Пятаев Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Вышка Арлакана

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:


   Пятаев Д. Ю.

   Вышка
   Арлакана

 []

Часть первая

  

Глава первая. Новое время

  
   Маленький мальчик, играя с собакой, случайно споткнулся о корень дерева и упал в высокую траву. Пес незамедлительно прыгнул на ребенка и принялся лизать ему руки и лицо. Мальчик засмеялся:
   - Хватит, хватит! Успокойся.
   Пес отстал. Мальчик поднялся, и тут он заметил, как на горизонте появились три черные точки. Он сначала замер от интереса, наблюдая за новым, необычным явлением. Но с их приближением в его груди почувствовался нарастающий страх и желание бегства, которое появляется у животных перед землетрясением или наводнением. И он побежал так быстро, что пес, всё время находившийся неподалеку, смог догнать его только через несколько минут. Этот маленький человечек по своей скорости не уступил бы и взрослому мужчине. Он бежал через густой лес, сквозь широколиственные кустарники, не обращая внимания на удары их листвы по лицу. Желание было оно: как можно скорее добраться до дома. Мальчику казалось, что только там он будет в безопасности, и эти странные черные объекты, не смогут ему навредить. Он не понимал, почему ему так страшно, но все же, не мог остановиться и даже оглянуться, чтобы точно понять - преследует ли его кто-нибудь или нет. Наконец-то среди деревьев появились первые хижины. Он вбежал в дом и закричал
   - Мама! Мама! Я там видел... - тут он запнулся.
   Испуганная мать подскочила к нему и прижала к себе.
   - Успокойся, сынок. Здесь тебе ничто не угрожает. Скажи, что ты видел?
   - Я... Я не знаю, - мальчик почувствовал себя неловко.
   - Всё будет хорошо, - сказала мать, - уверена, тебе ничего не грозит.
   - Что здесь за шум? Мокко! Ты зачем так кричишь? - в хижину вошел отец, - высокий мускулистый мужчина.
   - Там я... увидел... И они приближались. Я испугался и... убежал - быстро заговорил Мокко.
   - Кого ты увидел? - спросил отец.
   - Не знаю.
   - Мокко! Ты же будущий воин, - разочарованно заговорил отец, - и испугался неизвестно кого. Воин никогда никого не боится, а тем более не бежит.
   - Зар, не ругай сына, - вступилась за мальчика мать, - он еще мал и не понимает многих вещей, а потому боится.
   - Не защищай его! Он должен быть смелым. Мокко, когда подрастет - станет защитником племени. А защитник не должен страшиться ничего!
   - Папа!!! - закричал мальчик, - я понял, кого я видел! Это были черные призраки. Они гуляли по пустыне, когда я их заметил. Это из-за них небо сегодня гремело как в сезон дождей. Наверно они скоро придут к нам.
   - Эта история похожа на правду... - задумался Зар и тут же продолжил, - если бы не была такой сказочной. Я тоже слышал сегодня гром. Что же, если ты прав, маленький Мокко - быть тебе шаманом нашего племени.
   Отец вышел из хижины.
  
   ...Это были три джипа. Они приближались к месту обитания древнего африканского племени Масолике, которое проживало на границе джунглей и степи, плавно переходящей в пустыню. На дверях автомобилей была изображена эмблема в виде нечто среднего между звездой и цветком сине-голубого цвета. Машины остановились недалеко от джунглей, и из них вышло десять человек: две женщины и восемь мужчин. Все были одеты в "пустынный камуфляж" - так в Европе называли специальную одежду для работы в жарких регионах с песчаными барханами, которая выглядела как одежда археологов, проводивших раскопки в Египте в начале XX века. Среди них был темнокожий человек - проводник из местных жителей. Он подошел к высокому молодому человеку, с длинным прямым носом, светлыми волосами и выступающим подбородком. Его глаза не было видно из-за больших, но аккуратных солнцезащитных очков. Все его лицо находилось в тени козырька кепки.
   - Где все жители? - спросил человек.
   - Они, по-видимому, у жилища вождя. Люди испугались. Посторонние, а тем более европейцы здесь редкость.
   - Веди нас к ним, - сказал человек и повернулся к остальным - Марк, Андрей, вы и шоферы останетесь охранять оборудование. Остальные идут в деревню.
   Группа вошла в поселение. Вокруг стояли опустевшие круглые дома с соломенными крышами. Глинобитные хижины были совсем незаметны среди высоких тропических деревьев и буквально сливались с окружающей местностью, словно всё это - единое целое. У стен домов лежала брошенная посуда и деревянные предметы быта. Иногда попадались детские игрушки. Все вещи напоминали бывшую размеренную жизнь племени, гармонию с природой. Но сейчас деревня опустела. Жители в спешке покинули её, опасаясь чужых людей, внезапно появившихся на их территории.
   Экспедиция прошла через деревню и вышла на большую поляну, в центре которой стоял высокий деревянный столб, служащий для религиозных целей. Рядом располагались два дома средней величины. Женщины с детьми прятались за спинами воинов, вооруженных копьями. Прижавшись друг к другу, они испуганно глядели на впервые появившихся тут европейцев.
   - Что будем делать, Александр Николаевич? Люди настроены... немного недружелюбно - сказал паренёк, немного младший своего начальника.
   - Не волнуйся, Миша, - ответил ему Александр, - если бы я был уверен во враждебности племени, то запросил бы вооруженный отряд, а не трех курсантов, оставшихся у джипов.
   Ситуация разрешилась сама собой: вперед вышел один невысокий старец, повернулся к жителям и громко сказал что-то на своем языке.
   - Что он говорит? - спросил у проводника руководитель экспедиции, Александр Николаевич Лисинский.
   - Он сказал, чтобы они нас не боялись. Мы для них - гости.
   - Это, конечно, хорошо, но как они относятся к гостям? - спросила одна женщина, - Они не людоеды?
   - Не волнуйся, Оля. Это племя дружелюбно, - успокоила её другая девушка, стоявшая рядом.
   Проводник тем временем заговорил с вождем и начал сразу переводить:
   - Он говорит, что знал о нашем приходе. Боги неба сообщили ему об этом.
   - Что еще за боги? - удивляясь, презрительно спросил руководитель экспедиции.
   - Александр Николаевич, утром мы проводили воздушную разведку для уточнения маршрута, - напомнил ему один из людей.
   - Точно, Миша! А я и думаю: что тут мне за небылицы говорят. Да... Племя действительно дикое.
   - Что передать им от вас? - спросил переводчик.
   - Скажите, что мы не причиним вреда. Пусть только покажут, где находится территория, которую Масолике называет "Лес духов".
   Проводник перевел просьбу, выслушал вождя и дал ответ:
   - Он сказал, что никто не вправе заходить в Лес. Но вождь знает, зачем вам эта земля и разрешает пройти туда.
   Тут Миша Сергеев, который всё время стоял в стороне, не выдержал и с улыбкой на лице громко спросил:
   - Да откуда он всё это узнал? Он в лаборатории подслушал что ли?
   - Племя Масолике необычное. Говорят, что шаманы племени получают информацию из природных источников, - сказала молодая девушка, лет двадцати.
   - Ой, Оксана, перестань шутить! Им птичка на хвосте весточку принесла?
   - Хватит смеяться, Миша! - обиженно ответила девушка, - это культура племени.
   - Хватит спорить, умники, - шутливо сказал им Александр Николаевич, - Я слышал, что в этом племени не любят тех, кто много болтает не по делу, и таких людей съедают, даже не смотря на свой фруктово-овощной рацион. Пока вождь не передумал, нужно приступать к делу. Миша, иди к машинам. Помоги принести оборудование. Пусть там останутся два человека. Остальные будут искать центр зоны. Мы сообщим по рации, когда нас проводят в Лес.
   - Есть! - ответил парень и побежал к джипам.
   Лисинский вместе с проводником и двумя девушками отправился за вождем дальше в джунгли. Кругом царила небывалая красота. Из-за потрясающего обилия красок у путников появилось ощущение, что здесь есть даже такие цвета, которые никто раньше не видел. Крики птиц оживляли весь этот красочный рай чудными звуками. Оксана и Ольга сбавили шаг - им захотелось как можно внимательнее рассмотреть один большой фиолетовый цветок. Он был чудным, и мерзкий запах, исходящий для привлечения насекомых, не мог испортить привлекательность его больших лепестков. Только громкий окрик Лисинского помог девушкам оторвать взгляд от цветка.
   - Мы на задании. Не отвлекайтесь, - строго сказал Александр, когда они догнали группу.
   Лес становился всё более непроходимым, и скорость людей уменьшилась. Если бы не длинные ножи, которыми они расчищали дорогу, экспедиция утонула бы в листьях. Кусты плотно обступали тропу, превращая всю местность в единый зеленый цвет, и только пустынный камуфляж европейцев показывал, что эти люди не из здешних мест.
   Внезапно вождь вместе с войнами рванулся с места и скрылся впереди в листве.
   - Стой!!! - закричал Лисинский и побежал за беглецами.
   Все остальные последовали за ним. Вождя не было видно. Александр на бегу вынул из-под куртки черный пистолет и сделал несколько выстрелов вперед перед собой, но это не принесло никаких результатов, и он, выругавшись, убрал оружие обратно.
   Но через полминуты люди увидели беглецов, спокойно ожидавших остальных на поляне. Лисинский зло посмотрел на вождя, однако тот, не стал ждать действий Александра и заговорил.
   - Он специально сделал так. Последний участок пути к "Лесу духов" необходимо преодолеть как можно быстрее, - перевел проводник. - Он уже стар, и чутье его подвело. Еще немного времени, и мы бы остались в джунглях навечно.
   Лисинский, сообразив, в чем дело, успокоился.
   Вскоре из кустов вышла Ольга Авдеева, через плечо державшая Оксану.
   - Ей стало плохо. Нужно сделать немедленную реанимацию, - сказала женщина.
   Она положила её на траву, достала из походной сумки пистолет со специальным раствором внутри. Авдеева повернула голову Оксаны на бок, приставила пистолет к шее и нажала на спусковой крючок. Вещество мгновенно попало в кровь девушки, и через пару минут она очнулась.
   - Что со мной случилось? - спросила Оксана у Лисинского.
   - Мы попали в зону альфа-излучения аномалии. В ней вредно долго находиться. Могут случиться непредсказуемые явления. На каждом человеке они проявляются по-своему. Может закружиться голова, может - начнутся галлюцинации. Чаще происходит остановка сердца. Хорошо, что первым это почувствовал вождь. Я думал - он хочет убежать, а этот человек вывел нас из опасного места.
   Через пару минут участники экспедиции пришли в себя и огляделись. Вокруг всё изменилось. Пение птиц прекратилось, не было слышно ни звуков животных, ни жужжания насекомых. Ветер - и тот стих. Высокие деревья стояли неподвижно. Казалось, это место находится вне времени и пространства, олицетворяя собой кусочек той дикой природы, которой почти не осталось на Земле. Этот оазис спокойствия и умиротворенности веками охранялся племенем Масолике. Но теперь люди пришли и сюда, и у них собственные планы насчет этой части суши. Вождь снова заговорил.
   - Мы пришли, - сказал проводник, - теперь он хочет удалиться и не будет вам мешать.
   - Передайте ему, что мы благодарим за помощь, оказанную нам, - сказал Александр Николаевич.
   - Это еще не всё. Вождь просит вас к себе, после того как вы закончите работу.
   - Хм... - задумался Лисинский, - Ну что же... Я зайду, - ответил Лисинский и заговорил по рации, одновременно глядя на экран навигатора, - Миша, прием! Мы в пяти километрах к юго-западу от вас. Мы установим маяк. Идите на него. Несите всё оборудование сюда. И не забудьте последние двести метров пробежать как можно быстрее, а то умрете!
   Из рации послышался недовольный голос:
   - Я вам не спортсмен, товарищ профессор! Как я с этой аппаратурой побегу?
   - Ничего, Миша. Жить захочешь - всё сделаешь. Всё, отбой! - сказал Лисинский, улыбнулся и выключил рацию.
   Через полтора часа они пришли. Четверо несли рюкзаки и кейсы с такими же эмблемами, как и на автомобилях. Миша Сергеев тащил за собой небольшую тачку.
   - Так! Родимский, Иванов, Авдеева, надевайте костюмы и берите радиометры. Сергеев - включай станцию контроля, - скомандовал Лисинский, - Надо найти центр зоны. Приступаем.
   Ольга и двое крепких мужчин, которых звали Марк и Андрей, надели специальный резиновый защитный костюм и шлем-маску на голову, за спину - небольшой прямоугольный прибор, похожий на радиостанцию. Из кейсов они достали детали и собрали другое устройство в виде длинного шеста с шаром на конце. Он подключался к радиостанции за спиной. Исследователи разошлись на сто метров друг от друга и начали медленно прочесывать лес. Сергеев, Александр Николаевич и Оксана с проводником остались у поста слежения.
   - Слабо...слабо... Вот он! Нет. Слишком радиус маленький, - говорил Миша время от времени, глядя на картинку, отображающуюся на мониторе.
   Прошло немало времени, начинало смеркаться, но люди всё не уходили. Работа не прекращалась. Было исследовано уже несколько гектаров джунглей, и везде монитор показывал темно-синее, местами с красными пятнышками, изображение.
   - Какая большая зона, профессор, - восхищалась Оксана, - ваша теория фрактального расположения аномалий превосходна!
   - Да. Вы - гений, Александр Николаевич, - подтвердил Миша.
   - Так, ребята, не преувеличивайте мою роль. Я же ничего нового не изобрел. Да и к тому же центр мы так и не обнаружили, а, значит, теория верна только наполовину, и тем более...
   Он не успел договорить - станция издала длинный звук, и голос из динамика сообщил: "Центр зоны найден". На экране появилась ярко-красная окружность, радиусом в полкилометра.
   - Ураа!!! - в один голос закричали Оксана и Михаил.
   На втором экране станции слежения появилась карта леса, выделенная разными цветами.
   - Смотрите, - сказал Лисинский, - всё как я говорил: на границе - зеленый цвет - отпугивающее альфа-излучение. Из-за него здесь нет ни птиц, ни зверей, а у тебя, Оксана, чуть не отказало сердце. Вся территория - повышенный уровень радиации, то есть бета-излучение. И вот центр. Он выделен красным цветом. Это гамма-излучение. Оно нам и нужно. Такое излучение может служить практически бесконечным источником энергии.
   Александр Николаевич взял рацию и передал:
   - Всем искателям возвращаться на базу. Повторяю: всем искателям возвращаться на базу! Центр обнаружен. Сергеев. Передай наши координаты и сообщи в лабораторию: аномальная зона "Африка" обнаружена; инженеры могут приступать к строительству башни; караван возвращается.
   Когда все участники вернулись к автомобилям, стали готовиться к возвращению. Лисинский руководил сборами. Жители уже не сторожились незнакомцев, а некоторые помогали им. Экспедиция грузила аппаратуру в один из джипов, когда Александр вспомнил обещание:
   - Я отойду. Надо встретиться с вождем, - сказал он Андрею. - Морис, пойдем со мной.
   Он взял переводчика, и они ушли. Было уже темно. Лисинский и Морис вошли в дом вождя. Он предложил им сесть и заговорил. Морис принялся переводить.
   - В наших легендах, - начал вождь, - Великий Дух создал наш мир. Он создал Землю и Лес. После этого появился человек - сын Земли и Леса. Родители человека кормят и учат его. Человек должен быть благодарен родителям и оберегать их, как охраняют воины нашего племени стариков, женщин и детей. Великий Дух покарает человека, который возгордится и пойдет против Леса и Земли. Нельзя сыну идти против отца и матери. Нельзя человеку идти против природы.
   - Уважаемый вождь, - сказал Лисинский, - Возможно ли такое, что ваш Дух оставил на Земле некую вещь, использование которой помогло бы людям сохранить природу в целости и сохранности. Люди всю свою жизнь губили Землю. Они выкачивали её силу. Но теперь всё изменилось, и человечество осознало свою ошибку. Мы стали другими, и будем в будущем беречь природу.
   - Мир меняется, и я вижу это. Теперь Духи добры к людям, сезон дождей начинается в назначенный срок и не портит урожай посевов. Но люди по-прежнему эгоистичны. Они считают себя правителями Земли. Лес до сих пор остается их рабом. Я знаю: скоро вы вернетесь и уничтожите его. Уничтожите, потому что деревья для вас, что глиняный горшок - просто вещь.
   - Я вас не понял. Вы же разрешили пройти в "Лес Духов". Вы догадывались о наших намерениях, и я не буду скрывать: мы вырубим его и построим здесь свои каменные дома и башню. Почему вы нас не остановили?
   - Вы идете верным путем. Великий Дух обрушил на вас беды и испытания, и вы храбро преодолели их. Но только тот воин истинный, кто, победив врага, не гордится этим. Пройдя испытания, вы стали гордиться тем, что всесильны. И стали еще больше считать Землю, свою кормилицу и родителя, всего лишь предметом. Даже животных вы считаете просто частью природы. Вы не думаете, что кроме вас есть и другие разумные существа. Вы не хотите верить в то, что Земля - живая!
   - Простите, но я ученый и не верю во всякую ересь про призраков, духов, а уж тем более про живую планету! - резко заявил Лисинский, - я верю только в точные факты. И они говорят - планета неживая!
   - Люди меняются, но по-прежнему используют природу. А земля не потерпит этого. Вы считаете себя чуть ли не богами, но земля докажет вам обратное. Вас ожидает трудный путь, полный препятствий и преград, - ответил вождь.
   - Теперь я вас понял, - сказал Александр Николаевич. - Но я не отступлюсь от своей цели. Если я решил создать что-нибудь, то мне никто не помешает. Ни Великие Духи... - он изменил тембр голоса так, чтобы фраза слышалась наиболее неприятно, - ни живые кустики. Испокон веков человечество создает себе лучшие условия для жизни, и я ему в этом помогаю. Морис, уходим!
   Лисинский встал и быстро зашагал прочь из дома. Проводник еле успел за ним. А вождь еще долго о чем-то думал и глядел вслед этому необычному европейцу. Только через некоторое время он глубоко вздохнул и произнес в пустоту:
   - Природа всегда говорит правду...
  
   Всё всегда дается по заслугам, и этот закон еще никто не смог обойти. Ни одна теория не смогла доказать его несостоятельность, а лишь подтверждала это правило. Физика, изучающая природу больше кого-либо, так же оказалась беспомощной перед этим незыблемым фактом. И никакие суперсовременные технологии не уберегли человека от расплаты за всё содеянное за свою жизнь. Сила действия равна силе противодействия. И неважно, как ты живешь, или в кого ты веришь - все люди попадут под удар преследующего рока. Поэтому в первой четверти XXI века человечество буквально тонуло в самых различных проблемах.
   Последствия экономического кризиса, созданного самими людьми, оказали существенное влияние не только на социальные отношения между государствами, но и на природу. Задолжавшие компании, ради компенсации своего долга, решились на реконструкцию своих предприятий. Удаляя самые дорогостоящие в содержании и не дающие никакой прибыли механизмы и постройки, в первую очередь корпорации отключили многочисленные фильтры и разобрали очистные сооружения. Некоторым восточным и среднеазиатским странам кризис помог наконец-то выйти на уровень развитых государств, и те тут же принялись доказывать всем, что они тоже достаточно сильны. Дальше, чем демонстрация военной мощи, никто думать не захотел, и на Земле снова стали взрываться сверхмощные ядерные бомбы и распыляться химическое оружие, расшатывая и без того испорченное здоровье планеты после эпохи "Холодной войны" и постсоветского периода.
   И природа не заставила себя ждать. Медленно просыпалась скрытая глубоко внутри планеты сила Земли, заставлявшая ветер и воду обрушиваться на ненавистных людей, уничтожая огромные города, убивая людей тысячами. Глобальное потепление продолжало разубеждать тех, кто отказывался в него верить. Лед таял на глазах. В таких городах как Париж, Лондон, Санкт-Петербург уровень воды в реках поднимался почти на полметра в 5 лет, и у чиновников, до последнего не обращавших внимания на экологические проблемы, на всякий случай появились планы эвакуации населенных пунктов и крупных городов в районах возможного затопления. Но планета не унималась. Она призвала на помощь другого опасного врага людей, таинственного и коварного - это были вирусы. Микроскопические, безобидные на первый взгляд, существа жестоко нападали на человека там, где их ожидали меньше всего. Вспышки эпидемий появлялись также неожиданно, как и затихали. С 2010 по 2020 год в различных странах произошло более сотни вспышек неизвестных заболеваний, длящихся от нескольких дней до полугода. Никто не мог предугадать, когда и где появится новая болезнь. А микробы продолжали действовать и приготавливались к единому решающему удару.
   Всё началось в январе 2019 года под видом обычного гриппа. И только через несколько дней, когда первые пациенты стали неожиданно терять сознание, умирая после этого через несколько часов, врачи всего мира забили тревогу. Выяснилось, что инфекция движется с востока на запад, и распространяется по воздуху. И тогда началась самая масштабная эвакуация за всю историю человечества. Через весь материк стояли медицинские кордоны, проверяя каждого человека. Но вирус продвигался быстрее. Началась настоящая паника во всем мире. Ученые вместе с военными делали всё что могли. Искали переносчиков вируса, но не находили. Разрабатывали вакцину, но и она не помогала. Пробовали выжигать огнеметами и напалмом зараженные участки земли и воздуха... Пробовали специальными ветряными станциями отгонять потоки ветра, переносящего микробов, в сторону морей и океанов...
   Вирус затих сам по себе, достигнув края материков. Дальше люди не жили, поэтому вирусу больше нечего было здесь делать, и он исчез. Болезнь, бушевавшая целый год, получила название "Декахомо" - "десятый человек". Вирус унес ровно десять процентов населения Земли...
   И только тогда, на фоне сначала тайного, а затем уже открытого противостояния природы и человека, правители мировых держав, от которых зависела судьба их народов, решили объединиться. На внеочередном экстренном заседании ООН было подписано соглашение "о взаимном сотрудничестве всех стран в целях спасения человечества".
   Все страны не имели права начинать военные конфликты друг с другом, ни под каким предлогом. Ученые государств теперь работали только с одной целью: восстановить экологический баланс в природе. Договор безоговорочно подписали все. Человек мертвой хваткой вцепился в свой, возможно, последний шанс выжить. Теперь предстояло вытащить себя за волосы из трясины, в которой он бы навсегда утонул, оставив на планете только следы разрушений и беспорядка.
   Постепенно природа становилась прежней. Наука двигалась вперед, создавая самые хитроумные машины для лечения родной планеты. Таяние ледников остановили благодаря орбитальным спутникам, которые с помощью сложных компьютерных систем и механики создавали экраны, регулирующие температуру атмосферы. В станциях с турбо-ускорителями и циклотронами ядерщики создали новый вид частиц, способных ликвидировать радиоактивное излучение. Чернобыль стал полностью пригодным для жизни. Биотехнологии помогли увеличить популяцию вымирающих животных.
   Менялась экология - менялся менталитет людей. Новая реальность открыла человеку ранее незаметные детали мира. Оказалось, что можно жить и не портить окружающую среду. Вокруг шла пропаганда о защите природы. Организация "Greenpeace" теперь являлась самой авторитетной во всем мире.
   И у человека всё чаще в голове появлялись мысли: "Природа могущественна. Она чуть не убила нас. Но мы справились. Мы - молодцы. Несмотря ни на что, мы выбрались из проблем. Прошли испытание судьбы. Мы - лучшие! Никто бы не смог так вылечить природу. И хоть мы и сами виноваты, природа должна быть нам благодарна. Теперь мы не будем её калечить, а бережно тратить её ресурсы. Никто бы до этого не додумался. Мы - гении!! Все силы человечества теперь едины. Вместе мы сможем всё. Наши возможности безграничны. Мы могущественны!!! Никто нас не остановит. Теперь мы не испортим экологию, и природа обязана помогать нам"
   Правильно ли это? Время покажет...
  

Глава вторая. Конференция

  
   Никогда еще Москву не посещало столько известных лиц. Ученые, бизнесмены и главы государств со всего мира собрались на ежегодную конференцию по науке и технологиям. В этот раз она проходила в Кремлевском дворце.
   "Соглашение о спасении человечества", подписанное странами в 2020 году, имело множество пунктов, один из которых предусматривал проведение международного научного форума, на котором ученые всего мира выступали с докладами, а бизнесмены продумывали, во что можно вложить средства, и какая технология даст наибольшую прибыль. На конференции всегда присутствовали военные. Несмотря на соглашение ООН, технологии использовались не только для мирных целей. И ЦРУ, и ФСБ и Израильский Моссад, и британская Ми-5 были постоянными участниками конференции. По-прежнему в секретных лабораториях Москвы и Вашингтона, Пекина и Парижа изобретались новые образцы и вооружений для будущих планируемых сражений.
   Многие проблемы обсуждались на этом собрании. Изначально на повестку дня ставились вопросы защиты окружающей среды. Но теперь, когда запасы нефти, газа и других важных полезных ископаемых подошли к критическому уровню настолько, что повсеместно был введен запрет на их добычу, необходимо было исследовать новые способы получения энергии.
   Еще учась в университете, Александр Николаевич Лисинский мечтал выступить перед профессорами всех стран. Казалось, что это была мечта всей его жизни, недосягаемая, непостижимая, несбыточная. Он всегда смотрел с волнением на то, как по телевидению заявляли о новых и новых открытиях. У Лисинского было такое чувство, что всё изучат до него. Но проходили годы, а проблемы оставались. И вот шел 2030 год. Александру Лисинскому исполнилось 29 лет. Он был самым молодым ученым, и уже профессором, когда-либо выступавшим на научном форуме. Он никогда не присутствовал на ней, следя за дискуссиями только через он-лайн вещание по интернету.
   Сегодня мог состояться его звездный час, момент, к которому он шел больше восьми лет. Он вспоминал, сколько всего произошло за это время, пока его автомобиль ехал по улицам Москвы в Кремль. В его голове в бешеном ритме крутились события, а сердце волнующе колотилось.
  
   Когда-то неизвестный студент, которого все считали немного сумасшедшим, был никому неинтересен. Никто и не мог себе представить, что из появляющихся на Земле "аномальных зон" можно извлечь хоть какую-то выгоду. Эти необычные территории Земли стали возникать спонтанно после остановки Большого Андронного Коллайдера в Европе. Все считали, что именно он стал причиной их появления, но подтвердить такой факт никто не смог. Аномалии поначалу активно исследовались, но ничего полезного обнаружить не удалось. Зона никак не влияла ни на природу, ни на живые организмы, только при входе на её территорию чувствовался резкий упадок сил и сильное сердцебиение.
   Исследования остановили. И только Лисинский продолжал интересоваться аномалиями. В архивах государственной библиотеки он каким-то чудом нашел записи Николы Тесла, в которых был чертеж башни и краткие комментарии, относящиеся к постройке сооружения. Всем было известно, что Тесла был загадочным человеком, и сейчас Лисинский обнаружил под чертежами надпись: "Будущим испытателям адресую. Башня эта вызовет силу Земли в помощь вам. Осторожнее играйте с ней! Это душа планеты вашей" Надпись звучала загадочно. Ни один нормальный человек, не поверил бы в реальность того, что записано в этих строках. И Александр бы не поверил, если бы не появившиеся загадочные зоны. Возможно, разгадка скрывалась в них...
   Лисинский не имел никаких реальных доказательств своей теории, кроме предположения того, что зоны могут служить альтернативным источником энергии, а башня может заменить не только электростанцию, но и топливо для транспортных средств. Проверить свою гипотезу он никак не мог: не было ни денег, ни единомышленников. Удача пришла внезапно в лице странного человека средних лет, с бородой, в черном пальто и шляпе.
   - Александр Лисинский? - спросил человек, заходя в аудиторию, где в одиночестве читал книгу засидевшийся студент.
   - Да. Это я. А вы кто? - ответил Лисинский.
   - Моя фамилия Серов. Я хочу предложить вам работу.
   - Вы из какой-то фирмы? На приличного работодателя вы не очень похожи. Вид у вас слишком "совковый".
   - А я не из фирмы, - ответил незнакомец и спокойно продолжил, - я из Министерства Обороны. Хочу предложить вам работу в одной из секретных лабораторий.
   - И вы так спокойно об этом говорите? - усмехнулся Александр.
   - А вы мне не верите? - ответил Серов, и его рот расплылся в улыбке.
   - Кто же вам поверит? Хоть бы документы показали...
   - У меня нет документов. Нам они не положены. Но... я знаю, как вас так сказать "завербовать". У вас есть давняя мечта - изучить аномальные зоны. И мы вам поможем, если вы на нас поработаете.
   - Откуда вы это знаете? - спросил Лисинский.
   - Ооо! Мы всё про вас знаем! - специально протягивая гласные звуки, несколько устрашающе, произнес Серов и продолжил канцелярским тоном. - Ждем завтра в 10:00. Об учебе не беспокойтесь. Все предупреждены. Вот пропуск - покажете на входе. Адрес там указан. Надеюсь завтра вас увидеть.
   Александр посмотрел на бумажку, которую протянул ему человек. Это был белый лист картона с адресом, временем прибытия и чьей-то подписью.
   - Какой странный пропуск. Вы совсем от жизни отстали. Как же сканирование отпечатков пальцев, распознавание сетчатки глаз, или на худой конец смарт-карты? - говорил, глядя на картонку, Александр. - Или вы на всем экономите?
   Он поднял глаза. Кабинет был пуст, Серов пропал. Лисинский так и не понял, как Серов смог за несколько секунд без шума покинуть кабинет.
   В назначенный срок он прибыл на место. Дальше не произошло ничего особенного. Охранник пропустил Лисинского без проблем. Указав номер кабинета. Потом он заполнил кучу бумаг, из которых самой интересной являлось разрешение на самостоятельную коммерческую деятельность при условии неразглашения военных тайн.
   - То есть я могу сам создать свою компанию? - спросил Лисинский.
   - Именно. Так многие делают. Это выгодно - двойной доход от военных и гражданских заказов, - ответили ему.
   В закрытых лабораториях, где он работал в качестве конструктора различной военной техники, Александр познакомился со своими будущими коллегами: программистом Мишей Сергеевым, физиком Марком Ивановым, химиком-лаборантом Ольгой Авдеевой и Андреем Родимским, который был конструктором-изобретателем.
   После года работы на военных, стало ясно, откуда у ученых возникает желание создать свою фирму. Первый заработок, который начислялся раз в год, составил кругленькую сумму с семью нулями. В конце огромного числа стоял значок "евро".
   - Извините. Приходится писать так. Если в рублях все нули забивать то число не влезает на чек, - ответила кассир, переводя деньги на личный счет Александра.
   - Ничего страшного, - ответил Лисинский, у которого блестели глаза при виде такого числа.
   - Угу! Вам-то все равно. А вот мне каждый раз пересчитывать. Сколько я раз говорила: "закупите чеки на сантиметр длиннее". Евро от рубля всего в десять раз отличается. Нет! Все отговариваются: "Какая разница, в чем зарплату платить?" А я эту еврейскую валюту на дух не переношу! - Лисинский уже не слушал ворчания кассирши, радуясь, что теперь у него есть достаточно средств для исследования аномальных зон.
   Впереди его ждали семь лет поисков, экспедиций, работы на военных... И теперь за его спиной была собственная корпорация "Кристалл", имевшая свои офисы по всему миру, и мощная рука помощи в лице Министерства Обороны России. И сегодня, 5 апреля 2030 года, от его выступления зависела, возможно, судьба всего мира.
  
   Автомобиль въехал в Кремль и остановился у входа во дворец. Лисинский еще не успел выйти из машины, а её уже окружили со всех сторон люди с кинокамерами, фотоаппаратами и микрофонами. Они подошли так близко, что водитель нажал на тормоз и остановил "Мерседес", не в силах прорваться через толпу. Журналисты совали в закрытое стекло микрофоны и что-то говорили. Фотографы щелкали затворами камер, безуспешно пытаясь заснять профессора через светоотражающие тонированные стекла. "Как же я попаду внутрь?" - подумал Александр. Решение пришло внезапно в лице четырех человек. Появившиеся ниоткуда четверо в смокингах оттеснили людей, и хотя слово "шкаф" явно было антонимом к их телосложению, выглядели охранники достаточно крепко. Один из них открыл дверь.
   - Простите за задержку, товарищ Лисинский. Мы сами не сразу поняли, что оцепление прорвали, - сказал человек и добавил, - надеюсь, вы не будете никому сообщать о том, что мы позволили журналистам подойти на такое близкое расстояние к вам.
   - Не волнуйтесь, - ответил Александр Николаевич, - я здесь в первый раз, поэтому капризничать сильно не буду.
   - Ну, для первого раза вы подняли большую шумиху вокруг себя, - заметил охранник, - некоторые профессора - лауреаты Нобелевской премии - и то не заслуживают такого ажиотажа.
   Лисинский вышел из машины и в сопровождении охранников под яркие вспышки фотоаппаратов и громкие возгласы зевак, собравшихся, чтобы посмотреть на прибывающих знаменитостей, прошел внутрь здания. Оказалось, что конференция проходит не в Георгиевском зале, где обычно проводились все важные мероприятия в Москве. Охрана сопроводила профессора комнаты с лифтами, на котором он опустился вниз. Охрана осталась наверху.
   Лифт остановился, и на экране, отображающем номер этажа, появилась необычная цифра: "­-5". Лисинский покинул лифт и оказался в такой же комнате, как и на первом этаже дворца. Из комнаты вел только один коридор, выходящий в просторный холл. Лисинский прошел по коридору, и понял, что это был не холл, а тот самый зал, предназначенный для конференции. Тут же к нему подошел человек, одетый в ярко-синий костюм с белой рубашкой и голубой бабочкой, и, говоря каждую минуту слова "прошу сюда" и "пожалуйста" проводил Александра Николаевича на отведенное ему место.
   Огромное подземное помещение было оборудовано по последнему слову техники. Каждому участнику конференции предоставлялся индивидуальный портативный компьютер, соединенный с другими беспроводной локальной сетью, чтобы члены конференции могли легко общаться друг с другом. Для выступлений и показа различного рода демонстраций были собраны все возможные приспособления, от ушедшей в историю доски с мелом и фломастерами до сверхновых лазерных проекторов, создающих в воздухе трехмерное объемное изображение. В зале не было ни одного сотрудника охраны. Всю роль на себя брала мощная система видеонаблюдения, способная увидеть абсолютно любой объект, находящийся в зале. Поместиться здесь могло несколько тысяч человек. Как обычно, правительство основательно подготовилось к проведению научного форума, который проходил в России впервые. Лисинский занял своё место, сев за небольшой персональный столик.
   - До начала заседания осталось полчаса, - сказал сопровождающий Александра человек и удалился.
   В помещение продолжали прибывать люди. Служащие помогали им рассаживаться. Лисинский ради забавы решил почитать, какие сообщения пишут друг другу ученые и профессора на общедоступном для чтения чате. Он включил компьютер, запустил нужную программу и принялся читать. Он не пожалел - сообщения участников иногда действительно вызывали улыбку и интерес:
   - Вот это залище, блин, отгрохали!
   - Да ты б знал, сколько сюда бабок вложили!
   - Угу! Если простые работяги узнают, куда их налоги тратятся - в России точно четвертая революция начнется!..
   - Люди! А почему мы под землей-то сидим? Что, на поверхности уже всё раскуплено?!
   - Для безопасности нас сюда запихали!
   - Ага! Конечно! Для безопасности... Сейчас потолок рухнет, вот тебе и безопасность.
   - Да нет! Я слышал, это - бывший командный пункт на случай войны. Теперь вот не нужен стал. Вот нас сюда и пригнали. А мне это место нравится!
   - А это помещение с метро-2 никак не связано?
   - Может и связано.
   - Не может, а точно. Я в молодости диггером был. Как-то карту подземки нашел. Отсюда как минимум три прохода ведет в туннели.
   - Так значит, тут президент отсиживаться будет, когда ядерная война начнется?
   - Похоже, что да. Только как он спуститься успеет?
   - А у него кнопка на столе специальная есть. Нажмет и прямо на кресле по трубе вниз упадет!!
   - Хахаха!
   - Мне бы такое кресло. Нажал на кнопку - и на первый этаж спустился. А то живу в московском небоскребе на 50 этаже. Один раз лифт сломался - так пришлось спасательный вертолет вызывать...
   - Что же у вас за лифты такие?
   - Да гастарбайтеры какие-то делали. Говорят: "Насяльник, сматри! Фсё работает". А через неделю: бац!
   - Бывает. Наши службы тоже решили сэкономить. Вызвали каких-то личностей, азиатской внешности, электронные замки вставлять... для сверхсекретной лаборатории! Провозились целый день. Потом говорят: "Все сделали. С вас пятьсот тысяч". Ну, расплатились мы. На следующий день прихожу, ввожу код, который мне дали, а из потолка пулемет выехал и на меня нацелился. Сирена включилась: "Незаконное проникновение". Хорошо, что охранник вовремя тревогу отключил. Потом выяснилось - эти китайцы наши фамилии на русском неправильно в компьютер записали. Вот аппаратура и заглючила!
   Разговоры прервал мелодичный звук, известивший о начале конференции. Начали выступление председатель научной комиссии, сказав уже традиционную речь о важности собрания, о сохранении природы, о вкладе в науку. Говорил он так долго, что многие участники заседания уже перестали его слушать, а в чате возобновилась переписка. После председателя выступил глава ООН и приглашенные главы государств. Наконец, за трибуну пошли первые ученые. Публика оживилась. Отличительной особенностью этих выступлений было то, что известные ученые строили свою речь так, чтобы она понималась каждым, хоть немного образованным человеком. Говорили о новых, более мощных двигателях для самолетов и кораблей, о создании "второго солнца" - спутника, перераспределяющего солнечную энергию. Были даже выступления об открытии портала в параллельные миры и о путешествии во времени... И вот подошла очередь Лисинского. Он встал с кресла и под аплодисменты пошел в сторону трибуны. Когда он подходил к сцене, его догнал невысокий с залысинами и бородой человек, одетый так же, как и встречавшие сотрудники безопасности.
   - А, товарищ Серов! - узнал человека Лисинский, - где же ваше пальто и шляпа?
   - В верхней одежде в помещение не пускают, - ответил тот, - вы волнуетесь?
   - Немного, - сказал Александр.
   - Тогда возьмите вот это, - Серов протянул профессору маленький прибор, похожий на наушник, только без провода, - это последняя разработка. Устройство посылает в мозг низкочастотные сигналы, и вы становитесь спокойнее.
   - Спасибо, - поблагодарил Серова Александр, вставил прибор в ухо и подошел к трибуне.
   - Дамы и господа, - уверенно начал он, - наша организация "Кристалл", как многие из вас слышали, занимается поиском альтернативных источников энергии. И в этой области мы продвинулись довольно далеко. Последняя экспедиция в Африку также увенчалась успехом.
   Он включил трехмерный проектор, и над ним появилось объемная картинка участка земли, раскрашенного разными цветами.
   - Всем известно, что после остановки Большого Андронного Коллайдера, по всей Земле появилось множество зон с повышенным фоном необычного излучения. Их называют аномалиями. Чаще всего они появляются в местах, священных для различных народов. Причину такого массового возникновения подобного явления обнаружить не удалось. Но это не мешает использовать излучение в практических целях. При исследовании зоны обнаружилось её четкое энергетическое разделение на три части: альфа-излучение служит как бы "заслоном", через который инстинктивно боится проходить любое живое существо. Внутри зоны равномерно распределено бета-излучение, а также есть источник гамма-излучения, являющийся самым важным во всей аномалии. Он составляет всего пять процентов от территории всей зоны.
   Несмотря на похожие названия, с радиоактивными частицами они не имеют ничего общего. Природу нового излучения еще предстоит изучить. А пока лабораторные исследования показывают возможность использования открытия в практических целях.
   Нам удалось обнаружить, что, создавая колебания в земной коре, можно вызвать резкое повышение испускания частиц: "энергетический взрыв". Частицы распространятся под землей на тысячи километров. Контролировать излучение можно с помощью двух видов башен...
   Лисинский сделал короткую паузу и переключил изображение. Теперь зрители в зале увидели конусовидную башню с полусферой на конце.
   - Одни башни - резонансные - будут создавать колебания. Другие - приемники - будут улавливать частицы и выбрасывать их в атмосферу. Оказавшись в газообразной среде, гамма-излучение будет стремиться ко всем приборам, оборудованным небольшой, простой в создании антенной и заряжать их. Сейчас я со своими коллегами вам это продемонстрирую, а после этого выслушаю все имеющиеся вопросы.
   Он включил экран, и на нем появились два изображения, на одном из которых был виден небольшой городок посреди джунглей и высокая с многоэтажный дом башня, а на другом - стоящее в сумерках большое здание с антенной. На фоне обоих картинок, как в программе новостей, по телевидению, стояли два человека с наушниками и приделанными к ним микрофонами. Один из них был лет тридцати-сорока, с усами светлыми волосами. На нем был белый лабораторный халат и резиновые перчатки. На другой стороне стоял Миша Сергеев. Под изображениями было написано: "Мексика. 7:28" и "Владивосток. 22:28".
   - Сейчас состоится демонстрация новой электростанции, - продолжил Александр после того, как включил оборудование. Он взял наушник с микрофоном и поставил его в левое ухо. В правом - находился подарок Серова.
   - Виктор Иванович, - заговорил Лисинский с человеком в халате, - всё готово к запуску?
   - Так точно, Александр Николаевич, - ответил человек.
   - Миша, приготовьтесь к приему излучения.
   - Персонал готов, оборудование запущено.
   - Отлично! Профессор Юровский, запускайте башню. Объект приема - Владивосток.
   - Есть, - ответил профессор.
   Свет в зале погасили. Все увидели, как в Мексике закипела работа. Люди действовали слаженно, каждый выполнял свою задачу. Одни запускали механизмы для колебаний, другие наблюдали за активностью излучения, третьи вводили координаты Владивостока. На другом конце было всё спокойно и тихо. Над всем Приморским краем уже стояла кромешная тьма. Наконец, башня в Северной Америке начала работать, и где-то под землей медленно, но сильно застучали гигантские молоты, какие забивают сваи в землю на строительных площадках. Через несколько минут купол башни засветился зеленоватым светом, и в зале послышался тихий шепот, всё больше перерастающий в говор. Свет становился всё сильнее. Ярким маяком в утреннем солнце Мексики горел купол башни. Свечение будто расширялось, заливая всё вокруг, окрашивая здания, технику и растения в ярко-зеленый, салатовый цвет. Вот-вот - и свет проникнет в зал, сквозь экран, и зальет его краской так, что никто не сможет спастись и утонет в этом сиянии. Внезапно освещение купола стало быстро затухать, и верхушка башни вновь приняла прежний цвет нержавеющей стали. В зале воцарилось молчание, которое могло означать многое: восхищение, недоумение, недовольство или непонимание происходящего.
   - Задача выполнена, - сказал профессор из Мексики, и связь с ним отключилась.
   Прошло десять минут, а во Владивостоке было по-прежнему темно, и у ученых, часто проводивших различные опыты, уже появился возможный ответ на происходящее. Послышались неодобрительные возглас. Люди возмущались:
   - В чем причина задержки? Эксперимент не удался? В чем причина провала? - начали сыпаться вопросы журналистов, но Лисинский стоял молча, положив руки на трибуну и опустив голову.
   Свет всё еще не зажигался, однако, некоторые уже направились к выходу. Люди были шокированы. Каждый чувствовал, будто его обманули. Разочарование наполняло сердца людей. Серьезные сотрудники спецслужб с каменными лицами испытывали какое-то унижение, потому что технология оказалась ложной.
   Все были так возмущены, что никто сразу даже не заметил, как зал озарился новым свечением, на этот раз голубым. Свет так быстро усиливался, что заставил обратить на себя внимание и тех, кто полностью был уверен в провале. В один миг недовольные разговоры сменились всеобщим восторженным возгласом, когда забытая станция во Владивостоке, окутанная до этого кромешной тьмой, вдруг оказалась в центре крупного города!
   На экране, точно в сказке, перед зрителями предстал Владивосток. Над зданиями, над улицами по небу плыли волны голубого света. Из домов вышло множество людей, все смотрели на необычное небо. Это было не просто подобие северного сияния. Небо превратилось в настоящее море с бушующими в нем волнами, приходящими из-за горизонта и уходящими куда-то вдаль. Непрерывным потоком по небу лился светло-синий свет. Зрелище оказалось более, чем восхитительное.
   - Теперь можно не только освещать города. Любой аккумулятор, ююбой двигатель сможет работать без топлива. Излучение легко преобразуются в электрическую энергию, - сказал чей-то голос.
   Это говорил Лисинский, который был не менее счастлив, чем все присутствующие. Наконец экран потух, свет зажегся, и Александр Николаевич под громогласные аплодисменты и крики "Браво!" пошел к своему месту. Спустившись со сцены, он подошел к улыбающемуся Серову:
   - Спасибо вам за эту штучку. Без неё у меня точно бы нервы сдали. Я не планировал такой большой задержки, - сказал Александр, поднял руку к виску, чтобы вытащить из уха подаренное устройство, но Серов его остановил.
   - Оставьте его пока у себя. Он... вам еще пригодится!
   Лисинский прошел к своему месту, оставив прибор в ухе. Ему показалось, что Серов изменился в лице...
   На сцену поднялся председатель комиссии и объявил:
   - Выступления окончены. Спасибо всем за внимание! А теперь я прошу представителей СМИ покинуть конференцию. Необходимо заключить ряд сделок, информация о которых конфиденциальна.
   Журналисты спокойно встали и вышли. Лисинский, попавший сюда впервые, но регулярно следивший за конференцией по телевидению и интернету, знал, что такая практика здесь не редкость. Но как только закрылась дверь за последним корреспондентом, председатель с встревоженным видом, прерывая свою речь короткими паузами, произнес:
   - Господа... От нас... зависит будущее планеты. И это не угроза глобального потепления и эпидемий... Речь... идет о... нашем полном уничтожении уже через несколько недель!!! Мы обязаны предпринять все меры для спасения...
  

