Пятаков Алексей Вячеславович : другие произведения.

Глава 1: Советы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


II ЧАСТЬ: УДАР.

Глава 1: Советы.

11 день месяца Огня Очага, 3Э433.

  
   Орис Боливейн встал сегодня ещё до рассвета. Ночью он так и не смог заснуть - всё пытался придумать план контратаки. Да какой ещё контратаки?! Нужен план спасения! Даэдра били их по всем статьям. И главное - помощи ждать было неоткуда. С тех пор, как началось это вторжение, каждый стал сам за себя. Ходили слух, что Скайрим почти не тронут, но даже там пооткрывалось достаточно Врат, чтобы нордлинги бежали со своих земель. Король Вернир даже не стал вызывать свою армию с Солстхейма - решил поберечь военную мощь провинции.
   Данмеры бежали. Бежали и прятались. Редоран укрылся в Альд' Руне и провёл здесь уже два дня. Гнаар Мок, Гнисис и даже маленькая рыбацкая деревушка Хуул были потеряны. И если бы не случайное появление одного из Могучей Тройки во главе с небольшой армией эшлендеров, в столицу Дома Воинов прибыло бы на порядок меньше народу. Благодаря смелым варварам Гнисис продержался на день дольше. За это время из города ушли почти все. Позже выяснилось, что та сотня данмеров, что прибыла с орком, - воины племени Уршилаку. Что стало с остальными - неизвестно.
   Зато было много новостей о других Домах. Телвани отступали к Садрит Море. Дивайт Фир сумел организовать отход жителей не только своей башни, но и Молаг Мара. Советник Арион эвакуировал жителей Воса почти без потерь. А вот Тель Мора и Тель Бранора были потеряны... Драта и Терана самоуверенно попытались отбиться от даэдра и проиграли. Спаслись только те, кто сбежал сам. Даже Тель Арун пришлось оставить. Да и Садрит Мору тоже уже осадили, но волшебники пока держатся... Дом Хлаалу почти не пострадал. Суран, Кальдера и Балмора были оставлены, но даэдра не разрушили эти города - не успели. Жители ушли в Вивек ещё до того, как Забвение осадило их. А вот столицу острова не трогали... То ли не хотели связываться с последним Трибуном, то ли просто не торопятся, но мирных граждан Ввандерфелла уже эвакуируют на материк.
   Что интересно, как раз там Врат почти не было. Дом Дрес просто оборонялся, но войной это назвать было сложно. А Индорил даже отправил большую часть своих войск на защиту храмовых городов. Такая беспечность поражала, но Отец Домов был волен поступать так, как ему вздумается.
   - Что же делать? Не отправлять же своих людей во Врата! Неизвестно, с чем они там столкнуться... - так рассуждал Орис. Он знал, что в Киродииле, где удар даэдра был особенно силён так и сделали. И, вроде бы, кто-то достиг успеха. Но это были непроверенные сведения.
   В дверь постучались.
   - Открыто.
   - Господин Архимастер! Советники собрались, как Вы и просили.
   Это был Марек - паренёк-данмер, потерявший родителей и маленькую сестру в Гнаар Моке.
   - Хорошо... Вызови на Совет также командира гро-Марш и господина Демневанни.
   - Да, господин.
   Мальчишка убежал, оставив Ориса в раздумьях. Ему не хотелось говорить Совету, что они ничего не могут поделать. И что, скорее всего, им придётся оставить город. Вот только куда они уйдут? Дорога на Вивек перекрыта повылезавшими повсюду Вратами. "Вот Дагон! Как же меня всё это достало!"
  
