Серега сидел напротив открытой двери раздевалки. Табло - прямо напротив, яркие красные цифры режут глаза. Болит, да еще как, левая нога - в колене и еще двух местах, выше и ниже щитка. (Хочешь получить именно в неприкрытые места? Надень щитки!). Сидеть жестко, неудобно и очень невесело. Закрываешь глаза - все болит, открываешь - сразу видишь угнетающий счет. Один - пять.
Серега окинул взглядом свое воинство. Знакомая картина. Змей молча курит, Зидан с Гансом выясняют, кто сделал больше ошибок и виноват в голах. Кажется, у них там ничья. Олег хлебает воду из под крана. Вратарь уселся на мяч и изучает потолок, запасные куда-то исчезли.
Пытаться завести команду, вспоминать о славном прошлом, давить на мужскую гордость этих измученных личностей бесполезно, и Серега отлично это знал, ведь они все только что отбегали 25 минут почти без замен. Если не встанут во втором тайме, будет здорово. Но встанут обязательно.
Сережа вышел из раздевалки. Напрасно.
Они стояли у входа в зал. Катя и его удачливый соперник, Саша Звягинцев, парень простой и незатейливой судьбы, стояли и что-то оживленно обсуждали. Может быть, кого-то.
Он не стал дожидаться конца беседы, вернулся в раздевалку, прожег недобрым взглядом Зидана и застыл на скамейке, уставившись в одному лишь ему известную точку.
... Улыбка сошла с Катиного лица, вмиг потерявшего привлекательность. "Ну ладно. Я позвоню" - сказала она. "Лет через двенадцать" - понял потускневший Саша.
С балкона немногочисленные зрители досматривали свидание. "Опять Сашу обломали" - поняли одни. "С мячом у него получается много лучше" - согласились другие.
Катя ушла, а через секунду Саня забыл о ней. Перерыв окончен, надо играть. Пять -нормально, а десять или двенадцать будет совсем хорошо.
II
На дисплее часов 6:59 сменилось на 7:00, будильник заревел. Поднимет и покойника, говорил когда-то продавец, но даже такой будильник не сразу управился с пьяным телом. В конце концов красный глаз раскрылся, а кулак ударил по кнопке.
День начался.
Тело сползло с кровати, уперлось взглядом в стену и здорово удивилось. На стене помещалась большая мишень для дартса. Кто - то приделал к ней женскую фотографию и как следует развлекся метанием дротиков. Два попадания оказались особенно удачны - прямо в глаза.
Сережа, а метателя звали именно так, неуклюже поднялся и потащился на кухню в поисках "чего-нибудь от головы".
По дороге к нему возвращалась память. Вспомнить определенно было что.
Вчера ушла подруга Катя, с которой Сережа давно совместно проживал, причем со скандалом, заявив что уходит к другому, тому, кто "ее понимает" и "не такой зануда". Имя счастливца она назвать отказалась.
Потом была жестокая пьянка в одиночестве, сжигание писем и прочие жутко оригинальные способы выразить личное горе. Достойным финалом вечера стала уже упомянутая партия в дартс. Сережа очень себя любил и считал правильным все, что делал. Но сейчас ему вдруг стало немного стыдно.
Он сидел на табуретке, пил растворимый аспирин из высокого стакана. Голова болела невыносимо, о завтраке нечего было и думать. Сережа героически терпел, хотя пиво в холодильнике смотрелось очень соблазнительно. Откуда оно там взялось, неизвестно, Сережа с утра не опохмелялся принципиально, ведь каждый знает - так делают только алкоголики.
Ровно в 8:30 он оказался за компьютером в офисе. Мутный взгляд упал на календарь. Обычная среда почему-то оказалась Красным Днем. Сережа напрягся и вспомнил, что никто иной, как он сам обвел число красным маркером. Игра чемпионата города по мини-футболу будет сегодня. Да не простая, а с его личным участием.
На работе он отсидел до обеда, потом тихонько ускользнул домой, забыв выключить компьютер. Через пять минут экран погас, по нему побежала надпись "Кто с водкой дружен, тому... футбол не нужен". Он бы еще оригинал сюда вписал, размышлял админ, выбирая "Завершить работу".
