Пизанский Алексей : другие произведения.

Право на Любовь (или хочешь быть счастливым - будь им)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

О любви, об ощущении своей единственной половинки.



Вы верите в любовь? Вы полны ощущения и осознания того, что где-то на этой Земле есть ваша вторая половинка? Позвольте добавить толику праведного пессимизма к вашей вере.

Любовь... что это такое? Есть ли это нечто такое, что само по себе существует. Обозначает ли это слово на самом деле нечто неподвластное описанию кроме как, говоря, что это и есть Любовь? Есть ли это такая же самость как боль, вера, страсть? Я оглядываюсь вокруг, я смотрю в это слово и ощущаю, что любовь это не сама самость, это нечто что открываемо, это сочетание мыслей, унисон чувств, надежд и того легкого и тонкого, что порой не всегда подвластно пытливому взгляду.

Лишь слова, лишь мнение? Но позвольте мне обратиться к реальности. К реальности, где должна жить любовь, а не к фантазии - извращенному продукту сознания, утверждающему самость Любви.

Оглянитесь кругом... вы видите любовь? Но замечаете ли вы эгоизм, альтруизм, страдание, голод одиночества в том, о чем вы говорите - это любовь? И не находите ли вы себя, наконец, когда говорите - Любовь?

Любовь - это извращенность сознания, но никак не более, никак не более настолько, что могло бы претендовать на самость! И позвольте мне утверждать саму суть, сжатую в одной фразе, что ощущение Любви как самости, это продукт сознания ограниченного опытом реальности.

О да, ваш гнев достоин моих слов! Вы считаете меня безмозглым бараном, не ощутившим любви. Возможно, вы видите во мне того, кто за отдельным не видит целого, раскрывающегося во всей своей красоте?

И да и нет. Я глуп от того, что говорю об этом потому, что это не стоит слов. Я глуп от того, что я убиваю красивое, но что могу предложить взамен? А взамен... примите Любовь, как глубину, которую мы открываем в человеке, любовь, как ощущение одиночества, как целый мир, но не как нечто что существует само по себе и ждет от нас судьбы или случая.

И позвольте, я даю слишком много взамен - любовь как целый мир, глубину как бездну и человека как отражение нашей надежды. Но она не суть того, что как бы просто есть, а суть проникновения, понимания, созвучия, сострадания - загадки и поиска в Человеке, иначе говоря союза двух Жизней.


И в тему поиска и любви позвольте поговорить с вами о противостоянии двух понятий выбор и судьба в применении к выбору спутника.



Для начала, немного приближенной математики. В выборе спутника жизни человек ограничен количеством потенциальных партнеров. То есть, тех, кто в дальнейшем разделил бы вместе жизнь. Количество ограничено множеством критериев - достаток, образование, взгляды и т. д. но несколько основополагающих к которым сводятся все остальные и вышеперечисленные в том числе - это критерий возможности, временной критерий и волевой.

Итак, возможность - этот критерий включает в себя набор потенциально возможных вариантов, когда люди могут сходиться, как то - подходящий момент, соответствующее настроение, удачные слова, необходимость, соответствие и т.д. То есть, критерий, описывающий потенциальную возможность.

Следующий критерий - временной. Он ограничивает и без того небольшой выбор.

Волевой критерий - самый обнадеживающий. Человек волей своего желания вопреки всем критериям добивается своего.

Итак, обратимся к математике. Человек, будь то мужчина или женщина задумывается о супружестве и где-то с 20 до 30-летнего возраста происходит активный поиск партнера (в силу темперамента и умения, конечно же). Преимущественно в этом возрасте заключается союз. Итак, думаю, вы со мной согласитесь, что для союза необходимо узнать человека. Положим, что мы имеем "активный поиск" со стороны девушки и ей необходим месяц, для того чтобы принять знаки внимание или несколько дней, чтобы уяснить безвкусность или безнадежность ситуации. И поверьте - это слишком обнадеживающие цифры! Получаем в среднем - девушка тратит на человека 20 дней. Повторяю, в лучшем случае! За год она, следовательно, потенциально может принимать ухаживания со стороны 365/20 - 18 мужчин. Умножаем на 10 лет получаем 180 мужчин - потенциальных супругов, которые имели хоть какое-то отношение к ней, которые хоть как-то выражали или подтверждали интерес. Вы не согласны с моими расчетами, тогда забудьте о них и взгляните на тех, кто вас окружает?! В реальности мы видим ещё меньше подходов к девушке или ответного внимания со стороны мужчины. В зависимости от девушки это количество варьируется от 3 в год до ..., ну здесь я не беру во внимания представительниц нашей древней профессии дабы не искажать результаты :)

Итак, ситуация вырисовывается интересная. А если принять во внимание, что отношения заканчиваются союзом уже на 2-ой - 5-ой попытке длительных отношений, то возникает интересный вопрос о механизмах, которые подталкивают к выбору? Действительно, вы узнали только трех, четырех людей и на этом строите свое мировосприятие, но там, дальше может быть есть кто-то, кто более полно соответствует вам, кто более легок для вас.

Запомните это и если вам больно, возьмите с собой эту надежду.

Выбор - в этом и есть наша судьба. Вы утверждаете, что жизнь это сложная штука и нужно уметь жить с человеком, подразумевая под этим жить с "характером человека". Но в этом и есть проблема. Вы остановились в своем поиске, вы сделали выбор. В этом есть много красивого и благородного, но в этом и печать отречения от внутренней свободы. Да, это эгоизм, но знайте ещё, что эгоизм это также и мера быть самим собой. Ощутите в себе всё то, чем связала вас Судьба, когда вы сделали выбор именно на этом человеке. Ощутите всю ту невозможность, которая существует и останется неразрешенной в вашем союзе.

К чему я вас призываю? К легкости, к красоте и надежде. Бежать, бежать от боли и страданий.... Оставлять, чтобы дарить надежду - это жестокий принцип счастья. Ибо, о каком счастье и легкости вы можете говорить, когда союз строится на "клубке отношений"? Да, здесь много пищи для ума и чувств, но это уродливо. Вглядитесь в них, чтобы увидеть это уродство и ступайте прочь. Пусть ваша любовь к этому человеку останется с вами и ступайте, примите шанс к свободе.


В чем же решение этой задачи пессимизма? Увы, общее решение отсутствует. Лишь для тех, кто верит в Любовь, в Мечту, в то, что ему Судьбой предначертано встретить вторую половинку, для тех "принцип жестокого счастья" уродлив. Мне приятно видеть свет в глазах таких людей, эту надежду и веру.

Но увы, нами движет иной принцип и мы вольны выбирать между судьбой и выбором. Кто знает, может быть там, дальше нас ждет мир, о котором мы только догадываемся, тот в который сейчас вглядываемся с неясной тоской и надеждой.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"