   Бурз проснулся с рассветом - солнце разбудило его своими лучами. Такие восходы - редкость в Морровинде вообще, и в этих землях в частности. Чистое небо и полный штиль создавали ложное ощущение безопасности. В последние дни орку перестали нравиться такие рассветы - они предвещали беду.
   Солнечный свет упал на новые доспехи ассассина. Бурз закончил выковывать их только вчера вечером, когда уже стемнело, и потому до сих пор не насладился результатом своих трудов. Зато теперь он мог позволить себе сделать это. Какие это были доспехи! Всё-таки, он не зря вынашивал идею их создания три года. Раньше у него не получалось сплавить вместе огненные соли и эбонит, но теперь... Если бы не подарок Отца!
   Взгляд орка упал на своё новое оружие, лежащее на столе. С первого взгляда в этом молоте не было ничего особенного. Да и со второго, наверное, тоже. Но стоило взять его в руки, как он просыпался - его охватывало пламя, а в голове держащего раздавался голос заточённой в оружие твари. Каждый раз этот голос говорил что-то новое, но сводилось всё к одному - в мире нет смертного, достойного силы некоего Мазуарры. И если раньше подобная мания величия веселила ассассина, то теперь она его раздражала. Хуже всего было, если тварь просыпалась в бою и начинала комментировать боевые умения воина. Никакие угрозы не помогали - приходилось терпеть, сжав зубы.
   А вот в кузнице молот помог! Заточённый в нём демон оказался весьма умелым оружейником, который не гнушался поделиться своими знаниями по металлургии. Вот только он менял своего хозяина...
   Да, менял. Кожа орка заметно потемнела с тех пор, как он стал использовать новое оружие. Но и это не всё - выросла сила Бурза. Причём внешне мускулы почти не изменились - они стали гораздо крепче. Впрочем, почему стали? Они продолжали крепнуть! И когда в Гнисисе зелёный одним ударом выбил дух из Ксивилая, воина это стало немного беспокоить.
   В дверь постучали.
   - Входите! - орк отпер замок и впустил Марека.
   - Командир гро-Марш, господин Боливейн ждёт Вас на Совете Дома.
   - Хм... Меня пригласили на Совет? Готовится что-то интересное... Ладно, я сейчас буду.
   Паренёк убежал, а Бурз постоял немного, размышляя о чём-то, а потом махнул рукой и стал одеваться.
  
   - Госпожа Марион! Госпожа Марион! Это срочно! - ученица нынешней главы Дома Анна Танис Телвани вбежала в кабинет к наставнице с таким видом, будто Врата в Забвение открылись прямо в её спальне.
   - Успокойся! Что опять?
   - Госпожа Марион! Вокруг Садрит Моры открылось пять Врат! Даэдра ещё не появились, но...
   - Помолчи... - Ирна на миг задумалась. "И правда - почти в спальне... И что нам делать?" - Собери Совет. И быстро. Вместе с Голосами.
   - Да, госпожа.
   Девушка мгновенно вылетела из помещения.
   "Придётся эвакуироваться - с Забвением нам не справиться. Моя наставница и госпожа Драта продемонстрировали всю безнадёжность борьбы... Но куда нам отступать?"
   Женщина встала из-за стола и подошла к окну. Солнце только-только встало, и небо ещё было розовым... А может, это было зарево от Врат? Ирна давно заметила, как они похожи. Поэтому она перестала любить рассвет и закат. Данмерка глубоко вздохнула и подошла к комоду. Порывшись в верхнем ящике, она нашла там то, что искала - Мантию Лича. Эта древняя и могущественная реликвия могла помочь ей защищать город, пока идёт эвакуация. "Как много артефактов выплыло в эту войну... Не к добру это. Хотя, какая же война ведёт к добру?" Одевшись, Архимагистр ощутила, как невероятная сила наполняет её. От столь резкого воздействия женщина на мгновение перестала дышать. "Ох! Я и забыла, как это прекрасно!.. Ладно, где мой посох?"
  