Глава третья. Непредвиденные обстоятельства

  
   - Доктор Дженкинс, прошу вас.
   На сцену поднялся мужчина лет сорока, с темными, коротко подстриженными волосами, длинным носом и большим ртом. Он был высокого роста, плотного телосложения.
   - Я, доктор астрономических наук, Том Дженкинс, - начал он. - Наш научный отдел работает в НАСА и обсерватории Грейт Плэйнс. Два месяца назад мы обнаружили приближающийся к Земле астероид, который вы сейчас видите на проекторе. Если мы не примем никаких мер, через девяносто дней астероид "Карл" столкнется с планетой и уничтожит всё живое.
   - А вы точно уверены, что астероид столкнется с Землёй? - поступил вопрос из зала. - Он может пролететь и через верхние слои атмосферы, не столкнувшись с поверхностью.
   - Увы, попадание на Землю стопроцентно.
   - А разве в космосе нет других объектов, способных изменить траекторию "Карла"? - спросил другой человек.
   - К сожалению, расчеты показали, что на пути этой каменой глыбы есть только один объект - наша планета.
   - Такого не может быть! Может быть, вы ошиблись? - публика упорно не хотела верить во всё более пугающую новость.
   - К сожалению это математический расчет. Вы все прекрасно знаете - в США производят лучшие компьютерные технологии, разумеется, после Японии. Но даже наши коллеги из Токио не сомневаются в таком исходе.
   - И каковы будут ваши действия? У вас есть план?
   - Эмм... Ну... в общем... - доктор Дженкинс замялся. Он повернул голову в сторону, и Лисинский заметил похожий прибор в его ухе, такой же, что подарил ему Серов. Все хорошо замечали, что Дженкинс сильно волновался. Наверно, ситуация была настолько тяжелой, что даже устройство не могло справиться со стрессом ученого.
   - Хорошо, - тихо себе сказал доктор и продолжил. - У нас нет возможности сбить астероид. Мы оказались совершенно не готовы. Все планы по строительству ракеты с ядерным зарядом неосуществимы. Шанс удачно поразить "Карл" ничтожны. Отправка людей к астероиду слишком опасна. Более того, на подготовку ракеты необходимо не один месяц. Теперь что бы мы ни делали - жизнь на планете погибнет.
   Все надежды рухнули с последней фразой Дженкинса. В зале снова стало шумно, но голоса людей теперь звучали иначе. Публика переживала второй шок. И если выступление Лисинского после, казалось, очевидного провала, всё же закончилось успехом и давало благоприятные перспективы на будущее, то новость Тома Дженкинса ломало всю запланированную людскую жизнь. Сейчас речь шла ни о чем ином, как о "конце света". Даже в глазах суровых сотрудников спецслужб, сидевших среди ученых, появилось нарастающее чувство страха. И, несмотря на то, что мир еще не знал об угрозе, он был обречен.
   Человечество уже стояло на пороге вымирания. Первый раз это случилось в середине XX века. Но тогда трагедии удалось избежать. Тогда всё зависело только от людей, и главы сверхдержав смогли найти компромиссы и предотвратить угрозу мировой ядерной войны. Прошли годы, и перед людьми встала новая угроза: глобальное потепление. Медленная мучительная смерть оказалась слишком неторопливой. Человек задолго до "точки невозврата" осознал всю его серьезность и с помощью новейших технологий отсрочил свою неизбежную кончину. Всё прошло так незаметно, что некоторые скептики так и не поверили в возможную опасность. Вирусы хоть и свирепствовали на планете целое десятилетие, но всегда оставался шанс, что у людей появится иммунитет к болезням, и хоть кто-то выживет. Сейчас всё было по-другому. Неконтролируемая никем разрушительная сила приближалась к Земле с огромной скоростью.
   Девяносто дней - таков срок, оставшийся людям на приведение своих дел в порядок и приготовление к пути в новый мир. Астрологи, предсказатели, сектанты, экстрасенсы всю жизнь пытались вычислить дату "Судного дня". И вот, названо точное время. Три месяца надо прожить так, чтобы потом не стыдно было умереть.
   Все всегда думают, что это произойдет, но не сейчас, а позже, максимум - через несколько миллиардов лет, когда солнце потухнет. А до этого можно ни о чем не думать, и жить беззаботно, ничуть не опасаясь за последствия. Конец пришел неожиданно для всех. Последние дни нужно прожить, следуя своим нравственным принципам. Так думает каждый. Поэтому кто-то пойдет в церковь, а кто-то будет грабить и убивать. Наступит хаос, бред, агония и уныние. Человечество будет лихорадить. Покажется его настоящее лицо, искаженное страхом перед неизвестным.
   И в последний день все проблемы решатся сами собой. Всё, что горит, будет сожжено, вместе с воспоминаниями о былой цивилизации людей. И солнце пропадет с небес, и через секунду земля содрогнется от мощного удара, и всё могущество людское будет сметено. Города сотрет огненная стена, а следом за ней песок и пыль, поднявшиеся до самых небес, похоронят под собой остатки того, что не уничтожил пожар. И наступит тишина, о которой так давно мечтала планета. Вот она - полная гармония, мир без людей, вечно терзающих плоть планеты...
   Сейчас подобные мысли были у каждого сидящего в зале. Один Лисинский не думал об этом. Он не любил карточные игры, но сейчас другого сравнения как козырной туз в рукаве, он не мог подобрать. И сейчас Александр думал, пришло ли время ввести его в игру с судьбой. Но он еще колебался. В его голове всё время блуждало одно "но", которое никак не давало профессору вскочить с места и крикнуть: "Есть шанс на спасение!"
   Ответ пришел неожиданно. Громкий, воющий звук поразил ухо Лисинского. Вслед за ним ученый услышал странный шепот, переходящий в крик: "Башни... Оружие... Скажи! Скажи!! Скажи!!!" Лицо Александра Николаевича нервно исказилось от боли. Шум залил всю голову, не давая ни о чем думать, кроме как о приказе, исходящем от таинственного голоса, который казался очень знакомым. "Говори же! Говори!!" - повторял кто-то. Лисинский согнулся, почти падая со стула на пол. Он еще сопротивлялся чьей-то воле, но силы быстро заканчивались. На лбу профессора выступил холодный пот, в глазах потемнело, и губы самостоятельно проговорили фразу: "Я согласен!" Шум в голове немного ослаб, дав Лисинскому возможность на долю секунды собраться с мыслями. И тут он осознал, что происходит. Дрожащей рукой Александр дотянулся до правого уха и резко рванул из него наушник, подаренный Серовым. Это он приказывал профессору. Звук мгновенно оборвался и голос затих. Александр Николаевич глубоко вздохнул, выпрямился и посмотрел на чудо военной техники.
   Неприметный серый прибор, зажатый между пальцами, выглядел вполне безобидно, но лишь до той поры, пока находился в руке. Стоило только одеть его, и он становился грозным оружием. Этот наушник является верным помощником в операциях ГРУ. Низкочастотные звуки, издаваемые им, давали спокойствие нервной системы диверсантов и шпионов в любой самой экстремальной ситуации. Но стоило повысить частоту до предела и произнести нужную фразу, человек моментально её исполнит. Любому можно внушить, что угодно, вплоть до самоубийства. Лисинский всё это вспомнил, когда увидел изображенную на наушнике маленькую эмблему в виде сине-голубой звезды-цветка. Это был знак его собственной корпорации "Кристалл". Один из её отделов занимался выпуском шпионской продукции. Александр Николаевич никогда бы не подумал, что своё же изобретение будет работать против создателя. Такой подлости от военных Лисинский не мог ожидать. Он кинул наушник на пол и со всей силы ударил по нему каблуком ботинка. Устройство было уничтожено.
   "Зачем им это понадобилось?" - размышлял ученый, - "Неужели они думали, что я промолчу? У меня была такая мысль, но я бы не стал жертвовать миллиардами жизней! Может быть не стал... Перестраховались? На всякий случай решили напомнить мне, чтобы я не забыл? Нет. Слишком просто. Серов мог сказать мне об этом перед выступлением. Помнится, что Серов - бывший резидент нашей разведки заграницей. Говорили, что он любит оставлять знаки, символы людям в виде загадок, и делает это так, чтобы они всё смогли понять. Это его любимое занятие. Что же он хотел сказать.... Кажется, я понял"
   Александр вспомнил одно слово из гипнотического шепота: "оружие". Это вывело его на ряд умозаключений. Выступая, Лисинский утаил от ученых еще одну возможность своих башен, обратную сторону медали изобретения. Он не мог рассказывать о ней, так как это был секретный проект. Теперь его стоило раскрыть. Только он мог спасти человечество. Но тут вмешался Серов, напоминая, что "Кристалл" - детище не только Лисинского, но и Министерства Обороны. Корпорация всё еще работала на военных, и у неё имелось обязательство: всё разработанное вооружение передавать в армию.
   Лисинский знал это, но ему каким-то чудом удалось сохранить в тайне новые разработки. Башни могли служить универсальным оружием, как для защиты, так и для нападения. Только теоретические оценки дали ошеломляющие результаты, и Александр действительно испугался. Когда же военные узнали о его работе и потребовали немедленный отчет, профессор, ссылаясь на различные недостатки, попытался уговорить генералов закрыть проект. Но никто, конечно же, этого делать не собирался. Тогда Лисинский, придумывая на ходу различные формулы, законы и термины, начал объяснять военным, что оружие ненадежно, что после его применения половина России накроет огромным взрывом, а здание Министерства разорвет в пух и прах в первую очередь. Ложь во спасение помогла Лисинскому: генералы, хоть и с большой неохотой, но разрешили закрыть проект - слишком опасной казалась тогда эта вещь. Теперь другого выхода не было. Это понимали все, кто знал об астероиде и секрете башен. Сейчас Министерство Обороны ждет испытаний нового оружия. И если всё пройдет удачно - в российской армии появится нечто действительно устрашающее, и даже Александр не сможет этому помешать. Если проверка не удастся - погибнут все. Такой расклад событий Лисинскому показался мерзким, отвратительным. Был бы третий вариант... Но чудес не бывает.
   "Что же, товарищи вояки. В этот раз буду играть по вашим правилам" - сказал про себя Лисинский и встал с места.
   - Господа, у меня есть выход из сложившейся ситуации, - произнес он в микрофон, который стоял рядом с его столиком и прошел за трибуну к Тому Дженкинсу.
   Все разом смолкли.
   - Башни, созданные "Кристаллом", могут использоваться не только для получения энергии. В мирных целях они используют только половину излучения, его "созидательную" сторону. Но есть и другая сторона излучения. Эти две равные части, словно инь и янь в современной теории аномалий. Другая половина излучения несет огромный разрушительный заряд. По своей силе он превосходит любую бомбу, имеющуюся на Земле. Отличительное свойство этого заряда - это аннигиляционный эффект. Любой предмет, попавший под излучение, растворяется за несколько минут. Эта энергия очень опасна и трудноуправляема. Мы еще учимся контролировать её и уже достигли в этом больших успехов. С помощью системы специальных зеркал можно задать направление частиц. Это позволит правильно сфокусировать луч, который в состоянии уничтожить любой объект, находящийся в пределах земного притяжения. Так что, здесь, уважаемый доктор Дженкинс, - он обратился к Тому, - вероятность спасения - сто процентов!
   - И вы в этом уверены? Вы сказали, что энергия неуправляема. Как же вы можете гарантировать, что всё пройдет по плану? - спросил Дженкинс.
   - Я не сомневаюсь в своем изобретении, - без промедления ответил Лисинский. - Я не отрицаю - испытания оружия не проводились. Мы пробовали только фокусировать луч на небольших объектах. Я гарантирую, что "Кристалл" сможет повторить подобный эксперимент в более крупном масштабе. Единственное, что сейчас необходимо - это немного времени на завершение начатой работы.
   - Сколько необходимо для запуска вашей системы?
   - Не больше месяца. Для уничтожения астероида нужно построить еще башню в одной аномальной зоне. Все сооружения через спутники передадут энергию на станцию, с которой будет произведен выстрел. Есть только одна трудность...
   - И в чем она заключается?
   - Башню надо строить в самой активной зоне. Для поиска зон мы используем "теорию фрактального расположения". Она указывает точные координаты всех аномалий планеты. Проблема в том, что координаты наисильнейшей зоны зафиксированы в Тихом Океане, по границам находящейся там впадины. Поэтому строительство придется вести не только на воде, но и под водой на глубине нескольких тысяч метров. Работа сложная и дорогая, и даже у "Кристалла" не хватит всех средств.
   - Об этом не беспокойтесь, профессор, - заговорил высокий темнокожий человек с первого ряда, одетый в синюю военную форму. - Я как представитель военно-морских сил США заявляю о поддержке ваших действий. Тем более что аномалия находится в зоне постоянного патрулирования американского флота.
   - В таком случае мы, тем более, не можем не предложить помощь, - сказал другой военный, известный многим как генерал Василий Макаров. - Военные силы России не останутся в стороне и окажут всестороннее содействие.
   - Разрешите добавить, - генерала прервал человек в костюме и черных очках. - Я, Джон Вуд, глава британской фирмы "Future Electrics". Совет директоров крайне заинтересовался новой технологией, и мы вложим часть своих средств в этот проект. В дальнейшем мы всегда рады помочь...
   Конференция завершилась. Александру Николаевичу поступило еще много предложений о помощи. Башни Лисинского так обрадовали публику, что все на минуту забыли о грядущей опасности. Люди с воодушевлением протягивали визитные карточки, оставляли свои электронные данные и индекс предприятия, по которому можно было легко найти фирмы и инвесторов во всемирной торговой базе данных. К Александру подошел и Серов.
   - Поздравляю вас с успешным выступлением, товарищ Лисинский. Все прошло почти по плану, - он как всегда улыбнулся.
   - Никогда! Никогда больше так не делайте! Я - не крыса для ваших экспериментов! - прошипел в ответ Лисинский и отвернулся.
   - Что вы! Что вы! Это всего лишь моя работа, - спокойно сказал Серов - Почему же вы сразу не выступили и не сказали об оружии? Я подумал, что вы забыли вот и напомнил...
   - Я ничего не забываю!
   - Это хорошо! Теперь приступайте к работе. Если что-нибудь понадобится - мы вам опять поможем, - сказал Серов и засмеялся.
   Лисинский обернулся и захотел высказать в лицо этому человеку всё, что он о нём думает. Но тот куда-то пропал. Словно Чеширский кот из сказки про Алису, Серов исчез, оставив в качестве воспоминания о себе только свою улыбку.
   Александр быстро забыл о нем. Его тревожило то "но", из-за которого он не решался рассказать ученым об энергетическом оружии. Он размышлял о том, что чувствовали ученые, работающие над "Манхэттенским проектом". Стали бы они вообще проводить исследования, если бы знали, что после создания ядерного оружия всего от двух бомб погибнет несколько сотен тысяч человек? Изобрел ли Михаил Калашников свой знаменитый автомат, зная, что тот станет главным оружием террористов? Конечно, эти люди не могли предвидеть или просто не задумывались, чем обернутся их открытия. Этим они могут быть оправданы. Но есть и другая причина. Любая, даже самая гуманная технология в руках людей становилась страшным орудием устрашения, шантажа и, наконец, убийств. Возможно, Альфред Нобель изобрел динамит, чтобы применять для прокладки шахт и добычи полезных ископаемых. Но взрывчатку стали использовать при подрыве мостов, туннелей, складов и жилых зданий... Человечество придумало миллионы способов уничтожить себя. Виноватыми, к сожалению, оказываются все. Одни развязывают войны, другие ведут солдат в бой, третьи бездумно бросаются в атаку, убивая других и погибая, четвертые создают всё новые возможности для убийства, и нет им прощения. Миллионы солдат погибали от пулеметных очередей, под танковыми гусеницами, от взрывов артиллерийских снарядов. Но и этого оказалось мало. Люди придумали химическое, атомное и биологическое оружие. И не было в XX веке конца и края гонке вооружений.
   Но наступило новое столетие, и все хотели перемен в мире. И наконец-то войны стали затихать. Наступал всеобщий мир, а экологические проблемы окончательно заставили развитые страны объединиться. Что же произошло сейчас? Александр Лисинский открыл еще один способ умереть и рассказал о нем всем. Он понимал, что дал толчок новому этапу войн. Это всего лишь вопрос времени. Военных ничто не остановит. Даже перед угрозой тотального уничтожения извне они всё равно продолжали думать о завоеваниях! Нет, это не он виноват. Его заставили это сделать, принудили ответить на вопрос: как еще можно нанести людям вред?
   Но может вина лежит не на человеке? Скорее всего, так сложились обстоятельства. Все, что происходило сегодня - цепь случайных событий. Именно про это ему рассказывали преподаватели на лекциях в университете. Просто так вышло, что астероид направляется к Земле, и если бы он не рассказал о своем открытии, погибли бы все. Теперь же Лисинский дал людям надежду на спасение, шанс на отсрочку того дня, когда непреодолимая череда таких же случайных событий приведет к концу людского существования...
   Александр вышел из здания и сел в машину. Водитель завел двигатель, и автомобиль тронулся. Он всё еще боялся, думал о том, что после спасения Земли люди примутся за старое, стирая в новых войнах с помощью энергетического оружия целые города. Но постепенно, это чувство уходило из его сердца, а сознание неустанно повторяло: "выбор сделан". Действительно, теперь уже ничего нельзя изменить. Решение было принято, и впереди ждала новая экспедиция.
  
   Автомобиль Лисинского подъехал к главному офису компании "Кристалл". Здание построили специально по заказу Александра Николаевича, и его архитектура во многом напоминала Сталинские высотки. В основании небоскреб был построен в виде буквы "П". Оно оказалось настолько длинным, что пришлось прокладывать отдельную улицу, которую так и назвали: "Новокристальная". Других домов, кроме штаб-квартиры корпорации здесь не было. Начиная с десятого этажа, небоскреб сужался в два раза, то же самое повторялось через каждые двадцать этажей. Широкое здание плавно переходило в высотку. Верхушку этого громадного сооружения венчала прямоугольная башня, украшенная по периметру колоннадой. На конце башни располагался позолоченный шпиль с эмблемой "Кристалла" - голубым цветком-звездой. Здание было богато украшено различной символикой, наподобие того, как в СССР архитекторы на своих постройках создавали барельефы с изображением советских атрибутов. В 2030 году красные звезды и скрещенные серп и молот можно увидеть только на страницах учебников по истории. Их вот уже сорок лет заменяют двуглавые орлы и бело-сине-красные флаги. В последнее время наравне с ними стал появляться синий медведь - символ главенствующей партии в России.
   Когда огромная штаб-квартира была построена, простые люди стали придумывать различные байки и истории, связанные с ней. Стиль архитектуры многим москвичам напоминал Сталина и его политику. Поэтому многие шутили, что этот дом построен на костях тысяч молдавских строителей, приехавших на заработки. Почему-то именно Молдавию нравилось упоминать горожанам в разговорах. Поговаривали, что звезда на шпиле небоскреба сделана из сапфира, бирюзы и других драгоценных камней. Миф имел такую же популярность, как и легенда о рубиновых звездах Кремля.
   Размеры постройки породили еще одну байку о бесконечных переходах, коридорах и лестницах внутри штаб-квартиры. Ходил слух, что планом всех возможных ходов обладал только один человек, которого называли просто "сторож". Однако, не прошло и пары месяцев как тот потерял карту, и все секретные проходы в миг стали потерянными. Восстановить карту не представлялось возможным. На поиски проходов послали специальный отряд из ста человек. Вернулось только шестьдесят. Остальные пропали. После этого никто самостоятельно искать тайные ходы не решился. Но это только история, которую любили рассказывать за чашкой чая гостям, особенно приезжим, или же детям на ночь, чтобы те не ползали по чердакам и подвалам...
   Лисинский перед тем, как войти внутрь, всегда останавливался у входа, поднимал голову и пытался в облаках увидеть шпиль небоскреба. Постояв так несколько минут и ничего не разглядев, он заходил, каждый раз, думая о том, что пройдет совсем немного лет, и слава его детища затмит своего создателя. В этот раз он не остановился, а быстро пошел, глядя себе под ноги. Александр вошел в свой кабинет, сел в кресло, глубоко вздохнул и вызвал к себе своих коллег: Марка Иванова, Андрея Родимского и Ольгу Авдееву. Все они явились и принялись поздравлять профессора с удачным выступлением, но он сделал жест рукой, и все трое замолчали.
   - Вы уже, наверно, знаете, что нас ожидает через три месяца? - начал Лисинский.
   - Продолжение исследований, расширение сферы влияния на рынках. Тут военные еще два заказа прислали... - заговорил Андрей.
   - Да нет, же! Разве никто из вас не смотрел конференцию до конца? - разочарованно спросил Александр, но тут он вспомнил. - Ах, да... Всех журналистов попросили покинуть зал...
   - Что-то случилось? - спросила Ольга.
   - И всё-таки это новый контракт? - не унимался Андрей.
   - Контракт? - Лисинский решил ответить на вопрос. - Да. Это контракт на спасение жизни на планете. Выиграем - получим всё. Нет - ничего.
   - И что это значит? - не понял Марк.
   - Через три месяца гигантский астероид "Карл" столкнется с Землей. Сейчас всё зависит от нас. Нужно рассекретить проект "Дихотомия". Придется использовать башни как оружие.
   - Это значит снова его рассекретить? - неуверенно, ощущая некоторое предательство с стороны начальника, спросил Марк.
   - Да. Я знаю, что лично его закрыл, чтобы военные не получили столь разрушительное оружие. Помню, скольких трудов мне это стоило. Но сейчас на карту поставлена жизнь всего человечества.
   - Какой смысл его спасать, если через сорок-пятьдесят лет оно и так себя уничтожит? - не выдержал Марк. - Это сейчас всё спокойно, а после того, как ученые справятся со всеми катаклизмами, всё начнется сначала!!
   - Я над этим уже думал, - ответил Лисинский. - Но если мы сейчас не остановим астероид, то не будет уже ничего! Если всё будет хорошо, то у нас может и появится шанс не допустить применение энергетического оружия в вооруженных конфликтах. Вспомни - после 1945 года атомное оружие больше не применялось. В противном случае, я взорву башни и уничтожу чертежи.
   - Да делайте, что хотите, - проговорил Марк, - я не буду мешать.
   - Но ты ведь поможешь? - хлопнул его по плечу Андрей, который поразмыслив, принял сторону профессора.
   - Еще и помогать вам придется?! - воскликнул Марк.
   - Уверен, тебе понравится. Ты же любишь моря, океан. Не хотите отправиться в путешествие? - Лисинский обратился ко всем. - Чтобы уничтожить астероид, нужно построить башню прямо на воде. Тогда у нас хватит энергии для защиты. Вы примите участие в экспедиции?
   - Конечно! - сказал Андрей.
   - Я согласна! - продолжила Ольга.
   - Черт! Нашли, чем меня купить, - ответил Марк и улыбнулся.
   - Тогда готовимся в путь! - сказал Лисинский. - Дождемся Мишу Сергеева. Он точно согласится. После этого вылетаем. Через два дня "Анкоридж" выйдет в океан.
   - Мы подготовим всё необходимое, - сказала Ольга и все трое вышли из кабинета.
  
   Через четыре часа из Владивостока прилетел Миша. У аэропорта его уже ждал автомобиль. Леонид Иванович уже несколько раз выходил покурить и снова садился за руль. Самолет должен был приземлиться с минуты на минуту, но его всё не было видно. Он открыл дверцу машины, снова вышел из салона и облокотился на неё. Он хотел поскорее освободиться и уехать домой. Как-никак сегодня пятница, по старой русской традиции - короткий день. Александр Николаевич сказал, что после встречи Сергеева он может быть свободен. Дома его уже ждала жена-пенсионерка. Он и сам по возрасту мог смело уходить на заслуженный отдых, но все еще продолжал работать. Специально для него Лисинский заказал автомобиль "Волга" Газ-24. Когда Леонид Иванович был еще маленький, отец часто катал его на такой машине. В 90-е он уже сам работал таксистом опять на той же "Волге". И теперь он настолько полюбил её, что не мог просто так бросить работу. Он расправил усы, сдвинул чуть в бок кепку и еще раз провел рукой по гладкой блестящей крыше автомобиля. Наконец, двери аэропорта открылись, и на автостоянку вышел Сергеев. Миша помахал рукой Леониду Ивановичу и пошел к машине.
   - А я вас уже заждался, - сказал водитель, когда Сергеев сел в машину.
   - Что вы? Помилуйте, - весело ответил тот. - Раньше, когда люди не летали на новых Ту-144М, и восемь часов было за счастье. Как прошло выступление нашего профессора?
   - Судя по новостям, успешно. Александр Николаевич еле протиснулся сквозь толпу этих газетчиков.
   - Это хорошо! - радостно ответил Миша. - Наверно товарищ профессор очень доволен.
   - Ну, я бы так не сказал, - ответил Леонид Иванович. - Когда он просил забрать вас, то лицо у него было несколько озабоченное. Не случилось ли чего?
   - Не знаю... - задумчиво произнес Сергеев. - Ладно. Доберемся до места, а там увидим. Какой день сегодня хороший. Сразу чувствуется весна, апрель.
   - Да... Скоро люди уже на дачу поедут. И меня жена за собой потащит, - недовольно сказал водитель.
   - Так радуйся, Иваныч. В отпуске отдохнешь.
   - Какой там! Она меня опять заставит картошку копать, грядки полоть. Сколько раз я ей уже говорил: "Овощи и в магазине купить можно!" На Волге такие красивые огурцы и помидоры под ультрафиолетом выращивают. И вреда от них никакого. Даже в Африку гуманитарной помощью отправляют. А она всё за старое: "Это радиация, пестициды"... У нормальных людей цветы растут, а я...
   - Что-то вы, Леонид Иванович, сильно разворчались! - перебил его Миша. - Гляди, чтоб мы с тобой мимо не проехали.
   - Так мы уже на месте. Как быстро время промчалось. Ну, удачи тебе! - сказал водитель вышедшему из машины Сергееву, а сам поехал домой к своей супруге.
   "Скоро золотая свадьба. Пятьдесят лет вместе! Подумать только..." - размышлял Леонид Иванович: "Надо отметить как-то. Внуков пригласить. Это ж всё-таки не хухры-мухры, а ого-го! Опять время пролетит быстро. Осталось всего чуть больше трех месяцев..."
   Чуть больше трех месяцев...
  
   В кабинете Лисинского он обо всём узнал.
   - Значит астероид... Срок - один квартал. Вы уверены, что башни смогут остановить его?
   - Да. Теоретически это должно сработать, ответил Александр.
   - Эх... не надо было останавливать исследования. Я еще тогда говорил, что проект "Дихотомия" рано или поздно придется возобновить. Теперь же получается, что на практике мы не можем предугадать, как поведет себя энергия.
   - Я уверен, всё получится. Если мы смогли направить энергию в мирное русло, то уж как всё разрушить - это проще простого.
   - Попытка - не пытка. Тем более, что у нас единственный шанс, и другого не будет.
   - Значит, ты отправляешься с нами? - спросил профессор.
   - Товарищ профессор, - немного разочарованно произнес Сергеев. - Об этом и речи не шло. Я просто высказал свои мысли насчет всей этой затеи. Конечно, я еду с вами!
   - Ну, спасибо тебе, - с улыбкой ответил Лисинский и пожал Мише руку. Тот радостно направился к выходу, когда вслед прозвучала фраза:
   - У меня остался еще один вопрос.
   - Да, товарищ профессор? Какой?
   - Почему во время выступления случилась такая большая заминка? Экспериментальное время доставки энергии из пункта "А" в пункт "Б" - всего одна минута. Почему электричество во Владивостоке появилось только через десять минут?
   Сергеев почувствовал себя маленьким ребенком, который нахулиганил, и теперь его призвали к ответу. Но в одном он был точно уверен: он и персонал станции не виноват. И Сергеев был прав.
   - Видите ли... - начал Михаил. - Никто так до сих пор ничего не понял. Анализ всё еще ведется. По всем приборам мы хорошо видели, как волна шла в сторону Японии, а потом неожиданно остановилась и продолжила свой ход только через некоторое время. Похоже, что на пути энергии произошел какой-то подземный толчок, который замедлил её скорость. Но чем это вызвано, сказать точно нельзя.
   - И даже нет никаких идей?
   - Может это связано с движением литосферных плит. Но мне больше нравится другая мысль, более фантастическая.
   - Выкладывай.
   - Наши станции и башни используют энергию Земли. Мы не знаем, откуда появились эти зоны, и зачем они в действительности нужны. Что если это не просто радиоактивная аномалия, а некая часть Земли. Её жизненная сила. И она распоряжается ей как хочет. Представьте себя на её месте. Если вам не нужно тратить силу на какое-то ненужное действие, то вы не станете этого делать. Зачем бежать, если можно пройти пешком? Также и с планетой. Она специально затормозила поток. Ей это просто не надо.
   - Неплохая гипотеза, - похвалил Сергеева Лисинский. - Только вы не учли одного: человек - живой, а планета - нет. А раз она неживая, значит, не может самостоятельно принимать решения. Единственный, кто хоть что-то может сделать на Земле - это разумный вид: человек. Природа сама ни за что не отвечает. И то, что происходило с ней в последние десятилетия - это результат деятельности лишь одного человечества. Но сейчас мы стали умнее. И если мы вырубим гектар леса, то гектар леса и посадим. Если загрязним реку, то выкопаем новую или очистим старую. Всё, что мы берем, то и отдаем. Иначе нам не выжить.
   - А не напоминает ли вам это жизнь вируса или паразитов, которые не убивают инфицированное животное, в тоже время, заражая его?
   Лисинский задумался:
   - Хм... надо будет подумать на эту тему после того, как завершим экспедицию, построим башню и собьем астероид. А сейчас нам нужно собираться. Время не ждет.
   Через несколько часов профессор со своими помощниками уже летел в США в маленький городок где-то в Калифорнии, недалеко от Лос-Анджелеса.
  

Глава четвертая. Сборы

  
   Самолет приземлился прямо на палубу: исследовательское судно "Анкоридж" имело собственную взлетно-посадочную полосу. На корабле, размерами чуть меньше современного авианосца, располагался научный центр с сотнями лабораторий и тысячами кабинетов. Огромное количество человек работало здесь, и многие даже ни разу не встречались друг с другом. Как и на всех объектах "Кристалла" на палубе и борту "Анкориджа" была нарисована голубая звезда. Корабль не принадлежал корпорации, а был всего лишь создан по заказу США и плавал под американским флагом. Этот факт был излюбленной темой российских депутатов, которые любили напоминать своим иностранным коллегам о том, что они не смогли в своей стране сконструировать подобный корабль.
   В порту и на судне кипела работа. Лисинский, Сергеев, Андрей, Марк и Ольга вышли из самолета. Рабочие затаскивали на борт ящики с оборудованием. Высокие подъемные краны и грузовые вертолеты ставили на палубу громоздкие контейнеры. Первое, что сразу бросалось в глаза - большое число солдат. Это нельзя было не заметить, потому что масса работающих людей оказалась равномерно окрашенной в темно-зеленый защитный цвет. В порту на причале стояло несколько военных грузовиков и бронетранспортеров. По берегу передвигались колонны вооруженных людей. Складывалось впечатление, что Америка готовится к войне и мобилизует свою армию. Команду встретил молоденький невысокий сержант.
   - Сэр, Адмирал Хенстридж хотел видеть вас. Я провожу.
   - Спасибо, сержант. У меня тоже есть ряд вопросов к нему, - ответил Лисинский.
   Они пошли по палубе. Их обогнал грузовик, кузов которого был забит металлическими ящиками. Водитель обогнал группу людей, затормозил неподалеку и повернул машину. Но сидевший за рулем человек немного не рассчитал, машина накренилась, и из кузова вылетел один ящик. Он ударился о палубу и раскрылся. Все увидели, как из него высыпались снаряды для скорострельных корабельных пушек. К ящику подбежали солдаты и спешно начали собирать вылетевшие из ящика боеприпасы.
   - Это переходит всякие границы! - недовольно ответил Лисинский и крикнул сопровождающему их сержанту. - Быстро веди нас к капитану!
   Группа перешла на быстрый шаг. Они прошли мимо нескольких зачехленных объектов, вокруг которых находилось немало охраны. Солдат и офицеров становилось всё больше, но, возможно это им только казалось, поскольку всё внимание теперь было приковано к людям в форме. Они зашли в лифт и стали подниматься на капитанский мостик. Пока они ехали, Марк успел заметить на горизонте несколько крупных военных кораблей. "Почему же здесь так много военных?" - подумал он. Лифт поднялся на мостик, где их уже ждал капитан корабля, шестидесятилетний седой человек с обветренным лицом и большими усами.
   - Добрый день, мистер Лисинский, - поприветствовал он Александра Николаевича. - Мистер Сергеев, мистер Иванов, мистер Родимский, рад вас видеть. Мне доложили, что вы прибудете. О, мадам, - он обратился к Ольге. - Вы тоже решили принять участие в этой авантюре? Если это так, тогда я ничего не опасаюсь. Простите, джентльмены, я не представился. Адмирал Уильям Хенстридж, капитан исследовательского судна "Анкоридж" и командующий эскортом поддержки.
   - Ясно. Первый вопрос: вы получили координаты цели? - четко, по-армейски спросил Лисинский.
   - Так точно! - адмирал включил трехмерный проектор, и на нем изобразилась подробная карта маршрута. - До назначенного места мы дойдем за семь дней. Командование разработало операцию так, чтобы обеспечить полную безопасность экспедиции. Нас будут сопровождать четыре британских крейсера, один американский линкор и несколько легких кораблей поддержки. Французские ВВС будут проводить постоянную разведку океана. Они обещали присоединиться к нам, когда мы будем проходить вдоль побережья Чили. У них там есть военная база. Ваш флот тоже обещал прислать пару подводных лодок. Надеюсь, так мы будем в безопасности.
   - В этом заключался мой второй вопрос... - начал было Лисинский.
   - Подождите! Разве корабль пойдет не один? - спросил Миша Сергеев. - Зачем нам столько военных? Зачем нужны эти крейсеры, подводные лодки...
   - Я как раз это и хотел спросить, - шикнул на него Александр Николаевич.
   - Уверяю вас, мистер Лисинский, все эти меры приняты исключительно ради вашей безопасности. Я попросил установить на "Анкоридж" корабельное орудие, шесть ракетных установок и несколько малокалиберных пушек. И всё равно я не одобряю вашу экспедицию...
   - Что! Вы издеваетесь! - закричал Александр. - Это мой корабль! Он создан для исследований, а вы из него сделали настоящую крепость! "Анкоридж" - не оружие. Ясно вам!!
   - Я делаю всё, чтобы сохранить вам жизнь! - повышая голос, ответил Хенстридж.
   - Кого вы так боитесь? - спросила Ольга, после чего все замолчали.
   Адмирал ничего не ответил и отвернулся к окну. Никто не понимал, что происходит. Довольно неясная картина становилась всё сложнее и запутаннее. У группы ученых возникали новые вопросы. Что грозило людям? На защиту от чего все страны прислали свои лучшие корабли и самолеты? И что так сильно напугало такого закаленного морского волка, как Хенстридж?
   Адмирал повернулся к команде, посмотрел на Ольгу и тихо дрожащим голосом произнес:
   - Там живет монстр! Чудовище! - замолк и через мгновение заговорил прежним тоном. - Есть такая легенда. Для многих моряков она правдоподобнее и страшнее Летучего Голландца. Вот военные и перестраховались. Прислали множество кораблей. На нашей взлетно-посадочной полосе будут находиться несколько штурмовиков, - в этот момент над палубой мимо капитанского мостика с грохотом пронесся один самолет.
   - Так вот почему вокруг столько солдат! Теперь всё ясно, - сказал Андрей с иронией в голосе. Операция всё равно была окутана некой таинственностью. Лисинский, услышав всю эту историю, громко расхохотался.
   - А вы умеете тратить деньги налогоплательщиков! То про НЛО и зону 51 придумаете, то в Бермудском треугольнике телепорт найдете, а потом говорите в новостях: "Проведены испытания самолета нового поколения". Решили учения вместе с нами провести, тогда так и говорите! Уж я-то военных знаю, - сказал он и усмехнулся. - Тоже мне - легенда: "Анкоридж" атакуют крабовые палочки.
   - Не смейте шутить на эту тему! - прикрикнул на него Хенстридж. - Я в то верю! Понятно вам! Верю!!!
   Чувствуя, что выходит из себя, капитан замолк.
   - Возьмите себя в руки, - ответил Лисинский, которого уже начинал раздражать страх перед неизвестно чем. - Никаких чудовищ и монстров не существует! И никто не помешает вам и мне осуществить задуманное. В природе нет таких вещей, которые смогли бы остановить человека. Даже огромных драконов и страшных зверей побеждал всегда какой-нибудь рыцарь. Поэтому оставьте свой страх. Всё будет в порядке.
   - Может, вы и правы, - успокоился капитан. - Что же... Время покажет. Сержант, проводите людей в каюты. Завтра утром отплытие. Можете сегодня отдохнуть или прогуляться в город. Желаю приятно провести время.
   - Спасибо, мистер Хенстридж, - поблагодарила его Ольга.
   - Для вас что угодно, мадам.
   Оказалось, что в городке совершенно нечего смотреть. На улицах, вдоль которых располагались двухэтажные каменные дома желтого цвета, не было ни души. Все люди были заняты в порту. Изредка проезжали по дороге автомобили или проходили женщины с колясками, настороженно поглядывающие на новых людей. В городке стояла тишина, иногда прерываемая пением птиц или внезапно накатившим шумом океана. Вдалеке слышался шум передвигающихся портовых кранов, гул и сигналы кораблей. Побродив немного по городу, компания вернулась на корабль, туда, где кипела жизнь.
   Весь день они ходили по бесчисленным коридорам "Анкориджа". Корабль был поистине огромен. Миша встретил своего старого знакомого, Майкла Джонса, вместе с которым он вместе учился в Москве. Майкл был ровесником Миши и служил во флоте. Он так же, как и Сергеев оказался весельчаком. Его любимым занятием являлся рассказ различных историй о своей морской жизни. Благодаря своему легкому характеру и общительности, Джонс понравился всем. Майклу тоже понравились новые друзья, и он пригласил всех вечером к себе. Александр Николаевич, узнав, что на корабле работает Том Дженкинс, решил встретиться с ним. Вечером компания разделилась. Лисинский отправился к Дженкинсу, а Миша, Марк, Андрей и Ольга пошли в каюту Майкла.
  
