Пятаков Алексей Вячеславович : другие произведения.

Глава 2: Неделя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 2: Неделя.

8 день месяца Огня Очага, 3Э433.

  
   Мэрр прогуливалась по округу Святого Делина и любовалась закатом. Она находилась на самом нижнем ярусе, благодаря чему могла разглядеть стайку мелких рыбёшек, резвящихся в воде, и поболтать с проплывающими мимо гондольерами. В последнее время в городе стало очень многолюдно, так как из-за нашествия даэдра многие собрались в столице острова. Не так давно мирных жителей стали призывать отправиться на материк, а оттуда - присылать войска. Имперский Легион, перешедший под командование герцога Дрена, собирался в Эбенгарде, а в Вивеке разместились ординаторы. Были здесь и Руки Альмалексии, но после таинственного исчезновения женщины - трибуна несколько лет назад, их перестали так называть, а членство в этом Ордене стало формальностью. Орочиха была удостоена этой "чести" два месяца назад, и теперь она возглавляла храмовые войска острова Ввандерфелл.
   - Я слышал, в город прибыл визирь Орер, - услышала девушка знакомый голос.
   - Что, хочешь встретиться со старым знакомым, Саара?
   - А почему бы и нет?
   Аргонианин встал рядом и уставился на воду. Под его взглядом стайка рыб стала вести себя заметно беспокойнее.
   - Тогда тебе стоит просто немного подождать - он сам с тобой свяжется, - продолжила разговор Мэрр.
   - Я знаю... И даже догадываюсь, зачем он прибыл.
   - И зачем же?
   - Неважно...
   Ящер облокотился на перила, и рыбёшки, испугавшись этого движения, быстро скрылись.
   - Ну вот! Всю рыбу распугал!
   - Ты рыбачила?
   - Нет! Но я наблюдала за ними, и моё настроение повышалось!
   - Не думаю, что ты сильно расстроилась... Что слышно о брате?
   - Ничего. Насколько мне известно, он сейчас сражается вместе с Редоран.
   - Тогда ему, должно быть, приходится туго - они засели в Альд' Руне.
   - Да, я знаю. Воинов прижали к стенке, и я сильно беспокоюсь за Бурза.
   - Не стоит. Он не зря входит в Могучую Тройку, и с каждым из нас не так то легко справиться. А уж с зелёным - тем более.
   - Почему?
   - Не знаю... Что-то подсказывает мне, что он проживёт дольше всех.
   Они замолчали. Солнце постепенно сменило цвет с золотого на красный, окрасив Высокий Собор в жёлто-алый оттенок.
   - Красивый город. Жаль его, - вздохнул ассассин.
   - Жаль? Почему? Что ему грозит?
   - Даэдра. Думаешь, они не придут сюда? Придут... Просто оставили его напоследок. И когда они будут здесь, нас вряд ли что-нибудь защитит.
   - А лорд Вивек?
   - Не знаю, не уверен... Трибунал давно уже не демонстрировал свою божественную силу. С тех самых пор, как пал Дагот Ур, и Призрачный Предел погас.
   - Но алтари Альмсиви ещё действуют! И Министерство Правды ещё висит над городом и не падает!
   Саара посмотрел на ординаторшу таким взглядом, что она была готова поверить в тот факт, будто Остановленная Луна давным-давно упала.
   - Не надо так смотреть на меня!
   - Хорошо... - аргонианин снова уставился на воду.
   Через несколько минут Мэрр спросила:
   - Как там Джатх?
   - Делает успехи...
   - Он, вроде бы, уде прыгал?
   - Да, - ящер посмотрел на орочиху и хитро улыбнулся. - И стоял он, собираясь с духом, всего пять минут. Не то, что некоторые...
   - Да неужели? Ты просто столкнул его?
   - Нет, он сам... Когда увидел, как я замахиваюсь на него своим копьём.
   - Ах, вот оно что!..
   - Не надо сарказма... Ты-то простояла там полдня.
   - Зато спрыгнула без посторонней помощи!
   - О, да! Я помню это "без посторонней помощи"! Кажется, ты поскользнулась...
  
