Пятаков Алексей Вячеславович : другие произведения.

Глава 1: Слухи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 1: Слухи.

  

15 день месяца Начала Морозов, 4Э003.

  
   Дождь шёл вторую неделю подряд. Небо было затянуто тяжёлыми свинцовыми тучами, ветер пытался сбивать с ног, и это ему почти удавалось. Мэрр с трудом доковыляла до Арены, где, войдя во внутренние коридоры, перевела дух и быстро спустилась в помещения Мораг Тонг.
   Первое, что бросилось в глаза, - это испуганные лица ассасинов. "Так... Что-то случилось," - отметила она про себя и двинулась быстрым шагом в сторону кабинета Грандмастера.
   - Здравствуй, братец! - поприветствовала девушка огромного орка. Локтями он оперся на стол, за которым сидел, а ладонями обхватил нахмуренный лоб. - Давай рассказывай, что у вас тут произошло.
   - Ничего особенного... Вчера, поздно вечером, я получил сообщение от Райена.
   - И судя по твоей реакции, в поведении Вины что-то кардинально поменялось.
   - Не то слово! - зелёный вскочил и начал ходить из угла в угол.
   - И что же?
   - А ничего... Только, судя по описанию, наша жрица стала одержимой. Кроме того, сегодня ночью Призрачные Врата были атакованы корпрусными тварями.
   Орочиха задумалась.
   - Э-э... И что с крепостью?
   - Знаешь, они бы, наверное, выстояли, если бы в самый разгар штурма им в спину не ударила магия. В стене образовался пролом, через который тут же хлынули монстры. Их было слишком много...
   - То есть... Врата взяты?!
   - Точно!
   Мэрр замолчала. Сказать, что она была поражена, значит, ничего не сказать.
   - И кто же...
   - Вина.
   - Но... Зачем ей это?!
   - Я же сказал - она стала одержимой. Кто-то взял её под полный контроль. Практически, вселился в неё. И этот же кто-то направляет чудовищ Красной Горы.
   Орк остановился, оперся на стену и скрестил руки на груди. Его сестра одновременно с этим вскочила и начала мерить комнату шагами.
   - Что же теперь будет?
   - А мне-то чего беспокоиться? - Грандмастер Мораг Тонг пожал плечами. - Корпрусные твари, помнится, не наша забота, а ваша. Ну, или Вечной Стражи, которой теперь, кстати, почти нет.
   - Но... А Вина? Что будет с ней?
   Орк вздохнул и сказал:
   - Думаю, мне придётся её как-то вытаскивать оттуда, хотя я сильно сомневаюсь, что она засядет в крепости. Думаю, наша жрица двинется дальше, на вершину горы.
   Девушка остановилась прямо перед братом и посмотрела ему в глаза.
   - Обещая мне, что сделаешь всё, что возможно! Хотя нет, подожди... Я отправляюсь с тобой!
   - Не выйдет. Ты сейчас командуешь всеми ординаторами Ввандерфелла, и именно тебе придётся организовывать оборону городов, а возможно, и контрнаступление.
   - Ты хочешь сказать, что пока моя лучшая подруга в беде, я буду развлекаться на войне?!
   - Не думаю, что это можно назвать развлечением... Но ты высказалась достаточно точно.
   Зелёная резко втянула ртом воздух и... так же резко выдохнула, не сказав ни слова.
   - Выжившие есть? - спросила она, немного успокоившись и присев на стул.
   - Есть... Не считая Райена, около двух десятков. Из них трое - жрецы, остальные - воины. Все они сейчас спешно движутся в сторону Кальдеры.
   Он подошёл к столу, взял с него бутылку суджамы, которую ординаторша поначалу и не заметила, и сделал несколько крупных глотков.
   - Дай сюда! - она буквально вырвала из рук брата напиток и допила.
   - Не знал, что ты пьёшь.
   - Я тоже не знала... Но времена меняются.
   Они помолчали немного, после чего Мэрр тяжело встала и сказала:
   - Ладно, надо объявлять всеобщий сбор войск, готовиться отражать нападение тварей... У тебя, наверное, тоже дела.
   - Надо собраться в дорогу, уладить кое-какие вопросы касательно руководства гильдией... Пока. Увидимся.
  