   Том тепло принял Александра. За чашкой чая они обсудили последние новости.
   - А вы как здесь оказались, мистер Дженкинс? - спросил профессор в конце небольшого разговора.
   - На "Анкоридже" есть несколько астрономических лабораторий. Вот я, с помощью множества документов и справок попал сюда как специалист по звездной навигации. Решил освоить инновационные технологии. Новее нигде не найти.
   - Вы в курсе, куда отправляется корабль?
   - Мне никто не сообщал, но я слышал, что это как-то связано со спасением земли от астероида.
   - Вы правы. Утром мы выходим из порта. Через неделю судно будет в Тихом океане, и начнется строительство башни.
   - Замечательно! - воскликнул Дженкинс. - Значит, я сделал правильный выбор. Как только я вернулся в Америку, среди определенного круга лиц пошел слух, что флот предоставит одни из своих самых лучших кораблей для экспедиции, но какой точно - никто не знал. Времени оставалось всё меньше и меньше. Я знал - экспедицию начнут как можно скорее. У меня есть друг, работающий в ЦРУ. Он и сообщил мне о вашем судне.
   - Но зачем вам всё это надо? - спросил Лисинский.
   -Я хотел лично поучаствовать в спасении планеты. И к тому же у меня есть личные причины.
   - Какие же?
   Дженкинс замолчал. Он просидел так минуту, помешивая уже давно остывший чай ложкой. После этого Том встал, подошел к рабочему столу, выдвинул ящики достал маленькую рамку с фотографией. Он посмотрел на неё, и его лицо на миг стало грустным.
   - У вас есть семья, мистер Лисинский?
   - Нет. Я решил посвятить свою жизнь науке.
   - О! Не делайте поспешных решений. Любовь, семья, дети могут дать вам гораздо больше, чем научные открытия и Нобелевские премии. Вы еще молоды, и всё еще впереди. Сколько вам лет?
   - Двадцать девять.
   - Возможно, вам не понять. У меня есть жена. Сын только заканчивает первый класс. Он еще такой маленький. Летом я с ним хотел съездить к бабушке в Техас. А тут такое случилось! Ладно, мы, взрослые, уже наделали ошибки. Но дети... Они ни в чем не виноваты. У них только жизнь начинается! - Дженкинс сделал паузу, отпил немного чая и продолжил. - Мой сын, Джек, после своего появления на свет стал для меня смыслом жизни. Я всё для него делаю. У меня прекрасная супруга. Я люблю свою семью и сделаю всё, чтобы её защитить. Поэтому я и перевелся на "Анкоридж". Хотя бы косвенно, но я хочу участвовать в экспедиции.
   - Вы - мужественный человек, мистер Дженкинс. Я верю, Том - всё обойдется, - сказал Лисинский. - Как вы говорили на конференции: "Это математический расчет..." Построим башню в срок, и все люди будут спасены.
   - Мой отец был священником и хотел, чтобы я пошел по его стопам. Но я, окончив школу, думал, как и вы: "всё в жизни можно рассчитать". Но теперь понимаю, что ошибался.
   - Почему?
   - Оглянитесь вокруг. В нашу жизнь вмешиваются потусторонние силы, а мы отвергаем их, считая себя всесильными. Бог есть, мистер Лисинский, и он распоряжается всем в мире. Он, а не мы.
   - Простите, Том, но я не верю, ни в рай, ни в ад, - ответил Лисинский. - Это недоказуемо.
   - Недоказуемо?! - воскликнул Дженкинс. - А как вам такой пример? Обсерватория Грейт Плэйнс следила за астероидом "Карл" несколько лет, как за одним из самых крупных тел своего типа. Ничего не предвещало беды, пока неделю назад он резко не изменил свою траекторию полета на двадцать градусов. Представляете! Он намеренно летит к Земле! Вы до сих пор не верите в Бога?
   - Один случай не изменит моё мировоззрение. Скорее всего, астрономы не учли какую-то мелочь. Может быть, астероид попал под действие силы притяжения другого космического объекта.
   - Мистер Лисинский, я астроном и простите за мое высокомерие, но я лучше вас разбираюсь в этих вещах. Я с детства увлекаюсь звездами, и двадцать лет работаю в обсерватории. Там не было ничего. Ни магнитных полей, ни других астероидов. Один сплошной вакуум. Такого случая не случалось никогда за всю историю человеческого существования.
   - Какой занимательный факт! Надо будет подробнее изучить его... - Лисинский выпил остатки чая. - Поздно уже. Я пойду. Спокойной ночи, мистер Дженкинс.
   - Да, засиделись мы с вами. До завтра, мистер Лисинский.
   Александр вышел из каюты.
  
   Из комнаты Майкла по-прежнему раздавался смех. Джонс знал миллион историй, и никто не хотел расходиться.
   - ... А капитан наш - вообще человек легендарный. Столько всего про него рассказывают!
   - Ну-ка давай трави! - подтолкнул его Андрей.
   - Говорят, когда он молодой был, любил за девушками бегать. Его тогда всё время с базы на базу перебрасывали. Так Хенстридж всем в городке голову вскружит, все женщины без ума уже от него, а тут перевод приходит. Он и не стремился связывать себя с кем-то надолго. Только однажды Хенстридж в девушку одну влюбился. И она к нему неравнодушна была. А отец её, моряк бывалый, да еще и командир эскадры, ни в какую дочери разрешать встречаться не хотел. "Он тебя обесчестит и бросит. Слышал я о нем" - говорил папа. Что делать? И тогда наш капитан решился. Собрал он команду из самых верных людей. Ночью пробрались они на корабль, фрегат, кажется, запустили двигатели и... угнали!
   - Как угнали?! - воскликнул Марк.
   - А вот так!
   - А как же охрана, тревога? - спросил Андрей.
   - Всех тонкостей не знаю. Сам не свидетель, так поговаривают. Слышал, с дисциплиной проблемы в той части были. Перепились, наверно, и уснули. Так вот. Оказалось, что судно принадлежало как раз той эскадре, которой отец девушки командовал. Их дом на берегу в пятнадцати километрах от базы находился. Подплыли они близко к берегу - дно в том месте резко вниз уходило. Кругом тишина, только гул двигателей слышен. Направили они прожектора на дом. Хенстридж скомандовал: "Три, два, один, начали" По команде врубили прожекторы, а заодно еще и сирену!
   - Вот это психологическая атака! - восхитился Сергеев.
   - Вся семья на крыльцо высыпала. Стоят, понять ничего не могут, а Хенстридж по громкой связи и говорит: "Отдавайте дочку, не то ваш дом с землей сравняем!" Прожекторы погасли, и отец дочки увидел, как орудия у фрегата в сторону суши разворачиваются, а еще какой-то умник флаг пиратский где-то нашел и на корабль прицепил. Ну, папаша тут же и сдался! За дочкой шлюпка спустилась. Подобрали они её и обратно на базу уплыли. А дело это потом замяли. Командиру эскадры тоже бы влетело, узнай начальство об "угоне" корабля.
   - Какая романтическая история! - сказала Ольга. - Не хуже "Алых парусов". А что потом с этой девушкой случилось?
   - Потом? - переспросил Джонс. - Потом - свадьба. Вот уже сорок лет они вместе.
   - Здорово! А знаешь ли ты о том, чего моряки боятся больше "Летучего Голландца"? - спросил Миша. - Сегодня днем адмирал Хенстридж о каком-то монстре говорил... Якобы поэтому на "Анкоридже" столько военных. Что это за легенда?
   - Во-первых, "Летучий Голландец" не всех моряков пугает да и встречается редко. Во-вторых, это не легенда, - спокойно ответил Майкл. - Я сам этому свидетель. Правда, я об этом только слышал.
   - Как это?
   - Сейчас расскажу, - Джонс приглушил свет и открыл иллюминатор, чтобы все слышали шум океана. - Это лет пятнадцать назад случилось. Я еще маленький был. Мой папа на одном острове у побережья Южной Америки в береговой охране служил. Я в ту ночь к нему на спасательный пост прибежал. Ночь. Вокруг тишина, только волны о берег бьются. Волнение максимум полбалла. Ветер чуть-чуть пальмы колышет. В общем - полное спокойствие. И вдруг слышим мы грохот далеко в море и еще один звук, как будто ревёт кто-то. Я взял отца за руку и прижался к нему, а он мне отвечает: "Не бойся! Тебе ничто не угрожает. Это Повелитель морей кричит. Он хороших деток не обижает. Надоело ему спать, вот и проснулся". "А он хороший?" - спросил я. Но отец не успел ответить. Радиостанция взорвалась криками о помощи: "СОС! ... Спасите! ... Внезапное нападение! Повторяю, внезапное нападение!! Это... это чудовище!!!" Дальше были слышны взрывы и скрежет металла. "Всем постам! Тревога! Чрезвычайная ситуация!" - передал мой отец по рации, но ничего уже нельзя было сделать. Через десять минут сигналы бедствия прекратились. Из всех неразборчивых криков удалось узнать только то, что они находились где-то в районе 50-55 градусов южной широты и 100-120 градусов западной долготы. Наутро в новостях передали, что группа военных кораблей, двигавшихся в сторону Антарктиды, попала в шторм. Вся эскадра затонула, спасли только 73 человека. Среди них, кстати, был тогда еще капитан Уильям Хенстридж. Его после этого случая на два звания сразу повысили. Потом я узнал, что флот испытание новых глубинных бомб хотел провести, но до места они так и не добрались...
   Джонс замолчал. Теперь под впечатлением от услышанной истории, гостям шум океана, доносящийся из иллюминатора, казался зловещим.
   - Какой ужас! - сказала Ольга после минуты молчания.
   - Такое не каждый день услышишь, с живым свидетелем-то... - продолжил Марк
   - Я только поэтому во флот и пошел, чтобы своими глазами увидеть то, что напало на эскадру. Там десятки кораблей плыли... - ответил Майкл.
   - И ты думаешь, что встретишься с ним? - спросил Андрей.
   - Конечно! Вы разве не знаете? Поход организован как раз в тот район океана! Утром мы туда и отправимся.
  
  
  

Глава пятая. Повелитель морей

  
   В течение недели ничего ужасного не произошло, и группа кораблей во главе с флагманом "Анкоридж" успешно продвигалась к пункту назначения. Стоял полный штиль. С утра до вечера на безоблачном небе сияло солнце, и обшивка крейсеров, сделанная из нержавеющей стали, блестела, словно доспехи рыцарей. С высоты птичьего полета виднелось парадное расположение каждого судна. Они плыли не хаотично относительно друг друга, а под точными углами и на определённом расстоянии. Перед флагманом шел линкор, а позади и по бокам его сопровождали четыре крейсера. Сверху их построение выглядело как крест. Справа и слева двумя полукругами плыли десять эсминцев, по пять в каждом. Где-то под водой двигались российские подводные лодки. С каждого корабля время от времени спускалось почти две дюжины быстроходных катеров, которые уходили дальше по маршруту следования, изучая океан, чтобы ничто не угрожало экспедиции. Но на третий день плавания все эти меры отменили.
   Ожидаемая опасность, ради которой собрали лучшие военно-морские силы, не проявлялась. До цели оставалось еще четыре дня, а на кораблях царила страшная скука. Если ученые на "Анкоридже" еще как-то были заняты исследованиями, то матросам было совершенно нечего делать. Французские пилоты, чтобы развлечь экипажи, после разведки не сразу отправлялись на базу в Чили, а выполняли фигуры высшего пилотажа и устраивали показательные воздушные бои, пролетая над мачтами и палубами кораблей. Скоро, тревога покинула людей, и все спокойно плыли по маршруту.
   Наконец, спустя семь дней плавания, эскорт добрался до места. Миша, Андрей и Ольга вышли на палубу.
   - Ни разу не была в открытом океане, - заговорила Ольга. - Не думала, что здесь может быть так спокойно.
   - Говорят, что затишье обычно бывает перед бурей, - заметил Родимский.
   - Я чувствую, что в нашем случае бури не предвидится, - сказал Михаил. - Нам вообще никакой шторм не страшен. Мы-то под водой будем.
   - Уже не терпится посмотреть на подводный мир Тихого океана! - вдохновлено произнесла Авдеева.
   - А ты не боишься встретиться с этим монстром, о котором рассказывал Майкл? - с улыбкой спросил Сергеев.
   - Ну, никто не знает, есть ли он на самом деле, или это просто выдумки, - возразила Ольга.
   - Если что, то корабельные орудия расстреляют кого или что угодно, - уверенно сказал Андрей.
   За их спинами послышался разговор. Они повернули головы и увидели проходящего мимо адмирала Хенстриджа и профессора Лисинского.
   - Экипаж подготовил десять батискафов "Акула" со всем нужным оборудованием, как вы и хотели. Подводные лодки обеспечат поддержку.
   - Спасибо, мистер Хенстридж. Я лично приму участие в поиске, - ответил Александр Николаевич.
   - Сколько времени вам понадобится? - поинтересовался капитан.
   - От одного часа до десяти. Перед нами впадина в несколько тысяч метров. На какой-то глубине будет находиться центр нужной нам зоны. Его и необходимо найти.
   - Будьте предельно осторожны! В тот день это существо появилось ниоткуда, - предупредил Хенстридж.
   - Опять вы за старое, - рассердился Лисинский и крикнул. - Отдавайте приказ! Мы погружаемся.
   Адмирал удалился.
   Через полчаса всё было готово. Переборки захлопнулись, и нижние отсеки исследовательского судна заполнились морской водой. Внешние люки открылись, и через них по очереди стали выплывать батискафы, выстраиваясь в линию. Подводным аппаратам предстоял погрузиться до уровня впадины, просканировать аномальную зону и найти центр излучения. Люди начали погружение.
  
   Этот подводный мир находился в гармонии уже много лет. Стаи рыб безмятежно переплывали с одного места на другое. Красные, желтые, фиолетовые... Большие, плоские, с выпученными глазами... Настоящий аквариум, величиной с половину планеты. Скаты лениво проплывали вдоль подводных рифов, а медузы застывали в воде, будто в невесомости. Дно заросло водорослями и кораллами так, что не было видно ни камней, ни песка. В океане шла обыденная жизнь. Вот одна рыбка стала удирать от более крупной. Другая поплыла к водорослям в поисках еды. Внезапно над всеми взмыла вверх целая стая маленьких рыбешек и закружилась восьмеркой. Крабы, неторопясь, ползали по дну, в то время как другие сидели, спрятавшись в небольших каменных пещерах или зарывшись в песок. Тут над обитателями возникла большая тень. Это проплывал кит, думая о чем-то своем. Часть обитателей этого мира спала, ожидая наступления ночи, когда во власть вступит другой мир, не похожий на дневной, но такой же размеренный...
   Но вот в отлаженном природой и проверенным временем механизме начали происходить изменения, и жителей океана охватил страх перед неизвестной угрозой. Сверху к безобидным жителям опускались невиданные чудовища, напоминающие по своим формам огромных хищников - акул. Но это были не обычные акулы, которых знали все обитатели. Глаза этих существ горели желтым пламенем, их плавники и хвосты не шевелились, рты не открывались. Казалось, они мертвы, но пришельцы перемещались без посторонней помощи. В чреве таинственных гостей слышался сильный пугающий гул. Десяток суровых существ двигалось слаженно, не нарушая линию. Одна тень их заставляла обитателей уплывать как можно дальше отсюда, или же прятаться и выжидать, пока создания уберутся восвояси. Даже самые опасные подводные существа старались не показываться, потому что над пришельцами кружили еще два невиданных размеров существа, очевидно готовых атаковать тех, кто попытается наброситься на их более мелких сородичей.
   Конечно, любое разумное существо не стало бы пугаться этих созданий, если бы оно заметило, что те сделаны из металла, а на борту нарисована звезда-цветок, явно созданная человеком. Люди, по крайней мере, не будут нападать без причины на всех, кто попадет под руку. Но ждать чего-то благоприятного от новых гостей никто не собирался. Уж больно хорошо была скрыта настоящая цель людей, и за их действиями её мало кто мог разглядеть...
  
   Батискафы погружались всё глубже. Яркими прожекторами они освещали себе путь. Вооружившись самыми современными технологиями, люди не боялись ничего, доказывая своё превосходство над всеми живыми организмами. Маленький авангард человечества погружался в сердце океана, зная, что за их спинами стоят лучшие корабли Земли, готовые тут же придти на помощь. Аппараты двигались, не смотря ни на что. Люди цеплялись за последнюю попытку спасти себя от гибели. Себя, именно себя. В данный момент всех, кто знал о приближающемся астероиде, волновала только собственная жизнь. Потому что природа сможет восстановиться, а человек умрет навсегда. Сейчас спасение Земли давало неограниченный престиж людям, которые пытались доказать кому-то, что и они сильны. Если сейчас уничтожить астероид, то это будет означать, что человек смог постоять за себя, он справился с опасностью собственными силами. И теперь ему нет цены во всей солнечной системе, во всей галактике, во всей вселенной... Все гордились тем, что шансы на успех велики. И теперь, сидя за приборной панелью батискафа, пилоты смело рвались вглубь, в толщу океана, а штурманы освещали им дорогу, презрительно глядя на случайно попавших под луч света рыбешек.
   - Приближаемся к дну океана, - сказал Лисинский коллегам и скомандовал по общей связи между аппаратами - всем выстроиться по периметру впадины и продолжать погружение.
   Экипаж "Акулы" состоял из пяти человек. Родимский управлял батискафом, Ольга помогала ему. Марк был штурманом, а Миша Сергеев, как обычно, следил за активностью излучения. Лисинский руководил всей операцией. Через несколько минут Александр Николаевич спросил:
   - Ну, как успехи?
   - Как успехи? - переспросил Миша. - Как обычно - без результатов. Тут кругом только бета-излучение. Центр всё еще не найден. Уже два часа тут торчим!
   - Ничего, привыкай! - подбодрил его Александр. - Помнишь Африку? Мы несколько часов там работали и только потом нашли.
   - Да я помню! - сказала Ольга. - Если бы не защитный костюм, меня бы там комары всю закусали.
   - Никаких комаров там нет, - ответил Сергеев. - Пока я за датчиками следил, ко мне только один привязался, да и тот потом к Александру Николаевичу улетел.
   - Это потому что ты ешь плохо, и кровь не вкусная! - улыбнулся Лисинский и ткнул его пальцем в бок. - Посмотри на себя - кожа да кости!
   - У меня "сидячий" образ жизни, профессор. Целыми днями в лабораториях, на улице не появляюсь. Поэтому и не ем.
   - Вот вернемся, я тебя в отдел к Михайлову определю. Он - любитель по горам карабкаться в поисках метеоритов и минералов. На свежем воздухе и аппетит появится!
   - Спасибо! Век не забуду, - засмеялся Миша.
   - А я давно хотел у вас спросить, - заговорил Андрей. - Когда мы были в Африке, в том племени, вождь хотел вам что-то сказать. Если не секрет, что он говорил?
   - Нет. Это не секрет. Он сказал, что мы идем верной дорогой. У нас благие намерения, но не правильные действия. Мы считаем планету просто предметом, а это не так. Поэтому природа нас не потерпит и будет всячески мешать.
   - И вы в это верите? - спросила Ольга.
   - Лично я - нет, - не раздумывая, ответил Лисинский.
   - А вот я бы не был столь резок в суждении о природе, - возразил Андрей и кратко пересказал историю про затонувшие корабли, рассказанную Джонсом неделю назад.
   Выслушав его, Лисинский ответил:
   - Мне больше нравится версия про шторм. Когда в океане увидишь девятый вал, думаю, монстры точно мерещиться начнут.
   - Вряд ли это шторм, - сказал Миша. - Не мог такой человек, как Уильям Хенстридж, испугаться какой-то волны.
   - Да и еще ни разу в бурю не тонули авианосцы и линкоры все разом, - добавил Андрей.
   - Так! Давайте не начинать заново этот разговор. Я не...
   Дискуссию прервал сигнал с другого батискафа:
   - Товарищ профессор, мы тонем!! - сказал голос по радио.
   - Что?! - удивленно спросил Александр Николаевич. - Повторите!
   - Краснов, без паники, всё в порядке, - перебил его другой голос, - "Акула-1", это "Акула-3". У нас проблемы с приборами. Эхолот показывает, что расстояние до дна сокращается.
   - "Акула-3", это "Акула-1". Возможно действие аномальной зоны. Продолжайте исследование, - сообщил Лисинский по радио.
   - Есть!
   Инцидент был исчерпан, но через секунду поступили аналогичные сигналы с других батискафов.
   - Не может быть, чтобы на всех машинах одновременно отказала защита от излучения! - воскликнул Марк, после того, как пришло сообщение с последнего, девятого, батискафа. - Это - самая надежная система экранирования. Я её лично проверял... - тут его глаза выразили полное недоумение. - Не может быть! - медленно произнес он, глядя на прибор, который быстро приближал число оставшихся метров до дна впадины к нулю. - Мы... мы тонем.
   - Всем аппаратам, прекратить погружение! - скомандовал Лисинский.
   Батискафы замерли. Мистическим образом "Акулы" тонули, хотя они явно были на плаву, двигатели выключены, а пробоины в корпусе отсутствовали. В полной тишине экипажи сидели внутри машин, не понимая, что происходит. Все ждали приказаний с батискафа Александра Николаевича, но радиомолчание сохранялось. Прибор показывал, что до столкновения с дном океана остается еще три тысячи метров. Нет. Уже две тысячи девятьсот...
   - Надо сообщить на "Анкоридж", - посоветовал Марк.
   - База! База! Как слышите - заговорил Лисинский, обращаясь по единому каналу связи со всеми кораблями эскорта: профессора слышали все.
   - База на связи. Что случилось? - ответил человек, по голосу напоминающий адмирала.
   - У нас - чрезвычайная ситуация. Мы как бы тонем, но двигатели у всех аппаратов отключены, и повреждения корпусов отсутствуют. Выходит, что... - Лисинский замолчал и через секунду высказал неприятную для себя, абсурдную фразу. - Выходит, что дно приближается к нам!
   На базе долго не размышляли. Последовал незамедлительный приказ:
   - Всплывайте немедленно!!! Не думайте ни о чем! "Акула-1", вы меня слышите? Приём!
   Но Лисинский уже не слушал. Словно в оцепенении он вместе со всеми, находившимися в батискафе, смотрели на цифру, которая стремительно неслась к роковой черте. Экипаж чувствовал, что сейчас настанет тот миг, когда всё станет ясно. Тогда и будет понятно, что означает вся эта заваруха с приборами. Только ответ не казался оптимистичным. Люди ждали чего-то зловещего, но никто не мог предположить наверняка, что случится. Из глубин океана послышался нарастающий гул. Оставалось совсем немного. Триста метров, двести, сто...
   Мощный удар закрутил "Акулу" так, что она перевернулась вокруг себя несколько раз. Нечто темное пронеслось наверх.
   - Экстренное всплытие! - крикнул Лисинский по радио, хотя вряд ли его кто-то слышал.
   Все сели в кресла и пристегнулись. Экипажу повезло: после толчка все отделались только ушибами и ссадинами. Ольга разбила на стенке стекло, закрывающее красную кнопку с восклицательным знаком, и нажала её. Батискаф загудел, развернулся носом к поверхности океана и с большой скоростью рванулся вверх. Этому способствовали новые гидродвигатели, конструкцию которых не знал никто, кроме британских производителей.
   Через иллюминаторы Миша увидел, как еще семь уцелевших аппаратов плывут к поверхности, но тут тень обрушилась на них, и три "Акулы" рассыпались на куски. Пилот другой уцелевшей машины не успел среагировать, и обломки батискафов дождем обрушились на него. Машина изо всех сил пыталась прорваться наверх через куски металла, пока большая часть корпуса разбитого аппарата не накрыла "Акулу" и не унесла её в бездну. В гонке на выживание оставалось еще четыре участника, включая батискаф Лисинского. Нечто, уничтожившее более половины аппаратов, плыло намного выше, и четверке выживших оставалось догонять его, впредь уклоняясь от ударов.
   Впереди забурлила вода. Андрей предусмотрительно повернул штурвал и вовремя увел аппарат в сторону, но это не слишком помогло. С поверхности тонули металлические обломки. "Акула" всплывала на большой скорости, поэтому все объекты буквально сыпались с поверхности дождем. Родимский постоянно поворачивал штурвал то вправо, то влево, с трудом уходя от столкновений. Это было лишь прелюдией. Марк включил уцелевшие прожекторы и посветил в сторону приближающегося бурления. Из него появилась большая полусфера, потом корпус... Мимо "Акулы" пронеслась вниз подводная лодка. Она была почти целой, только из рубки и носа через дыры выходили пузыри воздуха.
   - Господи! Да что же это творится такое! - воскликнула Ольга, прикрыв руками рот.
   Не все пилоты оказались столь удачливы. На высокой скорости аппараты с трудом управлялись, поэтому один батискаф столкнулся лоб в лоб с тонущей подводной лодкой и рассыпался. Другой, пытаясь уклониться от обломка, задел хвост субмарины. Из его корпуса начал стремительно выходить воздух. Аппарат терял скорость и вскоре превратился в такой же кусок металла, что и тонущие куски погибшей подводной лодки.
   Наконец все выжившие выбрались из впадины. После ужасного подводного дождя осталось только два целых батискафа. Вторая машина тоже включила прожектора и стала освещать себе путь на поверхность. Вокруг стояло пронзительное спокойствие. Кроме двух "Акул" вокруг ничего на глаза не попадалось. С поверхности океана доносился слабый шум. Команда могла только догадываться, что происходило на поверхности.
   - "Акула-1" вызывает базу. Как слышите? - повторял Лисинский, но динамик молчал. Из него доносилось лишь шипение.
   - Черт возьми! Что у них там произошло! - выругался профессор.
   Вскоре начало светлеть. До поверхности оставалось совсем немного, и в этот момент команда увидела, что на пути появилось что-то огромное и темное. Через боковые иллюминаторы Миша и Марк заметили, как другая подводная лодка развернулась и выпустила залпом четыре торпеды по существу.
   - Берегись! - крикнул Лисинский.
   Андрей повернул голову и заметил, как на них надвигается огромное щупальце. Он вывернул штурвал насколько возможно, но не сумел избежать столкновения. Однако удара не произошло, щупальце подхватило батискаф и потащило вверх. Существо подняло аппарат из воды и кинуло его в стоящий рядом "Анкоридж". По счастливой случайности команда осталась жива. "Акула" ударилась о взлетно-посадочную полосу, со скрежетом проскользила по ней несколько десятков метров и врезалась в металлическую стенку. Экипаж выбрался наружу. Сейчас они могли рассмотреть монстра детально. Это было нечто, напоминающее осьминога с огромной головой формы черепа. Он был огромен, больше чем флагман в полтора раза. Зрачки скрывались в глубине пустых глазниц. Вперед выступали два больших клыка, находящихся не по бокам, как у млекопитающих, а по центру. Иногда из-под множества длинных щупалец, закрывающих всё тело, показывались клешни, которыми монстр пользовался в исключительных случаях. Больше команда ничего не могла разглядеть.
   Вот он - греческий бог Посейдон. Вот он - настоящий правитель морей и океанов, сильный, как тысяча китов, грозный, как сотни белых акул. Он тысячелетиями хранит подводный мир, держит его в гармонии, оберегает беззащитных обитателей от коварных и злых пришельцев извне. Никто не сравнится с ним, и все это знают, а потому почитают его, Все преклоняются перед морским царем кроме людей, не верящих в силу земной природы...
   На поверхности творился хаос. Линкор, не успевший отойти на огневой рубеж, стрелял из орудий по чудищу в упор. Снаряды жестоко рвали кожу, нанося существенный вред, но существо, не замечая кровотечений, отчаянно било щупальцами по воде, поднимая десятиметровые волны, стараясь опрокинуть огромный корабль. Крейсеры, выстроившись полумесяцем, стреляли без перерыва не только из пушек, но и из ракетных установок и скорострельных орудий, производя жуткий грохот. В ответ на это монстр издавал грозный рев и бил щупальцами по крейсерам пытаясь достать до них. Люди не сдавались. Ракеты острыми наконечниками впивались в тушу осьминога, разрывая её на части. Несколько клиньев штурмовиков атаковали с неба, выпуская залпом по пять ракет за один раз. Но и чудище не уступало. Эсминцы, не способные пробить тело монстра с большого расстояния, были вынуждены подплывать почти вплотную, что почти всегда заканчивалось трагически.
   На "Анкоридже" царила паника. Казалось, что люди в страхе просто носились по палубе, не зная, что делать. Крики раненых заглушал шум ракетных установок, беспрестанно паливших в осьминога.
   - Нам надо найти эвакуационный блок, - прокричал Лисинский остальным, - Только так мы сможем спастись!
   Команда рванулись с места.
   - А что там? - крикнул на бегу Миша.
   - Там стоят самолеты с вертикальным взлетом, - ответил Александр.
   И они побежали. Сначала по палубе и взлетно-посадочной полосе, которую ежеминутно атаковал осьминог, дробя асфальтовое покрытие на куски. Потом они заскочили внутрь и продолжили свой путь через лаборатории и коридоры, встречая сплошные разрушения: обрушенные перекрытия, лопнувшие трубы, свисающие электрические провода и другие кабели. В химических лабораториях взрывались смеси препаратов. Где-то начинался пожар. Паника охватила весь персонал. Даже некоторые военные в спешке бросали свои посты и отступали к спасательному отсеку.
   Ольга, Андрей, Миша, Марк и Лисинский вместе с другими людьми бежали к самолетам. Их установили на случай, если корабль тонет, а спастись можно только по воздуху. Никто и не думал, что они когда-нибудь пригодятся. Все инженеры считали отсек роскошью и ненужной вещью. До сегодняшнего дня...
   Они бежали по верхней палубе. Отсюда люди хорошо видели, что несколько крейсеров уже наполовину погрузились в воду. Один корабль всё еще яростно сопротивлялся. Носовое и кормовое орудия дали залп. Чудовище пошатнулось от взрывной волны. Вслед за этим крейсер выпустил полдюжины ракет. Израненного осьминога отнесло взрывами еще метров на сто, после чего он взревел и ударил щупальцами по кораблю с такой силой, что его верхнюю часть до палубы снесло в воду. Судно осталось на плаву, но продолжать сопротивление не могло.
   Существо повернуло голову и заметило бегущих по мосту на высоте верхней палубы людей. Развернувшись, оно замахнулось щупальцем...
   - Осторожно! - крикнул Марк.
   - Назад! - закричать во все горло Андрей бегущим сзади людям. Но сами они были уже посередине моста.
   - Прыгайте вперед! - крикнул Лисинский.
   Пятерка влетела в следующий отсек. За их спинами послышался грохот. Осьминог ударил щупальцем по кораблю, переломив мост как спичку. В тот момент на нем оставались еще десяток человек, не успевших добраться до края. Монстр собирался нанести еще удар, но в его спину грянул выстрел. Рядом с погружающимся в пучину линкором всплыла подводная лодка. По очереди вылетали из шахт ракеты, а в воде виднелся торпедный след. Чудище развернулось и нанесло мощный удар по субмарине. Та переломилась пополам и стремительно пошла ко дну. Расправившись с последним противником, осьминог стал надвигаться на "Анкоридж"...
  
   Первыми в отсек вбежали Сергеев и Родимский. Здесь размещался целый ангар с тридцатью самолетами. Каждый вмещал по шестнадцать человек. Отсек надежно защищала обшивка, шириной в один метр. Всё находилось в целости и сохранности. Новенькие машины стояли вертикально по краям длинного коридора, ожидая команды. Здесь не было слышно ни единого звука. Может это всего лишь кошмар, и сейчас все проснутся? Издалека донесся грохот и пол задрожал, доказывая - всё происходящее реально.
   Андрей побежал к самому ближнему самолету, за ним последовали еще несколько человек. Родимский забрался в кабину и начал щелкать переключателями и нажимать кнопки подряд слева направо.
   - Ты знаешь, как им управлять? - удивленно спросил Миша Сергеев, севший следом за Андреем в кабину.
   - Спасательная программа не предусматривает наличие опытных пилотов в момент возникновения чрезвычайных ситуаций, - как по инструкции ответил тот.
   - Ты нормально сказать можешь! - рассердился Миша.
   - Короче, просто нажимаешь все кнопки по очереди, и автопилот самостоятельно доставит нас в точку сбора.
   - Тогда взлетай быстрее! - сказал Сергеев.
   - Сейчас, только подождем других людей. Самолет может взять еще шестерых.
   Персонал корабля продолжал заполнять помещение. Треть самолетов уже стартовало. Остальные готовились к полету. Вдруг, пол задрожал, послышался скрежет металла. Два мощных хлопка послышались на верхней части корабля. С потолка полетели заклепки, а вслед за ними на пол в самую гущу людей рухнула балка. Корабль немного накренился на бок, и один самолет, стоявший у противоположного края выпал из специальной взлетной трубы, разбился о пол и взорвался.
   - Черт! Чего мы ждем? - крикнул из пассажирской камеры Лисинский в кабину пилота.
   - Мы можем взять еще двоих,- ответил Андрей, тоже желавший побыстрее взлететь, но совесть не позволяла нажать на последнюю кнопку. - Я не прощу себе, если мы улетим со свободными местами.
   Тут в самолет запрыгнули еще два парня. За ними быстро закрылась автоматическая дверь. Зажглись двигатели. Компьютер нежным женским голосом сказал: "Пункт назначения: военно-воздушная база Лё Матэн. Чили. Желаем приятного полета"
   - Да полетели уже, дура! - не вытерпев, крикнул на приборную доску Сергеев.
   Но не успел он договорить, как его вдавило в кресло. Самолет, как ракета, быстро поднимался по специальному туннелю в небо. Впереди открылся проход, и самолет вылетел из корабля. Спасённые теперь ни о чём не беспокоились и, молча, смотрели на то, как чудовище нападает на корабль. Через минуту сцена трагической битвы исчезла из виду. Самолет скрылся в облаках.
  
   Хенстридж стоял на капитанском мостике. В какую-то минуту он остался один. Боеприпасы кончились, ракетные установки замолкли, орудие выведено из строя. Все корабли затонули. Самолеты выжили и улетели на базу в Южной Америке. Через толстое стекло он смотрел на осьминога, который разрушал корабль ударами щупалец. Крепкие стальные перекрытия гнулись, словно алюминиевые ложки в столовых. Адмирал понимал: второй раз от судьбы не уйти. Монстр уже пощадил его однажды, и дал понять, что сюда нельзя возвращаться. Чудовище разрешило ему уйти, но он вернулся, приведя за собой новых людей, и новые корабли. Эти люди разбудили спящее существо, не нарочно или специально, сейчас уже не важно. Важно, что он их привел, и они пытались убить морского царя.
   Создание повернуло голову, и адмирал увидел впадины глаз. Он не мог рассмотреть самих зрачков, но чернота глазниц пугала Хенстриджа. В них он видел океанскую бездну, место, где он будет похоронен навеки. Существо пристально смотрело на капитанский мостик. Одна мысль о том, что монстр рассматривает адмирала, наводила ужас даже на такого человека как Уильям Хенстридж. Он отшагнул назад, но остановился, и как смелый человек поднял подбородок вверх, вытянулся по стойке "смирно" и тихо произнес:
   - Я готов...
   Чудовище взревело и размахнувшись щупальцем разбило стекло. На капитана посыпались осколки, но он всё стоял на ногах. Потом что-то взорвалось, и его откинуло к стене. Больше он ничего не видел...
   Монстр принялся топить "Анкоридж". Людей уже не было. Одни спаслись на самолетах, другие погибли. Но здоровенное судно не собиралось тонуть. Создание било щупальцами о борт корабля, закидывало их сверху, ломая мачты, антенны и радары но "Анкоридж" не сдавался. Как и все люди, он был упорен, жадно цеплялся за жизнь и не покорялся никаким стихиям. Тогда чудовище применило своё секретное оружие. Оно подняло щупальца, и из-под них показались две клешни. Существо еще раз издало рёв и пронзило обшивку корабля. Судно наклонилось в сторону. Затем, чудище приподняло его на несколько метров и бросило обратно. Избитый, покореженный корабль продолжал оставаться на плаву. Тогда осьминог принялся кромсать корпус судна своими острыми клешнями. Они легко разрезали "Анкоридж", оставляя на палубе и борту большие рваные раны. Только через пару минут судно стало тонуть. Прошло тридцать минут, прежде чем самая высокая мачта скрылась под водой. Человеческое детище после продолжительного упорного сопротивления было повержено. Повелитель морей взревел последний раз и скрылся в океане. Теперь оно будет долго залечивать раны, нанесенные человеком, а потом снова заснет в надежде, что теперь никто не осмелится тревожить ни его, ни глубины океана.
  

Глава шестая. Последствия

  
   В прессе снова заговорили: "Ужасный шторм погубил исследовательское судно "Анкоридж" и находившуюся неподалёку группу военных кораблей. Спаслось только несколько сотен человек". "Шторм" забрал самых дорогих людей. Погиб доктор Дженкинс, мечтавший спасти планету и свою семью от гибели. Майкл Джонс, за неделю плавания ставший близким другом Андрея, Ольги и Марка, утонул вместе со своим эсминцем. Наконец, легендарный адмирал Уильям Хенстридж, человек, переживший все ураганы и кораблекрушения, в этот раз не смог избежать смерти и остался в клешнях монстра.
   Теперь у Лисинского не было сомнений. Вождь африканского племени оказался прав. Не везде людей добродушно встречала планета. Может природа не хотела, чтобы человечество спаслось? Люди стали оберегать окружающую среду, но их мысли остались прежними. Может Миша был прав? Люди - вирус, не убивающий планету только потому, что он живет здесь? Но Земля уже могла уничтожить людей, десять лет назад, когда на материках бушевали природные катаклизмы и возникали страшные заболевания. Земля не убила человека, а с тех пор, как люди стали восстанавливать испорченный, угасающий мир, она больше не была такой агрессивной. Значит, мы на правильном пути? Но почему же природа теперь не даёт нам шанса на спасение? Гордость? В ней вся причина?
   Высокомерие... Лисинский вспоминал, как, не боясь ничего, он рвался вперед, как с презрением он смотрел на подводный мир, на мечущихся в страхе рыбешек. Перед его глазами вновь появилась сцена морской баталии. Смятение тогда овладело не всеми. Многие матросы на кораблях поддержки слепо верили в убийственную силу снарядов и ракет. Военные не отступили, а смело бросились в бой, желая показать свою силу. Но капитаны ошибались. Крейсеры, эсминцы, подводные лодки оказались маленькими букашками и были раздавлены тяжелой рукой живой планеты. Нет. Нужно действовать по-другому. Но как?
   Несмотря на все приключения, Александр Николаевич отказывался верить, что и животные, и растения, и вода, и земля, и даже человек - это часть огромного сложного организма планеты. Его рациональный ум не мог допустить такого предположения. И он продолжал верить в то, что всё происходящее - череда случайных событий. Но одна мысль у него появилась. Может быть, природа "озлобилась" только на тех людей, которые хотят её уничтожить. Земля ненавидит их, за то, что они убивают животных ради забавы, выкачивают и продают ресурсы ради богатства. Она не выносит тех, кто желает власти над миром и испытывает новое химическое и ядерное оружие, нарушая экологический баланс. Но если набрать людей с чистой душой, людей, которые занимаются искусством, наукой, сельским хозяйством. Может быть, тогда планета даст еще одну попытку, чтобы человечество спаслось? Стоит попробовать. И у Лисинского появился шанс проверить свою гипотезу.
  
   Прошло три недели с момента нападения чудовища. Судный день приближался, но ООН и главы ведущих держав мира решили дать Лисинскому и остальным ученым отдых, а пока обдумать все возможные варианты спасения. Астероид продолжал следовать своим курсом. Оставалось еще два месяца до столкновения с Землей. Реабилитационный срок подходил к концу. Александр Николаевич находился в московской штаб-квартире "Кристалла", когда к нему пришли неизвестные люди.
   - Мы из правительства России, - представились они. - Вас хотят видеть.
   Через час Лисинский был в Кремле, в кабинете президента. На стенах висело множество мониторов, на которых были показаны разные люди. Под каждым экранам располагалась надпись соответствующей страны. Посередине кабинета стоял проектор, отображающий в воздухе карту мира.
   - Пока вы отдыхали, мы провели совещание, - начал президент. - У нас к вам есть один вопрос.
   - Я вас слушаю, - ответил Лисинский.
   - Ваше энергетическое оружие всё еще может остановить астероид?
   Александр задумался. У него, конечно, был запасной вариант. Аномалий на планете еще хватало, но они были не такими мощными, и энергии могло не хватить. Оставалась только одна зона, опасная и непредсказуемая. Туда профессор никогда не путешествовал из-за труднопроходимой местности и гиперактивности излучения аномалии. Но другого выхода не было.
   - Да, - ответил он. - Но добраться туда очень сложно.
   - Вы успеете построить башню там, где хотите?
   Подумав еще немного, Лисинский ответил:
   - Да смогу, но мне необходима особая поддержка.
   - Мы предоставим вам помощь, какую захотите. Помните - это ваша последняя попытка. На другую просто не хватит времени.
   - Я знаю.
   - Назовите координаты новой цели.
   Лисинский подошел к карте и ткнул пальцем в нужное место:
   - Это Алтай. Одна из гор, - сказал он.
  

