Фролов Александр Александрович : другие произведения.

Пробел в праве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интересно, связан ли охранник с ГБ? Уж больно подозрительно это все... Может ему конкуренты доплачивают? Или наоборот наш заказчик подкрошил? Что б, мол, всегда иметь еще одну ниточку контроля. Это никогда не помешает. Так или иначе, а что случилось, это не его ума дело. Не те времена сейчас что бы с каждым встречным поперечным делиться. Один промшпионаж кругом. Тем более, что дело действительно серьезное


  
  
   пробел в праве - это отсутствие конкретного нормативного предписания в отношении фактических обстоятельств, находящихся в сфере правового регулирования.
  
  
   Я снова затряс головой, пытаясь отогнать плохие предчувствия. Третий день работы подходит к концу, а результатов положительных - нуль целых нуль десятых.
   Начальство шкуру спустит - это, как пить дать. Таков закон природы - заказчик дерет шкуру с руководства, те в свою очередь с подчиненных, то есть с меня. Эх, говорила мне мама, не иди, сынок, в юристы...
   Буквы на мониторе плясали. На распечатках замечалось то же самое. Это от перенапряжения. Спать по три часа в день и питаться пиццей пополам с сигаретами никому на пользу не пойдет. Тем не менее трехдневные бдения над монитором не радовали. Тупик, сплошной тупик.
   Кручусь вокруг своей оси на своем модном офисном стуле. За спиной приклеилось к пластиковой панели крупноформатное зеркало.
   Смотрю типа в свои глаза и около. Зрелище малоприятное.
   Галстук набекрень, волосы торчат как иглы у линялого дикобраза. На небритой морде лица глаза выделяются особо. Красные, а-ля доисторический Шварцнеггер-Терминатор. Красотища... Аж жуть!
   "Ну, что, Игорек, налюбовался?" -- немой вопрос собственного отражения, -- "Налюбовался, налюбовался..."
   В голову все равно ничего кроме какого-то левого постановления Европейского верховного суда и всех его сопутствующих не лезет. Надо же было подписаться на это дело. Как же, самый перспективный специалист в области хозяйственного права в свои 25. Только вот...
   Телефонный звонок нарушает сумбурный водоворот мыслей и воспоминаний.
   Разворачиваю настенный экран. Ага, это охрана из вестибюля. Беспокоятся. Я бы тоже обеспокоился. Сидит какой-то псих в офисе уже третий день. Это в выходные то, в то время когда вся остальная страна гуляет на майских праздниках. Неправильно это.
  -- Ну чего скажите, добры молодцы? -- вопрошаю у старшего охранника, который нарушил мое мозгое**тво и таращится в данный момент на меня с ЭФ-экрана.
  -- Дык, энто, Игорь Вадимыч, вот ребята беспокоятся, не случилось ли чего? -- охранник нервничает, что видно по его бегающим со стороны в сторону глазам.
  -- Нет, все в порядке, Максим -- вроде так его зовут-- буду спускаться, я предупрежу.
   На этом считаю нашу беседу законченной и вырубаю связь. Интересно, связан ли охранник с ГБ? Уж больно подозрительно это все... Может ему конкуренты доплачивают? Или наоборот наш заказчик подкрошил? Что б, мол, всегда иметь еще одну ниточку контроля. Это никогда не помешает.
   Так или иначе, а что случилось, это не его ума дело. Не те времена сейчас что бы с каждым встречным поперечным делиться. Один промшпионаж кругом. Тем более, что дело действительно серьезное.
   Ладно, разложим еще раз все по порядку.