   Когда за сестрой закрылась дверь, Бурз постоял ещё немного, размышляя, после чего взялся за молот, за всё время разговора преспокойно стоящий в углу.
   "И что ты намереваешься делать?"
   "Вытаскивать Вину."
   "Ты хоть представляешь, куда тебе придётся влезть?"
   "Очень хорошо представляю... Скорее всего, в крепость Дагот Ур."
   "Если не глубже... И как ты собираешься отбирать её у Лорхана?"
   "Придумаю что-нибудь... Может, этого божка там и нет вовсе!"
   "Я бы на такое чудо не рассчитывал... Послушай, а не рановато ли ты лезешь в пасть к дьяволу?"
   "В смысле..."
   "Ты же ещё не стал Последним из Троих."
   "И когда, по-твоему, я им стану?!"
   "Кто знает... Н я бы на твоём месте не стал бы так рисковать собственной шкурой. Время для схватки ещё не пришло."
   "Я не стану ждать знаков судьбы! Иду сейчас! Если я и вправду тот, кем ты меня считаешь, то я получу всё, что необходимо для победы, по дороге!"
   На последнюю тираду орка Кагренак отвечать не стал. Зелёный довольно хмыкнул и стал собирать вещи.
  
   Мэрр уже одела свои доспехи и собралась выходить, когда в дом ворвался Джатх.
   - Эй, ты куда так бежишь? - поймала она его в дверях.
   - Мутсера... Я только что узнал!
   - Что ты узнал?
   - Мастер Саара... На улицах только об этом и говорят!
   - Что он опять учудил?
   - Мастер Саара... - голос у парня дрогнул. - Он... умер.
   На миг орочиха замерла, а потом села на первый подвернувшийся стул.
   - Как это... случилось? - голос девушки стал ниже, чем обычно, а в горле образовался комок.
   - Три месяца назад... В самом начале войны с Аргонией... Он схватился с серой Р' Джасой... И проиграл.
   Хаджит выглядел невероятно потрясённым. Ни капли других эмоций.
   "Три месяца... Он погиб три месяца назад... И только сейчас новости дошли сюда... Но... Как Р' Джаса смог победить? Дагот побери, как он его нашёл?!"
   Командир ординаторов Ввандерфелла вскочила и бросилась вон из дома. На этот раз она добралась до Арены гораздо быстрее - то ли ветер поутих, то ли она просто не замечала непогоды...
   Брат стоял на улице. За спиной - молот, в левой руке - мешок со снедью, а на лице... Такого столбняка Мэрр в жизни не видела. Подскочив к нему, она с силой встряхнула его. Сохраняя всё то же ошарашенное выражение лица, Бурз перевёл на неё взгляд.
   - Ты... Уже знаешь? - с трудом спросила она.
   - Только что услышал... Не может быть...
   - Я сама в шоке... Саара сильнее Р' Джасы, он не мог проиграть...
   - Вот именно... - в голосе орка отчётливо была слышна Пустота.
   - Ты... Ты только не волнуйся... Это всего лишь слухи... Вдруг там всё в порядке?.. Получил в бою тяжёлую рану, вот все и заговорили, что умер... - зелёная сама не верила в то, что сейчас говорила. А вот взгляд Грандмастера вдруг стал осмысленным. Оглядевшись, он куда-то побежал. Орочиха и кот кинулись вдогонку.
   Он взбирался всё выше и выше, пока не достиг верхнего яруса. Но и там орк не остановился - он подошёл к самому краю и с разбегу стал карабкаться по стене, пока не влез на крышу округа. Там, прямо по центру купола, он сел, повернулся на юг и закрыл глаза.
   - Что... Что ты делаешь?
   - Проверяю правдивость слухов.
   - Как?
   - Понимаешь... Кое-что в магии я смыслю. Поэтому сейчас я хочу попытаться связаться с одним... некромантом.
   - Ты знаешь заклинание Фантома?!
   - Не такое уж оно и сложное... Всё, не мешай.
  