Часть вторая

  

Глава первая. Дети Легенды

  
   Чувства и эмоции присущи каждому. Все знакомы с этими понятиями. Но у живых есть и другая часть души - разум. Он стремится подчинить себе весь организм, диктуя правила жесткой холодной логики. И только одно существо на Земле больше других пользуется им - человек. Но чувства не в силах угаснуть в нём, ибо заложены они природой - матерью всех живых. И эмоции бушуют в людях подобно огню и воде, земле и небу, доказывая своё природное происхождение. Рассудок же не собирается уступать чувствам. И в этой внутренней борьбе человек может выбрать лишь единственный выход: совместить в себе и разум, и сердце. Их слияние дает возможность выжить, правильно принимать решения. Но иногда происходит разлад внутри души человека. И он начинает бояться. Страх овладевает людьми. Но они, как и другие живые организмы, боятся с самого рождения. Потому никто не считает это чувство плохим. Страх - обычная защитная реакция, призванная сохранить жизнь, остановить существо прежде, чем оно совершит роковой поступок. Потому все животные и птицы отступают при виде опасности. И лишь человек, ведомый разумом, не привык замечать тревогу сердца. Сознание сделало своё дело, и люди, создатели несметного количества машин и механизмов, стремятся проникнуть всюду. Но есть еще тайны, которые природа не стремится открывать человеку, потому что не в состоянии разум его понять секрет полностью. И сердце знает об этом. И, когда человек, слепо двигаясь вперед, приходит к древу познания, пытаясь сорвать запретный плод, оно активно протестует. Эмоции затуманивают разум. И человек боится. Боится неизвестности, непонятности происходящего. А разум молчит не в состоянии принять адекватное решение. У человека начинается паника. Страх, сердце гонит назад домой, спрятаться, укрыться. И лишь слабое эхо рассудка приказывает ему продолжать путь. Человек колеблется, не зная, что делать. Выбор - идти вперед или назад - оказывается куда сложнее, чем просто движение по прямой дороге. И что делать человеку, если от его выбора зависит жизнь всех людей на планете, а времени для принятия решения катастрофически не хватает? И боязнь не дает покоя... Похожие чувства испытывал Лисинский.
   Алтайская аномалия была самым непредсказуемым местом на всей Земле. Местные жители считали, что когда-то здесь располагался древний богатый город с сотнями храмов - Арлакан. Обитатели Арлакана умели общаться со всеми стихиями природы и бережно относиться к ней. Только случилось с ними нечто ужасное, из-за чего половина жителей погибла, другая - бесследно исчезла. Многие тысячелетия стоят каменные пирамиды, окруженные высокими стенами. Каменные дороги соединяют здания друг с другом, словно вода, перетекая из маленьких улочек, заросших травою, в широкие мостовые, превращающиеся в площади. Огромные гранитные сооружения различных форм и размеров, глядящие на мир пустыми черными глазницами окон - своеобразная гробница для обитателей древней великой цивилизации, называвшей себя Гиперборея. Уже нет ни единого следа жителей Арлакана, и лишь камень продолжает хранить память о них.
   Почти век на Алтай уходят экспедиции в поисках тайн затерянного города. Двадцать лет назад люди смогли, наконец, обнаружить Арлакан. К несчастью, вскоре ученые покинули это место, и город не удалось изучить полностью. Зона активизировалась и прогнала людей.
   Сейчас Александр Николаевич, зная природу земных аномалий, мог предположить, что ожидает его на Алтае. Но этого было мало. Спутники корпорации "Кристалл" постоянно следили за активностью излучения на планете. Последние данные показывали, что на Алтае - самая нестабильная зона на Земле. Вокруг постоянно наблюдались вспышки света, полеты неопознанных светящихся объектов. Случайно заблудившиеся в лесу грибники говорили, что видели среди деревьев странных существ, похожих на огромных трехметровых горилл. Чудом вернувшиеся экспедиции или отдельные искатели приключений рассказывали о странных видениях призраков и о прочих галлюцинациях, которые Лисинский называл "ересью по незнанию".
  
   Александр не верил в различные сказания и легенды о потусторонних силах не потому, что он был ярым атеистом. Все его религиозные убеждения на ранних стадиях развеяла наука. Сам же Александр Николаевич представлял обычного человека своего времени. В средние века инквизиторы католической церкви боролись с еретиками и уничтожали известных ученых. Прошло несколько столетий, и наука взяла своё. Побеждая с помощью технологий и механизмов начинающиеся природные катаклизмы, ученые развеивали миф о вмешательстве свыше в жизнь человека. По крайней мере, они так считали.
   После победы профессоров над священниками мир полностью изменился. Еще учась в школе, Лисинский жадно вбирал в себя информацию не о сотворении мира за семь дней, а о теории Большого взрыва. Он не знал, откуда человек появился на Земле. Он знал другое: труд сделал из обезьяны человека, эволюция создала современный мир. В то время Россия начала развиваться стремительными темпами, пытаясь догнать ушедшие вперед государства. Стране требовалась умная и амбициозная молодежь, способная поднять промышленность и экономику страны после кризиса и других бедствий. Наукограды росли как грибы после дождя. Вместе с ними менялось и образование. Предпочтение отдавалось физическим дисциплинам. Из культуры почти ничего не осталось. Чиновники, как обычно, хотели показать себя, и решили запретить даже историю, но президент страны вовремя спохватился, и приказал оставить её в покое. Все российские президенты опасались, что её кто-нибудь потом возьмёт и перепишет. После распада Советского Союза у России впервые появилась новая идеология. "Ум, заводы и богатство" - таким стал новый лозунг правительства. Искусство стало постепенно сдавать свои позиции.
   Так продолжалось несколько лет, и на свет появилось новое поколение людей - ученых, верящих, что всё в мире можно объяснить с помощью формул, что любой закон, любое событие можно понять, используя лишь свой разум и уже доказанные теоремы. Люди верили, что если теории окажутся бессильны - индукция и дедукция помогут им во всем. И считали ученые, что верить можно лишь мыслям своим, но не сердцу.
   Лисинский был одним из них. Он уже знал, что наука всесильна, а проработав восемь лет в секретных лабораториях и закрытых институтах, Александр Николаевич узнал, что многие мистические явления на планете легко объяснить. В половине из них виноваты люди, в половине - физические явления. На досуге он любил выискивать в интернете какой-нибудь фантастический факт и пытался рационально объяснить его. Нет, он не был виноват в своих суждениях. В конце концов государство воспитывает своих детей. Теперь ему предстояло столкнуться с правдой лицом к лицу. Алтайская аномалия ждала своего часа.
  
   Когда Лисинский принял решение "об избранности людей" - в голове он назвал его так - профессор еще не предполагал, что всё это значит. Сознание подсказывало искать во всем разумное, научное объяснение. Немного поразмыслив, Александр Николаевич сказал сам себе: "Возможно, нейроны человеческого мозга как-то влияют на активность аномалий. Всё зависит от мыслей индивида. Человек агрессивен - агрессивна и зона. Человек миролюбив - зона спокойна. Точно! Как же я сразу этого не понял. Еще сам Владимир Бехтерев предполагал нечто подобное. И никаких сверхъестественных сил. В яблочко!" Лисинский обрадовался своему умозаключению.
   Он прибыл в штаб-квартиру "Кристалла" сразу после встречи с президентом. Обдумывая кандидатуры будущих членов группы, Лисинский решил пригласить на встречу Альберта Ивановича Гуреева - одного из известных, но незаслуженно забытых археологов в мире. Он занимался изучением исчезнувших цивилизаций. 20 лет назад Альберт Иванович был на пике своей популярности. В то время люди только и говорили о погибшей цивилизации Майя, о затерянной Шамбале, в которой по легендам жили Атланты. Многие считали, что скоро на смену человеку придут дети-индиго, которые являются потомками древних цивилизаций. Новая мода на античность дала возможность археологам начать крупномасштабные работы. Получая достаточное финансирование из разных кругов общества, ученые сделали немало открытий, самым крупным из которых оказался затерянный город Арлакан. Но через несколько лет интерес к истории пропал. 2012 год прошел спокойно, без происшествий, и наступил 2013. Конец света, как предполагалось ранее, не наступил, но для археологов всё закончилось в одночасье. Финансирование прекратилось. Сегодня раскопки еще продолжаются, но ведут их исключительно энтузиасты.
   В своё время Альберт Иванович Гуреев побывал почти во всех местах раскопок. Больше всего он работал на Алтае. В Арлакане ученые трудились почти три года. Но постепенно в городе стали происходить странные события. Люди пропадали, ломалась техника. Вскоре министерство науки издало постановление, в котором требовалось немедленно прекратить все исследования и покинуть древний город. Гуреев ушел работать на исторический факультет МГУ. Он преподавал этнографию студентам, которых год от года становилось всё меньше. Вся молодежь стремилась на технические специальности. Даже юристов и экономистов в 2030 году стало в два раза меньше, чем инженеров.
  
   Гуреев очень удивился приглашению. Он торопливо собрался и уже через час прибыл в штаб-квартиру "Кристалла". Альберта Ивановича проводили в небольшой зал совещаний, где его уже ожидал Лисинский. Александр Николаевич сидел за длинным прямоугольным столом, по краям которого располагались удобные черные кресла. На полу у стены стоял трехмерный проектор. В углу комнаты находился небольшой шкаф.
   - Здравствуйте, Альберт Иванович! - поприветствовал Гуреева Лисинский.
   - Добрый день, Александр Николаевич. Признаться, я крайне удивлен тому, что вы заинтересовались моей личностью.
   - Почему же? Если я не ошибаюсь, вы - один из самых лучших археологов и этнологов в мире.
   - Вы правы, однако, в наш технологический век культура отошла даже не на второй, а на третий план, - с сожалением сказал Альберт Иванович.
   - Не могу согласиться с вами. Будь ваши слова истиной, я бы и не вспомнил о ваших заслугах.
   - Вы заинтересовали меня еще больше. Чем я могу быть полезен?
   - Расскажите мне всё, что вы знаете об Арлакане, о народе, жившем в этом городе.
   - Ну что же, - начал Гуреев - Это был великая цивилизация. И мы бы узнали о ней больше, не случись с нами всех этих бед.
   - Каких же?
   - Сначала ничего особенного. То аккумуляторы в приборах разрядятся, то двигатель у автомобиля заглохнет. Потом и с людьми началось: бессонница, головные боли, усиленное сердцебиение. Геологи, работавшие с нами, сначала подумали, что на месторождение урана наткнулись, и все болезни и неполадки в технике - последствия радиоактивного излучения. Измерили местность дозиметрами, но ничего не обнаружили. Потом один человек стал жаловаться, что у него галлюцинации появились. Мы вызвали медслужбу. Приезжаем, а он пропал. Пошли искать. На второй день нашли... На дереве в лесу повесился. Пока искали - еще троих потеряли. Вызвали их по рации - не отвечают. Больше их никто не видел. После этого чуть ли не каждую неделю кто-нибудь пропадал. В министерстве крайне обеспокоились и решили вывезти научных сотрудников с территории Арлакана. Так и не пойму - с чем всё это было связано?
   - Вы не следите за ежегодной научной конференцией? - спросил Лисинский.
   - Нет. Меня технические достижения не очень интересуют. Но о вас я много слышал. В каждом выпуске новостей передают о "Кристалле" и новом бесконечном энергетическом ресурсе аномалий - надежде на светлое будущее. Как будто не о чем больше сказать. Может правительство что-то скрывает? - насмешливо спросил Альберт Иванович.
   Лисинский в ответ улыбнулся:
   - Не думаю. Просто это очень полезное изобретение.
   "Спасибо за рекламу, товарищи ФСБшники!" - подумал Александр - "И все-таки они перестарались. Забили людям голову настолько, чтобы никто и подумать не мог о приближающемся астероиде."
   - Я буду краток, - продолжил он. - Аномалии испускают особое излучение, способное в разной степени влиять на людей и технику. Алтай - самая активная зона на планете. Когда мы исследовали аномальную зону в Мексике, её центр совпал с небольшим, но очень важным для индейцев, дворцом и алтарём для жертвоприношений. На их месте мы и построили первую башню. Вернемся к теме разговора. Расскажите, что вы знаете о священных местах Арлакана. По математическим расчетам центр зоны - одна из гор, находящихся на окраине города, но нам нужны точные координаты, где строить новую башню.
   Гуреев побледнел. За свою жизнь он повидал многое: коррумпированность чиновников, их халатность и равнодушие по отношению к археологии. Последнее время он часто слышал и шутки в свой адрес относительно его профессии. Но подобных мыслей он никогда не слышал и не хотел слышать.
   - Что? А как же памятники истории?! - воскликнул Альберт Иванович. - А если в вашем "центре" окажется великолепный древний храм? Вы и его разрушите ради ваших мелких материальных целей. Нет. Я отказываюсь от участия в этом варварстве.
   - Альберт Иванович, мы не повредим ни одного исторического памятника.
   - Да в вас нет ничего святого! - не успокаивался Гуреев. - Как же вы можете разрушать наше прошлое!
   - Это всего лишь груда камней. Если там будет нечто действительно ценное, мы не прикоснемся и пальцем к нему.
   - Нет! Это плохая идея. Я не для этого прожил 60 лет, чтобы стать винтиком в вашей машине выгоды. Что о нас подумают потомки?
   - Альберт Иванович, опомнитесь! - сказал Лисинский и заглянул профессору в глаза. - Выйдите на улицу. Посмотрите в окно своей квартиры. Сейчас от советских девятиэтажек не осталось и следа. Их заменили современные небоскребы. Разве кто-то был против этого. А если через тысячу лет люди найдут руины наших зданий, вы на их месте тоже стали бы защищать эту железобетонную рухлядь?!
   - И всё равно, я не пойду с вами. Я не из тех людей, который ради денег будет продавать самые сокровенные тайны нашего прошлого! - резко заявил Гуреев.
   Профессор встал и направился к выходу. Подобного конца разговора Александр не ожидал.
   Поведение "Кристалла" порой вызывало критику в обществе. Последний раз корпорация возвела башню в Африке, в священном для аборигенов лесу. Местные жители посчитали лес оскверненным, и им пришлось покинуть родной дом. Недовольство среди людей росло. В ЮНЕСКО уже составляли необходимые документы, чтобы наложить санкции на деятельность "Кристалла". Но международный научный форум остановил всё. Глядя на чудесные волны энергии, подчиненной человеку, люди моментально забыли о том, какой ценой они получены. Сразу же нашелся и аргумент, защищающий репутацию "Кристалла": цель оправдывает средства. Ни о каких запретах теперь и речи не шло.
   Политика корпорации напрямую зависела от характера её главы. За годы работы на министерство обороны, у Александра выработался инстинкт: всегда побеждать во всем. Финансирование, поступающее от военных, давало неограниченные возможности. Всё зависело только от того, сколько изобретений смогут придумать ученые в лабораториях корпораций. Девять лет существовал "Кристалл". Девять лет не было ни одного провала, за исключением гибели "Анкориджа" три недели назад. Но Лисинский решил и эту задачу. Казалось, даже природа, да и вся планета не смогут помешать ему. И тут появился этот жалкий старикашка-профессор, никому не нужный человек, выкинутый на обочину жизни технологическим прогрессом. Он должен быть счастлив, потому что судьба дала ему шанс не кануть в лету, а остаться в истории. Но вместо этого он просто уходит, подвергая опасности жизнь населения Земли!
   Лисинский не вытерпел:
   - Стойте!!! - повелевающе крикнул он. Альберт Иванович замер на месте. Александр, почувствовав, что его голос слишком резок, снизил тон:
   - Послушайте! Дело не в деньгах. Мы идём туда ради спасения человечества, - он не хотел говорить этого - чем меньше людей знают тайну, тем лучше она хранится. Но ему пришлось сказать. - К Земле приближается астероид, и мы в состоянии его остановить, если построим третью башню. Использовать можно только Алтайскую аномалию! Вы с нами, Альберт Иванович?
   Узнав об астероиде, профессор ненашутку испугался. Он сел в кресло и хотел что-то сказать, но начал заикаться. Лисинский подошел к шкафу, стоящему в углу, достал кувшин с водой и стакан, наполнил его и протянул Гурееву.
   - Выпейте две штуки, - Александр достал из верхнего кармана пиджака упаковку с белыми капсулами и положил на стол перед профессором. - Успокоительное подействует моментально. Совсем недавно изобрели в одной из наших лабораторий.
   Альберт Иванович выпил лекарство, и паника покинула его сердце. Он вздохнул и вытер платком холодный пот, выступивший на лбу и на голове.
   - Мы сможем спасти всех. Ситуация под контролем, - продолжил Лисинский. - Если вы нам поможете, то всё пройдет как по маслу.
   - Я понял, - ответил Гуреев, сделал паузу и продолжил. - Простите... Я думал...
   - Ничего страшного не произошло, Альберт Иванович.
   - Да, конечно. Такая новость меняет дело. Я помогу вам.
   Лисинский сел в кресло напротив профессора:
   - Расскажите всё, что вы знаете о Арлакане, о местах, важных для народа, проживавшего там много веков назад. И желательно поподробнее.
   Гуреев еще раз набрал в легкие воздух и, медленно выдохнув его обратно, начал свой рассказ:
   - Я смогу сказать вам только то, что мы успели выяснить. Археология - штука нудная. Мало просто найти что-нибудь. Нужно еще и уметь объяснить, что это и как оно здесь оказалось. Приходится месяцами сидеть в библиотеке и государственных архивах. Город Арлакан - очень необычное место. Люди, которые в нем жили, называли себя Бареями. Соседние народы добавляли еще одно слово "Хэпер", что значит "северный". Отсюда и произошло название их страны: "Хэпер Барея". Возраст Арлакана превышает десять тысяч лет. При этом строители использовали особые технологии, благодаря которым город остался бы абсолютно невредимым, если бы не природные катаклизмы и прочие естественные процессы. Мы нашли множество металлических предметов быта, сделанных с таким качеством, каким не могут похвастаться даже современные производители. Всю информацию об истории Гипербореи - сейчас её так называют - мы получали с прекрасно сохранившихся бумажных свитков, обработанных неизвестным раствором. Однако, Арлакан - всего лишь провинция­. Столица, если верить найденным записям, считалась самым роскошным и крупным городом во всём мире. Если наши расчеты оказались верны, то она располагалась на полуострове Юкатан. Представляете! Поселения Майя - это бывшие города бареев. Даже архитектура зданий одинакова!
   - Это всё, безусловно, интересно, Альберт Иванович, но не могли бы вы сосредоточить внимание на религиозной жизни бареев. Они вообще были верующими?
   - Конечно. Во всех древних цивилизациях религия играла особую роль. Бареи отрицали жестокость и агрессию по отношению к любому живому существу. Они считали, что только верховный и единственный бог Джас имеет право судить каждого. Гиперборея не имела большой армии. Её правители предпочитали дипломатические соглашения военной экспансии. Все накопленные богатства тратились на культурное развитие государства. Бареи возводили великолепные дворцы и храмы - в самом Арлакане их было несколько сотен. При строительстве они использовали металлические опоры, подобно железобетонным конструкциям в современных небоскребах. Этот факт еще раз подтверждает высокое развитие цивилизации. Бареи очень почитали своего бога. Правители, как только могли, преподносили дары Джасу, в виде предметов, сделанных своими руками. Таким образом, они доказывали, что не зря появились на этом свете. И Джас был благосклонен к бареям. Страна процветала. До того, как произошло нечто таинственное...
   Альберт Иванович сделал паузу.
   - Что же с ними случилось? Эпидемия? Природные явления? И как всё это поможет нашим поискам? - заторопился Лисинский. Разговор длился уже полтора часа. Александр Николаевич не любил ждать, особенно когда каждый час был на счету. Экспедицию нельзя было откладывать ни на день.
   - Терпение, мой друг, - ответил Гуреев - Я помню ваше желание и стараюсь вам помочь. Так вот. К сожалению, мы не успели выяснить все детали. Началось действие аномалии, и ученых эвакуировали. Нам удалось узнать лишь то, что в их обществе произошел некий "социальный взрыв" на религиозной основе.
   - Что вы имеете в виду, Альберт Иванович?
   - Мы сами толком не успели понять. Сначала в документах упоминалось некое "знамение Джаса". Оно возвысило Гиперборею. Страна пережила бурное развитие во всех аспектах жизни. Но об этом сохранилось очень мало документов. Зато гораздо чаще встречался другой барейский термин: "Чи Лажендир". Дети легенды... Последнее поколение бареев...
   - Как последнее? А что же было дальше? Что случилось с ними?
   - Вы задаёте вопросы слишком быстро. Имейте терпение. Чи Лажендир - период расцвета барейской эпохи. И самый неизвестный. Простите меня, что самое интересное осталось "за кадром". Я не успел многого узнать. Что произошло дальше - до сих пор остается тайной. Бареи перестали использовать прогрессивные технологии строительства изящных дворцов, а обратились к древним монументальным сооружениям из огромных твердых неотесанных камней. Они делились на два вида: маленькие невзрачные домики - дольмены, и огромные арки и здания, расписанные на барейском языке. Один археолог смог подобрать ключ к барейскому языку.
   - Что там было написано?
   - История Гипербореи. Основные события и прочие факты, которые можно обнаружить в летописи. Но одно вас точно заинтересует. Археологи были так же нетерпеливы, как и вы, Александр Николаевич, - Гуреев улыбнулся. - Они решили прочитать сразу конец летописи. К их разочарованию, она оказалась недописанной и заканчивалась фразой "Инс а эн" - "начало и конец". Ну, или "начало конца" - как вам угодно. Далее были описаны местонахождение Священных писаний бареев, в которых описывались последние дни великого государства. Они хранятся в пещере, в горе, на которую указали вы, товарищ Лисинский.
   - Ха! - усмехнулся Александр, - И с чего же вы решили, что центр аномалии будет именно в пещере? Только потому, что это написал какой-то человек, который умер тысячи лет назад? Я разочаровался в вас, профессор. Простите, но это всё ненаучно. Вы основываетесь только на словах. Где доказательства?
   Гуреев счел слова Лисинского за оскорбление. Он и без того недолюбливал физиков, химиков и прочих людей с техническим образованием, но последнее ударило в самое сердце.
   - История - это вам не математика!! - закричал Альберт Иванович, вскочив с кресла. - Вы сами просили меня рассказать о святых местах Арлакана, а теперь еще и смеётесь!
   Профессор хотел сказать еще пару слов, выходящих за рамки приличной беседы, но быстро успокоился. Лекарство, которое дал ему Александр всё еще действовало.
   - Нужны доказательства - получите, - Гуреев вытащил из кармана пиджака небольшой кусок камня, чуть меньше ладони, и положил его на стол перед Лисинским.
   Александр взял камень, посмотрел на нарисованное на нем изображение и его глаза округлились, а рот приоткрылся от удивления. Маленькая картинка сейчас имела реальные шансы сделать переворот во всем мире. Она изображала двух, схематично нарисованных, человечков, стоящих по обе стороны высокого сооружения, похожего на башню. Вышка оканчивалась большим кругом, от которого отходили в разные стороны лучи. Ясное дело - археологи, не поняв смысл рисунка, не обратили на него внимания. Но Лисинский, как никто другой знал, что сейчас перед ним. Это же его детище: прообраз башен, стоящих в Мексике и Африке!
   Александр не понимал происходящего. Новая технология "Кристалла" вызвала сенсацию в обществе лишь несколько месяцев назад, в то время как рисунок существовал ни много ни мало более шести тысяч лет.
   - Как? Откуда вы взяли этот камень? - недоумевал Лисинский. Логика не давала ответа.
   - Привычка археолога. Нужно обязательно что-нибудь прихватить с места раскопок. Я не знал, по какому делу вы меня пригласили. Не думал, что образец окажется столь ценным для вас. Я принес камень только для того, чтобы услышать ответ на вопрос: каким образом сенсационное изобретение оказалось на древнем рисунке. Вижу, что ответа я не дождусь, - Гуреев немного обрадовался, увидев перед собой ошарашенного ученого, ­- Мы всё узнаем, когда отправимся туда.
   - Тогда в путь! - бодро выкрикнул Александр. Терпению не было предела. - Я поговорю со своими коллегами. Некоторые отправятся вместе со мной. После этого - вылетаем.
   - У меня будет одна просьба.
   - Слушаю вас, Альберт Иванович.
   - Разрешите взять с собой мою ученицу. Вы её знаете. Оксана Звягинцева. Она ездила с вами в Африку к племени Масолике. Открою секрет: это её отец подобрал ключ к барейскому языку.
   - Хорошо. Мы её возьмем, - ответил Лисинский.
   "Оксана - тоже этнолог. Мирная профессия. Алтайская аномалия не должна на неё подействовать" - подумал Александр. Он распрощался с Гуреевым, дав ему на сборы несколько часов. Осталось встретиться со своими старыми коллегами, и выбрать из них подходящих для экспедиции людей.
   Группа товарищей Лисинского ввалилась в зал с диким шумом и смехом.
   - Что случилось? - спросил Александр.
   - Никак не можем забыть испытания нового автомобиля: Лада-патриот, - ответил Миша.
   - Что, совсем плохо? - поняв, в чем дело, поинтересовался Лисинский.
   - Вы бы видели это ведро! - сказал Андрей. - Мало того, автоматические двери заклинило и подушка безопасности не сработала. Так еще техники из Тольятти установили двигатель на спирту! Ну да, разгоняется она до ста километров за полсекунды, но спирт через два километра в баке закончился. А мы туда почти пятьдесят литров вбухали!
   - А главный конструктор и говорит, - засмеялся Марк. - Мы её пробовали "Столичной" водкой заправлять - гоняет нормально. А на "Эталоне" даже заводиться не хочет, привереда.
   - Как же я завидую вам, - ответил Лисинский. - Радуетесь и даже не переживаете, что через каких-то два месяца Земля бац! И накроется.
   - А что грустить? - сказала Ольга. - Жизнь продолжается! Когда мы летим на Алтай?
   - Уже сегодня. Но я вас хочу предупредить.
   Лисинский поделился с коллегами своей теорией о людях.
   - Я думаю, что из вас всех Андрею лучше остаться в Москве. Он разрабатывал оружие, и зона может среагировать на это. Будешь в штабе сидеть, и радиограммы принимать. Ты не против? Не слишком расстроился?
   - Ну, надо - так надо, - ответил Родимский. - и тут побуду. Главное, чтоб у вас всё удачно сложилось!
   - Тогда необходимо найти тебе замену. Мне нужен человек, умеющий работать с радиометром и радиостанцией.
   - Есть такой! - воскликнул Сергеев. - Вася Кошкин, мой друг и одноклассник. Прекрасный радиотехник и любитель приключений.
   - Вызовите Василия Кошкина ко мне, - попросил секретаршу Лисинский.
   В зал вошел невысокий радостный паренек с черными волосами и аккуратными очками на носу.
   - Любишь природу? - сразу спросил Лисинский.
   - Люблю!
   - А экспедиции?
   - Тоже.
   - Поедешь с нами на Алтай искать аномальную зону?
   - Конечно!
   - Тогда собирайся. Сегодня вылетаем. Можешь идти!
   - Ух, ты, - Вася радостно выбежал из зала.
   - Ну, у вас и отбор, - в один голос сказали Миша, Андрей, Марк и Ольга.
   - Забавно. Я по его лицу сразу понял, что он нам подойдет. Никогда еще такого не случалось, - ответил Александр Николаевич. - Ладно, собирайтесь!
   - Есть! - хором ответили коллеги и покинули кабинет. За дверью раздался хохот - они всё еще вспоминали шедевр российского автопрома: Ладу Патриот. Автомобили на АвтоВАЗе до сих пор не научились создавать.
  

Глава вторая. Крушение

  
   "Хорошее начало!" - подумал Лисинский, направляясь в свой кабинет. Все люди подходили, по мнению Александра, идеально. И если его предположение окажется верным - экспедиция доберется до нужного места невредимой. Профессор шел по коридору бодрым шагом. Он позвонил в аэропорт и заказал сверхзвуковой самолет Ту-144М. Сверхскоростной лайнер должен был взять на борт команду ученых и специальные устройства, необходимые для работы. Через четыре часа экспедиция прибудет в Горно-Алтайск, откуда продолжит свой путь к центру аномалии, в Арлакан.
   Дела шли великолепно. До вылета оставалось чуть больше часа. Лисинский собирал в кабинете последние вещи, когда селектор заговорил голосом секретарши:
   - Александр Николаевич, к вам пришел один человек. Говорит, что у него имеется важная информация насчет вашей командировки...
   - Пусть войдет, - ответил Лисинский, думая над тем, кто же это мог быть.
   Дверь открылась, и в кабинет вошел невысокий человек с длинной бородой. Его черная широкополая шляпа накрывала тенью почти всё лицо. Темное пальто спускалось практически до самого пола и плотно окутывало всё тело. Казалось, таинственный гость принес с собой нечто удивительное. Современный человек, воспитанный на классических американских приключенческих фильмах начала XXI века, подумал бы, что сейчас этот незнакомец скажет: "Мы - тайный орден рыцарей Света, веками оберегающий Землю от зла. Сегодня состоится финальная битва. Вы - избранный. Мы всех спасём!"... Но всё было не так.
   Как только человек распахнул дверь, Лисинский его тут же узнал:
   - Товарищ Серов! Какая встреча! Вы что-то тут забыли? Если вы ищите пальто и шляпу, то они уже на вас! - Александру не терпелось сказать ему что-нибудь еще. Последнюю встречу на научной конференции с работником министерства обороны он запомнил надолго. - Вам не жарко в таком наряде по улице разгуливать. Как-никак - май уже. О! Я вижу - вы и не думаете уходить. Вы определенно что-то здесь потеряли. Советую приобрести уникальный "вправитель мозгов". Позволяет вспомнить что угодно. Например, проект какого-нибудь оружия. Проверял на себе лично. Не по собственному желанию, но что не сделаешь ради науки...
   - Довольно глупостей, - ответил Серов. В этот раз он не улыбался. - У меня к вам важная информация. На Алтай вы летите не одни.
   - Что? Повторите! - Лисинский предполагал, что скажет Серов, но до последнего не хотел верить в это.
   - Мой самолет вылетает через полчаса. В Горно-Алтайске я встречу вас вместе с вооруженным отрядом. После этого мы отправимся к Арлакану.
   - С какой это стати! - возмутился Александр. ­- Я тут командую, и не намерен работать вместе с военными. Это чисто научная экспедиция.
   - Мы должны знать, на что тратятся выделяемые деньги, а потому я и мои люди пойдут с вами, - ответил Серов.
   - У меня приказ министра обороны! Мне никто не должен мешать в проведении операции.
   - Мы находимся не под юрисдикцией министерства. У нас - независимое подразделение.
   - Что?! - воскликнул Лисинский. - Что вы несёте? Не под юрисдикцией... Устроили тут Соединенные штаты, понимаешь...
   - У меня мало времени, Александр Николаевич, - спокойно ответил Серов. - Вы что-то еще хотите сказать?
   - Да, хочу. Если вы полетите туда - вся операция провалится. Случится тоже самое, что и в Тихом океане. Все погибнут!
   - Ах, вы насчет монстров беспокоитесь? На Алтае их не должно быть. А что же касается неожиданного появления осьминога - все спецслужбы мира знают о нем. Представьте себе! Оказывается и такая тварь на Земле есть.
   - Почему вы никого не предупредили?
   - А вы не спрашивали! - резко ответил Серов и улыбнулся.
   - Вы издеваетесь! Там же погибли люди...
   - Ну... Простите, что современные пушки и ракеты не смогли сдержать монстра. Зато у нас теперь есть богатый опыт, и мы знаем в какую сторону развивать вооружение.
   - Да я вас... - в бешенстве закричал Лисинский, но Серов его перебил.
   - Всё! Я уже опаздываю. Увидимся в Горно-Алтайске. До встречи!
   Он развернулся и быстрыми шагами пошел к двери.
   - Стоять!!! - закричал Александр, но в этот раз его крик не оказал никакого воздействия. Дверь в кабинет громко хлопнула. Лисинский рванулся с места, распахнул дверь и выбежал в приемную.
   - Где он? - прошипел Александр.
   Удивленная секретарша молча указала на дверь в коридор. Лисинский выбежал из кабинета, но его ждало разочарование. Немыслимым образом Серов растворился в пустоте. Невозможно было представить, куда пропал человек, учитывая то, что до ближайшего поворота за угол расстояние в обе стороны коридора было как минимум метров триста. Александру Николаевичу оставалось только ругаться про себя, проклиная мерзкого разведчика.
  
   Всё началось сначала. Как только самолет приземлился на специальную полосу для крупных воздушных судов в Горно-Алтайске, солдаты немедленно вывели из салона ученых и повели к стоящим напротив вертолетам. Лисинский, профессор Гуреев, Миша Сергеев и Вася Кошкин прошли внутрь нового Ми-54. Эти машины с виду почти ничем не отличались от своих предшественников - двадцатьчетверок - однако, имели более вместительный салон и улучшенное вооружение. Марка Иванова, Ольгу Авдееву и Оксану Звягинцеву посадили в другой вертолет. Серов, сопровождавший ученых, приказал солдатам не выпускать никого из вертолетов, пока не закончится перегрузка оборудования. Лисинскому и профессору Гурееву он объяснил подобные действия банальной мерой предосторожности.
   - Мы беспокоимся за ваше здоровье, - пояснил свой приказ Серов и, мило улыбнувшись, вышел из вертолета.
   Миша и Вася разговаривали о чем-то своем. Альберт Иванович смотрел в пол и думал о своём. Лисинский тоже решил заняться делом и принялся наблюдать через иллюминатор за бегающими по полосе людьми.
   Александр Николаевич наконец-то смог узнать еще немного о таинственном разведчике: командуя людьми на взлетной полосе, тот был одет в военную форму с погонами майора. На рукаве у Серова была необычная нашивка, изображающая орла, сидящего на часах с двумя стрелками: красной и черной. Под гербом были вышиты две желтые буквы "А У". С такой организацией Лисинский никогда не встречался, хотя к нему приходили представители почти всех служб, от милиции до военной разведки. К майору то и дело подбегали люди, отдавая честь и что-то докладывая. Из самолета выгружались и доставлялись к вертолетам ящики с приборами.
   Спустя полчаса после приземления, к Ми-54 подъехали три грузовика, из которых высадилось почти полсотни бойцов, вооруженных автоматами АК-200. Совместная разработка "Кристалла" и тульских оружейников представляла собой революционную технологию. В место магазина с патронами использовался зарядный аккумулятор. Сам автомат стрелял энергетическим зарядом - импульсом - способным прожигать любой материал на несколько сантиметров. Солдаты разделились на четыре колонны и бегом двинулись к вертолетам.
   Лисинский, увидев эту картину, отвернулся от стекла и закрыл лицо руками. Все планы рушились как карточный домик. Он знал - оружие, которое находилось в руках людей, использовалось только в спецподразделениях, где учат убивать. Спецназовцы не пытаются быть жестокими - их делают равнодушными, равнодушными к смерти. Но разве безразличие не является одним из самых плохих качеств человека?.. Александр хорошо представлял, как может отреагировать аномалия на вторжение вооруженного до зубов отряда. Вероятнее всего, у летающих машин просто заглохнет двигатель, они рухнут на землю, и все люди погибнут. Может быть, кто-нибудь уцелеет.
   Лисинский теперь мог только надеяться на то, что зона пощадит его. Но чем лучше военных он сам? Ученый, готовый на все ради осуществления своих планов, способный без воззрения совести уничтожать и осквернять святые места, строя башни, которые дают людям энергию, которую те будут тратить также бездарно, пока новая угроза не нависнет над ними. Что же он делает? Выполняет волю человечества, которое ненавидит. Он спасает его, но зачем? Зачем пытаться сохранить то, что рано или поздно погибнет. Неужели есть смысл оставлять жизнь людям, таким как военные, да и таким как сам Александр? Размышляя, Лисинский постоянно переходил от ненависти к порокам людей к самокритике. Он даже не пытался объяснить свои действия логикой, оправдать их. Александр чувствовал, что действует не так, как это стоит делать. Он впервые ощутил, что сердце хочет сказать ему нечто важное. Но оглушенный гордостью и разумом ученый не может его услышать. В душе Лисинский менялся. Медленно и тяжело, но менялся...
   Дверь вертолета громко хлопнула. Майор Серов грузно опустился в кресло рядом с Александром Николаевичем и крикнул пилотам:
   - Заводи!
   Все пять вертолетов разом загудели. Постепенно ускоряясь, закрутились лопасти мощных винтов, и машины поднялись в воздух.
   - Товарищ Лисинский, хочу вас обрадовать. Ваши датчики и шестьдесят солдат прекрасно поместились в пять вертолетов Ми-54. Через несколько часов будем в Арлакане, - прокричал Серов - гул мотора не давал говорить обычным тоном.
   Лисинский лишь молча отвернулся к стеклу.
   - Не обижайтесь так, Александр Николаевич! - крикнул Майор и вновь мило улыбнулся, - Вы вообще радоваться должны. Построите башню, уничтожите астероид, и будет вам и слава, и деньги, и шампанское с черной икрой. Красную же запретили.
   - Зачем вы набрали столько солдат? - спросил Александр. - Они только мешать нам будут.
   - Не волнуйтесь. У них особая задача. Нам нужно кое-что найти.
   - Что именно?
   - Об этом я скажу вам чуть позже, - ответил Серов и улыбнулся в третий раз. Лисинский еле сдержался, чтобы не выбить ему зубы.
  
