли...
   - Ясно.
   Она задумчиво побарабанила ногтями по косяку.
   - Кстати, что у нас на завтрак?
   - Зря ты это спросила, - прокомментировал себе под нос Зак, наколов на вилку кусок яичницы и с мрачным видом уронив ее обратно в тарелку.
   - Да? - не поняла девушка. - Хотя ладно. Мне некогда, в самолете перекушу.
   Карина ускакала к себе, оставив нас одних.
   - Зак, оставляю тебе ключ, ты останешься здесь. Я поеду с Кариной.
   - Так она ж говорила, что одна летит.
   - А ты больше слушай!
   - Она не согласится.
   - Она не узнает.
   - Нет, я так не играю! Вы едете за "химерой", а я в пролете? - гневно взвился мальчишка.
   Я замолчал, пытаясь придумать разумные и веские аргументы, но в голову ничего достаточно убедительного, как назло, не лезло... Вернее, лезло, но это звучало здраво для меня, а не для подростка, только и ждущего, что его обязательно попытаются обмануть. И Карину бесконтрольно отпускать не хочется... Ну, не верю я, что она нигде не лоханется.
   - Внешность у тебя броская слишком, - я окинул взглядом его тощую высокую фигуру и снежного цвета шевелюру.
   - Ой, а ты, можно подумать, лучше? Дылда-кретянин посреди нормалов! Капец, какой незаметный!
   - Я маскироваться умею, - не удержался от подковырки я. Ясно, что любой более-менее наблюдательный человек пропустить меня не сможет при всем желании. Но нормальный человек и Карина - это две большие разницы.
   - Шкафом на ножках прикинешься? - язвительно поинтересовался Зак. - Короче! Или берешь меня с собой, или я сдаю тебя Каре.
   - Ладно, ты летишь со мной.
   Мальчишка издевательски усмехнулся и с довольным видом вернулся к завтраку. Шантажист мелкий!
  
   Женушка не подвела. Нам всего-то и требовалось выехать на десять минуть позже, а в аэропорту держаться на несколько человек позади. Карина так увлеченно клацала по кнопкам бука, время от времени загадочно улыбаясь, что не заметила, даже если бы мы напротив ее уселись. А билеты на первый класс дали возможность скрыться из виду в зале ожидания повышенной комфортности и свели к нулю вероятность пересечься в салоне самолета. Правда, заодно проделали очередную дыру в моем бюджете. В долгах, как в шелках, блин. И первым классом рассекаю, да еще не один, а с прицепом.
   В Рабате моросил мелкий дождик. Впрочем, он несколько сглаживал стоящую тут температуру. После плюс двенадцати и пронизывающего ветра здешняя жара навалилась неподъемным грузом. А еле ощутимый привкус йода в воздухе от близости океана и пальмы, растущие даже в помещении аэропорта, навевали мысли об отдыхе и ничегонеделании.
   Конечным пунктом вояжа Карины оказалось кафе на окраине Рабата. Нормалка, заняв один из свободных столиков и повесив куртку на спинку стула, продолжила втыкать в монитор ноута. А мы, напялив ради маскировки куфии, купленные еще в аэропорту, и, оккупировав дальний столик, прикинулись безобидными туристами.
   Должен сказать, я с этой нормалки фигею (если не сказать хуже). Собралась, главное, на жутко тайную встречу, секретность развела выше крыши, а за всю дорогу даже оглянуться ни разу не удосужилась, дабы проверить наличие хвоста. И кто скажет, что я был не прав, когда за ней поперся? Ничегошеньки дальше собственного носа не видит! И будет еще мне доказывать, что она не беспомощная!
   Хотя в помещении кондиционеры поддерживали комфортный микроклимат, но после такой жарищи что-либо есть не хотелось совершенно. А когда я подумаю, что еще придется на улицу выползать... Загадочный Крис появился спустя полчаса, когда мы уже лакали третий фруктовый безалкогольный коктейль. Ну, что я могу сказать... Более странной личности я в жизни не видел. По росту и общей нездоровой худобе он сильно напоминал Зака, но под маргунский типаж внешности абсолютно не подходили узкие раскосые глаза, смуглая кожа и иссиня-черные прямые растрепанные волосы. На вид лет двадцать пять... Может, чуть больше... Рассеянный взгляд и полуспортивный стиль одежды вполне могли скинуть ему пару лет. Белая футболка, светло-серые бриджи, кроссовки. Ничего особенного.