   На самом деле плести заклятье должен был не Бурз, но о такой мелочи он благоразумно решил умолчать. Просто расслабился и стал ждать.
   "Мне придётся частично одолжить магических сил у тебя... Надеюсь, ты не будешь против."
   "Давай уже!"
   Ощущения были необычными - сначала он взмыл куда-то вверх, потом его понесло куда-то с такой чудовищной скоростью, что небо и земля слились в нечто белёсое... Закончилось всё также неожиданно, как и началось. Он оказался в комнате какого-то трактирчика. Судя по обстановке, это был или северный Валенвуд, или южный Хаммерфелл. На стуле у окна сидел высокий данмер в тёмно-серой мантии и читал чьё-то письмо.
   - Добрый день, сера гро-Марш. Не скрою, я не ожидал Вашего визита, - Фаррас медленно оторвал взгляд от свитка и перевёл его на орка.
   - Добрый день... Сера Орер, до Вивека дошли слухи... Я не знаю, можно ли им верить...
   Вице-король Дрес в упор посмотрел в глаза Грандмастеру Мораг Тонг, и тот, замолчав, нервно сглотнул.
   - Если Вы о Сааре, то... Он мёртв, - наконец ответил эльф, после чего вернулся к чтению.
   Бурз резко выдохнул и глубоко задышал.
   - То есть... Я теперь... Последний?..
   На этот раз данмер не стал поворачивать головы - он посмотрел на зелёного одними глазами.
   - Последний из Троих?.. - уточнил он.
   - Вы... Вы знаете?!
   - У нас с Азурой весьма сложные отношения, и тем не менее она мне кое-что рассказывает. Однако, возможно мне только кажется, но, по-моему, Вы немного напуганы... Поверьте, всё не так страшно.
   - Вам легко говорить! А мне предрекают схватку с... С богом!
   - Ну, Вы же не будете там одиноки... Если не ошибаюсь, Вас должны будут сопровождать Маг и Хранитель.
   - Можно подумать, Вы знаете, кто они!..
   - Хранителя знаю... Это с Магом полная загадка, но даже тут есть варианты. Как говорится, все подходят - выбирай на вкус.
   - И кто же Хранитель?
   Фаррас повернул лицо к собеседнику и ответил:
   - Вы её не знаете... Я знаю. Но это неважно. Если мы с Вами заговорили об этом, то позвольте рассказать Вам ещё два предсказания.
   - Надеюсь, они проливают свет на эту ситуацию?
   - Для того, кто умён - да. Но не до конца. Поэтому я уже давно ищу кого-нибудь, кто внёс бы ясность по некоторым вопросам.
   - Вам нужно...
   - Именно. Мне необходимо четвёртое предсказание.
  
   - Что он сказал? И почему так долго? - Мэрр накинулась на брата сразу после того, как тот пришёл в себя.
   - Это правда... Саары больше нет.
   Девушка села прямо на пол (вернее, на крышу), ловя ртом воздух. Она не знала, что сказать, да и не могла. Орк же сидел с каким-то странным выражением на лице - то ли задумался о чём-то, то ли был сильно шокирован, то ли переживал. Джатх тоже сел, схватился за голову и замер...
   Сколько они так просидели под проливным дождём, неизвестно. В какой-то момент Бурз словно ожил - он поднял глаза, встал, повернулся к сестре и сказал:
   - Мне пора... Вина ведь даже ничего не знает.
   - Бурз, подожди, - девушка говорила тихо, но орк всё равно услышал её и остановился.
   - Что?
   - Что бы ни случилось... Возвращайся. Не умирай, - по щекам ординаторши потекли слёзы.
   - Я... Постараюсь... Ведь я - Последний...
  