   Низкий туман опустился на дремучий хвойный лес. Лишь самые высокие деревья смогли высунуться из белого савана, и почувствовать морозный воздух. Огромные сосны росли не один век, прежде чем достигнуть выси, коснуться чистого синего неба. Но как только верхушка самого высокого дерева добиралась до определенного уровня - оказывалось, что огромный голубой океан не такой и близкий, как считали обитатели леса: животные и растения. Потому многие не стремились ввысь, а оставались внизу. Лоси шумно бродили, случайно задевая рогами ветки молодых деревьев, поедая мох и растущие ягоды. Бурый медведь вышел на берег таежной реки, чтобы поймать себе вкусную щуку. Зашевелилась трава - это маленький заяц прошмыгнул в свою норку под корягой старой пихты. Никто не хотел высоты. Никому не нужна высота. Самые смелые белки не забирались на деревья и не строили дупла выше пятнадцати метров над землёй. Только гордые орлы, живущие в горах, осмеливались летать над лесом. Здесь все их считали настоящими царями природы. Планируя над тайгой, они зорко следили за каждым её движением. Лишь орлы видели, что существуют огромные горные хребты и горы, пронзающие своими пиками облака. Но молчаливые каменные образования равнодушно смотрели на весь мир. Они не знали и не хотели знать, кто разрешил им смотреть на мир свысока. Так нужно Земле - и больше никаких вопросов. И горы веками смотрели вниз...
   И вот орлы, и горы, и высокие сосны увидели их: из-за облаков показались очертания огромных стрекоз, летящих на высокой скорости. Это были люди не иначе. Кто же еще, кроме человека, мог так высоко забраться ввысь? Птицы недоуменно смотрели на летающие машины, спрашивая себя: что хорошего в высоте? Зачем так высоко подниматься? Но людям было не интересно слушать мнение птиц. Обладая разумом, человек стремился узнать всё, побывать везде, от глубин океана до стратосферы Земли. И мощные вертолеты - всего лишь маленькая часть могущества людского разума.
   Черные стальные стрекозы никак не вписывались в окружающий ландшафт. Они, словно были лишними, неестественными. И горы, конечно же, восприняли их как врагов - ведь они тоже не понимали, кто же осмелился нарушить законы природы. Каждый должен быть на своей ступени. Если ему дан плавник, то он должен плавать. Если лапы - ходить по земле. Тот, кто получил способность мыслить, несет самую большую ответственность. Он должен сохранять гармонию в мире, а не расшатывать её, не тратить свою энергию лишь для удовлетворения своих потребностей. И они - птицы, животные, лес, реки, горы - запротестовали против вторжения. Вся живая масса оказалась противником людей, по своей глупости оторвавшихся от природы, променяв гармонию и спокойствие на высоту желаний и славу своих достижений.
   - До пункта назначения осталось сорок минут, - сообщил пилот.
   Лисинский открыл глаза. С самого взлета он хотел заснуть, но шум винтов и дурные мысли не давали ему расслабиться. Александр глянул в иллюминатор, но ничего кроме облаков и густого тумана, простиравшегося над землей, не увидел и отвернулся от стекла. Тут Лисинский услышал оживленный разговор Альберта Ивановича с Мишей и Васей. Он совсем забыл, что летит в вертолете не один. Александр решил подсесть к ним поближе и послушать о чем рассказывает Гуреев, зная, что Миша мог вытянуть интересную историю из кого угодно.
   - Расскажите еще что-нибудь про Арлакан или Гиперборею? - не унимался Сергеев.
   - Вы так ненасытны! Что же вам еще рассказать? Про то, что сооружения бареев и индейцев Майя идентичны я уже говорил. Про последние годы цивилизации рассказал всё, что узнал. Об общественной жизни бареев, которая очень похожа на нашу, говорил...
   - Расскажите о технологиях, которыми пользовалась цивилизация, - спросил Лисинский.
   - Пожалуй. Я уже не раз говорил, что Гиперборея - очень развитая цивилизация. Это очень таинственное явление, поэтому историки считают, что раньше на Земле жила инопланетная раса. Люди все еще не могут выкинуть из своей головы учение Дарвина об эволюции и потому верят в инопланетян. Я так не считаю. Возможно, бареи - наши далёкие предки... Их технологии были весьма необычными. Разумеется, они имели и летательные аппараты, и наземные транспортные средства, они плавали на кораблях и умели вырабатывать нечто большее, чем электричество. Но способ получения таких знаний оказался весьма необычным. Бареи верили, что все технологии приходят к ним свыше. Ученые считали, что это не они придумывают новые механизмы, а бог разума Ноос посылает им ведения. Потому всех, кто посвящал свою жизнь науке, почитали так же, как и религиозных деятелей. К сожалению, мы не понимаем этого, а потому никогда не достигнем уровня развития Гипербореи...
   - Почему вы так решили? Люди тоже неплохо развиваются, - сказал Лисинский.
   - Да, мы многого достигли, но истинные секреты природа нам никогда не откроет. Бареи жили в гармонии с Землей, и она раскрывала им свои тайны. Благодаря миролюбивости и мудрости правителей Гиперборея процветала. А у нас каждый думает только о себе. Власть и богатство - вот наши ценности. Хоть раз бы появился на свет человек, не принимающий всего этого, человек, чувствующий сердцебиение планеты, способный на великие свершения!
   - Есть такой человек. Вернее был, - в разговор вступил Вася Кошкин.
   - Кто же это? - спросил Миша Сергеев голосом человека, который вот-вот раскроет какой-нибудь великий секрет или заговор.
   - Никола Тесла.
   - Тесла!!! - Лисинский подпрыгнул в кресле, но, ударившись затылком о металлический потолок салона вертолета, сел обратно.
   - Ну да, Тесла, - смущенно повторил Кошкин. - Очень интересный человек. Альберт Иванович, наверно, о нем подумал. Тесла говорил, что является лишь посредником между людьми и кем-то, кто дает ему знания. Он не понимал, откуда в его голове появляются модели различных аппаратов. И еще он умел подчинять себе молнии, передавать электрический заряд на расстояние без проводов. Он научился взаимодействовать с планетой. Хотя, наверняка это обычная легенда. Тесла жил в бедноте. Он никогда не пытался сделать себе состояние, хотя и получал множество патентов. Он даже не женился, полностью посвятив себя науке. К сожалению, многие и его записей исчезли. Альберт Иванович, вы представляли себе такого человека?
   - Да. Почти. На его месте я все же женился, - Гуреев улыбнулся, вспомнив свою жену, ворчливую, но добрую пенсионерку.
   - Откуда ты столько знаешь про этого ученого? - спросил Лисинский.
   - Я же занимаюсь радио и электротехникой, - ответил Вася. - Наш отдел недавно мобильный телефон создал. Даже на глубине трехсот метров под землей берет. Все чертежи основаны на технологиях Теслы. Теперь в России мобильники лучше, чем в Японии.
   - Это я помню, - ответил Александр Николаевич. - Скажи, а Тесла мог как-нибудь попасть в Арлакан?
   - Возможно. Известно, что он запрашивал карты малозаселенных районов Сибири. Но только откуда он знал про древний город? И как бы он туда добрался?
   - Чего вы хотите добиться? - спросил Гуреев, не понимая логики Лисинского.
   - Помните, Альберт Иванович, вы мне показывали каменную плитку с изображением башни. Она подобна тем, что строит сейчас "Кристалл". Вы хотели узнать, как у древней цивилизации появилась инновационная на сегодняшний день технология? Может быть всё наоборот. Тесла побывал в Арлакане, затем записал чертежи на бумаге. После его смерти часть документов была утрачена. Никто никогда у меня не спрашивал, откуда я взял чертежи своих башен. Все считают, что ученый все придумывает сам. Не хвастаясь, скажу - метод поиска аномалий и теорию передачи энергии под землей придумал я сам...
   - Нет, не вы! Вдруг это озарение свыше! - Александра Николаевича перебил Миша.
   - Возможно, - Лисинский в этот раз согласился: в последние дни он стал соглашаться со многим. - Но дело не в этом. Чертежи башни я нашел в государственной библиотеке с личными комментариями Теслы. Получается - мы используем технологии Гипербореи!
   - Какая-то слишком сложная комбинация, - недовольно произнес Сергеев.
   - А как тогда всё это связать вместе? - спросил Александр.
   - Мыслите проще! - ответил Миша. - Вася, где Тесла жил?
   - Много где. В основном в Америке.
   - Вот в Америке он всё и придумал. А Бареи создали башни в Гиперборее чуть раньше, - Сергеев улыбнулся. - И ничего удивительного. Телефон тоже два человека сразу придумали!
   - Действительно, зачем лишнее придумывать! - согласился с Мишей Альберт Иванович.
   - Хм... Ну пусть будет так, - ответил Лисинский.
   Он глянул в сторону кабины пилотов и увидел лицо Серова. Майор все это время подслушивал разговор. Серов, почувствовав на себе взгляд Лисинского, с довольным лицом отвернулся. "Проклятие! Этот разведчик всё шпионит и шпионит. Да сколько же можно! И еще рад чему-то. Что ему вообще надо в Арлакане?" - подумал Александр.
   - Внимание! На радаре появился неопознанный объект! - сообщил пилот. - Приближается... Подождите... их двое. Нет. Три... Четыре... Пять. Точно пять! Все пятеро движутся параллельным курсом.
   Пассажиры подсели ближе к пилотам. Майор Серов одел наушники с микрофоном и заговорил:
   - Сокол-4. Это Сокол-1. Вы что-нибудь видите?
   - По приборам... Пять объектов... Движутся на расстоянии двести метров... Пристроились к нам в хвост.
   - Есть визуальный контакт?
   - Никак нет. Кругом сильная облачность.
   - Всем экипажам. Прием, - продолжал командовать майор, - сообщать о любых изменениях, связанных с объектами, - он отключил связь. - Черт знает, что творится! Когда мы вылетим из облаков?
   - Уже вылетели, товарищ майор. Вот они! Справа!
   Вертолеты еще не вылетели из густой серой дымки, а пилоты уже заметили странных преследователей. Уж лучше бы там оказался сбившийся с курса самолет или другой летательный аппарат, управляемый человеком. Экипаж обрадовался бы даже ракетам, выпущенным по воздушным целям, потому что всем известно, как с ними бороться. Но что можно противопоставить нескольким светящимся голубым шарам, летящим со скоростью вертолета?
   - Продолжайте движение, - скомандовал Серов. Необычное явление встревожило его ненашутку. Шары продолжали следовать за машинами, постепенно набирая скорость. Внезапно летевшие клином объекты резко повернулись, на огромной скорости пронеслись над пропеллером главного Ми-54, летевшего чуть впереди остальных, ринулись вниз и замерли на пути приближающихся вертолетов.
   - Черт! - пилот рванул штурвал на себя что есть силы и остановил машину в нескольких метрах от светящихся шаров, медленно выстраивающихся в линию. Так же поступили и другие пилоты.
   - Что теперь делать, товарищ майор? Кажется, эти нас не пропустят, - спросили с Сокола-2.
   - Попробуем подняться и как можно быстрее перелететь их сверху, - ответил Серов.
   Вертолеты одновременно поднялись на пятьдесят метров и рванулись вперед, но светлячки оказались быстрее. Машины опять чуть не налетели на объекты.
   - Всем оставаться на местах, - сообщил пилотам майор. - Ждите приказа.
   Серов снял наушники и отошел в сторону, потом снова подошел к кабине пилотов и посмотрел на светящуюся сферу. Отошел, опять подошел. Он не знал, как поступить в сложившейся ситуации.
   - Товарищ майор, можете не мельтешить перед глазами! - недовольно сказал Лисинский. - Мы тут думаем. Что скажешь, Вася? Ты же специалист по электричеству.
   - Что тут говорить, - ответил за Кошкина Сергеев. - Это же шаровые молнии. Посмотрите - они же все искрятся!
   Пять шаров расположились напротив каждой машины. Светло-голубой ровный свет временами искрился, и на поверхности сфер проскакивали электрические разряды.
   - Миша прав, - сказал Вася. - Это шаровые молнии. Только они какие-то странные. Большие, и все так искрятся. И перемещаются странно. Ведут себя, будто разумные...
   - Что нам делать?
   - Придется ждать. Надеюсь - улетят сами. Другого варианта я не вижу.
   - Ладно, ждем десять минут, - сказал Лисинский, принявший командование на себя: Серов впал в состояние, напоминающее депрессию, и тихо сидел в кресле. - Сколько у нас топлива?
   - На обратную дорогу хватит.
   - Если ничего не произойдет - придется возвращаться.
   Вертолеты зависли в воздухе, наблюдая за сияющими молниями. Те, в свою очередь, принялись двигаться из стороны в сторону, будто чья-то рука высоко в небе держала их на невидимой нити и раскачивала её. После "разминки", шары решили устроить настоящее представление зрителям: молнии кружились, летали "восьмеркой", приближались и удалялись от стальных машин. От каждого объекта вырывалось с десяток маленьких разрядов. Затем они принялись водить настоящий хоровод всё быстрее и быстрее, пока яркая вспышка не осветила небо. Молнии слились в один огромный шар, совсем немного уступавший по своим размерам Ми-54. Заряды на поверхности шара проскакивали постоянно. Сфера манила к себе, но входить в неё было страшно.
   Люди не предпринимали никаких действий. Часто человек, видящий надвигающийся на него дикое животное или автомобиль, не в состоянии двинуться с места, отпрыгнуть в сторону или убежать. Страх окутывает его разум. Человек не может пошевелить даже пальцем, наступает полный паралич. И он так и стоит на месте, до тех пор, пока не появится спаситель, который выдернет его из ужаса, сковавшего тело. Но до этого мига нужно еще дожить, не погибнуть самому, не убить себя, остаться в здравом уме. Что еще может сделать несчастная жертва, поставленная на край темной бездны, ожидающая момента, когда её либо столкнут вниз, либо спасут, развяжут руки и скажут: "вы свободны" Что её делать, если точку в её мучениях никто не хочет ставить?..
   - Это Сокол-3. Мы возвращаемся. Хватит! ­- дрожащим голосом, произнес пилот.
   - Что? Как возвращаетесь? Отставить! Ждите команды, - сказал Лисинский, чувствуя, как у самого слабеют руки.
   - Александр Николаевич! Это Ольга, - сказал голос с того же вертолета. - Тут у людей странное состояние. Солдат лихорадит. Некоторые плачут как маленькие. Мы с Марком посоветовались. Всё это очень напоминает гипноз с помощью электромагнитных волн. Помните - мы опыты на мышах проводили?
   - Тогда в лаборатории были специальные генераторы. Разве такое бывает в природе?
   - Как видите, да.
   - Мы сейчас - подопытные в эксперименте, - в разговор вмешался Марк. - Говорил же я: давайте на добровольцах испытаем. Вот теперь природа нам мстит за жестокость над своими подопечными!
   - Без паники. Я что-нибудь придумаю, - ответил Лисинский.
   Плана как такового не было. Александр надеялся, что и в этот раз ему даст ответ логика и разум. Но рассудок не понимал происходящего. Разряды шаровой молнии не давали трезво мыслить. На помощь пришло... сердце.
   - Зачем мы летим в Арлакан? - спросил Александр у Сергеева.
   - Ууу... Похоже, мы потеряли товарища профессора, - удручающе сказал Миша. - Уже и память стирается.
   - Я нормальный! Просто ответь на вопрос.
   - Мы собираемся построить башню в аномальной зоне.
   - Зачем?
   - Чтобы сбить астероид.
   - Для чего?
   - Видно вам сильно досталось...
   - Отвечай!
   - Чтобы спасти человечество.
   - Нет. Чтобы Землю спасти! Спасти природу. Вот зачем! - воскликнул Лисинский. Головная боль начала проходить. - Думайте о наивысшей цели! Уберите из сознания агрессивные мысли. Сосредоточьтесь на главном.
   Он связался со всеми вертолетами и передал свои слова другим людям, в том числе и солдатам, которым он приказал вспомнить лучшие моменты их жизни, когда те поступали по-доброму, защищали людей.
   - Фу, кажись, соображаю! - облегченно ответил пилот.
   Разряды молнии постепенно уменьшались, экипажи приходили в себя. В глубине души люди не желали плохого никому, особенно планете, на которой они живут. Человечество еще училось. Сейчас оно переходило из юности во взрослую жизнь, полную ответственности за свои поступки. Действия людей - всего лишь дорога, полная ошибок, ведь им не у кого учиться и брать пример. По крайней мере, они не знали этого.
   - Аккуратнее, аккуратнее! - вертолеты медленно облетали электрический шар с двух сторон. Пилоты плавно перемещали штурвалы, не спуская глаз с парящей голубой сферы. На сей раз объект завис в воздухе, не предпринимая никаких действий. Искры на поверхности сферы окончательно затихли.
   "Неужели помогло?!" - думал Лисинский.
   Только бы никаких происшествий...
  
   Серов сидел в кресле, положив голову на руки. Он чувствовал, как стенки вертолета сужаются и не дают ему никуда сбежать. За годы службы он не раз выпутывался из самых сложных ситуаций, и скрыться от простого обывателя ему не представлялось возможным. Сейчас он сидел в собственной тюрьме - несколько квадратных метров отсека на высоте сотен метров. Бежать некуда. Серов загнал себя в угол, словно крыса в лабиринте, свернувшая не в тот проход. За стеклом огромный электрический шар не давал ему думать. Он был просто огромным. Еще немного, и сфера проглотит весь вертолет. Серов чувствовал опасность. В первую очередь за себя. Он верил в загробную жизнь, и потому боялся погибнуть. Последние десятилетия природа демонстрировала свою силу, и майору стало казаться, что это она решает, кто куда попадет: в рай или ад. Он всегда находился далеко от главных событий, но вина его от этого не становилась меньше. Сгоревшие леса при испытании напалма, смерть грызунов в полях из-за выброса ядохимикатов. Даже в попытке убийства монстра в Тихом океане отчасти был виноват он, не предупредив Лисинского о чудовище.
   Атмосфера давила. Серов чувствовал, что воздух скоро закончится, и он погибнет. "Нет, нет, нет!" - говорил он себе. Он посмотрел на голубой шар и не смог отвести от него взгляда. Электрические разряды, искрившие на поверхности, пробирались к его голове, проникали внутрь. Серов почувствовал, как его правая рука холодеет. Он посмотрел на неё и увидел крепко зажатый пистолет, нацеленный прямо в лоб. С огромным трудом майор убрал руку в сторону и сунул оружие обратно в кобуру. Молния перестала искрить, превратившись в круглый, светящийся синим светом, шар. "Ты не убьешь меня! Я не сдамся" - злобно произнес Серов. В его организм вернулись силы. Он резко встал и решительно двинулся вперед. Майор оттолкнул Лисинского, подошел к пилоту и вырвал у него рычаг управления.
   - Уничтожить объект! - крикнул Серов и нажал на кнопку.
   Пулемет, укрепленный под кабиной, закрутился, и стволы огрызнулись пламенем.
   - Что вы творите, черт побери! - Лисинский схватил майора и откинул его обратно в салон.
   Стрельба прекратилась, пули, естественно, прошли сквозь шар, не причинив ему вреда. Но роковой шаг уже был сделан. Жертву не спасли, а лишь толкнули ногой в пропасть. Шар заискрился еще больше. Он задрожал и разорвался снова на пять маленьких частей. Не прошло и сотой доли секунды, как молнии, каждая свой вертолет, пробили лобовое стекло и обрушились на головы пилотов, взорвавшись в кабине с диким грохотом. Ослепительная вспышка пронеслась через салон. Пассажиров отшвырнуло на метр от кабины. Завыла уцелевшая сирена. Подбитые машины падали вниз. Камнем раненные стрекозы неслись к поверхности. А орлы, зависавшие в воздухе, молча смотрели на них, не пытаясь что-либо прокричать им в след. Природа вернула порядок в свой мир, и всё снова встало на свои места.
   Вертолеты ударились о поверхность, ломая лопасти, хвосты и крылья, поднимая стену земли и пыли. Дробящееся стекло и куски металла разлетались на десятки метров. Раздался взрыв - одну из машин охватило пламя. Людей с небес опустили на землю.
  

Глава третья. Затерянные в лесах

  
   - Откройте люк...
   - Заклинило...
   - Ну и что теперь делать?..
   - Так, сержант, возьмите автомат и пробейте дыру в корпусе.
   - Да тут автомат не возьмет...
   - Установите максимальную мощность импульса... Вот так... Что я вам должен всё объяснять? Кто из нас в армии служит, я или вы? Стреляйте.
   Снаружи послышались короткие звуковые всплески.
   - Батарея разрядилась.
   - Возьмите другую и пройдитесь очередью еще раз.
   Звук повторился.
   - Отойдите! - приказал голос, который сменили глухие удары. Стук становился более ясным и четким. Наконец, после очередного удара до сих пор неподдающаяся дверь ввалилась внутрь вертолета. За ней стоял Марк.
   - Александр Николаевич, поднимайтесь, - он подошел к Лисинскому и помог ему встать на ноги.
   - Здесь есть раненые? - вслед за Марком в вертолет вошла Ольга Авдеева.
   - Оля, помоги мне? - позвал её к себе Сергеев, прикрывая рукой лоб.
   - Давай посмотрю, - она подошла к Мише. - Сильно болит?
   - Очень.
   - Сотрясения нет. Твой синяк до свадьбы заживет! - сказала Авдеева после нескольких стандартных процедур. - Медицинская помощь не требуется.
   - Ну, хотя бы подуй на ушибленное место! - застонал еще сильнее Миша.
   - Идти можешь - значит, жив, - сказал подошедший Марк. - Вставай. Помощь нужна?
   - Нет! - обиженно ответил Сергеев.
   Пассажиры выбрались из покореженной машины. По счастливой случайности, никто не пострадал, только оба пилота остались сидеть в своих креслах. Они были мертвы.
   - Почему мы не погибли? - недоумевал Альберт Иванович.
   - Хвала российской авиации и белорусским инженерам! - воскликнул Кошкин. - Из Минска какую-то штуковину прислали. При ударе о землю включаются то ли клапаны, то ли еще что. Салон заполняется пеной, которая при контакте с воздухом через три секунды растворяется. Мы за счет её выжили.
   - По-моему, нам просто повезло, - произнес Лисинский.
   - Товарищ профессор, что случилось? Почему ваш вертолет начал стрелять? - спросила появившаяся Оксана Звягинцева.
   - Скажите спасибо товарищу майору, - сказал Александр. В этот момент один из солдат помог выбраться Серову из вертолета. Лисинский заметил его.
   - Какого черта вы это сделали? - набросился он на него. - Мы даже не знаем, где теперь находимся!
   - Прекратите истерику, профессор, - Серов оттолкнул его. - У меня есть карта, и я знаю маршрут следования. Пойдете за нами!
   - Что значит "за нами". Я еще раз повторяю - это научная экспедиция!
   - Лейтенант, свяжитесь с базой, - не замечая Лисинского, продолжал говорить майор.
   - Товарищ майор, рация неисправна! - солдат показал на сломанный прибор.
   - Разрешите посмотреть, - Вася подошел к радиостанции, снял заднюю панель и стал изучать содержимое.
   - Я смогу починить её, но мне понадобится несколько часов на это.
   - Отремонтируйте её на следующем привале. Достаньте оборудование профессора и оружие.
   Солдаты принялись быстро носить груз из вертолетов и складывать ящики и рюкзаки на землю. Через пять минут несколько кейсов, необходимых ученым, затерялись среди имущества военных. Солдаты вскрывали контейнеры и доставали из них всё: пулеметы, гранаты, боеприпасы, взрывчатку. Также два лейтенанта взяли себе огнемет и РПГ. Лисинский не стал сопротивляться. Он уже знал, что ничего не сможет сделать.
   Серов достал из кармана навигатор, включил и настроил его:
   - Александр Николаевич, подойдите ко мне.
   Лисинский посмотрел на карту, отобразившуюся на экране.
   - Чтобы вы чувствовали себя комфортно, я расскажу часть нашего плана. Смотрите. Красной линией показан наш путь по воздуху. Желтая точка показывает наше местоположение. До Арлакана доберемся за четыре дня, если нас ничто не задержит. Придется двигаться в обход через ущелье.
   - А почему бы нам просто не остаться здесь. Может быть, удастся связаться с базой, и они вышлют нам еще вертолеты?
   Но Серов поднял вверх голову и его передернуло:
   - Нет. По воздуху я больше не полечу! Хватит с меня и одного раза. К тому же никто не будет рисковать еще пятью машинами. Они и так дорого стоят. Тем более, мы сами можем управиться.
   - Испугались! Эх вы. А еще разведчик называется! - начал снова шутить Лисинский.
   - Попрошу не затрагивать эту тему! - еле сдерживая свои эмоции, произнес майор. - Ваша неприязнь ко мне - это еще не повод провалить экспедицию. Поэтому предлагаю: до её завершения оставить все разногласия при себе. Скоро вы узнаете всё, что от вас скрывают. Вы согласны с моими условиями?
   - Да, - ответил Александр. Сейчас его сердце всеми силами сопротивлялось этому решению и говорило, что надо сделать всё, чтобы не пустить военных в Арлакан, но разум взял верх. Бежать все равно некуда - кругом тайга. Карта - единственная возможность добраться до затерянного города - в руках Серова, а солдаты имеют хоть какое-то средство защиты против возможных нападений со стороны зоны.
   - Пошли! - скомандовал Серов, и группа двинулась сквозь чащу леса.
   Вскоре за их спинами послышались взрывы. Лисинский понял, что Серов заложил бомбы в вертолеты. Он вопросительно посмотрел на майора.
   - На всякий случай! - ответил тот и улыбнулся, первый раз за время отлета из Горно-Алтайска.
  
   Густой лес расположился на этих девственных землях. Туман постепенно рассеивался, но вокруг еще продолжала стоять дымка. Гнетущая атмосфера навевала неприятные мысли о пропавших людях, караванах, судах, самолетах, целых армейских частях. Природа встретила людей не слишком дружелюбно. И хотя ничего страшного и необъяснимого не происходило, экспедиция была все время начеку. Ощетинившись стволами автоматов, словно еж иголками, группа продвигалась вглубь тайги. Лисинский обратил внимание на то, что солдаты, которые были явно не новичками в своем деле и имели гору оружия и боеприпасов, чувствовали себя небезопасно. Каждый из солдат, услышав шум листьев, колышущихся от ветра, или заметив пролетевшую птицу либо прыгнувшую с ветки на ветку белку, в ту же секунду вставал на одно колено и прицеливался, готовясь уничтожить появившийся в поле зрения объект. Но больше всего людей пугали не птицы и ветер, а деревья. Высокие сосны закрывали своими ветвями серое небо, свисали над путниками, наваливались на них всей своей массой. Еще чуть-чуть, и флора Алтая собьет экспедицию с пути, затеряет людей навеки в лесу, а после накроет бездыханные тела погибших листвой, утопив их в неизвестности...
   Несмотря на все мыслимые и немыслимые предосторожности, идти приходилось быстро. Мало найти центр зоны, нужно еще доставить грузы, стройматериалы и начать возведение башни. При этом уложиться в оставшийся до судного дня срок. Но как всё это сделать? Ведь только сумасшедший решится строить город на склоне действующего вулкана. Мысли не покидали голову Лисинского. Он уже не обращал внимания на молчаливо бушующую природу и продолжал думать о своем.
   "Если б не Серов и его подчиненные, может быть, всё уже и сработало. Но теперь поздно об этом думать. Возможно, я смогу найти что-нибудь в Арлакане. Бареи наверняка умели укрощать и не такие аномалии. Но если это обман? Такой же, как и с пророчеством Майя, о котором я так много слышал в детстве? Тогда как поступить? Если Вася прав, тогда я могу рассчитывать на озарение. Я что-нибудь придумаю. Но почему бы этому кому-то, кто передает мысли людям самому не уничтожить астероид. Разве мы не его подопечные, о которых следует заботиться? Может он или оно хочет, чтобы мы сами всё сделали и получили урок? Должна же быть в нашем мире логика!" - воскликнул про себя Александр. - "Как же сложна наша жизнь! Тут одной теорией Большого взрыва не отделаешься!"
   Он почувствовал на себе чей-то взгляд. Это опять Серов! Лисинскому показалось, что тот даже мысли его читает. Он решил скорчить гримасу и, резко повернув голову, напугать майора. Александр так и сделал. Но, обернувшись к Серову, он смутился: тот шел, не обращая на профессора никакого внимания, глядя на экран навигатора. Майор заметил взгляд Лисинского, улыбнулся и спросил:
   - Вы что-то хотели?
   Лисинский не ответил. Он чувствовал только одно: за ним явно кто-то следил. Тут он увидел, как на секунду перед его глазами, неподалеку от крайнего солдата, идущего вдалеке, промелькнуло нечто темное.
   - Контакт! - закричал другой военный, шедший рядом с профессором, и вскинул автомат.
   На удивление Александра, солдат повернулся лицом к профессору и сделал несколько импульсных выстрелов за его спину. Лисинский, словно герой старенького американского боевика, отпрыгнул в сторону, перекатился по земле и посмотрел в направление стрельбы. Там ничего не было, лишь колыхалась ветка с опаленными от импульсов листьями.
   - Чисто! - снова крикнул солдат и, как ни в чем не бывало, зашагал дальше.
   Никто не стал шутить над прыжком Лисинского и осуждать выходку спецназовца. Все понимали - зона непредсказуема.
   - Продолжать движение! - скомандовал Серов.
  
   Наступил вечер, и тьма принялась возвращать свои владения, оставленные днем. К счастью, группа вышла на просторную поляну до того, как ночь получит полную власть над лесом.
   - Останемся здесь до утра. Позовите ко мне лейтенантов, - приказал майор Серов одному из солдат.
   Место выглядело безопасно. Первые деревья начинались в двадцати метрах от центра поляны.
   - Соберите людей и разбейте лагерь, - приказал майор одному военному и повернулся к другому. - Расставьте охрану по периметру. Разделите солдат на три группы. Дежурить по очереди. Смена каждый час.
   Спецназовцы взялись за работу. Один из них достал портативный электрогенератор и включил его. Затем несколько человек надули резиновые палатки и протянули провода с лампами через весь лагерь. Затянутая фонарями поляна сияла, словно новогодняя елка, украшенная электрической гирляндой. Последнюю лепту в создание временного поселения людей внес сам Серов. Он зажег яркий красный факел, хлопнув торцом специального цилиндра о ладонь, и бросил его в лежащую в центре лагеря кучу веток, которые тотчас загорелись. Запылал огонь, согревая всех своим теплом.
   Ученые тоже не сидели на месте. Марк и Миша проверяли работоспособность приборов. Вася занялся починкой рации. Оля и Оксана обустраивали палатки. Лисинский решил осмотреть лагерь. Он поражался, сколько всего принесли с собой солдаты, и был благодарен им. Без тех вещей, которые у них имелись, экспедиция с трудом бы пережила эту ночь. Конечно, подготовленные спецназовцы смогли бы сделать палатки из веток и листьев и развести огонь, но никто бы не чувствовал себя безопасно.
   Сегодня человек не может жить без своих изобретений. Ему гораздо приятнее выезжать за черту города на прогулку в специально оборудованных курортных зонах, брать с собой портативный компьютер, телефон и карманный навигатор. Он не может жить без них. Наверно, потому современный человек, отвыкший от натуральной природы, от естественных озер и рощ, променявший их на искусственные пруды и парки, считает Землю своим врагом? Поэтому он и пытается задобрить планету, придумывая хитроумные механизмы для поддержания её здоровья. Природа становится краше, но люди по-прежнему отдаляются от неё. Они продолжают сторониться диких, неосвоенных участков Земли.
   Вот и Лисинский, глядя на палатки из искусственной резины, провода, обтянутые пластмассовым диэлектриком, и электрические фонари, отгоняющие темноту ярко-белым светом, чувствовал себя жителем неприступной крепости. Весь лес, который давил на экспедицию целый день, остался позади. Ему на смену пришел маленький оазис цивилизации, границу которого он не в силах переступить...
   - Александр Николаевич, компьютеры и скафандры проверены и откалиброваны. Существенных повреждений нет, - доложил Лисинскому Марк.
   - Очень хорошо. Отдохните. Завтра, наверно, целый день на ногах будем.
   - Ладно, пойду в палатку к себе.
   - Товарищ профессор, Марк, я вам ужин принесла, - сказала появившаяся Ольга, и протянула по три маленьких таблетки каждому.
   - Что это такое? - улыбнулся Иванов.
   - Альтернативная замена солдатского пайка. Очень питательная и полезная вещь. Это вам не лапшу в кипятке лопать!
   - Из чего она хоть состоит-то?
   - Смесь витаминов и белка. Доволен ответом?
   - И всё же от картошки с мясом я бы не отказался.
   - Может это тебя порадует? - Авдеева достала из сумки три алюминиевые банки. - Чай, кофе, какао? Они настоящие!
   - Спасибо! - поблагодарил Олю Марк и взял одну себе.
   - Возьмите тоже? - предложила Авдеева Лисинскому.
   - Нет, благодарю. Я отлучусь, нужно поговорить с майором, - в голове профессора закралось подозрение.
   Лагерь не был большим, однако Александр не сразу поймал Серова. Тот постоянно переходил с места на место, отдавая приказания военным, при этом не попадаясь на глаза профессору. Солдаты отвечали однообразно: "товарищ майор только что ушел на другой пост" Лисинский настиг неуловимого разведчика у его собственной палатки:
   - Стойте! Надо кое-что обсудить.
   Посмотрев на запыхавшегося профессора, Серов улыбнулся:
   - Что-то срочное, Александр Николаевич? Вы словно кросс от Москвы до Иркутска бежали!
   - Не смешно!
   - Что ж, пройдемте внутрь, ­- майор указал рукой на палатку.
   Лисинский сел на кровать - составную часть палатки. Серов закрыл на молнию вход и обернулся к профессору.
   - Я вас слушаю.
   - Как хорошо всё, - Александр провел ладонью по гладкой резиновой стенке. - Фонари, оружие, спецпайки... И всё было бы блестяще, если не то обстоятельство, что наше падение - чистая случайность, а в Арлакане мы не планировали долго задерживаться. Признайтесь, откуда вы узнали, что нам пригодится столько припасов?
   - Вы чем-то недовольны?
   - Нет, всё нормально, но...
   - Вы не понимаете, как мы предугадали сложившуюся ситуацию?
   - Да.
   - Это наша обычная работа, - ответил Серов и почесал рукой ухо. Тут Лисинскому на глаза снова попала нашивка, с изображением орла и часов.
   - Кот вы? Я никогда не встречал людей из вашей организации.
   - А вы про это? - Серов посмотрел на плечо. - Как же не встречали? А я?
   - Вы не считаетесь.
   - Мы не такие законспирированные, как вам кажется. Видите эти буквы: "А У". Расшифровывается так: "аналитическое управление". Посмотрите на циферблат. На нем две стрелки. Черная - на десять часов, красная - на одиннадцать. Первая стрелка означает всё человечество. Мы неплохо развиваемся. Не хватает всего двух делений до полудня. Но управление находится впереди. А потому мы знаем, в какую сторону будет двигаться общество и как предотвратить будущие ошибки и прочие неприятности.
   - Вы предсказываете будущее?
   - Не совсем. Мы анализируем поступки людей и делаем выводы. Теория вероятности, теория игр, логика, история и анализ - наши союзники и помощники. Мы не можем увидеть всё в точности, но умеем видеть все возможные события.
   - Тогда почему вы не избежали падения вертолетов и потерю связи с базой?
   - К сожалению, у нас не было ни одного шанса. Компьютерные программы и лучшие специалисты нашего управления рассчитали, что инцидент неизбежен. И, тем не менее, мы пошли на риск. Сейчас из центра нам не приходит подкрепление, потому что там знают, что мы справимся. Математики предсказали подобную ситуацию, и я отдал приказ брать всё необходимое.
   - И оружие в том числе?
   - Да.
   - Но зачем так много? Вы хотите воевать с березами и соснами?
   - Это вам знать не обязательно. Извините, мне надо работать, - Серов не хотел продолжать разговор.
   Лисинский встал и направился к выходу. Он бросил беглый взгляд на стол, также являющийся частью палатки, и заметил на нем фотографию женщины. Она была лет на десять моложе майора. Впрочем, снимок мог быть сделан десять лет назад.
   - Это ваша жена? - спросил Александр.
   - Да... бывшая, - вздохнув, ответил Серов и положил фотографию в карман курки. - Идите!
   Лисинский вышел на улицу. Что-то было не так. В первый раз он увидел не просто дежурное лицо работника спецслужб. Он узнал, что такие люди, как Серов, тоже умеют чувствовать. В последний момент он увидел, что майор погрустнел. Если бы Александр продолжил разговор, то, возможно, по щекам бывалого разведчика покатились бы слезы. С его женой явно произошло нечто ужасное.
   Александр шел вдоль выстроенных в ряд палаток, когда к нему подбежал профессор Гуреев.
   - Скорее, Александр Николаевич, Оксана Звягинцева пропала!
   - Как пропала?!
   - Вышла из моей палатки, пошла к себе. Тут я услышал шум. Вышел на улицу и увидел, как что-то темное тащит Оксану в лес. Что же делать! Что делать!!
   - Без паники! Я сообщу майору. Мы найдем вашу ассистентку. Я обещаю. Идёмте.
   Лисинский двинулся обратно, к палатке Серова. Уже издалека он увидел, как майору что-то докладывает лейтенант:
   - ...Обоих. Горло порезали. Поднимать тревогу?
   - Товарищ майор, одну из девушек похитили, - сообщил Александр, приблизившись к нему. - Похититель скрылся в лесу.
   - Только этого не хватало! - проворчал Серов. - Двоих солдат только что убили. Причем они вместе были и оба не спали. Что тут еще за Рембо объявился! Поднимайте всех. Общее построение. Выдвигаемся на поиски. Выполняйте!
   - Есть! - ответил Лейтенант и убежал.
   - Я пойду с вами! - решительно сказал Лисинский.
   - Александр Николаевич, вас тут только не хватало! Вы разве не понимаете, что вас похитят в первую очередь! - недовольно ответил майор.
   - Дайте мне оружие. Я умею с ним обращаться, - настаивал профессор.
   - Нет! Вы останетесь в лагере. Я за вас в ответе. Если с вашей головы хоть волос упадет, меня в лучшем случае в тюрьму посадят пожизненно!
   - Послушайте. Оксана Звягинцева - член научной команды. А руковожу ей пока я. Я не крыса, которая прячется, пока опасность не пройдет мимо, и не буду сидеть и ждать смерти сотрудницы. Я иду с вами. Не пытайтесь остановить меня!
   - Уговорили. Пойдете в сопровождении трех солдат и ни на шаг от них не отходите, - согласился, наконец, Серов.
  
   - Держать линию! Он не мог уйти и не оставить следов!
   Отряд осторожно продвигался вглубь леса. Солдаты осматривали каждый куст, каждый овраг, в первую очередь ища хоть малейшую зацепку, которая подсказала бы, куда направился беглец. Похититель предвидел это, и потому, очевидно, шел медленно, тщательно скрывая свой путь. Спецназовцы растянулись цепью и двигались в сторону, которую указал Альберт Иванович. Это был самый простой вариант: пойти прямо за беглецом. Солдаты бесшумно ступали по сырой земле, освещая фонарями путь в кромешной тьме. Иногда после команды "Вспышка" они бросали в ямы и балки осветительные гранаты, которые на несколько минут заливали пространство ярким белым огнем. После небольшого светового шоу среди деревьев снова начинали блуждать маленькие лучи электроламп. Майор Серов постоянно проверял местоположение поисковой группы на экране навигатора. Рядом с ним двигались двое солдат с тепловизорами. Сейчас он переживал свои былые годы. Когда-то давно он участвовал в учебной тренировке по поиску опасных преступников. Сейчас произошла похожая ситуация. Предположение о том, что Оксану утащило в лес какое-то животное, отпало сразу. Слишком уж умным оно было, да и порезы на горле у караульных были сделаны явно холодным оружием.
   - Я тут подумал, - к майору подошел Лисинский. - Похититель может быть только человеком!
   - Ваша информация устарела, Александр Николаевич! - ответил Серов. - Я это понял сразу.
   - Но откуда здесь люди?
   - А откуда им взяться? Наверно, из местных деревень. Когда Арлакан открыли, тут аж целое паломничество было. Даже секта появилась. Шаманы из местных племен в ней были. Они постоянно демонстрации устраивали. Мол, ученые не должны секреты древнего города использовать. Нарушат баланс в природе. В общем, всё в таком духе. После прекращения исследований сектанты даже победу отпраздновали. А потом пропали. Ни слуху, ни духу. Как сквозь землю канули. Вот такая история.
   - Для сектантов они слишком обученные. Двух солдат одним ножом положили, - заметил Александр. - И зачем им Оксана? И как они выжили в зоне аномалии?
   - А черт его знает! - ответил майор.
   Тут у Серова на груди зашипела рация: "Мы нашли кусок ткани... Похоже на часть одежды... Квадрат 7... Тут еще кусты поломаны"
   - Всем собраться! Идем по следу, - передал солдатам по связи Серов.
   Рассредоточенный отряд через минуту был в сборе.
   - Как неаккуратно! - порадовался майор, глядя на поломанные ветки. - Он торопится. Чувствует, что мы его догоняем. Пошли, вперед!
   Лисинский, обрадовавшись, что скоро всё закончится, бодро вскинул автомат и перевел предохранитель в полубоевое положение. Солдаты пошли быстрее. Ни у кого не оставалось сомнений, что операция вот-вот завершится. Скоро таинственный похититель будет схвачен, и Оксана вернется в лагерь. Следы становились всё более явными. На смену измятой траве и сломанным веткам пришли следы человеческих ног. Беглец нес что-то тяжелое.
   "Это Оксана!" - подумал Александр.
   Радостные мысли оборвались в один миг.
   - Проклятье! Ну и что теперь? - громко спросил себя Серов.
   Следы снова потерялись во тьме. Последний приметный кустарник остался за спиной отряда. Люди стояли среди почерневших от темноты деревьев. Черный склон плавно уходил вниз. Дальше идти было некуда.
   - Рассредоточиться продолжаем поиски! - разочарованно скомандовал майор.
   Лисинский включил фонарь и посветил им в чащу леса. Он поводил рукой из стороны в сторону, пытаясь найти еще какую-нибудь зацепку к разгадке тайны похищения Оксаны, но ничего не увидел. Только слабый желтый огонек появился недалеко от него. Лисинский повторил движение рукой и посмотрел на желтый свет впереди. Тут его, словно молнией ударило. Желтый луч в темноте - ни что иное как свет лампы! Может, Оксана вырвалась из лап бандита?..
   - Товарищ Майор! - крикнул Серова Александр. - Смотрите!
   Разведчик подошел к Лисинскому и посмотрел на огонек, который начал мигать и бегать из стороны в сторону.
   - Что это за знак? - спросил профессор.
   Серов, ничего не отвечая, посмотрел на желтый свет лампы, потом повернул голову за спину и, словно подкошенный упал на землю. Он сделал это вовремя - годы работы в разведке и аналитическом управлении помогли предугадать события. В темноте грянул выстрел. Пуля пролетела в сантиметре от виска и врезалась в дерево. Вслед за этим из чащи грянула беспорядочная автоматная стрельба.
   - Засада! - прокричал Серов, но спецназовцы уже всё поняли. Они спрятались за деревья и открыли ответный огонь. На летящие трассирующие пули неизвестного противника солдаты отвечали импульсными выстрелами: в темноте они выглядели как голубые цилиндрики. Взорвались световые гранаты, но противника все равно не было видно. Шум беспорядочной автоматной стрельбы дополнили пулеметные очереди. Лес снова ожил.
   - Александр Николаевич, уходите к лагерю! - крикнул майор, но Лисинский его не слышал. Он бежал совсем в другую сторону, к месту, где он видел желтый огонек. Кто бы там ни был - похититель или Оксана - он должен был его догнать. Желтый фонарь продолжал мелькать среди веток деревьев. Александр никак не мог достигнуть его. Луч света постоянно оказывался то впереди, то сбоку от него. Разозлившись от того, что с ним играют как с котенком, профессор решил, во что бы то ни стало, поймать лесного хулигана. Он следил за появлением огонька и иногда выпускал очередь из автомата в надежде подстрелить беглеца. Лисинский не отводил глаз от фонаря, забывая о том, далеко ли он ушел от отряда.
   - Подождите! - сзади послышался крик. Александра догнали трое солдат - те самые, что должны были охранять его.
   - Куда вы! С нас потом три шкуры спустят! ­- сказал один спецназовец.
   - Быстрее! Следите за желтым лучом. Это тот бандит! - ответил Лисинский.
   Свет от фонаря вновь появился среди листьев кустарника. Лисинский, вскинув автомат, рванулся с места. Солдаты последовали за ним. Через десять метров луч погас.
   - Где он! Где он!! Где он!!! - нервно говорил Александр, не замечая, что стрельба за спиной постепенно стихала. Солдаты озирались по сторонам. Только сейчас профессору пришла в голову мысль, что его водили кругами, пытаясь заманить как можно глубже в лес.
   Внезапно, что-то круглое, похожее в темноте на большую шишку, упала под ноги военным.
   - Черт! Граната!! - крикнул один из них. Раздался жуткий грохот. Лисинского, стоящего в стороне, откинуло волной к дереву. Яркая вспышка ослепила его. Сквозь белый свет он увидел приближающуюся черную тень и надевающую ему что-то на глаза. Александр потерял сознание.
  