   Фирма, назовем ее, допустим "А", имеет ключевые позиции в торговле продуктами питания. Элитными продуктами питания, хочу подчеркнуть, т.е. изготовленными большей частью из натурального сырья, без всяких там консервантов и органической химии, что в наш век термоядерной энергетики, наполовину искусственной атмосферы и жуткого перенаселения, является делом весьма и весьма прибыльным, но и настолько же трудо- и ресурсоемким. Для тех кто думает иначе, пусть попробуют вырастить хоть куст картошки в кустарных условиях. Ручаюсь, все дело зачахнет еще на стадии добычи семян, или из чего там ее раньше выращивали. Ибо денег не хватит, если ты конечно не миллионер. А потом еще вдесятеро потратишь на специально синтезированную почву, воду, свет и т.д.
   Живет себе фирма и радуется, растит потихоньку капусту с морковкой, рыбку в аквариумах разводит. Деньги рекой текут. Дорого нынче натуральные харчи, очень дорого.
   И тут, не жданно не гаданно, появляется достойный конкурент. Если точнее, то даже не конкурент, а новый царь и бог всей продуктовой рыночной ниши, такая себе фирма "Б". Появляется ниоткуда, но за неполных 2 года успевает прибрать к рукам 95 процентов рынка.
   Методы? Да какие тут методы... Невероятный ассортимент, плюс необычайно низкая цена. Настолько низкая, что ваш покорный слуга, ни к аристократам , ни к миллионерам никогда не относившийся, хотя и неплохо по обычным меркам зарабатывающий, уже начинает разбираться в маринованных огурцах и кильке в томатном соусе, что возможно только при их внутреннем употреблении!
   Теперь вопрос, откуда такие возможности? Неизвестно. Точнее было неизвестно.
   Фирма "А", разжиревшая в годы былого могущества настолько, что сама могла проспонсировать полет к Альфе Центавра (это тот, для которого корабль всем миром, уже 30 лет строиться, да вечно денег нет) и обратно, забеспокоилась и начала рыть во все стороны.
   Производственных мощностей у конкурента нет, одни склады, да торговая сеть, та система логистики. Но еды то хоть отбавляй!!! Не с неба же она падает?!?
   Разгадка была неожиданна. Уж не знаю как, но докопались товарищи из "Б" до темпорального шаманства, но таки добрались. Продукты питания, которыми они затарили все что только можно, дергались к нам из седого и благословенного 21 века. Вот как точно, этого не знаю, толи покупали они их там, толи менялись на что, толи просто под шумок реквизировали. Но факт есть факт.
   И вот, скрипя зубами, крупнейшая юридическая контора "Кацман и партнеры" (там всех партнеров только жена самого Кацмана ) берется за полный висяк.
   И успешно... них** не понимает. Зацепок нет.
   Вот и все подведение итогов.
   И будешь, ты, завтра, Игорек, мазать ж**у вазелином, ибо не будет тебе пощады. Ох и выдерет же тебя шеф. Мало не покажеться.
   Тебе как задание поставили? Свалить фирму "Б", хотя какая к черту "Б", концерн "Здоровый дух", вот так и величают главную грозу продуктовых полей.
   А что ты накопал? Накопал, что подкопаться не к чему. Охренительно, это все и без тебя знали...
   Корпорация "Food, ink" против концерна "Здоровый дух". Корпорация начинает и проигрывает. Бл**ь...
   Плюю на все, и вырубив комп иду к выходу. Хоть последний вечер погуляю. Завалюсь в кабак, нажрусь аки собака подзаборная. Это надо понимать сильно, даже не смотря на то, что ну хоть убейте, не знаю я что такое собака. Друган рассказывал, что были звери такие домашние, типа лосей и леммингов. Съедобные...
   А корейцы, до того как их в войне Поколений не зачистили, так вообще на собаках половину национальных блюд строили.
   Небрежно кивнув охране, махнул запястьем перед сканнером, регистрируя свой уход и одновременно включая сигнализацию и систему охраны своего кабинета. Силовой экран пропустив меня на улицу, громко чавкнул за моей спиной.
   Интересно, если завтра же не уволят, то дадут ли сверхурочные за столь долгое бдение на рабочем месте? Часов 65 оттарабанил, это точно.