   Фатис Дирэо сидел в своём кабинете и думал. Никогда ещё он так не волновался! Буквально через неделю должно произойти столько всего, и если удача будет сопутствовать им, то максимум через месяц они добьются своего...
   В дверь постучали.
   - Войдите!
   - Господин Дирэо, Вы звали меня?
   - Да, З' Раза, проходи. Твой брат уже в Вивеке, и тебе стоит последовать за ним как можно скорее. Но перед этим... Ты связалась с ними?
   - Да. Сегодня они пришлют ко мне кого-нибудь.
   - Хорошо. Надеюсь, они выполнят Заказ... А вот тебе придётся слегка отойти от своего.
   - То есть?
   - Когда ты поймёшь, что основные действия подходят к концу, уберёшь ещё кое-кого...
  
   В районе Арены всегда было много народу. А сейчас, когда в городе собралось столько жителей Ввандерфелла, здесь было просто не пройти. К тому же, на гладиаторские бои стали ходить гораздо чаще - населению требовалось расслабиться, забыться. В результате в карман герцога, как официального хозяина сего "заведения", рекой потекли золотые монеты. Наверное, советникам Дома Хлаалу не нравилась сложившаяся ситуация, но их уже почти год не было на острове. А Ведам Дрен всё это время оставался в Эбенгарде.
   Здесь же находился и Фаррас Орер. Он, в отличие от остальных жителей, шёл через толпу совершенно свободно. Отчасти причина этого крылась в том, что люди, эльфы и остальные граждане Морровинда просто расступались перед визирем. В их глазах плескался страх, ибо печать смерти на лице данмера сегодня была видна особенно ярко. Некромант подошёл к самому краю бойцовской ямы и сел в первом ряду. Солнце скрылось за горизонтом час назад, и предстоящий бой должен был быть последним на сегодня. Через несколько минут после того, как Фаррас сел, на арене появились бойцы. Первый был имперцем, одетым в сталь и вооружённым железной клейморой. Его противником был молодой хаджит в кожаной броне и с серебряным копьём.
   - Ты уже разрешаешь ему выходить на арену? - спросил Орер у кого-то. Этот кто-то подсел рядом и ответил:
   - Парень очень способный. За год он освоил больше, чем я ожидал. Раза в два больше.
   - Что ж, посмотрим...
   Данмер стал более внимательно следить за гладиаторами, а вот Саара наоборот, расслабился. Он откинулся назад и закрыл глаза.
   Ему не надо было смотреть туда, чтобы знать, что там происходит. Нет, он не был уверен в победе своего ученика, и ему было не наплевать на результат. Но он знал, что в случае чего успеет вмешаться. И пусть Копьё Охотника сейчас лежит в тайнике, и сам ассассин был безоружен, но в своём превосходстве он был уверен. Хотя бы потому, что этот имперец, как и многие зрители, знал его...
   - Я должен кое-что тебе передать, - Фаррас ни на миг не отвлекался от поединка, но он также помнил и о делах.
   - Что ж, передавай, - ящер открыл глаза, и данмер протянул ему конверт с печатью Дома Дрес.
   - Вторая часть Заказа?
   - Она самая. Но прочесть сей документ ты должен не сейчас, а через неделю.
   - Интересно, что же такое будет через неделю?
   - Многое изменится... И я надеюсь, что Заказ будет выполнен.
   - Хм... Ты насторожил меня, Фаррас. Кого же мы должны будем убрать? Герцога? Короля? Или, может быть, самого лорда Вивека?
   Визирь усмехнулся:
   - Ты даже не представляешь, как ты близок к правде... Но ни один из названных тобой не будет целью Мораг Тонг.
   - Ладно, я не буду гадать. Я просто подожду неделю и прочту письмо, - Саара встал и двинулся к выходу, благо исход боя был ясен.
   Имперец атаковал слишком прямолинейно, и все его действия легко предугадывались. На его правой руке уже была рассечена мышца, причём в двух местах. В какой-то момент хаджит поднырнул под противника и разрезал ему сухожилия на обеих ногах. Теперь воин не мог не то что ходить, но даже стоять. После этого Фаррас встал и двинулся к выходу. Он только что придумал, как выполнить особый приказ вице-короля и при этом никого не убить.
  
   Толер Сариони не мог заснуть. Днём к нему пришёл визирь Дома Дрес и заявил, что принимает на себя командование войсками Храма. Архиканонник, связанный договором, ничем не мог возразить ему. И теперь его снедало сильное беспокойство. Ещё эта странная рекомендация перебраться на материк... Всё это было очень странно.
   Не в силах больше терпеть, данмер встал и подошёл к окну. Ему было прекрасно виден Дворец Вивека, освещённый Секундой.
   - Да защитит нас Трибунал! - одними губами прошептал Толер, и в этот момент что-то ощутимо кольнуло его в сердце. Точно так же, как и в первую ночь нашествия.
  