Глава четвертая. Выбор

  
   Звон в ушах от разорвавшейся гранаты постепенно проходил. Кто-то скинул Лисинского на пол и, тяжело вздохнув, развязал ему глаза:
   - Уф! Тяжелый, гад! Еле допёр. Не дёргайся - сейчас освобожу. И не вздумайте бежать. Моргнуть не успеете - застрелим.
   Неизвестный проделал ряд фокусов с крепко затянутыми веревками, и Александр смог пошевелить и руками, и ногами.
   - Кто вы? - спросил профессор.
   - А какая разница, кто мы? Главное - что мы делаем, - ответил человек.
   Лисинский внимательно осмотрел его. Человек был не из местных. Его внешность говорила, что он - выходец с Северного Кавказа. Но лицо было не самым интересным в его образе. Лисинский обратил внимание на то, что кавказец был одет в военную форму с нашивкой Аналитического управления. Стало ясно, что Серов скрывает нечто большее, чем мог себе представить профессор.
   - Вы останетесь здесь. Если вам что-нибудь необходимо - скажите охране. Наш главный хочет поговорить с вами. Чувствуйте себя как дома. То есть под домашним арестом.
   Военный вышел из комнаты и закрыл дверь на замок. Александр сел на деревянную лавку, стоящую у стены, и осмотрелся. Он понял, что находится в деревянной избе с несколькими небольшими окошками. К разочарованию профессора, сбежать через них оказалось невозможным: на окнах стояли крепкие дубовые решетки. Лисинский подошел к окну. Его взору предстали еще четыре дома: три больших, двухэтажных и один маленький, но богато украшенный. Очевидно, это был дом "главного", как назвал его боец. Из труб поднимался еле заметный в темноте черный дым. В помещении было довольно тепло - похоже, что камера для узников отапливалась не хуже остальных домов. Во дворе стоял треск, напоминавший шум старого тридцатилетнего генератора. "Раз они топят печи и у них даже есть электричество, значит, не боятся, что кто-нибудь обнаружит. Я сейчас где-то глубоко в лесу, а отряд Серова наверняка ушел в другую сторону. Как же отсюда выбраться?" - думал Лисинский.
   - Это вы, Александр Николаевич? - за спиной он услышал голос и обернулся.
   - Оксана! Ты жива!
   Девушка мирно спала под большим одеялом в углу комнаты. Она проснулась, когда профессора принесли сюда. Лисинский сразу не обратил на неё внимания: тусклая лампочка, горевшая у входа, не могла осветить всю комнату.
   - Вас тоже похитили? - спросила Звягинцева.
   - Да. Мы с майором искали тебя. Отряд попал в засаду и разделился. Тут меня и схватили. Я даже не знаю, где сейчас находятся солдаты.
   - Эх, вот бы им сообщить, где мы. Тогда они точно нас спасут.
   - Постой! Майор перед тем, как мы вышли в лес, дал мне передатчик - вспомнил Александр. ­
   Он сунул руку в карман и достал из него маленькую позолоченную запонку. Лисинский положил её на ладонь и указательным пальцем аккуратно прикоснулся к ней. На приборе тут же замигал красный светом крохотный диод.
   - Вот так. Осталось теперь только ждать. А я смотрю - ты не очень расстроилась. Молодцом держишься! - подбодрил Оксану Александр.
   - Вы не поверите! - улыбнулась девушка. - Тот человек, который принес вас, похитил и меня. Всю дорогу он меня вел и успокаивал. Говорил, чтобы я не беспокоилась. Мол, обстоятельства так сложились. Даже извинялся, что так грубо схватил меня и в лес уволок. А как в дом зашли, так он меня одеялом укрыл, сказал, чтобы я поспала, и еще раз извинился за потревоженный сон!
   - Странно это всё... - Лисинский провел руками по куртке, нащупывая содержимое карманов. - Они забрали у меня только оружие и рацию. Даже обыскивать не стали. Фонарь, карманный компьютер - всё на месте. Что же они от нас хотят? Эти люди явно не обычные преступники.
   - И выглядят они не по-бандитски! - заметила Оксана.
   - Человек, похитивший нас - не преступник, а военный. Он был одет в форму одного из спецподразделений. Его нашивка...
   Лисинский снова задумался. Похищение, рвение Серова в Арлакан, горы оружия, которые военные взяли с собой - всё это было связано. Но Александр не любил детективов, и не хотел играть в сыщика. Поэтому он решил просто ждать развязки.
   "Кавказец сказал, что главный хочет поговорить с нами. Вот и посмотрим, чем это закончится" - решил Александр.
  
   Ждать пришлось недолго. Уже минут через десять загремел ключ в двери, и к пленным вошел тот же человек кавказской национальности и еще один охранник.
   - Пройдемте за мной, пожалуйста.
   - У вас есть имя? - спросил Лисинский.
   - Конечно. Тимур.
   Оксана и Александр встали и вышли на улицу. Их повели к небольшому красивому дому. Расстояние между постройками не составляло и тридцати метров. И, тем не менее, Александру показалось, что они шли целую вечность. Но это не было томительное ожидание. Окружающая природа заставляла остановиться, поразмышлять о вечном, уйти из обыденной жизни со своими сверхзвуковыми самолетами, высокоскоростным интернетом и всеобщей погоней за прибылью и властью, которую пропагандировали во всем мире, постепенно вступавшем в пост-капитализм. Здесь ничего подобного не чувствовалось. Время почти остановилось, и листья на деревьях покачивались всё медленнее и медленнее. Лес успокоился и не казался врагом, как днем, когда вооруженный отряд пробирался сквозь него в поисках затерянного древнего города.
   Они прошли мимо вооруженного человека. Этот был из местных - черты его лица были схожи с внешностью казаха. Лисинский не мог не обратить на него внимание. Человек стоял у осины, и ветви с зелеными листьями опускались ему на плечи. Одной рукой он опирался на ствол дерева, в другой держал карабин. И когда поднимался легкий ветерок, осина раскачивалась, и листва мягко шелестела по одежде человека. Словно дерево хотело забрать его к себе, прижать поближе к своей коре, но не для того, чтобы убить, сдавив его тело ветвями. Дерево стремилось защитить, обогреть, убаюкать своего защитника. Александр прошел мимо казаха, и тот приветливо улыбнулся. После этого человек с ружьем начал таять в темноте. Последним исчезло его лицо, выражавшее доброту, миролюбивость, дружелюбие. Лисинский вспомнил рассказы Толкиена, которые читал в детстве. Тот человек, да и все люди здесь, были похожи на эльфов: невидимые тени, следящие за порядком в мире, живущие в согласии с природой. И разум профессора согласился с его сердцем: место и вправду оказалось необычным.
   Тимур открыл дверь в избу главного.
   - Проходите.
   Лисинский продумал все возможные варианты, которые могли произойти после сказанной фразы, и этот не составил исключение.
   Александр и Оксана вошли внутрь. Интерьер был довольно прост. Деревянный стол, три стула, железная застеленная кровать, шкаф, маленькая тумбочка и большой сундук, стоящий в углу комнаты. "Всё как в дешевой гостинице. Сервис еще тот!" - подумал про себя Лисинский и улыбнулся. За столом сидел седовласый худощавый старик с короткой бородой. На вид ему было лет восемьдесят. Он был одним из местных. Старик поднялся с кресла и поприветствовал прибывших поклоном. Теперь Александр точно верил, что находится не в знакомом ему мире. Теплый халат из зеленой ткани лежал на широких плечах главного. На ногах были черные, до блеска начищенные, сапоги. На тумбочке лежала высокая меховая шапка из овечьей шерсти. Перед профессором предстал настоящий атаман времен гражданской войны. Для полного соответствия не хватало лишь шашки и нагана на поясе.
   - Присаживайтесь, - сказал он тихим сиплым голосом. - Тимур, оставь нас. Подожди в сенях. Нам нужно поговорить.
   Кавказец вышел из комнаты.
   - Во-первых, прошу простить меня, барышня, за то, что мы вас украли. К сожалению, мы не придумали лучшего способа привести к нам профессора, - медленно начал главный.
   - Кто вы? Что вы хотите? - спросил Александр.
   - Разрешите, я начну задавать вопросы. Ваши ответы меня интересуют не меньше, чем мои вас.
   - Конечно.
   - Называйте меня старейшиной. Так мне будет удобнее. Итак, первый вопрос к вам. Зачем вы пришли в наш лес снова?
   - Мы пришли, чтобы... - начал Лисинский, как вдруг остановился. - Подождите. Что значит снова?
   - В вашем голосе чувствуется возмущение, но не удивление. Жизненный опыт мне подсказывает, что вы что-то скрываете.
   - Это неправда. Наша единственная цель - добраться до Арлакана. Мы идем туда, потому что Земле грозит опасность.
   - Сейчас вы говорите правду. Зачем вы принесли с собой оружие?
   - Чтобы защищаться. Мы не знали, что нас ждет на пути.
   - Вы уверены в своей правоте? - прищурившись, спросил старейшина.
   - Да. Но у меня есть подозрения относительно одного из членов экспедиции, - признался профессор.
   - Хм... - задумался старик. - Может я ошибался на счет вашей честности? Продолжим. Зачем вам нужен священный город?
   - Этого я не могу сказать, - ответил Александр. - Мы хотим спасти планету от надвигающейся угрозы.
   - Спасти планету или людей?
   - Всех!
   - Как громко сказано! Неужто вы возомнили себя Великим?
   - Я об этом не думаю.
   - И правильно делаете. Не вы решаете, кто здесь начальник, а кто подчиненный. Кому жить, а кому умереть.
   - Кто вы? - спросила Оксана.
   - Мы охраняем лес и город от чужаков. От таких, как вы.
   - Но мы всего лишь хотим добраться до города и узнать его тайны.
   - Девушка, разве вы не знаете, что именно знания и гордость погубили Арлакан и всю Гиперборею.
   - Чи Лажендир? - спросила Звягинцева, начиная понимать, к чему клонит старейшина.
   - Именно! Дети Легенды. А вы умна, барышня, - улыбнулся главный.
   - Что вы! Это моя работа, - смущенно ответила Оксана.
   - Прошу вас, старейшина, расскажите всё, что о них знаете? - попросил Лисинский.
   - Что ж. Слушайте. Я узнал о вас почти всё, что мне нужно. Остальное вы расскажите мне потом. Не хотите ли чего-нибудь съесть. Может чаю?
   - Спасибо, не стоит, - сказал Александр.
   - Ваша история нас насытит, - ответила Звягинцева.
   Старейшина встал из-за стола, медленно подошел к шкафу и достал из него большую пожелтевшую книгу. Положив на стол, он открыл её на странице, где лежала первая закладка, и принялся читать. Оксана и Александр скоро заметили, что главный рассказывает, не заглядывая в текст - так хорошо тот его знал. Необычный рассказ отдаленно напоминал песню:
   "...Родились в тот год дети ястреба. Старики их учили, воспитывали. И выросло поколение умное, понимающее, заботливое. И хвалили то их родители: "Ай да дети у нас замечательные!" Только вышло в тот год несчастье: умирать старики стали рано. Если раньше до двухсот лет жили, то теперь и до ста не дотягивали. И решили тогда дети ястреба, что верховный бог Джас их испытывает, проверяет мудрость бареев и следит за их ростом духовным. И как справятся они с испытанием, так он к ним относиться и будет. И пошла по стране весточка, чтобы люди объединялись и творили на благо родины и всего остального мира. Разрасталась страна бареев, вся цвела и благоухала. И стояли дворцы все в золоте, жемчугами дороги выложены. И играла в садах музыка. Из камней высекались скульптуры. И текла из фонтанов водица, оживляла усталого путника. А правители мудро следили за порядком и благом народа. Посмотрел с неба Джас на всё это и решил подарить им Легенду. В ночь ударила молния в гору. А на утро земля засветилась. И пришло к мудрецу озарение, и сказал он, что нам это в помощь, что не нужен теперь огонь нам, а светить нам земля станет. И случилось это повсюду, да по всей по стране необъятной. Стало небо светлее солнца, как и днем, так же темной ночью. И решили бареи - дар отдан, и закончились их испытания, и теперь заживут они счастливо до конца всех времен и мира. И подумали дети ястреба: "Что же мы эгоисты такие! Принесем же свой мир на планету. Установим благо по всей Земле" И пошли они против варваров, то есть тех, кто не был бареем. Тех, кто принял их благо - любили. Тех, кто отверг - презирали. Возгордились они своей миссией. Честно верили в правоту свою. Прекратил бы кто произвол такой, да в стране стариков не осталось вовсе. Ну а Джас и рад стараться: то один дар пришлет, то другой. Укрощать научились бареи и моря, и ветра суровые. Захотели бареи, чтоб горы расступились пред ними, как слуги. Чтобы реки текли, где они хотят. Чтоб земля круглый год их кормила, ну а снег был простой забавой для младенцев, детей подрастающих. Покориться пришлось планете, да и всем остальным народам. Называли теперь детей ястреба: Лажендир Чи, Дети Легенды..."
   Старейшина громко хлопнул книгой, дав понять, что повествование окончилось. Оксана и Александр очнулись, будто ото сна.
   - А где продолжение?! - воскликнул Лисинский. - Что случилось потом?
   - Конец в книге не записан. Может где-нибудь есть еще рукописи, но, видимо, они утрачены безвозвратно. Я могу рассказать вам только то, что слышал от своего деда.
   - Расскажите, пожалуйста? - взмолилась Оксана.
   С лица старейшины спала улыбка, которая была на нем в течение повествования, и он сурово посмотрел на профессора.
   - А разве вы сами не догадываетесь?! Чи Лажендир были ослеплены счастьем и гордостью настолько, что забыли про Джаса, про свои обязанности и место в мире. Бареи заигрались с наукой, считая её забавой. И Джас решил: "Раз бареи не устояли перед знаниями, то от них они и погибнут" Он послал новые знамения, и люди не могли остановиться. Из-за прогресса Чи Лажендир вывели природу из равновесия и погибли.
   Главный встал, положив руки на стол. Повествование задело его за живое.
   - Вы хотите повторить судьбу своих предков? Вы все погибнете! - он попытался крикнуть, но осипший голос ему это не позволил. - Я знаю, зачем вы идете в Священный город. Вы хотите стать такими же, как и они: повелевать стихиями, самой природой. Глупцы! У вас не хватит ума понять и поверить в то, что планета живая, а вы лишь её часть. Да, может быть, вы - её правая рука, помогающая содержать порядок в мире, но рука не может принимать решения. А вы пытаетесь подчинить себе всё, что только можете. Вы заковываете планету в асфальт, но трава всё равно прорастает сквозь него. Вы строите дамбы, но вода может разрушить их в любой момент, если у неё появится желание. Природа мудра и не допустит своего уничтожения. Она не даст вам воспользоваться своей жизненной силой только для того, чтобы удовлетворить ваш эгоизм! Человек копит золото, стремится к власти, воюет, и не думает ни секунды об окружающем мире. Ему плевать на него! А раз так, то Земля уничтожит его, как ненужного, лишнего организма!
   Старик выдохнул весь воздух из легких и замолчал. Оксана с Александром чувствовали себя провинившимися детьми, только проступок их был в тысячу раз тяжелее. Они молча сидели, уставившись в пол.
   - Вам нужны тайны бареев. Я знаю это, - продолжил старик. - Пять лет назад к нам приходили люди с оружием. Солдаты подошли к окраине города, но они все погибли, так и не переступив его границу. Нам удалось спасти одного. С тех пор он живет с нами.
   Лисинский встрепенулся и посмотрел на старейшину. В его голове начала складываться полная картина происходящего.
   - Тимур обучил защитников леса военному делу, и теперь мы способны охранять город от чужаков, - старик убрал книгу, которую читал гостям, в шкаф и достал другую. - Эта древняя рукопись, написанная потомками волхвов, открыла нам свои тайны. Теперь лес на нашей стороне. Каждое дерево или животное готово помочь нам.
   - Разве такое возможно? - спросила Оксана.
   - Пока мы верно несли свою службу, и природе не требовалось приходить к нам на помощь. Но возможно всё. Может быть, вам повезет, и вы увидите всю мощь леса.
   - Но, если вы так относитесь к людям, то почему до сих пор не убили нас? - спросил Лисинский.
   - Вы, наверно, уже заметили слежку, когда пробирались днем через тайгу. Тимур и его люди проследили за вами и донесли мне, что в вашем отряде есть раскол. Его никто не замечает, кроме вас и еще одного человека. Вы вместе только потому, что вам надо выжить и добраться до города. Мы похитили вас, чтобы вы посмотрели на ситуацию с другой стороны. Вы сказали, что хотите спасти планету. Я разговаривал с шаманом из местного племени и знаю, что произойдет. Вы можете присоединиться к нам. Тимур проведет вас в город короткой дорогой. Наши люди сейчас загоняют отряд военных в тайгу, откуда им не выбраться. Вы со своими коллегами можете продолжить путь. В противном случае вы погибнете. Стражи не пропустят вас...
   - Кто это такие?
   - Они живут в конце ущелья, на границе с городом. Их рост достигает трех с половиной метров. У них огромные лапы и толстая кожа, покрытая бело-голубой шерстью. Обычные пули не причинят им никакого вреда.
   - Вы встречались с ними?
   - Да. Они напали на отряд Тимура. Случайно мы оказались рядом. Я смог попросить стражей не убивать последнего солдата. И они разрешили.
   - Вы с ними разговаривали? Они разумные? - спросил Лисинский.
   - Эх, вам еще многое предстоит узнать, - задумчиво произнес старейшина.
   В комнату вошел Тимур. Он поклонился перед главным и доложил.
   - Мне сообщили, что отряд час назад повернул к лагерю. Защитники пытались сбить их с пути, но военные перестали отвечать на огонь. С минуты на минуту они будут здесь.
   Александр со всей силы ударил себя по лбу. Передатчик, лежащий у него в кармане, всё это время работал. Включая прибор, профессор не знал, к каким людям он попал. Сейчас действие оказалось роковым. Лисинский сам привел незваных гостей.
   - Простите, это я виноват, - он положил на стол мигающий позолоченный маячок.
   - Каждый совершает ошибки. Я не виню вас, - ответил старейшина. - Тимур, покажи им безопасный путь в Священный город. Я останусь здесь и попытаюсь призвать лес на помощь.
   - А как же остальные? Мне нужна вся научная команда, - спросил Лисинский.
   - Обещаю привести всех! - ответил Тимур.
   - Спасибо вам за всё, - поблагодарила Оксана главного.
   - Ступайте! - сказал старейшина и подошел к открытому окну. Как только Лисинский и Оксана покинули комнату, старик закрыл глаза и произнес слова на каком-то античном языке. Вдруг ветер ворвался в комнату. Залетевшие листья окутали всё тело старейшины, кружась вокруг него. Они продолжали летать по комнате до тех пор, пока старик не дочитал молитву до конца, и только потом упали на пол. Главный исчез.
  
   Два взвода под командованием лейтенантов вошли в поселение. Стояла полная тишина. На солдат смотрели только пустые темные окна деревянных домов. Их здесь никто не ждал. Спецназовцы перебежали к маленькому дому, стоящему в центре небольшой расчищенной площадки. Люди, еще не встретив настоящего врага, уже постепенно втягивались в бой: всеми силами они пытались отогнать от своих глаз темноту, включая на полную мощность приборы ночного видения. Для военных вся миссия - обычная боевая ситуация. И они верили в успех. Им ничего не оставалось делать: любое сомнение в правильности действий означает провал операции. Всё должно быть выверено и спланировано. И никогда нельзя недооценивать противника.
   Тихо, почти бесшумно, пули вылетели из винтовок замаскировавшихся защитников леса, вонзившись в шеи солдат. Пятеро бойцов упали на землю замертво. Засверкали ответные импульсы. Солдаты метко стреляли по окнам. Каждый выбрал для себя цель. Они оставались на месте еще секунду, пока второй залп защитников не уложил на землю еще пятерых.
   - Захват! - скомандовали лейтенанты.
   Военные разделившись выбили двери изб и ворвались внутрь.
   - Чисто... Чисто!
   - Что?! Какого черта! Кто тогда по нам стрелял? - закричал один лейтенант.
   Тут за его спиной из темноты появился человек. Легким движением руки он аккуратно провел охотничьим ножом по горлу офицера, и тот, захрипев, упал. Трое спецназовцев заметили его. Человек ушел в ночь так же тихо как появился. Военные принялись стрелять в убийцу, но яркие импульсы, нацеленные прямо в тело защитника, не убили его. На его месте оказалось огромный кедр, принявший на себя обжигающие импульсные выстрелы. Люди исчезали во тьме, будто призраки. Выстрелы продолжались. На солдат нападали со спины, а военные ничего не могли сделать. Оружие не причиняло никакого вреда противнику. Высокоточные автоматы попадали в листья, обжигали кору деревьев, опаляли траву. Лес превратился в крепкую броню для защитников.
   - Проклятие! Они нас так всех перебьют, - произнес второй лейтенант.
   Страх подарил его сознанию страшную мысль. Офицер снял с плеча огнемет, переключил в струйный режим и нажал на спусковой крючок.
   - Получите, сволочи! - из ствола вырвалась струя пламени. Теплый огонь, готовый в любую минуту обогреть живое существо, превратился в руках человека в смерть. Он сжигал всё, в первую очередь жизнь в любом её проявлении, принося хаос, разруху и пепел.
   Солдат сжег стоящее рядом дерево. Когда крона загорелась, послышался истошный человеческий крик. На землю упал горящий человек. Из его рук выпала старенькая винтовка Драгунова. Лейтенант выхватил из кобуры пистолет и несколько раз выстрелил в защитника. На его лице появилась улыбка психопата.
   - Вы помогаете им? Так сдохнете вместе с ними! - крикнул он на догоравшую сосну и скомандовал. - Огонь!
   Солдаты поняли только то, что противник прячется на деревьях.
   Лейтенант шел вдоль домов, сжигая всю растительность, попадавшуюся на глаза. Спецназовцы шли за ним. Мелькавшие импульсы автоматов солдат служили подготовкой к завершающему аккорду офицера, выпускавшего струю пламени. Сопротивление защитников ослабевало. Стрельба практически прекратилась, а лейтенант не унимался. Защитники катались по земле, пытаясь сбить пламя. Повсюду слышался крик погибающего леса, а офицер продолжал уничтожать всё на своем пути. Уже почти две дюжины деревьев превратились в черную труху. Его противником теперь был лес. Лейтенанту показалось, что он чувствовал это с самого начала похода, с того момента, как его чуть не убила шаровая молния, влетевшая в вертолет. Он понял, что столкнулся с чем-то глобальным, и в глубине души появился страх. Военный испугался, что эта огромная махина раздавит его, как букашку. Но он может всё изменить и выжить. И выход он видел в огне, который был для него спасительным. И он жег, жег, жег...
   Горючее, наконец, закончилось, и огнемет перестал работать. Израненные, полусгоревшие деревья вздохнули с облегчением: ужасный кошмар закончился, лес выжил.
   - Еще горючее! - приказал офицер.
   - Вы всё израсходовали! - ответил сержант.
   Лейтенант выругался. Тут он заметил большую одиноко стоящую сосну. Она чудом выжила среди обгоревших собратьев.
   - Что ты на меня смотришь, тварь? - прорычал лейтенант и воткнул длинный нож в дерево по самую рукоятку.
   - Стойте!!! Хватит! Мы сдаемся. Пощадите лес, - к солдатам подошли семеро человек и положили оружие на землю: двое - винтовки, трое - автоматы, остальные - охотничьи ружья.
   - Больше здесь никого нет? - спросил сержант.
   - Нет. Мы последние, - ответил один из сдавшихся.
   - Отлично! - крикнул лейтенант и, вскинув автомат, дал очередь по защитникам.
   Вся семерка упала на месте.
   - Уходим! - скомандовал офицер.
   Отряд двинулся в лагерь. Лейтенант немного отстал и подошел к дереву, чтобы забрать нож. Из раны сочилась крупными каплями смола. Офицер выдернул нож и почувствовал, как легкий ветерок обдувает его. Он еще раз посмотрел на сосну. Её ветви тяжело раскачивались из стороны в сторону. Ветер усиливался. Лейтенант улыбнулся.
   - Так тебе и надо!
   Непонятно как, то ли от ветра, то ли еще от чего, дерево развернулось и длинной веткой ударило военного в голову. Офицер отлетел метр в сторону, упав на землю лицом. Он перекатился на спину и увидел, как толстые ветки обрушиваются на него. Дерево упало под сильным порывом ветра. Лейтенант попытался выбраться, но у него не получилось. Нога крепко застряла в ветвях сосны. Но конец еще не наступил. На лейтенанта нашел ужас: дерево, вопреки законам физики, самостоятельно встало в свое исходное положение, и, зацепив ногу военного, подняло его до своей макушки. Развернувшись еще раз от сильного ветра, оно кинуло кричащего от страха человека на землю, переломав ему все кости. Ветер постепенно начал стихать.
   Отряд продолжал, не оборачиваясь двигаться в лагерь. Никто не заметил пропажи лейтенанта: каждый думал о пережитом.
  
   - Как мы доберемся до Арлакана? Разве есть еще один путь? - спросил Александр. Он, Оксана и Тимур с двумя защитниками быстро удалялись от поселения. Тимур почувствовал доносящийся со стороны жилищ запах дыма.
   - Похоже, ситуация осложнилась. Хорошо, я скажу вам. Этот путь короче и тоже охраняется стражами, но они пропустят нас. Стражи не нападают на людей, чьи помыслы чисты. Возможно, что вы даже не увидите их. Я чувствую, что не смогу вас проводить до города. Слушайте. Вы должны идти по ущелью, пока не закончится лес. После этого дойдёте до высокой белой скалы. Рядом с ней вы найдете разрушенное почти до основания каменное здание. От него на юго-восток к горам и через полкилометра вы увидите вход в пещеру. Она не имеет ответвлений, поэтому вы не заблудитесь. Проход поможет сократить вам путь на несколько дней. Если вы утром войдете в него, то к полуночи уже будете у противоположного выхода. Весь путь через пещеру займет у вас чуть больше четырнадцати часов.
   - Куда мы теперь идем? - поинтересовалась Оксана.
   - У гор есть убежище. Вы останетесь там, пока я не приведу остальных ваших коллег.
   Сзади послышались жуткие крики людей. Тимур остановился.
   - Нет, я должен быть со своими людьми. Спецназ превосходит их в силе. Они не справятся.
   - Но нам надо идти, - сказал Александр. - Что если вас убьют, а мы не сможем найти дорогу?
   Тимур колебался. Честь командира обязывала его остаться вместе со своими бойцами. Но главной задачей сейчас было отступление к убежищу. Он думал о том, как поступить, разглядывая колышущийся на усиливавшемся ветру куст. Ветер усилился, чуть не сдув путников с ног, и резко стих. Но куст всё еще продолжал шевелиться. Тимур внимательно рассматривал куст, и как только тот перестал шевелиться, мгновенно вскинул автомат, который забрал у Лисинского, и выпустил из него очередь. Листья расступились, и на землю упал спецназовец из отряда Серова. В ту же минуту же минуту со всех сторон зажглись яркие лампы.
   - Не двигаться! Бросайте оружие! - послышались крики со всех сторон.
   Но защитники не сдались. Двое помощников Тимура принялись беспорядочно стрелять по военным. Ослепленные светом, они не могли оказать сопротивления, и почти все выстрелы не попадали в людей и уходили либо в землю, либо в воздух. Только Тимур, закрыв одной рукой глаза, методично убивал нападающих. Он, как уже понял Лисинский, служил в Аналитическом управлении. Пять лет назад управление послало отряд в Арлакан. Зачем - об этом знал только командир группы, убитый стражами в тот день. В курс обучения Тимура входило статистическое определение положения противника. Сейчас эта наука оказалась как нельзя кстати. Даже ничего не видя, он продолжал уничтожать бойцов спецподразделения. Солдаты не открывали огонь, опасаясь ранить профессора и девушку: защитники стояли треугольником, окружив Лисинского и Оксану. Тимур успел убить четверых, когда из темноты, с той стороны, где не было ни одного солдата, выскочил Серов с двумя автоматическими пистолетами в руках. В один миг он оказался рядом с Александром, навел оружие на двух защитников и выпустил по ним очередь. Тимур почувствовал неладное за своей спиной, выхватил нож и резко развернулся. Его глаза уже привыкли к свету, и он увидел появившегося в центре майора. Кавказец замахнулся на него ножом, но Серов отбил его руку. Майор кинулся к нему. Мгновенно пистолет Серова оказался прижатым к груди Тимура. Тот ничего не мог поделать. Серов нажал на курок. Раздался треск пистолетной очереди, и тело Тимура повалилось на землю. Всё действие заняло не больше десяти секунд.
   - Одним дезертиром меньше! - облегченно сказал Серов.
   В душе Лисинского появилось странное чувство.
   - Вы! Вы их убили! Зачем?
   - Что за глупости, Александр Николаевич, - возмутился майор. - Я спас вам жизнь.
   - Они не угрожали нам! Они всего лишь хотели нам помочь.
   - Перебив почти всех моих людей?! Когда мы прибудем в лагерь, Александр Николаевич, обязательно посетите врача. У вас, видимо, сотрясение или, что хуже, амнезия, - сказал Серов и улыбнулся во весь рот.
   - Сволочь, я убью тебя! - кинулся на него Александр, но майор оттолкнул его.
   - Успокойтесь! У вас нервный срыв. Отдохнёте, и всё будет в порядке. Идем!
   Серов зашагал вперед и скрылся в ночи. Сейчас Лисинский ненавидел майора как никогда. Даже то секундное ощущение человечности в Серове, когда тот смотрел в лагере на фотографию своей жены, напрочь вышло из головы профессора. Последней каплей было то, что майор даже сейчас умудрился исчезнуть. Пока Александр и Оксана в сопровождении оставшихся в живых солдат двигались к лагерю, майор ни разу не попался на глаза. Очевидно, он шел впереди, однако его способность буквально исчезать на месте, потрясала и особенно бесила профессора. Девушка шла рядом с ним, укутавшись в куртку, которую ей дал профессор. Она не ожидала такой ночи, и на ней была только легкая одежда.
   - Оксана, ты в порядке? - тихо спросил Александр.
   - Да, со мной всё хорошо. Только от выстрелов в ушах звенит, - дрожащим голосом ответила Звягинцева.
   - Ну, это пройдет! Теперь всё будет хорошо, - подбодрил её Лисинский, не веря ни капли своим словам.
  

Глава пятая. Спираль

  
   Мир словно часы, созданные и заведенные на вечный ход неизвестным существом. Шестеренки, пружины, стрелки - все они зависят друг от друга. И, если испортится хоть одна деталь, часовой механизм остановится навсегда. Но пока не случилось несчастье, стрелки бегут по циферблату в своем темпе, точно отсчитывая время своей жизни. Секунда за секундой они продолжают идти вперед, чтобы снова оказаться в начале круга. Не понимая, что происходит, почему они оказались снова в том месте, откуда пришли, часы с новой силой начинают вращать стрелки. И сильнее крутятся шестерни, еще больше сжимаются пружины. Механизм снова передвигает металлические стержни. Маятник продолжает двигаться из стороны в сторону. И числа на циферблате действительно начинают меняться: они растут. Пять, шесть, семь, восемь... Лишь после двенадцати, Часы снова видят единицу. "В чем смысл? Неужели наша жизнь - сплошной замкнутый круг?" - задумался бы маятник, если бы умел мыслить. Но ему это не дано. Он всего на всего часть большого изобретения, такой же, как и шестерни и стрелки. Он должен знать только одно: раз он существует, значит, в этом есть необходимость, значит, он нужен кому-то. И все остальные детали тоже нужны, и они работают, потому что так надо.
   Так устроен их мир, существующий потому, что все части работают слаженно, точно. И часы будут ходить по кругу столько, сколько потребуется, пока они не сломаются окончательно, либо их кто-нибудь намеренно не остановит. Конечно, создатель часов внимательно следит за своим изобретением, заменяя деталь, выходящую из строя, нарушающую ритм. Но он никогда не выкинет её в мусорное ведро. Он починит её, и она снова вернется в механизм, уже в измененном, обновленном состоянии. И часы продолжат вращать стрелки по кругу. И лишь создатель знает, что время - это не замкнутый круг, а бесконечная спираль различных событий, повторяющихся вновь и вновь, но на разных витках...
  
   Оставалось всего два часа до рассвета, когда отряд подошел к лагерю. Вернувшись, Лисинский не стал никому рассказывать о прошедшей ночи. Оксана, по просьбе Александра, молчала. Спать они не захотели, а лишь приняли энергетические таблетки, чтобы днем не слишком уставать после бессонной ночи. Майор Серов, появившийся в лагере на час раньше, уже отдал приказ готовиться к походу. На вопросы коллег, Лисинский лишь скупо отвечал, что банда преступников захватила Оксану. Они оказались неплохо подготовленными и смогли убить большое число солдат, прежде чем их удалось нейтрализовать. Александр чувствовал: развязка близка, и скоро ему предстоит сделать решительный шаг, чтобы спасти своих товарищей и выполнить главную цель экспедиции.
   Профессор еще раз всё обдумал. Он уже понял, что Серов ищет в Арлакане технологии супероружия, способные подчинить весь мир, и решил сделать всё возможное, чтобы не подпустить военных к городу. Он поверил и в то, что организмы на планете связаны в одну единую систему, что Земля может быть таким же разумным существом, как и он сам, что мир всегда должен находиться в равновесии, которое обязаны поддерживать люди, самые разумные существа на планете. Но поверить в сверхъестественные силы Лисинский еще не был готов. Всю свою жизнь он мыслил рационально. Он защитил несколько научных работ по квантовой и молекулярной физике, и в его голове просто не укладывалось существование потустороннего мира. В этом не было ничего необычного. Редкие ученые бывают по-настоящему верующими, особенно ровесники Лисинского.
   "Всему своё время. Когда-то я и представить не мог, что со мной столько всего случится, - размышлял Александр. - Я не люблю фаталистов. Эти люди не в состоянии самостоятельно совершить поступок. А сейчас получается, что судьба ведет меня к финалу. Я не погиб на Анкоридже, не разбился на вертолёте. Ночью меня не убила шальная пуля. Значит я готовлюсь к чему-то более важному. Но к чему? К спасению планеты, людей, или к чему-то большему? И если судьба реальна, реален ли тот, кто определяет жизненный путь для каждого человека?" Но ответы пока не появлялись.
  
   Экспедиция двигалась по ущелью. Из-за высоких отвесных скал, простиравшихся вдоль всего маршрута, идущего на юго-восток, солнечные лучи падали на землю только утром и в очень малом количестве. Поэтому растения и каменные глыбы, не смотря на то, что уже начиналось лето, все еще были покрыты слоем серебристого снега. Сегодня солнце и не думало показываться - небо плотно занесли серые облака. Холодный ветер, несущийся вдоль ущелья, продувал людей насквозь. Специальные защитные костюмы с электронагревом еле справлялись с жесткими природными стихиями.
   Люди шли молча. После вчерашнего ночного боя, отряд военных значительно поредел. В живых осталось чуть больше двадцати человек. Но боязнь отступила. Солдаты решили, что опасность миновала. Больше не чувствовалась гнетущая обстановка леса - он уже заканчивался, чаща осталась далеко позади. Тени перестали преследовать людей - защитники природы были мертвы. Осталось просто дойти до города, исследовать его, и вызвать дополнительную помощь. Но так думали не все. Лисинский не мог забыть слов старейшины: "Стражи пропускают только людей с чистым сердцем" Кто они? Судя по описаниям, это снежные люди, йети. Как же действовать при встрече с ними? Этого Александру не успели сказать ни Тимур, ни старик.
   Неожиданно к Лисинскому подошел Серов:
   - Не скучаете, Александр Николаевич?
   - Я с вами не разговариваю, - ответил Александр и отвернулся.
   - Напрасно. А я вам хотел одну историю рассказать. Вы же всегда всё знать хотите! Вот и настал час.
   - Будете объяснять, что из вашего подразделения дезертировал человек, и что аналитическое управление просчитало вариант, как его ликвидировать?
   - Нет, это вы и так знаете. Но признаюсь, мы не думали, что после нашего предыдущего похода в Арлакан кто-то остался в живых и перешел на сторону врага.
   - На сторону кого? - удивился Лисинский. - Это обычные люди. Они не желают зла. Вы же не расстреливаете гринписовцев.
   - Пока не приходилось. Но поймите, это не просто защитники, - ответил майор и достал из кармана куртки фотографию своей жены. Александр заметил снимок:
   - Вы об этом хотели рассказать?
   Серов тяжело вздохнул и убрал фотографию обратно.
   - Мы жили в Воронеже. Раиса - моя жена - работала в библиотеке. А меня в Москву на повышение перевели. Я часто бывал в Воронеже. Рая всё время думала, что я в командировках от завода, на котором якобы работал. Так вот мы и жили. Неужели она сделала кому-то плохо? Она бы и мухи не обидела!
   - Простите, её убили? - осторожно спросил Александр.
   - Убили?! Хм, можно и так сказать. Вы помните что случилось летом 2020 года?
   - Олимпийские игры в Днепропетровске?
   - Нет! - крикнул Серов. - Распространение вируса H1N14.
   - Это который "Декахомо" назвали? Слышал. Москву он как-то стороной прошел. Погибло всего человек семь или восемь.
   - Москве повезло. А вот остальным городам туго пришлось.
   - Много погибших?
   - Нет. Хуже. Люди боялись, потому что понимали, что никто их жалеть не будет. Это был ужасный год для нас. Президент лично поручил аналитическому управлению найти источник распространения болезни. Вирус просто так по воздуху не летает, иначе заболели бы все. Но умирали почему-то самые дорогие люди: друзья, товарищи... жены...
   Серов сделал паузу и продолжил рассказ.
   - Управление работало круглые сутки. Люди валились с ног, но ни одной логической связки мы не могли найти. Вирус продолжал распространяться. Ученые находили его следы повсюду: в продуктах питания, в крови птиц и зверей, в растениях. Будто вся природа взбунтовалась. Оставалось единственное решение: уничтожать всё, что только попадает под подозрение, а людей эвакуировать как можно дальше. Не я один так решил. Всё управление на последнем совещании выбрало этот вариант. Отчаявшись, люди были готовы на всё. Я поспешил в Воронеж забрать Раю и вывезти её на Украину, где еще не зафиксировали вспышек вируса. Но я опоздал. Я уже готовился к отъезду, когда услышал в новостях о первых смертях в Воронеже. Я знал - никто её не выпустит из карантина, даже если она полностью здорова. И всё равно я вылетел на вертолете управления.
   В город никого не пускали. Пилоту приказали приземлиться в ста километрах от Воронежа. Я подошел к командиру местной воинской части, показал ему удостоверение и приказал пропустить меня в город, но тут ко мне приблизился генерал с чашкой кофе и плавающей в ней сушкой и сказал: "Успокойся, майор, никого уже оттуда не выпустят. Последняя колонна автобусов прошла два часа назад. Сиди и не рыпайся! У нас и так дел по горло. С минуты на минуту сюда облако подойдет". Странно, но тут вирус материализовался в виде темного газа. Я лишь мог наблюдать за происходящим. А потом начался сущий ад!
   - Что произошло? - взволнованно спросил Лисинский, первый раз слушая такую подробную историю о знаменитом вирусе. Многие материалы были до сих пор засекречены, а Серов вел себя так, будто ему нечего было терять, и разглашал тайны направо и налево.
   - Сам город мы не видели, но местные сёла были опутаны колючей проволокой. Кругом стояли люди в защитных костюмах. Прямо через поля уходили за горизонт на север и юг ветряные станции с гигантскими пропеллерами, предназначенными для изменения направления ветра. Всё было готово к сражению за свою жизнь. "Помогите мне. Вы же аналитик" - сказал мне генерал. И мы прошли в штаб. Интуиция мне подсказывала, что опасность исходит отовсюду. На экране монитора появилось темное облако. "Готовность один. Включить ветродувы" - скомандовал генерал. Станции загудели, направляя в небо мощные потоки воздуха. Но облако продолжало надвигаться. "База! Где МиГи, вашу мать!!!" - заорал в телефон генерал. В ту же секунду над головами промчались реактивные самолеты, пытаясь ослабить облако химическими реагентами.
   Они летали в воздухе, пока темный дым не рассеялся. Но следом за ним в небе появились стаи птиц. Это были голуби. Их приближение не предвещало беды, но мой разум говорил: птицы пролетели через зараженное облако, значит, они инфицированы. Я доложил генералу. Тот заговорил по рации: "Семнадцатый, открывайте огонь по воздушным объектам... Ну и что птицы! Вы что, тупой? Огонь!" Ноги сами вынесли меня на улицу. Перед тем как выбежать, я, сам того не желая, сказал: "Они из леса вылетели". Я стоял и глядел на небо, а за мной с грохотом стреляли в воздух зенитные установки "Шилка-2". С неба падали лишь перья и изредка до земли долетали окровавленные голубиные тушки. Из-за грохота стрельбы я не услышал, как прилетели "Аллигаторы" и принялись напалмом обрабатывать всю местность, от полей до дальнего леса. Всё сгорало. Кругом стоял черный дым, и я практически ничего не видел. Я вернулся в штаб, и увидел озабоченное лицо генерала: "В Харькове первые жертвы. Пусть теперь Украинцы с заразой разбираются". Наконец мне пришла в голову стоящая мысль. "Вирус не возвращается туда, где он был. Сообщите это всем" - сказал я. Не знаю, почему я так решил, но мысль оказалась верной. "Декахомо" двигался строго с востока на запад. После сражения больше вспышек заболевания в России не было. В Воронеже и его пригородах погибло триста человек. Среди них и моя Рая.
   Серов замолчал.
   - И вы решили, что её убили. Но кто? Вирус? И вы собрались ему мстить? - улыбнулся Александр.
   - Послушайте, профессор! - Серов схватил Лисинского за руку и встал перед ним. - Вирус - просто орудие. За всем этим стоит Земля. Наша планета готова уничтожить нас в любую минуту. Она просто жаждет нашей смерти! Сами посмотрите: ураганы, цунами, снегопады, болезни, даже животные на нас нападают. А эти гринписовцы не знают, что творят. Если бы они увидели реальную картину мира, что бы тогда они сказали?
   - Да вы псих! Это всё последствия антропогенной деятельности! - ответил Лисинский. - Не надо воду грязную в океан сливать, и в атмосферу загрязнители выбрасывать.
   - Ложь! У моей жены не было никаких заводов. Разве она в чем-то виновата перед природой? Это всё обыкновенный естественный отбор. Кто выживет, тот и победил. И нужно сделать так, чтобы планета не могла нам ничего противопоставить.
   - У вас ничего не выйдет, - ответил Лисинский. - В Земле скрывается огромная энергия. И мы ничто, по сравнению с ней. Но дело не в этом. Мы должны жить в согласии с природой. Нам поручено поддерживать баланс в экосистеме.
   - Раньше меня могли бы посчитать сумасшедшим, - ответил Серов. - Но только не сейчас, в эпоху научных достижений. Ответьте на вопрос: кто вам сказал, что люди всегда жили на Земле? Может быть, нас занесла сюда инопланетная раса. Не говорите, что не верите в пришельцев. Мы уже не раз засекали НЛО. Потому-то нас и принимают за захватчиков. Да сами подумайте: разве люди похожи на местных жителей. Разве вы будете портить свой собственный дом?
   - Нет.
   - Вот именно. А теперь главное. Природа жестока и беспощадна, но были люди, сумевшие её удержать под контролем. Эта цивилизация называлась Гиперборея. Когда нашли Арлакан, часть переведенных текстов, разумеется, попала в министерство обороны, а оттуда уже и к нам. Вы даже представить себе не можете, какие технологии хранит этот город. Мы сможем всё: останавливать торнадо, уменьшать опасные вулканы. Только вообразите людей, способных предотвращать землетрясения, управляя литосферными плитами.
   - Знания погубили бареев, - сказал Лисинский. - Нам разум дали не просто так. Мы должны правильно поступать.
   - А мы что делаем? Пытаемся выжить, вот что! А технологии нам помогут. Не забывайте, бареи погибли, потому что у них не было опыта работы с подобными механизмами. А мы можем выучиться на ошибках предыдущей расы. Тем более, у нас есть вы, Александр Николаевич. Лучшие умы России работают в "Кристалле". Неужели вы не справитесь? Впрочем, вам решать, что делать. Но предупреждаю - вы не устоите перед этим сокровищем! - улыбаясь, произнес Серов.
  