   В зале Совета, под Скаром, было шумно. Здесь собрались не только приглашённые, но и некоторые командиры, которых никто не звал.
   - Господа, прошу тишины! - проревел над всеми голос Ориса. В зале сразу стало так тихо, что можно было услышать, как гуары снаружи жуют свой корм.
   - Господин Боливейн, позвольте сказать! - рискнула нарушить молчание Илесса Ветте, Мать Дома и просто неплохой боевой маг.
   - Говорите.
   - Я понимаю, какой безнадёжной кажется ситуация, в которую мы все попали. Даэдра бессмертны. Да, мы можем убить их, но они тут же воскресают в Забвении, и через некоторое время снова попадают на поле боя. Это бесконечный поток, и какой бы огромной армией мы не обладали, любая схватка с ними заведомо проиграна. Если Альд' Рун будет атакован, нам придётся отступить.
   - Куда, госпожа Ветте? Нам некуда отступать! - Болвин Веним как всегда был очень оптимистичен.
   - В Вивек, конечно же! Больше некуда!
   - Хочу напомнить Вам, что все дороги туда перекрыты Вратами! Как Вы намереваетесь провести войско и гражданских мимо них?
   - Да легко - мы просто пойдём в Вивек. Даэдра не глупы - Врат много не открывали. Большая часть всех их сил сейчас сосредоточена в Киродииле. Мы если и натолкнёмся на них, то это будет не больше пяти Врат.
   - Пяти на всех нас вполне хватит... - заметил Архимастер. - Но госпожа Ветте права - нам придётся идти в Вивек. Столица острова сейчас - самое безопасное место. Я понимаю, что вам всем не хочется оставлять город, земли, имущество... Я понимаю, что это отступление кажется вам позорным. Но это не совсем так. Мы не бежим, а именно отступаем! Считайте это тактическим ходом. Боюсь, правда, что сразиться с даэдра нам придётся и здесь, в Альд' Руне.
   - Это почему?
   - Они не должны знать, что мы ушли. Часть войска останется, чтобы обмануть врага. Потом они отступят и догонят основные силы. Очень надеюсь, что мы сможем дурачить их как можно дольше.
   В этот момент посреди зала возник полупрозрачный фантом Сориуса Верминдера - пожилого альтмера, занимающего пост придворного мага при короле Хелсете.
   - Чем мы обязаны Вашему визиту? - спросил Орис, не здороваясь. Он не любил этого скользкого типа, а в ответ альтмер не переносил его.
   - Срочное сообщение, господин Архимастер. Только что завершилось срочное заседание Королевского Совета, результатом которого стал указ о реорганизации Великого Дома Индорил.
   В зале повисла гнетущая тишина.
   - С какой стати его реорганизуют?! - наконец пришёл в себя Боливейн.
   - По причине падения этого Дома. Предпоследней ночью вокруг каждого из городов Индорил открылись Врата. Армия Отца Домов в этот момент охраняла храмовые города, а не свои. Выживших почти нет.
   - Но ведь армия Дома жива!
   - Какой в ней толк, если защищать больше нечего?! И некого... Те, кто выжил, теперь считаются свободными, то есть они имеют право присоединяться к другим Домам или не присоединяться ни к одному. Да, кстати, так сильно не возмущайтесь - Патриарх согласился с реорганизацией.
   Вот тут началась настоящая паника. Чтобы понять её, надо быть коренным данмером. Никому и в голову не могло прийти, что Отец Великих Домов когда-нибудь будет разрушен... Индорил был символом незыблемости Морровинда, надеждой на светлое будущее в самое трудное время... Он был основой всего! А теперь его нет... Фантом посмотрел на то, что творится вокруг, и исчез. Орис сидел в своём кресле, не двигаясь. Илесса потеряла сознание, и за ней то же самое повторили все присутствующие женщины. И даже некоторые мужчины. Тех, кто держал бы себя в руках, почти не было. И один из них заставил всех замереть на месте:
   - А теперь все заткнулись!!!
   Голос огромного орка, одетого в новые, пылающие огнём доспехи, не только перекрыл шум, царивший в помещении, но и заставил вылететь стёкла в нескольких окнах. Боливейн вышел из ступора.