   Мужчина буквально на секунду присел напротив Карины, сверкнул хитрой улыбкой и, живо вскочив, потянул ее за руку, заставив подняться. Женушка подхватила курточку с сумкой и вдруг, заливисто рассмеявшись какой-то шутке, порывисто его обняла.
   Да она оборзела! У меня глазах тискаться с каким-то хмырем! А... Она ж не в курсе, что я тут... Тем более! За моей спиной, понимаешь ли, шашни крутит!
   Стоп. Спокойно. Кажись, меня опять перемыкает... М-да, есть у кретян один маленький недостаток в виде повышенной ревнивости... Рок, выдохни и запомни - она тебе никто. Всего лишь препятствие на пути к желанной свободе. А теперь повтори про себя десять раз, чтоб окончательно проникнуться.
   Мантра почти подействовала... Как раз до того момента, когда Карина повернулась к нам лицом, и я с затаенной завистью понял, что мне она никогда так не улыбалась. Солнечно, счастливо, словно весь мир сосредоточился только на нем. Да что там мне! Хотя бы кому-нибудь. Я вообще никогда не видел ее такой сияющей. Нормалка скользнула взглядом поверх наших голов, не заметив. Впрочем, сомневаюсь, что она сейчас хоть что-нибудь видит, кроме своего Криса.
  
  
   Карина
  
   Не могу поверить - уже через какой-то час я встречусь с Крисом! Сколько мы уже не виделись "вживую"? Лет пять? Я еще раз внимательно осмотрела открытую в графическом редакторе картинку: подвергнув незначительной обработке эмблему одной автомобильной компаний, я из логотипа соорудила хитрый ребус специально для Криса. Есть у нас такая традиция - загадками обмениваться, дабы мозги тренировать. Так-с, еще раз проверю... код цвета... ключевая фраза... ссылки... автоответчик... еще один ребус... пароль... Вроде, нигде не ошиблась. Хе-хе, посмотрим, как ты это отгадаешь! А что ему презентовать в качестве приза и заодно благодарности за помощь, и так знаю - Крис уже давно точит зуб на одну федеральную базу, которая есть у меня. Не подумайте, что я жадная... Просто хорошо представляю, как он эту информацию использовать собирается... и, главное, в какие неприятности хочет вляпаться. Впрочем, услуга за услугу. Крис не маленький мальчик, чтобы бегать вокруг него с криками "Не лезь, убьешься!", и он как никто другой осведомлен о возможных последствиях. Я закрыла окно с загадкой и снова заглянула в присланную Крисом схему проезда. Автобус, такси, какой-то заброшенный переулок, еще одно такси и конечным пунктом - кафе на другом конце города, почти на пустыре. М-да, чувствую, паранойя прогрессирует не только у меня.
  
   Рабат встречал гостей тяжелой духотой, а моросящему дождику никак не удавалось компенсировать отсутствие ветра. Хотя и сбросила куртку, но свитер все равно являлся слишком неподходящим для местности. Угу, всю дорогу вспоминала, что я забыла. А забыла, оказывается, футболку.
   Такси пришлось останавливать в экстренном режиме - дурацкая программа норовила вывести меня на оживленный проспект. Но раз Крис сказал выйти именно в этой точке, то лучше послушаться... Думаю, он собирается провести меня незамеченной... Объектив ближайшей камеры повернулся в противоположную от меня сторону. Я взглянула на распечатку карты (аккумулятор из телефона еще в аэропорту вытащила). Ага, именно туда мне и нужно.
   С грехом пополам таки добралась до кафешки, где мой друг назначил встречу и, заказав мороженое, принялась терпеливо ждать.
   - Попалась! - раздался знакомый голос, и длинные тонкие пальцы накрыли мое запястье.
   - Крис! - я почувствовала, что расплываюсь в глупой радостной улыбке. За его спиной светило солнце, и лицо терялось в тени, но голос-то я ни в жизнь не перепутаю. У него забавная манера проглатывать окончания слов и едва заметная картавость. Посторонним людям часто трудно сразу разобрать, о чем он ведет речь. - Как же я рада тебя видеть.
   - Странно, но я тоже, - присев напротив, беззаботно ухмыльнулся он.
   - Не может быть! - я ошарашено прикрыла рот ладонью. - Ты подстригся! Неужели на Земле сдох последний гиппопотам? Или я пропустила апокалипсис?
   Сколько его знаю, Крис всегда ходил с стянутым на затылке хвостом и любые посягательства на свою шевелюру воспринимал в штыки. Теперь же встрепанные смоляные пряди торчали во все стороны.