   Лес, наконец, полностью закончился. Пройдя еще километр, экспедиция вышла на просторную открытую местность. Здесь не было растительности, только крутые горы были покрыты еле заметным слоем мха и травы, которая с трудом пробивалась из-под слоя снега. На одной скале растительность отсутствовала, обнажая её белый склон. Здесь ущелье разделялось на два прохода: один продолжал идти на юго-запад, а другой резко сворачивал в сторону. Туда уходила засыпанная землей каменная дорога, сложенная из аккуратно выточенных кирпичей. Рядом с дорогой расположились руины древнего здания. Вокруг фундамента лежали булыжники различной формы и размера, но все они были выполнены в виде правильных геометрических фигур. От сооружения практически ничего не осталось кроме одной стенки, исписанной узорами. Над дорогой, горы ненадолго смыкались, образуя великолепную арку.
   - Ворота Алтая. Нам сюда! - Серов указал на мощеную дорогу, еще раз сверившись с данными навигатора.
   - Подождите. Это неверный путь. Мы все погибнем, - попытался остановить его Лисинский.
   - Другой дороги нет. Второй проход ведёт в тупик. Наша погибшая группа уже проверяла.
   - Тогда, вы последуете за ними.
   - В этот раз всё пойдет по-другому, Александр Николаевич. Пусть только попробуют к нам сунуться, - уверенно ответил майор и передернул затвор импульсного автомата. - Удивительно, правда? Здесь погибли наши люди, но прошло время. О! Ровно пять лет. Минута в минуту, - Серов взглянул на часы. - Мы снова здесь. Но только сейчас нас уже никто не остановит. За мной!
   "Нет! Не смейте" - сказал про себя Александр. Он повернулся к своим помощникам.
   - Марк, Оля, Миша, стойте. Пусть сначала военные разведают обстановку. Мы пойдем следом.
   - Альберт Иванович, не спешите, - Оксана взяла Гуреева за руку. - Сейчас может произойти то, о чем говорил мой отец. Помните, он расшифровал часть посланий.
   - Конечно, - ответил Альберт Иванович. - Но это всего лишь фольклор бареев. Не думаю, что миф реален.
   - Сейчас мы это и узнаем, - сказал Лисинский.
   - Товарищ профессор, я рацию починил, - радостно закричал Вася Кошкин. - Целый день и ночь возился. Работает как новенькая. Какую-то монгольскую радиостанцию поймали. Что-то балакают по-своему!
   - Вася, ты молодец! Свяжись со штабом. Нам может понадобиться их помощь.
   - Сию минуту!
   Вася присел на одно колено, поставил рацию на землю и принялся крутить ручку настройки.
   - Что вы встали, идем! - крикнул Лисинскому Серов.
   - Мы вас здесь подождем, - улыбаясь, ответил Александр. В этот миг он потерял всякий страх перед смертью.
   - Тогда мы вас позовем! - тоже улыбнувшись, но уже по другой причине, ответил майор. Он не верил в грозящую опасность.
   Команда ученых осталась стоять неподалеку от белой скалы. Военные пошли к дороге. Один из солдат, вооруженный пулеметом, шел впереди остальных. Он первым ступил на гладкие каменные кирпичи. Земля содрогнулась, будто глубоко под поверхностью произошел взрыв. На землю перед спецназовцами упал огромная глыба, сорвавшаяся с каменной арки. Солдаты остановились. Половина смотрела вверх, другая вперед. Раздался рев, похожий на крик обезьян.
   - Приготовиться! - скомандовал майор.
   Военные зарядили автоматы, пулеметы, ракетницы - всё что у них было. Сверху снова посыпались камни, но уже меньшего размера. Вслед за ними на землю спрыгнули существа, в два раза больше человека. Голубоватая шерсть покрывала всё тело, оставляя отрытыми только лапы и черную морду, схожую с гориллой. Передвигались они преимущественно на задних лапах, иногда помогая себе передними. Так вот как выглядит снежный человек! Всего появилось существ десять.
   - Огонь! Огонь! - заорал майор.
   Бешено загремели пулеметы, поливая горилл свинцовым дождем. Но двое из йети прыгнули к солдатам и, со всей силы ударив лапами по земле, свалили спецназовцев с ног.
   - Назад, к белой скале! - скомандовал Серов.
   Солдаты начали отступать, но существа не оставили их в покое.
   - А я уже заждался, - радостно сказал Лисинский прибежавшему вперед всех майору.
   - Заткнитесь! Лучше придумайте что-нибудь, - ответил Серов.
   Солдаты подошли почти вплотную к скале, заняв оборону вокруг группы Лисинского. Оружейники потрудились на славу: импульсные автоматы принесли пользу людям. Трое спецназовцев в упор стреляли по приближающемуся снежному человеку. Заряд импульсного автомата подходил к концу уже второй раз, когда чудище неожиданно перестало наступать и повалилось на землю. Послышались радостные возгласы:
   - Ура! Завалили!
   В этот момент другое существо подпрыгнуло к солдатам и, схватив одного, подкинуло его вверх, будто игрушку. Но в ту же минуту йети издало ужасный рев. Шерсть на его спине загорелась: выстрел из гранатомета достиг своей цели. Горилла принялась кататься по земле. К ней подбежали двое пулеметчиков и жестоко расстреляли её в голову.
   - Минус один!
   Чудовища продолжали наступать. Одно из них, отшвыривая по сторонам солдат, стремительно надвигалось на Серова. Но тот, недолго думая, переключил импульсный автомат на максимальную мощность и принялся стрелять в грудь снежному человеку. Существо почти навалилось на него. Серов упал на землю, но продолжал стрелять прямо в сердце. Он перекатился, и горилла не успела накрыть майора своим телом. Быстро перезарядив автомат, Серов продолжил стрелять, пока новая батарея полностью не разрядилась, и импульсы не перестали вырываться из дула АК-200. Существо захрипело и растянулось на красном от крови снегу.
   Несмотря на всю мощь, чудища не могли преодолеть шквальный огонь солдат. Это давало ученым некоторую надежду на спасение. Пока...
   - Что нам делать? Они нас на клочки порвут! - закричал Миша.
   - Без паники! У меня есть план, - ответил Александр. - Вася, что с рацией.
   - Готово! Штаб слушает.
   - Так. Всем внимание...
   К профессору подскочил майор, отстреливаясь из скорострельных пистолетов от йети, наступавших со всех сторон.
   - Есть идеи, Александр Николаевич?
   - Да. Прикройте нашу группу. Они отойдут на безопасное расстояние. Их гориллы не тронут. Я это знаю.
   - А потом?
   - Потом я свяжусь со штабом, и мы ударим по ним из нашего энергетического оружия, создаваемого башнями.
   - Вот это хорошая мысль. Хвалю, товарищ профессор! - обрадовался Серов.
   - Все слышали, что я сказал? - спросил Александр у своих коллег.
   - Да!
   - Насчет "три" берите рюкзаки с оборудованием и бегите к разрушенному дому. Готовы?
   - Да.
   - Раз... два, три!
   Ученые рванулись с места. Одна из горилл заметила отделившуюся от солдат группу. Ольга увидела чудище и вскрикнула. Но йети не успел ничего сделать. Его голова дернулась в сторону: один из военных, присев на колено, сделал меткий выстрел из снайперской винтовки. Но пуля не пробила череп гориллы. Снежному человеку хватило одной секунды, чтобы подпрыгнуть к нападающему и мощным ударом лапы свалить его с ног. Больше никто из существ не обратил внимания на убегающих. А может, не захотел...
   - База слушает, прием, - заговорила рация. На её экране появилось знакомое лицо.
   - Андрей, рад тебя увидеть, - обрадовался Лисинский. - Что у нас с башнями?
   - Как раз собираемся в Ванкувер из Мехико энергию переслать.
   - Превосходно. У нас беда. Нужно ударить энерголучом. Иначе мы погибнем! Только без промедлений! - за Лисинским упал на землю труп снежного человека.
   - Ни фига себе! - вскрикнул Андрей. - Это кто такой?
   - Потом объясню! Сколько нам ждать?
   - Я свяжусь с Мексикой, - ответил Родимский. - Так... Они будут готовы через несколько минут. Держитесь.
   Лисинский огляделся. Четыре снежных человека лежали на земле. Дюжина спецназовцев во главе с майором продолжала сопротивляться. Они стояли практически плечом к плечу, образуя ровную окружность.
   - Как раз что надо! - сказал себе профессор.
   - Всё готово! Называйте координаты, - сообщил Андрей.
   - Ну что там, нас совсем зажали! - к Лисинскому подбежал Серов.
   - Просят координаты, - ответил профессор и прищурился. - Сообщаю: квадрат 19-34 север пять, юго-запад три. Ориентир - белая скала. Они у склона в окружении. Нужно сделать решающий удар! Не медлите. Нас осталось мало! Многие погибли! Они вот-вот прорвут кольцо.
   Лисинский посмотрел на разведчика, улыбнулся и подмигнул ему.
   - Что вы им передали!!! - набросился на профессора Серов. Но тот, схватив рацию, успел увернуться.
   - Теперь вы от меня никуда не скроетесь. Довольно в прятки играть. Прощайте! - сказал Александр и бросился к разрушенному дому.
   - Измена!!! - завопил майор. - Убейте его!!! Стреляйте!
   Но солдаты ничего не поняли. Лисинский проскользнул между тремя йети. Те, не ожидая подобной дерзости, не успели среагировать. Александр бежал без оглядки, помня, что на лучевой залп требуется чуть больше пяти секунд. Вырвавшись из окружения, он был неимоверно счастлив не из-за своего спасения, а потому что оптика на спутниках еще достаточно слаба, чтобы отличить человека от трехметровых йети.
   Он еще бежал, а за его спиной облака уже закручивались в воронку. В небе засверкали молнии, и, будто падающая звезда, к земле стала надвигаться зеленая светящаяся точка: луч, посланный башней в небо, отразился от одного из геостационарных спутников. И люди, и гориллы подняли головы вверх. Существа первые почувствовали опасность - внутренний голос, идущий от матери-природы, подсказал им это. Разум людей никакой опасности не предчувствовал. Йети в два прыжка оказались на безопасном расстоянии. И тут небо осветила зелёная вспышка. Вслед за ней на спецназовцев обрушился столб разрушительной энергии, продолжавшийся десять секунд. Криков не было: все люди погибли сразу, а длительность излучения была лишь предосторожностью.
   Лисинский лежал на снегу. Он решил не бежать в укрытие, а посмотреть на представление своими глазами. Александр не испытывал жалости. Он не звал сюда военных, которые только испортили все планы. Профессор знал, что в подобном подразделении набирают людей, у которых нет семьи и практически нет родственников, поэтому он не жалел о чьей-нибудь вдове, оставшейся с детьми на руках. Еще меньше он сочувствовал смерти Серова. Даже нечто человеческое, доброе, промелькнувшее в глазах разведчика при воспоминании о жене, не изменило отношения между Лисинским и майором. Любящий муж остался в прошлом, в том времени, где зенитные установки расстреливали птиц, а вертолеты сжигали поля. Серов стал другим человеком, жестоким и циничным. А таких людей Лисинский не поддерживал.
   Луч рассеялся, оставив на месте удара лишь голый камень - единственное, что не могло аннигилироваться под действием энергии. Огня не было, только маленькие зеленые частицы парили в воздухе над ровным выжженным кругом - всё как на полигоне.
   - Александр Николаевич, вы живы? Что с вами? - шипела рация. Изображение на экране покрылось помехами.
   Лисинский не отвечал и глядел на приближающихся к нему горилл. "Сейчас всё решится" - подумал он. Двое йети шли впереди. Четверо несли на плечах своих мертвых собратьев. Все они приблизились к профессору, но прошли мимо. Только одно существо замерло. Оно наклонилось к лежащему на снегу человеку и пристально посмотрело на него. Лисинский попытался вглядеться в лицо снежного человека, пробуя угадать его мысли. Йети не рычал и не делал резких движений. "Кажется... Оно благодарно! Оно не убьет меня. Всё получилось!" - глаза Александра загорелись. Горилла кивнула и, подпрыгивая, удалилась. Вскарабкавшись на высокую гору, она скрылась из виду.
   - Александр Николаевииич! Ответьтеее!
   - Андрей, что ты кричишь! У меня от выстрелов до сих пор голова раскалывается, - ответил Лисинский.
   - Ура! Вы живы!
   - Профессор Лисинский? - вместо Андрея по рации заговорил другой голос.
   - А кто меня спрашивает?
   - На связи генерал Орлов.
   - Товарищ генерал, монстры уничтожены все до единого, - соврал Лисинский.
   - Прекрасная демонстрация нового оружия! Поздравляю! - сердце Александра забилось с бешеной скоростью. - Что случилось с товарищем майором?
   - Он и его люди погибли. Мы не смогли их спасти, - ответил профессор.
   На том конце долго не колебались:
   - Что ж, очень жаль. Продолжайте операцию. Вам нужна поддержка?
   - Нет. Уже завтра мы прибудем в Арлакан.
   - Отлично. Следующий сеанс из пункта назначения.
   - Понял. Конец связи, - Александр отключил устройство.
   Из разрушенного здания начали выходить люди.
   - Вы выжили! Слава богу! - К Лисинскому подбежала Ольга.
   - Чудовища погибли? - спросил Вася.
   - Нет.
   - Но куда они пропали?
   - Они ушли. Путь свободен.
   - Александр Николаевич, что вы сделали? Я вас не понимаю! - недоумевал Марк.
   - А куда исчезли солдаты? Они что? Тоже ушли? - спросил Миша, понимая абсурдность своего вопроса.
   - Я всё объясню. Оксана, где ты? Поможешь мне?
   - Я здесь, - крикнула девушка и подошла к профессору.
   Только сейчас Лисинский смог рассказать всё с самого начала, с того момента, как Серов пришел к нему в кабинет и заявил, что поедет вместе с ним. Майора не стало, и он больше не мог помешать профессору, а его идеи так и остались невоплощенными. Александр и Оксана описали последнюю ночь, их встречу со старейшиной. Лисинский описал его последний разговор с Серовым. Наконец, Александр сказал, что специально сообщил в штаб ложные координаты, дабы избавиться от военных. И только после этого йети ушли обратно в горы.
   - Что вы теперь скажете? Как вы относитесь к такому решению? - спросил Лисинский.
   Молчание длилось несколько минут. Первой решила высказаться Авдеева.
   - Вы - потрясающий человек, Александр Николаевич! - восторженно заявила Ольга. - Не каждый способен в трудной ситуации принять правильное решение! Я всегда верила в вас.
   - Ну, мне трудно судить об этом, - сказал Марк. - Военные мне никогда не нравились. Мне кажется, вы правильно поступили.
   - А что думаете вы, Альберт Иванович? - спросил Александр.
   - Знаете. Мы находимся в водовороте важнейших событий нашего времени, - начал Гуреев. - И редкий человек, такой как вы, сможет не утонуть в нем. Я считаю - наша миссия в Арлакане исключительна. И не только для спасения человечества от гибели. Мы должны объяснить, что природа нам не враг. Что она даст нам много полезного, если мы искренне прислушаемся к ней, не правда ли?
   - Вы правы! Но, друзья, я сделал роковую ошибку, - произнес Лисинский.
   - О чем вы? - спросила Оксана.
   - Марк, Миша, вы меня поймете. Я всегда выступал против оружия массового поражения. Поэтому "Кристалл" выпускает только бронежилеты, автоматы, радиоаппаратуру, управляемые ракеты, но не пушки, пулеметы и авиабомбы. А теперь выходит, что в министерстве обороны уже знают об успешном испытании. Нам не отвертеться. Я создал нечто страшнее атомной бомбы.
   - Александр Николаевич, что было - то было, - сказал Миша Сергеев. - Думаете, военные не нашли бы других способов заполучить этот луч? Да после того как мы собьем астероид, случилось бы тоже самое. Не расстраивайтесь!
   - Как только всё кончится, я уничтожу башни. Чего бы это ни стоило, - решил Лисинский. - Ладно. Хватит разглагольствовать. Нас еще ждет путь. Надо идти.
   Команда из семи человек отправилась по дороге на юго-запад. Лисинский сделал окончательный выбор, определил свой путь. Он шел к заветной цели, намереваясь построить башню и спасти людей. А что потом? Он еще не думал. Возможно, он использует все имеющиеся средства и организует кампанию по объединению человека с природой. Пока Александр с доблестью преодолевал все преграды, которые ставил ему некто могущественный. Они уже подходили к концу, и Лисинского ждала еще одна последняя проверка.
  

Глава шестая. Каменный рай

  
   Найти проход в подземелье оказалось занятием не из сложных. Профессор Гуреев даже удивился, почему великолепно обученные солдаты не смогли понять, что идеально круглая яма, обросшая травой по краям - это и есть лаз под землю. Наверно, это тоже был своеобразный жест судьбы, которая открыла глаза людям только в нужное время. Спустившись в тоннель, проходивший всего в нескольких метрах под землей, путники остановились.
   - Дайте свет. Тут ничего не видно, - попросил Лисинский.
   Марк включил лампу и осветил пещеру.
   - Тут пахнет чем-то. То ли бензином, то ли спиртом... - произнес Миша.
   - Откуда здесь бензин? Да сюда уже тысячу лет никто не заходил, наверно, - возразил Марк Иванов.
   - Странное вещество. По запаху, нечто среднее между нефтью и спиртом. Такого у нас еще не выпускают, - сказала Ольга.
   - Посмотрите! Тут какие-то символы в стене выдавлены, - воскликнула Оксана.
   Марк повернулся, и луч фонарика упал на исписанную стенку.
   - Ого! Да тут целая инструкция! Осталось только прочитать, - сказал Миша.
   - Минуту, - Гуреев достал из куртки универсальный переводчик и принялся водить прибором вдоль всей надписи. - Сейчас просканируем... Я всегда поражался письму бареев. Вся их письменность создана как бы нараспев, начиная от официальных документов и указов и заканчивая мифами и сказками. Жаль, что компьютер доносит только суть послания.
   - Так что там написано? - спросил Марк.
   - Помимо того, что в тоннель проходят лишь избранные, что нас рады приветствовать, и прочее...
   Тут сказано: "Огонь - непокорная стихия. Укротите его, и будет он вам товарищем".
   - Забавно, - сказал Вася. - Если компьютер доносит до нас только смысл, что же там на самом деле написано? Из того, что вы сказали, Альберт Иванович, ничего не понятно!
   - А я, кажется, догадался, что это значит. Дайте мне факел, - ответил Гуреев.
   Лисинский зажег яркую свечу, хлопнув торцом по ладони, и протянул профессору.
   - В Египте уже было нечто похожее. Будьте осторожны, - Альберт Иванович провел горящим факелом по сводам пещеры. В один миг на стенах загорелись маленькие огоньки, которые стали стремительно удаляться вглубь пещеры. Вскоре узкое пространство наполнилось ярким светом.
   - Вот это система! - воскликнул Марк и выключил фонарь.
   - Древние цивилизации умели обращаться с огнем. Это запах необычного масла. Оно не испаряется и не содержит ядовитых веществ. Удивительная вещь!
   Лисинский не меньше остальных был потрясен увиденным.
   - Оля, запомните этот случай. Когда вернемся, будем пытаться сделать в лаборатории нечто похожее.
   - Конечно, Александр Николаевич! Самой не терпится получить формулу.
   - А теперь давайте быстрее двигаться дальше!
   Проход был не просто без ответвлений. Он оказался абсолютно прямым. Достаточно было взглянуть в бинокль вдаль, и выход из длинного тоннеля оказался бы перед лицом. Выложенный ровным белым кирпичом пол помогал команде преодолеть длинный многокилометровый коридор. Он будто заряжал людей энергией, не давая им устать. За весь путь они всего два раза решили принять стимулирующие таблетки. Четыре огненные полоски - ­­по две на каждой стене - великолепно освещали узкий проход, и взору путников предстали изумительные наскальные рисунки, описывающие, по-видимому, жизнь и быт бареев. Изображения выглядели ничуть не хуже полотен времен эпохи Возрождения. Все объекты были детально прорисованы.
   - Восхитительно! Просто восхитительно! - восторгался Альберт Иванович. - Преподношение даров ветра. Звездочет в обсерватории. Обработка полей... Да здесь есть всё!
   - А вот эти звезды на самолеты похожи, - заметил Сергеев.
   - Миша прав. Альберт Иваович, А что у них в руках за прямоугольники? - поддержал его Вася.
   - Хм. Возможно, это книги, - ответил Гуреев.
   -А тогда почему от них линии во все стороны отходят, как лучи от солнца?
   - Что ты голову ломаешь! - засмеялся Сергеев. - Разве не видно? Это компьютеры!
   - Как компьютеры могли тогда появиться, если их только восемьдесят лет назад изобрели?
   - Бареи любили книги и поклонялись им, как богам, - сказал Гуреев. - Но цивилизация у них тоже не слабая была. Поэтому возможно всё! Одно знаю точно: электричество у них было.
   - С чего вы это решили?
   - Посмотрите на потолок.
   Над командой ученых появилась картина. На ней были изображены идущие по городской улице люди. Вдоль дороги стояли странные столбы с шарами, закрепленными на вершине. От каждой сферы исходили лучи. Все столбы соединялись длинной линией, напоминающей электрический провод.
   - Невероятно! Я не верю своим глазам! - восхищался Марк. - Но это просто невозможно! Это меняет всю картину о нашем мире.
   - Я уверен, что в Арлакане есть нечто большее, чем просто памятники античной культуры. Но нужно вести себя осторожнее. Если верить рассказу старейшины, бареи погибли именно из-за переизбытка технологий, - заметил профессор Гуреев.
   - Скажите, Альберт Иванович, - спросил Лисинский. - Почему, имея такое огромное количество техники, бареи ничего не оставили нам кроме каменных развалин, рисунков, надписей и изредка попадающихся черепков разбитых кувшинов?
   - Мои знания о Гиперборее обрывисты, Александр Николаевич. Многое об их культуре я узнал, только попав в этот проход. Возможно, они использовали материалы, которые в природе не могли долго существовать. Может, механизмов было не так и много, как мы предполагаем.
   - Но хоть малейшая крупица должна была сохраниться!
   - Есть еще один вариант, Александр Николаевич. Бареи сами уничтожили свои изобретения. Или это сделал кто-нибудь за них...
   Из пещеры группа вышла уже за полночь. Но люди не чувствовали усталости. Наскоро поставив резиновые палатки у выхода из тоннеля, они собрались у костра, вновь перекусили витаминными таблетками и легли спать. Однако, не смотря на почти сутки, проведенные в дороге, к утру, команда уже была на ногах. Ночь сделала своё дело: покинув свои палатки, люди обнаружили рядом с их небольшим лагерем две огромные башни с лестницами вокруг них. В темноте группа приняла их за выступы гор, которые не раз встречались на их пути.
   - Да эта махина этажей в восемьдесят будет!
   Гуреев важно прошел вперед, пока ученые с открытыми ртами осматривали пограничные башни. Потом он повернулся к ним, и, улыбаясь, махнул рукой в сторону города, будто приглашая людей к себе в гости:
   - Добро пожаловать в Арлакан!
  
   Здесь было очень тепло, и в каждом листочке деревьев и кустарников ощущалось скорое наступление лета. Арлакан был построен так, что Солнце освещало его просторные улицы с раннего утра до позднего вечера. Группа уже перестала обращать внимания на аккуратно сложенные мостовые - весь город был выложен такими дорогами. Гораздо большее внимание привлекали сооружения и постройки, оставшиеся почти нетронутыми. И если дороги уже заросли травой, а кое-где сквозь гранит проросли ели, кедры и березы, то постройки оставались целыми. Постройки бареев были действительно необычными. Арлакан во многом напоминал затерянные города индейцев Майя: храмы с высокими каменными потолками, длинные колоннады, украшенные изображениями животных. Высокие треугольные крыши и длинные лестницы, уходящие высоко вверх. Каждый дом окружали стены. Центральный вход во двор каждого здания выполнялся в виде арки, украшенной каменными листьями. На перекрестках стояли уже давно не работающие фонтаны, достигавших высоты трех метров. Они были не везде - путникам часто попадались скульптуры людей, играющих на музыкальных инструментах. Чудес здесь хватило бы не на одно поколение исследователей. Несомненно, самым главным феноменом города являлось то, что горы, окружавшие Арлакан, находились на одинаковом расстоянии от центральной площади и имели схожую друг с другом высоту. Но одна мысль считать долину искусственно созданной была на грани фантастики. Альберт Иванович шел впереди и как экскурсовод объяснял рассказывал группе про достопримечательности.
   - Я уберу из своей речи все вводные слова, выражающие сомнение, хочу, чтобы мои предположения хотя бы на миг были реальностью. Посмотрите: вы видите великолепно сохранившиеся здания. Это связано с тем, что бареи использовали специальный материал, сохраняющий целостность на протяжении многих веков. С его помощью они строили дома, дороги, фонтаны и скульптуру.
   - Но как они провели сюда столько воды? - спросила Ольга. - Я видела множество высохших каналов, фонтанов, прудов. Неужели им хватило запаса горных рек?
   - Конечно, нет. Но они научились управлять природными стихиями. Видите, из-за гор с противоположной стороны тянется длинное сооружение, похожее на мост. Это акведук. Бареи создали место под названием "Тар ле сомон" - долина вечного дождя. Они создавали грозовые облака, и вода текла в Арлакан бурными потоками. Она попадала в большой резервуар - к сожалению, он разрушен - а оттуда уже разливалась по каналам и прудам.
   - Альберт Иванович, а сколько лет этому городу? - поинтересовался Марк.
   - Официально шесть тысяч сто пятьдесят. Но Арлакан - один из самых последних барейских поселений. Зато строился по последнему слову техники. Здесь было всё, что только можно себе представить. Бареи, открыв электричество, создали радио и телевидение и еще много полезных механизмов. Единственное, что осталось неизвестным - смогли ли они создать компьютеры. Дети Легенды появились как раз в это время, а научившись управлять природой, бареям больше не требовалось придумывать различную технику, чтобы жить безбедно и счастливо.
   - Я вижу здесь много скульптур, - сказал Лисинский. - И среди них нет ни одной, изображающей война с копьем или боевого всадника...
   - И не найдете. Бареи приветствовали только одну борьбу: с самим собой, со своими недостатками. А в этом вам оружие не поможет. Зато все эти каменные музыканты, художники - всё это и есть проявление внутренней борьбы. Вот посмотрите налево и направо. Перед вами образец идеального человека: философ и правитель, - Гуреев указал на две статуи: одна изображала человека, сидящего в позе лотоса, другая - стоящего в длинной тоге высокого мужчину со шлемом на голове. - Два варианта расхода своей жизненной силы. Философ накапливает мудрость, совершенствует свой внутренний мир. Таких людей бареи почитали больше всех, потому что верили, что после смерти они встают в один ряд с богами. Правитель же не может накопить силу. Ему приходится всегда расходовать свою энергию потому, что он следит за всем, что происходит в государстве. На его плечах лежит ответственность за вверенный ему богом Джасом народ. И люди всегда знают, что этот человек вновь вернется на землю и снова будет мудрым правителем Гипербореи.
   - Откуда вы столько знаете о Гиперборее, Альберт Иванович? - удивилась Оксана, - Даже мне вы столько не рассказывали!
   - Иногда камни говорят больше, чем люди, - ответил Гуреев. - А теперь вас ждет кульминация нашей экскурсии. Вижу, что вы уже давно всё заметили, но всё же представлю. Итак...
   В этот момент группа вышла на центральную площадь.
   - Перед вами четыре главных храма Арлакана. Север, юг, запад и восток. Огонь, вода, воздух и земля. Четыре стихии, четыре части света. Такие храмы существовали в каждом городе Гипербореи. Грандиозное зрелище!
   Храмы были действительно потрясающими. Теперь ни у кого не было сомнения: здания были точно скопированы с храмов, найденных на полуострове Юкатан в Центральной Америке. Все четыре постройки отличались друг от друга. Но одна точно походила на храм в легендарном городе Чичен-Ица. Их высота достигала примерно двадцати метров. У каждого здания на вершину уходила лестница, состоящая из трехсот шестидесяти пяти ступенек. Но в отличие от своих американских собратьев, здания имели круглые купола.
   - Что это, профессор? - спросил Миша. - Какая-то груда камней...
   Все обратили внимание на маленькое невзрачное сооружение в центре площади. Оно было собрано из груды неотесанных камней. Каждый мог весить десятки тонн. Камни были сложены так, будто ребенок, игравший в песочнице, пытался сложить из них красивый круглый домик, но у него это не совсем получилось. Сверху лежал огромный кусок скалы. В центре, сквозь этот камень невероятным образом была забита еще одна каменная глыба, по виду напоминавшая пробку из под шампанского.
   - Какая странная вещь. Это пародия на постройки Арлакана что ли? - усмехнулся Вася Кошкин.
   - Это дольмен. Одна из самых необычных построек бареев. Её предназначение до сих пор неизвестно.
   - Альберт Иванович. Вы нам показали и рассказали много интересного, - сказал Лисинский. - Но давайте приступим к делу. Мы попали сюда для того, чтобы найти центр аномалии. Перед тем, как вылететь в Горно-Алтайск, вы рассказывали о длинных стенах, исписанных бареями, об их летописи и о том, что здесь есть пещера со священными рукописями, в которых рассказывается о гибели великой цивилизации. Давайте поищем эту пещеру. А остальные пока что приготовят приборы, проверят их исправность. Может нам повезет, и мы найдем разгадку дольменов.
   - Я согласен, Александр Николаевич.
   - Я тоже пойду с вами, - сказала Звягинцева.
   - Конечно, Оксана, - ответил Лисинский.
   Александр отдал последние распоряжения, и они отправились на поиски тайн древнего города.
  
   - Вот этот камень. Здесь записана вся история бареев.
   Гуреев, Александр и Оксана стояли у края длинной стены, высота которой составляла несколько метров. Лисинский попытался увидеть начало огромной каменой плиты, но не смог этого сделать - стена плавной дугой уходила за здания, стоящие в двух километрах от профессора.
   - Один из наиценнейших артефактов, найденных в Арлакане. Здесь есть всё - от древнейших времен, до поколения Чи Лажендир.
   - Вы уверены в этом, Альберт Иванович?
   - После того, как археологи обнаружили загадочную фразу "Инс а эн", многие посчитали, что бареям просто не хватило времени дописать послание до конца. И мы приступили к стандартной расшифровке. Там далеко, - Гуреев махнул в сторону, где за постройками скрывалась каменная стена. - Записаны легенды о сотворении мира. В них описывается, как бог Джас создал Землю, как сказал он первым людям, что они - часть её и что не может он один следить за всем происходящим и попросил людей помогать ему.
   - Получается, люди его не послушались? - спросил Оксана.
   - Они старались выполнять просьбу своего создателя. Но во вселенной множество иных миров. И Джас часто не мог проконтролировать действия самих людей. И человечество постепенно стало забывать о своем предназначении. Воля Джаса передавалась из уст в уста, но смысл понимался далеко не всеми. И наступило время, когда люди окончательно забыли, зачем появились на свет. На этом заканчивается эпоха ранней Гипербореи. Началось время смуты. А вот дальше мы дочитать не успели. Пришлось эвакуироваться из-за действия аномалии на Алтае.
   - Скоро у вас, профессор, появится возможность изучить историю бареев в полном её объеме, - сказал Лисинский. - А сейчас давайте найдем описание местонахождения пещеры, о которой вы рассказывали еще в Москве.
   - Конечно, где мой переводчик? - Альберт Иванович принялся искать в рюкзаке компьютер.
   - Не ищите, товарищ профессор, - сказала Оксана. - Я воспользуюсь своим.
   Девушка встала у самого края стены и принялась сканировать летопись, которая была записана в несколько столбцов, отделенных друг от друга вертикальной линией.
   - "...И прозвали их за свои способности Чи Лажендир. Потому как случились события после Легенды. А до неё люди жили смиренно, дружно с землёй своей, единились душой с ней. Но бурный поток смыл их устои. Такова была воля Джаса. Начало конца наступило. И хранится оно в священной пещере. И дойти до неё легко и просто. И найти не составит труда. Ступайте по тропе в горы и найдете заветное место. Но никто не выйдет из неё прежним. Вы изменитесь навсегда"
   - Звучит угрожающе. Что они имели в виду, - спросил Александр.
   - Не знаю, - ответила Оксана. - Но вряд ли бареи устроили смертельные ловушки. Арлакан и без того оберегает природа. Вспомните, сколько нам пришлось пережить, прежде чем мы попали сюда.
   - Природа, природа... - произнес Лисинский. - Почему она помогает бареям, если в самом начале своей истории они забыли про неё?
   - Возможно, их история похожа на нашу, Александр Николаевич, - ответил Гуреев. - Может они дожили до того, что планета начала увядать, и лишь тогда вспомнили обо всем.
   - Ладно. Довольно разговоров. Вперед в пещеру!
   Лисинского так и тянуло к заветным тайнам бареев. Он не хотел думать, но мысли все равно бродили у него в голове. Что там сокрыто? Что имел в виду майор Серов, говоря о "настоящем сокровище"? И почему аномалия активизировалась лишь после того, как археологи узнали о таинственной пещере? Неужели аномалия была настолько непредсказуемой, нестабильной и опасной для людей только потому, чтобы никто даже не мог подойти к Арлакану?
   Тропинка, начинавшаяся сразу от камня, уходила высоко в горы. Пока троица шла по узкой дороге, Лисинский решил подготовиться к встрече с неизвестным и последний раз всё хорошенько обдумать и попытаться подвести итог произошедших за два месяца событий. Он старался мыслить логически, в то же время принимая самые разные факты.
   "Вот это жизнь!" - думал Александр. - "С чего же началось то всё? Сначала по всей планете появились аномалии, потом я нашел чертежи и записи Николы Теслы, который знал, возможно, гораздо больше о Земле, чем я. Он еще сто лет назад понял, что планета - такой же организм, как и мы, только в миллионы раз сложнее. Он верил, что знания приходят извне, от высшего существа, которого бареи называли Джасом. Бареи... Великий народ, за тысячи лет познавший истину и ощутивший на себе опасность её отвержения. Как же я сразу не подумал об этом, разглядывая древние пирамиды индейцев в Мексике, пока мои коллеги искали центр первой аномалии? Еще в Африке, когда "Кристалл" возводил вторую башню, вождь местного племени пытался объяснить устройство мира, но я его не послушал. Ослепленные своим могуществом и желанием спастись, мы поплыли в открытый океан, где природа впервые показала нам свою настоящую силу. Нет! Всё случилось намного раньше, когда на конференции энергетическая волна внезапно остановилась где-то под землей и только через несколько минут продолжила движение. Но я не понял предупреждения планеты. И после монстр не оставил нам ни единого шанса, утопив все корабли. Нас не пустили в океан, и нам пришлось выбрать Алтай. И тут случилось всё: военные, шаровые молнии, лесные защитники, йети и древняя Гиперборея. И теперь мы идем в пещеру, и больше нам никто не противостоит. Я, Оксана и Альберт Иванович. Но они не видели всего того, что видел я. Значит... Неужели всё это было ради меня? Ради какого-то жалкого человечка?" - Лисинский усмехнулся. - "Только у этого человека есть огромная корпорация и связи почти со всеми правительствами мира. Получается, природа готовит меня к чему то? Или это судьба? Если бы на моем месте оказался кто-нибудь другой? Да... Он бы просто не обратил внимания на непонятные записи. Это судьба. Как пафосно: я - избранный! Но кто? Кто дает нам эту судьбу? И можно ли её изменить? Может быть, всё пошло бы в моей жизни совсем иначе, не зайди я в тот день в государственную библиотеку. Кто же ты? Иисус, Аллах, Будда, Зевс или Джас? А может это все твои имена? Как сложен и интересен мир!"
   - Вот мы и пришли, - Альберт Иванович указал на вход в пещеру.
   Она оказалась не глубокой. Уже через двадцать метров группа попала в просторный прямоугольный зал.
   - Тут тоже есть масло? Или достать фонарики? - спросил Лисинский.
   - Никаких запахов не чувствую, ту должно... - Гуреев наступил на камень, и тот слегка просел. В зале раздался гул, и внезапно пещера осветилась ярким желтым светом.
   - Господи, что это? - Лисинкий первым открыл глаза и увидел висящие под потолком круглые шары, горящие подобно лампочкам накаливания.
   - Потрясающе. В Гиперборее было электричество! - воскликнула Оксана. - Посмотрите на стены! Они все исписаны различными символами и картинами.
   Одна из сторон пещеры была окрашена в черный цвет. На ней летопись велась белыми чернилами.
   - Начнем с неё, - сказал Лисинский. - переводите.
   - Я поставлю словарь на самовоспроизведение, - сказала Оксана. ­- Так проще изучать большой материал.
   - Приступайте.
   Оксана несколько минут поводила компьютером вдоль стены, затем поставила его на режим прослушивания. Разумеется, сначала компьютер представился:
   - Переводчик "Заря-2020" начинает работу.
   Он заговорил тихим мужским голосом, порой пытаясь произнести барейский текст более эмоционально:
   - Наша страна не всегда была идеальной. Много веков велись войны с нашими соседями: Шамбалой и Атлантидой. Однажды пришли цари-реформаторы и перестроили наш мир. Зажила страна по-новому. Закончились войны, исчезли нищета, голод, разруха. Но состарились цари быстро. Много тратили сил они за жизнь свою. Лишь успели они выучить себе замену, как ушли на тот свет. На их место пришли мы - дети Ястреба. Но беда наша в стремительности была. Торопились мы с выводами. Боялись, что не успеем сделать всего и уйдем в мир иной так же, как наши цари. Вот и решили мы, что Джас испытание послал, решил проверить нас, стали ли мы прежними. Вспомнили ли мы свою миссию оберегать природу. И принялись мы доказывать, что подходим как никто другой. И создали мы страну великолепную. И жилось нашему народу чудно.
   Но пришло к нам с неба знамение. И упала комета на землю. Вдруг явился мудрец один, и сказал, что вознес нас Джас. Что мы лучшими стали, потому принес дар он нам. Не поверили мудреца словам. И сказали мы, что это Легенда. Но повел он нас в ту долину, и увидели все, что земля там светится и проливает на небо синее яркий свет, что тысяча солнц. Ах, какое это было чудо! Но ослепил свет не только глаза, но и разум. Все поверили, что это подарок, и принялись его распечатывать. Построили мы обсерватории, что чудесным лучом управляли. Озарилась страна сияньем, что светлее синего неба. А потом мы узнали новое. Появился у нас другой человек и сказал, что Джас просветил его, дав ему знание ценное о планете и другой её силе. Существует иная энергия, и Магнеро она зовется. Ею можно и ветра разогнать, и течения рек поменять, и животных, которых надо, вдоволь растить.
   И не думал никто, что не держим мы равновесие в мире своем, но никто не хотел останавливаться. Вниз летели мы быстрее камня. Вот решил кто-то однажды, что пришло время соседей покорить, что раз лучше мы них, то почему бы их народу не присоединиться к нам. И пошли мы войной на них. Покорили почти всю планету, но вернулся Джас с дальних странствий по мирам своим необъятным. Посмотрел, как Земля стонет под ногами глупых бареев и разгневался. Запросила природа помощи - не смогла сама успокоить людей. Всю силу мы из нее выпили, не задумываясь о последствиях. Мы уже и забыли про бога. Решили, что теперь можем распоряжаться природой так, как нам хочется. Верили мы, что знания даются нам как должное, и за то, что мы уже делали. И никто не поверил, скажи кто, что Легенда может быть испытанием. И Джас разочаровался в нас. Ведь уже собирался он нам доверить мир, и решил: "Раз бареи не смогли устоять перед знаниями, то от них они и погибнут" Прав был Джас, сказав это. Из-за эгоизма мы, Дети Легенды, вывели природу из равновесия. И тогда проснулись от векового сна горы и моря, и начала Земля уничтожать Гиперборею. Рушились города, и дожди заливали поля, оставляя людей без провизии. Среди нас началась хворь, и никто не мог спастись. Мы бежали в лес, прочь из своих поселений, но и там поджидала смерть от диких хищных животных, плодившихся в небывалом количестве. Наконец, Земля собрала свою последнюю энергию и разорвала страну пополам, разбив материк на части.
   И тогда Джас спустился к бареям. Нас осталось совсем немного. И сказал он нам, чтобы строили стены мы и писали, чтобы наши потомки помнили ошибки предков. И уничтожил Джас наши блага, не оставив ни единого механизма. Сохранил лишь он камень, так как вечен тот, пока Земля жива и здорова. Ровно триста лет мы трудились, выбивая буквы в граните, создавая рисунки о жизни, об успехах и поражениях. А еще приказал Джас нам, чтобы мы излечили раны, из которых выливалась душа Земли да по всей по её поверхности. И сказал он построить дольмены - печати - чтоб энергия впредь не сочилась. И тащили мы тяжелые плиты на плечах своих в наказанье. Ну а как всё поправили мы, то сказал Джас нам, что других призовет на наше место, ну а мы в другой мир отправимся, начинать свою жизнь сначала. Здесь мы решили оставить то, что повергло Гиперборею в хаос. Узнав эти технологии, используйте их только в крайнем случае. Раз вы здесь, значит, смогли преодолеть ловушки, значит, ваш разум чист, и вы сможете разумно использовать их. Если кто всё ж захочет нажиться и забрать себе славу и золото, то проучит Земля смельчака того и покажет на что способна!
   Переводчик замолчал.
   - Теперь я всё понял, - произнес Гуреев. - Бареи - обычные люди. Они тоже стали гнаться за славой, богатством, властью, как только получили в свои руки силу планеты. Ну, хоть у нас есть опыт, мы знаем их ошибки. Мы способны изменить мир к лучшему...
   Но Лисинский не слушал Альберта Ивановича. Он рассматривал картинку с изображением башни с полусферой на конце.
   - Оксана, переведите мне вот эту строку, - он указал на надпись рядом с изображением.
   - три пи сигма эф умножить на квадратный корень а факториал... - заговорил компьютер, произнося длинную математическую формулу.
   - Эврика! - воскликнул Александр и даже подпрыгнул. - Это же основная формула теории фрактального расположения аномалии. Только наиболее точная. Я на неё шесть лет жизни потратил, а здесь она уже в готовом виде!
   - Что вы хотите этим сказать, Александр Николаевич.
   Глаза Лисинского загорелись. Он был счастлив, глядя на бесчисленные символы, начертанные на стенах. Лисинскому неожиданно стало всё равно, что технологии принесли лишь страдания бареям. Сердце еще шептало, что во всем должна быть мера, но проснувшееся сознание решило забрать всё целиком. Александр снял с шеи старый российский рубль, который всегда носил с собой, положил его на кулак и подкинул в воздух большим пальцем. Монета со звоном ударилась о каменный пол:
   - Я покупаю это место! Теперь пещера - собственность "Кристалла".
  