Остаток дня прошел в отчаянных попытках привести себя в порядок. Бегать предстояло много, а ноги держали плохо. Он с удовольствием поискал бы Катю, но оказалось, что за все время совместной жизни так и не удосужился выяснить ее телефон, да и где живет - знает лишь примерно.
С горстью таблеток в желудке, огромной сумкой с формой, мячом и насосом Серега выдвинулся в сторону спортзала.
III
Недалеко от дома стоял старый зал. Здесь и разыгрывали чемпионат города по мини-футболу 5X5. Пять игроков в поле, один вратарь, все остальное - по правилам обычного мини. "Вита" и "Вымпел" будут играть в семь вечера.
В тесной раздевалке стояли четыре железных шкафчика, две скамейки вытянулись вдоль стен. К ним, в свою очередь, были приделаны крючки для одежды. Серега был здесь множество раз, но системы в расположении вешалок уловить так и не сумел.
Вымпелы уже собрались. Кто, когда и почему назвал команду так, Сергей не знал. Никого из старого состава уже не осталось, последний могиканин закончил с футболом и начал с наркотиками год назад. Сережу не выбирали, он стал капитаном, как лучший из имеющихся игроков. Поменять название ему в голову не пришло.
Змей, Ганс, Дима, Олег, Вратарь, Макс и Андрей.
Диму, за немаленькую лысину, коей он обзавелся к 23 годам все называли Зиданом. Страшный индивидуалист расставался с мячом только тогда, когда у него этот мяч отбирали. Удар его был хорош, но вот решения, что он принимал в игре постоянно оказывались так нестандартны, что его не всегда понимали даже собственные игроки. Вот почему передачи его часто перехватывались, или, в лучшем случае, уходили в никуда.
Змей и Ганс различались только возрастом, Змей немного постарше. По манере игры же они были близнецами - работяги и костоломы. Скоростью они не отличались, но пройти один в один их было можно, только пожертвовав обеими ногами. В пас играть не умели, но Серега никогда и не ставил такой задачи. Отбери мяч, выбей вперед - молодец.
Олег, нападающий. Талант, загубленный дворовым футболом. Открываться и создавать остроту у ворот врага его никто не учил, видно таким родился. Голевые моменты с его участием возникали с завидной регулярностью, только голы случались редко - с реализацией была просто беда.
Вратарь играл стабильно и плохо, но вставать в ворота не хотелось больше никому. К тому же он единственный умел падать по углам и не боялся подставляться под страшные удары жестким мячом-четверкой с двух метров. За это его уважали, но всегда держали в уме два-три верных гола в собственные ворота.
Макс и Андрей, запасные, не умели ничего. Их выпускали только потому, что отбегать два тайма без замен невозможно. Особенно игрокам "Вымпела". Особенно сегодня.
Больше не пришел никто. Проиграем, точно проиграем, понял Серега, пересчитав игроков. Степаныч, главный городской болельщик, поспорил с соседом на пару пива, что счет будет двузначным. И не в пользу "Вымпела".
IV
Представим на минуту, что на матч каким-то ветром занесло корреспондента местной газеты и решил он взять интервью у Степаныча. Вот что (в литературном переводе с матерного) сказал бы болельщик со стажем, который намного превышал возраст, к примеру, Зидана.
Что могу сказать? "Вита", конечно, фаворит. И победит обязательно. Ребята молодые, шустрые сыгранные. Две боевых пятерки у них. Больше половины игроков - из спортшколы. Ну и лидер, конечно, Саша Звягинцев очень хорош. Сколько на футбол хожу - лучше игрока не видел. Скорость, техника, удар - все при нем.
А "Вымпел"-то? Стартовый состав, может, еще ничего. Но "физика" - нулевая. Темпа не выдержат - сто процентов. Капитан их, Серега (фамилию забыл), всего-то три года назад "звездой" считался. А сейчас... Про колено я знаю, но если еще хочешь выигрывать, пей пореже, тренируйся почаще. Хотя, если наладят игру в пас, да заведутся - соперникам жизнь сильно усложнят. Их только за это и уважают - любого могут убрать, если захотят. Та же "Вита" от них в прошлом сезоне пострадала, пять-семь, помнится. Только вот хотят они редко в последнее время. И сегодня лягут обязательно.