   Одновременно с этим, в подвале дворца Дирэо, Фатис и ещё четыре самых верных мага Дома Дрес собрались вокруг Нитей Мефалы и начали некий обряд.
  

9 день месяца Огня Очага, 3Э433.

   Через два часа после полуночи, на улицах Тира появились две таинственные тени. Они двигались бесшумно и незаметно, ловко скрываясь от патрулей городской стражи. Добравшись до нужного дома, они тихо влезли в окно второго этажа. В комнате, в которую они попали, была кровать, конторка и всего одна свечка, освещавшая помещение. На постели спала молодая хаджитка.
   - Это и есть заказчица? - шёпотом спросил один из ночных гостей.
   - Да. И веди себя потише, Вив, а то весь дом поднимешь!
   - Хорошо, Ая.
   Парень откинул с головы капюшон, подошёл к спящей и собрался разбудить её, но замер с приставленным к горлу серебряным кинжалом. Кошка внимательно следила за ликаном. Она могла легко его прикончить, но её удерживали две вещи, одной из которых являлась нацеленная на неё стрела.
   - Вы - посланники Братства? - спросила З' Раза.
   - Да, - коротко ответила Ая. Хаджитка тут же убрала хвост, которым держала нож, и села на кровати. Парень облегчённо вздохнул и отошёл на безопасное, с его точки зрения, расстояние, а его напарница опустила лук.
   - Думаю, я должна назвать вам вашу цель. И ещё кое-что - в Заказе есть парочка нюансов.
   Ликанша села на стул и всем своим видом показала, что внимательно слушает.
  
   Рано утром, ещё до восхода солнца, когда даже самые ранние пташки ещё спали, в комнату Дзиры вошёл Фаррас. Девушка мгновенно проснулась и села на кровати.
   - Учитель, - шёпотом поприветствовала она вошедшего.
   - Вставай. Мне нужна твоя помощь, - очень тихо приказал данмер. Только теперь девушка заметила, что визирь был совершенно не выспавшимся.
   По дороге к спальне Орера, она спросила:
   - Что происходит, учитель? Что мы будем делать?
   - Я хочу попытаться спасти ему жизнь.
   - Кому?
   Фаррас резко остановился и развернулся.
   - Ему, - с нажимом ответил он. Данмерка нервно сглотнула, поняв, о ком идёт речь, и снова спросила:
   - И как Вы хотите сделать это?
   В ответ визирь лишь усмехнулся и пошёл к себе в комнату. Там он вытащил из-под кровати сундук и достал из него... кирасу. Красивую, покрытую затейливой резьбой, но, всё же, самую обычную костяную кирасу.
   - Что это? - смущённо спросила девушка.
   - Дзира, я учу тебя уже пять лет, а ты так и не научилась самым элементарным вещам! Посмотри внимательнее, и ты всё поймёшь.
   Девушка подошла поближе и прикоснулась к доспеху. По кончикам пальцев, ладони, затем по локтю и предплечью пошло тепло. Ещё через миг она почувствовала ЭТО! Невероятный жар! Огонь, которому позавидовали бы десять Пламенных Атронахов!
   - Кираса из Кости Дракона! - выдохнула данмерка.
   - Верно. И сейчас ты поможешь мне поговорить с одним из её создателей.
   - Откуда она у Вас, учитель?
   - Это долгая история, а у нас с тобой очень мало времени. На то, чтобы связаться с Ним, есть несколько минут. Перед рассветом барьер между Мундусом и Забвением ослаблен, и нас никто не засечёт. Давай начинать.
  