   - Ну... - Крис провел ладонью по голове и смущенно пожал плечами. - Мне Таша ультиматум поставила, мол, пока не постригусь, замуж не пойдет.
   Я покачала головой.
   - Мальчик вырос...
   - Эй! Ты мне не мамочка!
   - Но я старше, значит, могу тебя так называть! - фыркнула я. - Так когда свадьба?
   - Таша сейчас сдает экзамен в Мадриде на получение лицензии адвоката. Когда вернется, хочу устроить ей сюрприз - уикенд в Лас-Вегасе.
   Его лицо невольно смягчилось при упоминании любимой девушки. А я сидела и радовалась его счастью... О Таше знаю только по разговорам Криса, лично никогда не встречала, но искренне надеюсь, что они будут счастливы.
   Криса нельзя назвать особо привлекательным... Слишком тощий и высокий, даже, я бы сказала, длинный. Лицо скорее необычное, чем красивое. Резковатый, замкнутый, часто нетерпимый к чужим недостаткам. Но я бесконечно люблю его... как друга, как единственного человека, с которым могу говорить на любую тему. Сложно объяснить, но мы будто на одной волне... Он часто мог подхватить мою еще не высказанную идею, выразить то, что я, как та собака, знаю, а сформулировать не могу. А уж когда сам принимался творить (или ломать), то оставалось только восторженно наблюдать за работой мастера.
   - Идем? - предложил Крис и, пружинисто вскочив на ноги, потянул меня за руку.
   - Угу... Должна сказать, ты удобно устроился - личного юриста заимел, - я перекинула через плечо лямку сумки с буком и как можно компактнее свернула куртку.
   - Ага, она так же говорит, - весело рассмеялся он.
   Какой же он лапа! Я поймала себя на мысли, что из-за переполняющей меня радости хочу просто затискать его, словно плюшевого медвежонка. А себя в желаниях я ограничивать не привыкла.
   - Кхе-кхе... Задушишь... - дурачась, прохрипел Крис и конвульсивно задергался.
   - Паяц, - фыркнула я и, поднявшись на цыпочки, отвесила шутливый подзатыльник.
  
   Мы взяли еще одно такси и, не сговариваясь, всю дорогу болтали о всяких пустяках. К цели же моего визита перешли, только спустившись в полуподвальную конуру, которую Крис называл своим жилищем. Изменилось здесь мало что: все тот же бардак и залежи всевозможного компьютерного хлама на стеллажах вдоль никогда не знавших ремонта стен, старый затертый диван, два десятка жужжащих серверов и пара мониторов на стене. Только кухонный уголок кто-то добрый не так давно отмывал - вместо старых въевшихся потеков кофе и пятен жира красовались свежие. Да и добрая половина серверов была из последних брендовских линеек. В остальном же я будто совершила прыжок в прошлое.
   - Задала ты мне задачку, должен сказать, - заметил Крис, бросив ключи на стол и включив чайник.
   - М-м-м? А в чем проблема? - не поняла я.
   - Я уже два месяца как уволился со службы контроля.
   - О! Не знала. А что так? Новую нашел?
   - Нет, сейчас на вольных хлебах. Скучно просто стало до чертиков, вот и ушел.
   - М-да... Ну, на этот раз ты долго продержался... Сколько? Год? - у него это давняя проблема: работает только с теми технологиями, что ему интересны и, как только досконально их изучит, уходит.
   - Почти полтора, - почесал нос Крис. Ага, значит, в министерстве таки нашлись занимательные разработки, что он настолько задержался.
   - То есть записей нет?
   - Такого я не говорил! - самодовольно фыркнул он. - Достал всё, что просила. Правда, пришлось напрячь кое-какие связи.
   - Я оплачу, если нужно, - быстро вставила я.
   - Какие расчеты между своими, - отмахнулся парень. - Итак, к делу. У меня есть инфа о маршруте следования некого Гарри Силко от Маргуны до Земли. Видеосъемка и сканирование его багажа, к сожалению, только с нашей земной таможни. Видео с других планет высылают только по отдельному официальному запросу, так что извини.
   - Понятно.
   - А что ты пытаешься найти?
   - Если бы я знала... По идее, какие-то ампулы с экспериментальным лекарством под кодовым название "химера".
   - Хм... не помню ничего похожего... Впрочем, посмотришь сама. Кстати, на Маргуну он летел под своим настоящим именем.