   Р' Джаса лежал на кровати у себя дома, в Тире... Лежал уже две недели. С тех пор, как вернулся. Вставал он только для того чтобы запихать в себя еду и снова лечь. Внутри у него была пустота... Словно всё выгорело. Ему ничего не хотелось, он ни о чём не мечтал, ничего не ждал... И так уже три месяца. Он не помнил ни плена у аргониан, ни освобождения, ни войны, ни дороги в Тир... В плену его, вроде бы, не били, но он всё равно не помнил ничего. Просто не запоминал и не вспоминал...
   - Ты... Ты поддался!
   - Только так я мог всё исправить... Прости...
   "Всё исправить... Ты ничего не исправил... Всё стало только хуже... Болотный червь! Даже умерев, ты всё равно вызываешь желание убить тебя!"
   Наверное, последние слова он прокричал вслух, потому что ему ответили:
   - Я бы на твоём месте реагировала бы на удавшуюся месть немного иначе.
   Хаджит вскочил и столкнулся взглядом с... сестрой.
   - З' Раза?..
   - Привет, братец.
   - Как... Ты же мертва!
   - Я бы выразилась немного по-другому - я не более жива, чем ты.
   - Подожди... Я что, тоже умер?!
   - Нет, ты ещё жив. Вроде бы... Глядя на то состояние, в которое ты себя вогнал, трудно назвать тебя живым.
   - Подожди... Но... Как?!.
   - Время течёт, мир меняется, Барьер слабеет, Сила растёт... Плохая Сила, ужасная... В сложившейся ситуации некоторые мёртвые были вынуждены вернуться. И теперь Хранительница не так одинока, как могло бы показаться всем на первый взгляд.
   - Постой... Что за околесицу ты несёшь?.. Какая ещё Сила? Какая Хранительница?
   - Ты всё узнаешь, в своё время... Ты рано себя хоронишь.
   - О чём ты?
   - Ты считаешь, что в твоей душе сейчас одна лишь пустота, и у тебя пропало желание жить.
   - А ты, видимо, сейчас скажешь, что всегда можно найти, ради чего жить?
   - Именно. Более того, я собираюсь напомнить тебе. ради кого ты живёшь теперь!
   - И ради кого же?
   - Ты забыл о Синайе... Плохо. С девушками так поступать нельзя.
   - Великая Азура! Синайя! - Р' Джаса вскочил и схватился за голову.
   - А она, между прочим, места себе не находит... Что ты, где ты, как ты... Когда вы последний раз виделись? В лагере, после твоего освобождения?
   - Я... Я не помню, чтобы мы там встречались...
   - Зато она запомнила эту встречу надолго! Можешь мне поверить! Представляешь, что она подумала, увидев тебя в таком состоянии!
   - Да уж...
   - Нет, не представляешь! Она была готова перерезать всех аргониан в Чернотопье, голыми руками! Она ведь решила, что это они тебя до такого довели... Хорошо ещё сера Орер вмешался и всё ей объяснил.
   - Да, могло быть неприятно...
   - Так что перестань кукситься и бегом связывайся с ней! Ах да, ещё кое-что... Ты же теперь Хранитель Братьев. Вот тебе и ещё одна причина жить - ради Клана.
  