   Куда же податься? В "Голубое сияние"? Можно... Только надоело мне там, и так раза два-три в неделю сижу. Можно в кабачок один завалиться, из нью-ретровых, и название такое забавное "У Мазая". Друзья рекомендовали. Девочки там говорят интересные бывают, из продвинутых. Могут дать прямо в туалете.
   Нет, не пойду я сегодня в кабаки-рестораны. Напьюсь лучше дома. И напьюсь в кои-то веки не синтетического дерьма, а нормальной водки. С нормальной закуской.
   Пойду в кибер-маркет, накуплю всего и так и сделаю.
   Выбор в ближайшем маркете оказался поистине чудовищным. Сотни и сотни метров стеллажей, под силовыми щитами, сияли всеми цветами радуги. Чего тут только нет. Даже под натуральные продукты целый квартал.
   Вот и водка, и пиво, и мартини, и коньяк с бренди. А закуски горы - колбаска и огурчики, майонез и грибочки, лапша, которая из пшеничной муки, и мука, которая из кукурузы. И все продукты гордо украшает голографическая нашлепка "В здоровом теле - здоровый дух!". И какой-то крендель нарисован. Но крендель тут ни при чем, а то, что конкурентов у "Духа" уже практически не осталось, это уже факт.
   Покупателей в квартале натуральных продуктов не много. Очень резкий контраст с переполненными рядами остальных кварталов кибермага. Оно и понятно, тут не та ценовая категория. Хоть концерн и демпингует по черному, но стоимость хотя бы единственной банки натуральных овощей все равно еще поднебесная. Удел абсолютного большинства питаться синтетикой из переработанного дерьма.
   Так, кто мне составляет компанию?
   Метрах в десяти от меня молодая пара в глубокой задумчивости стоят перед витриной, на которой просто таки громоздятся банки консервированных ананасов. Силовой щит витрины, только что не трещит. Наращивает концерн обороты, все прет и прет еду.
   Присматриваюсь повнимательней к парочке. Парню на вид лет двадцать, девчонке и того меньше. А все туда же, на натуральное зарятся. Дураки, да вместо банки ананасов, лучше бы новый "Форд - антиграв 2" с виниловым салоном, под ретро, взяли бы. Оно по цене то на то и выходит.
   Хотя что это я разнервничался. Сам же, тоже пришел денежку тратить. И побольше чем эта молодежь.
   Беру бутылочку беленькой. Щупальце-автомат услужливо сует ее мне в магнитную тележку, которая катиться за мной по проходу, между стеллажами. Но все это только после того, как сканер кибера зафиксировал наличие денег на моем счету и я подтвердил что желаю энное количество этих денег оставить сегодня тут, в этом магазине.
   За водкой настал черед легендарной "Пепси-колы", баночки соленых огурчиков, баночки консервированной кукурузы, палочки натуральной, из мяса, колбасы и кусочка плавленого сыра.
   Хлеб лучше взять синтетический, кусок натурального выходил столько по деньгам, сколько весь остальной пакет вместе взятый.
   Уже покидая кибер-маркет, я притормозил возле выхода. В зоне импульс-шоппинга, среди жевательной резинки, мини-шоколадок, одноразовых шприцов и гондонов стоял стенд того же "Здорового духа" с наборами вина. Знаете, бывают такие, бутылка и пару бокалов. Вино, понятно, что натуральное.
   Прикинув, во сколько мне обошлось сегодняшнее посещение кибермага, я уже собирался брести на выход, да только одна мысль все-таки не дала мне тронуться с места.
   Завтра я буду уволен. Это уже не предположение. Это скорее всего простая констатация факта.
   Ты взялся за дело -- ты его не выполнил. Тебе и отвечать.
   А зная характер своего шефа, берусь утверждать на сто десять процентов, что работу по специальности я больше не найду нигде и никогда. Такова се ля ви.
   И пошло оно все к чертям.