   - Откуда ты знаешь его настоящее имя? - встрепенулась я. - А-а-а, ну да... Как догадался?- пытаться что-либо скрыть от Криса - занятие бесперспективное. Его любопытство родилось раньше его самого.
   - Твое участие в деле Килкени уже давно не секрет. Сама понимаешь, я не мог не заинтересоваться. А тут смотрю на фото - знакомые всё лица - твой дружок Стас.
   - Он мне не дружок, - привычно огрызнулась я. Черт, неприятно, когда о твоих провалах становится известно, а особенно людям, мнение которых для тебя ценно. - Ну, давай расскажи мне, какая я идиотка!
   - Не кипятись. С каждым могло случиться, - Крис присел рядом и похлопал меня по плечу, утешая.
   - Но случилось-то со мной.
   - Как ты говоришь: закон всемирной подлости в действии. И вообще, постарайся найти в произошедшем хорошую сторону.
   - Какую, например?
   - Э-э-э... М-м-м... - парень поднял глаза к потолку, усиленно думая. Но, видно, в моем случае даже его гениальность пасовала. - Наконец-то нашла время заехать ко мне в гости.
   - Ну, тогда ладно. Оно того стоило, - хмыкнула я.
   - Чайник закипел... Чай, кофе?
   - Ох, а чего-нибудь холодненького нет? У вас ужас как жарко...
   - Сейчас гляну... - он поднялся с дивана и открыл дверцу холодильника.
   - Крис...
   - Да?
   - Ты не мог бы одолжить мне какую-нибудь футболку старую.
   - Конечно, посмотри там, - он махнул рукой в направлении встроенного шкафа. - Бери любую.
   Шкаф оказался наполовину забит все теми же железяками, но на одной из полок таки лежала одежда. Я потянула верхнюю аккуратно сложенную футболку, не желая рыться в чужих вещах. И так уже обнаглела. Но этот чертов свитер меня убивает.
   - А где вещи Таши? - весьма нетактично поинтересовалась я, решив наглеть дальше.
   - Да мы в ее квартире живем. Сюда только днем иногда захожу. Обычно просто удалёнкой работаю.
   - Будешь потом все перевозить? - я кивнула в сторону гудящей в стойке техники.
   - Не знаю... Наверно нет. Это ж шум какой, - пожал плечами Крис и повернулся ко мне. - Холодного нечего нет, но если подождешь, то могу сделать чай со льдом.
   - Ой, замечательно! Я пока душ приму? Ладно?
   - Можешь даже не спрашивать, - сверкнул улыбкой Крис.
   - Я быстро, - крикнула уже из ванной.
   Быстро ополоснувшись под прохладной водой, поправила макияж и напялила одолженную футболку. Волосы слегка промокнула полотенцем, но сушить не стала. При такой жаре сами высохнут за пять минут.
   Когда я мечтала о бунгало на берегу океана, то определенно не учла, что плохо переношу жару. Как у Криса мозги не плавятся при такой-то температуре? Хотя он акклиматизированный. Хе, нужно его пригласить как-нибудь к себе в гости, этак в январе, чтобы почувствовал, что такое настоящая зима. Угу, только для этого сначала необходимо гражданство исторической родины вернуть. Впрочем, не будем о грустном. В перспективе у меня не все так уж плохо: разведусь, вернусь на Землю, преследовать после суда меня уже никто не будет. Возможно, еще нехилую сумму оттяпаю, если "химеру" найду. Как говорится, если судьба подсунула тебе лимон - подумай, где взять соль и текилу.
   - Готова к труду и обороне, - сообщила я, вернувшись в комнату. - Показывай, что накопал.
   Крис протянул мне запотевший бокал с еще не растаявшими кубиками льда.
   - Держи. Чай растворимый, зато холодный.
   Я сделала пару больших глотков и, ощутив, как заныло от холода над переносицей, блаженно вздохнула:
   - Уф-ф! Я уже говорила, что обожаю тебя?
   - Я и так знаю, - фыркнул он и отвернулся к монитору. - Смотри, вот запись с камеры наблюдения. Стас слева внизу выходит из коридора.
   Я подошла ближе, боясь что-нибудь упустить. На экране копошилось множество людей, туда-сюда по заранее указанным маршрутам носились целые группы и одиночки. Казалось, будто наблюдаешь за громадным муравейником.
   - Где?
   - Вон, - Крис ткнул пальцем в фигуру в видавшем виды пиджаке и кепке. Человек как раз замедлил шаг и нервно оглядел толпу.