Глава седьмая. Начало конца

  
   - Что вы такое говорите? - воскликнул Альберт Иванович. - Разве вы не поняли?! Знания - не игрушка. Бареи заигрались с наукой и разрушили всю природную экосистему!
   - Они не знали того, что знаем мы, - спокойно ответил Александр.
   - Александр Николаевич, - протянул Гуреев. - Вы же обещали. Вы обещали мне...
   - Что? Что мы не уничтожим святыни Арлакана. Я сдержал своё слово. Ни одно здание не пострадает. А уж тем более эта пещера. Разве что дольмен в центре площади придется снести. Но вы знаете - это обычное техническое сооружение.
   - Глупец, ты всех нас погубишь, - Гуреев упал на колени, закрыв лицо руками. Он не ожидал такого поворота событий. С Лисинским ему пришлось столько пережить, а теперь Александр словно ударил ножом в спину, приняв роковое решение.
   - Альберт Иванович, - Лисинский подошел к нему и положил руку на плечо. Говорил он тихим голосом. - Я знаю, что делаю. Смиритесь: рано или поздно кто-нибудь всё равно раскроет тайны планеты, как это сделал я, создав башни в аномальных зонах. Просто мы немного ускорим процесс, лет на пятьдесят. И всё будет замечательно. Никто не сделает планету своим рабом. Так попользуемся чуть-чуть.
   - Люди еще не готовы принять это.
   - А мы будем преподносить технологии понемногу, как лекарство, - ответил Александр.
   - Ну а военные. Вы же больше всего, опасаетесь, что они начнут войну.
   - Знаю. Но к любому оружию можно найти защиту. А если вы мне поможете лучше изучить эти надписи, то возможно я смогу доказать, что здесь нет ни одной технологии, полезной для армии.
   - Ну, уж нет! - воскликнул Гуреев. - Тут я вам не помощник. По старой дружбе я вам предоставлю электронный переводчик, но работать с вами я не буду.
   - Как хотите. Я сам справлюсь. Мне не привыкать. Ладно, возвращаемся в город. Мне нужно связаться со штабом.
   Альберт Иванович вышел первым. За ним пошла Оксана. Она так и не проронила ни слова. Для молодой девушки экспедиция оказалась большим потрясением. Она узнала множество новых фактов о людях, о жизни, о природе. Пещера поставила жирную точку в становлении её нового мировоззрения. Александр вышел последним. Жизнь открывала для Лисинского чистый лист, на котором можно написать что угодно. В его голове зародился целый водоворот мыслей.
   Марк и Ольга увидели приближающуюся троицу.
   - А мы уже нашли центр аномалии. Представляете! Он находится прямо под центральной площадью и размерами как раз с неё. А самый пик излучения...
   - Расположен под дольменом, - сказал Лисинский и изобразил зевоту. - Я уже в курсе.
   - Откуда вы знаете? В пещере и это написано? - удивилась Ольга.
   - Конечно. Легенда - не просто слова. Это настоящее сокровище. Это природная энергия, душа, сила Земли. Голубые и зеленые лучи - самая малость того, что сокрыто в её недрах. А еще я обнаружил несметное число формул и теорем. Теперь мы можем всё!
   - А вы не боитесь? - с недоверием спросил Миша, стоявший неподалеку. - Вдруг что-нибудь пойдет не так?
   - Наш дорогой гость, Альберт Иванович, тоже так считает, но я думаю иначе. Подумайте, сколько мы преодолели преград и опасностей. Разве мы не заслуживаем хотя бы маленького приза. Приближается астероид. Через месяц не останется ничего живого на планете. Но мы справимся. Я верю в это. Мы спасем флору и фауну, а разве это не является наивысшим признанием человека в любви к своему дому? Я постараюсь изучить все тонкости технологий Гипербореи и найти им разумное применение. Вы со мной?
   - Мы всегда были рядом. Ученый должен жить ради науки, - сказал Марк. - Пока я не вижу в этом ничего плохого. Во всяком случае, о создании оружия речь не идет, и на том спасибо.
   Остальные согласились с ним.
   Лисинский вернулся в палатку, связался с базой и доложил о прибытии в Арлакан. Об этом немедленно сообщили президенту, и тот издал указ о начале операции "Вавилон". Скоро должны были прибыть первые рабочие.
   Альберт Иванович зашел в палатку к Лисинскому.
   - На первом же вертолете я и Оксана отправимся в Горно-Алтайск, а оттуда в Москву.
   - Всё-таки решили уехать?
   - Я совершил поступок, который не прощу себе никогда: привел в священное место чиновников и бизнесменов. Вы же всё это продадите. Сделаете из земной энергии фейерверк для развлечения детей богатых олигархов. И зачем я вас только послушал...
   - Вы неправильно о нас думаете, - возразил Лисинский. - Мы не виноваты, что деньги до сих пор играют такую роль в нашем обществе. Мы - такие же ученые как и вы, профессор. Мы также ищем истину, как и наши предшественники. Только теперь поиски стоят миллиарды евро. И нам приходится вести предпринимательскую деятельность.
   - Дело ваше, Александр Николаевич. Я не буду вам мешать. Я вернусь в Арлакан только после того, как последний делец покинет его.
   - Как хотите.
   Альберт Иванович встал и направился к выходу. Остановившись в проходе, он обернулся и сказал:
   - Бросайте всё. Бросайте всё, Александр Николаевич. Посвятите свою жизнь другому занятию. У вас светлый и поразительный ум. Вы научились широко мыслить за время путешествия по Алтаю. Но жизнь вас портит. Военные заказы, бизнес, которым вы занимаетесь, корпорация "Кристалл" - всё это не ваша судьба. Я верю, что наша затея закончится благополучно, и астероид будет уничтожен. В противном случае, мы все давно бы уже были мертвы. Я уже давно понял. Кто бы там ни был наверху, он ведет вас. Он хочет, чтобы вы были другим. Я не могу узреть всех планов Всевышнего, но знаю - он ошибок не делает. Запомните эти слова. Прощайте.
   Гуреев вышел из палатки. Стук каблуков его ботинок по каменной мостовой медленно сменился гулом приближающихся грузовых вертолетов.
  
   Зона их пропустила. Потому что среди них не было ни одного солдата. Потому что никто не желал никому зла, и тем более природе. Потому что планета чувствовала приближающуюся опасность, и люди сделают всё, что в их силах.
   Жизнь закрутилась вокруг Лисинского. В Арлакан прибывали всё новые и новые рабочие, преимущественно из Китая - он был ближе. Государства всего мира, до этого тихо сидевшие на своих континентах и следившие за ходом экспедиции, теперь оживились и решили принять участие в строительстве башни. Весь мир был собран здесь. Французские физики, британские строители, немецкие инженеры, американские программисты и, конечно же, китайские рабочие трудились не покладая рук. Остальные более мелкие страны предпочли профинансировать стройку. Корпорация "Кристалл" могла и сама справиться с постройкой объекта, но за более долгий срок. А время неумолимо шло вперед. Предстояло построить целый комплекс сооружений, в котором координировались бы действия персонала всех трех башен на континентах. Люди работали круглыми сутками. Одновременно собирались и возводились совершенно разные части иногда одного и того же здания. На одной из гор по просьбе Александра Николаевича рабочие возвели наблюдательный пункт или "командный мостик" - так его назвал профессор. Лисинский сдержал своё слово: сотрудники корпорации "Кристалл" разработали специальный план застройки, не нарушающий целостность древнего города.
   Единственной проблемой для строителей оказался дольмен. Если верить летописи бареев - они возводили его вручную - печать была построена великолепно. Никакие инструменты не смогли ни сдвинуть его с места, ни расколоть его. Кроме того, выяснилось, что дольмен является целым монолитом и лишь на первый взгляд кажется сложенным из нескольких камней. Решить проблему помогла лазерная установка, созданная японскими учеными. Несколько часов потребовалось, чтобы выжечь отверстие в камне, после чего внутрь заложили мощную взрывчатку и взорвали глыбу изнутри.
   Башню возвели всего за неделю. Сначала смонтировали ударный механизм для возбуждения колебаний в земной коре. Затем построили конусовидный каркас с длинным цилиндром в центре- в нем размещались отражающие зеркала. Сверху на башню водрузили большую полусферу - конденсатор, накопитель энергии. Еще неделя ушла на калибровку датчиков и приборов, проверку надежности ударного механизма, фокусировку зеркал и пробные выстрелы зеленым лучом. И вот Арлаканский комплекс был готов к запуску.
  
   Лисинский, постоянно находящийся на объекте, не забывал посещать пещеру. Также он читал и летопись на камне, разумеется, с конца - так интереснее. С помощью универсального переводчика, оставленного Гуреевым, Александр узнал историю Арлакана. Город был построен на заре Чи Лажендир и долгое время являлся последним оплотом Детей Легенды. Поэтому только в нем и сохранилась эта летопись и пещера с технологиями бареев. Столица Гипербореи действительно находилась на полуострове Юкатан, но она обезлюдила почти сразу, как начались катаклизмы. Он так же узнал, что имели в виду древние люди под термином Магнеро. Это оказался обыкновенный магнетизм, но с необычными свойствами. Бареи приводили ряд формул, из которых следовало, что с помощью электромагнитного поля возможно перемещать объекты с огромной скоростью, создавать погодные фронты и с легкостью управлять всеми четырьмя стихиями природы. Имелись также и чертежи странных устройств. Так на одной из картин были изображены два кольца, в которые ударяла молния. Из одного торчали ноги человека, а из другого голова. Между этими объектами располагались леса, поля и равнины. Если вспомнить фантастические фильмы и книги XX века, то эта штука напоминала телепорт. Другое изображение демонстрировало человека, сидящего в какой-то машине. Луч, исходивший от неё, держал в воздухе кусок скалы по размерам больший, чем сам механизм во много раз.
   Как только работы были полностью завершены, Лисинский буквально переселился в пещеру. Он приходил в городок ученых только на несколько часов, чтобы сделать телефонные звонки, записи о найденных секретах и отдохнуть. На последнее он тратил совсем мало времени. Пещера постоянно звала его к себе.
   - Три факториал разделить на двенадцать... альфа в степени эн умножить на интеграл от... шесть косинус фи плюс бета на восемь... при икс, стремящемся к бесконечности... - Переводчик говорил не переставая.
   Лисинский стал будто одержимым. Он столько прошел, столько пережил, но самое трудное испытание оказалось ему не по зубам. Знания - сильная вещь. Не каждый способен держать себя в руках, когда ему предлагают стать могущественным практически мгновенно. "Сколько всего можно сделать!" - думал Лисинский. - "Дождь в Сахаре, еда для голодающей Африки, спасение Америки от бесчисленных ураганов" И список еще долго продолжался...
   Всё предсказуемо. Неважно, сколько ты залезал на вершину горы - упадешь за одну секунду. Да и крыльев у человека никогда не было. Так было всегда, так случилось и сейчас... В Лисинском пробуждалась его вторая половина. По жизни ему приходилось совмещать две профессии: ученого и коммерсанта. Он торговал. Он владел "Кристаллом" и следил не только за научными достижениями корпорации, но и за её экономическим ростом. Александру нравилось это делать. В себе он иногда видел образ ученого будущего - человека, способного сделать не просто открытие, но и извлечь из него выгоду. Кумиром Александра всегда являлся Томас Эдисон. "Никогда не изобретай то, на что нет спроса" - подобного мнения придерживался и Лисинский. Каждый раз, возвращаясь в лагерь, он обзванивал множество инвестиционных компаний и предлагал инновационные проекты, пользуясь знаниями Арлакана. Он на время превратился в обычного бизнесмена, совсем позабыв о науке и астероиде. Он почти забыл и о природе, и о балансе в мире. Главным для него стала выгода. А астероид всё приближался. Последние данные подтвердили, что астероид Карл свалится прямо на древний город. "Отлично!" - обрадовался Лисинский. - "Не нужно тратить деньги на башню-приемник. Мы и с этой можем ударить по объекту" Время прошло, наступил "День Икс".
  
   Девушка с микрофоном начала репортаж: "Мы находимся в древнем городе Арлакан. Тысячелетия он оставался необитаем. И вот сегодня, 15 июля 2030 года, он снова ожил. За моей спиной расположена главная достопримечательность Арлаканского комплекса - башня, созданная на одной из крупнейших в мире аномальной зоне. С её помощью можно не просто осветить восточную часть Евразии, но и передавать энергию в любую доступную точку на Земле. Создатель знаменитых башен, Александр Николаевич Лисинский, согласился предоставить несколько минут и ответить на несколько вопросов"
   Корреспондент повернулась к профессору:
   - Александр Николаевич, я начну с самого интересного для наших зрителей. Сегодня вы хотите продемонстрировать какую-то новую фантастическую особенность вашего открытия. Что вы имели в виду, заявив это?
   - У любого явления есть две стороны. Возьмем, к примеру, расщепление атомного ядра. Люди смогли создать и бомбу, и электростанцию. Такая же ситуация и с аномалиями. Мы живем в новом времени и понимаем, что политические проблемы нельзя решить войной, а тем более применением оружия массового поражения. И что нам тогда остается делать? Использовать разрушительную силу аномалий во благо.
   - То есть вы хотите сказать, что башня может служить и энергетическим оружием? Но как вы собираетесь его применить?
   - У человечества веками складывается суждение, что оружие может принести лишь вред. Но сегодня я докажу всем обратное. В 16:00 на достаточно близком расстоянии от Земли пролетит астероид. Никакой опасности он не представляет, - заверил Александр. Еще бы - мир до сих пор не догадывался о нависшей угрозе, и поднимать панику в последний момент никто не хотел. - Карл лишь пролетит мимо. Но что если другой космический объект пересечет траекторию нашей планеты и столкнется с ней? Сегодня мы продемонстрируем, что люди способны защитить себя от внеземного вторжения. Башня уничтожит астероид, и от него ни останется и пыли.
   - Какой амбициозный проект! А вы уверены, что всё пройдет так, как вы запланировали? До вас такого никто никогда не делал?
   - Разумеется, но когда-то приходит время делать новые шаги. Люди добрались до сверхзвуковой скорости, научились делать сложнейшие хирургические операции при помощи нанороботов. Пора и астероиды сбивать. А в своем изобретении я уверен на сто процентов! Иначе крупнейшие инвесторы мира отказались бы вкладывать деньги в эту инновацию.
   - В мире появляется все больше сторонников мнения, что "Кристалл" всего лишь нашел замену нефти и газу, и скоро энергия аномалий иссякнет. Также всё больше людей выступают против использования энергии, называя её "душой планеты". Как вы к этому относитесь?
   - Я скажу так. Эти люди одновременно и правы и нет. Представьте себе на минуту, что планета - огромный организм, и все живые существа, в том числе и человек, живут, чтобы поддерживать экологический баланс. А теперь вспомните биологию. В организмах всегда живут какие-нибудь бактерии. Часто они поддерживают его жизнедеятельность. Но микробам тоже нужно существовать и размножаться, иначе они все погибнут, и животное останется, например, без иммунитета. Чтобы микробам выжить, им надо что-нибудь брать от большого организма: еду, тепло, полезные вещества. И всё это вполне нормально. Так же и с Землей. Если мы хотим поддерживать экологию, то почему же нам не использовать внутренние силы планеты? Нам нужна лишь малая их часть не более. Энергия Земли никогда не закончится!
   - И последний вопрос. Вы - самый молодой из профессоров и уже достигли небывалых высот. У вас есть своя корпорация, вы уже выступили на ежегодной научной конференции. Сможете ли вы дальше продолжать плодотворную деятельность или будете купаться в лучах славы и прекратите работу?
   - Конечно, небольшая "звездная болезнь" пока никому не вредила. Но я не собираюсь останавливаться на достигнутом. У "Кристалла" уже есть ряд проектов, еще более фантастических, чем эти башни. Мы произведем научно-техническую революцию, перенеся мир на новый уровень жизни. Вы еще не раз услышите моё имя!
   - Благодарим за интервью, Александр Николаевич. Итак, весь мир замер в ожидании. Мне сообщили, что по всей Земле следят за ходом Арлаканских событий. Корреспонденты "Первого канала" и канала "Россия 24" в прямом эфире покажут эксперимент, который, возможно, перевернет наше представление о мире. Сейчас в Женеве начинается дискуссия на тему: способен ли человек выжить в одиночку, без природных ресурсов? В заседании ООН принимают участие лидеры всех крупнейших держав мира. Всё решится через несколько часов. С вами была Наталья Устинова. Оставайтесь на первом!
  
   Понеслись последние минуты. Лисинский занял свое место. В руке он держал чашку чая и медленно помешивал его ложкой. Перед ним, в наблюдательном пункте, расположились Ольга, Миша, Марк, Андрей и еще пятнадцать человек. Все они осуществляли координацию действий персонала на трех континентах. Вася Кошкин поддерживал связь с Арлаканским комплексом.
   - Готовность один. До столкновения шестьдесят минут, - сообщили Лисинскому.
   - Включить молоты! - махнув чайной ложечкой, будто волшебной палочкой, сказал Александр.
   - Механизм запущен... Африка докладывает: "выходим на среднюю мощность"... Мексика сообщила: "Первая волна запущена"
   Две башни должны были послать энергетическую волну к третьей. Вышка в Арлакане сконцентрирует энергию трех аномалий и выплеснет луч в атмосферу, навстречу неприятелю. Подготовка шла успешно. Первые волны энергии дошли без проблем. Через полчаса полусферический конденсатор башни засветился зеленым светом.
   - Пустить вторую волну!
   - Есть... До столкновения двадцать минут. Объект виден с орбитальной станции... Передаю картинку.
   На мониторе астероид Карл появился из темноты космоса и имел довольно грозный вид.
   - Подтверждаю... Диаметр тридцать километров... Десять минут до столкновения.
   - Приготовиться... Пустить третью энергетическую волну. Запереть энергию в конденсаторе.
   Купол башни раскалился до предела. Очередная волна достигла Арлакана. Внутри конденсатора, частицы беспорядочно метались, готовые вырваться наружу в любую минуту, но специальный сплав не давал им сделать этого.
   - Астероид входит в атмосферу. До столкновения пять минут.
   Лисинский поднялся с кресла, отпил с ложки чай и произнес:
   - Запустить башню.
   - Начинаем! Открыть створки. Сфокусировать луч, - заговорили в один миг все люди на командном мостике.
   - Четвертая волна на подходе.
   - Увеличить частоту волн, - скомандовал Лисинский.
   В куполе образовалось отверстие, и разрушительная энергия, томящаяся в конденсаторе, вырвалась наружу. Частицы стремительно поднимались вверх. Зеркала направляли их под углом так, что энергетический луч расходился от купола башни в виде конуса.
   - Есть попадание! Аннигиляция началась.
   Луч достиг своей цели и принялся жадно пожирать астероид. На помощь ему пришла атмосфера: Карл воспламенился, но еще продолжал движение. Новые и новые волны энергии приходили в Арлакан. Зеленый луч с новой силой обрушивался на приближающегося врага. Астероид испарялся медленно, но в пределах нормы - некоторые вещества полностью уничтожались лишь через несколько минут действия луча.
   - Аннигиляция завершена на десять процентов... До столкновения четыре минуты.
   - Увеличить мощность! - скомандовал Александр.
   Башня продолжала выпускать в небо зеленый луч. Древний город озарялся яркими вспышками. Высоко в небе сверкали молнии, и слышались раскаты грома - побочный эффект использования энергии аномалии. Постепенно астероид начал ослабевать.
   - Аннигиляция завершена на тридцать процентов... До столкновения три минуты. Время столкновения не уменьшается. Объект перестал приближаться к Земле!
   В наблюдательном пункте раздались аплодисменты. Получилось! Люди справились с угрозой из космоса. Башня еще продолжала работать, но персонал уже чувствовал, как камень упал с сердца каждого. Лисинский был на седьмом небе от счастья. Его прогноз сбылся. Человечество даже не узнало о катастрофе, которая могла случиться - астероид остановил свое наступление в стратосфере, не долетев до поверхности почти сорок тысяч метров. Александр смог перевернуть мир. Теперь люди считают себя в полной безопасности. У них есть нескончаемый энергетический ресурс и лучшее на сегодняшний день оружие, способное расщеплять практически любые объекты. "Закончилось. Башни в прошлом" - думал Александр. - "Теперь они станут обычным сооружением, как дамбы, атомные станции, мосты и туннели. Хорошо, что мы нашли Арлакан. Теперь нам нет равных. Скоро все люди объединятся под символом голубой звезды-цветка. Наступит новая эра. В мире больше не будет болезней, страданий. Мы воспользуемся древними технологиями и навсегда изменим природу. И я уже знаю как. Я прочел историю бареев. Я увидел на что способна планета и понял. Не нужно рваться на волю. Человечество будет жить обособленно вдали от лесов и полей. Планета умна и сможет выжить и без нас. Все беды лишь от человека. Но когда ей действительно понадобится помощь - мы придем и всё исправим. Мы построим города и будем жить, пользуясь земными ресурсами, освещая свои улицы энергией Земли. Слишком сложно сосуществовать с природой. Проще отстраниться от неё, и технологии Детей Легенды помогут нам в этом. Планета нужна нам только как место жительства. Больше от неё нам ничего не надо"
   - Аннигиляция завершена на пятьдесят процентов... Что это?
   Внезапно раздался шум, тот самый, которого люди боятся, наверно, чуть меньше, чем взрыв бомбы или гул сирены. Это был стихающий гул перестающего работать генератора аномальной активности..
   - Что произошло? - встревожено воскликнул Лисинский.
   - Александр Николаевич, аномалия... Она... она исчезла!!!
   На всех компьютерах графики, диаграммы, цифры, дроби - всё быстро опускалось до нуля.
   - Черт возьми, да что же это творится! - выругался Александр. - Прибавьте мощность! Увеличьте амплитуду колебаний! Быстро!
   - Александр Николаевич, из Мексики и Африки доложили, что их приборы показывают абсолютный ноль энергии!! - сообщил Сергеев.
   - Пусть создадут более сильные колебания! Немедленно!!!
   Луч почти рассеялся. Зеленый свет, исходящий от полусферы, затухал. Ударные механизмы работали на полной мощности. Подземная вибрация ощущалась за несколько километров, но энергия не появлялась. Никто не понимал, что происходит. Лисинский поставил чашку с чаем на стол, подошел к окну и посмотрел наружу. За его спиной слышались голоса:
   - Увеличьте мощность... Амплитуда удара пять метров, как бы землетрясения не вызвать... Частота двадцать ударов в секунду... Куда она пропала? Проверьте данные... Мы должны восстановить луч во что бы то ни стало... До столкновения две минуты.
   Небо потемнело. Человечество, наблюдавшее за безобидным экспериментом, теперь узнало обо всём. Но на панику уже не хватило времени. В мертвом ступоре люди стояли на улицах Лос-Анджелеса, Москвы, Лондона, Токио, сидели перед экранами телевизоров в своих домах. В здании ООН лидеры государств молча наблюдали за происходящим.
   Лисинский стоял перед окном, глядя на приближающуюся пятнадцатикилометровую глыбу, несущую смерть и разрушение всей планете. Он чувствовал себя виноватым перед всем человечеством за свои обещания, за тщеславие. Но что же пошло не так? Что-то случилось за эти минуты, но что именно? В голове Лисинского разум стремительно перебирал варианты происходящего: поломка, саботаж, неточность приборов... Сознание не могло предоставить правильного решения. Отчаявшись, Лисинский решил прислушаться к своему сердцу. Оно только и ждало своего часа. В голове Александра тут же промелькнула свежая мысль: "Человек не может без природы... И она не выживет без человека!" На доказательства не было времени. Лисинский не знал, что задумала планета - для неё падение астероида всё же не было окончательной смертью, но Земля точно хотела что-то сообщить человечеству. И Лисинский догадывался, что.
   Он сумел вспомнить особенность своих башен и быстро скомандовал сидящим в командном пункте людям:
   - Амплитуда десять метров. Частота сорок три удара в секунду! Быстро.
   - Александр Николаевич! Мы же не знаем последствий, - прокричал Андрей.
   - Бейте так, чтобы горы рушились! Мы должны выжить. Передайте приказ на все станции.
   Лисинский вновь повернулся к окну, "Давай же, очнись!" - прошептал он. Башни вбивали железные молоты в землю. Персонал беспрестанно переговаривался, докладывая о ситуации на всех зонах. Ударный механизм изо всех сил пытался оживить планету. Люди суетились над Землей, словно врачи над умирающем пациентом.
   - Удар, еще удар, - слышалось из-за спины Лисинского. - увеличить мощность... Да куда там, как бы молоты не сломались... Не дрейфь! Мы сделаем это!.. одна минута до столкновения!!! Визуальный контакт!
   Из-за облаков, сгустившихся над Арлаканом, показался горящая в атмосфере глыба. Земля под ногами начала дрожать.
   - Это конец, - прошептала Ольга.
   - Рад был с вами поработать, - улыбнулся Миша. Сейчас это ему стоило огромных усилий.
   Земля задрожала еще сильнее. Лисинский резко повернул голову и посмотрел на чашку с чаем. Ложка буквально прыгала в ней, разнося по комнате звон. Кружка, дребезжа, скатилась со стола и разбилась об пол. Александр почувствовал, что вокруг стало несколько светлее. Он снова посмотрел в стекло, и тут по его лицу от счастья и психологического напряжения потекли слезы.
   - Смотрите! - воскликнул он.
   Все подошли к стеклу и не поверили своим глазам. Долина, в которой располагался Арлакан, светилась ярким светом. Всё, что не было покрыто камнем, буквально плавало в зеленом море. Лица людей окрасились в салатовый цвет. Астеройд навис над долиной, закрыв собой последние лучи солнца. В ту же секунду потоки зеленого света устремились вверх, снося все на своем пути, кроме вечного гранита, из которого был построен древний город. Древние каменные храмы, которые уже видели смерть великой Гипербореи, теперь являлись свидетелями спасения новой цивилизации. В наблюдательном пункте персонал откинуло от окна яркой вспышкой. Поток энергии ударился о поверхность астероида и всего за несколько секунд прорвал его насквозь. У внеземного противника не оставалось ни единого шанса. Карл разлетелся на мельчайшие кусочки, которые тут же аннигилировались в лучах энергии. Свет продолжал заливать небо зеленой краской. Молнии сверкали и разлетались во все стороны на сотни километров. Земля очнулась и то ли кричала, то ли тяжело вдыхала воздух после непродолжительной комы. Наконец излучение закончилось, сияние прекратилось.
   Александр поднялся с пола. "Эх, Земля! Не симулировала ли ты свое бессилие?" - смеясь, подумал он. Воздух был пропитан излучением. Зеленая светящаяся пыль кружилась над Арлаканом, ничуть не пострадавшим от излучения.
   - Посмотрите вниз! - крикнул Вася.
   Александр опустил голову. Персонал Арлаканского комплекса постепенно приходил в себя. Люди лежали на земле среди зданий целые и невредимые. Башня, здания, электростанции, транспорт и прочая техника бесследно исчезла. Она аннигилировалась вместе с астероидом. Но по какой причине выжили люди - так и осталось загадкой. Возможно, человечество знало еще не все тайны природы.
   Лисинский смотрел на мир по-новому. "Какой же я идиот!" - думал он. - "Мне пришлось столько пережить, прежде чем я понял, как устроен наш мир. Наверно там есть кто-то - может быть, Джас?.. Он создал человека, чтобы тот поддержал гармонию на планете. Но пусть даже это неверно, и мои предположения не обоснованы, мы все равно нужны друг другу. Человек и родная планета - они едины, и ничто не может их разделить. Что делать теперь? Альберт Иванович был прав. Пора завязывать с городом и "Кристаллом". Правитель из меня никудышный. Я это только что доказал - нельзя больше так рисковать жизнями людей. А вот философ? Человек, совершенствующий свою душу, накапливающий внутреннюю энергию. Стоит попробовать"
   Александр вышел на улицу. С небес полился легкий дождь, приводящий в чувство людей, которые еще не могли сообразить, что сейчас случилось.
  

Глава восьмая. Перемены

  
   - Господин Генеральный секретарь, пройдите в центр. Остальные вставайте назад. Камера готова? В кадр все попадают? Окей! Включаем бегущую строку. Поехали!
   Генеральный секретарь ООН прокашлялся и начал свою речь. За ним в четыре ряда выстроились главы государств мира.
   - Сегодня мы все хотели увидеть новый мир, полный светлых надежд на безопасное будущее. Мир, действительно, перевернулся, но нам открылась другая его сторона. И, прежде всего, нам следует понять, что любое вмешательство в жизнь Земли может иметь как положительные, так и отрицательные последствия. Мы привыкли считать себя главными на Земле, но пора признать, что мы лишь пешки в руках провидения. Мы доказали, что наши действия и их последствия зависят лишь от нас самих. Никто не ограничивает нашу свободу, только мы сами. Но если речь заходит о глобальных вещах, о гибели целой планеты, то в нашу жизнь начинает вмешиваться сама Земля. Она сделает всё, чтобы спасти себя от разбушевавшихся людей. Но уничтожив нас, она не сможет прожить долго. Потому как бесполезной станет, и жизнь на планете постепенно сойдет на нет. Большинство из нас верит в Бога. Каждый в своего. И если он существует, то у него была какая-то идея, и он создал человечество. И мы должны жить и выполнять свои повседневные обязанности, как шестеренки в огромном часовом механизме. А чтобы выжить, нам нужно научиться дружить со своим домом, научиться беречь и сохранять его, а не отстраняться, равнодушно сажая гектары леса вместо вырубленных деревьев. Ни здания, ни города, ни самые надежные бункеры с чистой питьевой водой, созданной путем химических реакций, не заменят нам того, что может дать природа. Все мы понимаем, как тяжело перестроить свою жизнь в одночасье. Но мы будем проводить реформы, не откладывая их в долгий ящик. Уже сегодня мы подписали первые соглашения. Нужно приложить лишь одно усилие, и у нас получится сделать так, чтобы наши дети смотрели на мир иными глазами.
  
   Как непонятна и загадочна наша планета. Сколько тайн еще хранит она. Прошло несколько месяцев, но никто так и не может объяснить, что же произошло в тот день, 15 июля 2030 года, и последующую неделю. После того, как Земля собрала свои силы и уничтожила астероид, в небе над Арлаканом люди продолжали наблюдать разливы зеленых лучей, напоминающих северное сияние. Но как только последние частицы растворились в атмосфере, аномальные зоны перестали существовать. В один день спутники корпорации "Кристалл" прекратили фиксировать излучение по всей планете. Аномалии замолчали так же неожиданно, как и появились. Связано ли это с тем, что башни израсходовали всю силу планеты - неизвестно. Возможно, зоны активировала сама планета, чувствуя угрозу за несколько десятилетий до её появления, а потом свернула свою силу обратно к ядру? Возможен и такой вариант. Но может природа решила испытать людей и научить их ценить свой дом? Человечество так отдалилось от неё, заперевшись в городах, загрузив себя компьютерами и работой. Или Создатель этого мира захотел найти человека, которого после смерти можно определить к себе в помощники и смоделировал ситуацию, дабы отыскать своего избранного? Ведь астрономы не смогли определить, почему астероид Карл внезапно изменил свою траекторию полета. Вариантов множество.
   Никто так и не узнал, почему энергия планеты внезапно прекратила выплескиваться через башню, а потом мощным потоком вылилась наружу, испарив весь Арлаканский комплекс. И здесь есть несколько ответов. Может, в последний момент природа всё же решила уничтожить людей и перестала излучать свою силу. Но зачем же тогда она отступила в эпоху глобальных катаклизмов, когда люди тысячами бежали от страшного вируса "Декахомо", а военные были так напуганы, что уничтожали леса, облака и птиц всеми доступными средствами? А может дело в том, что в последний момент башни Лисинского мощными ударами проломили земную кору планеты, высвободив ушедшую в пятки душу Земли, испугавшейся надвигающегося неприятеля. Или древний барейский бог Джас вернулся посмотреть на рушащийся мир и сумел вытащить его из пропасти...
   Споры ведутся уже давно. Но остается еще одна загадка. Что если, все события начались еще в то время, когда люди не знали ни об астероиде, ни об аномалиях? Речь идет о 2012 году, когда отремонтированный Большой Андронный Коллайдер запустили и вывели на полную мощность. У людей имеется лишь единственный факт, имеющий точное доказательство: аномальные зоны появились сразу после этого события. Как объяснить это? И что бы произошло, если после первой поломки Коллайдер отказались бы восстанавливать? 2012 год. Начало новой эры по календарю Майя или просто совпадение, а зоны - результат антропогенной деятельности? А если предположить, что города индейцев стояли на руинах Гипербореи, то не могли ли Майянские жрецы использовать календарь, созданный еще предками Чи Лажендир? И как бареи, которые были простыми людьми, могли видеть будущее на тысячи лет вперед? И, наверно, самый главный вопрос: произошли бы описанные события, если бы действия планеты и человека не пересекались так тесно друг с другом? Пусть люди сложат всю эту мозаику целиком, но увидят они лишь то, как собирают ту же мозаику. Миллионы мыслей витают вокруг человека, будто ты попал в лабиринт, где есть не один, а сразу десяток выходов. И какой проход ты выберешь, такова твоя душа. Тебе решать, куда повернуть.
   Ночь накрыла Москву черной мантией. Город продолжал сопротивляться, выстреливая в темноту огнями окон, светом неоновой рекламы и плазменных экранов, развешанных по всей столице. Москва продолжала жить даже ночью. Фары автомобилей разгоняли мрак, и город светился, не давая темноте добраться до его центра. Но ночь становилась черней, огни в квартирах гасли и город, не выдерживая напора тьмы, постепенно уступал место непроглядному времени суток. С четырех до шести утра в Москве, как и в любом другом городе, наступал мертвый час. Половина горожан только что уснуло, другая еще не успела проснуться. На улицах почти не было людей, особенно сейчас в промозглый дождливый ноябрь. Лишь единицы отваживались оказаться на улице, наедине с мраком и стужей. Но именно в это время принималось важнейшее для страны решение.
   Из темноты ночной малоосвещенной улицы, словно призрак, появилась черная иномарка с тонированными стеклами. Она величественно подъехала к трехэтажному зданию с башней и шпилем на ней. Из машины вышли двое, один из них открыл дверь. Следом за ними появился новый человек, одетый в черную кожаную куртку, черные ботинки и брюки. Лицо его постоянно находилось в тени. Улица настолько плохо освещалась, что темный ночной воздух плавно трансформировался в человеческую плоть. Руки, ноги, всё тело незнакомца наполовину растворялось во мраке. Будто покровитель ночи, человек шел по тротуару.
   - Заседание уже началось? - спросил он у стоящего рядом помощника.
   - Все ждут только вас, - ответил тот.
   Троица прошла в здание. Водитель, сидевший практически без движения, остался в машине. Вход был плохо освещен, да и на улицу заходил редкий прохожий. И уж никто не обращал внимания на невзрачную деревянную табличку, приколоченную гвоздями к двери: "Аналитическое управление Российской Федерации". Человек в черном вошел в зал, где уже находилось с десяток человек, и сел за длинный стол у выхода. Кроме таинственного пришельца и его сопровождающих, в помещении не было ни одного гражданского. Погоны на кителях присутствующих говорили, что их владельцы по званию были не ниже полковников.
   Невзрачный вход остался где-то в другой реальности - комната была богато украшена красными коврами и бордовыми портьерами. Дубовый стол и кресла, вырезанные на заказ, дополняли роскоши интерьеру. На стене висел герб аналитического управления: двуглавый орел, держащий в лапах циферблат с двумя стрелками разного цвета. Напротив герба расположились старинные часы с маятником. Как только таинственный мужчина захлопнул за собой дверь, они пробили пять утра. С кресла поднялся невысокий полный седой человек:
   - Что ж. Все люди прибыли. Начнем заседание. Аркадий Валерьевич, что у нас на повестке дня?
   Другой немолодой мужчина надел очки и прочитал по бумажке:
   - Сегодня на повестке дня стоит вопрос дальнейшей судьбы корпорации "Кристалл".
   - Спасибо, Аркадий Валерьевич. Петр Васильевич, расскажите вкратце, что произошло с предыдущим руководителем.
   С места поднялся высокий худой, лет сорока пяти, человек, открыл картонную папку с надписью "Дело N 324" и прочитал:
   - Александр Николаевич Лисинский. Родился в Москве 5 марта 2001 года. До 1 сентября 2030 года являлся руководителем корпорации "Кристалл", одной из крупнейших компаний в мире и главным производителем "крупных товаров" в России. Является её основателем. Найден агентом Серовым в 2023 году и завербован для последующей работы на министерство обороны. Позднее Лисинскому заочно предоставили полную свободу действий с условием продолжения сотрудничества с военными. Является создателем теории фрактального расположения аномалий и конструктором резонансных башен. После уничтожения астероида Карл и исчезновения аномалий Лисинский резко изменился, оставил пост руководителя корпорации, безвозмездно отдал компанию государству и исчез. Последний раз его видели в Индии. После замечен в городе Лхаса Китайской Народной Республики.
   - Достаточно. Он общался с кем-нибудь последнее время?
   - В августе он прислал письмо некому Альберту Ивановичу Гурееву, известному историку и археологу. В настоящий момент профессор Гуреев находится в городе Арлакан и изучает культуру древней цивилизации. В письме Лисинский сообщал о своем желании отправиться на Тибет и о том, что Гуреев был прав насчет его судьбы...
   - Довольно. Подробности ни к чему. Мы - не сборище астрологов и хиромантов. Нам сказки про судьбу не интересны... - сказал главный.
   - Напрасно вы так отзываетесь о том, чего не понимаете! - произнес человек в черном, внимательно слушавший биографию Лисинского.
   Все обернулись и уставились на него. Главный указал на незнакомца рукой.
   - Разрешите представить. Волков Владимир Петрович, главный претендент на пост руководителя корпорации. Идеально подходит нам. Практически единомышленник.
   Человек встал и, не спеша, прошел вперед, громко стуча каблуками. Никто не мог разглядеть его лица: то оно было в тени, то лампы заливали его светом.
   - Люди многого не хотят признавать. Они считают, что если нельзя объяснить явление, значит, его нет, - начал он. - А на самом деле оно может предоставить вам практически безграничные возможности.
   - О чем вы говорите? - поинтересовался сидящий за столом генерал.
   - Я не просто ученый. Хоть я и закончил технический вуз, но я верю во многое, чего не объясняет наука. Мои коллеги помогают мне в этом. Мы объездили полмира и собрали бесчисленное количество информации, которая вместе с вашими методами анализа и теорией вероятности позволят заглянуть в будущее, практически увидеть его своими глазами.
   Люди за столом оживились. Человек улыбнулся и продолжил:
   - То, как выразился Виктор Андреевич, немного оскорбительно. Потому что предсказывание по звездам и руке намного точнее, чем ваши аналитические прогнозы. А уж сознание человека может показать просто потрясающие картины.
   Он достал маленькую флеш-карту и положил на стол.
   - Здесь собраны все данные о нумерологии, астрологии, хиромантии, ясновиденью и сновидениям. Ваши агенты поднимутся на новый уровень, если вы начнете обучать их по этой программе. Помните: Бог есть и предоставил он нам поистине сверхъестественные способности. Не нужно даже обращаться за помощью к природе. Мозг человека итак способен на многое.
   - А доказательства?
   - Здесь есть видеоматериалы, доказывающие, что то, о чем я говорю - реальность.
   - А как насчет... Заказов Министерства обороны? - спросил Аркадий Валерьевич.
   Человек снова улыбнулся.
   - Меня интересует лишь то, за что дорого платят. А оружие всегда будет в цене. Не считайте меня жестоким и циничным. Я лишь во всем ищу выгоду. Я буду выполнять только ваши заказы. Но я требую полной независимости от министерства.
   - Мы её вам предоставим, - пообещал Виктор Андреевич. - Теперь голосуем. Кто за то, чтобы принять Волкова Владимира Петровича на пост руководителя корпорации "Кристалл"?
   Довольные военные, чувствовавшие серьезные перемены в положительную сторону, разом подняли руки в воздух.
   - Единогласно! Поздравляю вас, Владимир Петрович.
   - Не стоит. Я знал, что так всё будет.
   По спине главного пробежала легкая дрожь, но он не подал вида:
   - Приступайте к своим обязанностям со следующего дня. Заседание окончено. Доброй ночи!
   Военные стали расходиться. Человек молча вышел из кабинета. За ним последовали двое помощников. С этого момента в истории корпорации "Кристалл" началась новая страница, полная тайн, секретных операций и специальных военных проектов - совсем не то, о чем мечтал Александр Лисинский.
  

21.02.2009 - 04.01.2010

  
  
  
  
  
  
  
  

12

  
  
  


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"