   Нельсон нервно теребил в руках перо, Орис сидел с мрачным выражением лица и закрытыми глазами, а Ирна задумчиво смотрела в окно... Главы трёх Великих Домов Морровинда собрались в Балморе всего через час после того, как Вице-король Дрес сообщил им о захвате Призрачных Врат корпрусными тварями. В молчании они провели около получаса и пошевелились только тогда, когда в дверь кабинета постучались.
   - Входите, - сказал Хлаалу, и в помещение вошёл Нерас Арион, глава Дома Индорил.
   - Приветствую вас, серы. Прошу прощения, но "добрый день" я сказать не в силах.
   - Вам не за что извиняться - мы даже не поздоровались друг с другом, - Архимастер Редоран встал и открыл глаза.
   - Что ж... Значит, всё действительно очень серьёзно.
   - Куда уж серьёзнее... - заговорила женщина. - Врата не брали ни разу за всё время их существования, а это... Тысячи лет.
   - Более того, подобного нашествия Морровинд тоже не знал никогда. Войска Шестого Дома ни разу не были столь... многочисленны и организованы. Нам необходимо срочно что-то делать, господа, иначе орда заполонит весь остров в считанные недели, - Боливейн подошёл к данмерке и, как и она, уставился в окно.
   - И что Вы предлагаете? - Грандмастер торгового Дома, наконец, сломал перо и замер.
   - Нам сейчас надо собрать войска в тех городах, которые находятся ближе всех к району Красной Горы и подготовиться к битве.
   - Однако подобная мера сильно ослабит нас. Армия будет рассеяна... - не согласился Патриарх.
   - Придётся напрячь магов - пусть проведут порталы, чтобы мы могли перебросить все силы туда, куда они ударят.
   - Вы думаете, это будет так легко? - Ирна обернулась. - У нас просто не хватит достаточно опытных магов, чтобы всё время быть готовыми открыть немаленькие врата из нескольких городов в какой-то один. Причём, даже неизвестно в какой именно!
   - Может быть Вы предложите что-нибудь получше? Помните, мы не знаем, куда направятся эти монстры.
   - Но мы можем попробовать предугадать, - начал размышлять Нерас.
   - Смотрите, господа, - леди Марион взмахнула рукой и на одной из стен появилась большая карта Ввандерфелла. - Они захватили Призрачные Врата. Оттуда только одна проходимая дорога - на Кальдеру и Балмору. Кроме того, это ближайшие города.
   - Вы предлагаете сосредоточить все силы в этих двух городах?
   - Не только... Не забывайте, господа, что мы имеем дело не с обычной армией, которой нужны дороги и тропы, а со скопищем ничего не соображающих чудовищ, которыми что-то руководит. Этому чему-то достаточно отдать приказ идти куда-нибудь, и эта армия туда и пойдёт. Невзирая ни на отсутствие дорог, ни на банальную проходимость.
   - Таким образом, защищать надо ещё и... Молаг Мар?
   - Да, пожалуй... Вы правы, - Орис казался ещё более задумчивым, чем обычно.
   - В храмовый город я отправлю всех даэдра, что удалось собрать нашему Дому, - продолжала Телвани. - Нежить засядет под шахтёрским городком. Туда же стоит направить эшлендеров...
   - А вот тут Вы не правы, - злорадно улыбнулся воин. - Эшлендеры отправятся защищать свои земли, и совсем не потому, что им мы так прикажем, а потому что они сами так решат.
   - В Кальдеру отправятся ординаторы, - заговорил Индорил. - Маги - в Молаг Мар, для контроля войск Забвения. Армии Домов Редоран и Хлаалу засядут в Балморе. Ну, и конечно же, порталы надо будет наводить...
   Ирна подошла к карте и уставилась на неё также задумчиво, как и Орис.
   - Что Вы там увидели? - спросил Нельсон.
   - Да так, ничего особенного... Просто я подумала, что всех возможных действий мы всё равно предугадать не сможем, поэтому нам необходимо предпринять ещё кое-какие меры.
   - Какие же?
   - Необходимо эвакуировать мирное население. Всех - на материк.
   - И Вы думаете, что они так просто согласятся оставить свои дома? Просто потому, что мы захотели подстраховаться? Значит, Вы плохо знаете данмеров, леди Марион, - Хлаалу грустно улыбался.
   - Значит, мы заставим их это сделать. Лучше сейчас, чем потом в спешке... Иначе мы потеряем большую часть населения острова, а это недопустимо!
   - В таком случае, Вы и попробуете им это объяснить.
   - А зачем? За свои территории я не волнуюсь - меня там послушаются. А за ваши... Вам и отвечать.
   - Редоран тоже уйдёт, - вступил в разговор Архимастер.
   - Что ж... Значит, у меня одного такой проблемный народ.
   Уже вечером, оставшись одна, Архимагистр Телвани связалась с Фаррасом Орером.
   - Я полагаю, что теперь Вы можете мне объяснить, зачем я протолкнула на Совете необходимость эвакуации...
  