   - Уверен? - с сомнением протянула я. Как-то он мало похож на Стаса. Тот обычно расфуфырено одевался: или в спортивном стиле - а-ля крутой гонщик, или в официальном - типа преуспевающий топ-менеджер. В общем, любил пустить пыль в глаза. А тут даже издалека видно, какая мятая и истрепанная одежда у этого мужчины. Не говоря уж о дерганой нервной походке и движениях.
   - Уверен... сейчас на другой камере лицо сможешь разглядеть, - кивнул в сторону соседнего монитора он.
   И правда. Осунувшееся усталое лицо, дурацкая кепка, надвинутая по самые глаза, но это, несомненно, Стас.
   - Покажи мне его ручную кладь и багаж.
   - Вот, - Крис переключил картинку. - Не вижу ничего, что бы напоминало ампулы...
   - М-да... Может, какой ящик небольшой был? - спросила я, вспомнив контейнер, в котором Рок держал гарры.
   - Смотри сама.
   - Ничего даже похожего нет. Замаскировать никак не мог? Там в термос какой сложить? - припомнила я просмотренные на досуге шпионские фильмы.
   - Теоретически мог, - серьезно кивнул Крис. - Одна проблема... - он тяжко вздохнул и неожиданно хихикнул: - термоса-то у него нет.
   - Да ну тебя! - обиделась я.
   - Нет, Карин, в багаже нет экранированных вещей, значит, и спрятать не мог.
   - А в своем теле мог спрятать?
   - Солнце, ты случайно криминальных триллеров на ночь не слишком много смотришь?
   - Я пытаюсь проверить все варианты. Так как?
   - Уф-ф-ф... Нет, в себе тоже не провозил. На, любуйся - скан его тела... В стиле ню.
   - Что я там не видела, - тихо пробурчала я, переведя взгляд на "рентгенограмму", и указала на темный стержень в правом бедре. - Здесь что?
   - Стандартный штифт. Ногу недавно ломал, наверно, - Крис увеличил изображение. - Кстати, он есть на скане, сделанном, когда Стас улетал с Земли. Кроме того там поперечный диаметр миллиметров пять максимум. Ампулы точно туда не всунешь.
   - Черт! Получается, что Стас вообще не привозил "химеру" на Землю.
   - Других вариантов нет. Подозреваю, он спрятал ампулы на одной из планет, через которые летел. А маршрут у него, должен сказать, преинтересный - петлял, словно заяц.
   Умереть не встать! И где теперь мне искать следы жизнедеятельности этого зайчика?
   - Показывай записи, - устало попросила я Криса.
   Но прежде, чем он дотянулся до клавиатуры, пронзительно запиликал дверной звонок.
   - Кого-то ждешь?
   - Нет. Ты телефон отключила, когда ко мне ехала? - поджал губы Крис.
   - Обижаешь. Конечно, отключила, - почему-то шепотом ответила я.
   Он переключил изображение на камеру у подъезда и озадаченно нахмурился:
   - Это еще что за фрукты?
   - Упс-с-с!
   - Что значит "упс"? - сквозь зубы процедил Крис.
   - Боюсь, я их знаю, - тяжело вздохнув, призналась я.
   - Карина!
   - Крис, я без понятия, как они меня выследили. Я, честное слово, не говорила.
   Пока Крис пытался взглядом прожечь во мне пылающую дыру, звонок снова настойчиво запиликал, потом еще раз, и еще. В конце концов, я не выдержала и, включив микрофон, рявкнула:
   - Проваливай отсюда!
   - Лучше впусти нас! - отозвался Рок. - Еще немного, и мы начнем привлекать лишнее внимание.
   Я беспомощно посмотрела на Криса, безмолвно моля о снисхождении. Он неохотно кивнул и откинулся в кресле, сложив руки на груди. Капец! Как его теперь задабривать?
   - Ты дубина! - злобно сообщила я в микрофон давно проверенную истину, нажала на пиктограмму и поплелась открывать дверь в квартиру.
   Рок с Заком с довольным видом поднимались по лестнице. Ни малейшей доли смущения или вины не проявлялось на их наглых самодовольных мордах.
   И почему у меня дежавю?
   - Второй раз это уже не смешно. И первый раз тоже, - прошипела я, когда муженек притормозил напротив меня. Кричать боялась, поскольку, если начну, то уже не остановлюсь.