   Выйдя утром в столовую, грандмастер Мораг Тонг сразу же столкнулся с Эно Хлаалу.
   - Саара, ты вчера вернулся обеспокоенным. Что-то случилось?
   - Вчера я получил вторую часть Заказа от Дома Дрес.
   - И что в нём?
   - Не знаю. Я должен вскрыть конверт через... Уже через шесть дней.
   Понятно. И тебя так сильно волнует эта задержка?
   - Очень странно, что вторую часть Заказа мы получили только сейчас - во время нашествия даэдра.
   - Дома ни на миг не забывают о своих интригах, - усмехнулся старик.
   - Кстати, Эно! Почти весь Дом Хлаалу покинул Ввандерфелл, а ты остался. Почему?
   - Как тебе сказать?.. Лично мне кажется, что здесь значительно безопаснее. Хотя... Нет, не буду врать. Я болен, Саара. Смертельно болен.
   - Что?! - аргонианин чуть не подавился. Ассассины за другими столами стали оглядываться.
   - Говори тише... Да, я смертельно болен, и мне осталось от силы месяц.
   - Неужели ничего нельзя сделать?
   - Нельзя. Думаешь, я не искал выхода? Я не хочу становиться вампирам, оборотнем или личем только для того, чтобы спасти свою шкуру. И ни один целитель, ни одно зелье или заклинание не излечит меня - я стал слишком стар...
   - Но...
   - Не надо, Саара... Я много пожил, многого добился... При мне гильдия сильно разрослась. Мы вернули себе Нити, пусть и временно. Мы отбили атаку Матери Ночи. И главное - при мне в гильдии появилась Могучая Тройка. Три великих ассассина, три различных судьбы... У каждого из вас своя трагическая история. Друг другу вы их никогда не рассказывали, но я знаю все три. И я не берусь выделить кого-то особо несчастного.
   Он замолчал на несколько секунд, а потом продолжил:
   - Я многое повидал, многое сделал... И сейчас у меня осталось лишь одно желание.
   - Какое?
   - Я хочу умереть достойно. Не валяясь в постели, терпя боль, и не метясь в поисках лекарства, которого нет... Я хочу умереть в бою. Не важно, будет ли этот бой честным. Важно, что это будет смерть воина.
   - Я не могу этого принять! Как же я? Ты заменил мне отца, Эно!
   - Рано или поздно это всё равно случилось бы, Саара. И я рад, что Мораг Тонг возглавил именно ты, а не кто-то другой. Мне остаётся только передать тебе заботу о З' Разе. Она ещё очень молода, а Р' Джаса не всегда может уследить за ней.
   За столом воцарилась тишина.
   Через несколько минут ящер спросил:
   - Когда ты узнал о болезни?
   - Полгода назад.
   - И ты только сейчас говоришь об этом?!
   - Долгое время я сам не мог поверить... Не хотел верить. А потом собирался с духом, чтобы рассказать. Я даже приехал в Вивек, но тут началось вторжение, и у тебя нашлось множество более важных дел. Я не хотел отвлекать тебя по мелочам.
   - По мелочам?! По-твоему это мелочь?! Надо было сразу сказать!
   - И что бы это изменило? Ничего. А так ты без лишних мыслей и эмоций быстро управился с проблемами гильдии... Всё, давай сменим тему. Как там Джатх?
   - Делает успехи... - грустно ответил аргонианин. Его мысли сейчас были заняты совсем другим.
  
   К полудню З' Раза уже стучалась в кабинет вице-короля. Услышав приглашение войти, она незамедлительно им воспользовалась.
   - Господин Дирэо, Заказ принят. Они выполнят все условия.
   - Отлично, - данмер поднял глаза на хаджитку, и та вздрогнула. Его лицо было бледное, осунувшееся, глаза - заспанные, а взгляд... Взгляд был нестерпимо холодным и равнодушным.
   - Теперь, - продолжил он, - отправляйся в Вивек. Там тебя ждёт много дел. И поторопись - через шесть дней ты должна быть уже на острове.
   - Да, господин. До встречи, - девушка кивнула и быстро вышла. "Что это с ним?" - испуганно подумала она.
   Когда дверь за ней закрылась, Фатис вызвал Алчущего и приказал ему: "Передай визирю Сарису, что я отправляюсь в Морнхолд. Из Киродиила пришли известия о том, что Бруму удалось спасти. Нам следует поторопиться - нашествие скоро завершится". Даэдра внимательно выслушал сообщение и исчез, а данмер встал, вызвал прислугу и стал собираться в путь. Когда все чемоданы унесли на выход, он подошёл к камину и, достав из тайника Золотой Меч, прикрепил его к поясу. После этого он ушёл.
  
   - Всё-таки мне немного жаль покидать этот город, - грустно вздохнул Толер Сариони.
   - Вы же понимаете, что это необходимо! Ради Вашей же безопасности! - сказал ему Фаррас Орер.
   - Да, я понимаю... Вы уж защитите лорда Вивека. У меня на душе неспокойно...
   - Не волнуйтесь, с нашим дорогим Трибуном ничего не случится. Я лично прослежу за этим.
   - Хорошо, - Архиканонник кивнул, но сердце его болело. Ему очень не хотелось уплывать. И его успокаивал только тот факт, что в его личном кабинете осталась Пометка. Так, на всякий случай...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"