   Зацепив два набора, я протянул сканеру свою ладонь. Манипулятор прошелся над ней своим считывателем, и попытался мне помочь, впрочем безуспешно. Вино я и сам как-нибудь в тележку положу.
   Вернувшись домой я застал там только темноту своих привилегированных комнат и тоску о завтрашнем дне.
   -- Вместо завтрашнего дня, упадем на дно сегодня! Еб**м банку водки, б**, словно в праздник новогодний!!! - весело прокричал я, чем изрядно напугал своего киб-кота. Последний только шмыгнул в ванную и больше за вечер мне на глаза не показывался.
   Думать больше не хотелось абсолютно. Ни о том, что завтра я буду принадлежать уже совсем к другой касте, ни о том, сколько, в моем положении, поистине бесценных кредитов я оставил в маркете. Абсолютно ни о чем и абсолютно.
   Накрыв на стол у себя в гостиной я уже открывал колбу с водкой, когда мое внимание привлекла один из винных наборов. Отставив водку и предварительно вскрыв упаковку набора, я взял старомодную стеклянную бутылку вина в руки и обомлел.
   "Здоровый дух" очевидно решил плевать на все. Они знали, что конкуренты уже знают о происхождении продуктов и, очевидно, решили идти ва-банк.
   "Натуральные продукты из прошлого. Только у нас оригинальное сырье, только у нас оригинальная упаковка, только у нас оригинальные технологии. Только мы способны принести прошлое в настоящее!
   Прямая доставка из 21 века!"
   Оригинальное заявление, нечего сказать.
   Под голограммой "Здорового духа" действительно скрывалась всамделишная бутылка вина почти четырехсотлетней давности.
   "Винодел". Странное название. Не то что сейчас. "Спейс Контрол", "Типа Портвешок", "Аки Макаки" или "Файнал Фэнтези". Ведущие мировые производители между прочим. Но это же натуральное. Такого сейчас не делают. Уже лет триста все вино гонится из бифидобактерий, так вроде их называют... Нормальный человек х** проссыт одним словом.
   Водки мне уже не хотелось. Раскупориваю бутылочку притороченным тут же красным штопорком. Удобно однако. Интересно, это "Здоровый дух" такое придумал, или лет четыреста назад уже такое было?
   Наполняю бокал практически до краев.
   Боже, какой аромат... Натур продукт и никаких гвоздей!
   Теперь понятно зачем к вину прилагаются архаичные стеклянные бокалы. В силовой чашке вино совершенно не смотрелось бы. Только перелив винных цветов в благородном стекле подчеркивает натуральность продукта.
   Глоток "Винодела" кружит голову. Мысли разлетаются стайкой перепуганных канареек. Или попугаев. Я так точно и не понял даже...
   Все мысли улетели, одна только осталась. Сидит как серый воробей в подсознании и долбит как дятел в красной шапочке.
   Осторожно ставлю пустой бокал на стол и беру в руки початую бутылку. Меня трясет как после недельного запоя или как после аварии на гравилете...
   Так и есть. Вот оно! БИНГО!!!
   Мелкими буквами внизу этикетки: "Гарантийный срок хранения не более 36 месяцев со дня разлива, при температуре не выше +22 С. Дата разлива указана на этикетке".
   А где же наша дата разлива? А вот и она... Так - "25.02.2019". Примерно так я и думал.
   Осторожно-острожно наливаю себе еще полбокала этого замечательного вина. Подношу бокал ко рту и снова вкушаю этот удивительный вкус...
   Нет, все таки замечательное вино. ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ!!!
   Молодцы ребята из "Здорового духа". Если бы не они, я так наверное бы никогда не приобщился к этому напитку богов...
   И не знаю удастся ли еще попробовать...
   В нашем тотально правовом государстве за деньги можно решить все проблемы и обойти любые преграды. Все и любые, кроме клонирования человека, отсутствия подкожного чипа и торговли недоброкачественной либо просроченной продукцией.
  
  
   28 марта 2005г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"