   - Куда уж веселей, - мрачно процедил Рок, оглядывая меня с головы до ног.
   - Я тебе десять раз повторила, что встреча конфиденциальная!
   - Угу, заметно. Уже расплатилась, надо понимать? - подозрительно ласково поинтересовался муженек, подцепив пальцем еще влажный локон и задумчиво его рассматривая.
   Эм... Это он о чем? И вообще, что за тон!? Сам все испортил и еще мне претензии выставляет!
   - Ты ребенка зачем приволок? - кивнула я в сторону Зака, проигнорировав непонятный выпад Рока.
   - Его попробуй не возьми, - пробурчал кретянин и, легко отодвинув меня в сторонку, прошел в квартиру. Зак побрел следом, только почему-то бочком, стараясь держаться от меня как можно дальше.
   Господи, не о силе молю, а лишь о терпении!
   Я еще немного постояла в подъезде, медитируя и медленно считая до десяти, и вернулась в комнату.
   Мужчины разглядывали друг друга в молчании, не торопясь знакомиться. Эх, жизнь моя тяжкая...
   - Крис, это Рок и Зак. Мы вместе ищем "химеру". А это Крис, мой друг, который любезно согласился помочь.
   Ну, и стоило стараться, если они даже не кивнули друг другу? Стоят, пялятся, будто в гляделки играют. Детский сад на выезде!
   - Как вы нас нашли? - поинтересовалась я у Рока, решив быть умнее присутствующих и не становиться в позу оскорбленной невинности.
   - Только эта квартира на домофоне оставалась не подписана, - пожал плечами муженек.
   - Нет, - подал голос Крис. - Как квартал и дом вычислили?
   - А что тут вычислять? Взяли напрокат машину и ехали следом, - объяснил Рок.
   Крис выкатил глаза и пару раз хватанул ртом воздух, не в силах выразить свое возмущение словами.
   Я прикрыла лицо рукой, стараясь скрыть смех. На самом деле мне жаль Криса, но ситуация, и правда, выглядела по-идиотски. Подумать только... Он проработал до минуты мой маршрут, не поленился вывести из строя камеры на пути следования, сделать еще сотни вещей, о которых я могу лишь догадываться. А тут приходит Рок и заявляет, что он просто ехал следом.
   - Кто? - буквально взорвался Крис, со всей дури шмякнув клавиатуру на пол. М-да, пробрало видать. - Кто же так делает?!
   - А в чем проблема? - Рок наблюдал за моим другом с таким выражением лица, будто прикидывал, не сдать ли того в психушку.
   - В чем проблема? Карин, он издевается! - пожаловался Крис, укоризненно взглянув на меня, и резко развернулся к Року. - В чем проблема! Да уже лет пятьсот никто не следит напрямую! Для этого существуют камеры, "черные ходы" в программах, роботы-насекомые, спутниковые данные, в конце-то концов! Из какой дыры ты выполз? Реликт из прошлого, мать твою!
   На и так далеко не доброжелательном лице Рока заходили желваки. Черт! Нужно спасать Криса!
   - Крис! - я бросилась к нему и, обхватив ладонями лицо, повернула к себе, заставляя смотреть в глаза. Он открыл рот, чтобы высказать пару ласковых и мне, но я поспешно перебила: - Послушай, ничего страшного не произошло... Рассматривай случившееся, как тестирование. А? Смотри, Рок нашел баг в твоем алгоритме. Это ж хорошо? Значит, в следующий раз ты все предусмотришь. Ну, подумай...
   - Хм... Если посмотреть с этой стороны... - задумался Крис, потом выскользнул из моих рук, подобрал клавиатуру и открыл файл со своими заметками.
   - Не разбилась? - я с любопытством осмотрела клаву.
   - Противоударная, - отмахнулся парень, не отрываясь от экрана.
   - Солнышко... - ласково промурлыкала я на ухо Крису, пытаясь подластиться.
   - М-м-м...
   - Ты на меня не сердишься?
   - Ты не при чем, - выдал мне индульгенцию он. - Мой промах.
   - Тогда продолжим?
   - Сейчас... Мне нужно тут дописать кое-что... Покажи пока своим приятелям те записи, что мы смотрели.
   Вот и ладненько. Вот и помирились. Я, радостно заулыбавшись, ободряюще похлопала Криса по плечу и сразу же сдавленно охнула, когда меня потянули назад, бесцеремонно ухватив за пояс джинсов.
   Ненавижу мутантов! И с каждым днем всё сильнее!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"