V
... Так, свисток слышали? Выходим на приветствие. И запомните, сегодня играем от обороны. Зидан, Ганс, Змей - в защиту, я в середине, Олег - сам понимаешь. Не прессинговать. Мяч потерял - мухой на свое место. Все понятно? Вперед, орлы! А я... перед вами, капитан я или где?
VI
Они встретились в центральном круге, пожали руки. Игра началась.
К воротам "Вымпел" прижали сразу. Минут пять они держались, всеми силами пытаясь успевать за быстрыми соперниками. Шесть ударов отразил Вратарь. Сколько пришлось в защитников, никто не считал.
Затем провели неплохую контратаку. И развалились. Хотя на минуту Сереже показалось что первый штурм отбит и "зацепиться" за 0:0 удалось.
Чтобы ему зря не казалось, Саша перехватил слабый поперечный пас Зидана и вывел своего форварда один на один с Вратарем. Ноль - один. Потом был неберущийся дальний удар; Вратарь увидел мяч, пущенный из-под защитника уже за линией. Ноль - два.
"Вита" бросилась добивать, но Вымпелы умели наказывать за провалы в обороне и реализовывать выходы три в один. Серега скинул мяч на линию штрафной и Змей почти порвал сетку вражеских ворот... Вратарь к тому времени отдыхал на полу, его уложили широким ложным замахом. Один-два.
Вымпелы ожили, задвигались. Мяч начал держаться, Зидан постоянно подключался к атаке, стало получаться нечто похожее на комбинационную игру. Разыгрался и Серега, который, неожиданно почувствовал себя неплохо. Наконец-то удалось отодвинуть игру от своих ворот и даже создать пару голевых моментов. Их успешно запорол Олег, в первый раз поразив перекладину, а во второй - пробив мимо с трех метров.
"Вита" взвинтила темп, прихватила вымпелов плотнее, начала прессинговать. Ускользнувшее было преимущество вернулось очень быстро. Особенно внимательно следили за вражеским капитаном - стали играть жестко, не давали принимать мяч и разворачиваться, вынудили много бегать. Он быстро устал и начал ошибаться. Получил в колено, захромал, потом разбегался, но было поздно. Игра пошла в одни ворота.
Саша получил мяч в центре, легко обвел Сережу, который от неожиданности упал, сделал пару шагов и с левой ноги выстрелил прямо в девятку. Вратарь зачем-то упал на колени и проводил мяч удивленным взглядом. Один - три. Ганс громко обматерил Зидана, не успевшего подстраховать и получил желтую карточку.
Минут за пять до конца тайма защитник "Виты" прошел почти до лицевой линии и прострелил вдоль ворот. Здесь матерились уже двое: Змей, у которого мяч просвистел между ногами и Ганс, зевнувший Сашу на дальней штанге. Судья не стал издеваться над убогими, а просто показал на центр. Один - четыре.
Пятерка уставших, как собаки вымпелов отчаянно отбивалась. На последней минуте злющий Ганс срубил соперника в штрафной. Один - пять.
Свисток судьи выгнал всех на перерыв.
VII
- Макс, выйдешь вместо меня. Я сломан, левая нога отказала. Сегодня мне уже не играть. Ну что сидите? Свисток был, значит вперед. Со мной, без меня, все равно уже теперь.
Вымпелы потащились к выходу. Ганс обернулся на пороге, бросил скептический взгляд на капитана. Недовольно ухмыльнулся, но ничего не сказал.
Серега молча развязывал шнурки.
Раздевалка опустела.
VIII
--
Ну что, проигрываем помаленьку?
--
Не сыпь мне соль на... раны. Летим конкретно.
--
Что делать будешь?
--
Мыться, переодеваться - и домой. Здесь делать больше нечего. Да и приходить не надо было. Каждый раз - одни те же грабли. Идешь играть, на что-то там надеешься, расклады какие-то прикидываешь, планы на игру составляешь. А конец регулярно одинаковый - домой с битой рожей и мешком голов. Про сегодня и говорить нечего. Насчет результата - иллюзий не было. Сделали что могли, но любителю профи, даже такого молодого - недоделанного, не взять. Ребятки мои футбольных школ не кончали, но с мячом обращаться умеют, а уж ноги отрывают - дай Бог каждому. Но - проигрываем. Что поделаешь, в каждый момент игры враг ЧУТЬ БЫСТРЕЕ, ЧУТЬ ТЕХНИЧНЕЕ и вообще ПРАВИЛЬНЕЕ тебя. Полшага, десятая секунды, и вся разница между футболистом и любителем попинать мячик на досуге. На "Вымпел" ее хватило. Определенно.