   - Пошумели, и хватит... - уже вполне миролюбивым тоном сказал Бурз.
   Архимастер обвёл всех присутствующих грустным взглядом и сказал:
   - Индорил пал... Да, это так. Но мы не станем сдаваться! Это ещё не конец! Мы продолжим борьбу! Да, Индорил был по-настоящему Великим Домом! И теперь мы должны показать, что являемся его самыми достойными наследниками! Командир гро-Марш, нам понадобится помощь Ваших эшлендеров.
   - Да, я слышал про обманную оборону города. Однако, хочу сразу сказать, что определённую часть моих воинов лучше отправить с основными силами.
   - Зачем?
   - Эшлендеры - прекрасные разведчики и проводники. Они будут необходимы для того, чтобы попытаться миновать как можно большее число Врат.
   - Что ж, так и сделаем. Скольких воинов Вы можете оставить здесь?
   - Пятьдесят. И три десятка отправятся в Вивек.
   - Хорошо. Госпожа Ветте, сколькими колдунами и чародеями Вы располагаете?
   - Тридцать шесть. Обороняться останутся двенадцать. Мы постараемся свести потери к минимуму.
   - Хорошо. Мне также нужно, чтобы кто-то из советников остался со мной, чтобы помочь в битве. Кто?
   - Я останусь, - Илесса ответила раньше всех.
   - И я.
   А услышать такое из уст Болвина Венима не ожидал никто.
   - Мне вполне хватит помощи госпожи Ветте, - сказал Орис.
   - Я остаюсь в любом случае! Поймите меня - я родился и вырос в Альд' Руне. Я очень сильно люблю этот город, и не хочу покидать его, когда ему грозит разрушение. Если нашей столицы не станет... Я предпочту умереть!
   - Хорошо, Вы тоже останетесь. Только не надо вскрывать себе шею, когда даэдра на Ваших глазах войдут в Альд' Рун. У нас и так мало солдат. Что слышно от Гильдии Магов?
   - Ничего. Они покинули город ещё тогда, когда мы бились в Гнисисе.
   - Это я знаю. С ними никто не пытался связаться? Будь они здесь - это сильно упростило бы отступление...
   - Связь не устанавливается. Я лично пыталась сделать это, - ответила Илесса.
   - Жаль... Что со жрецами Храма? Они смогут помочь нам?
   - Они будут помогать раненым, но не более того.
   - Тогда пусть останутся трое - нам хватит. Должно хватить.
   - Господин Боливейн, я остаюсь или нет? - на всякий случай уточнил Бурз.
   - Да, Ваша помощь может понадобиться... Где сейчас эшлендеры?
   - В разведке - следят за появлением Врат.
   - Хм... Да, пусть пока будут там. А мы пока начнём эвакуацию.
   На этом Совет был закончен.
   Уже на выходе из зала Боливейна поймала Илесса:
   - Господин Архимастер, мне надо Вам кое-что рассказать.
   - Я Вас внимательно слушаю, госпожа Ветте.
   - В библиотеке города мне и моим помощникам удалось раскопать описание одного древнего ритуала... В общем, я знаю, как оживить императорского краба и направить его на врагов.
   - Подождите... Вы хотите сказать, что можно оживить Скар?!
   - Вот именно!
   - Немыслимо! Мы же сможем отбить любую атаку даэдра!
   - Ну... Не любую, да и вряд ли краба хватит надолго... Плюс ко всему город будет разрушен.
   - Разрушен? Почему?
   - Императорский краб - существо невероятных размеров. Как только он встанет, все дома будут уничтожены. К тому же, все здания города построены из различных частей панциря одного краба, а не нескольких. Если его оживить, все его части вернутся на свои места.
   - И города больше не будет... Как сильно это задержит даэдра?
   - Дня два они будут сражаться, а потом точно поймут, что их обманули.
   - Что ж... Тогда так: мы начнём бой, а Вы со своими чародеями подготовите всё для обряда. Как только начнём отступать, Вы поднимите Скар.
   - Хорошо. Только... - женщина замылась.
   - Что?
   - Этот ритуал требует жертвенной крови. Причём добровольной. И много.
   - Насколько много?
   - Это должно быть самопожертвование.
   - В таком случае, в жертву буду принесён я! - рядом оказался Болвин Веним.
  