   Мэрр проводила Бурза до порта Силт Слайдеров, дождалась, пока он уедет, и вернулась к себе домой. Джурн встретил её каменным выражением лица и красными глазами.
   - Давай ужинать, - тихо сказала девушка, и парень кивнул ей в ответ.
   "Я ведь даже не увиделась с ней, когда она была здесь... На материк ездила... А теперь ещё и Саара... Три с половиной года... Что он там сказал нам, напоследок?.. Не скучайте тут без меня!.. Ещё увидимся!.. Увиделись, как же!"
   С этими мыслями орочиха легла в кровать и задремала.
   Среди ночи её разбудило ощущение, что в комнате кроме неё есть ещё кто-то. Она резко села на кровати с схватилась за лежащее рядом Копьё Горькой Милости. Затем прислушалась, огляделась... Вроде бы никого. Тогда она осторожно встала и зажгла свечу.
   - Извини, что разбудил, - Саара сидел напротив окна прямо на полу, прислонившись к стенке.
   - Ну, раз я тебя вижу, то, наверное, не разбудил... Ты же умер.
   - Проблема в том, что это не сон... Да, я погиб в бою, но в мире творится что-то непонятное... Меня вернули. И не только меня.
   - Зачем же вас вернули?
   - Чтобы мы сражались.
   - С кем?
   - Куда важнее ответить на вопрос, за что мы будем сражаться...
   - Ну... Наверное, за что-то ценное и важное.
   - Наверное... Стоит ли биться, не зная, чего хочет Враг? А вдруг его цели лучше наших?
   - И... Что же ты будешь делать?
   Аргонианин пожал плечами и сказал:
   - Биться.
   - Но ты же не знаешь, стоит ли оно того!
   - Просто у меня нет выбора. Меня вернули, и теперь я должен выплатить все долги.
   - А ты... Можешь не платить?
   - Могу. Но заплачу.
   - Почему?
   Он посмотрел зелёной прямо в глаза.
   - Потому что неведение - самое страшное, что только может быть. Мы не знаем замыслов Врага, и потому лучше сражаться. По крайней мере, в итоге мы получим предсказуемый финал.
   Мэрр встряхнула головой и села на кровать.
   - Зачем ты пришёл ко мне?
   - Может быть, я просто захотел поговорить?..
   - Не очень-то это на тебя похоже...
   - Да, ты права... Скажем так - я пришёл по двум вопросам. Первый - это предупреждение.
   - Что ещё за предупреждение?
   - Которое надлежит передать кое-кому.
   - Кому?
   - А вот это уже тебе решать.
   - Хм... Ладно, давай. Говори.
   - Битва близится... Тень начала расползаться, и только Тень остановит Тень. Ни Тьма, ни Свет, ни Хаос, ни Порядок... Тени рождены из одного чрева, и потому они могут влиять друг на друга... Битва близится...
   Ящер замолчал. Мэрр какое-то время переваривала услышанное, и вдруг поняла, что запомнила всё слово в слово.
   - А второй вопрос?
   - Это просьба.
   - И о чём же ты хотел меня попросить?
   - Найди Копьё Охотника. Оно мне скоро понадобится.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"