--
Да ты никак философ! Круто оправдываешься, тебе бы в юридический, да на адвоката... Подумай, а я тебе пока кругозор расширю. Видишь ли Сережа, восемнадцатилетний парень, который "сделал" тебя, как маленького пятнадцать минут назад...
--
Я поскользнулся!
--
... конечно-конечно, болельщик с балкона банановую корку подбросил. Не перебивай. Так вот, этот Саша вовсе не техничнее тебя. А поле видит лучше тот, кто опытнее, то есть ты. Только вот не пьет он. А еще тренируется, а не выходит в свободное время мячик попинать! Победу он воспринимает как должное, а поражение как стимул тренироваться еще. Напомнить, как ТЫ переживаешь поражения? С пивом, рыбой, воспоминаниями боевой юности...
--
Хватит. Сам помню. Дальше что?
--
Да так, ничего особенного. Праздник у тебя сегодня, дорогой. Красный день, запомни его и не забывай регулярно отмечать. Ты проиграл все что мог и смирился. Нет больше футболиста Сережи. Вечная ему память.
--
Меня никогда толком и не было.
--
Врешь.
--
Нет.
--
Да. Кроме игры и капитанства, а братва слабость припомнит непременно, ты еще и Катю проиграл ...
--
У меня левая нога не действует. Отстань от старого больного человека, а?
--
"Старому больному человеку" двадцать три года и он практически здоров. А нога болит не так уж сильно, травму ты придумал и списываешь на нее свои провалы и медлительность. Многие об этом догадываются, а остальные - просто знают.
--
Слушай, достал. Чего ты предлагаешь?
--
Выйти на поляну. Доказать...
--
Что ?!! Кому ?!!
--
Ну... команде.
--
Им давно все доказано.
--
Болельщикам...
--
Плевал я на них!
--
Кате, в конце концов!!!
--
Так ее же здесь нет!!!
--
Спорим, найдется кому рассказать!
--
Слушай, ты отстанешь от меня сегодня или нет?!!
--
Нет. Ты прекрасно знаешь, кто я и почему не отстану.
--
Хрен с тобой! Выйду и сделаю что могу!
--
Да не хватит этого! Ты должен...
--
Ничего и никому я не должен.
Сережа завязал шнурки и вышел из раздевалки. Вскоре счет сравнялся.
IХ
Они навалились сразу, но безрезультатно - вымпелы стояли насмерть. По крашеным доскам пола стелился даже Олег, человек, обычно свободный от таких обязанностей.
Быстро забить не удалось, и "Вита" отошла назад, чтобы взять свое в контратаках. Территорию сразу захватил "Вымпел", но больших дивидендов не извлек. Мячом владели подолгу, делая иногда по десять-пятнадцать пасов подряд. Толку от этого оказалось чуть - передачи шли назад и поперек поля, что, понятное дело, происходило из-за отсутствия движения в атаке. Максим на позиции Сереги потерялся, центральная ось сломалась. Олег исчез среди защитников.
Зидан пару раз неточно пробил издалека. Больше "Вымпел" ничегошеньки не показал. Степаныч прямо-таки физически ощутил тяжесть двух бутылок пива в карманах пальто.
Появился Сережа и принялся выполнять свое обещание.
"Вымпел" заиграл острее, голевых же моментов все не было. "Вита" спокойно защищалась и упорно искала возможности для контратак. Несколько раз находила, но была остановлена неожиданно разыгравшимся Вратарем. Шаткое равновесие удалось нарушить Сереге.
Он получил мяч на фланге, и вдруг заметил, что вражеский вратарь "потерял" рамку. Ударил с носка, попал в точно ближний угол. Два - пять.
"Вита" попыталась вернуть ускользнувшую инициативу, но было поздно.