   Ездовой гуар, выданный Бурзу, был необычайно сильным и выносливым животным. Но вот его скорость оставляла желать лучшего, ибо отставал он от всех своих собратьев. Совсем от всех. Хотя, это могло быть связано с весом седока... Орк назвал зверя Саариком, в честь одного своего друга, и всегда сам кормил его. Вот и сейчас, после Совета он отправился в стойло.
   - Ну что, Саарик... Скоро будем бить дремор по рогам. Главное - не перестараться! - зелёный усмехнулся и сунул охапку свежих стеблей трамы в кормушку. - Правда, что-то мне не хочется сражаться вот так, для виду... Не битва это, а какой-то балаган! Ты со мной согласен?
   Гуар ничего не ответил. Он был занят тем, что тщательно пережёвывал пищу, а глаза у него буквально светились равнодушием. "Вот пристал - поесть нормально не даёт!" говорили они.
   - Молчишь? Ну и молчи... - не то, чтобы Бурз ждал ответа... В последнее время ему стало... грустно. Да и поговорить было не с кем.
   В стойло вошла какая-то девушка - данмерка. Она была одета в простую мантию коричневого оттенка, а её пепельно-серые волосы были собраны в пучок на затылке.
   - Простите, я Вам не помешаю? - смущённо спросила она, увидев орка.
   - Нет, что Вы... Я просто кормил своего гуара. А Вы откуда будете? Я Вас раньше не видел...
   - Я из Храма. Меня зовут Мирайя Нирр.
   - И что Вы делаете?
   - Ухаживаю за больными и ранеными, слежу за животными... А вообще-то родители отправили меня учиться на целителя.
   - Понятно... Давайте я Вам помогу, - предложил Бурз, увидев, как девушка собирается тащить большое ведро с водой, чтобы помыть животных.
   - Спасибо... Скажите, мы и правда бежим в Вивек?
   - Как Вам сказать... - орк задумался. Ему не хотелось пугать данмерку, но и врать не стоило. - Да, правда. Мы отступаем. Некоторые останутся, чтобы задержать даэдра, но потом они догонят остальных.
   - А Вы тоже остаётесь?
   - Да, и я тоже... Я здесь нужнее.
   - Тогда мне остаётся только пожелать Вам удачи.
   - Спасибо.
   Ирна Марион торопилась, как могла. Известие о гибели Дома Индорил заставило поволноваться не только её, но и весь Совет Телвани. Успокоились они, правда, легко, хоть и пришлось применять Паралич и Тишину. После этого Архимагистр быстро распределила обязанности и приступила к своим.
   - Госпожа Марион! - Анна опять была чем-то сильно обеспокоена.
   - Что ещё?
   - Ученики Школы хотят помочь с обороной! Я пыталась их уговорить эвакуироваться вместе со всеми, а они не хотят!
   - Хорошо, я сейчас же разберусь.
   Данмерка быстро полетела к Волверинн Холлу, где Гильдия Магов открыла портал в Вивек. Ещё издалека она увидела толпу молодых магов. Приземлившись перед ними она тихо, но так, что её услышали все, сказала:
   - У нас все обязанности распределены. Если кому-то что-то не нравится - даэдра ждут за городом. Вы должны отправляться в Вивек, а обороной занимаются другие. Более опытные, чем вы, маги и воины. У кого-то есть возражения?
   Возражений почему-то не нашлось. Наверное, многие слышали о том, что предыдущий Архимастер, погибший от руки нынешней, теперь бродит в виде зомби по Тель Аруну. С лёгкой руки всё той же госпожи Марион. И, наверное, никому не хотелось кончить тем же.
   - Раз никто не имеет ничего против плана, попрошу вас проследовать через портал.
   Студенты двинулись вслед за остальными жителями.
   - Что теперь, госпожа? - спросил подлетевший данмер.
   - Господин Арион, к Вам у меня есть отдельное поручение... Я слышала, что Вы можете добыть почти любую информацию.
   - Что я должен узнать?
   - Всё о гибели Дома Индорил. Обо всех событиях той ночи, в мельчайших подробностях.
   - Хорошо, госпожа, я всё выясню, - пообещал он и улетел куда-то.
   - Анна, отправляйся в Вивек, найди мне там квартиру и подготовь мне связь с Орисом Боливейном.
   - Да, госпожа.
   Девушка тут же кинулась во двор замка, где сиял проход в столицу острова.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"