... У вымпелов после игры спрашивали, как это им удалось вот так собраться и забить три гола за две минуты? В ответ они только разводили руками (говорить связно и цензурно были не в силах) в полном недоумении. Не могло такого быть, но случилось!
Серега вытянул на себя двух защитников и оставил мяч под удар Зидану. Удар получился что надо - под самую перекладину; вратарь даже не дернулся. Три - пять.
Ганс выцарапал мяч в центре и, сыграв в быструю стенку с Олегом, вышел один на один. Вратарь так и не решил, в какой же угол он будет падать, а когда все же упал в левый, мяч был уже в правом. Четыре - пять.
Пять - пять сделал Олег, замкнувший дальнюю штангу. Игроки "Виты" расклеились окончательно и в комбинации, что затеяли Сергей с Зиданом и Змеем разыграли роли столбиков.
Саша взял тайм-аут.
Сережа был очень плох, сводило ноги. Не лучше выглядели и Ганс с Зиданом - казалось, они даже стоят с трудом. И то, что произошло в дальнейшем не удивило решительно никого.
Отдых кончился и ожившая "Вита" моментально расставила всех по своим местам.
В одной из редких атак Серега оказался последним. Олег, в которого защитник "Виты" вцепился чуть ли не зубами, неуклюже скинул мяч назад.
Лучший игрок города и окрестностей Саша Звягинцев догнал мяч легко, записав на свой счет очередной перехват. На пути к воротам оставался лишь Сережа.
Который знал, что пройти его соперник не должен. Совсем не должен. Ни при каких обстоятельствах. Он не попался на детский финт, сделал все как надо. Только не успел выставить ногу. Ничего удивительного, она уже почти не шевелилась.
Делать было нечего. Сережа схватил врага, ставшего сегодня личным, за футболку и свалил на пол. Фол последней надежды. Красная карточка плюс две минуты в меньшинстве для "Вымпела".
Рев болельщиков, свидетельствующий о том, что "Вита" успешно разыграла лишнего, застал Сережу уже в раздевалке.
Пять - шесть. Конец.
Х
Дверь отворилась и на пороге возникла Катя. Вчера, уходя навсегда, она предусмотрительно прихватила с собой ключ от Сережиной квартиры. И пригодился он раньше, чем предполагалось. Нарядная, накрашенная и веселая, она торопилась вернуться до окончания игры, чтобы сделать Сереженьке сюрприз.
Первым делом она попала на кухню. За какие-то сутки Любимый сумел устроить такой бардак, что даже Кате, а она была девочкой трудолюбивой, стало немного не по себе. Кто будет здесь прибираться, она догадалась сразу. Желая поскорее забыть о неприятном, Катя вошла в комнату и включила свет.
Сережа забыл убрать мишень. Вынуть дротики тоже забыл.
Катя вытащила дротик из своего правого глаза. Взвесила на ладони. Зазвонил телефон.
--
Катя, ты дома?
--
Да.
--
Катя, я из зала, от дежурного звоню. Скоро приду!
--
Хорошо.
--
Катя, ты это... Не бросай меня, ладно? Я если что... извиняюсь...
--
Ладно.
--
Вобщем, жди. Скоро приду.
Сережа положил трубку.
Надо было торопиться. Катя положила дротик в карман, а ключ от квартиры - на холодильник.
И ушла, захлопнув дверь. Больше Сережа ее не видел.
ХI
Сережа и Вратарь стояли у киоска. Вместе они сыграли матчей сто и понимали друг друга почти без слов.
--
Да брось, Серега, не расстраивайся. Ты сделал все что мог. Просто любителю профессионала не взять, сам же знаешь.
--
Знаю.
--
Вот так - то. И хватит о грустном.
--
А о чем будем?
--
Мы у киоска или где? Ну что, по пиву и оформим сделку? Какое, Серый, ты предпочитаешь?
--
Тройку.
--
Выбери друго-о-о-е!
--
Слова твои - пустые обещанья! Кто знает в лучшем толк, тот предложил бы тройку!
После одного пива до дома недалеко - шагов семьдесят, не больше. И окно хорошо видно, и свет пробивается сквозь шторы.
Сережа открыл пиво и улыбнулся - впервые за весь свой Красный День.